AC!TUALISATION DE L'ANALYSE ECONOMYQJE DES DI=S ...
AC!TUALISATION DE L'ANALYSE ECONOMYQJE
DES DI=S ESSAIS D'Eb4BOW~
PRATIQLTES AU SENEG4L
I2lE"RE 1969 FT 1973
M. CHOLLOU
J.P. DENIS
i
Juin 1977

Le Sénégal, pour faire face à llaugmmtation de la consomnation de
viande (et de viande bovine principalement) doit importer masçivemnt, cette situa-=
tion devant d'autant plus durer que ces dernières an&es l*amtation de la pm-
dwtion est inférieuruc à l'augmentation de la consommtion.
L'un des myens susceptibles de cr&r une augmentation sensible de la
production est lsembouche. C'est pourquoi au S&égal, depuis 1969, diverses exp&
riences d'enibouche ont étt2 men&~.De celles-ci il z-%ulte que la plupart des animaux
ont un potentiel cr&teur de viande intéressant, mis en valeur par une alimentation
anGlio&e.
Le problème alimentaire dupointdevuetechnique étantrésslu, il ES-
tait le pmbl&ne éconcmique abordé dans certi;iins rapports (3, 4, 5 et 6, 11).
Le but de ce rapprt va donc être de faim une esquisse éconcmique de
diverses ex@riences d'embouche pour mmtrer la rentabilité (ou la non rentabilité)
de tel type d'embouche.
FWr t9-ecune des exp&iences d'embouche sont exposées d'abord les condi-
tions dans lesquelles celles-ci se sont réalisees (composition des aliments, consom-
mation alimentaire, gain de poids .,.). A pwtzir de ces donnges, l'analyse économi-
que se limite à un bilan entre les charges occasionnées (achat des animaux + charge:
alimentaix) et les recettes ( ccmemialisation des produit& Pour ce faim, les
bases semnt :
+ pour les diff&ents ccxnposants des aliments, les prix fournis dans le
tableau 1 et qui sontceuxpmtiqu& actuellement
* pour l'achat des animaux, un prix de 180 F par kilo- vif
* pour la vente des animaux, un prix de 370 F par kilogranw de camas-
se (en utilisant les rendemxts canaraerciaw observés lors des Expo-
riences).
. . . / . . .

2
TABLEAU No 1
Compxition qualitative de différents camposmts alimentaires
UF
: Unité fourmgère par kg de MS
MAD : N&i&e azotée digestible
CMV : Conrplément minéral et vitaminé
Aliments
%i!llw
lJF
MAJMJF PrixuF
kn FI
Coque d'arachide
0
0
3
0
Tourteau d'arachide
3 6
1,lO
460
41892
3 3
Coque Wai-r= de
o
0,26
4
15,4
0
Graine de coton
3 2
1910
125
113,6
2 9
Tourteau de coton
5 0
1,25
360
288,0
40
Farine de riz
11
0,90
100
111,l
1 2
Brisure de riz
13,2
w
5 3
53,0
13
f
Paille de riz
595
0,36
8
22,2
1 5
Sondemïs
12,s
0,90
6 4
71,l
14
Farine de mïs
76,5
1,07
70
65,4
7 1
Son de blé
12,5
0,80
140
175,o
16
Farine de sor@o
7 4
Perlurée
120
1 800
Craie tCacoz3
4 2
sel
1 4
polyphoS
50
c&IvEcmin3%
200
Hélasse
1 5
0,85
3
395
1 8
sorgtx>
45
0,94
71
75,5
48
miosphatebicalciqu~
9 0
Remulage
1 8
0,95
140
147,4
19

3
~~WJISSEMENT INTENSIFDE ZEBUS PEULH SENECY%&IS (GOBRA) 1ERE PARTIE (1)
L'embouché a porté sur des mSLes entiers de 3 à 5 ans. Deux lots de 1;
arkmux ont été constitués. Pour? le lot 1, le concent& est à base de farines et
de sons de céréales enrichis en azote par le tourteau d'amchide, tandis que pour
le lot 2, le concentré est à base d'issues de rizerie et d'urée.
A) Composition alimntaire
La composition quantitative des 2 concentrés est donnée au tableau no3
où les quantités des différents constituants sont données pour 100 kg d~alimnt.
TABLJXJ No2 .
Concm*l
Concentré 2
Sondemaïs
2 5
Son de blé
2 5
Farine de&&
1 5
Farinede sorgho
20
Farine basse de riz
5 4
Brisures de riz
3 5
PerlurGe
235
Carbomte de calcium
2
295
FblyphOS
1
1
sel
1,75
1,75
C.M.V.
0,25
0,25
Tourteaud'amchide
10
3
2
Pour ces/lots, la ration est ccxnplétée par de la coque d'arachide mélas-
sée à 20 %.
La composition qualitative de ces deux concentrés ainsi que de lvaliment
de lest est donnée dans le tableau n03.
..* /
.*.

4
TAEEAU No3
UF
MAD/u3?
ca
P
cCxlcentré1
038
110
137,5
12,3
Il,0
Concmtré 2
098
110
137,5
12,4
555
Coque n&assée
033
10
33,3
3,s
035
*
B) Consonmation alimentaire
-.
desquelles
L'embouche est divisée en 5 périodes au cours
&aproportion d
concent& par rapport à la paille d'arwhide est en augmentation (tableau n04).
La Ière $biode dure du 6 févriers 69 au 7 mzms soit 29 jours
La 2èmpé~iodedure
du 7mrs
6 9 au 2 1 mars 69 soit 14 jours
La 3èmepériode dure du Zlmrs
6 9 au 1 2 ami1 69 soit 22 jours
La4&ep&iodc dmzdu12 avril
69 au 10 mi. 69 soit 28 jours
La 5èmepériodedwedulOmi
69 au 7 juin 69 soit 28 jours.
TABLEAU No4
LOT II
&la&e
Concentré coquee$las
Total
Q
% Q
%
Q
du 6 février au 6 mrs 279,7
40
Ill,9
6 0
167,8
272,6
40
109,o
6 0 163,6
y----
du 6 mrs au 2 1 mars
142,8
40
57,1
6 0
85,7
137,9
40
55,2
6 0
82,7
du 21mrs au 12 avril 268,4
50
134,2
50
%34,2 1235,4 ) 50- 1117,7 1 50 /117>7 1
du 12 avril au 10 mi
350,O
6 0
210,o
40
140,O 1299>6 1 60 1179,8 f 40 lll9>8 1
du 10 mi au 7 juin
358,4
6 7
240,l
3 3
118,3 132910 1 67 1220,4 -1 33 ]118,6 1
1399,3
753,3
682,1
592,4 l
. . /
. ..e

C) Evolution pondérale
Le tableau no5 donne les gains de poids pour les 2 lots au cours des
différentes périodes de l'embouche.
TABL;EAU No5
- 73
7 3 - 213
213 -123
12h - 105
105 - 7fi
TOTAL
1
15,5
15,7
31,8
32,6
34,l
129,7
II
534
7,2
23,3
896
2 6
70,5
D> coût alimentaire
Le prix de revient brut de chaque concentré et de la coque Alassée est
le suivant :
concentré 1
: 38,21 F/kg
concent& 2
: 13,94 F/kg
coque mélassée : 2,50 F/kg
Le coti alimentaire global pour les 2 lots pour toute la période d'et+
bouche est donc le suivant :
lot 1:753,3 kg de concenti 1 à 38,21 F/kg
= 2 8 784 F
646,0 kg de coque délassée à 2,50 F/Q = 1 615 F
3 0 399 F
lot 11:682,1 kg de concen-h$ 2 à 13,94 F/kg
= 9 508 F
592,4 kg de coque mélassée à 2,50 F/kg
= 1 481 F
10 989 F
Le COQ~ du kg de croît est donc le suivant :
lot 1 : 30 399 / 129,7
= 234 F/kg
lot II : 10 989 / 70,5
= 156 F/kg.
. . ./ . . .

6
E) Prix d'achat
h poids myen des ar&mux en début d'embouche (6 f&rier) &ait pour le
lot 1 de 241,5 kg et pour le lot II de 246,9 kg.
.
Le prix moyen d'achat des anirrmm est donc :
lot 1 : 241,5 x 180 = 43 470 F
lot II : 246,9 x 280 = 44 4'b2 F
F) Total des charges
Celles-ci s'élèvent pour le lot 1 $ 7 3 869 F (30 399 + 4 3 470)
et pour le lot II a 55 431 F (10 989 f 44 442).
G) Ccmmxialisation des produits
l.e rxmdamt comemial observé lors de l'abattage après lFembouche de
3 animux par lcrt a été de 52,67 % pour le lot 1 et de 51,79 % pour le lot II.
Le prix de vente des animux est donc le suivant :
lot 1 (241,5,+, 129,7) x 52,67 x 370 = 72 339 F
rende- prix
rient aukg
carcasse
lot II (246,9 t 70,5) x 51,79 x 370 = 60 821 F
HI Bilan
Pour le lot I le solde entre les charges et les recettes est négatif, 1~
perte subie &tant lkgèmment supérieure à 1 500 F.
Quant au lot II le bénéfice tti est voisin de 5 400 F.

EIGRAISSEMENT IRTFX?IFDEZEBUSPEWi
SENEGAIAIS ~GOBFM 2ème PARTIE (2)
L'embouche a porté sur des m!Xles castrés de 7 à 10 ans.
.
A) Cmposition alimntaire
L1alimntation fournie à ces animux est du m&me type que dans lvex@ri-
mntation de la lère partie dans le lot 1 sur des *les entiers de 3 à 5 ans.
B) Consomation aiimentaire
L'expérience a ccxnporté 3 p&iodes :
lkep&iodedu27
m i 6 9 au 2 1 juin 6 9 soit 2 5 jours
2ème période du 21 jti 6 9 au 1 8 aoQt 6 9 soit 5 8 jours
3ème période du 18 ao0t 6 9 au 1 8 oct. 6 9 soit 6 1 jours.
Durant la première période la proportion de concentré était de 40 8
(60 % de coque dvamchide délassée), dans la deuxième période cette proportion paso.
à 50 %pouratteindre 60 % dans la dernière période.
La consorrmtion alimentaire totale pour l'embouche est donnée ci-dessous
(tableau no61
TABLEAU No6
t
Total
Concenti
Coque mélass'
du 2 7 mi au 21 juin
295,5
118,2
177,3
du 2 1 juin au 18 ao0t
757,o
378,5
378,5
du 1 8 aoQt au 18 octobre
703,9
422,3
281,6
I
GlObt3.l
1 756,4
919 ,o
837,4
/
l *.
/
. . .

C) Wlution pndtfmle
Les gains de poids observés au cours de cette embouche ont gté les
suivants : (tablezm no?>.
*.
TABLJXJ No7
du 27/5 au 21/6
du 21/6 au 1818
du 18/8 au 18/1O
GlOlXil
16,0
31,9
25,4
73,3
D) Co0t alimentaire
Rappelons que le prix du concentré est de 38,21 F/kg et que la coque
délassée revient à 2,50 F/kg.
Le coût alimentaire global est donc le suivant :
919 kg de concentré
à 38,21 F/kg = 3 5 115 F
837,4 kg de coque &assée à 2,50 F/kg = 2 094 F
3 7 209 F
Le COQ-t du kg de cmfLt est donc le suivant :
37 209 / 73,3 = SO8 F/kg
E) Prix d'achat
Le poids myen des animux en début d'emIxxche était de 342,7 kg
Le poids rmyen d'achat des animaux est donc le suivant :
342,7 x 180 = 61 686 F
FI Total. des charges
Celles-ci sgél&ent à 98 895 F (37 209 t 61 686).
l . /
. . . .

GI (Ybimxmialisation des pmduits
Le rendement ccxmlerc ial abservé en fin d'embouche était de 55,18 %. Le
prix de vente myen des animux est donc le suivant :
(342,7 t 73,3) x 55,28 x 370 = 84 933 F.
I-0 Bilan
Il r&.dte de cette embowhe une perte assez sensible, d'environ 14 000 I.

10
ENGRAISSEMENT I!JI'ENSIF DE ZEBUS PEUL SENEZALNS (GOBRA) 3&ne PAWIE (3)
Cette embouche a porté sur des mâles entiers ou castrés de 3 à 5 ans et
des boeufs de 7 à 9ans.
1 - EMEXJJCHE DE 20 TAURILLONS'ZEBUS GOEBA AGES DE 3 A 5 ANS
A) Composition alimentaire
La ration distribuée est à base de coque d'arachide mélassée à 20 % a
laquelle on incorpore un concent& dont la composition quantitative pour 100 kg
d'a1iw.n-L est la suivante :
farine de riz
: 40 kg
son de n&s
.
l 5 1 k g
tourteau d'arachide
: lkg
perlurée
: 3kg
C.M.V.
: skg.
La composition du complément minéral et vitaminé est la suivante :
sel marin
: 35 kg
FaP~s
: 20 kg
carbonate de calcium : 40 kg
C.M.V. bovin
: 5kg.
Le composé vitaminé comporte par kg :
vitamine A
: 2 mo ooo U.I.
vitamine D3
.
.
650 000 U.I.
vitamine E
.
.
500 mg
vitamine K
.
.
800 mg.
La compsition qualitative du concent& est la suivante : (tableau no81
TABLEAU N“8
1 0,85 I 110
I 129,4 I 11,7 l 455
I
. . . / . . .

11
B) Consomation alimentaire
L'errbouche est divisée en 5 périodes :
lèrepériode : du 20 décdre 6 9 au 9 janvier 70 soit 21 jours
Zèmepériode : du 10 janvier 70 au 1 3 février 70 soit 3 5 jours
3èmepér;iode
: du 14 février 70 au 2 1 mars
70 soit 3 5 jours
rièmepériode
: du 22mws
7 0 au 18 avril
70 soit 2 8 jours
5èmep&iode
: du 19 avril
70 au 16 m i
70 soit 2 8 jours.
Au cours des deux première périodes la ration est constituée de 40 %
de concent& et de 60 % de coque mélassée. La tmisièmd&ricxk
voit une consmm-
tion égale de concenti et de coque délassée tandis que/les deux dernières périodes
la ration possède 60 % de concentré et 40 % de coque délassée.
La conscmmtion alimentaire pour la période d'embouche est la suivanSc
(tableau n*9>.
TABLEAU No9
l-
Quantité
Total
Concenti
Coque n-&lassé
P é r i o d e ~
du 20/12/69 au 9/1/70
168,O
67,2
lOO,8
du lO/Y70 au 13/2/70
399,0
159,6
239,4
du 14/2/70 au 21/3/70
395,6
197,8
197,8
du 22/3/70 au l8/4/70
324,8
1
194,9
I
129,9
du 19/4/70 au 16/5/70
319,2
191,s
127,7
GLOBAL
1 606,6
811,0
795,s
Cl Evolution pondérale
lhmnt cette embouche les gains de poids myens ont été les suivants :
(tableau nolO).
TABLEAU No10
20/12 au 9/1 lO/l au 13/2 14/2 au 21/3
22/3 au 18/4
19/4 au 1'8/5
20
1 8
3 6
24
l
2 7
I
125
. . ./ . . .

1 2
D) Cofit alimentaire
Le prix de revient brut du concentré est de 16,82 F/kg . Rappelons
qu’un ~ogrwnne de coque mélassée à 20 8 revient à 2,50 F.
Le coQt alimentaire global est donc le suivant :
811
kg de concent&.
à 16,82 F/kg = 13 641 F
7S9,6 kg de coque délassée
à 2,5O F/kg = 1 989 F
15 630 F
L,e coût du kg de cro£t est le suivant :
1 5 630 / 125 = 125 F/kg
E) Prix d'achat
Le poids moyen des aninaux en début d~exp&ience était de 240 kg. Te
prix moyen d'achat des animaux est donc le suivant :
240 x 180 = 43 200 F .
F) Total des charges
Celles-ci svélèvent à 58 830 F (15 630 t 43 ZOO).
G) Comawrcialisation des produits
Le rendement commercial obserwé sur les carcasses après lsa&ttage en
fin d'embouche etait en myenne de 57,0 %.
Le prix de vente des animaux est donc le suivant :
(240 t 125) x 57 x 370 = 76 979 F
H) Bilan
Il ressort de cette embouche un b&&fice tr&s sübstanciel supérieur 2
18 000 F.
. . . / . . .

1 3
II - EaIBoUCHE DE'TAURUNS ET DE BOUVILLONS DE 3 A 5 ANS
Deux lots d'animux sont constitués, le lot 1 de 20 taurilbns et le lot
II de 20 bouvillons.
A) Composition alim.nta~
La ration comporte de la paille de riz qui est distribuée à volonté et
un concenti dont la ccmpsition est la suivante :
&asse
= 10 kg
farine de riz
=45 kg
son de ma%
=35 kg
perlu&e
= 4,5kg
tourteau d'arwhide
= 0,skg
C.M.V.
= 5 kg
Le camposé minéral a la même composition que dans l'expérience p&c&
dente.
La composition qualitative de ces deux aliments est la suivante
(tableau nOll>.
TABLEAU No11
UF
MNYUF
ca
P
039
125
138,9
13,6
899
0,36
330
098
B) Conscmmtion alimentaire
L'embouche s'est déroulée en 4 périodes durant lesquelles le concenti
a été rationné de la façon suivante :
4 kg/j/tête
du 25.04.70 au 22.05.70 soit 2 8 jours
4,s kg/j/t&e du 23.04.70 au 19.06.70 soit 2 8 jours
5 kg/j/tête du 20.06.70 au 17.07.70 soit 2 8 jours
5,5 kg/j/tête du 18.07.70 au 29.08.70 soit 4 2 jours.
. . ./ . . .

14
La consmtion alimntaire totale au cours de cette embouche est dons-&
dans le tableau ci-dessous (tableau no121
Lots
1
II
Paille de riz
Concentré Paille de riz
du 25.04 au 23.05
112,0
156,8
112,o
151,2
du 23.05 au 19.06
126,0
145,6
126,O
lS4,O
I
I
du 20;06 au 17.07
140,o
151,2
140,o
148,4
du 18.07 au 29.08
231,0
231,0
231,0
210,o
GLOBFIL
609 $0
684,6
609,O
683,6
C) Evolutionpondérale
Durant cette embouche les gains de poids rmyens observés ont été les
suivants : (Tableau no131
TABLTZAU N“13
IDts
4
du 2215 25
du 20.6
du 18.7
au
du 23.5
au 19.6
au 17.7
au 29.8
GLOBAL
1
31
16
14
2 2
8 3
I I
2 5
1 3
1 2
19
6 9
Le prix de revient brut du conceniz& est de 18,49 F/kg tandis que celui
de la paille de riz est de 5,50 F/kg.
Le coiit alîmentaire~obal pour toute la période d'embouche est donc le
suivant :
lot 1
: 609 kg de concentré à 18,49 F/kg = 11 260 F
684,6 kg de paille de riz à 5,50 F/kg 3 765 F
1 5 025 F
lot II : 609 kg de concentré
à 18,49 F/kg = 11 260 F
663,6 kg de paille de riz à 5,SO F/kg = 3'650 F
14 910 F

1 5
Le coQt du kilograme de cr&t est donc le suivant
lot 1
: 1 5 025
/
8 3
= 181 F/kg
lot I I : 2 4 910
/
6 9
= 216 F/kg
E 1 @.x d'achat
LR poids myen des animux en début d'mbouche (25 avril) était de
263 kg pour les taurillons et de 261 kg pour les bouvillons.
Les prix myens d'achat des animux sont donc :
lot 1 : 263 x 180 = 47 340 F
lot II : 261 x 180 = 46 980 F.
F) Total des charges
Celles-ci s'élèvent à 62 365 F (15 025 + 4 7 340) pour le lot 1 et à
6 1 890 F (14 910 t 46 980) pour le lot II.
G) Conmmxialisation des pmduits
Les rendements observ& sur 3 témins de chaque lot à la fin de Xger&xx-
che (30 aoQt) sont en rmyenne de 55,6 % pour les taurillons et de 51,3 % chez les
bouvillons.
Le prix de vente myen des animux est donc le suivant :
lot 1 : (263 t 83) x 55,6 x 370 = 71 179 F
lot II : (261 t 69) x 51,3 x 370 = 62 637 F
H) Bilan
Dans ces deux expériences le bilan est positif, mis alors que le gain
myen pour les taurillons est légèrement inférieur à 9 000 F, il n'est pour les
bouvillons que d'environ 750 F.

16
III - EMBOUCHE DE BOEUFS AGES DE 7 A 9 ANS
A) Composition alimentaire
La ration distribuée a la même composition que celle de l'embouche de
20 taurillons zébus Gobra âgés de 3 à 5 ans (Voir 1).
B) Cmwomxation alimentaire
Cette embouche C~~QCMX tmis$riodes :
lère pkiode : du 15 avril 70 au 23 mi
70 soit 28 jours
2èn-e période : du 24mai
70 au 20 juin
70 soit 28 jours
3ème p&$ode : du 21 juin 70 au 18 juillet 70 soit 28 jours
Au cours des deux premières p&ic&s la proportion de concent& dans
lsal.imntation est de 50 % tandis que dans la dernière période (de finition) elle
est avtée et passe à 60 %.
La consomtion alimntaim par an&& au cours de l'embouche est la
suivante : (tableau n014)
TABLEAU No14
1
Concenti
Coque méIass&z
1
du 25.4 au 23.5
382,4
191,2
191,2
du 24.5 au 20.6
371,0
aa5,5
185,5
du 21.6 au 18.7
366,8
220,l
146,7
I
GLDBAL
1 120,2
596,8
523,4
. . . / . . .

1 7
C) Evolution pmdérale
Durmt cette embouche, les gains de poids moyens ont été les suivants :
(tableau n015).
TAEUW No15
du 25.4
du 24.5
du 21.6
au 23.5
au 20.6
18.7
TfYïNA
au
3 3
2 0
14
6 7
D) COQ-t alimentaire
LE prix de revient brut du concent& est de 16,82 F/kg alors que celui
de la coque d'arachide mélassée à 20 % est de 2,5O F/kg.
Le COQ~ alimzntaire global est donc le suivant :
596,8 kg de cmcmtré
à 1,6,82 F/k.g = 10 038 F
523,4 kg de coque &lassé$à 2,50 F/kg = 1 309 F
11 347 F
Le co0t du kilogrmme de cmft est donc le suivant :
11 347
/ 67 =
169 F/kg
E) Prix dsachat
Le poids myen des animwc en début d'embouche (25 avril) était de 366 kg.
Le prix dsachat rrûyen des animmx est donc le suivant :
366 x 180 = 65 880 F
F) Total des charges
Celles-ci s,'élèvent à 77 227 F (11 347 + 65 880).
. . ./ . . .

1 8
GI Cormercialisation des produits
Le rendement myen observé sur les 3 términs abattus à la fin de l'ex-
périence est de 57,4 %.
Le prix de vente myen des animux est donc le suivant :
(366 + 67) x 57,4 x 370 = 91 961 F.
HI Bilan
Le bilan de cette emkxmche est très nettement positif puisqu'il est voi-
sin de 14 700 F.

19
EPIBOUCHE IRt'ENSIF DE ZEXKJS PEULJI SENEGNNS A BASE DE PAILLE DE RIZ 4ème PARTIE CL:->
Six lots de zébus Cobra, âgés de 3 à 5 ans sont constitués, cinq avec des ani.-
mux entiers (lotsl, 3, Les 5 et 6), le sixième avec des animaux castrés (2).
A) Composition alimentaire
Dans le lot 1 de la paille de riz est fkagment&et incorp~e à un concen
tré (no11 dont la compsition est la suivante :
mélasse
10
farine de riz
4 5
son de mîs
3 5
perlu&e
4,s
tourteau d*amchide 0,s
C.M.V.
5
Le lot 2 reçoit de la paille de riz à volonté et un concent~ ration&
dont la composition est la suivante (concWkrG no21
mélasse
10
farine de sorgho
6 0
gms son de blé
10
ramulage de blé
8
tourteau dgarachide 5
tn?ée
2
C.M.V.
5
Le lot 3 reçoit la r&me alimentation que le lot 2
LE, lot 4 reçoit de la paille de riz à volonté et le concentre 1 rationne
Le lot 5 reçoit de la paille de ri'z et un concent& riche en MAD ccxnp&
de 80 % de tourteau d'arachide et de 20 % de C.M.V.
Le lot 6 reçoit de la pille de riz et un concert& riche lui aussi en
MAD dont la composition est la suivante :
tourteau d'amchide
60 %
ur6e
15 %
concenti minkal et vitaminé 25 %.
. . . / . . .

20
Durant la dernière période, la paille de riz est délassée pour Les lots
5 et 6 à raison de 1 kg de mélasse pour 6 kg de paille (la période précédente cons-
tituant une période dYadaptation),
D'autre part, par suite d'une rupture dsapprwisionneme.nt du sorgho, le
concentré 2 est composé avec du maïs.
Par suite de tous ces changements de &gime, cette @riode noa pas fait
l'objet d'une gtude systématique.
B) Consonxmxtion alimentairs
5 périodes ont été distinguGes au cours de cette embouche :
lère période : du 12 rtws 1971 au 9 avril 1971 soit 2 8 jours
2èmepériode : du 9 avril 1971 au 6 mai 1971 soit 2 7 jours
~~IIE période : du 6 mai
1971 au 21 nwi 1971 soit 1 5 jours
4Gme période : du 21 mai 1971 au 4 juin 1971 soit 1 4 jours
Sème p&iode : du 4 juin 1971 au 2 juilletl971
soit 2 8 jours.
La conswrnration pour les différentes @iodes et pwr les divers lots
est donnée dans le tableau no16
L.. /.
. .

#
I
Lots
1
3
2
5
I
I
I
t
Paille + Concentr?é Paille Concentré PailLe Concentré Paille Concent& Paille Concentré Paille
lère période
238,c,
148,4
103,6
154,0
109,2
151,2
106,4
201,6
28,0
201,6
2ème pério,de
264,6
145,8
120,2
153,9
120,4
140,41
120,4
1 109,8
32,7
' I 213,3
13,s
3èIi-e période
148,5
84,O
75,0
88,5
75,o
84,O
75,o
111,o
19,2
123,O
10,5
5ème période
294,O
140,o
148,4
151,2
148,4
134,4
l48,4
196,O
36,4
207,2
22,4
r%i!rt
945,1
518,2 /
447,2
547,6 i
453,0
SIO,Oi
450,2
I 706,4 i
116,3
745,l i
59,6
-
.-.
N.B.: La &me -période, comme nous l'avons expliqué plus haut, ne fait pas partie de l'étude.

2 2
CI Evolution pondémle
Celle-ci est donnge pour chaque lot pendant les différentes p&%odes dans
le tableau ci-dessous (tableau no171
TABLEAU No17
Lots
Ilère période I2Sme période 13hnepériode 15ème période 1
TOTAL
1
I
20,9
I
20,6
I
934
I
15,2
I
66,l
2
16,2
18,l
10,5
11,3
56,l
3
26,O
15,5
16,4
16,l
74,0
4
I
23,3
1
17,l
I
9,8
l
14,4
1
64,6
5
16,O
534
594
10,9
37,7
l
6
17,4
895
34
15,5
44,s
k prix de revient brut de tous les ccxnposants alimentaires est le
suivant :
conce3-&ré 1
: 26,41 F/kg
concent& 1 + paille de riz incorpose à 60 % : 13,86 F/kg
paille de riz : 5,50 F/kg
concent& 2 : 62,79 F/kg (64,29 F/kg après remplacement du sorgho par
du rmîs)
c!oncent& 5
: 68,80 F/kg
concent& 6
: 89,60 F/kg
LR coQt alimentaire global pour les six lots est donc le suivant :
lot 1 : 945,l kg de concentré 1 + paille à 13,86 F/kg = 1 3 099 F
lot 2 : 518,2 kg de paille de riz à
5,50 F/%g = 2 859 F
298,8 kg de concent& 2 à
62,79 Ftkg = 1 8 762 F
148,4 kg de concenti 2 mdifié à
64,29 F/kg = 9 541 F
3 1 153 F
. . ./ . . .

\\‘\\
23 \\
\\.
c
lot 3 : 547,6 kg de paille de riz à 5,SO F/kg = 3 012 F
304,6kgdeconcentré 2 à 62,79 F/kg = 19 126 F
148,4 kg de concentré 2 mdifié a 64,29T/kg i 541 F
3
679F
lot 4 : 510 kg de paille de riz à 5,50 F/kg =
2 805 F
450,2 kg de concent& 1 à 26,U F/kg = 11 890 F
14 695 F
lot5 : 708,4kgdepaillederizà
5,50 F/kg =
3 890 F
116,3 kg de concen&. 5 a
68,80 F/kg = 8 001 F
1 1 897 F
bt6 : 745,l kg de paille de riz à
5,50 F/kg =
4 098 F
59,6 kg de concentré 6 à
89,60 F/kg = 5 340 F
9 438 F
I.eco0-t duicilogrwxn~ decmlltest donc le suivant :
lot 1 : 1 3 099 / 66,1 = 198 F
lot 2 : 31 153 / 56,l = 555 F
lot 3 : 31 679 /74,0 = 428 F
lot 4 : 1 4 695 / 6496 = 227 F
lot 5 : 1 1 897 / 33,7 = 316 F
lat 6 :
9 438 / 44,5 = 212 F
E)'F'rix d'achat
ks poids rrrryens des animaux au début de llexp&ience étaierrt les
suivants :
lot 1 : 271,5 kg
lot 2 : 271,6 kg
lot 3 : 271,9 kg
lut 4 : 271,7 kg
lot 5 : 270,O kg
lot 6 : 284,6 kg
. . . / . . .

24
k~p~ixd~achatmyens sont ?%
P
suivants :
lot 1 : 271,5 x 180 = 48 870 F
lot 2 : 271,6 x 180 = 48 888 F
lot 3 : 271,9 x 180 = 48 942 F
lot 4 : 271,7 x 180 = 4 8 906 F
lot 5 : 270,O x 180 = 4 8 600 F
lot 6 : 284,6 x 180 = 51 228 F.
.
FI Total. des charges
Celles-ciscrtpourles différents :
lot 1 : 1 3 099 t 4 8 870 = 61 969 F
lot 2 : 31 153 + 48 888 = 8 0 041 F
lot 3 : 3 1 679 + 48 942 = 8 0 621 F
lot 4 : 1 4 695 t 48 906 = 63 601 F
lot 5 : 1 1 897 + 48 600 = 6 0 497 F
lot 6 :
9 438 t 5 1 228 = 6 0 666 F.
G) Camnercialisation des pmduits
ks abttages effectués en fin dvexpérimmtation n'ayant pas été rele-
vés sébt par lots, nous ne connaissons pas le rendement ccxmemial de chaque
lot, Ainsi nous utiliserons, pmr tous les la-$, le rend-t myen observé soit
55,3 %.
Lgprix de vente myens, par lots, sont donc les suivants :
lot 1 : (271,5 + 66,l) x 55,3 x 370 = 69 076 F
lot 2 : (271,6 + SS,11 x 55,3 x 370 = 67 OS1 F
lot 3 : (271,9 + 74,O) x 55,3 x 370 = 70 775 F
lot 4 : (271,7 + 64,6) x SS,3 x 370 = 6 8 810 F
lot 5 : (270,O + 37,7) x 55,3 x 370 = 62 958 F
lot 6 : (284,6 + 44,5) x 55,3 x 370 = 6 7 337 F.
. . . / . . .

2s
HI Bilan
Les &sultats de cette exphjmentation sont très variables selon la ra-
tion utilisée. C'est ainsi que dans 4 lots, le bilan semble positif. Les gains
observés sont : pour le lot 1 d'environ 7 100 F, pxr le lot 4 d'envhn 5 200 F,
pour le lot 5 dtenvimn 2 500 F et pour le lot 6 d'envhn 6 700 F.
Cependant pour deux lots, cette embouche s'est rhélée particulièremnt
on&euue,avec pour le lot 2 une perte de lfordre de 13 Ooo F et pour le lot 3 une
perte voisine de 10 000 F(ies animmx entiers semblent donc mieux profiter que les
aninraux castrés).
N.B. : Tous les résuktats de cette exp&imentation doivent cependant être utilisés
avec précaution, ccmpte tenu de tous les changements survenus lors de la quatrième
période, les rhultats de cette période n'ayant pas été ccmptabilisés.

2 6
LAGRMXEDECOI'ONENEWOUCHE
INI'EZNSIVE - PEREWMANCESC@lPAREESDES~S,
DES TAURINS ET DES PROWITS DE LEUR CROISEMENT
Cette expérimntation porte sur 4 lots d'animux. Le lot 1 ccmprmd des
taurillons zébus %KKY%, le lot 2 des taurillons zébus Gobra, le lot 3 des m&is
Djakoré et le lot 4 des taurins de race Ndam.
A) Composition alimentaire
L'aliment utilisé est à base de coque d'arachide tilassée, de gmine de
coton et de farine de riz. Il est distribué à volonté en début d'expérience, puis
mtionné.
La ration cxmmme à tous les lots ayant été modifiée en coups d'exp&i-
mentation, le tableau no18 donne les différentes compositions
TAEWAU No18
Alimnts
1
II
III
Date de distribution
26.5.72
23.6.72
18.8.72
Coque d'arachide
2 9
20
20
Mélasse
1 5
16
16
Gmine de coton
1 8
2 4
2 4
Sondemaïs
10
21,5
21,5
Farinederiz
20
14
?
*m
14 -
Tomteau d'machide
3
1
1
Urée
1
1
1
Phosphate bicalcique
L5
095
095
Carbonatede chaux
1
1
1
Sel
1
1
1
Vitamines
095

2 7
Ia composition qualitative de ces différents aliments est la suivante
(tableau no191
TABLEAU No19
Alhent
UF
MAD/uF
ca
P
1
0,64
80
125,0
12,g
a,9
II
'
0,74
a0
ioa,l
836
496
III
0,72
7 5
104,2
B) Consmtion alirrmtaim?
Les performnces seront mesdes sur une période de 112 jours comprise
entre le 26 mai 1972 et le 15 septembre 1972, &artie en 4 phases :
phase1 : du 2 6 mi au 23 juin soit
2 8 jours
phase 2 : du 2 3 juin au 21 juillet soit
2 8 jours
phase 3 : du 2 1 juillet au 18 aoti soit
2 8 jours
phase 4 : du 1 8 aoQt au 15 septembre soit 2 8 jours.
TABLEAU 20
Lots
I
1
2
3
Aliments
Quantité
no Quantité no Qwntité no @antit~ no '
du 26.5 au 23.6
322,O
1
333,2
1
302,4
1
285,6
1
du 23.6 au 21.7
313,6
II
316,4
II
313,6
II
285,6
I I il
-
du 21.7 au 18.8
282,8
II
291,2
II
282,8
II
277,2
I I !
du 18.8 au 15.9
296,8
III
203,4
III
291,2
III
28556
III I

2 8
C) Evolutionpnd&x.le
Les gains de poids observés dans les différents lots
. COUTS des 4 p?-
riodes de cette embou&e eont donnés dans le tableau ci-dessous (tableau rP21).
TABLEW No21
Iats
1
2
3
4
I n
l
du 26.5 au 23.6 f
3631
I
3393
I
28,3
1
2695
I
du 23.6 au 21.7 1
34,6
I
33,9
I
27,4
I
18,9
!
'du 21.7 au 18.8 1
28,l
I
24,7
I
22,3
I
20,7
l
idu 18.8 au 15.9
1
30,3
I
26,7
I
27,0
l
2494
1I
GIABAL
I
129,l
I
118,6
I
105,o
I
90,5
I
D) Coti alimentaire
Le prix de revient brut des différents aliments est de 16,65 F&g pur
l'aliment 1, de 16,88F??g pur l'aliment II et de 20,66 F/kg pour llaliment III.
LR COQ~ alimentas global pur les 4 lots est donc le suivant :
lot 1 : 322 kg d'aliment 1 à 16,65 F/kg = 5 361 F
596,4 kg d'aliment II à16,88 F/kg = 10 067 F
296,8 kg dgalimentIIIà20,66 F/kg = 6 132 F
2 1 560 t
lot 2 :
b
333,2 kg d'aliment 1
à 16,65 F/kg = 5 548 F
607,6 kg d'aliment II
à 16,88 F/kg = 10 256 F
302,4 kg dvaliment III à 20,66 F/kg
6 248 F
2 2 052 F
lot 3 : 302,4 kg dPalirnent 1
à 16,65 F&g = 5 035 F
596,4 kg d'aliment II
à 16,88 F/kg = 10 067 F
291,2 kg d~alimmt III à 20,66 F/kg = 6 016 F
2 1 118 F
lot 4 : 285,6 kg d9aliment 1
à 16,65 F&g = 4 755 F
562,8 'kg d'aliment II
à 16,88 F/kg = 9 500 F
285,6 kg dsaliment III à 20,66 F&g = 5 900 F
20 155 F

2 9
LR coM du kilograme de cr0f-t est donc, pour les différents lots
:
lot 1 : 21 560 / 129,l = 167 F/kg
lot 2 : 2 2 052
/ 118,6 = 186 F/kg
lot 3 : 21 118 / 105,O = 201 F/kg
lot 4 : 20 155 /
90,5 = 223 F/kg.
E) Prix d'achat
Eh début d9exphience les poids myens des animaux étaient les suivants
lot 1 : 222,9 kg
lot 2 : 244,7 kg
lot 3 : 235,8 kg
lot 4 : 224,4 kg
Leprixmyend'achatdes
animmest donc le suivant :
lot 1 : 222,9 x 180 T 40 122 F
lot 2 : 244,7 x 180 = 4 4 046 F
IQt3 : 235,8 x 180 = 42 444 F
lot 4 : 22444 x 180 = 40 392 F.
FI Total des charges
Celles-ci s9élèvent ,f 61 682 F (21 560 + 40 122) pour le lot 1, à
66 098 F (22 052 + 44 046) le lot 2,
pur
à 63 562 F (21118 + 42 444) pur le lot
3 et à 60 547 F (20 155 t 40 392) le lot 4.
pur
GI Cmmercia&ationdes
mmduits
Les rendements myens obsemés lors des aMztages effectu& à la fin de
19expérimentation sont les suivants :
lot 1 : 56,30 %
lot 2 : 58,96 %
lot 3 : 58,12 %
lot 4 : SS,82 â
. . /. . . .

30
Le prix de vente des ~~~IEWX est donc le suivant :
lot 1 : (222,9 + 129,l) x 56,30 x 330 = 7 3 325 F
lot 2 : (244,7 + 118,6) x 58,X x 370 = 79 255 F
lot 3 : (235,8 + 105,O) x 58,12 x 370 = 7 3 2 8 7 F
lot 4 : (224,4 + 90,5) x 55,82 x 370 = 6 5 038 F .
HI Bilan
Pour tous les lots, cette embouche a été bénéfique mis lvampleur du
b&&fice varie sensiblmnt en fonction de b race des animux.
Pour les zébus Maures, le gain est sup&ieur à 11 600 f. P~ur les G&ras
il est voisin de 13 200 F, pour le D~&OIT-& de 9 700 F, tandis que pur les Ndarm,
iln'estqued'envimm
4 SOOF.

t
31
EMEQUCHE INENSIVE AVEZ LES SOUS PRODUITS DE L'INDUSTRIE CQTONN~(G)
Les animwx utilisés pour cette embouche sont des taurillons zébus
Gobra âgés de 2 à 4 ans. Ceux-ci sont x-épartis en 4 lots, A, 8, C e-t D.
?
A) Composition alti&
Les animwx ont, dans une prem.i&e période, eu une Lation d'adaptation
(Al, Bl, Cl, Dl) (du 28 juin au 27 juillet), puis une ration expérimentale (A2, B2,
C2, DZ) (du 27 juillet au 21 septembre).
La composition quantitative de;ratiorsest donnée par le kabl~u suivant
(tableau n"21) les quantités des différents constituants sont donnés pour 100 kg
d'aliment.
TABLEAU No 2 1
Lot
A
B
c
D
Ration
Al A2
Bl
B2 Cl C2 Dl D2
coque
d"arachide 25
20 30 25
coque de graine de coton
30 23 30 25
pine de coton 18
26 18 25
tourteau de coton
12 15 12 15
son de
mïs 27
25 30 30 25 25 3r3 30
farine
demaïs 25
25 26 28 24 24 26
2 8
. .
tourteau d'arachide 3
2
carbonate de calcium 1
1
1
1
1
1
1
1
urée
1
1
sel 1
1
1
1
1
3
.
1
1

3 2
La composition qualitative des différentes rations est donnée dans le
tableau ci-après (tableau no231
TABLEAU N*23
Ration
UF
MfmJF
ca
P
Al
0,74
100
135,1
3,iJ
399
A 2
0,80
105
131,3
359
3,s
B l
0,71
107
SO,7
339
336
82
0,76
112
147,4
339
399
C l
0,76
9 7
127,E
339
333
c 2
0,82
100
122,o
338
395
D l
0,79
9 2
116,5
3,8
338
D 2
0,84.
98
l.16,7
398
431
B) Consomtion alimmtaire
L'embouche a &té divisée en 3 périodes :
lère période : du 2 8 juin 1973 au 27 juillet 1973 soit
29 jours
2èmz période : du 2 8 juillet 1973 au 24 ao0-t 1973 soit 28 jours
3ènxz période : du 25 aoti 1973 au 21 septmnbre 1973 soit 28 jours.
Les consomtions alimentaires sont données dans le tableau suivant
(tableau no241
,.. / . . .

3 3
TABL?ZU No24
Lots
A
B
C
D
Alirïi#ts
Quantité
no Quantité
no Quantité no Quantité no
du 28.6 au 27.7
216
Al
230
Bl
216
Cl
227
Dl
du 28.7. au 24.8
233
1 A2
280
B 2
241
C2
251
D2
du 25.8. au 21.9
146
A2
2 9 8
B2
230
C2
244
D2
CI Evolution pondémle
Celle-ci est fournie m lot et pour les différentes périodes dans le
tableau ci-après (tableau n025).
TABLiEAU No25
b-ts
Gain de poids (en kg)
A
B
C
D
/
du 28.6. au 27.7.
3 0
30
37,8
34,4
du 28.7. au 24.8.
28,6
38,4
21,s
37,2
du 25.8. au 21.9.
21,l
20,3
832
11,9
GLOBN,
79,7
88,7
67,5
83,s
D) CoQt alimentaire
Le prix de revient brut des différentes rations est le suivant :
mtion Al : 29,90 F/kg~
ration A2 : 31,85 F/kg
ration Bl : 30,20 F/kg
mtion B2 : 33,23 F/kg
xwtion Cl : 29,00 F/kg
ration C2 : 31,25 F/kg
mtion Dl : 30,20 F/KG
ration D2 : 33,23 F/kg.
a.* /. . .

3 4
Le CO@ alimrtaire global pour chaque lot est donc le suivant
lot A : 216 kg dz concene Al à 29,9O F/kg =
6 458 F
479 kg de concen~ A2 à 31,85 F&g = 15 256 F-
21 714 F
lot B : 230 kg de concentré Bl à 30,20 F/kg =
6 946 F
578 kg de concentré B2 à 33,23 F/kg = 19 207 F
26 253 F
lot c : 216 kg de concentré Cl à 29,OO F/kg = 6 264 F
471 kg de concent& C2 à 31,ZEi F/kg = 14 719 F
20 983 F
lot D : 227 kg d e concentré Dl à 30,ZO F/kg =
6 855 F
495 kg d e concm& D 2 à 33,23 F&g = 16 449 F
23 304 F
Le coti du kilogrmme de cmft est donc :
pour l e lot A : 21 714 / 79,7
= 272 F/kg
pou, l e lot B : 26 153 / 88,7
= 295 F/kg
pour l e lot C : 20 983 / 67,s = 311 F/kg
pour l e lot D : 23 304 / 83,5
= 279F/kg.
E) Prix d'achat
Le poids myen initial des animaux %tait de :
lot A : 172,6 kg
lot c : 173,4 kg
lot B : 183,l kg
lot D : 177,8 kg.
LR prix d'achat était donc, par lot :
lot A : 172,6 x 180 = 31 068 F
lot B : 183,l x 180 = 3 2 958 F
lot c : 173,4 x 180 = 3 1 212 F
lot D : 177,8 x 180 = 32 004 F .
/
l . . . . .

35
F) Total des charges
Celles-ci s'élèvent à 52 782 F (21 714 + 31 068) pour le lot A, à
59 111 F (26 153 t 3 2 958) le
pour
lot B, ;1 52 195 (20 983 + 31 212) pouz? l e lot C
e t à 55 308 (23 304 t 32 004) pur le lot D .
G) Comnewialisation des produits
Les rendements comerciaux observés lors des abattages en fin d'exphi-
9
mntatîon sont les suivants :
lot A : 51,5 %
lot B : SS,5 %
lot C : 51,6 %
bt D : 55,8 %.
Le prix de vente des animaux est donc le suivant :
lot A : (172,6 t 79,7) x 51,s x 370 = 48 076 F
lot B : (183,lt 88,7) x 55,s x 370 = 5 5 814 F
lot C : (173,4 t 67,s) x 51,6 x 370 = 45 993 F
lot D : (177,8 t 83,5) x 55,8 x 370 = 53 948 F .
H) Bilan
Dans ces qyatre lots, 1'emhmcI~e s'est soldée par une me dont l'in--
tensité cependant est assez variable avec ILes lots. Elle est d'environ 1 400 F pour
le lot D, 3 300 F pour le lot B, 4 700 F pour le lot A et 6 200 F pow le lot C.
. ..* / . . .

3 6
Dans la suite du rapport, un nun&m est attribue à chacune des +riex--
ces d'embomhe afin de faciliter la rédaction :
no 1 : Engraissement intensif zébus Gobm lère partie, lot 1
no 2
Ekgraissemnt intensif z&us Cobra lère partie, lot 2
no 3
Engmissement intensif zébus Cobra 2ème partie
no 4
Ekgmissment intensif zébus Cobra 3ème partie, 1
no 5
Ekgraissement intensif zébus Cobra 3ème partie, II, lot 1
no 6
Ekgmissement intensif zébus Cobra ~&JE partie, II, lot II
no 7
Engraissement intensif zébus Gobm 3ème partie, III
.
no 8
Rnbouche intensive zébus Cobra à base de paille de riz, lot 1
no 9
E&ibouche intensive zébus Cobra à base de paille de riz, lot 2
no10
Rkouche intensive zébus Gobra à 'Sase de paille de riz, lot 3
no11
Embouche intensive zébus Cobra à base de paille de riz, lot 4
no12
Embouche intensive zébus Gobra à base de paille de riz, lot 5
no13
%bmche intensive zébus Gobra à base de paille de riz, lot 6
no14
La graine de coton en embouche intensive, zébus P~URS, lot 1
no15
La graine de coton en embouche intensive, zébus Gobma , lot 2
no16
La graine de coton en embouche intensive, métis Djako&, lot 3
no17
La graine de coton en embouche intensive, taurins Ndarra, lot 4
no18
Esrbouche intensive avec les sous-produits cotonniers, lot A
no19
Embouche intensive avec les sous-produits cotonniers, lot B
no20
Embouche intensive avec les sous-prcxluits cotonniers, lot C
no21
EYmbouche intensive avec les sous-pm&its cotonnieirs, lot D.
Afin d'avoir une idée comparative plus précise, les principaux résultats
sont réunis dans le tableau n026.
. . ./ . . .

3 9
TABLEAU No26
1

3 8
A partir de ces résultats, quelques conclusions vont être tix%%s concer-
nant ces essais d'en&ouche.
1) Choix des animux (10, 11)
A) Pace
Dans cette série, l'embouche a principalemmt porté sur des ~&XE peulh
sénégalais (Cobra) qui, dans l'ensemble, ont bien répondu à une alimentation
intensive.
Cepentit Ilune des études a permis de comparer les zébus Maures et
Gobm, les métis Djakor6 et les taurins Ndam et il en ressort que les mces de
zébus réagissent le mieux à une embouche intensive (avec de mjlleurs &mltats
pour le zébu Maure), les métis LIjakoré puis les taurins Ndama venant ensuite.
La production de viande jeune nécessitant l'utilisation d9un norrkm
d'unités fourragfres inférieur, il semble y avoir intérêt à emboucher de tels ani-
maux (7).
Jhns la série, où tous les lots concernent des animux de 2 à 5 ans,
sauf deux (le no3 et le no7 avec des animaux de 7 à 10 ans), cette régie ne se véri-
fie qu'imparfaitement car certains lots dvanimwx de 3 à 5 ans ont des indices de
consormmtion supérieurs (no2 et no6 par exemple), d'autant plus que les animawt.
âgés sont cast&s (voir CI.
Cependant il faut utiliser ces r&iLtats avec prudence, car toutes ces
expériences ont été rrm6es dans des conditions différentes (alimsntaires et climati-
n
ques notamrmt> et les expériences avec des lots FQés (3 et 7) n'ont pas été menées
.
de front avec des animux plus jeunes.
Cependant, en ce qui concerne l'âge, il semble bien que pur ces deux
catégories, il s'agisse d'embouche de types différents. L'embouche d'animaux jeunes
a principalement pour but une prise rapide de pids, tandis que celle d'animux plus
.*. /
. . .

3 9
âgés consiste surtout en une finition de carcasses, une embouche trop prolongée
favorisant à la longue le dép& de graisse en défaveur du dépôt de muscle.
Il semble donc que la d&e de ces embouches doivent être légkm-mt
différente, les animaux jeunes pouvant supporter plus facilement une abouche de
4- 5 mis, les anhux &Y& ne v~LLorisant guère leurs aliments au delà de 3 mis.
C) Problème de la castration
Dans les essais analysés, il n'y a que quatre lots d'animux castrk
(n*3, n*6, n*7, n09) mais seulement deux (no6 et n09) peuvent être emparés avec
des animmx entiers (no5 et nolO), ces derniers ayant reçu la I&RE alimntation
que les premiers pendant la mkie période.
De cette comparaison, il ressoti que les r@les entiers ont de meilleurs
gains moyens quotidiens que les aninm~~ castr& (659 g/j pour le lot 5 contre 543
g/j pxr le lot 6 et 755 g/j pur le lot 10 contre 572 g/j pour le lot 9).
D9autre parts les rations sont mieux valorisées par les animaux entiers
(1.C de 9,57 pour le lot 5 contre 11,41 pour le lot 6 et de 7,84 pour le lot 10
contre 9,49 pour le lot 9).
Ehfin les rendements des carcasses sm-blent plus élevés chez les kauril-
lons que chez les bouvillons (1 seule comparaison possible ici avec 55,6 % pxr le
lot no5 et 51,3 % pour le lot n06).
Economiquemmt donc, tout concourt pour que l'embouche d'animaux entiers
soit le plus rentable et c'est ce qui se retrouve lorsque l'on compare les bilans
(le gain du lot 5 est nettement suprieur à celui du lot 6 (+ 9 000 F contre t 75OF)
tandis que la perte du lot 10 est mins forte que celle du lot 9 (- 10 OOOFcontre
-13 000 F).
Cependant avant de procéder à une çrnbouche il ne faudra pas oublier que
les boeufs ont un engraissement plus prkcce, plus abondant et mieux réparti et que
le consommteur n'appkie guère la viande d9animux entiers (7).
. . . / . . .

40
2) Aspect économique (11)
A) Prix myen du kilograme d'aliment
*
Ce prix a été calculé pour tous les lots et rrwntre des variations très
,
sensibles (les prix varie& de 8,62 F/kg à 32,37 F/kg soit unrapport de 1 à 3,751.
Lorsque fPon compare le prix du kg au bilan, on s'aperçoit que tous les
bilans négatifs sont liés aux plus fwts prix alimentaires (tous étant supérieurs à
20 F/kg). Il sen&le donc qu'il faille rechercher des aliments dont le co0-t soit
mdndre (voir D).
B) COQ-t alimentaire journalier
Les différences observées dans les prix des aliments se re-tmuvent bien
entendu dans le coQt alimentaire journalier, n-ais il semble qu'elles soient encore
plus nettes. C'est ainsi que pour tous les bilans négatifs, le cot& journalier a
été supérieur à 250 F alors que pour les autres il est inférieur à 200 F. Ces coUts
varient dans un rapport de 1 à 3,55, Il ne semble donc pas que la consommtion d'un
aliment plus onéreux soit abaissée pour autant.
C) Coti de lsunité fomg&e
La chéreté de certains aliments devant avoir une incidence sur le prix
de lW.F., il nous a semblé intéressant de calculer le prix de revient d'une U.F.
fournie. Les différences observées sont assez éloquentes puisque le prix dPune U.F.
peut varier de 1 à 3,9. Dans les expérimentations étudiées, tous les bilans négatifs
*
P
ont des U.F. à plus de 35 F, tandis que les bilans positifs ont des U.F. à moins de
26 F (excepté le lot no12 où 1'U.F. est de 32 F, mais la rentabilité de 19exp&ience
1
est ici assurée par la très faible consomation d9aliment).
. . /. .*.

41
D) Ration utilisée (8, 9)
Lpétude- des trois points précédents (A, B et C) conduit à essayer de
déterminey l'aliment (ou plutôt les composants alimentaires) qui convient le mieux.
Il ressort que dans toutes les rations onéreuses utilisées on retrouve
des farines de rmïs et / ou de sorgho, farines qui sont excessivement cofiteuses.
Leur valeur énergétique n'est pas sensiblement supérieure, tandis que le prix de
l'U.F. l'est.
D'a&re pwt, l'emploi de la graine de coton et du tourteau de coton
semble dev&r &re limité, bien que leur CO& soit inf&iem? aux farines Citées
ci-dessus. Une autre raison d'ordre physiologique, qui doit limiter l'emploi des
sous-produits de Ifindustrie cotonnière est la teneur en gossypol de ces produits
qui semble, à la longue,limiter les gains de poids (5, 6 et 9).
Par opposition, il en résulte donc que les ratipns à bw%..de.riz, qui
ont souvent été utilisées dans ces expkiences, sont bonnes pour les 0pSrations
d'embouche, leur faible teneur en MAD devant cependant être ccmpensée par des ali-
ments plus azotés (tourteaux, urée... 1. L'emploi également de sons (maïs, blé...)
,<.,
peut se faire sans problème, ainsi bien entendu que l'utilisation de coque d'amchi-
de et de coque de gmine de coton, qui, rmlgré leur trfs faible valeur énergétique
sont des aliments de le~indispensables,aliments qui sont d'autre part des sous-
produits locauxtrès bonmarché.
De toutes ces exp&im&tations il ressort que la rentabilité d'une em-
bouche est principalemmt liée au eoQrt alimentak, Ceci est d'autant plus vrai
.
qu'il appamît nettement que, R&E avec des gains
quotidiens assez faibles, la
stabilité est réelle si le coQt alimentas n9est pas trop élevé. Ceci est parti-
culièrement vérifié avec les lots 12 et 13 ou le G.M.Q. est infér&ur 2 5rx> g/j et
OÙ la mtabilit~ est assu&e par des coats ali!mmta&s journaliers de 135 F et
de 96 F.
L'emploi des sous-produits élaborés, mis onéreux, ne semblent donc pas
utile dans ces embouches locales, les animaux valorisant convenablement des produits
demindre prix.
. . ./ . . .

4 3
B I B L I O G R A P H I E
. .
1. Engraissement intensif de zébus peulh sénégalais (GobraI : lère partie.
J. VALENT& H. CALVET, J. ORUE avec la collaboration technique de A.M. w).
2. Engraissement intensif de zébus peülh sénégalais (C%%m> : 2&ne partie.
c
J. VALENZA, H. CALVET, J. ORUE avec la collabomtion technique de A.M. WANE.
3. Engraissement intensif de zébus peuhsénégalais (Gobra) : 3&e partie.
J. VALEKZA, H. CALVET, J. ORUE avec la collaboration technique de A.M. WANE.
4. Embouche intensive de zébus peulh sgnégalais à base de paille de riz,
H. CAUX?, J. VALEXZA avec la collalxwation technique de A.M. k&NE.
*
5. La graine de coton en embouche intensive. Performances C*es des zébus, des
taurins et des produits de leur croisement.
H. CALVET, J. VALEN7& D. FRIOT, A.M. WANE.
6. Nouvel essai dgembouche intensive avec les sous-produits de l'industrie coton-
nière (finjuin-
début octobre 197318.
B, FAVRE, H. CALVET, J. VALENZA et A.M. WYNZ.
7. L'embouche bovine en Afrique Tropicale et à Madagascar. Colloque de Dakar
(Sénégal) 4 - 8 décembre 1973. Introduction, synth&se et conclusion par
R.RIVIERE.
L'embouche intensive des bovins en pays tropicaux. Actes du colloque Dakar
4- 8 décembre 1973;
8. LRs aliments actuellements utilisables en e&ouche au Sénégal. H. CALVET.
9. Graine et tourteau de coton en embouche intensive. H. CALVET
10. Le choix du b&ail. à soumettre à l'e&ouche. H. CALVET.
11. Type d'animl 2 traiter en embouche intensive, résultats de quatres années
dlexpériences au Sénégal. P.L. PUGLIESE et H. CALVET.