AURIFERE
PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
Elaboré par
L’Unité d’Information et de Valorisation des Résultats de la Recherche (UNIVAL)
'Un Accès Unique aux Ressources d’Information et aux Fonds documentaires pour une Recherche d’Excellence '
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Auteur R. Malou
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la rechercheFiches Techniques ISRA, Vol 28, n°2. Guide technique n°1 : biosécurité en élevage porcin / J. M. Akpaki
Fiches Techniques ISRA, Vol 28, n°2. Guide technique n°1 : biosécurité en élevage porcin : Contribution à l'amélioration des productions porcines dans les élevages traditionnelles de la région naturelle de la Casamance au Sénégal [texte imprimé] / J. M. Akpaki, Auteur ; Mamadou Moustapha Lo, Auteur ; Alpha Amadou Diallo, Auteur ; M. Diouf, Auteur ; A. Diop, Auteur ; R. Malou, Auteur ; Mbaye Mbengue, Auteur ; I. Seck, Auteur ; M. K. Wonou, Auteur ; W. Ossebi, Auteur ; S. B. Aysiwede, Auteur ; M. Diop, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/UNIVAL, 2017 . - 13 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Porc, porcherie, biosécurité, peste porcine africaine, PPA, élevage porcin, Casamance, Sénégal Index. décimale : L200-Ecologie animale:generalités Résumé : Ce document est le fruit des résultats du projet de recherche n° 014 _ 2RD financé par le FNRAA à la suite de l’appel à projets 2RA_RD du 25 mars 2015.
La méthodologie de travail est basée sur des enquêtes transversales menées auprès des éleveurs de porcs des régions de Kolda, Sédhiou et Ziguinchor en vue d’identifier les contraintes auxquelles ils font face dans leurs activités d’élevage, suivies par la mise en application en milieu réel de solutions issues de travaux de recherche qui ont permis d’identifier au laboratoire les pathogènes circulants dans les porcheries. Ce guide traite des mesures de biosécurité à mettre en place dans les porcheries pour protéger les animaux contre les infections liées aux principaux pathogènes présents. La peste porcine africaine (PPA) étant la maladie virale la plus redoutée par les éleveurs du fait de son caractère dévastateur sur le cheptel et son impact économique majeur, nous espérons que le suivi des recommandations aidera à en amoindrir considérablement le risque d’occurrence. Ce guide, élaboré au départ pour les éleveurs de porcs des régions de Kolda, Sédhiou et Ziguinchor partenaires dans le projet, peut être utilisé dans tous les élevages porcins du Sénégal confrontés aux mêmes problèmes sanitaires.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité ZV1900001 L200-AKP Guides et manuels LNERV Rayons Exclu du prêt Documents numériques
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Fiches Techniques ISRA, Vol 28, n°3. Guide technique n°2 : alimentation des porcs : Contribution à l'amélioration des productions porcines dans les élevages traditionnelles de la région naturelle de la Casamance au Sénégal [texte imprimé] / S. B. Aysiwede, Auteur ; Elhadj Traoré, Auteur ; A. E. Djettin, Auteur ; R. Malou, Auteur ; R. N. Kabian, Auteur ; A .R. Diarra, Auteur ; Saliou Ngom, Auteur ; W. Ossebi, Auteur ; M. Diop, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/UNIVAL, 2017 . - 17 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Porc, porcherie, alimentation, élevage porcin Index. décimale : L160 - Alimentation du porc Résumé : Ce document est le fruit des résultats du projet de recherche n° 014 _ 2RD financé par le FNRAA à la suite de l’appel à projets (AP 2RA_RD) du 25 mars 2015.
La méthodologie de travail est basée sur des enquêtes transversales menées auprès des éleveurs de porcs des régions de Kolda, Sédhiou et Ziguinchor en vue d’identifier les contraintes auxquelles ils font face dans leurs activités d’élevage, suivies par la mise en application en milieu réel de solutions issues de travaux de recherche qui ont permis de sélectionner parmi les ressources naturelles disponibles dans les trois régions, celles dont les qualités nutritionnelles sont à même de répondre aux besoins énergétiques journaliers des animaux. Ce guide offre aux éleveurs de porcs des trois régions de la Casamance la possibilité de fabriquer, à partir de ressources locales disponibles qu’ils utilisent traditionnellement, des formules alimentaires simples, faciles à préparer avec un minimum d’équipement de base et à un coût relativement moindre. Il donne aussi des
conseils sur les bonnes pratiques d’élevage : bâtiments, matériels d’élevage, gestion des animaux, etc. Les rations recommandées, si elles sont correctement suivies, permettront de doubler le poids vif des animaux en 2 mois.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité ZV1900002 L160 - AYS Guides et manuels LNERV Rayons Exclu du prêt Documents numériques
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