AURIFERE
PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
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Affiner la rechercheFiches Techniques ISRA, Int. J. Biol. Chem. Sci. 11(2):. Un vaccin bivalent efficace contre la maladie de Newcastle et la variole aviaire, produit au Sénégal Ndeye / Ndeye Fatou Tall NDIAYE
Fiches Techniques ISRA, Int. J. Biol. Chem. Sci. 11(2):. Un vaccin bivalent efficace contre la maladie de Newcastle et la variole aviaire, produit au Sénégal Ndeye [texte imprimé] / Ndeye Fatou Tall NDIAYE, Auteur ; El Hadji TRAORE, Auteur ; Mariane Aidara, Auteur ; Aminata Cisse Sakho, Auteur ; Fatou Tall Lo, Auteur ; Moustapha Lo, Auteur ; Aminata Niang Ndoye, Auteur ; Abdoulaye Dieng, Auteur . - [S.l.] : International Journal of Biological and Chemical Sciences, 2017 . - pp 757-767 : diagramme; ref.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Aviculture villageoise, maladie de Newcastle, variole aviaire, vaccin bivalent, Sénégal. Index. décimale : L735-Pathologie des volailles Résumé : La maladie de Newcastle (MN) et la variole aviaire sont des pathologies majeures de l’aviculture villageoise au Sénégal. Elles affectent la plupart des espèces d’oiseaux et causent des pertes économiques considérables dans les élevages. La vaccination est le seul moyen de prévention efficace ; d’où l’idée de mettre au point un vaccin bivalent pour lutter contre ces deux maladies. Le vaccin bivalent produit est constitué de la souche virale I-2 de la MN et d’une souche locale du virus de la variole aviaire (PGPV19). Pour évaluer l’efficacité du vaccin bivalent au laboratoire, des essais vaccinaux ont été réalisés sur des poulets âgés de 21 jours. La technique de l’inhibition de hémagglutination (IHA) a été utilisée pour déceler les anticorps contre la MN, tandis que le pouvoir immunogène de la souche PGPV19 était mesuré en éprouvant les sujets avec la souche sauvage S20 du virus de la variole aviaire. Les résultats obtenus sont concluants car les sujets vaccinés ont produit des anticorps neutralisants contre la MN et ont affiché une immunité lorsqu’ils ont été en contact avec la souche S20 contrairement aux sujets témoins. Toutefois, ces résultats, bien qu’encourageants doivent être confortés par des données comparatives issues de suivis d’élevages villageois. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité IS200006 L735-NDI Fiches techniques UNIVAL Rayons Exclu du prêt Documents numériques
Cliquer pour voirURL International Journal of Biological and Chemical Science, Vol.14(3):. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénéga / El Hadji TRAORE
International Journal of Biological and Chemical Science, Vol.14(3):. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénéga [texte imprimé] / El Hadji TRAORE, Auteur ; Cheikh Alassane Fall, Auteur ; Djiby Dia, Auteur ; Dingamgoto Jesse Barde, Auteur ; Séga Ndao, Auteur ; Cheikh Sall, Auteur . - [S.l.] : International Journal of Biological and Chemical Sciences, 2020 . - pp. 940-948 : Cart ; tab ; ref.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Ressources fourragères, régions sud et est du Sénégal, ligneux et herbacés, résidus de culture. Index. décimale : L330-Fourrages et production fourragère Résumé : Les sécheresses successives, aggravées par les activités anthropiques et les effets du changement climatique, entrainent la disparition effrénée de plusieurs espèces végétales locales, adaptées selon les zones avec une importance sociale et économique avérée pour nos campagnes. Si le rythme de disparition noté n’est pas stoppé ou freiné, il s’en suivra la perte de l’essentiel de nos ressources végétales céréalières, fourragères et forestières locales. Certes, la recherche agricole s’évertue à trouver des solutions pour disposer de nouvelles variétés végétales adaptées. Mais, ce n’est pas toujours le cas pour les espèces fourragères. Ainsi, dans le cadre des activités de recensement et de collecte multi-spécifiques de ressources phytogénétiques pour l’alimentaire et l’agriculture, une synthèse spécifique a été consacrée au ressources fourragères des zones visitées. L’objectif visé est de recensé les ressources fourragères (naturelles ou cultivées) disponibles et leur méthode de gestion. Il ressort que les méthodes et le niveau d’exploitation des ressources fourragères naturelles et des résidus de récolte diffèrent d’une zone à l’autre. Le parcours naturel plus ou moins bien fourni dans les régions sud et est, constitue la principale ressource alimentaire des animaux au niveau de toute la zone d’étude. Les résidus de récolte bien qu’abondants et variés, ont peu d’intérêt chez les éleveurs du sud du Sénégal où la diversité qui est l’indice de qualité et le volume des pâturages sur le parcours naturel sont abondants. Certes, l’inventaire des espèces fourragères ne peut se faire selon la même méthodologie que celle des espèces agricoles et maraîchères. Mais, la photographie obtenue devrait servir de guide à un recensement des espèces fourragères herbacées et ligneuses les plus consommées sur le parcours naturel, tout en étudiant les méthodes de conservation et de production des espèces recensées afin, de dégager les meilleures méthodes de gestion et d’utilisation durable.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité IS200012 L330-TRA Article scientifique UNIVAL Dépot numérique Exclu du prêt Documents numériques
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