XNSTI'fWTD'ELEVAGEFT~EE~ 4IEERNE DES PAYS TROPICAUX ...
XNSTI'fWTD'ELEVAGEFT~EE~
4IEERNE DES PAYS TROPICAUX
2 *t
5.
“-f-“-““--“‘-‘----------
LABOBSIWRENATIONAL~
L'ELEV&E
FT'DE HECHERCHES VETEIi-S
C O L L O Q U E "EMBOUCHE"
ANALYSES DES RESULTATS 'IZXXNIÇRJES ET ECONOMI(JJES DES
ESSAIS D'EMEXMXE INTENSIVE REALISES AU SIZEGAL
J.VALEbWi

Depuis 1968, le Labomtoire naticml de 1'Elevage et de Rechemhw
vétérinaires de lkkm-thon a entrepris une série d'essais d'embcuche in-
tensive de bovins zébus pbm essentiellemnt. Ces essais inscrits au
321~ F!lan quadriennal et finano& par le Fonds d'Aide et de Coopération
étaient destinés à :
- étudierlec~rfxmentdekwi.ns &négalais soumis à unealimzntaticm
intensive ;
- établir les diff&xnts pa&tres de cette technique, valeurs et évolu-
tion des cmîts myms quotidiens et indices de consWi.on ;
- tester la valeur alimktaire des différents produits et scw-produits
agricoles et ap-tiustiiels
dispnibles au Sénégal.
Ehfin, les essais devaient pem&We de définir et pc-kiser les
techniques d'e&mache intensiw de bovin pour satisfaire les besoins
croissants de viarde tant pxr la cmsomtion locale que pour l'exporta-
tim.
Diff&ents alimmts et catégories d'animaux ont été expérimntés
avec des résultats techniques et des coOts de prodwztim variables qu'il
est intéressant d'analyse et de ccxqxrer.
Ont été utilisés :
- deuxtypes d~akimmts delest:
la coque d'arachide par 9 lots, la
paille de riz pr>w 8 lots ;
--/-

*
- Huit amcent& de corrH]Osition
diff&ente (tableau n*l) rmis de va-
leurs altitaires
sensibJ..emnt égales.
Ebul? 5 lots, la mque d'arachide est &lass~e au taux de 2Op JO0
avantd1Wrem%ng6e aux ccmcentrés dansdes pmportim &cmissantes
encours d'&muche : 66 à 33 p.100 (50 p.100 est le taux le plus
1
c
courment utilisé), et distribu6e à volonté.
Falr qUxtx% lots, la coque ne rep&sente que 29 puis 20 p.100
de i'alîmmt dis-tribu6 à volonté au début, puis rationné.
Tableau n*l
L~expérimmtation a intéressé quatre races : zébu maure,
zébus peulh sénégalais ou gobm, taurinndamaet m titisnaturelx gobm
connu au Sénégal sous le nom de "djaIux6",
.
Rx.r les zébus peülh sénégalais, trois types d'animaux sont
testés : des tm%Xlms et des bouvillons %gés de 4 à 5 ans d'un poids
troyen au départ de 250 kg généralement et des boeufs de 7 à 9 ans
de 350 kg en myenne,
Pour les autres races, il s'agit de taurillons de 4/5ans.
?
Tous les lots sont: entretenus en parcs dont la superficie est
calculée surla base de10 m2 paranimal. Seules les mangeoims sont
abritées et chaque ~XC emporte WI abreuvoir à niveau constant.
/
. . l *

3
Pour l'enserrble des lots de taurillons et ~uvillons, la dutie
de l'embouche est pratiquement constante, 111 à 126 jours ; pour un
lot, elle est de 147 jours, et pour les deux lots de boeufs âgés,
elle est de 84 et 144 jours.
ANALYSE DES REZXJLTATS TECHNIQUES
Les Ssultats obtenus sent analysés par race, type d'animal et
nature de l'alimentation.
Twxi.l.lons 4/5 .ans
Les r&ultats enregistr& sur cette catégorie d'animaux (13 1~;
figurent au tableau 2, Leur analyse et leur comparaiscn permettent de
dire que :
- les taurillons zébus, taurins et titis ont un bon, mire même un très
bon canpcrtement lors dWne alimentation intensive en "feed lot"
puisque leur croît moyen journalier est supérieur à 500 g, dans 11 C-r
SW? 13, à 1 kg dans 3 cas.
. * -
- les croits moyens qwtidienx n~~imaux sent obtenus ~NE?C un aliment
contenant de la coque d'arachide &Lassée et un concenti à base, soit
de farines et sons de blé, sorgho et maIis, soit de graines de coton
de farine basse de riz et son de maïs ;
- les indices de consomnation sont relativement faibles, les plus bas
6,2 à 7,2 sent obtenus avec les ~&%ES aliments que pficédemrrt-nt ;
. ./ . .

les cm~tnwyens jow3mlifm5 sont6galemmtsatisfaisantS;
!%7 et 590 g avec un irdiœ de casormation assez 6levé, l3.,4 et 9,s ;
les 33hltats sont inférieurs à ceux LJstenus avec destawillor~~ del
.ï&nq 3ge et recevmt Ic II&E aliment, ce qui est ncrmal,
-
‘ .
Là cmcom, 2 lots de zébus @ma sent testés, recemt cette
fois-ci de la que d'ar?achide &assée 3 20 p.100 corm~ al.imnt de lest.
Les résultats indiqués au tableau n%, SC& très diff&ents, mais ces es-
sais ont été réalisés 3 deux émues égalment très diffémtes :
- le ptiepenht144 jours dont 53 avant les pluies,

5
.
\\
t”
Dans le dernier, les performances sont très bonnes 800 g/jour
et un indice de consormation de 9,83 (avec 945 g et un tiice de 8,lO
pendant les 8 prerrGres semaines) et pmches de celles obtenues dans le
premier cas en saison sèche, 847 g/jour pendant 53 jcx.m?.
Tableau no3
BoüSlons gobra 4/5 ans
I
ACment de lest
1 Paille de riz
I
I
CcincentrG
III
Iv
Fbids départ
261
271,6
lhrée embauche
126
111
Poids fin embouche
330
337,1
Gain myen journalier
547
590
Indice de consomaticm
11,4
935
Renderrent avantembwzhe
47,5
tidement après errbouche
51,9
Kgviande
155
205
coût prdudim
155
205
/
l
I
I
Tableau no4
Ebeufs @brade 7 à 9ans
Aliment de lest
Coque d'arachide tilassée 20 %
Concenti
1
II bis
Poids départ
343,8
343,8
362
362
Durée e!ndmwhe
53
144
56 '
84
Fbids fin en-bouche
388,7
419
415
429
Gain poids myen/jour
847
522
945
6co
Indice de consommation
7,91
14,15
8,lO
9,83
Rendent avant embouche
!
51,4
51,4
53
53
Rendementa+s exbouche
-
55,18
56,Q
56,9
03rt du kg de croît
165
292
92
115
I

~TJ~CJ un inc'ice de consox&icn de 7,91.
Corne pou? les bouvillcns,
le rendement caroasse n'est an$lio:2
que dz quelques points.
b conclusion de cetta analyse des r&xiLtats techniques, cn
peut affirmer que les bovins z&bus maures et zGbus peulhs de race gobra
essentiel' *-*p-nt, &a$ssent tr& bien à une alimentation intensive. Les
Cru%s quotidiens moyens, variables selon la composition de la ration' et
le -l-Type d~anims.1, sont toujours supérieurs à S?O g et peuvent atteindre et
dépasser le kilo avec des indices de oonsomnaticn crJmpris entre 6 et 10.
Les -. -ndemen$scaxasses sont fortement accrus surtout chez les jeunes
taupillops ,I
'. .:...<Y '- .'
L --y ;.-T-' 'A< <'ns p,qy~s~ -t$s &lio&e
puisque l'indice de gras passe de 0 à 1,5/2,5. Mais si pour les tauril-
lons et bowillcns, l'en&ouche peut durer de 4 à 5 mois pratiquement
sans modificatxion ~rtante des performxces, il n'en est pas de même
pour les bo-~~~
9 + âLgés et lourds, Pour ceux-ci, lserntx>uche ne devra pas
durer plus de deux mois sous peine de vcir l'indice de consommation
atteindre des valeurs élevges.
AWJYSE EES FEXJLTATS ECONOHKJJES
- -I
,.-
.-
Si les r&ultats techniques obtenus par l'errbouche des bovins
séni;gaki.s sont des plus satic~f~aisants, se pose alors le probl&-: ;?u +-'1.
de i3 r3tiG1. R-I effet, quel aliment I3&oniscïl po:-x :-AyL&iliser l'opé-
ration ?
C'est plus le août de production du kilo de croît qui orientera
le cI3c.i.x que 1-r: ;~-r_Ç,L.~dn7v &tenues, N'entrent tins ce calcul, que les
coî.t +s matihs ~remikres composant les rations. I?e sont pas considétis,
'les fqi.s de f,+-qication et de transport qui peuvent être très -rari.r;hl~~
selor‘ les techniq~les c,t 1~ distance lieu de fs~-(nication - atelier
/

Mais les prix des prcduits et sous-produits peuvent être très
variables selon les périodes, leur origine et les quantités demandées.
Le' prix de chaque ration est donc basé, pour pmmttre la top-
mison des &sultats, sm ceux pay6~ par le Laboratoire à Dakar courant
1973 pour chaque compos&&.
Prix des ccmentr& et coût de pmdwtion du kilo de croît
f$.-xxmt sur les tableaux précédents (1 - II - III et IV).
A la lecture de ces tableaux et en se basant sur les indices
myens de consormation,
cn wt conclure que les COMS de production du kg
de croît :
- sont dans l'ensemble reins on&wx avc les aliments à base de coque
d'amchide qu'avec ceux à la paille r3e riz ;
- sent plus élevés avec les rations entraT.nant l'indice qen de consom-
mation le plus faible ; cas du concentx-6 1 chez les taurillons et boeufs
du omcentré IV chez les bouvillcms ;
- les plus bas sont obtenus avec un aliment 2 base de coque d'amchide de
&lasse, de farine basse de riz, de sm de rrdis avec ou sans gra5-m de
coton ;
- les plus élevés sont obtenus avec du concent& à base de farine et sons
de sorgho et mïs en complément de coque d'amchide délassée ou de paille
de riz ;

- La producticm de vimde à partir de zébu maure serait moins onéreuse
qu'avec les autres races.
On peut donc affirme que, dans les conditions des essi-5s *
r&.lisés dans le Cap-Vert, ce ne sont pas les al3nents donnant les
meilleurs résultats, cro?ts supérieurs avec indice de conscxnmation les
plus bas qui scplt les plus rentables.
Se r&&ent intéressants et économiquement valables ceux à
base de coq- d'arachide Classée ou paille de riz complémentées en farine
basse de riz, son de maïs avec ou sans graines de coton.
Eh conclusion, si les aptitudes bouchères des races bxines
présentes au S&égal, zébus en particulier, sent évidentes, permettant la
création d'unités de production industrielle de viande,la rentabilité qui
doit nécessairemant solder de telles opémtim, n'est pas toujours r&li-
sable, compte tenu des cours actuels sur le mxché national des Cmants dl-
bétail et de la viande sur pieds ou en carcasse.
.
Sur le plan technique, l'errbouche de jeunes animaux rrâles entier:
oucastrés (4 -. 5 ans> ne doit pas dépasser 4/5 mis, et celle.As boeufs
âg& 60 jours. Mais le choix des aliments reste fonction évidemment des
dis~ibilités et des coûts sur les lieux de prodwtion de viande ainsi
que du rrade de conmercialisation, des cours de cette viande produite sur
les wrch"s locaux ou à l'exportaficn.

Tableau no1 - Concentis utilish
1
II
[I/bis
III
IV
V
VI
VII
Granulés sons de blé +
n-taïsisorgho (parties
50
égales)
ws
15
SO-
20
60
Tourteaud'arachide
1
03Cp2llW)
10
80
BO
3
Farine basse de riz
20
- 14
Brisures de riz
Sondemals
10
- 21,s
Gros son de blé
10
R&age de blé
8
Graines de coton
18
- 24
Perl&e à 46 % d'azote
2,5
15
1
1
carbonate de calcium
2
2,5
10
1
1
p1Yfos
1
1
5
Chlore de sodium
1,7E
1,75
8,75C
1
1
Canplémt vitaminé
Cbovin)
0,2!
0,25
1
1,25C
0,5 - 0
Slasse
15
- 16
Phxphate bicalcique
t
&5,- 0,5
<
i .
_
U.F. par kg
0,8
098
0,8!
OP9
04
0,91 -
0,92
M.A.D. par kg
110
110
110
125
115
110
- 110
Prix du kg
23
12,s
12
11
23,5
31
33
13 F - 10 F
r
7
I
r
I
-
d

L
4
-
F
- Tableau no2 - Tatillons 4/5 ans
Coque d'mchide
Aliment de lest
Rxïlle de riz
Mélasse à 20 %
Hélasse15rgs 1s concentré
L
0
Espèces
Cobra
Maure Ndama Ojako&
Gobm
concentré
1.
II
II/EiS
VII
VII
VII
VII
III II1 +
--'$l&
II? ,Iv. v
V I
i
I
Fbids départ
246
1
t 248
/
l 244
' 244,71 222,9
224,4' 235,8
257
271,5
271,7
272
270
284,s
Durée e&ouche
122
122
147
112 112
112
112
126
111
111
111
111
111
Fbids fin e&xzhe
375
318
369
363,4 351,s 315
340,9
341
349
i 346,4
354
314,4
331,6
Gain myen/ jour
i 1080
585
850
1093 f 11152
809
929
666
698
l 672
739
400
423
Indice myen consom-
!
rm-tion
f
6,2
10,3
7,4
Rendement avant exp&
f
rience
49,6
Rendemtfinexpé-
rience
55,9
r'
Colt production du
kg de croît
150
f

.
L
I
’ *’
B I B L I O G R A P H I E
l- CALNET (H.), VKENZA (J.), ORUE( C-ï-WBRON (J) et WANE A.M. -
mgraissewt intensif de zébus peulhs &négalais Gobr& IVe
embouche en tigion rizicole - Mâles entiers ou castré% - poids
mqen 250 kg - Rev,Elev.MGd,Vét.Pays
trop., 1972,25(l) 85-96.
2- CALVET (H,), VAXNZA (J.), FRIOT (D.) et WANE (A.M. - La gaine de
coton en embouche intensive - Performances compa&s des zébus
des taurins et des produits deleurcroisemxt.
A paraître dans Rev.ELev.%d.Vét.Pays trop.
3 - VALFNZA(J,), CALVET (H.), ORUEXJ.), et WWE (A.M.) - Enpissemat
intensif de zébus peùlhs sénégalais (Gobra),
1 - Mâles entiers 3 à 5 ans - Rev.Elev.M&d.Vét.Pays
trop. 1971,
24 (l), .79-109,
-
,
r 4- VALENZA (J.), WVEX (H.), ORUE (J.) et WANE (A.M.) - %gr&semzri'-
intensif de &bus peulhs sénégalais (Cobra).
II - Mâles castrés 7 à 10 ans - Rev.Elev.Méd.Vét.Pays trap.
1971, 24 Cl), 112-124.
c
5- VALENZA (J.), CALVEIY CH.), ORUE (J.) et WANE (A.M.) - Eh~aissement
r
intensif de zébus peulhs sénégalais (Go&).
III - Mâles entiers ou castis 3 à 5 ans et boeufs 7 à 9 ans.
Rev,Elev.I@d.Vét.Pays trop., 1971, 24 (4) 597-634,
*
c