AURIFERE
PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
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L’Unité d’Information et de Valorisation des Résultats de la Recherche (UNIVAL)
'Un Accès Unique aux Ressources d’Information et aux Fonds documentaires pour une Recherche d’Excellence '
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Auteur Ibrahima Cissé
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Affiner la rechercheFiches Techniques ISRA, Vol. 46, N°3. Allergies et intolérances dues à la consommation, au contact ou à l’inhalation de produits de la pêche au Sénégal / Fall, Massal
Fiches Techniques ISRA, Vol. 46, N°3. Allergies et intolérances dues à la consommation, au contact ou à l’inhalation de produits de la pêche au Sénégal [texte imprimé] / Fall, Massal, Auteur ; Ibrahima Cissé, Auteur ; Mame Thierno Dieng, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/CRODT, 2009 . - 10 p., ill.
Document soumis à la session 2011 du CAMES
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES AQUATIQUES ET PECHE Mots-clés : produits de la pêche, allergies, intolérance, Sénégal Résumé : Les populations sénégalaises, en Afrique de l’Ouest, sont réputées être de grands consommateurs de produits de la pêche (poissons, crustacés, céphalopodes, gastéropodes, etc.) à l’instar des japonais qui sont largement au dessus de la moyenne mondiale. En effet, elles consomment près de 26 kg de ces produits per capita. De plus, la pêche revêt au Sénégal un trait culturel fort, est pratiqué depuis le 16ème siècle au moins, génère d’importantes devises à l’exportation, occupe jusqu’à près de 17 % de la population active et couvre environ 75 % des besoins en protéines animales du pays. Pour autant, les consommateurs locaux ne semblent pas bien maîtriser les risques d’ordre allergique ou d’intolérance pouvant survenir à la suite de la consommation, du contact ou de l’inhalation des produits de la pêche. Le présent document vise à lever ce gap via une revue des taxons, des allergènes, de la pathogénie, de la symptomatologie, du diagnostic et de la prophylaxie de ces risques qui peuvent, dans certains cas, prendre une tournure critique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fiches Techniques ISRA, Vol. 47, N°1. Composition et changements des paramètres physico-chimiques et biochimiques durant la transformation du poisson en salé séché (« Sali ») / Ibrahima Cissé
Fiches Techniques ISRA, Vol. 47, N°1. Composition et changements des paramètres physico-chimiques et biochimiques durant la transformation du poisson en salé séché (« Sali ») [texte imprimé] / Ibrahima Cissé, Auteur ; Ndella Sow Diouf, Auteur ; Fall, Massal, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/CRODT, 2009 . - 16 p., fig.
Document soumis à la session 2011 du CAMES
Langues : Français (fre)
Catégories : SCIENCES AQUATIQUES ET PECHE Mots-clés : Produits de la pêche,, Transformation artisanale, salage, séchage, poisson salé séché, Sénégal Index. décimale : M237 - Transformation artisanale (techniques et amélioration) Résumé : Au Sénégal, la transformation des produits de la mer joue des fonctions de régulation économique, sociale et revêt aussi une importance culturelle. C’est une filière à fort potentiel de main d’œuvre féminine et une grande partie des débarquements de la pêche artisanale approvisionne la transformation traditionnelle. Le marché international est très exigent en qualité et en hygiène des produits de mer et ceux issus de la transformation artisanale ont souvent une qualité très peu satisfaisante. Les acteurs utilisent souvent des produits inaptes á la consommation humaine ce qui donne un produit final de mauvaise qualité avec un niveau élevé d’amines biogènes, de microorganismes pathogènes, etc. L’emballage, le conditionnement, et les procédés de transformation sont très peu maitrisés et ceci malgré l’importance socioéconomique des produits transformés pour le Sénégal. Il y’a aussi très peu d’études sur la qualité physico-chimique, biochimique, et microbiologique des produits transformés et une meilleure compréhension de la composition du poisson et des changements qui ont lieu durant les procédés de transformation du Sali pourra contribuer à l’amélioration de la qualité des produits mis sur le marché. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire