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r
IN&mD'WmETDEmZW
VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX
mKAR-HANN
COLLOQUE "EMBOUCHE"
Ikkar 3-8 déc-e 1973
*3
ANALYSES DEX?ESULTATSTEcHNIQuES EXECONOMIQVES DES
ESSAIS D'EIWXJCHE INTENSTVE REMJSES AU SENK;AL
--c
J.VALlXZA

Depuis 1968, le Laboratoire naticml de 1'Elevage et de Recherches
vétérinaires de Ikkz+am a entrepris une série d'essais d'eMbcuche in-
tensive de bovins zébus gobra essentiellement. Ces essais inscrits au
3èm2 Flan quadriennal et financk par le Fonds d'Aide et de Coopération
étaient destinés à :
-étudier 1ecorrportementdeJxwins s&négalais soumis àunealimzntati~
intensive ;
- établir les différents pararrktres de cette technique, valeurs et éwlu-
tion des croîts moyens quotidiens et indices de cmsanmation ;
- tester la valeur alimentaire des différents produits et scms-produits
agricoles et agm-udustriels dispmibles au Sénégal.
Ehfin, les essais devaient pwmttre de définir et p&kiser les
techniques d*erSxxxhe intensive de bovin pour satisfaire les besoins
croissants de viaMe tant pur la consomnation locale que pour l'expmta-
tien,
Différents alimnts et catégories d'animaux ont été exp&imnt@
avecdes r&mltatstechniques et des c&s de ptmdwctim variables qu'il.
est intéressant d'analyser et de canparcr.
Ont été utilisés :
- deuxtypes d'aliments delest:
la coque d'amohide pmr 9 lots, la
paille de riz pour 8 lots ;
. ./ . .

2
- Huit concentr& de coqsition différente (tableau no11 mais de M-
leurs alirxrrtaires sensib&.errent égales.
Fbw 5 lots, la a3que d'arachide est délassée au taux de 2Op JO0
avantd'êtrem%.ngéeaux concent&s dans des proportians décroissantes
encours d'embouche : 66 à 33 p.100 (50 p.100 est le taux le plus
coutxnment utilisé), et distribuée à volonté.
pour quatre lots, la coque ne repl-ésente que 29 puis 20 p.100
de i'alim~~~-t distribué à Mlonté au début, puis rationné.
Tableau no1
Ltexp&ixwtation a intéressé quatre races : zébus maure,
zébus peulh sénégalais ou gpbra, taurin ndama et III &tis naturel x gobw
cmnu au Sénégal. sous le ncxn de "djakox6".
Rxr les zébus peulh sénégSl&s, trois types d'animaux sont
testés : des tauri.U.ons et des bouvillons âg6.s de 4 à 5 ans d'un poids
ITKIY~I-I au départ de 250 kg générri1ewn-t et des boeufs de 7 à 9 ans
de 350 kg en moyenne.
Four les autres races, il s'agit de taurillons de 4/5ans.
Tous les lots sent entretenus en parcs dont la superficie est
calculée surlabasedelOm2 paranimal. !Seules lesmangeoires sont
abritées et chaque parc ccrryxrte IRI abreuwG.r à niveau constant.
/
. . . .

Tableau no1 - Concent& utilisés
1
II
I/bis
III
I V
V
V I
VII
J
&miLés sons de blé +
maïs + sorgho (parties
50
égales)
ISS
15
scq$o
20
6 0
?ourteau d'arachide
10
3
1
035
5
8 0
0
3 -1
(Ekpeller)
3rine basse de riz
54
4 0
45
2 0
- 14
brisures de riz
3 5
?on de maïs
51
35
1 0
- 21,5
2ros son de blé
1 0
Remulage de blé
8
Graines de coton
18
- 24
Perlurée à 46 % d'azote
2,5
3
435
L5
l
-
l
Carbonate de calcium
2
2,5
2
2
10
l
-
l
polyfos
1
1
1
1
5
Chlomrede sodium
197
197
w
157
8,75C
l
-
l
Complément vitaminé
oXi.n)
032
092
032
032
1
1,25C
0,5 -
0
Mélasse
10
15
- 16
Phosphate bicalcique
7
Aa,5 ,-
0,:i
A
U.F. par kg
08
098
038
039
W
0,91 -
0,92
M.A.D. par kg
110
110
110
125
115
110
- 110
Prix du kg
23
12,:
12
11
23,5
31
33
13 F - 10 F
7
?
I
T
- -

3
Pour l'ensenhle des lots de taurillons et bouvillons, la dufie
de l'ex&whe est pratiquent ccnstante, 111 à 126 jours ; PU? un
lot, elle est de 147 jours, et pour les deux lots de boeufs âgés,
elle est de 84 et 144 jours.
ANALYSE DES RESULTATS TECHNIQUES
?&s résultats obtenus sent analysés par race,typed'anima et
nature de l'alimentation.
zsiwxillons 4/5 ans
Les r&ïLtats enregistr& sur cette catégorie d'animaux (13 lotFI
figurent au tableau 2. Leur analyse et leur co~raiscn permettent de
dire que :
- les-taurillons zébus,tawins et rr&is ont un ben, wiremêm un très
bon ccmportement lors dfme alimentation intensive en "feed lot"
puisque leur croît moyen journalier est supérieur à 500 g, w 11 @as
sur 13, à 1 kg dans 3 cas,
.
-
- les croits troyens qwtidienx maximaux sQlt: obtenus .wec un alirent
contenant de la coque d'arachide délassée et un concen& à base, soit
de farines et sens de blé, SO@ et ma%, soit de graines de coWn
de farine basse de riz et son de maïs ;
- les indices de ccxxorrnnation sont relativemnt faibles, les plus bas
6,2 à 7,2 sent obtenus avec les &res aliments que pr&édemm?nt ;
/
. . l *

_ Tableau no2 - Taurillons 4/5: ans
Ccqued'amchide
Aliment de lest
Paille de riz
Mélasse à 20 %
PElassel% 1s ~omentré
t
6)
JZSpèCeS
G3bra
Gobra
!
Fbids départ
246
248
244
244,7i 222,9
224,4
235,8
271,5 271,7
272
Durée -embouche
122
122
147
112
126
111 111
111
111 111
Ebids fin etiuche
375
318
369
340,9
341
349 346,4
354
314,4 331,É
Gain rroyedjour
1080
585
850
809
698 672
739
400 423
Indice moyen consom-
t
I
nation
1
6,2
10,3
7,4
8,80
8,6/ 9,07
7,841
9,75 8,27
Rendement avant exp&
I
t
1
t
i
f
!
rience
49,6
49,6
48,3
47,37' 44,20' 45,90
44,8
<-&A--- 48,5 ‘--------y$
l
/
i
I
Rendemntfin exp&
1
rience
55,9
/ 53,s
f--.--.-.-~ 55,7
__------- a-->I
l
Coût production du
kg de croît
150
/
111
$00
9 5
1 91 93
193
138
93
I
!
i
>
1
i
I

4
- l'aliment à base de coque d'arachide délassée donne des r&xil.tats
supérieurs à celui à basede paille de riz ;
- les zébus maures semblent donner de meilleurs résultats que les autres
races avec l'indice de consanmation le plus faible ; cn peut classer
par ordre de valeur décroissante Les zébus maures, les gobras, les
djakorés et les nckmas ;
- les rendements carcasses oxrmerciaux et vrais sont fortement a&liorés
+ 6 à 8 points dans la plum des cas.
Tableau no2
BOWILLONS 4 à 5 ANS
Deux lots de zébus gobra utilisant la paille de riz comme aliment
de lest sont expérimentés et les résultats figurent au tableau n03.
Les croît moyens jounrsliers sont également satisfais~ts;
547 et 590 g avec un indice de ccnsomnation assez élevé, Il,4 et 9,s ;
les résultats sont inférieurs à ceux cbtenus avec des taurillons de 1
.&ne %e et recevant le même aliment, ce qui est ncxmal.
Le renderrent carcasse est an&io& de quelques &nts seulement.
BO?!JJJ?S GOBFA'DE 7 - 9 ANS
Là encore, 2 lots de zébus gobra sent testés, recevant cette
fois-ci de la ooque d'tizhide délassée à 20 p.100 comme aliment de lest.
Les r&üLtats indiq&s au tableau n"4, sent très différents, mais ces es-
sais ont ét6 réalisés à deux époques également très différentes :
- le premier pendant 144 jours dont 53 avant les pluies,
- le deuxième en saison sèche pendant 84 jours.

Dans le dernier, les performances sont très bonnes 800 g/jow
et un indice de consommtion de 9,83 (avec 945 g et un indice de 8,lO
pendant les 8 premi&es semaines) et proches de celles obtenues dans le
premier cas en saison sèche, 847 gljour pendant 53 jw.
Tableau no3
PoüYillons gobra 4/5 ans
hment de lest
Paille de riz
Concentré
III
Iv
Poids départ
261
271,6
Durée embouche
126
111
Poids fin embouche
330
337,l
Gain myen journalier
547
590
Indice de consomaticn
11,4
9,5
Rendemantavantembouche
47,5 -
Rendement apr& errbouche
51,9 -
.
Kg viande
155
205
Coût production
155
205
Tableau no4
beufs Gobrade 7 à 9ans
Al3m.n-t de lest
Coque d'arachide rr&lassée 20 % 1
Concenti
1
I I Ls
Poids départ
343,8
343,8
362
362
Durée eMtxmche
53
144
56
8 4
Poids fin etiouche
388,7
419
415
429
Gain pids MDyerdjour
847
522
945
8co
8c0 I
Indice de consommation
7,91
14,15
8,1(
9,83
Rendemnt avant embouche
51,4
51,4
53
5 3
Rendement après errbouche
55,18
56,4
56,9
cbût du kg de crott
165
292
9 2
115

avec un indice de consomna~ian de 7,91.
Carme p3ur les bouvillons, le rendement carcasse n'est a&lioti
que de quelques points.
EII conclusion de cetta analyse des &sultats techniques, on
peut affirmer que les bovins zébus maures et zébus peûlhs de race gobra
essentielXe~snt, r&&issent t&s bien à une alimentation intensive, Les
cro2ts quotidiens moyens, variables selon la composition de la ration et
le type d'animal, sont toujours supérieurs à 500 g et peuvent atteindre et
dépasser le kilo avec des indices de ansommation compris entre 6 et 10.
Les
-endemer&carcasses sont fortement accrus surtout &ez les jeunes
taupillms (,+ r ' A' f--3yirc,*'
-t ?9 +r-lTté des cm?casses très améliorée
puisque l'indice de gras passe de 0 à 1,5/2,5. Mais si pour les tauril-
lons et bouvillons, lPembouche peut durer de 4 à 5 mis pratiquement
sans modification impxtante des performances, il n'en est pas de ~@IIE
pour les boeufs Qés et lourds. Fbur ceux-ci, lsetiuche ne devra pas
durer plus de deux rmiis sous peine de voir l'indice de consomrwtion
atteindre des valeurs élevées.
ANALYSE DES RESULTATS ECONOMIQUJ3
-II
-.. -
Si. les résultats techniques obtenus par l'embouche des bovins
sénégalais sont des plus satisfaisants, se pose alors le problèm du cho;-*
de la ration. En effet, quel aliment préconiser pour rentabiliser l'opé-
ration ?
C'est plus le coût de prcduction du kilo de cro?t qui orientera
le choix que les performances obtenues. N'entrent dans ce calcüL, que les
coût des matières premières arrrposant les rations. Ne sont pas considé&s,
les frais de fa+jcation et de transport qui peuvent être très variabler '
selon les techniques et la distance lieu de fabrication - atelier
/

7
Mais les prix des prcduits et sous-produits peuvent être très
variables selon les périodes, leur origine et les quantités demandées,
LE' prix de chaque ration est donc basé, pour p~~~~ttre la cov-
raison des r%iLtats, sur ceux psy6~ par le Laboratoire à Dakar coumnt
1973 pour chaque compos&t.
Prix des ccncen-tr& et coût de pmdustion du kilo de croît
Ci~::r?ent sur les tableaux précédents (1 - II - III et IV).
A la lecture de ces tableaux et en se basant sur les indices
m+ns de consommation, on peut conclure que les COQ~S de prcduction du kg
de cro?t :
- sont dans l'ensemble mins onéreux avec les aliments à base de coque
d'amchide qu'avec ceux à la paille r3e riz Z,
- sont plus éle&s avec les rations entraînant l'indice moyen de consom-
mation le plus faible ; cas du cormn-tx-6 1 chez les taurillons et boeufs
du cxmcen~ IV chez les bouvillons ;
- les plus bas sont obtenus avec un aliment h base de coque d'arachide de
Alasse, de farine basse de riz, de scn de mais avec ou sans graines de
coton ;
- les plus élevés sont obtenus avec du concentr6 à base de farine et sons
de sorgho et maïs en complément de coque d'arachide tilassée ou de paille
de riz ;
. ./ . .

- La production de viande à partir de zébu maure serait moins onéreuse
qu'avec les autres races.
On peut donc affirmer que, dans les oondi-tions des ess.&s*
r&lisés dans le Cap-Vert, ce ne sont pas les aliments donnant les
milleurs r&ultats, CroIits supériews avec indice de conscmmation les
plus bas qui sont les plus rentables.
Se révèlent intéressants et économiquement valables ceux à
base de coque d'arachide n-élassée ou paille de riz axnplémentées en farine
basse de riz, son de maïs avec ou sans graines de coton.
Eh conclusion, si les aptitudes bouchères des races bovines
présentes au %négal, zébus en particulier, sent évidentes, permettant la
création d'unités de production industrielle de viande,la rentabilité qui
doit nécessairewnt solder de telles opératicai., n'est pas toujours réali-
sable, compte tenu des ~DU~?S actuels sur le mwché national des aliments dl7
Etai1 et de la viande sur pieds ou en carcasse.
Sur le plan technique, lt&ouche de jeunes animaux rrâles entiers
oucastr6s (4 -. 5 ans> ne bit pas dépasser 4/5 mois, et cellekles boeufs
ZIgés 60 jours. Mais le choix des al%nents reste fowticn évidemment des
dispcnibilités et des coElts sur les lieux de production de viande ainsi
que du mode de commercialisation, des cours de cette viande produite sur
les m--ch& locaux ou à l'exportafion.

B I B L I O G R A P H I E
1 - CALVEX CH.), VALENZA (J.), ORUE(J.1, CHFMBRON (53 et W!NE A.M. -
Ehgraissen-wt intensif de zébus peülhs sénégalais (GobraI IVe
embouche en région rizicole - Mâles esrtiers ou cwtr+& - poids
moyen 250 kg - Rev.Elev,M&d.Vét.Pays
trop., 1972,25(l) 85-96.
2- CALm CH.), VALENZA (J.), F'RIOT (D.1 et WNE (A.M. - La gaine de
coton en embouche intensive - Performances corrpaties des zébus
des taurins et des pduits deleurcroiserrent.
A mitre dans Rev.EXev.tid.Vét.Pays
tmp.
3- VALENzA(J.1, CALVET (H.1, ORUECJ,), et WWE (A.M.) - Engraissement
intensif de zébus peulhs sénégalais (Gobra).
1 - Mâles entiers 3 à 5 ans - Rev.Elev.Med.Vét.Pays trop. 1971,
24 (11, ,799109.
-
4 - VALENzI1 (J.1, CALVET CH.), ORUE (J.1 et WANE (A.M.) - EQ?xi.ssement
intensif de zébus pxlhs sénégalais (&~XX).
II - Mâles castrés 7 à 10 ans - Rev.Elev,Méd.Vét.Pays trop.
1971, 24 Cl>, 111-124.
-
5 - VALENZA (J.), CALVET CH.), ORUE (J.1 et WNE CA.M.1 - &@?aissement
intensif de zébus pxilhs sénégalais (6obra).
III -Mâles entiers au castrés 3 à 5 ans et boeufs 7 à 9 ans.
Rev,Rev.Ed.Vét.Pays trop., 1971, 24 (4) 597-634,
-