APPOFTDE FACTEUFS DE CROISSANCE A LAMICMPWUL&TION ...
APPOFTDE FACTEUFS DE CROISSANCE A LAMICMPWUL&TION
aVRUMEX:VALEURD'WEME'IHoLB:BACI'ERIOIfXQUE
CHEZ LES BOVINS lWPICAUX
Par J. BLMICOU (*) et H. CALVET (* 1
awclacoll&omtimtechniquedeA.?HIAMetA.NUWG
----c-----CI-
Le ri% de lanricraprptiation de la panse dam la phusiologie de la
nuttiticn &ez les ruminants estparfaitemnt&abli,
etlacoxddatimqui existe
entresmdé~lcppemrrt
etl'étatck santé ,s$nérwJ.du~n~t-hâte
aété maintes
ais df5Rmtré (1. 2. 3).
Ehccaiséquenceles recherdws ayantpourbut~d&elapperc&temiclxr
pcpùl.ationPmrt étéext*men-f?ntn&reuses (4. 5).
Silkn ccnsidère uniquement les açpériences visant à l'am&lioraticm
directeck lamicrofloreet de lamicmfaune (excluantdcmles re&er&es de
nutrition générale de l'h&e) il est possible de les classer en plusieurs catégories :
l.-périenœs modifiantl'environneslrintdelan8croFopulaticnpar
actionsur
le milieu m&nal : pressicn cmmtique (sels...), pH (bicarbcnate de sodium,
8libstances %inpcns" . ..). rH (sulfate de sodim, wstéim,..) d&loppement
sélectif des bactéries kmtibiotiques) des protozoaires etc...
2,EkpMences de déMationdumét.abolism micrcbien des mies l'imtiles~',
tellequelapmducticm
dumét%ane (paradditiondeses d&ivés :~Moral
&lcmform etc. ..) vers des voies utilss,tellequela~ptiatimd~acidas
gras volatils.
3.Fxpérienœs depr&dégmdati.on des stistrats par additim d*wm,fldepm-
duits chimiques etbio&&üques, de bactéries cellulolytiques etc...
60 Labomtoire National de lIElevage et de Recherches VétéMnaiw
B.P 2057 DAKAR.

2
4. Ekpériences depmduits stimxlinrtctirecrt~nt~indirectemerrtlacraissance
de lamicmpcpûLation
: éner&ti+xzs hcres)... azotés (u&e, biuret...)
&&olites intemédiaires (acides aminés, acides gras, acick citrique ou
lactique...) stérojlcks, "anabolisants'~, oligwélémmts (sélénium...) vita-
n-6nea A~acick nicotinique,.~tx@m.A, etc...)
To~c; cestmva~ontdonné ch r&ultats de valeurs pratiques inégal-
It+s seuls qui m-t fZnalementretenul~attentionétantcwxqui
pmpcsaientune
rn55~odealafoispeu~reur;eetfacileanul~ en oeuvre.
Nous nowprcpcmms,dam lapr&entenote, de décrire uneexphienoe
pouvant se mttaher à la quatriène catégorie et constituer une te&nique applicable
a mirkdzx EMis enpaystwicaux,
MATERIEL ET YEZHODES
1. PRINCIPE: Stimulerle dheloppemntck lamicrcpopulationdurumnenlui
ap
apportant cks "facteurs de crois~ance'~, au sens large du tem.
Ces ckmiers nesmt ni ccmnm aveccertitu&z,Ntit&s,
ni cor6emRs mais &3bo-
&s extenpormémntauseind'une
culturebactérienne dheloppée directemntdars
l'eau de boisson du ruminant, 3 la faveur de la &aleur tropicale. Cette culture
tiselon mete&niquebien &-terminée, donne alors naissance à un mélange ccm
plexe da m&tabolitesintenrRdiaires (acides ami&, aci& organiqws, aci& .grw
W.atils,purines,~rirràdines,
vitamines) utilis&lesim&3i.~ntparles micro-
organism delapame.
2,TEcHNIQUEPPATIQUE
2.1 - Culture bact~rime SO~~C+ des facteurs ck croissance
Les étu&s pn%minaires ayant &outiZi latise aupoint de laméthxk
ont été pré&demtexpa;ées (6). Nous ne décrivons &ncici que latehnique
erqkyée dans lapx&enteexpérience.
L'eau de boissm destinée awbovirs est placée dam cks demi-Bks
m%all.iqws inoxyd&les de 100 litres, additiannée de sel oMinaire (6,5 p.1000,
.,. /
. . .

FWYIO No 1
PA?vRAGE !GYlXEL DE SAISON SEKXE
DEMI-FlJI'S UITUXS PARLADISWWCNDES SUPPLJXWlS
6URPIEDS) ETDl3CULTURES WC=ENNEs (ATERRE)

4
soit 650 ~~~TUES lorsque le dp,ti-h?t est plein) et dsun stistmtimrrr?rgG, permttant
le&vel~e~~~~tdelamicroflore,
comtitué parlaccque d'axa&ide Y (2 p.100,
soit 2 kilts lorsque- le demi-fit est plein : photo no 2)
Le demi.+& est recouvert d'une bâ&e plastique lestée, est laissé
48 heures au soleil. La teyérature intérieure du fflt suit-alors les fluctuation
tiermiques extérieures avecundécalage de 5 à 20 degrés dQauvolantthemique
tssuré parla msse liquide.
A l'issue des 48 heures le &cipient est découvert et le liquide fer
mnté offert aux animux,quî le boivent toujours mlontiers.
Cette boisscm contient alors, en saison chauds, une mcyenne de 10gP4
bactéries par litre.
2.2 - Protocole ex@%rental de contrôle des r&ul.tats de l'ingestion de la
culture bactérienne
Laseule &thode que, pour des raiscms pratiquss, nars avom puutiliser
pour contilerl'effet & 1.'ingestion de la culture bactérienne a étg le suivi de
l'éwlution pondérale de bovins recevant ces facteurs de croissance par rapport Zi
celle de bovins té&.
Ce suivi a été exercé, durant une année, sur un gmupe de 34 z&us CZS-
trés d'unpids moyen de 250kilogs. d%visé en 3lots : lot expérimental, lottémin
1, lot témoin 2.
#C!e substrat aété choisi pour des raisons pratiques liées aux ccnditiom de l'ex-
périence. Il peut êtretr& probablerrentrem$acéparun
autreproduit (paille
sè&e hachée, sm, etc .,.) purvu qu'il cmtienne au moins 5 p.100 de matières
protéiques brutes (6).

5
Compte tenu des ccnditicns climatiques propres au Sén&@., trois traite-
rrents diffkents ont dû être appliqu% aux trois pétiodes bio-climatiques correspon-
dant à trois états diffkents de la +$Wtixn naturelle.
Ces 3 traitements des 3 lots sent figxrés dans un tableau r&apitulatif
cl-dessw.
RépiE (alinents et boisson) offert aWboviris des 't&is lots durant les trais
. . - . .
pêmties
*
PERIODE
PFZHIERE PERIOIiE
SECCblL@ PERIOJX
msm PEmLB:
LOT
18/11/75 20/4/76
21/4/76 18/8/76
13/8/76 20/11/76
Aliment: pa^turage Aliment :pâtumgz Aliment:p&rage
naturel (1)
naturel
nature3
TEMOIN 1
:él.evage extensi?3 Bolssan : eau
Boisson : eau
Ebisscn : eau
Alin-ient: pâturage Aliment : @turage Aliment: pcetura@
naturel et C.M.A(2) naturel, Cap
~natureJ.
TEMOIN 2
d'arachide (3) et
télevage extensifl
C.M.A.
am5liol-é)
boissm : eau
Poisscn : eau
Boisson : eau
Aliment: pâturage Aliment :pZiturage Aliment:pâturage
naturel
naturel, ccye
naturel
EXPERIMENTAL
d'arachick et C.M.A
Boisson : culture
Boisson : cultw?a
Boisson : eau
bactériq
bactérienne
* Ces trois périodes sent traditia7neller tqppelk au S&é@. : hivernage kxiscgl
~333 pluies des &.s 7. 8. 9.) Pcst-hivernage kiscn frakhe des mois 10. 11. 12.
1.) et saison sèche des Dis suivants.
l . /
. . . .

6
(1) - Pâturagenaturel: ils'agit d'unpa"turage dunaire, grxmrinéen, très nx%iocre :
0,OS à 0,3UFsel.a1 les saisons. Les bovins y scntgar&s jouretnuit,sur
des parcelles équivalentes (photo no 1).
(2) - C.M.A. = Ccmplément Minéral et Azoté corgosé & chlorure de sodium (35 p.100)
Phosphate bicalcique (35 p.lOO), ur& (24 p.100) tarteau de coton (5p.100)
et soufre (1 p.100). Toutetiis, pour le lot expérimental, le C.M.A. ne ccn-
tient pts de chlorure de sodium puisqu'il existe déjà dans le boisson.
(3) - Coque d'ara&ide : résiduindustriel dutraiten~nt de la graine, de valeur
UFnüLleoupresque,util.isé
comme alimentdelest.EXle estdistrib&e dans
des demi-fûts sur pieds, pour éviter les pertes (photo no 2).
On ccnstate que le lot ~'térroin 1" rendracompte de la valeurdutraite-
rrentappliqué au lot expérimsntalparragport a des bovins vivantdansles ccp~di-
tiorks naturelles de lqélevage extensif szhélien, alors que le lot "tén-oin 2" en
rendra canpte par rapport à des bovins vivant dans des conditions dite-s "dsélevage
.
.
extenslfamé~O&<', app liqvées en fin de saiscn sèche.
Dès ltinstallation permanente des pluies (13 ao&) les ttis lots sent
placés dans des conditions identiques (élevage extensif naturel) ]Cour apprkier
leur Y2ro3ssanœ compensatrice".
ks efft-ctifs des lots étaient les suivants :
. lot témin 1 : 14 aninx~~~ du 18/11/ au
7 6
20/4/76, 7 à partir du 21/4/76
. Lot témoin 2 : 14 animaux du 18/11/76 au 20/4/76, 7 à partir du 21/4/76
. Lot expérimtal
: 17 animaux du 18/11/76 au 20/4/76, 7 à partir du 21/4/76.
LarkIucticn à 7 sujets est impcséeparlara&facticn
dupâtw?age en
fin de saison sèche, qui cblige à diminuer la charge animale parhectare.
. . /
. l . .

RESULTATS
Deuxcrit~ semnterrplcy& pmrapprécierles &sultats :
1. L1éwlutiCgl pondhale (exprir&e en "pids pc~-&&~~, de base 100) en corrparant
le lotexpétimmtal auxdeuxlots témïns durant les tmis périodes de l'essai.
2, k coût de la supplé~ntatio~ : dam le cas des bovins placés en élevage exkn-
sif a&fioré, en comparant la quantité de suppléants ingérés (coq- d'arachide et
ccrrpxlémenttinéraletazcrté) parlelot expérhental. et lelottémin 2,duran-t
la seccnde péria%.
l.EKWI'JONPONDERALEDES
TRXS LOTSAUXTROIS PERIOIXS
1.1- Pmmière pédode : Tous les lots reçoivent, conme alimmt,le seul p3tw
rage naturel. & ccmrs de.cette première période, de mise au point de latechrxiq~,
les traitements ont été inversés entre les lots témins de fa$on à bi&n vérifier
leurs effets. C'est purquoi les &üLtats sont fïgurh sous la Wmz d'un tkleau
à ckux volets et &angemt d%dwlle au11 février.

Tf3EaxlJl.2 - Fbids rqen bi-r:ensti des bovins (avec indication de 1'intervJlle de confiance à 5 p.lcO)
et poids pmdéréenbaselG0
lO/lî
202 1 17/2;,
3cv12
ii/2
11[2
25/2
10/3
24/3 1 7/4
21/'+
I
1
---J
f
250,8
267,8
26?,6 : :258,9
258,8
255,3
256,2
2?8-$6
277,7
272,2
272,2
l 272,6
269,2
+29,6
529,7
373 :
+28,6
&30,2
30
+30,6‘
39
fi8,4
ti8,3
21853
+17,4
I 217,6
lia-
106,7
lO4,3 ' 103,2
103J
X?l,8
102.11
99,6
97,7
97,7
97,8
Il
r
I
260,7
279
281,3 :277,5
277,7
278,5
278,6
256,2
257,7
258,6
259,3
263,7
260,7
kl6,9
EL8
Tl8,l
+18,1I
!SI,4
i-19
-cl9
+30,6
+-30,9
+31,8
+31,6
+31,6
t31,6
E-1 107
107,9 '106,4
106,5
106,8
106,8f
Ii001 lC0,5
100,9
101 3
. .
285,3
273,5
272,9
269,3
273,1
267
268,1
268,l
263,8
268,l
267,3 264,7
kl7,3
39,3
119,s
t20,8
SO,5
+20,7
*20,6
*20,6
+19,7
+19,9
i19,9
fZG,l
t20,7
IET-
105,8
lC5,6
104,2
105,7
103,3
Em
Ii001
98,4
100
99,7
I 99,2
..<_.
._.
_ ^..
M_L_
L-L mm
i
1
‘PrnQuE
:Ladcublebame~cMkale indiqu? ladate de19invwsimdes lots t&mim lettémim 2, avecretour
enbase pmrles trois 10%.
Les bovins du lot exphïmntal patient mins de poids qm ceux du lot térroin 1 du lO/ll au 11/2 mais la diff&-ence
est à la limite de la sig$fhati~ statistique (F 1 = 6,291.
5

9
1.2 - Seccnde période : Pourcompenserla~diocritédup~r~naturel de
saism sèche, les lots thoîn 2 et expérhental cnt rel;u un supplément de ccque
d'ar&hide.
Les-r&xïLtats cmcermnt&ztepéri.ode sent figurés selcn lar&m dispzsitionqw
pcxwlapremière.
WLEAU 1.2 - Fbick myen bi-mensuel des bovins (avec indîcation ck l~interva.lle
de ccnfiance à 5 p.100) et poids pmdérés en base 100
T
SYI' ' 21/4
5/5
19/5
3/6
16/6
30/6
14/7
28/7
2/8
12/8
I
229,1 227;8 228,1 223,5 216,7 210,8 206,4 204
204,2 206,î
d c46,9 rr47,l &45,4 +45,5 +42,4 +39,7 -r42,3 +41,4 f41,2 +42,4
l a I'm 99,4 99,5 97,s 94,5 92 90 89 189,l las,sl
vilE
1
268,3 276,6 271,1 270,s 269,2 276,6 270
268,1 265,7 265,2
N :*33,1 -~34,6 +35,5 ?36,7 f34,l +34,1 *32,8 k32,l *32,5 t29,4
' E!
f/r30I 103
101
IOC,8 100,3
99,7 ?00,6
99,9
99
198,81
\\a,E-,
290,7 282,l 278,8 277,8 289,5 285,8 290,8 302,4 297,4 297,8
1 +12,9 -rl5,6 rr16,3 kl8,9 +17,5 +16,2 217
+16,7 +19,2 +19
lEcI 97
95,9
95,s
99,s
98,5 100
104
102,3 ?oT;Lil
. !
L'ma1.e statistique des p%k pcmdérk myens démmtre me différence
signifïcati~ entre le lot exphirrmtalet le lot términ 1 ( F * = 6,251.
8
. . /. .*.

1 0
1.3 - Tmisièm p&%ode : Au ceurs de cette troisièm période dite "croissan-
ce co*nsatrice<' le pâturage naturel reverdit et suffit à nourrir les aninmx :
-
tous les lots regc%vent, à nouveau, le seul pâturage natire comre alimt, ks
r&xltats sontexpri&s com pour les périodes précédentes.
T;ABmu 1.3 - Poils moyen bi-rrensuel des bovins (avec indication de llintervalle
de confïance à 5 p.100) et pc&& pa~dérés en base 100
1
12/8
25/8
9/9
22/9
6/lO
!Oh1
!o(I,l
211,l
239,5
244,5
276,8
!87,2
:42,4
t45,6
*47,7
+46,8
+49,3
:51,8
Iw-I 102,4 116,2 118,6
134,3
.33,8(
265,2
265,5
294,3
302,3
325,3
344,8
t29,4
433,l
+32,2
+28,1
-r29,3
k28,5
Ii001 100,l
110,9
113,s
122,6
pô-1
297,8
294,2
318,7
323,8
340,5
363,5
t19
+17,4
rc16,5
+18,5
k20,4
r22,3
@m
W-I
98,8
107
108,7
114,3
L'analyse statistique montre que les témins reprennent, si&ficativ3-
mnt, plts mpidenmt leurs poids que le lot e,xpérimmtal (F 1. = 16,4 et 15,lI ce
qui ca~fïrm la &gle déj$ &semGc en milieutropic& : la ckssance coxgensatri-
ce, jusqu'à certaines limites, est d'autant plus intense que la perte de poids
préc6dente a été plus accentuée.
. . . / . . .

1 1
2. CCOT DE LA STJPPLEMENTATION
Cette étude ne concerne que le lot expérirmntal. et le lot témoin 2,
qui ont été supplérrentés en ccque d'arachide et compl&wnt minéral et azoté :
elle n'est évideront pas possible pour le lot t&min 1, mur& sur seGL pâtumge
naturel,dmton ignorelaconso~ion.
Pour conserver aux résultats une valeurin&pendante ducoûtlocal des
produits utilisés pour la supplénmtaticn nous ne détemînemns pas les p& mis
les quantités de produits utilisés (1).
Cette étude porte sur la seconde pétiode (20/4/76 au 18/8/76), d'une
durée de 115 jours. Pendant cette période les quantités tctales de suppl&mt
comomns3es,part&esmtles suivantes :
CoqUr D'ARACHIDE
COTPLEMENT MINERAL
ET' AZOTE (C.M.A.1
T&-oin 2
379,5 kilogrames
212735 kilo-
Expérimtal
253 kilogrmms
14,490 kilogramws
Durant lamêne péri.~& les pertes de poids (pcndé&s rmyen 1 évitées
ait été, par ani& de 250 kg de :
(98,8 k-89,9) x 250
I&$&&&f
100
= 22,32 kilogrwmes
kjt+wal
t102,4 - 89,9) x 250 = 31 Y 25 ks
100
Les quantités de ccque d'mxhide et de cor@hnt minéral azoté n&~s-
~aire~ourconserverlkgde~ids
vifcntdcm été, respectivemnt, del7 kget
973 grmmes pur le lot témin 2 contre 8,09 kg et 463 &mms pour le lot exphi-
mtal.
En rmyennele c0Ii-t de la supplémentation &st dem 2,l fois rmindre
dans le lot exphhental, c'esta-dire pour les animux bénéficimt des facteurs
de cmissmce d'origine bactérienne.
71) L'étude éconcmique faite dans les ccnditims de notre expérience au Sénégal
indiq,ue un bénéfice &Z 1 600 F CFA par tête (lot téhin 2)cmtre 3 510 F CFA par
tête (lot expérimmtal~, par rappxt au lcrt témin 1, en cas de ente le 12/8/76.

1 2
Les ex$riences décrites permzttent de ccnclure, dans les conditicns
dents essais :
1. Qu'il semble pssible, nrSme sur des pâtumges &diccres, d'6viter les pertes de
poids du bétail tropical en saison sèche, grâce à l'administratic de facteurs de
croissance dioriginebaotkrienne àleurmicro~pCl.aticn mminale.
2. Que, dans le cas & une autre sup@%-entation est offerte au bétail ("élevage
extensif am%.or6'F), ces facteurs de croissance pxrrait Qublerlebénéfice de
cette supplémentatic.
3. Ce bénéfice cCt&re cxxxr&isé par une ente des animaux en fin ck saiscn
seche (période la plus favorable des cours commxciaux), sou6 peine de le wir
annulé lors de la croissano2 compensatrice de saison des pluies.
DISCUSSION
Le mécanisme intime de l'action de la culturebactérienne ne peut Éstre
défini au ccws de cette ex$riencepréliminaire.
L'lryFothèse la plus vraissf5W.6~
ble est que cette culture autorise un phénomène de synergie vis-à-vis des bactéries
déjà présentes dans le rumen, en faisant bénéficier ces ckmikres des n6tabolites
("facteurs de croissancefr) déjà élaborés dans la culture. L'effet plus net oonsta-
té lorsque la temp5rature extérieure s'élève (21/4 au 18/8), d'-.nc qw la culture
bactérienne se d&elopge mieux,estun argumsntsuppl&entaire en faveurde cette
-thèse.

1 3
Un apport de facteurs de croissance à la ticrc~opuktion du rmm peut
h-e réalisé sous forme d'une culture bactérienne développée dans l'eau de boisscn
des bovins à la faveur de la &aleu.rtropicale. Cette &&Ode r&li.sable selm
une technique simple, a été éprouvée durmt un an SUT 34 zébus sénégâlais. Elle
a démontrée une évolution pondéMl.e si$ficativement plus favorable des sujets
enexpétienœ parrapport auxtémins et une potentiaJisa?zicn qui peut accroftW
de 100 p.100 l'effet des autres supplémmtations alimentaires.
SUPPLY OF GfQW'IH FACTORS TO RUMEH MCFWORGANISMS :
EFFECT OF A EWTFRIOLXICAL ME'IHOD FOR TWPICAL
CATTLE
Grcti factous canbe suppliedto mn rrticro-organisns ofcattle
t?mx& bacterial culture grown cn drinkingwater undertropical wamth.
Aneasy mzthodhas beentried forcneysarwith 34 zebucattle :
mimIs reœkcîngbacterial culturx? gained significantly mxe weightthan corrtml.s,
and their ability to use other nutrients wc16 -N&e hi&er.

14
BIBLICGRAPHIE
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