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RBpubliqua du SMgaI
. MINISTERE DE LWXJCATIQN
MlNlSTERE DU DEVEtOf’PEMENT
NATtQNALE
R U R A L
Edr? NaticmaOe l
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LABORATOIRE NATtONAL DE L’ELEVACE ET DES RECHERCHES VETERINAIRES
D A K A R
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R E M E R C I E M E N T S
Je remercie très chaleureusement :
- mon tuteur de stage, le Dr Mamadou MBAYE qui, malgré son emploi du
temps très chargé, n’a ménagé aucun effort pour la confection de ce
document ;
- Madame Maty BA DIAO,
Ingénieur agronome pour ses conseils.
- Monsieur Bécaye DIALLO, chef d’exploitation de la ferme de Sangalkam
et famille qui ont accepte de me prendre totalement en charge durant tout
I

I
mon séjour à la ferme.
i

,
En un mot, je remercie tout le personnel de la CETRALAIT.

INTRODUCTION
lère PARTIE : LA ZONE DES NIAYES
I - IMPLANTATION GEOGRAPHIQUE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
II - ETUDE PHYSIQUE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
2.1 - R e l i e f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
2 . 2 - Voies de communication . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
III - ETUDE CLIMATIQUE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 . 1 - Le climat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 . 2 - La végétation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
IV - POPULATION DE LA REGION DES NIAYES . . . . . . . . . . . . . . . .
4 . 1 - Composition de la population . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
r
4.2 - Activités . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 . 3 - Relations entre la population des Niayes et celle
de Dakar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
d
2 è m e P A R T I E : ORGANISATION ET FONCTIONNEMENT DU PROJET
I - H I S T O R I Q U E . . ..-- . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6
1 .l - Phase d’expérimentation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6
1 . 2 - Phase de diffusion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6
II - ORGANISATION ET FONCTIONNEMENT. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 . 1 - L a C é t r a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 . 2 - Coplait . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2.1 - Composition . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2.2 - Regroupement des éleveurs . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2.3 - Relations entre la Cétra et Coplait . . . . . . . . . .
. . . / . . .

- II
Pages
3 è m e P A R T I E : LES BASES TECHNIQUES DE CET ELEVAGE
L A I T I E R
I - L’ETABLE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 1
I l - L ’ A L I M E N T A T I O N . . . . . . . . . . , . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 2
III I L E S U I V I S A N I T A I R E . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 4
3 . 1 - Prophylaxie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 4
3 . 2 - Soins curatifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 4
IV - LA REPRODUCTION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
15
V - SUIVI DES EXPLOITATIONS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
15
VI - COMMERCIALISATION DU LAIT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 6
4ème PARTI E : PRESENTATION ET ANALYSE DES RESULTATS
TECHNIQUES ET ECONOMIQUES
A - Matériels et méthode . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 7
I - Matériels . . . . . . -. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 7
.
I I - M é t h o d e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 7
2 . 1 - Méthodologie d’enquêtes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 7
2.2 - Les données économiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2.1 - L e s s o u r c e s d e r e c e t t e s . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 9
2.2.2 - L e s s o u r c e s d e d é p e n s e s . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 0
B - Les résultats
. . . . . . . . . . . . . . ..*..*..........................
2 3
.
I - Les résultats techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 3
1 .l - La production laitière . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 3
1 . 2 - La reproduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 3
1 .3 - La pathologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 4
1 . 4 - L’alimentation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 4
. . . l . . .

- III
Pages
II - Les résultats économiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 9
2 . 1 - Analyses des résultats des comptes
d’exploitation
. . . * . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 9
2.1.1 - Les produits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 9
2 . 1 . 2 - L e s cha.rges . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 6
2.1.2.1 - Le coût de revient du lait . . . . .
3 6
2.1.2.2 - Analyse du coût des principales
charges par rapport au coût de
revient du lait . . . . . . . . . . . . . . . .
3 7
- 2 . 1 . 2 . 3 - L e s f r a i s v é t é r i n a i r e s e t
3 7
d’insémination
. . . , . . . . . - -. . . . . .
CONCLUSION
. . . . * . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ANNEXES
BIBLIOGRAPHIE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.

I N T R O D U C T I O N
Le cheptel sénégalais recelle de faibles potentialités laitières pour pouvoir
subvenir à la totalité des besoins des populations en lait et produits dérivés.
Devant cette situation, le Sénégal importé régulièrement, chaque année
pour environ 10 (dix) milliards de francs CFA de lait (surtout sous forme de
poudre) et de produits laitiers.
Dans le but de réduire ces importations qui entrainent des sorties de
devises, le Gouvernement a décidé, il y a une vingtaine d’années, de se doter
d’un élevage laitier ; et pour ce faire a fait entamer des études sur I’adapta-
tion de femelles laitières importées.
C’est dans cette perspective que les vaches pakistanaises (Red Sindhi et
Sahiwal) d’abord, et montbéliardes ensuite, ont été importées et installées à
la ferme de Sangalkam, puis mises à la disposition d’éleveurs privés groupés
au sein d’une coopérative : COPLAIT (groupement d’lntérêt Economique des
producteurs de lait et produits annexes) et encadrés par une équipe de techni-
ciens et chercheurs : CETRA (Cellule d’Encadrement Temporaire et de Recher-
ches d’Accompagnement).
.
Pour que ce projet réussisse afin de jouer réellement son rôle, ces exploi-
tations laitières doivent être économiquement rentables, d’où la nécessité d’un
suivi et d’une étude technico-économique particulière ,car,il n’existait aucun
référentiel dans ce domaine au Sénégal.
Ainsi, on se propose d’abord de présenter brièvement la zone des Niayes,
d’expliquer ensuite l’organisation et le fonctionnement du projet, les bases
techniques d’élevage dans le cadre du projet et enfin d’analyser les résultats
économiques de ces exploitations afin de mieux juger de leur rentabilité.

lère PARTIE
IA ZONE DES MIAYES

- 2
Les différentes exploitations laitières considérées dans le cadre du projet
sont installées dans la zone des Niayes qui constitue un milieu écologique parti-
culier par rapport au reste du Sénégal.
1. IMPLANTATION GEOGRAPHIQUE
Située au Nord-Ouest du Sénégal entre 17O20 et 17O de longitude Ouest
et 14O30 et 15O de lattitude Nord, cette zone se rencontre non loin de la façade
littorale des régions du Cap-Vert, de Louga, de Saint-Louis et de Thiès.
Sangalkam qui abrite la ferme annexe du Laboratoire national d’Elevage et de
Recherches vétérinaires se trouve dans cette zone à 35 km de Dakar.
II. ETUDE PHYSIQUE
2.1 - Relief
Le relief est assez spécifique par rapport au reste du pays. II est caracté-
risé par une série de bandes dunaires et de cuvettes interdunaires qui recellent
des groupements végétaux particuliers. Vers le continent, le cordon littoral se
termine par un front élevé où s’accumule le sable avant de progresser vers
l’intérieur : c’est le front continental du cordon littoral.
2.2 - Voies de communications
Le réseau routier est très développé dans cette zone des Niayes. C’est
la seule voie qui existe pour le transport des populations, des intrants et des
productions (lait, produits maraîchers). Les routes butimées pour la majeur
partie traversent les localités les plus importantes : depuis Kayar en passant
par Badyakh, Bambylor, Sangalkam.. . , Rufisque Dakar.
c
Ill.
ETUDE CLIMATIQUE
3.1 - Le climat
La zone des Niayes est un vestige de forêts guinéennes composées essen-
tiellement de galeries de palmiers à huile (Elaesis guineensis). Elle est comprise
. . . I . . .

- 3
entre les isohyètes de 400 et 600 mm.
Cependant, grâce à l’influence du cou-
rant froid des Canaries et aux alizés qui tempèrent l’aridité du climat général de l’in&-
rieur du pays soumi-3 à 1’ harmattan, cette zone écologique bénéficie d’un micro-climat particulier
par des températures modérées et une humidité relative assez élevée. Ainsi
on peut observer un pic de 36O pendant l’hivernage ; et en saison sèche froide
(décembre - avril) un minimum de 10’ pendant la nuit.
L’hygrométrie peut atteindre 75 à 90 8 et descendre jusqu’à 50 % quand
souffle l’harmattan.
Années
1 9 8 4
1985
1986
Pluviométrie (mm)
304,l
423
432,8
Maximum : en octobre
Minimum : janv - fév.
sur 12 ans
sur 12 ans
Température OC
32.7
1 5 - 15,2
.
Saison sèche
Saison sèche
H i v e r n a g e
Harmattan
Alizé
Hygrométrie %
50-l 00
o-1 00
50 -100

- 4
3.2 - La végétation
On y observe 2 types de végétations :
- sur la cordon littoral plus humide, existe un peuplement dense de palmiers
à huile (Elaesis guineensis) situé dans un bas fond inondé lors des fortes
pluies. Dans la cuvette maralcageuse qui prolonge cette zone, sont pratiquées
des cultures maraîchères et fruitières. A la lisière de cette cuvette, se loca-
lisent des parinari macrophylla ;
- au delà de cette zone humide, apparalt une végétation de zone plus sèche
avec un tapis graminéen composé de différentes espèces (Pennisetum pedicel-
latum, Cenchrus biflorus et des buissons à Guiera senegalensis). Cette
dernière espèce forme par endroits des peuplements assez importants qui
définissent la limite orientale de cette zone humide.
La sécheresse qui sévit depuis une décennie dans les régions sub-
sahariennes porte obtensiblement ici ses empruntes avec une végétation qui
s’appauvrit en espèces. Si quelques espèces plus sensibles comme le dattier
nain (Phoensis rectinata) ont déjà disparu depuis quelques années, d’autres
comme les palmiers à huile sont en voies de l’être à cause de la baisse de la
nappe phréatique.
e
IV.
POPULATION DE LA REGION DES NIAYES
4.1 - Composition de la population
On y rencontre la presque totalité des ethnies vivant au Sénégal. Mais
traditionnellement, cette zone était occupée par les Iébous et les peulhs.
Les autres ethnies comme les Diolas, les Manjaks, les Wolofs (venus du
bassin arachidier) et les Sérères se sont installées progressivement. Au début
ils venaient pendant la saison sèche pour travailler dans les exploitations de
maraîchage comme des saisonniers. C’est ainsi que quelques uns y se sont
installés définitivement avec leur famille.

- 5
4 . 2 - A c t i v i t é s
Traditionnellement, les activités pratiquées dans les Niayes étaient le
maraîchage et la pêche pratiqués par les Lébous et l’élevage extensif pratiqué
par les Peulhs. Mais tout de même, le maraîchage était et est jusqu’à nos jours
l’activité la plus pratiquée, soit par des paysans au sein de petites exploita-
tions,
soit par de grands hommes d’affaires sur de très grandes superficies
I
avec de gros investissements.
L’élevage de bovins diakorés (Ndama x Zébu) et de caprins communément
appelés chèvres du Sahel est l’une des activités traditionnelles de la région.
Depuis quelques années ( 1982 1, dans le but d’une amélioration de la production
laitière en zone périurbaine, de nouvelles races bovines ont été introduites
dans les exploitations : races montbéliarde et pakistanaise.
Partout dans les Niayes, cet élevage laitier intensif est pratiqué en par-
faite association avec l’agriculture, car le fumier fourni par les exploitations
laitières est rationnellement utilisé dans les jardins et les champs pour grandes
cultures ; ce qui constitue une importante source de matière azotée pour les
sols. Les éleveurs sont aussi initiés aux cultures fourragères sous pluie :
exp. du niébé fourrager : 0,7 UF et 250 g MAD, et la mise en place de prai-
rie artificielle de Panicum dans les grandes exploitations “à gros moyens” car
cette culture est exigeante en eau.
4.3 - Relations entre la population des Niayes et celle de Dakar , ,”
C’est une population très mobile. Leurs déplacements sont orientés vers
la recherche de clientèles pour l’écoulement de leurs produits issus du mars?:
chage ou de l’élevage. De ce fait, Dakar qui constituez le marché de consommation
le plus important est le milieu le plus fréquenté par ces exploitants des Niayes.
**.
Ces relations entre consommateurs de Dakar et producteurs des Niayes
sont rendues plus importantes et plus fréquentes d’une part par le développe-
ment des voies de communication et d’autre part par la proximité de ces 2 zones.

IIème PARTIE
ORGANISATION EFI- FONCTIOWNEMENT
DU PROJET

- 6
1. HISTORIQUE
Le problème de la production laitière a depuis longtemps préoccupé les
autorités sénégalaises. Dans cet esprit, des importations de vaches laitières
ont été réalisées dès 1963.
- Il,s’agissait d’abord d’un cheptel d’origine pakistanaise : races Sahiwal et
Red Sindhi installées à Dahra. Ces importations ont eu lieu en 1963, 1965
et 1968.
- Ensuite en 1967, une nouvelle race faisait son apparition au CRZ de Dahra :
les Guzeras provenant du Brésil.
- Et ce n’est qu’en 1976 que l’importation de Montbéliardes ait été enfin réali-
sée. Ces animaux : 24 femelles et 2 taurillons provenaient de la région de
Franche Comité en France et étaient
b a s é s
à la ferme expérimentale de
Sangalkam.
Cette dernière opération rendue possible grâce à un financement FAC :
no 264/CD/73/Vl/A/13
s’est déroulée en 2 phases.
.
1.1 - Phase d’expérimentation
Ces animaux étaient basés à la ferme de Sangalkam à titre expérimental.
Le programme d’étude portait sur le comportement de ces Montbéliardes dans
la zone des Niayes et sur la comparaison des productions laitières d’une part
des animaux directement importés et des animaux vivant dans leur berceau
d’origine (France) et d’autre part des animaux nés dans la ferme, des parents
et des animaux se trouvant en France. Ce travail se faisait sur deux ou trois
lactations.
1.2 - La phase de diffusion
Elle fait suite aux travaux expérimentaux réalisés en station à la ferme
de Sangalkam depuis décembre 1976.
. . . / . . .

- 7
Les résultats obtenus, très prometteurs, ont conduit à envisager la sortie
des animaux de la station et leur implantation dans les exploitations privées
intensives, en 1982.
Dès lors, d’autres importations ont été effectuées par des éleveurs :
- e n 1 9 8 3 :
70 femelles
t
- e n 1 9 8 4 :
50 femelles
- e n 1 9 8 5 : 130 femelles dont 16 destinées aux petits éleveurs qui ont
pu les acquérir grâce au Crédit FAC.
I I . O R G A N I S A T I O N E T F O N C T I O N N E M E N T
Le projet pour la promotion laitière dans les Niayes renferme en son sein
deux structures qui doivent oeuvrer en collaboration pour le bonne marche de
leur programme de production : la CETRA et COPLAIT.
2 . 1 - La CETRA
- Cellule d’Encadrement Temporaire et de Recherche d’Accompagnement
C’est une structure de, Recherche - Développement composée d’une entité
de techniciens : trois éléments de base venus d’organismes différents :
- des chercheurs, dans le cas présent ceux du Laboratoire national de IlElevage
et des techniciens de la ferme de Sangalkam ;
- un représentant de l’organisme officiel chargé du développement des produc-
tions animales (Direction de I’Elevage) ;
- un représentant du groupement des éleveurs.
En plus de ce groupe, il peut faire en cas de besoin appel à des spécia-
listes de tel ou tel problème : sociologue, économiste, maraîcher, aménagiste,
e t c . . .
Les activités de la CETRA sont très diverses et sont orientées vers les
unités de production : cf. schéma relation z encadrement - exploitation.
. . /. ..*

- 8
L’efficacité de cette cellule d’encadrement repose sur la nécessaire mise
à la disposition des animaux d’un environnement propice à l’application de la
totalité des mesures proposées. D’une manière caricaturale, pour produire du
lait, il faut que ces animaux mangent, boivent, soient sains et se reproduire.
Donc la maîtrise des facteurs d’environnement de ces animaux devient une
condition sine qua non ; il s’agit de l’alimentation, de la pathologie et de la
reprpduction
(cf. IIIème partie : bases techniques).
2 . 2 - COPLAIT
- Groupement d’intérêt Economique des Producteurs de Lait et Productions
annexes du Sénégal.
2.2.1 - Composition
C’est une structure de production qui regroupe des éleveurs appartenant
à des structures socio-professionnelles différentes. Ainsi on y rencontre :
- des fonctionnaires, hommes d’affaires qui disposent de moyens matériels et
financiers énormes.
Ils possèdent en général de grandes exploitations
laitières ;
- des paysans avec de faibles revenus tirés de leurs activités marai’chères, de
la plus ou moins petite quantité de lait produite par leurs 2 ou 3 vaches ;
- entre ces 2 extrêmes , on peut trouver une catégorie d’éleveurs intermédiaires :
petits fonctionnaires avec des moyens moins grands.
2.2.2 - Regroupement des éleveurs
Au départ, la cohésion s’était réalisée autour de la cellule d’encadrement
pour une mai’trise du bon fonctionnement de leur exploitation. Puis progressive-
ment, se sont mises en place les structures propres aux éleveurs qui ont finale-
ment créé leur G. 1. E. le 10.01.1985.
. . . i . . .

- 9
Ce groupement est administré par un comité de gestion composé de
6 membres :
- Un président
- Un vice-président
- Trésorier et adjoint
I
- Secrétaire et adjoint.
L’assemblée générale se compose de tous les membres adhérents et a lieu
le dernier samedi de chaque trimestre.
Ce groupement prend totalement en charge la gestion des facteurs externes
comme la reproduction (achat de semences), le suivie sanitaire (mise à la dispo-
sition de l’encadrement d’une pharmacie vétérinaire) et la commercialisation
d’une partie du lait produit dans les exploitations. Des interventions de la
CETRA dans cet état ne se fait qu’à travers COPLAIT et revêtent un caracti,re
gratuit
: inséminations, suivis pathologiques.
2.2.3 - Relations entre la CETRA et COPLAIT
Structurellement, la CETRA et COPLAIT sont indépendants. II n’existe pas
de relations hiérarchiques entre les uns et les autres. Les éleveurs encadrés
sont des privés, donc sont indépendants et libres d’assurer la gestion de leurs
exploitations comme ils l’entendent.
La CETRA n’est qu’un catalyseur de situa-
tions nouvelles ; c’est un stimulant, mais jamais une structure de prise de
décisions à la place des éleveurs.
Le dispositif relationnel entre Encadrement et Eleveurs peut être abordé
sous deux angles complémentaires : contrôles et conseils, prise en charge des
responsabilités qui sont entièrement dans les mains des éleveurs (cf. schéma
I
.
relations encadrement - éleveurs).

- 10
RELATIONS ENCAIlREPlENT
EXPLOITATIONS
.
Visites de Techniciens
étrangers au projet
de Sangalkam ou exploitations
Information
Réunions
Bulletins mensuels
mensuelles
de liaison
I
-
l-
1
Contrôles
techniques
4
,
Interventions
,
I
Production lait
d
Registre recettes-
\\
*
Visites
Reproduction
périodiques
I
1
Recettes-dépenses
I
T
1
t
f
Sangalkam
Production de fumier
Appel d'urgence
coût de transfert)
1'
1
I
11
4
c
1
Sorties d'animaux
Formation
I Extension
/
L
Personnel
j
Etudes aux autres
I
Exploitation
activités
c
L7
Alimentation

IIIème PARTIE
LES BASES TECHNIQUES DE CEl-
ELEVAGE lAITIER

- 11
L’élevage laitier intensif tel qu’il est pratiqué dans la zone des Niayes
marche sur des bases techniques dont la maîtrise est indispensable. Car quelle
que soit sa race, l’animal doit être entretenu dans un environnement sain,
manger, être en bonne santé et se reproduire afin d’assurer le maximum de
production.
1. L ’ E T A B L E
Les différentes constructions rencontrées présentent une grande variété
de formes, de matériaux et d’aspect. Mais l’essentiel est que les installations
soient solides, durables, compatibles à une bonne hygiène de la traite et sur-
tout bien aérées pour éviter autant que faire se peut les conditions facilitant
le stress thermique de l’hivernage. Elles doivent suivre les normes établies par
le Laboratoire national de IlElevage et de Recherches vétérinaires (LNERV) -
cf. schéma plan étable indicatif.
II. L’ALIMENTATION
L’aliment de base est appelé sous le nom de RAVAL : ration vache laitière.
Cette alimentation sèche dont la formule est conçue et expérimentée par le
LNERV est constitué de divers sous-produits agro-industriels disponibles au
Sénégal. Ce Raval est aujourd’hui fabriqué par un atelier privé : CAP-VERT
AGRI.
Le concentré de production (MCP) est distribué aux vaches fortes produc-
trices (ex : au delà de 12 litres de lait par jour pour MTB) et aux vaches en
période de “steaming”.
Depuis l’hivernage 1984, le niébé fourrager cultivé sous pluie est expéri-
.
menté chez quelques éleveurs. Les rendements obtenus 4 à 5 tonnes de matières
sèches à l’hectare sont satisfaisants.
Il serait distribué en foin aux veaux.
Concernant les veaux, un suivi régulier de l’alimentation lactée (dose de
lait, hygiène, etc.. .) est nécessaire pour limiter la mortalité suite à des diar-
rhées et déshydratations. Ses veaux reçoivent aussi un concentré de démarrage
(CD) avant le sevrage (cf. ‘tableau composition des aliments).
. . . / . . .

46 m .
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2
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M L-l
A
A
‘(
7
:
s
:
I
-

- 14
III.
LE SUIVI SANITAIRE
II renferme deux volets :
3.1 - Prophylaxie
Les hémoparasitoses constituent la contrainte majeure de la pathologie
locale. Ces maladies transmises par les tiques imposent la réalisation d’une
prophylaxie individuelle fréquente et régulière. Ainsi, sont recommandés des
bains hebdomadaires en saison sèche et bi-hebdomadaires en hivernage.
L’aspersion est la méthode utilisée dans ce type d’élevage laitier. Les produits
utilisés sont : - I’Etafos
- le Bayticol
- Lyn-Dix.
Ces interventions sont faites par les bergers qui ont été formés dans
ce domaine.
Chaque année, des séances de vaccinations sont effectuées sur l’ensemble
du troupeau laitier. Elles concernent les maladies virales et bactériennes telles
que la péripneumonie, les deux charbons, la peste, la pasteurellose bovine,
etc...
Une tuberculinisation et une recherche sérologique de brucellose sont
effectuées chaque année sur l’ensemble du cheptel.
3.2 - Les soins curatifs
Le suivi pathologique est assuré par l’équipe d’encadrement basée à
Sangalkam. Ces agents disposent de moyens logistiques et une pharmacie vétéri-
naire bien équipée. Ils passent régulièrement et systématiquement en particulier
dans les exploitations nouvellement installées. Chez certains éleveurs avertis,
ces visites ne sont effectuées qu’à la demande de l’éleveur et quand se présente
un cas de maladie.
. . . l . . .

- 15
IV. LA REPRODUCTION
Assurer une bonne reproduction du cheptel est un des rôles essentiels
de l’équipe d’encadrement. Car une vache qui n’a pas vêlé ne peut en aucun
cas produire du lait.
Les fécondations sont essentiellement faites par insémination artificielle.
Les ‘problèmes rencontrés à ce niveau sont liés à la détection des chaleurs, à
la réussite de l’insémination et au diagnostic de gestation.
- Les vaches sont saillies sur chaleurs naturelles d’oc l’importance
de la détection des chaleurs dans la formation des bergers. L’induction
des chaleurs n’est pratiquée que si celles-ci ne sont pas déclarées au-délà
de 80 jours post-partum et dans les exploitations éloignées du centre ; deux
méthodes sont utilisées : l’injection de prostaglandines ou pose de spirale de
progestérone associée à l’injection de gonadotropine sérique.
- L’insémination artificielle est de règle chez les MTB (montbéliardes) depuis
1981 et étendue au PAK (pakistanaises) depuis mars 1985. La saillie natu-
relle n’est utilisée qu’exceptionnellement après une Sème insémination artifi-
cielle non fécondante.
- Le diagnostic de gestation s’effectue par fouille rectale deux mois après
l’insémination artificielle. Le recours à des envois au Laboratoire des Repro-
ducteurs pour un diagnostic précoce s’est montré relativement difficile à
utiliser d’une manière fiable. Cependant, des essais de diagnostic précoce de
la gestation sont en cours depuis juillet 1987 avec l’utilisation d’un produit “Lactotest”.
V. SUIVI DES EXPLOITATIONS
L’entretien et le suivi quotidien des troupeaux est confié aux bergers.
Outre la distribution d’aliments, ils sont chargés de la traite et du ttansport
du lait jusqu’aux points de collecte, ainsi que de la surveillance de la santé
des animaux, les soins aux jeunes.
Un important dispositif de recueil des informations technico-économiques
est mise en place dans les exploitations. II permet de connaître les performances
de production et de reproduction, les consommations alimentaires, les accidents
pathologiques.
/
. . . . . .

- 16
VI- COMMERCIALISATION DU LAIT
Actuellement I@‘plus grande partie du lait produit est commercialisée par
COPLAIT qui vend tout son produit à Dakar.
On observe aussi des ventes qui s’effectuent sur place (dans les exploita-
tions même) d’une partie de la production.
Certains éleveurs se chargent eux-mêmes de la commercialisation de la
totalité de leurs produits soit vers Dakar, soit vers les localités voisines.

-
L
IVème PARTIE
PRESENTATION ET ANALYSES DES RESULTATS
TECHNIQUES ET ECONDMIQUES

- 17
A/ MATERIELS ET METHODE
I . MATERIELS
Les animaux exploités sont de races étrangères : Montbéliardes (France)
et Pakistanaises (Pakistan). ils ont de hautes potentialités de production
laitière ; en 1985, la production moyenne était de :
- 3 747 litres de lait par lactation complète chez les MTB
- 1 688 litres de lait par lactation complète chez les PAK.
Alors que chez les MTB, ces performances laitières observées sont bien
inférieures à celles du berceau d’origine : 4 809 litres en 284 jours.
Ses zébus pakistanais ont jusque là une production correcte.
Sur les 37 exploitations laitières que compte le projet (cf. annexe l), notre
étude a porté sur les 14 avec un effectif moyen de 200 animaux dont :
- 78 Montbéliardes femelles adultes
- 13 Pakistanaises femelles adultes.
I 1. METHODE
d
2.1 - La méthodologie d’enquêtes
Dans un premier temps, on a fait le tour de toutes les exploitations, pour
avoir une vision globale de l’ensemble des étables présents et les identifier,
afin de trouver un bon échantillon de travail.
Le critère principal de ce choix est surtout basé sur le caractère d’organi-
sation et de gestion qui diffère d’une exploitation à l’autre. Donc, notre
enquête a porté sur les exploitations où on est sûr d’obtenir les données techni-
ques et économiques nécessaires pour notre analyse.
‘: ”
Ainsi, quotidiennement, des enquêtes sont menées sur une à deux exploi-
tations sous diverses formes :
. . ./ ,..

- 18
- entretien avec les bergers, chefs d’exploitation et propriétaires sur tous les
aspects de leur élevage, tant techniques qu’économiques,
- consultation des fiches techniques pour la
reproduction et la production laitière
et des carnets de comptes,
- constatations sur place.
Des entretiens ont été constamment organiser avec le comptable de COPLAIT
concernant les facturations des médicaments et inséminations.
en ce qui concerne l’alimentation, les données ont été recueillies à partir
des facturations du chef d’atelier de l’usine de fabrication d’aliments :
CAP-VERT AGRI.
Ainsi, il a été possible d’appréhender le niveau de production de lait et
les facteurs qui l’influencent ,de répertorier les charges et les recettes au
niveau de chaque exploitation visitée, sur la période (ou exercice) allant
d’août 1986 à juillet 1987.
. . . / . . .

- 19
2.2 - Les données économiaues
l Personnel
IJ
- Cohstructions
- Amortissements
/
Vente :
/
/
. Lait
- Stockage
/
- Transport
- Commercialisation
du lait
,
4
- Achat de matériels
d'élevage
- Amortissement
i
Alimentation
I
2.2.1 - Sources de recettes
- Le lait
Le prix de vente du lait est très variable suivant les points de commerciali-
sation qui sont actuellement :
- les exploitations elles-mêmes : 200 à 250 F le litre
- COPLAIT : 200 F le litre.
.
. . . / . . .

- 20
- chez les petits vendeurs (Front de terre, HLM, Rufisque); 235 F le 1.
La majeure partie de la production est achetée par COPLAIT (60 % envi-
ron) qui va la revendre. Ses prix de vente sont les suivants :
- Laiterie du Cap-Vert
235 Frs
- Laboratoire
<
250 Frs
- Acheteurs extérieurs
235 Frs
- Lait caillé
300 Frs.
La mise en route d’un atelier de traitement et de conditionnement (Laiterie
COPLAIT) à “Keur Ndiaye Lô” permettra en outre de livrer à la consommation
des produits variés tels que : lait caillé, lait pasteurisé et beurre éventuellement.
- Le fumier
II est destiné au maralchage dans les exploitations mêmes. Cependant, une
commercialisation existe à 10 F/kg qui constitue un apport financier non négli-
geable pour l’éleveur.
- Ventes des animaux
Ces ventes s’adressent!’ soit aux jeunes mâles nés dans les exploitations,
soit aux femelles trop vieilles ou improductives. Le prix de vente des carcasses
est de l’ordre de 850 Frs le kg et du vif environ 450 Frs le kg.
2.2.2 - Sources de débenses
- Alimentation
Les aliments sont de trois types (cf. IIIème partie - II .) : RAVAL (ration
vache laitière), MCP (concentré de production) et le CD (concentré de démarrage)
auxquels il faut ajouter le lait en poudre et ie foin récolté sur la ferme de
Sangalkam et qui sert exclusivement aux veaux. Certains grands éleveurs
cultivent actuellement du Panicum.
. . . / . . .

- 21
Prix de ces intrants :
- R A V A L :
55 F le kg
- MCP :
95 F le kg
- C D
: 110 F le kg
- Lait en poudre : 360 F le kg
- Foin
: 500 F la charge de charette.
- Les médicaments
Une pharmacie vétérinaire complète est installée à la ferme de Sangalkam
par COPLAIT. Ses médicaments sont facturés aux éfeveurs au prix comptant
plus 10 % pour couvrir les frais divers de renouvellement des stocks.
- Les inséminations
Chaque insémination artificielle effectuée, fécondante ou non, est facturée
à 5 000 F CFA. Mais depuis juin 1987,
le coût de l’insémination est diminué de
50 8 et devient ainsi 2 500 F.
Ainsi, le coût moyen d’une insémination sur l’année sera : 4 583 Flvache
inséminée.
d
- Rénumérations du personnel
Dans chaque exploitation, on note la présence de bergers en nombre varia-
ble suivant l’importance de l’effectif d’animaux présents.
Certains éleveurs travaillent eux-mêmes comme berger dans leurs propres
exploitations,
donc n’engagent pas de personnel ; par contre, chez d’autres
plus nantis, en plus du ou des bergers, il engage un chef d’exploitation qui
se charge de la gestion de “l’unité”.
Les charges sont variables et sont fonction de l’effectif à entretenir et
du travail. On peut ainsi observer des salaires allant de 15 000 à 40 000 Frs
par berger.
. . . / . . .

- 22
- Transports et déplacements
Le transport du lait vers les lieux de commercialisation et l’acheminement
des aliments de l’atelier de fabrication vers l’exploitation sont entièrement pris
en charge par les éleveurs. Ces frais varient d’une exploitation à une autre.
- Les amortissements
Dans le cadre de cette étude, les amortissements ne concernent que les
constructions présentes dans l’exploitation (étable, robinets, chambre bergers,
etc . . . ) et les animaux MTB importés.

On utilise ici l’amortissement linéaire.
lmenslons et touts
Années d'importation
Durée d'amortissement
5 ans
5 ans
5 ans
Taux d'amortissement
20 %
20 ?>
20 %
Montant d'amortissement
109 000 F CFA
130 000 F CFA
140 000 F CFA
- Matériels d’élevage
Ce sont en général de petits matériels indispensables pour un bon suivi
de l’exploitation. Ils concernent :
- cordes pour attacher les veaux et même les adultes lors de la traite,
- récipients pour le lait : seaux, bidons, etc.. . ,
- torchons, omo : pour une bonne hygiène des mamelles et de la traite,
- pompes : pour pulvériser (déparasitage externe, etc.. . ] .
. . . / . . .

- 23
B/ L E S R E S U L T A T S
1. LES RESULTATS TECHNIQUES
1 .l - La production laitière
‘Le lait constitue la principale source de revenu des exploitants. La produc-
tion laitière totale dans les 14 exploitations en étude est de : 201 427,53 litres
soit en moyenne 1 885,66 litres par vache présente et par an ; alors que la
production normale par vache est en moyenne de 3 747 litres chez les MTB et
1 688 litres chez les PAK (1).
Les productions laitières analysées dans quatorze (14) exploitations donnent
les résultats du tableau II 1. Ainsi, il existe une différence de 2 258,25 litres
entre la meilleure exploitation (exploitation no 2 : 2 904,50 1) et la plus mau-
vaise (exploitation no 7 : 646,25 1).
Cette variabilité est surtout dû à plusieurs facteurs comme :
1.2 - La reproduction
Cette reproduction médiocre dans la période d’août 1986 - juillet 1987 a
entraîné une diminution importante de la production de lait. Ainsi l’analyse des
résultats de la reproduction (tableau I 1) montre que les exploitations qui sont
confrontées à des problèmes de reproductions sont les plus déficitaires en lait
( c f . t a b l e a u I I ) .
Les résultats obtenus durant la période considérée (août 1986 - juillet 1987)
ont été fortement compromis par d’abord, la semence de mauvaise qualité qui a
ete utilisée en août 1986 et ensuite par une rupture de stock de semence de
septembre à octobre.
Ai nsi, le nombre d’insémination par une fécondation a légèrement augmenté :
2,78 contre 2,6 chez les Montbéliards seulement.
Le taux de vêlage a aussi baissé aussi bien chez les Montbéliards que les
Pakistanais avec respectivement des taux de l’ordre de 31.8 8 et 49,4 % contre
50 % et 66 % en 1985.
I
. . . . . .

- 24
Les seuls cas d’avortements ont été observés chez les Montbéliards
(2,68 %) et semblent être liés au stress thermique du mois de juillet.
1.3 - La pathologie
Les différentes pathologies rencontrées chez les animaux laitiers sont
présentées dans le tableau II.
II apparaît que les problèmes digestifs, la patho-
logie de la mamelle et les maladies parasitaires sanguines sont les plus impor- f
tants ; et ont des répercussions certaines sur la production laitière.
. pathologie digestive : elle est en rapport direct avec l’alimentation où on
observe des variations qualitatives de la ration et la présence
de corps
é t r a n g e r s .
. pathologies rickettsiemes: importante en hivernage et provoquent de nombreux
avortements et des mortalités
. pathologie de la mamelle (mammites infectieuses, oedème de la mamelle, hémo-
lactations. . .
qui entraÎnent une chute de la production)
. pathologie de la reproduction (avortements, vaginites, métrites, etc.. . )
L’analyse comparative’des tableaux I et III permet de voir que les exploita-
tions qui ont des problèmes pathologiques graves présentant un faible niveau de
production laitière.
1.4 - L’alimentation
Une bonne alimentation est indispensable pour assurer le maximum de pro-
duction chez ces animaux laitiers (qualitativement et quaritltativement). Ainsi
la quantité prévue est :
- 3 kg de Raval par 100 kg de poids vif
- 1 kg de MCP par 3 litres
de lait supplémentaire (au-delà de 12 litres
chez les MTB et 8 litres chez les PAK).
Les données recueillies sur les terrains sont nettement inférieures à
celles prévues et signent entre autres les mauvaises performances de production
enregistrées (cf. tableau IV).
I
. . . . . .

- 25
Tableau I : La production de lait
Production
Effectif moyen
Quantité pro-
No exploi-
Quantité lait
noyenneljl
femelles adultes
duite par
tation
produite
vache
vache (1)
(1)
(litre)
MTB
PAK
i 2
18
52 281
2 904,50
7,95
3
9
24 946
2 771,77
7,59
29
13
33 428
2 571,38
7,04
33
1
3
6 535
1 633,75
4,47
34
2
2
7 535
1 883,75
5,lh
18
2
3
6 380
1 276
3,49
36
1
2
4 792
1 597,33
4,37
7
4
2 585
646,25
1,77
.
44"
2
3 907,53
1 953,76
5,35
20
2
1.
4 458
1 486
4,07
40
6
-
d
16 570
2 761,66
7,5h
Y
10
22 283
2 228,30
6,l.O
11
1
2
2 300
766,66
2,l.O
39
7
13 427
1 918,14
5,25
MOYENNE
78
13
201 427,53
1 885,66
5,lci
(* débuté en janvier 1987).

- 26
-
-
-
I
I
I
-
-
-
1
I
I
I
-
-
-
-
I
I
:
a
-
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l
0
1
I
rl
-
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-
-
I
I
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-
-
ri
r-
I
n
I
8
2
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-
-
I
I
t
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-
-
-
-
e
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I
2
m
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8
s
9
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-
-
-
ri
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I
n
1
I
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-
-
inn
1
I
N
m
-
-
-
-
clh
P-l
c-4
m
r-
-
-
-
-
m
2
m

,
Tableau III : Résultats de la pathologie
IN-4
Maladies parasitaires
Troubles de la
Pathologies
Pathologies
Pathologies
Pathologies
Divers : - accidents
NO
sanguines
reproduction
mamelles
locomotion
digestives
respiratoires
- bactéries
lloita-
Effectif
- etc...
m o y e n
ion
Morbidité Mortalité Morbidité Mortalité Morbidité Mortalité Morbidité Mortalité
Morbidité Mortalité Morbidité Mortalité Morbidité Mortalité
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
2
33,5
24
34
51
16
69
3
15
6
/
I
l
/
/
/
I
3
/
19,5
30
/
l 26 I
/
53
/
l 10
5
25
5
/ 15
5
l
/
I
l
/
l
29
33,5
41
3
19
19
633
33
3
33
9,5
-
33
11
11
11
11
,
34
895
35
28
23
35
18
9
9,5
36
9,s
12
20
6
6
7
5,5
-
54
18
10
44"
9
54
50
18
36
20
11,5
46
66
130
15
61
15
30,7
40
11
63,63
-
60
20
88
22
11
11
9
23
36
36
72
9
86
18
13
475
9
435
11
3,5
-
66
39
13,5
61
28
28
30
92
736
15
736
30
IYF.?;NF.
200
28,75
CI,21
2S,?S
-
35,92
-
11,92
0,35
42 %
6,27
4,07
1,65
8,58
-

- 28
Tableau IV : Consommation RAVAL - MCP
r
R A V A L
I
M C P
I
Nombre
Quantité
Consommation
Nombre
Quantité
Consommation par
têtes
RAVAL (kg)
par tête/j
productrices
totale (kg)
adulte/j
(kg)
(kg)
33 +
I
117 525
9,61
18
3 853
0,58
19 +
53 710
7,54
9
O,l
33 +
65 415
5,34
13
435
031
9+
6 827
2
4
10
0,006
1 8+
13 105
4,22
4
311
092
18
9
9 320
2,83
5
10
0,005
L
36
l- 9+
5 955
1,71
3
7
5+
6 000
2,Y8
4
100
0,06
!
, 44"
9
7 880
2,39
2
200
0,27
11 +
10 050
2,39.
3
40
0,036
11
51 570
;2,8
6
480
0,21
9
F 23 83737 10 10 3904 1,06
11
3+
20 600
16,12
3
30
0,027
39
13 +
40 500
8,21
7
200
0,078
c
4
Prix : RAVAL = 55 F/kg
MCP = 95 F/kg

- 29
II. LES RESULTATS ECONOMIQUES
En effet, il sera ici l’objet d’étude analytique des résultats des exploitations
basée surtout sur des comparaisons, donc toutes les exploitations seront analy-
sées sur les mêmes bases. Ainsi, les frais relatifs aux amortissements des ani-
maux importés par les éleveurs ne seront pas?&? compte dans cette étude, car
certains d’entre eux, en l’occurrence les petits éleveurs ont recu leurs animaux
gratuitement, par le biais du crédit FAC.
2.1 - Analyse des résultats des comptes d’exploitation
Elle permet d’identifier non seulement les postes les plus rénumérateurs,
mais aussi ceux occasionnant les dépenses les plus élevées (tableau des comptes :
Va et Vb.
2.1 .l - Les produits
Ils concernent toutes les opérations qui peuvent générer des recettes.
t
II s’agit de :
- la vente du lait
- la vente du fumier
- la vente d’animaux.
( c f . t a b l e a u Va).
- Le lait
II constitue la source principale de recettes pour les éleveurs car représen-
tant 60 à 90 8 des entrées (tableau V ). Le but recherché est que le lait puisse
à lui seule couvrir l’ensemble des charges d’exploitation. Cet objectif est large-
ment atteint dans certaines exploitations mais à des degrés très divers :
- U.2 : 91,65 %
- - -
du revenu total est apporté par la vente du lait qui couvre
toutes les charges d’exploitation au cours de l’exercice août 1986 - juillet 1987.
. . . / . . .

Tableau V : Comptes des résultats de août 1986 à juillet 1987.
- Produits
I
l
I
I
/
I
I
Exploitation No
2
3
29
33
34
18
36
7
44"
/ 20
_/ 40
) 9
1
11
39
Vente de lait
10 456 280 4 990 400 8 829 705
1 307 100 1 507 100
1 275 000 1 068 520
645 16:
881 375
891 720 3 495 125
5 252 885
460 100
2 685 40(.
Vente d'animaux
160 000 1 230 000
-
50 000
161 000
260 OO(
150 000
-
500 000
100 000
Vente de fumier
792 000
468 000
792 000
216 000
216 000
216 000
216 000
288 001
72 000
144 000
360 000
432 000
72 000
360 OOC
sous TOTAL
11408 280 6 688 400 9 621 705
1523 100 1 723 100
1 541 000 1445 520
1 193 16;
953 375
1 185 720 3 855 125
6 184 885
632 100
3 045 40(!
Chiffre d'affaires
Subvention
1
d'exploitation
71 428
71 428
71 428
71 428
-
71 4281
-
1
-
1

-
,
TOTAL
11408 280 6 688 400 9 621 705 1594 528 1 794 528 1 612 428 1 516 948 1 193 16;
953 375
1 257 148 3 855 125 6 184 885
632 100
3 405 400
Solde débiteur =
27 312 284 964,5
851 040
798 295
34 138
perte
TOTAL GENERAL
11408 280 6 688 400 9 621 705 1594 528 1 794 528 1 612 428 1 516 948 1 193 162
953 375
1 284 460 4 140 C@I,5 7 035 925 1 430 395 3 079 538
l
l
/
r
1
1
l
!
/
l
!
Jc Unit6 qui a débuté en janvier 1987.
W
0

Tableau V (suite) : Résultats des comptes de août 1986 à juillet 1987
- Charges
Exploitation No
2
33
34
18
36
20
40
9
11
39
- Achats de matériel
et équipements
60 225
26 760
87 375
18 600
8 484
6 360
21 228
44 34(
36 840
53 821
18 060
67 248
. Achats d'aliment
bétail
7 290 555
3 723 050 4 218 570
376 760
755 700
670 550
489 025
383 480
712 300
905 50( 2 961 050 t 976 415
739 850 ! 246 500
- Eau
102 780
32 850
16 200 +xitsvillag Fuitsvillagz km l'étable
15 422
8 167,5
Ian5 l'étable
(puits)
uitsvilla@
9 540
litsvillage
11 830
(puits)
25 422
. Assurance
156 000
. Frais vétérinaire:
147 927
138 914
179 290
18 790
61 179
70 715
21 280
56 1651
10 385
55 12c
85 300
382 800
17 685
219 568
. Transport (lait -
18 000
852 200
11 400
7,020
11 000
10 000
19 800
-
11 ooc
279 000
78 400
46 800
14 700
aliment...)
. Insémination
110 000
77 500
125 000
20 000
45 000
85 000
27 500
25 000
7 500
2 2 5oc
85 000
50 000
50 000
137 500
Impôts - taxes
186 000
66 000
180 000
48 000
48 000
48 000
48 000
24 000
10 500
36 OOC
60 000
96 000
18 000
72 000
Rénumération
Ii-availw
personnel
540 000
660 000 1379 520
180 000
180 000
360 000
180 000
105 000
180 OOC
480 000
320 000
480 000
mccrrpte
240 000
' Dotations aux
amortissements
,286 760
66 660
286 760
31 992
16 020
18 000
25 712
39 996
31 108
30 ooc
144 732
66 660
60 000
66 600
TOTAL
3 880 247
4 809 734 7 324 915
705 542
941 403
089 625
_ 002 805
763 663 895 380,5
1 284 460 4 14Oc&9,5
035 925
L 430 395
DES CHARGES
079 538
SOLDE CREDITEUR =
! 528 033
1 878 666 2 296 790
888 986
853 125
522 803
514 143
429 499 57 994,5
BENEFICE

- 32
Ainsi, on a enregistré :
4
Mois
Août
Sept.
oct.
Nov.
Déc.
Janv.
Fév.
MZKS
Avril
Mai
Juin
Juil.
1986
1986
1986
1986
1986
1987
1987
1987
1987
1987
1987
1987
'Vente(F)
lait
639 660 514 420 703 100 768 800 756 100 1086 300 935 100 1208 500 11187KI
1095 300
902 500 727 800
Charges
totales
708 023 685 073 689 362 654 658 755 528
793 557 648 786 323 7ï0,6
356 52.3
832 261
690 807 741091,6

(F CFA)
Bénéfice
issu du - 68 363 -170 653 + 13 738 +Il4 142 + 572
+292 743 i-286 314 +384 730 +262 177 +263 039 +211 693 - 13 291
lait
(F CFA)
On obtient sur l’exercice :
Revenu annuel = C Ri = 1 576 841 F CFA.
Ainsi, rien qu’avec la vente du lait, l’exploitant arrive à sortir un revenu
annuel de 1 576 841 F ; le revenu mensuel n’étant pas toujours positif.
(cf. graphique n O 1 et tableau VII).
Ce résultat lui est parvenu grâce à une bonne production des vaches de
cette exploitation : 2 904,5 I par vache, et au prix de revient du lait accepta-
ble : 169,8 F, alors que son lait est vendu à 200 F CFA le litre. II réalise
ainsi un bénéfice de 30,2 F CFA par litre de lait produit (cf. tableau VII).
D’autres parviennent aussi à couvrir l’ensemble de leurs charges avec les
recettes issues de leur lait : il s’agit de :
N" Exploitations
3
29
33
34
18
36
Revenu/litre
(F CFA) lait
7,2
44,8
92,l
75,L
29,3
12,92
On peut par contre rencontrer des exploitations où le lait seul ne peut
pas subvenir à l’ensemble des dépenses nécessaires pour son bon fonctionnement.
Ceci est causé soit par une faible production des vaches, soit par des charges
d’exploitations trop élevées.
/
. . . . . .

- 33
II s’agit ici des exploitations 44 - 20 - 40 - 9 - 11 - 39, car le litre de
lait leur revient très cher (cf. tableau VI 1).
Ainsi, si des revenus positifs seront enregistrés dans les autres exploita-
tions (cas de l’unité 44*), cela serait surtout dû à d’autres sources de recettes
comme : les ventes d’animaux et de fumier.
- La vente d’animaux
Elle revêt un aspect très important dans ce type d’élevage à vocation
laitière. Ainsi, les animaux improductifs doivent être commercialisés car ne
constituent qu’une charge supplémentaire pour l’éleveur. II s’agit ici :
- des mâles (taureaux et taurillons): Ne participant pas à la reproduction car
les fécondations sont faites sur inséminations ;
- des femelles à réformer : vieillesou ayant des problèmes de reproduction
(stérilité, avortements fréquents).
La nécessité de vendre ces animaux se justifie pour 2 (deux] raisons :
- diminution des charges (alimentation, frais véto, etc.. . )
- source de revenu afin de-subvenir aux différentes charges d’exploitation.
Augmentation des recettes
Augmentation du
revenu
1-g
Vente animaux
R E V E N U /
=+
CHARGES
1
Diminution des charges

- 34
Ainsi, par rapport aux recettes totales, la vente des animaux occupent
une partie non moins importante (cf. tableau Vba).
II appartient donc à l’encadrement technique d’orienter les éleveurs vers
cette pratique afin qu’ils puissent tirer le maximum de revenus de leurs exploi-
tations. Cela doit concerner plus particulièrement :
u : 29 : où on note la présence de 6 taureaux et 2 taurillons Montbéliards.
Ainsi, la vente de ces animaux pourrait lui apporter en moyenne :
- 6 taureaux
: 200 000 F x 6 = 1 200 000 F
- 2 taurillons
:
50 000 F x 2 =
100 000 F
TOTAL :
1 300 000 F
- Le fumier
Les fonds appréciables apportés par cette vente de fumier ne peuvent se
justifier que dans cette zone à vocation maraÎchère (plus de 90 8 de la popula-
tion active sont des maraîchers). Ainsi, une valeur de 100 000 à 300 000 f CFA
est récoltée chaque année par chaque éleveur;chez quelques uns, le fumier
constitue après le lait la seule source de recettes (cf. tableau VI a) .
- Ex : U : 44 :
Revenu : 57 994,5 F
l Vente I
lait
881 375 F
CFA,
. . . / . . .

- 35
Schématiquement, on s’aperçoit rapidement que l’exploitant de l’unité 44
est créditeur grâce à la vente de son fumier ; le lait seul ne peut pas couvrir
l’ensemble des charges de l’exploitation.
La production laitière est sévèrement touchée par une pathologie qui reste
à yn niveau important et des résultats de reproduction médiocres.
Ainsi, apparaît la nécessité de sortir les animaux improductifs (mâles et
femelles) et commercialiser plus rationnellement le fumier qui peut constituer
une source importante de recettes dans cette zone où les activités sont de loin
dominées par le marai’chage.
Tableau Via: Analyse des différentes sources de recettes
-r
No ex-
Recettes
Part de la
Part des ventes
Part du
ploita-
totales
vente de lait
d'animaux
fumier
Subvention
tion
F CFA
(%)
(%>
C%l
C%l
2
11 408 280
91,65
1,40
6,94
3
6 688 400
74,61
18,39
6,99
29
9 621 705
91,76
8,23
33
1 594 528
81,97
13,54
4,47
L
34
1 794 528
83,98
12,07
3,98
18
1 612 428
79,07
3,lO
13,39
4,42
36
1 516 948
70,43
10,61
14,23
4,70
7
1 193 162
54,07
21,79
24,13
44*
953 375
92,44
7,55
20
1 257 148
70,93
11,93
11,45
5,68
40
3 855 125
90,66
9,33
9
6 184 885
84,93
8,08
6,98
11
632 100
72,78
15,82
11,39
39
3 045 400
88,17
11,82
g* : débuté en janvier 1987).

- 36
2.1.2 - Les charges
Ces charges sont toutes spécifiques à l’élevage intensif de vaches laitières.
Elles concernent :
- l’alimentation
- l’eau d’abreuvement
- les frais vétérinaires
- les frais d’insémination
- la rénumération du personnel
- les frais de transport : aliments-lait
- les achats de matériels et quipements des exploitations
- l’assurance
- Impôts - Taxes
- Dotations aux amortissements des étables.
(cf. tableau V.b).
La somme de toutes ces charges encore appelées charges spécifiques per-
met de déterminer le coût du lait. Ainsi, l’analyse du coût des différentes
charges par rapport au coût de revient du litre de lait permet de déterminer
les postes les plus coûteux et sur lesquels on
doit agir afin de tirer le maxi-
1E
mum de revenu de la vente du lait qui est sans doute la source de revenu la
plus importante.
2.1.2.1 - Le coût de revient du litre de lait
C C
C . R . L . = Q.L
C.R.L. = coût de revient du litre de lait
C .C = somme des charges
= charges spécifiques (C. S. )
Q.L = quantité totale de lait produit.
La détermination du coût de revient du litre de lait est d’une importance
.
capitale, car elle permet à l’éleveur de voir si la vente de son lait lui rapporte
un revenu positif, connaissant le prix de vente de l’unité (litre de lait).
Ce coût varie d’une exploitation à une autre et est fonction de l’état de
santé, des performances de production et de reproduction des animaux et de
la qualité de la gestion des exploitation
. . . I . . .

- 37
Ainsi, le but recherché est de diminuer coût de revient de lait
C . R . L .
<=>
c
c
ou/et Q . L /3
I
I
2.1.2.2 - Analyse du coût des principales charges
par rapport au coût de revient du litre
de lait (Tableau VII)
Cette valeur s’obtient en divisant le montant de la charge considérée par
la quantité totale de lait produite dans l’exploitation. Elle permet à l’éleveur
de connaître la somme réellement investie au niveau de chaque source de
dépense pour la production de son lait. Ainsi, l’éleveur pourra agir en consé-
quence pour mieux rentabiliser son lait.
Exemple : dans l’exploitation no 2, on a :
. C.R.L. = cc
Q.L
..
C C = 8 880 247 F CFA
Q.L =
52 281 litres
8 880 247 F CFA
=> C.R.L. =
= 169‘8 F
CFA/litre
52 281 Litres
d
Charge due à l’alimentation
. Coût aliment/litre lait produit = Q.L = quantité totale de lait
= 7 290 555 F CFA
52 281 Litres
= 139,44 F CFA/litre
Cela signifie que : sur chaque litre de lait produit à 169,8 F, les 139,4F
sont dûs à l’alimentation.
Le procédé étant le même pour les autres charges d’exploitation
(cf. tableau VII).
2.1.2.3 - Les frais vétérinaires et d’insémination
. . . / . . .

- 38
Tableau Vlb: Analyse des différentes sources de dépenses
No exploi-
Total
Mntk-iels Aliments
Eau
Assu-
Frais
Trans-
TnsGmi-
Impôts-
Person- Amort.
charges
tation
9:
%
%
rance
véto
port
nation
taxes
ne1
étable
.
(F CFA)
%
%
4.
p/3
9,
'i0
8
2
8 880 241
036
82,OY
1,15
1,75
1,66
-
1,23
2,OY
6,OR
3,22
.
- -
3
4 809 784
0,55
77,40
0,68
-
2,88
0,37
1,61
1,37
13,72
1,3Y
29
7 324 915
L
1,lY
57,59
0,22
-
2,44
11,63
1,70
2,45
18,83
3,YS
33
705 S4?
2,63
53,40
-
2,66
1,Gi
2,83
6,80
25,51
4,53
.
34
941 403
o,y
80,27
-
6,49
0,74
4,78
5,09
-
1,70
18
1 089 625
0,58
61,53
-
6,48
1
7,80
4,40
16,51
1,65
36
1 002 805
2,12
48,76
-
2,12
079
2,74
4,78
35,89
2,56
7
763 663
2,59
SO,21
2,Ol
-
7,35
2,59
3,27
3,14
23,57
5,23
44
895 340 \\' , 5
1,Ol
79,55
1,Oh
-
1,lS
-
0,83
1,1.7
11,72
3,47
20
1 2% 4hll
3,45
70,49
-
4,29
098
1,75
2,uo
14,Ol
2,33
* 40
4 140 os9 ?) r
0,88
71,52
0,lY
-
2,06
6 73
,
1 2 ,CJS
1,44
11,59
3,49
Y
7 0 3 5 9 2 s
0,76
70,72
0,lh
-
5,44
L,ll
0,71
1,36
18,76
0,94
11.
1 430 395
1,26
51,72
- I
-
1,23
3,27
3,49
1,25
33,55
4,lY
39
3 079 538
2,18
72,Y4
0,50
-
7,12
0,47
4,46
2,33
7,7Y
2,1h
4
.

- 39
Tableau VI I : Coûts des principales dépenses rapportés au prix
de revient du litre de lait.
Prix de vtmtc Coût de KE-
Coût aliment/
Coût frais
Coût ins&*i- Coût trans- Coüt persnn- Coût CnUi
N'Exploi- du litre de
vient du
litre lait
vctollitre
nation/litre port/litre
nel/litrc
litre lait
-ration
lait
litre de lait
(Frs)
lait (Frs)
lait (Frs)
lait (Frs)
lait (Fr-s)
(Frs)
2
200
169,8
139,4
2,82
2,lO
10,32
1,96
.
3
200
192?8
149,24
5,56
3,lO
0,72
26,45
1,31
t
29
264
21Y,12
126,19
5,36
3,73
25,49
41,26
0,48
33
200
107,9
57,65
2,87
3,06
1,74
27,54
34
200
124,9
100,29
8,ll
5,97
0,93
18
200
170,7
105,lO
11,08
13,32
1,72
28,X
36
222,12
209,2
1 002,05
4,44
5,73
2,08
75,X2
7
250
295,42
148,34
21,72
9,67
7,65
69,63
5,96
44%
224
X.9,14
18X,28
2,65
1,91
26,H7
2,44
20
200
X8,12
203,ll
12,36
5,04
2,46
40,37
.
40
211
249,85
178,70
5,14
5,E
16,83
28,96
0,49
9
235,7
315,75
223,32
-17,17
2,24
3,51
59,23
0,53
11
200
621,Yl
321,67
-
7,68
21,73
208,69
1
39
200
2%9,35
167,31
L6,35
10,24
1,09
17,s7
1,14
(* débuté en janvier 198’1).

- 40
- Les frais vétérinaires
Son coût dépend intimement de la situation pathologique dans I’exploita-
tion considérée. Donc une diminution de ces frais réside dans une parfaite
maîtrise de l’ensemble des règles d’hygiène (déparasitage) et d’alimentation
(distribution rationnée) qui sont seuls susceptibles de relever le défit
pathologique.
Ainsi, parallèlement, on assistera à une évolution croissante des perfor-
mances de production de lait des animaux d’où accroissement du revenu de
l’exploitation.
. Analyse du coût des maladies dominantes
- - - - _______--__-____--_----------------
* Rickettsioses : 4 300 F CFA ont été dépensés en moyenne par animal guéri
d’une attaque rickettsienne ; ce qui représente 1 256 F CFA par animal
présent.
* Métrite : une métrite soignée et guérie coûte très chère à l’éleveur :
6 100 F CFA en moyenne, ce qui mérite une attention particulière de la part
de celui-ci (hygiène accrue au vêlage, avertissement rapide de IlEncadrement
en cas de maladie.

w
* Mammite : les frais en produits vétérinaires pour la pathologie de la mamelle
s’élèvent en moyenne à 3 000 F CFA par vache guéri et 1 078 par vache
présente.
Ces coûts sont de loin inférieurs aux coûts réels qui doivent tenir compte
des pertes en lait, des avortement, etc.. .
- Les frais d’insémination
Agir sur les coûts des inséminations signifierait sans doute améliorer
le niveau de production des vaches laitières. Et ceci ne peut être acquis que
grâce à la compétence des deux structures existantes, c’est-à-dire :
. . . l . . .

les éleveurs (bergers) doivent faire preuve d’une compétence pour la détec-
tion rapide des chaleurs et aviser le plus rapidement possible l’équipe
d’encadrement ;
les techniciens (les inséminateurs) doivent maîtriser parfaitement les techni-
ques d’insémination et de diagnostic de gestation.
. Analyse du coût de la reproduction
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Compte tenu du fait que l’insémination s’effectue essentiellement sur cha-
leurs naturelles, les frais occasionnés par l’injection de prostaglandines (induc-
tion des chaleurs) reviennent 2 700 F CFA par vache traitée.
Si une fécondation nécessite 2,78 inséminations chez les MT6 et 1 ,87
chez les PAK, et le prix moyen d’une insémination étant de 4 585 F CFA,
une vache présente coûte en moyenne 10 660 F CFA en frais d’insémination.
II faudra donc prévoir 13 360 F CFA par vache et par an pour les frais
de reproduction.
.
.

Les résultats économiqu;a;bfenregistrés au niveau des exploitations ont été
sévèrement compromis par le/niveau de production laitière des vaches présentes
Ceéte situation n’est que la conséquence des insuffisances quant à la maîtrise
des facteurs responsables de la bonne marche des exploitations
; il s’agi t de
la pathologie, la reproduction et l’alimentation.
Ainsi, il appartient à l’encadrement technique de réorienter son programme
de formation des bergers et exploitants dans les techniques de déparasitage,
détection des chaleurs, modulation des apports alimentaires en fonction des
besoins des animaux, éventuellement pratique de cultures fourragères sous
pluie et initiation à I’ensilage. Car la bonne marche d’une exploitation dépend
dans une large mesure de la qualité des hommes chargés de la faire fonctionner.
En ce qui concerne la commercialisation des produits, le groupement doit
déployer des efforts, d’une part pour une meilleure organisation de la vente
et d’autre part pour un assainissement des circuits commerciaux.
II reste certes pas mal de facteurs à maîtriser ; mais il apparaÎt que les
volontés clairement exprimés jusqu’à ce jour augurent bien l’avenir de la pro-
duction laitière au Sénégal.

.
A N N E X E S
.

ANNEXE 1 :
Effectif global du troupeau laitier au 31.07.1987
Toutes étables confondues : 37
M O N T B E L I A R D E
P A K I S T A N A I S E
T O T A L
Femelles
Total
MâleS
Femelles
Total
Mâles
Femelles
Total
00 - 06
13
11
24
1
1
13
12
25
I
06 - 12
13
17
30
13
17
30
12 - 18
46
66
112
2
2
4
48
68
116
18 - 24
16
17
33
10
6
16
26
23
49
Adultes
43
221
264
25
47
72
68
268
336
TOTAL
131
332
463
37
56
93
168
388
556

A N N E X E 2 : Résultats pathologiques sur I’ensemb!e du troupeau laitier
% Morbidité/Ef:ectif
% Mortalité/Effectif
% Mortalité/Mortalité
Intitulé du diagnostic
6 Mortalité/Morbidité
considéré
r considéré
totale
I
MTB
PAK
Total
MTB
PAK
Total
MTB
PAK
Total
MTB
PAK
Total
- Rickettsioses
LADIES PARASITAIRES
- Souspicions
NGUINES
3 5
391
29,4
938
926
3,4
298
28,3
27,7
- Rickettsioes
- Autres
- Avortement
- Non délivrance
.OUBLES REPRODUCTION
- Vaginite
32,s
' 4,5
27,7
- Prolapsus utérin
- Métrite
- Trouble fertilité
- Mammites infectieuses
- Oedème mamelle
JHOLOGIE ?lAMELLE
35,3
18,5
32,7
- Hémolactation
- Traumatisme mamelle
- Pathologie pied
ITHOLOGIE LOCOMOTION
- Autres affections
12
6
11,l
198
0
197
032
OP2
198
178
- Traumatologie diverse
- Diarrhée
\\THOLOGIE DIGESTIVE
- Météorisation
36
591
30,6
13
20
13,6
494
1
491
39,6
- Syndrome oclusif...

:

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P H # 4 i-4

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L'EXERCICE
PRODUITS
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RESULTAT DE
OM
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Par mis
Fk-oduits
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PRODUITS D'EXPU)ITATI@? &y(
Vente de lait -9
Vente de lait hors SGKtbk)
Vente d'animux
Vente autres'sOus-produits
animux(fumier)~)
sous-TOTAL : CHIFFRE
D'AFTAIIIES
Autres produits
Subvmtion d'exploitation
PROEUITS FINANCI
7T?-rALI
PROIxJITs MCEmIONNEu (II)
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SOLDEDEBITEUR : PERTE

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BILAN MENSUEL DE L'EXPLOITATION NO....:.....
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NDIS do ~....~..,,........................
.
. .
DESIGNATION
. _ _
RECETTES
DEPENSES
.
- -
1. PRODUITS
1 Vente de lait a Sangalkam
2 Vente de ldit hors Sangalhn
3 'Vente de veaux
4 Vente de fumier
TOTAL
II. CONSOMMFITIONS INTERMEDIAIRES
1 Aliment
. Raval
.MCP
. Foin
. Lait en poudre
. CD
2 Produits véthrinaires
. Médicaments
, Insémination
.
3 Transport
, Collecte lait/distributlon aliment
. Carburant lusage personnel 9
4 Divers
. Eau de javel, savon, gaz,. serpillèrcs,
torchons, balais, cordes, seaux.
TOTAL
._-
III. CHARGES D'EXPLOITATION
1 Salaires
. Borg.or
. Eventuellement aide berger
. Gratlf lcations
2 _ Impbte, taxes
3 IntérBts b a n c a i r e s
4 Assurances
TOTAL
-
-

ANNEXE No FS’ a.
-
REVENU BRUT =
.
I
.
( Produits - Consommations intermgdiaires -
Charges d'exploitation 1
IV - AMORTISSEMENTS
I
1 Travaux, achats de b&tes
2 Dotation aux amortissements
I Soit 1, soit 2. Dans l'état actuel des
recherches, 1 parait plus simple et plus
j u s t e 1.
L
REVENU NET =
( Revenu brut - amortissements 1
I ( .Produits - Consommations intermédiaires = Valeur ajout&
I
= Rovehu brut + Charges d’exploitation 1.
I
I

6 6
B I B L I O G R A P H I E
1 - ANONYME - Production laitière dans les Niayes (Bulletin no 4).
7 - ‘DENIS (J.P.) - Rapport d’exécution de la première tranche du projet
de “développement d’une production laitière intensive et semi-intensive
dans la région des Niayes du Sénégal”.
- DENIS (J.P.) - Réflexion sur l’amélioration des productions animales au
Sénégal.
- DENIS (J.P.) - Les performances de production des bovins laitiers
Pakistanais et Montbéliards au Sénégal.
- DENIS (J. P.) - Développement d’une production laitière bovine intensive
et semi-intensive dans les Niayes.
,
- DIA0 (Maty) - Essai d’approche de l’encadrement en élevage intensif.
Exemple du projet de développement de la production laitière intensive et
semi-inten/sive
dans la légion des Niayes.
- DIAITE (A.) et VASSILIADES (G.) - Note sur la situation actuelle des
Glossines dans les Niayes.
8 - FAUGERE (0. ) - Promotion laitière dans les Niayes. Formation des bergers.
9 - ROBERGE (G. ) et DENIS (J. P. ) -Premiers éléments économiques relatifs
à la production laitière dans les Niayes.
10 - DENIS (J. P. ) - Création d’une exploitation laitière de 30 têtes dans la
région de Sangalkam. Fiche de projet.
11 - PROST (L.) - Les petits exploitants éleveurs dans le projet. de promotion
laitière dans les Niayes,
12 - DENIS (J.P.), FAUCERE (O.), KEBE (B.) - Diffusion de femelles laitières
en milieu éleveurs au Sénégal. Méthodologie et premiers résultats.