Fiches Techniques ISRA, Vol. 46, N°3. Allergies et intolérances dues à la consommation, au contact ou à l’inhalation de produits de la pêche au Sénégal [texte imprimé] / Fall, Massal, Auteur ; Ibrahima Cissé, Auteur ; Mame Thierno Dieng, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/CRODT, 2009 . - 10 p., ill. Document soumis à la session 2011 du CAMES Langues : Français ( fre) Catégories : | SCIENCES AQUATIQUES ET PECHE
| Mots-clés : | produits de la pêche, allergies, intolérance, Sénégal | Résumé : | Les populations sénégalaises, en Afrique de l’Ouest, sont réputées être de grands consommateurs de produits de la pêche (poissons, crustacés, céphalopodes, gastéropodes, etc.) à l’instar des japonais qui sont largement au dessus de la moyenne mondiale. En effet, elles consomment près de 26 kg de ces produits per capita. De plus, la pêche revêt au Sénégal un trait culturel fort, est pratiqué depuis le 16ème siècle au moins, génère d’importantes devises à l’exportation, occupe jusqu’à près de 17 % de la population active et couvre environ 75 % des besoins en protéines animales du pays. Pour autant, les consommateurs locaux ne semblent pas bien maîtriser les risques d’ordre allergique ou d’intolérance pouvant survenir à la suite de la consommation, du contact ou de l’inhalation des produits de la pêche. Le présent document vise à lever ce gap via une revue des taxons, des allergènes, de la pathogénie, de la symptomatologie, du diagnostic et de la prophylaxie de ces risques qui peuvent, dans certains cas, prendre une tournure critique. |
|