AURIFERE
PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
Elaboré par
L’Unité d’Information et de Valorisation des Résultats de la Recherche (UNIVAL)
'Un Accès Unique aux Ressources d’Information
et aux Fonds documentaires pour une Recherche d’Excellence
'
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Développement d'etannoges par spectrometrie proche infrarouge (SPIR) ou near infrared spectroscopy (NIRS) en Anglais dans l'analyse des aliments [texte imprimé] / A .R. Diarra, Auteur . - (SN) : ISRA/CIRAD/FAC, 2015 . - 41p. : ref,;biblio. Langues : Français ( fre) Catégories : | SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES
| Mots-clés : | L'analyse des Aliments, Analyse chimique, Spectroscopie dans le proche infrarouge, Valeur Nutritive | Index. décimale : | L100-Génétique et amélioration des animaux: : généralités | Résumé : | L’accroissement de la production animale dans les pays en développement passe d’une part, par l’amélioration génétique et sanitaire du cheptel, mais également par celle de l’alimentation. Ce pendant pour avoir une bonne alimentation il faut connaitre les valeurs nutritives de ces aliments qui nécessitent l’analyse chimique, parfois très lourde, de grandes séries d’échantillons. La Spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) est un outil très intéressant et rapide pour définir la qualité de la ressource alimentaire. L’avantage de la SPIR est sa rapidité pour avoir les résultats de quelques minutes, sa précision, sa facilité de mise en oeuvre. Elle présente également l’intérêt d’être non polluante, avec la possibilité de traiter un grand nombre d’échantillons et l’analyse en laboratoire ou sur le terrain. |
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ZV0170132 | L100- DIA | Diplôme | LNERV | Rayons | Exclu du prêt |
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Fiches Techniques ISRA, Vol 28, n°3. Guide technique n°2 : alimentation des porcs : Contribution à l'amélioration des productions porcines dans les élevages traditionnelles de la région naturelle de la Casamance au Sénégal [texte imprimé] / S. B. Aysiwede, Auteur ; Elhadj Traoré, Auteur ; A. E. Djettin, Auteur ; R. Malou, Auteur ; R. N. Kabian, Auteur ; A .R. Diarra, Auteur ; Saliou Ngom, Auteur ; W. Ossebi, Auteur ; M. Diop, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/UNIVAL, 2017 . - 17 p. Langues : Français ( fre) Catégories : | SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES
| Mots-clés : | Porc, porcherie, alimentation, élevage porcin | Index. décimale : | L160 - Alimentation du porc | Résumé : | Ce document est le fruit des résultats du projet de recherche n° 014 _ 2RD financé par le FNRAA à la suite de l’appel à projets (AP 2RA_RD) du 25 mars 2015.
La méthodologie de travail est basée sur des enquêtes transversales menées auprès des éleveurs de porcs des régions de Kolda, Sédhiou et Ziguinchor en vue d’identifier les contraintes auxquelles ils font face dans leurs activités d’élevage, suivies par la mise en application en milieu réel de solutions issues de travaux de recherche qui ont permis de sélectionner parmi les ressources naturelles disponibles dans les trois régions, celles dont les qualités nutritionnelles sont à même de répondre aux besoins énergétiques journaliers des animaux. Ce guide offre aux éleveurs de porcs des trois régions de la Casamance la possibilité de fabriquer, à partir de ressources locales disponibles qu’ils utilisent traditionnellement, des formules alimentaires simples, faciles à préparer avec un minimum d’équipement de base et à un coût relativement moindre. Il donne aussi des
conseils sur les bonnes pratiques d’élevage : bâtiments, matériels d’élevage, gestion des animaux, etc. Les rations recommandées, si elles sont correctement suivies, permettront de doubler le poids vif des animaux en 2 mois. |
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ZV1900002 | L160 - AYS | Guides et manuels | LNERV | Rayons | Exclu du prêt |
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