H M-P

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Corossolier

Description : Originaire de l'Amérique tropicale, on le trouve principalement aux Inde Occidentale, Cuba, Jamaïque, c'est un arbre de 5 à 6m de hauteur, ses feuilles sont obovales à elliptiques de 8 à 15cm de largeur, son fruit pèse jusqu'à 2,5kg, c'est un arbre qui est tolérant au climat humide.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : C'est un des meilleurs fruits pour la préparation des cornets, des crèmes glacés ainsi que pour des boissons rafraichissantes.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Laitue

Description : Son semis en pépinière est de Novembre à Avril pour la plupart des variétés mais un semis en place en Mai, une pépinière qui dure de 20 à 25 jours, sa fumure de fond est incorporée par sèchage 150 à 250kg de matières organiques et 2,5kg d'engrais minéral pour 100m² de planches. Son arrosage est journalier avec un arrosoir muni de sa pomme, mais aussi au Sénégal on récolte la laitue souvent bien avant la pommaison.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Elle a un rendement de 150 à 250kg de pommes de laitue pour 100m² de planches.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : La laitue est surtout une culture de saison sèche et fraiche, quand les températures sont élevées et pendant l'hivernage, la plupart des variétés montent à graines avant la pommaison et le gout des feuilles devient parfois amer, on peut la cultiver sur différent type de sols mais elle préfère un sol limoneux , riche en matières organique et en élément nutritif surtout l'azote.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Cocotier

Description : D'origine Sud Est Asiatique, c'est un palmier pouvant atteindre 25 à 30m de hauteur, pour sa température optimum, se situe entre 25 et 30°, sa consommation en eau va de 1500 à 1800mm/an.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Rendements actuels avoisinent les 4.000 noix/ha soit 600 à 800kg/ha de Coprah, représentant une production moyenne de 25 à 30 noix et de 4,5kg de Coprah par arbre.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Sa durée de production est de 40 à 50 ans, la période de récolte varie beaucoup avec la destination de la noix : pour la consommation à l'état frais, on récolte entre le 6ème et le 8ème mois; pour le Coprah, on recolte à partir du 11ème mois; pour les semences à pleine maturité c'est à dire entre les 12 et 13ème mois.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Chou

Description : Période de semis septembre- avril pour les variétés de la saison fraiche, mai-juillet pour les variétés d'hivernage. Pour les pépinières il faut semer entre 6 et 7g de graine sur une surface de 2m² pour planter 100m² de choux par la suite. Durée en pépinière 25 à 35 jours, sa fumure de fond pour 100m² de culture apporte 200 à 300kg de matières organiques et 2,5 à 3kg d'engrais mineral. Son arrosage doit etre journalier, son occupation du terrain est entre 70 et 110 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement qui est entre 80 et 200kg de pommes pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Bien que le chou soit souvent une culture de la saison sèche et fraiche, il existe des variétés qui peuvent produire pendant l'hivernage mais avec des rendements faibles, ainsi il est possible d'avoir des choux sur les marchés pendant toute l'année.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Cocotier

Description : Ces variétés sont désignées sous le terme de grand cocotier dont fait partie le cocotier le plus répandu en Afrique actuellement: le grand c'est African (GOA), c'est un matériel végétatif qui commence à produire entre 7 entre 9 ans et atteint, sa pleine production à 15 ans.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Ce sont des arbres produisant généralement un grand nombre de noix de taille moyenne et à un faible rendement en Coprah.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Variétés de cocotier très répandues en Afrique
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Haricot

Description : Il est cultivé entre octobre et mars pour le type filet et à écosser d'octobre à juin pour le type mangetout, semis est direct à raison de 0,5 à 1kg de graines suivant leur grosseur pour 100m² de culture. Sa fumure en fond préfère le terrain comme pour un semis en place en incorporant par un béchage 100 à 150kg de matières organiques. Son arrosage est journalier mais en évitant tout excès ainsi que tout manque d'eau son occupation du terrain pour le haricot nain est de 75 jours et pour le haricot à rames plus de 100 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : son rendement de 100m de culture est de 30 à 90 kg pour le haricot nain, entre 60 et 140 kg pour le type mange tout-bobby, entre 50 et 120 kg de graine pour le type à écosser en frais, entre 15 et 25 kg de graine por le type à écosser en sec et entre 60 et 120 kg de gousses pour le haricot à rames
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : La culture du haricot nain n'est possible que pendant la saison fraiche car la plante ne support pas les températures élevées . Le haricot préfère les sols plus légères ,sablo-limoneux
Contact : Dr Samba Thiaw (sambathiaw@hotmail.com)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Navet

Description : Elle peut être cultivée pendant toute l'année mais surtout en saison fraîche , sa fumure de fond pour 100m² de cultures apportée 150 à 250kg de matières organiques et 3kg d'engrais minéral. Son arrosage est journalier avec un arrosoir muni de sa pomme, il peut occuper le terrain pendant 35 à jours, sa conservation a peu d'intérêt étant donné la possibilité de produire pendant toute l'année.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Il a un rendement entre 150 et 250kg de racines pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Le navet chinois est un radis chinois cultivé pour sa racine blanche, la culture est possible pendant toute l'année car la plante supporte assez bien la chaleur, le navet chinois préfère un sol plutôt léger meubler et profond ainsi que les matières organiques bien décomposées.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Pomme de terre

Description : Période de plantation octobre à novembre pour les cultures hâtives, décembre à janvier pour la culture de pleine saison. Sa fumure de fond pour 100m² de culture utilisée 150 à 200kg de matières organiques bien decomposées et 2,5kg d'engrais minéral.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Rendement : hâtive =100 à 300kg pour 100m² de culture de saison, tardive : 200 à 400kg pour 100m².
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : La pomme de terre est une culture de la saison sèche et fraîche, elle préfère des sols plutôt légers , pas trop humides, assez riches et les matières organiques bien décomposées.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Tamarinier

Description : Origine de l'Asie tropicale, il peut atteindre 20m de hauteur et un diamètre de 1m, les feuilles sont petites, vert foncé oblongues, les fruits abondants sont des gousses de couleur brun cannelle, de 7,5 à 20cm de longueur et de 1,5 à 3cm de largeur, le fruit est très intéressant en raison de sa forte teneur en acides et en sucres.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Les jeunes plants sont assez sensibles en début de croissance en pépinière, il existe différentes variétés caractérisées par la longueur de la gousse et probablement la qualité de la pulpe.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Melon

Description : Période de culture de septembre à Avril, son semis est de 2 à 3 graines écartées de 2 à 3cm, pour 100m² de culture il faut entre 20 et 30g de graines. Sa fumure de fond est de 300 à 400kg de matières organiques bien décomposées et 4kg d'engrais minéral, pour son occupation du terrain elle peut aller de 100 à 140 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement de 100 à 120kg de fruits pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Le melon est surtout une culture de la saison sèche et fraîche, il exige des températures diurnes assez élevées ainsi qu'un bon ensoleillement. Il préfère les sols lourds avec une bonne humidité mais bien drainants, meublis et profonds ainsi qu'une bonne richesse en matière organique et élément fertilisant.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Carotte

Description : Période de culture octobre-novembre à mars- avril. Sa fumure de fond pour 100m² de planches apporté 10 à 200kg de matières organiques bien décomposée et 5kg d'engrais minéral. pour son semis, semis en place, semer entre 1 et 3g de graines pour 10m de lignes . Pour son éclaircissage environ un mois après le semis quand les plantes ont 3 à 4 vraies feuilles et une hauteur de 3 à 6cm. Eclaircir à 20 à 30 plantes/m linéaire. Son occupation du terrain est environ 100 à 120 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Son rendement est de 150 à 400kg pour 100m² avec les rendements les plus élevés en période fraiche.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : La carotte est une plante qui préfère les températures relativement basses de la saison sèche, des températures élevées provoquent une baisse des rendements ainsi qu'une production de racine courte, peu colorées, fobreuses, elle préfère des sols sableux.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Grenadille

Description : Origine du Brésil, elle a une liane grimpante par vrille, sa gousse forme d'un oeuf de poule, elle pèse entre 30 et 60g et mesure 35 à 50mm de longueur , c'est une plante à croissance en longueur.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Fumure de fonds de 15 à 20kg de fumier par trou, 100g de fruit chaque 2 mois.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Sa tige s'allonge pour atteindre le sommet des arbres, se défeuillant au fur et à mesure dans la partie inférieure, sa longueur peut atteindre 80m et plus.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Poivron

Description : Cultivé de septembre à février, sa durée de pépinière est entre 30 et 45 joiurs. Sa fumure de fond pour 100m² de culture, incorpoér par déchage 150 à 250kg de matières organiques et 5kg d'engrais minéral. Il faut eviter tout excés ainsi que tout manque d'eau car ils risquent de provoquer la chute des fleurs et des bourgeois, il peut occupe le terrain entre 120 et 180 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Un rendement de 150 à 300kg pour 100m² de culture de "yolo wonder B" et entre 100 à 200kg pour "Earli est red sweet"
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Il est surtout cultivé pendant la saison sèche et fraîcheil préfère les sols ni trop lourds, ni trop éegers, profonds et bien drainés, riches en matières organiques et en éléments fertilisants.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Pomme cannelle

Description : Originaire des Iles de l'Océan Indien, on le rencontre dans toute l'Amérique tropicale, aux Indes, c'est la plus largement répandue dans le monde. C'est un arbre de 4 à 5m de hauteur, les feuilles sont de forme lancéolée avec un aspect aigu ou légèrement acuminé de 3 à 9cm de longueur, ce fruit rond cordiforme mesure 5 à 7cm de diamètre et de couleur vert jaunâtre.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Sa préférence va aux sols sablo-limoneux bien qu'on le rencontre aussi dans des sols caillouteux c'est principalement un fruit à consommer en dessert.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Bissap

Description : Le Bissap (Oseille de Guinée) est cultivé pour ses feuilles et ses calices, tolérantes à la chaleur, cette plante peut produire des feuilles pendant toute l'année, mais donne les meilleurs résultats pendant l'hivernage et à l'intérieur du pays, la floraison est favorisée par des journées courtes.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Rendement entre 100 à 200kg de feuilles, 30 à 40kg de calices frais et 5 à 6kg de calices secs pour 100m2 de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Flavicarpa

Description : C'est une variété à peau jaune plus acide, plus grosse et plus périssable, mieux adaptée aux basses et moyennes altitudes.
Performance : Fruitière Station du KM 15
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : c'est une variété qui appartienne à la famille des Grenadilles.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : PB121 ou MAWA

Description : C'est la variété la plus connue, c'est un hybride de main jaune de Malaisie et de Grand Ouest Africain créée en 1960, son entrée en production débute vers 4 à 5ans, la floraison se réalise 28 à 48 mois après la plantation.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Sa production de coprah est 2 fois supérieure à celle du GOA, soit 6t/an.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : Ses hybrides possèdent cependant plusieurs inconvénients au niveau de leur diffusion: production faible de semences en raison du taux peu élevé de reproduction, élimination en pépinière de plantes.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Courgette

Description : Période de culture toute l'année mais surtout de septembre à mai. Son semis en place est de 2 à 3 graines, écartées de 2 à 3cm par poquets, sa fumure d'entretien pour 100m² de planches, apporte 150 à 250kg de matières organiques et 3,5kg d'engrais mineral. Son arrosage est journalier dans une cuvette autour des pieds, ne pas mouiller le feuillage. Son occupation du terrain dure environ 70 à 90 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement qui est 200 à 400kg de fruits pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Bien que la culture de la courgette soit possible pendant toute l'année, on obtiendra les meilleurs résultats de novembre à juillet, l'humidité, les pluies et les températures élevées de l'hivernage sont généralement moins fertilisants.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Aubergine

Description : Sa pépinière d'une entre 30 et 50 jours, repiquer quand la hauteur des plants est d'environ 15cm et qu'ils ont 4 à 5 vraies feuilles peur être cultiver toute l'année. Sa fumure de fond est entre 200 et 300kg de matières organiques et 5 kg d'engrais mineral, son arrosage doit etre journaliers surtout au moment du développement et du grossissement des fruits. Son occupation du terrain est entre 160 et 180 jours, parfois un an pour les variétés potentiellement vivaces, sa première récolte se situe environ 2 mois après le repiquage.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Un rendement entre 250 et 400kg pour 100m² de culture, les meilleurs rendements pouvant être obtenus pendant la période fraiche.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Sa culture est possible pendant toute l'année, cette plante supporte bien les températures plus élevées de l'intérieur du pays et celle de l'hivernage mais les meilleurs résultats s'obtiennent pendant le période fraiche, choisir de préférence un sol un sol ni trop lourd, ni trop léger, profond, meuble bien drainé et riche en matière organique.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Grenadier

Description : Originaire de la Perse, cet arbuste d'une hauteur de 3 à 4m dont les feuilles sont petites, opposées, lancéolées oblongues, entières et caduques avec des fleurs d'un beau rouge vif, solitaires à l'extrémité des bronches lui confèrent une qualité d'ornement, le fruit est rempli de graines dures angulaires qui sont recouvertes d'une pulpe juteuse de couleur blanche ou rougeâtre selon les variétés.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : La production débute à partir de la 3ème à la 4ème année.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Cerisier de Tahiti(Surelle)

Description : Arbuste de 4 à 5m de hauteur, toujours vert cultivé principalement au Inde et à Malaisie, avec ses petits fruits côtelés, larges de 12 à 20mm à saveur acide très riches en vitamine C.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : Cet arbuste est utilisé dans les préparations culinaires et de conserver, c'est un bel arbre d'ornement pour les parcs et jardins en raison de la verdure persistante de son feuillage.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Edulis

Description : Cette variété a une peau rouge adaptée pour les climats plus frais à altitude plus élevée.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : C'est une variété qui appartienne à la famille de la grenadille.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Groseillier Du Cap (ou Coquinet du Pérou)

Description : Arbre de 1 à 1,5m, originaire du Pérou plante vivace, cultivée comme plante annuelle, le fruit est une baie dorée de la gousseur d'une cèrise, une gousse mince comme du papier.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : fiche technique
NB : La groseille du Cap est normalement mangée telle quelle mais on peut aussi en faire de la confiture ou de la cyclée, elle peut servir comme substitut des airelles dans les plats cuisinés.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Cerisier de Cayenne

Description : Originaire du Brésil, cet arbuste est large et compact, il est composé de nombreuses branches de faible grosseur et de jeunes feuilles de couleur bordeaux devenant vert foncé à l'état adulte, elles sont arrondies à la base et acuminées au sommet de 2,5 à 5cm de longueur. Ses feuilles produisent une odeur piquante, les fleurs blanches et légèrement parfumées ont une longueur de 1 à 2cm.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : A l'âge adulte il peut produire 2 récoltes par an, la germination dure entre 2 à 3 semaines et ne donne qu'un plant par graine.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Sapotillier

Description : Originaire de l'Amérique tropicale, cet arbre toujours vert présente un aspect imposant et est d'une hauteur de 15 à 25cm, formant une couronne dense arrondie ou comique, le bois est dur et se conserve très longtemps, les branches horizontales sont flexibles et coriaces ce qui procure au sapotillier une grande résistance vis à vis des cyclones, les feuilles sont elliptiques lancéolées et brillantes avec une longueur de 5 à 12cm. Son écorce contient du latex laiteux, principale source de chicle qui est l'élément essentiel du chewing-gum, le fruit est arrondi et ovoïde avec 5 à 8cm de diamètre.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Concombre

Description : Période de production en saison fraiche septembre à mars et avril à aout pour la production pendant l'hivernage. Pour un semis en place de 2 à 4 graines écartées de 2 à 3cm par poquets, pour sa fumure de fond il faut 100m² de culture apporté 300 à 400kg de matières organiques bien décomposées et 4 kg d'engrais minéral. Son arrosage est journalier et localisé autour des pieds , sans mouiller le feuillage, son occupation du terrain en saison fraiche est entre 85 et 120 jours et en hivernage entre 65 à 75 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement en saison fraiche entre 300 à 800kg en hivernage entre 200 à 400kg de fruit pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : On obtient les meilleurs resultats pendant la saison sèche, l'humidité ainsi que la température élevées de l'hivernage risque de provoquer des maladies de feuillage et sont à l'origine d'une baisse de rendement, il préfère les sols plutot lourds humide bien drainés et riches en matières organiques.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Avocatier

Description : C'est un arbre originaire des forêts sub tropicales de l'Amérique centrale et l'Amérique du sud, il a une taille de 10 à 15m de hauteur ,son fruit pèse entre 200 et 600g. La peau est vert à noirâtre, la chair de couleur jaune pâle à vert clair, elle contient entre 22 et 30 pour cent de matière grasse pendant la chaleur sa température optimum est de 25°C et de 15°C pour des mois froids.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Les rendements sont très variables suivant les variétés et les conditions culturales, on peut se baser en conditions normales sur une production de 70 à 90kg par arbre.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : L'avocat est parmi les fruits les plus délicats, il faut limiter au maximum les manipulations lors de la récolte de l'emballage et de l'expédition.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : A Autofécondation (autogame)

Description : Ce sont des cocotiers de 10 à 12m de haut, très précoce et portant un grand nombre de petites noix, on les classe selon la couleur de l'inflorescence et du fruit.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : Leur intérêt est primordial pour la sélection des hybrides Nains x GOA qui se révèlent très productifs et très précoce, ces variétés naines entrent en production à 5-6 ans.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Domaine : Horticulture
Type : Fruitier
Dénomination : Fraisier

Description : Il est important de planter entre mi-octobre et mi-novembre au moment du retour de la fraicheur. Sa fumure de fond est de 100m² de culture, apporter 200kg de matières organiques bien décomposées, son arrosage est journalier par aspenscom en assurant une bonne humidité du sol tout au long de la culture, son occupation du terrain est d'environ 230 jours il est difficile de garder les plantes pendant l'hivernage à cause du risque de plusieurs maladies pendant la saison.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Rendement de 200 à 400kg pour les variétés productives, 150 à 300kg pour les variètés moins productives pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Sa culture se situe généralement en saison sèche dans les zones aux températures fraiches car les températures trop élevées et les journées trop longues freinent la floraison et la fructification en faveur de la formation des Stolons. Il préfère les sols qui ne sont pas trop lourds et bien drainés car il craint l'asphyxie des racines.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Domaine : Horticulture
Type : Maraîcher
Dénomination : Pastèque

Description : Elle se cultive durant toute l'année, son semis en place est de 3 à 4 graines par poquets écartées de 2 à 3cm. Pour 100m² de culture il faudra entre 25 et 50g de graines, sa fumure de fond est de 200 à 300kg de matières organiques et de 2,5kg d'engrais minéral. Il est assez tolérant à la sécheresse, il ne faut pas négliger les arrosages surtout au moment du grossissement des fruits.Elle peut occuper le terrain pendant 100 à 150 jours (saison sèche),65 et 85 jours (hivernage)
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Son rendement est entre 200 et 450kg/100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Sa culture est possible pendant toute l'année, ses rendements sont néanmoins plus bas pendant l'hivernage à cause du temps couvert et de l'humidité. La pastèque péfère les sols sablo limoneux, humides mais bien drainés et riches en matières organiques.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)