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4’ -----------II--------------
*
COLLOQUE "EMBOUCHE"
Dakar 3-8 déc*e 1973
ANALYSES DESRESULTATSTEKXNIC$JES ETECONOMIWES DES
ESSAIS D'EFBXJCHE INTENSIVE RFALISES AU SIX&&
-mm
J.VALtEXZA

Depuis 1968, le JSbomtotie natimal de 1'Elevage et de Recherches
vétérinaires de IJ&a~fhnn a entrepris une série d'essais d'embouche in-
tensive de bovins zébus gobm essentiellemnt. Ces essais inscrits au
3Gme l?Lan quadriennal et finaux& par le Fonds d'Aide et de Coopkation
étaient destinés à :
- étudierlec~rkmentdebovins s&éga.lais smmis àunealimntatim
intensive j
- établir les differents pmm&tres de cette technique, valeurs et éwlu-
tion des cmîts moyens quotidiens et indices de ccmmmtion ;
- tester la valeur alimentaire des différents produits et sws-pduits
agricoles et agro-industriels dispnibles au Sénégal.
Ehfin, les essais devaient permttre de définir et Imkiser les
techniques d'erkouche intensive de bovin pour satisftie les besoins
croissants de viarde tant pour la consonmation locale que pour l'expmta-
tien.
Difféxents alimnts et catégories d'animaux ont été exp&immtés
avecdes r&iltatstechniques et des coûts deprodmtimwmiables qu'il
est intéressant d'analyser et de ccmpxer.
Ont été utilisés :
- deuxtypes d'aliments delest:
la ooque d'arachide pmr 9 lots, la
paille de riz pour 8 lots ;
. ./ . .

2
- Huit concentr& de composition diff&ente (t&leau n*l) mxis de va-
leurs alirrentaires sensib~em?nt.égales.
Bur 5 lots, la o3que d'arachide est mélassée au taux de 20p .lOO
avantd'êtresr&ngéeaux
concentr& dans des proprti@ décwissantes
en cours d'e&uche : 66 à 33 p.100 (50 p.100 est le taUx le plus
couramnen-? &ilisé), et distribuée à volonté.
Ftmr quatre lots, la coque ne représente que 29 puis 20 p.100
de i'alti-t distribti à monté au début, puis rationné.
Tableau no1
L'expér&ntation a intéressé quatre races : zébus maure,
zébus peul.h sénégalais ou gobra, taurin ndama et LPI &tis naturel x gobra
connu au Sénégal sous le nom de "djakoré".
Ftm les zébus peulh sénégaais, trois tvpes d'animxw sont
testés : des tauriltins et des bouvillons ti& de 4 2 5 ans d'un poids
rmyen au départ de 250 kg généralemt et des boeufs de 7 à 9 ans
de 350 kg en myenne.
Pour les autrw races, il s'agit de taurillons de 4/5ans.
MCIXTJTESI;TwREEDEL'EMBoUCHE
*.n.
Tous les lots sont entretenus en parcs dont la superficie est
calculée surlabase delOm2 paranimal. Seules les mangeoires sont
abritées et chaque parc cqrte Uri abreuwir à niveau constant.
.*
/
l .

Tableau no1 - Concent& utilisés
1
I I
I/bis
I I I
I V
v
V I
V I I
tianulés sons de blé +
maïs t sorgho (parties
5 0
égales)
%ïs
1 5
6 0
brgh0
2 0
:owteau d'arachide
1 0
3
1
055
5
8 0
50
3
1
Bcpeller)
?arine basse de riz
5 4
40
4 5
2 0
_ 1 4
brisures de riz
3 5
Son de rmïs
5 1
3 5
1 0
- 21,5
3-0s son de blé
1 0
Remulage de blé
8
Graines de coton
1 8
- 2 4
Perl&e à 46 % d'azote
2,s
3
435
2
1 5
1
1
Carbonate de calcium
2
2,s
2
2
2
1 0
1
'1
Pdyfos
1
1
1
1
1
5
chlorurede sodium
197
1,7
1,7!
1,7!
1,7!
8,751
1
1
Zom@&-tent vitaminé
oxxin)
0,2!
0,2!
0,2:
0,2:
0,2E
1
1,25(
0,5 - 0
@lasse
1 0
1 0
1 5
- 16
Phosphate bicalcique
,
3,5 ,- 0,s
-1
J.F. par kg
098
038
0,8!
o,g
0,s
0,91 - 0,9L
"I.A.D. par kg
110
1 1 0
1 1 0
125
1 1 5
1 1 0
- 110
Prix du kg
2 3
12,5
1 2
23,5
3 1
3 3
13 F - 10 F
f
1 1
?
'
I
f
-

3
Pour l'ensemble des lots de taurillons et bouvillons, la dutie
de l'e&owhe est pratiquement ccnstante, 111 à 126 jours ; pour un
lot, elle est de 147 jours, et pour les deux lots de boeufs â@s,
elle est de 84 et 144 jours,
ANALYSE DES RE?SULTATS TECHNIQUES
Les &sultats obtenus San-t analysés par race, type d'animal et
nature de l'alimentation.
Taurillons 4/5 ans
Les rhiltats enregistis sur cette catégorie d'animaux (13 lots)
figurent au tableau 2. Leur analyse et leur comparaison, permettent de
dire que :
- les taurillons zébus, taurins et titis ont un bca?, voirem&x? WI très
bon ccmpor-tement lors dtme alimentation intensive en "feed lot"
puisque leur cro?t moyen journalier est supérieur à 500 g, Qns 11 #as
SU? 13, à lkg dans 3 cas,
.
-
a
- les croits moyens qwtidienx maximaux sent obtenus avec un aliment
contenant de la coque d'arachide mjlassée et un concenti à base, soit
de farines et sens de blé, sorgho et maïs, soit de graines de coton
de far'ine basse de riz et son de maïs ;
- les indices de consorrmation sont relativement faibles, les plus bas
.
6,2 à 7,2 sent obtenus avec les n-&-es aliments que précédemment ;
,.../*...

_ Tableau no2 - Taurillons 4/5 ans
Coque d'arachide
Aliment de lest
F'aille de riz
Mélasse à 20 %
I Mélasse dan.S le concentié
(15 16 %l
t
Cobra
Eflaure
Ndi3lEl
1!jakoré
Cobra
1
I I
LI/BiE
VII
VII
VII
VII
I I I
CII +
I I I
.N
$ïtl~
$
1
kids départ
2 4 6
2 4 8
2 4 4
244,7
224,4
2 3 5
l 222,9
,*
257
271,:
271,7
2 7 2
2 7 0
284,6
Durée embmche
122
1 2 2
1 4 7
112
1 1 2
112
112
126
1 1 1
1 1 1
1 1 1
1 1 1
1 1 1
Poids fin enïbowhe
3 7 5
3 1 8
3 6 9
363,L c 351,9
3 1 5
340,9
3 4 1
3 4 9
346,4
3 5 4
314,4 331,6
Gain myedjour
'.080
5 8 5
8 5 0
1093
I 1'152
8 0 9
9 2 9
6 6 6
698
6 7 2
739
400
4 2 3
Indice myen consom-
nation
!
10,3
794
6,67
73
8904
836 / 1
7,84
9,75
8,27
'i
Rendementavantex$-
rience
49,6
49,6
48,3
47,37
44,20
44,8
Renderrent fin expé-
rience
52,0
56,08
54,68
56,l
Coût production du
kg de cro?t
9 0
00

4
- lgaliment à base de coque d'arachide mélassée donne des r&ultats
supérieurs à celui à Basede paille de riz ;
- les zébus rr!aures sernb1en-t: donner de meilleurs résultats que les autres
races avec l'indice de conscmmation le plus faible ; an peut classer
par ordre de valeur décroissante les zébus maures, les gobras, les
djaka&s et les ndamas ;
- les rendemts C=asses cxrmer&wX et vrais sont fotiwnent amQio&s
f 6 à 8 points dans la plupart des cas.
Tableau no2
BOUVILLONS 4 à 5 ANS
Deux lots de zébus gobra utilisant la paille de riz ccxnm~ aliment
de lest sont expérimentés et les résultats figurent au tableau n03.
Les croît moyens jounraliers sont également satisfaisants;
547 et 590 g avec un indice de ccnsomnation assez élevé, XL,4 et 9,s ;
les r&üLtats sont inférieurs à ceux obtenus avec des tau!rillons de 1
&I~F &e et recepnt le rnêm aliment, ce qui est normal.
I.2 rendent carcasse est a&.lioti de quelques pints seul-t.
EXIEUFS G@BFA'DE 7 - 9 ANS
Là encore, 2 lots de zébus g&ra scr& testés, ecevant cette
fois-ci de la coque d'tiachide &lassée à 20 p.100 CO~-MZ aliment de lest.
Lf~s résültats i.rdiq&s au tableau n"4, sont très différents, mais ces es-
sais ont été r&iLisés à deux époques également très diff&xntes :
- le premier pendant 144 jours dont 53 avant les pluies,
- le deuxièrre en saison sèche pendant 84 jours.
. .! . .

5
Dans le dernier, les performances sont très bonnqs 800 g/jour
et un indice de consormation de 9,83 (avec 945 g et un indice de 8,lO
pendant les 8 premi&~~ semaines) et proches de celles obtenues dans le
premier cas en saison sèche, 847 gljour pendant 53 jcum.
Tableau no3
Ba+illons gobra 4/5 ans
.I KLirent de lest TI Paille de riz
Concenti
I I I
I v
Poids départ
261
271,6
hrée embouche
1 2 6
1 1 1
Poids fin errbowhe
3 3 0
337,l
Gain myen journalier
547
5 9 0
Indice de consomaticm
11,4
995
RemWerst avant embouche
47,5
Rendement après efiouche
51,9
Kg viande
1 5 5
2 0 5
Coût ptxxWAion
1 5 5
2 0 5
1-
Tableau no4
Boeufs Gobrade 7 5 9ans
Alirrr.nt de lest
Clcjque d'arachide m%ssée 20 %
Concentré
f
.-
l
IIbis
1
Poids départ
343,8
343,8 t 3 6 2
3 6 2
Lude en-ibxche
5 3
144
5 6
8 4
R-rids fin embouche
388,7
4 1 9
4 1 5
4 2 9
Gain poids mym/jour
847
522
9 4 5
601)
Indice de consommation
7,91
14,15
8,lCl
9,83
Rendemxrtavantembouche
51,4
51,4
53
5 3
Rendement après errbouche
55,18
56,Q
56,9
Wtt du kg de cro?t
1 6 5
292
9 2
1 1 5
I

6
avec un indice de consommaiian de 7,91.
Comne pur les bouvillons, le rendement carcasse n'est ar&li.oti
que de quelques points.
& concl&on de cetta analyse des r&sul.tats techniques, on
peut affirmer que les bovins zébus maures et zébus peulhs de race goba
essentiellent, &agissent tr?s bien à une altientation intensive. Les
cr&ts quotidiens ~~~~yens,
variables selon la composition de la ration et
le type d'animal, sont toujours supérieurs à 500 g et peuvent &tein&e et
dépasser le kilo avec des indices de consommation compris entre 6 et 10.
Les rendementscarcasses sont fortement accrus surtout chez les jeunes
taurillons &t 6 à $'$ointsI et la qualité des carcasses très améliorée
puisque l'indice de gras passe de 0 à 1,5/2,5, Gis si pour les tatil-
lons et h.~tillcns, lqe~uche peut durer de 4 à 5 mois @?atiquement
S%IS modificaion imEDtiante des performances, il n'en est pas de r&me
pour les boeufs âgés et lourds. Fbur ceux-ci, l'en&ouche ne devra pas
durer plus de deux mois sous peine de voir l'indice de consonmation
atteindre des valeurs élevées.
fiNAUSE DES RESULTATS ECONOMIQUES
Si les résultats techniques obtenus par l'enbouche des bovins
sénégalais sont des plus satisfaisants, se pose alors le problème du choix
de la ration. Fn effet, quel aliment préconiser pour rentabiliser l'opé-
ration ?
C'est plus le coût de production du kilo de croît qui orientera
le choix que les performances obtenues. N'entrent dans ce calcul, que les
cofit des swtières premii?res composant les rations. Ne sont pas considéfis,
les frais de fatjncation et de transport qui peuvent être très variables :.
selon les techniques et la distance lieu de fabrication - atelier
-a /
. .

Mais les prix des prcduits et sous-produits peuvent être très
variables selon les p5.ricdes, leur origine et les quantités dmandées,
Le' prix de chaque ration est donc basé, pour permttre la conp>a-
mison des r&.iLtats, sur ceux. ~y62 par le Laboratoire à Dakar courant
1973 pour chaque corrpotit.
Prix des ccmentr6s et coGt de prodwtion du kilo de cm'ît
figrmt sur les tableaux précédents (1 - II - III et IV>.
A la lecture de ces tableaux et en se basant sur les indices
moyens de consomnation,
on Fut conclure que les CO&S de prxduction du kg
de cmSt :
- sont dans I'enseCble mins onéreux avec les aliments à base de coque
d'arachide qu'avec ceux à la paille 13e riz ;
- sont plus élev& avec les rations en-traînant l'indice moyen de consom-
mationle plus faible ; cas du amxntr6 1 chez les taUrillons et boeufs
du omcentré IV chez les bouvillons ;
- les plus bas sont obtenus avec un aliment a base de coque d'arachide de
Alasse, de farine basse de riz, de scm de tis avec ou sans graines de
coton ;
- les plus élevés sont obtenus avec du ccmxrrt& à base de farine et sons
de sorgjho et mïs en corrrpléxrmt de coque d'arachide &Lassée ou de paille
de riz ;
.* /
. .

a
- La production de viande à partir de zébu maure serait moins onéreuse
qu'avec les autres races.
On peut donc affirmer CIJJ~, dans les amditions des essa% *
réalisés dans le Cap-Vert, ce ne sont pas les aliments donnant les
mxilleum &xïi.tats, croîts supérieurs avec indice de conmnrmtion les
plus bas qui sont les plus rentables.
Se rév&mt intéressmts et économiquemt valcibles ceux à
base de coque d'arachide délassée ou paille de riz ampl&.ntées en farine
basse de riz, son de maïs avec ou sans graines de coton.
En conclusion, si les aptitudes bowhères des races bovines
présentes au Ginégal, zébus en particulier, scmt évident&, pexwttant la
création d'unités de production indus'mielle de viande,la rentabilité qui
doit nécessairemt solder de telles opémticn, n'est pas toujours réali-
sable, compte tenu des coups actuels sur le nmxhé national des &Iirwnts dl7
aéttil et de la viande sur pieds ou en carcasse.
Sur le plan technique, l'errbouche de jeunes animaux tiles enticrr
oucastrés (4 - '5 ans) ne doit px dépasser 4/5 mis, et celle.&s boeufs
âgés 60 jours. Mais le choix des aliments reste fonction évidement des
dispcrG.bilités et des coûts sur les lieux de production de viande ainsi
que du mde de corrmmxiaX.sation, des cours de cette viande produite SUF
les rn-~~~~ locaux ou à l'exportafion.