AURIFERE
PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
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Auteur Cheikh Alassane Fall
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Affiner la rechercheInternational Journal of Biological and Chemical Science, Vol 14, n°3. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénégal / Elhadj Traoré
International Journal of Biological and Chemical Science, Vol 14, n°3. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénégal [texte imprimé] / Elhadj Traoré, Auteur ; Cheikh Alassane Fall, Auteur ; Djiby Dia, Auteur ; Dingamgoto Jesse Barde, Auteur ; Séga Ndao, Auteur ; Cheikh Sall, Auteur . - Avril 2020 . - pp. 940-948.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Ressources fourragères, régions sud et est du Sénégal, ligneux et herbacés, résidus de culture Index. décimale : L300-Agrostologie et recherches fourragères:généralités Résumé : Les sécheresses successives, aggravées par les activités anthropiques et les effets du changement climatique, entrainent la disparition effrénée de plusieurs espèces végétales locales, adaptées selon les zones avec une importance sociale et économique avérée pour nos campagnes. Si le rythme de disparition noté n’est pas stoppé ou freiné, il s’en suivra la perte de l’essentiel de nos ressources végétales céréalières, fourragères et forestières locales. Certes, la recherche agricole s’évertue à trouver des solutions pour disposer de nouvelles variétés végétales adaptées. Mais, ce n’est pas toujours le cas pour les espèces fourragères. Ainsi, dans le cadre des activités de recensement et de collecte multi-spécifiques de ressources phytogénétiques pour l’alimentaire et l’agriculture, une synthèse spécifique a été consacrée au ressources fourragères des zones visitées. L’objectif visé est de recensé les ressources fourragères (naturelles ou cultivées) disponibles et leur méthode de gestion. Il ressort que les méthodes et le niveau d’exploitation des ressources fourragères naturelles et des résidus de récolte diffèrent d’une zone à l’autre. Le parcours naturel plus ou moins bien fourni dans les régions sud et est, constitue la principale ressource alimentaire des animaux au niveau de toute la zone d’étude. Les résidus de récolte bien qu’abondants et variés, ont peu d’intérêt chez les éleveurs du sud du Sénégal où la diversité qui est l’indice de qualité et le volume des pâturages sur le parcours naturel sont abondants. Certes, l’inventaire des espèces fourragères ne peut se faire selon la même méthodologie que celle des espèces agricoles et maraîchères. Mais, la photographie obtenue devrait servir de guide à un recensement des espèces fourragères herbacées et ligneuses les plus consommées sur le parcours naturel, tout en étudiant les méthodes de conservation et de production des espèces recensées afin, de dégager les meilleures méthodes de gestion et d’utilisation durable. Exemplaires
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Cliquer pour voirURL International Journal of Biological and Chemical Science, Vol.14(3):. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénéga / El Hadji TRAORE
International Journal of Biological and Chemical Science, Vol.14(3):. Ressources fourragères, affourragement et pâturage dans le Sud et à l’Est du Sénéga [texte imprimé] / El Hadji TRAORE, Auteur ; Cheikh Alassane Fall, Auteur ; Djiby Dia, Auteur ; Dingamgoto Jesse Barde, Auteur ; Séga Ndao, Auteur ; Cheikh Sall, Auteur . - [S.l.] : International Journal of Biological and Chemical Sciences, 2020 . - pp. 940-948 : Cart ; tab ; ref.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Ressources fourragères, régions sud et est du Sénégal, ligneux et herbacés, résidus de culture. Index. décimale : L330-Fourrages et production fourragère Résumé : Les sécheresses successives, aggravées par les activités anthropiques et les effets du changement climatique, entrainent la disparition effrénée de plusieurs espèces végétales locales, adaptées selon les zones avec une importance sociale et économique avérée pour nos campagnes. Si le rythme de disparition noté n’est pas stoppé ou freiné, il s’en suivra la perte de l’essentiel de nos ressources végétales céréalières, fourragères et forestières locales. Certes, la recherche agricole s’évertue à trouver des solutions pour disposer de nouvelles variétés végétales adaptées. Mais, ce n’est pas toujours le cas pour les espèces fourragères. Ainsi, dans le cadre des activités de recensement et de collecte multi-spécifiques de ressources phytogénétiques pour l’alimentaire et l’agriculture, une synthèse spécifique a été consacrée au ressources fourragères des zones visitées. L’objectif visé est de recensé les ressources fourragères (naturelles ou cultivées) disponibles et leur méthode de gestion. Il ressort que les méthodes et le niveau d’exploitation des ressources fourragères naturelles et des résidus de récolte diffèrent d’une zone à l’autre. Le parcours naturel plus ou moins bien fourni dans les régions sud et est, constitue la principale ressource alimentaire des animaux au niveau de toute la zone d’étude. Les résidus de récolte bien qu’abondants et variés, ont peu d’intérêt chez les éleveurs du sud du Sénégal où la diversité qui est l’indice de qualité et le volume des pâturages sur le parcours naturel sont abondants. Certes, l’inventaire des espèces fourragères ne peut se faire selon la même méthodologie que celle des espèces agricoles et maraîchères. Mais, la photographie obtenue devrait servir de guide à un recensement des espèces fourragères herbacées et ligneuses les plus consommées sur le parcours naturel, tout en étudiant les méthodes de conservation et de production des espèces recensées afin, de dégager les meilleures méthodes de gestion et d’utilisation durable.
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