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PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
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Auteur Séga Ndao
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Affiner la rechercheFiches Techniques ISRA. Contextualized re-calculation of enteric methane emission factors for small ruminants in sub-humid Western Africa is far lower than previous estimates / Séga Ndao
Fiches Techniques ISRA. Contextualized re-calculation of enteric methane emission factors for small ruminants in sub-humid Western Africa is far lower than previous estimates [texte imprimé] / Séga Ndao, Auteur ; Charles-Henri Moulin,, Auteur ; El Hadji TRAORE, Auteur ; Mamadou Diop, Auteur ; François Bocquier, Auteur . - [S.l.] : Tropical Animal Health and Production, 2018 . - 12p. : tab; diagramm.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Enteric methane . Emission factor . Grazing system . Small ruminants . Senegal Index. décimale : L022-Valeur nutritive ; digestibilité ; indigestibilité des aliments Résumé : Given the projected growth of methane emission by ruminants in developing countries, there is a clear need for reliable estimates of their contribution to greenhouse gas emissions. Existing studies have rarely considered sheep and goats. The objective of this study was to predict enteric fermentation methane emission factors (EFs) for Djallonké sheep and West African Dwarf goats, following the 2006 IPCC Tier 2 methodology. Estimated enteric methane emission factors, expressed per head of animal per year,were 2.3 kg CH4 and 2.0 kg CH4 for sheep and goats species, respectively. Compared with the generic Tier 1 emission factor of 5 kg CH4 head proposed by the IPCC for small ruminants in the sub-Saharan Africa region, our suggested values are 56% and 60% lower for sheep and goat, respectively. These lower values took account of the particular flock structure of both sheep and goats. These estimates also accounted for differences in live weight according to age and corresponding estimated feed intake.This work is a step forward in the revision of small ruminant emission factors and can further support assessment of mitigation
strategies in Senegalese livestock farming systems.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité IS200008 NDA Article scientifique UNIVAL Dépot numérique Exclu du prêt Documents numériques
Cliquer pour voirURL International Journal of Biological and Chemical Science, Vol 14, n°3. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénégal / Elhadj Traoré
International Journal of Biological and Chemical Science, Vol 14, n°3. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénégal [texte imprimé] / Elhadj Traoré, Auteur ; Cheikh Alassane Fall, Auteur ; Djiby Dia, Auteur ; Dingamgoto Jesse Barde, Auteur ; Séga Ndao, Auteur ; Cheikh Sall, Auteur . - Avril 2020 . - pp. 940-948.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Ressources fourragères, régions sud et est du Sénégal, ligneux et herbacés, résidus de culture Index. décimale : L300-Agrostologie et recherches fourragères:généralités Résumé : Les sécheresses successives, aggravées par les activités anthropiques et les effets du changement climatique, entrainent la disparition effrénée de plusieurs espèces végétales locales, adaptées selon les zones avec une importance sociale et économique avérée pour nos campagnes. Si le rythme de disparition noté n’est pas stoppé ou freiné, il s’en suivra la perte de l’essentiel de nos ressources végétales céréalières, fourragères et forestières locales. Certes, la recherche agricole s’évertue à trouver des solutions pour disposer de nouvelles variétés végétales adaptées. Mais, ce n’est pas toujours le cas pour les espèces fourragères. Ainsi, dans le cadre des activités de recensement et de collecte multi-spécifiques de ressources phytogénétiques pour l’alimentaire et l’agriculture, une synthèse spécifique a été consacrée au ressources fourragères des zones visitées. L’objectif visé est de recensé les ressources fourragères (naturelles ou cultivées) disponibles et leur méthode de gestion. Il ressort que les méthodes et le niveau d’exploitation des ressources fourragères naturelles et des résidus de récolte diffèrent d’une zone à l’autre. Le parcours naturel plus ou moins bien fourni dans les régions sud et est, constitue la principale ressource alimentaire des animaux au niveau de toute la zone d’étude. Les résidus de récolte bien qu’abondants et variés, ont peu d’intérêt chez les éleveurs du sud du Sénégal où la diversité qui est l’indice de qualité et le volume des pâturages sur le parcours naturel sont abondants. Certes, l’inventaire des espèces fourragères ne peut se faire selon la même méthodologie que celle des espèces agricoles et maraîchères. Mais, la photographie obtenue devrait servir de guide à un recensement des espèces fourragères herbacées et ligneuses les plus consommées sur le parcours naturel, tout en étudiant les méthodes de conservation et de production des espèces recensées afin, de dégager les meilleures méthodes de gestion et d’utilisation durable. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Cliquer pour voirURL International Journal of Biological and Chemical Science, Vol.14(3):. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénéga / El Hadji TRAORE
International Journal of Biological and Chemical Science, Vol.14(3):. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénéga [texte imprimé] / El Hadji TRAORE, Auteur ; Cheikh Alassane Fall, Auteur ; Djiby Dia, Auteur ; Dingamgoto Jesse Barde, Auteur ; Séga Ndao, Auteur ; Cheikh Sall, Auteur . - [S.l.] : International Journal of Biological and Chemical Sciences, 2020 . - pp. 940-948 : Cart ; tab ; ref.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Ressources fourragères, régions sud et est du Sénégal, ligneux et herbacés, résidus de culture. Index. décimale : L330-Fourrages et production fourragère Résumé : Les sécheresses successives, aggravées par les activités anthropiques et les effets du changement climatique, entrainent la disparition effrénée de plusieurs espèces végétales locales, adaptées selon les zones avec une importance sociale et économique avérée pour nos campagnes. Si le rythme de disparition noté n’est pas stoppé ou freiné, il s’en suivra la perte de l’essentiel de nos ressources végétales céréalières, fourragères et forestières locales. Certes, la recherche agricole s’évertue à trouver des solutions pour disposer de nouvelles variétés végétales adaptées. Mais, ce n’est pas toujours le cas pour les espèces fourragères. Ainsi, dans le cadre des activités de recensement et de collecte multi-spécifiques de ressources phytogénétiques pour l’alimentaire et l’agriculture, une synthèse spécifique a été consacrée au ressources fourragères des zones visitées. L’objectif visé est de recensé les ressources fourragères (naturelles ou cultivées) disponibles et leur méthode de gestion. Il ressort que les méthodes et le niveau d’exploitation des ressources fourragères naturelles et des résidus de récolte diffèrent d’une zone à l’autre. Le parcours naturel plus ou moins bien fourni dans les régions sud et est, constitue la principale ressource alimentaire des animaux au niveau de toute la zone d’étude. Les résidus de récolte bien qu’abondants et variés, ont peu d’intérêt chez les éleveurs du sud du Sénégal où la diversité qui est l’indice de qualité et le volume des pâturages sur le parcours naturel sont abondants. Certes, l’inventaire des espèces fourragères ne peut se faire selon la même méthodologie que celle des espèces agricoles et maraîchères. Mais, la photographie obtenue devrait servir de guide à un recensement des espèces fourragères herbacées et ligneuses les plus consommées sur le parcours naturel, tout en étudiant les méthodes de conservation et de production des espèces recensées afin, de dégager les meilleures méthodes de gestion et d’utilisation durable.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité IS200012 L330-TRA Article scientifique UNIVAL Dépot numérique Exclu du prêt Documents numériques
Cliquer pour voirURL Tropical Animal Health and Production. Estimation of enteric methane emission factors for Ndama cattle in the Sudanian zone of Senegal / Séga Ndao
Tropical Animal Health and Production. Estimation of enteric methane emission factors for Ndama cattle in the Sudanian zone of Senegal [texte imprimé] / Séga Ndao, Auteur ; El Hadji TRAORE, Auteur ; Aexandre Ickowick, Auteur ; C.H. Moulin, Auteur . - 2020 . - 15p. : tab; ref.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Entericmethane . Emission factor . Taurine cattle . Mixed system . Senegal Index. décimale : L022-Valeur nutritive ; digestibilité ; indigestibilité des aliments Résumé : Methane (CH4) emission estimations for cattle in Sub-Saharan Africa (SSA) reflect limited production levels and diets that are high in cellulose forage. However, data on these livestock systems is lacking for their accurate evaluation. To provide guidance for climate change mitigation strategies in Senegal, it is necessary to obtain reliable estimates of CH4 emissions from Ndama cattle reared in grazing systems, which is the predominant cattle system in the country. The objective of this study was to determine the annual methane emission factor (MEF) for enteric fermentation of Ndama cattle following the IPCC Tier 2 procedure. Our estimated annual MEF at the herd scale was 30.8 kg CH4/TLU (30.7 kg CH4/head/yr for lactating cows and 15.1 kg CH4/head/yr for other cattle). These values are well below the default IPCC emission factor (46 and 31 kg CH4/head/yr for dairy and other cattle, respectively) proposed in the Tier 1 method for Africa. Our study showed that feed digestibility values
differ with season (from 46 to 64%). We also showed that cattle lose weight and adapt to lower feed requirements during the long dry season, with a resulting major reduction in methane emissions. The results of this work provide a new framework to reestimate the contribution of grazing systems to methane emissions in Africa.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité IS200010 L022- NDA Article scientifique UNIVAL Dépot numérique Exclu du prêt Documents numériques
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