AURIFERE
PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
Elaboré par
L’Unité d’Information et de Valorisation des Résultats de la Recherche (UNIVAL)
'Un Accès Unique aux Ressources d’Information
et aux Fonds documentaires pour une Recherche d’Excellence
'
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/ Ibrahima Cissé
Fiches Techniques ISRA, Vol. 47, N°1. Composition et changements des paramètres physico-chimiques et biochimiques durant la transformation du poisson en salé séché (« Sali ») [texte imprimé] / Ibrahima Cissé, Auteur ; Ndella Sow Diouf, Auteur ; Fall, Massal, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/CRODT, 2009 . - 16 p., fig. Document soumis à la session 2011 du CAMES Langues : Français ( fre) Catégories : | SCIENCES AQUATIQUES ET PECHE
| Mots-clés : | Produits de la pêche,, Transformation artisanale, salage, séchage, poisson salé séché, Sénégal | Index. décimale : | M237 - Transformation artisanale (techniques et amélioration) | Résumé : | Au Sénégal, la transformation des produits de la mer joue des fonctions de régulation économique, sociale et revêt aussi une importance culturelle. C’est une filière à fort potentiel de main d’œuvre féminine et une grande partie des débarquements de la pêche artisanale approvisionne la transformation traditionnelle. Le marché international est très exigent en qualité et en hygiène des produits de mer et ceux issus de la transformation artisanale ont souvent une qualité très peu satisfaisante. Les acteurs utilisent souvent des produits inaptes á la consommation humaine ce qui donne un produit final de mauvaise qualité avec un niveau élevé d’amines biogènes, de microorganismes pathogènes, etc. L’emballage, le conditionnement, et les procédés de transformation sont très peu maitrisés et ceci malgré l’importance socioéconomique des produits transformés pour le Sénégal. Il y’a aussi très peu d’études sur la qualité physico-chimique, biochimique, et microbiologique des produits transformés et une meilleure compréhension de la composition du poisson et des changements qui ont lieu durant les procédés de transformation du Sali pourra contribuer à l’amélioration de la qualité des produits mis sur le marché. |
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