Améliorations agrotiomiques par le développement...
Améliorations agrotiomiques
par le développement de variétés
d’arachides adaptées aux contraintes
r,luviométriaues (11
J. GAUTREAU (2)
:iu cours ciw 15 dernikres années, la production d’ara-
.!II& CI- la LOI)~ sahélienne a subi d’importantes fluctua-
‘l<lii\\ clucs :i I’irGgularité et A la rkduction du volume des
,!/i C’, ; ;IuiG, une cieî préoccupations majeures des agro-
:,\\ LIC\\ ,c+-c‘ll:, 13; de rechercher des variétés d’arachides
I:j. ~ clplib1cL; d(* *upportcr, sans perte trop importante de
lilL!l’IIlcIII,
cc\\ ?~ariati»n~. et cette rkduction, ainsi que de
~lc:~wnincr p(Jhi chaque rbgion les variétés les mieux adap-
:IY’\\ ;III~ -ontlaintes pluviométriques (Fig. 1).
I .ili! +Sic d e travaux a donc été entreprise par
“1. it.l-I.O. cians Ics différents pays où il collaho~re avec Ics
I . . wt\\ JC
_-.-
I ;chcr~hc na:ionaux pour I’améliornr.ion
varïé-
70 ii
72 7; 7i-
dit. dc‘ !‘:tr;!\\:hid:: Deus grandes voies sont rccherchéei :
1
i rcsiskuw il la sécheresse,
I?I ,tti,ipt~itii~tt à la longueur du cycle pluviomélrique.
i j/ C<I I.CL I’;Ict ,on de la sécheresse se manifeste dans les
;
,., ,
de
iilitI!ri:,GS

d e u x facon\\ : soit par une irrégularité
‘:’ I j)l:.Tilli!;ltil.)ll.; cluranr le c~cir végélatif, prowquanl des
.: I I’>\\’ il~Vtlriclucs aus conséquences nkfastes, soit par un
:/ :~:,.i”l’r\\i’ril[:iil d e !J pCriock pluviçusc pt2rlurbant 1~
!Ii: la résistance doivcn1 être r~zhcrch&3 A 10uc. les iliveau.Y
‘_
.i~i~l:inri: C;L“I ;~laric~s I:~I fil, de cycle.
dc la pkintc : transpiralion, :.i’gill:llioll sromatiqiw, ~:ipporL
i
,’ / .:\\!lll.li’, obtenu\\ et les tcchniqurs u t i l i s é e s hont
partie aérienne/partie racinaire, cti. Ix:; fl~lClCs OIlt 6rc:
,.
/-, y_ (1’ !
11.1s ;‘\\;t;ipc Jc phy5i~~logistes, d’Llgrcmc~mes et de
orienlées essentiellement sur I:l mise 311 poini de test \\ pcr-
mettant de faire un tri rapide dans les c«lIcctionS clc ~;CI~-
:‘iliiii’iih ij;iI (::II cor:;n;cnzc! Ce Ir;lvail cn 1959 et le pour-
.:)!‘. i’:,: “,,C’(l,,’ . .tujourd’hui.
pkwnes ou dans les desce~~cl;m~~s d’hybrides. fJII ,S un
contrôle aux champs en situation rkell’< de Gchere<se a
confirmé les résultats obtenus.
1. -.-. 1.4 l&Wl‘ANCE .A LA SÉCHERESSE
E<nfin des essais de prévulgarisation dans les conditions
de la culture traditionnelle ont permis d’évaluer l’intérêt
réel de klles variétés.
a) Le piemier pas a été de déterminer les stades de sensi-
bilité de la plante et d’étudier ses réactions à la sécheresse
en pratiquant des conditions de sécheresse artificielle.
On a pu ainsi classer les périodes de sensibilitt lie la
façon suivante, en regard de la production de gousses
(Fig. 2) :

1.c c y c l e d e l a p l a n t e est d i v i s é c n 4 p a r t i e s :
.-- I‘én10ins
1100,0
pll;l\\c
/2
1
0

311 30~’ j/,\\s
78,3
.-- p
h
a
s
e

13
30” au 50p j/AS
82,2
_-
phase
c
5Oc a u 80’ j/AS .
53,6
.‘-
phase
1
3
80c a u 1 2 0 j/AS
7 3 . 2
routes les périodes sont donc sensibles avec une 1
:pon-
tiérnncc p o u r c e l l e s i t u é e e n t r e l e 50’ e t l e 80” joi
U n e
analyse plus fine en u t i l i s a n t d ’ a u t r e s i n t e r v a l l e s
znlre
que la skhercssc (ou l ’ a r r ê t des p l u i e s d a n s l e c a s dc
:xpé-
ricnws) a g i t d a n s c h a q u e cas s u r d e s p h é n o m è n e :
lliffé-
iCIlIS :
. .-. cliniinuiion d c c r o i s s a n c e cl d’émission tle fli
r< e n
ws dc Gcheresse lwkoce,
.
d i m i n u t i o n du n o m b r e dc gynophores c’t d u r
liplis-
wge dçs gousses e n p é r i o d e f i n a l e , a v e c p o u r censé
I!:nce
~III~ mauvaise qualité des graines et un taux de :erm
rtion
laible, la phase critique étant toujours située entre 11
5’ e t
Ic 70î jour ( s t a d e d e c r o i s s a n c e a c t i v e e t d e florais
).
% RÉDUCTION
-10 -20 -30 -LO -50
Om-1
- 1 0
w
A j
220
0
u..
30
0
LO
2
5 0
60
z
0 70
,i
13
C’
11
c: 90
__-....-__ __-.. _-. - __.
.__--_-.-_--.
--._--.._
-I 80 t-
59-127
. I
0
?8,4
2 6 0
58-160
<.
!<Y’-
1 4 0
12.4
-
-
-
.-._.~.-_---_.
_..
.
TAHI.,EAU Ill. - ‘l‘est d e v i t e s s e d e c r o i s s a n c e r e l a t i v e
I:I<;. 2. - Pourcentage dc réduclion des rendements suivant les
(Relative growth rate test)
II.( périodes du cycle (f’. 100 yielri reddtrction occording fo d(fferen
il f ryclc/.
9 N (N)
9 D (S)
Vitesse dc croissance en conditions
Vari&&
( Varieties)
norrnalcs
de sécheresse
[Cro rvrh ratp in conditions)
h’) Les t e s t s .
(norrrld/J
(of drought)
----.------ -..- _-.~-.-
-
59-121
70
4 4
6 3
Cinq tests ont été mis au point dont l’application
1, é t é
5 5 - 4 3 7
73
47
6 4
l a r g e m e n t é t e n d u e à d e s c e n t a i n e s d e v a r i é t é s e t (
cen-
6 1 - 1 2 4
6:
26
4 1
_.-..-_--_.--._.-
-_-.
- _ -i-~~-~---
dancc :
1) Ic t e s t d e g e r m i n a t i o n à p r e s s i o n o s m o t i q u e
::iée,
1,~s 2 prernibrcs xori?rCs son1 a s s e z b o n n e s , t a t r o i s i è m e e\\t
q u i cowiste 3. faire g e r m e r d e s g r a i n e s désinfectil
‘sur
1n0vc1~1~e (7%~ .? /ïr.s/ wrifiic\\ are
ralhf~ pood rhe lhird O~IL~
is rnecJiurn).
whle s t é r i l e a r r o s é d ’ u n e s o l u t i o n d e s a c c h a r o s e dl
)Ires-
sion osmotique 10 ii 14 b a r s ( 1 2 0 à 1 6 0 g/l) (nous UI
sons
~~~tuelicmcnt une bolulion j 10 hari o b t e n u e ,ivec 1 2
!A).
I es vari:tés rÉsis~snte< prkentent u n I~X d c
gcrmil
bon.
d a n s ces conditionx, de 60-W p. 100 e t l e s sensil ! St‘
s i t u e n t cntrc 0 c t 15-20 p. 100 (‘l‘ahl. 1) ;

2 ) le tes1 d e r é s i s t a n c e à 1 3 c h a l e u r q u i consiste
! ou-
mrllrc de j e u n e s plail~cs &écs d é 15 j o u r s B Line te
&a-
ilirc de i4 “C cw de GI “C” e n a t m o s p h è r e s a t u r é e p
tant
40 illli~. O n
~stinic cwiuilc içs d&àts causCs p a r
I c Ilil-

--- 37 1
sécheresse pendant les dift’L;rçnts ~ladcs pllvsiol(~j~iqtrcs.
L’établissement de ÇCS ~ourb~‘s SC l’ait en serre ou ;l parrit
de parcelles tcmporaircnienl coul:e. lei ;
locau\\ conduits dans ics çontliiior~5 v$rriées cl plus 5cvc;rcs
de I’agr-i;ulturc I radilionnellc cri ~~~)ll~~l)~)rillioll ;I\\ct 1:s sei-
vices de développement el A> vulgarisatron. Ils ortr pour’
ohjet d e confir-mer ie b o n ~omportcment tls cc’, v;\\ric(Cs
retenues après Ics tests et dc dilermincr leur Iorte ti’rxlen-
ston (Tabl. V).
19 (.‘onfirrn:ttion des lests.
L’application successive de l’ensemble de ces tesl<; <)u seu-
lement le choix judicieux dc certains d’entre eux a permis
‘:‘t:; lesta ont Aors 6tc complétés par une expérimenta-
en quinze ans d’obtenir une série de nouvelles variCtcis qui
‘riw il pIri5 grande MelIe en pratiquant :
ont peu à peu remplacé les anciennes et sont capables
.-. Ic trac+ dei courbes de sensibilité A la sécheresse pour
d’assurer une meilleure couverture des besoins des pays
G.~iiaqur varG!Z qrri I)err~~c[tcnt’d’évalrrer
l’aptitude globale
susceptibles d’être atteints par In sCcheresse. On Irouvera
,! ,rrppor!er la &heresse et de préciser la relation liant les
sur la carte du Sénégal, la répartiiion actuelle des variétés
;Wc:. rel&i\\cî tic production aux diverses intensités de
et leurs caractéristiques (Fig. 3).
T,\\ltl.I3AL V. - Variétés actuellement vulgarisées en Afrique de I’Ouest (Vurietirs ~K)M’ relemed in Wesr AjXcn)

372 -.-
..-
..-.--------
60
I
/

Ijlj
68
(
r.

1
i
59-127
/y\\ !
!
- 03.--._
61 6 3
66 65 1
59 6857 5870 72
61
60
6 2
7 1
N’ des
plal<
6 7
7 7

- 473
Les nouvelles variétbs constituenl une assurance pour le
cultivareur en cas d’accidents clin\\i~tiqucs, qui deviennent
de plus en plus fréquen!s dans ICS ,>ays de I’Oucst Af?,xin.

/
.
Agronomie im rovements by the development
d
of peanut varieties jadapted to rainfail constraints (II
J. G A U T R E A U (21
OVCI. tlte last 15 years, peanur production in the Sahçl regl
vl1:1s
fliictrintcd g r e a t l y , d u e to irregular snd p o o r rainfall. Ont
IhC
nlain areas a g r o n o m i s t s hnvt~ thcl-eforç concentrated o n
tllc
sc;lrch for peanut varieties likeiy to sland up to these vari
i.ons
w [hout ovcr-heaby losses, nnd t h e dctcrminntion o f w h i c h
.Xrie-
Cc.. aj-c hcst adaptcd to rninf’all corlstraints i n d i f f e r e n t 1 i:3n s
l1,i.q. 1).
LIII-
Itivc
S!t! a
Iism
CI’ a
1 in
Drought r e s i s t a n c c i s d u e to thc combination of various r 11 )
l o g i c a l a n d anatomical factors. The properlies of the cell’s Fr
PlitSrt~ play a n i m p o r t a n t role. T h e c a u s e s o f resistance m U S
si)light a1 a i l levels o f thc p l a n t : t r a n s p i r a t i o n , stomatic I C
tien, relation hetween thc aerial part and thc root system, et C 1
\\lutlie‘ w e r e mainly aimcd a t dcveloping t e s t s c n a b l i n g
icrccnin!: i n t h c gem plasnl collections
OI- i n h y b r i d prgI::I
IYcn :L cllcck under re:il drought c(,ntlitions i n t h c field CO~I‘i -I
th,: re\\ul[:, obtained
I nitiy. prc-exlcnsioll
tria19 under tlatlitional a g r i c u l t u r a l
tient cnabled t h e rcal v a l u e o f such val’icties t o h e evaluar,
ir) Thc f’iryl step was 10 detcrminc tbe susceptibilit) stages
i Ile
plant and qtudy i t s reactions t o drought b y creating ar icial
droughl c o n d i t i o n s .
Susccptibilit>~
periods havc heen dctcrrnined a
s

follows. r,t vc
(0 pod production (Fig. 2) :
Cyclr is d i v i d e t l i n t o 4 p a r t s :
-
(‘olllr~!l
30.0
-
p11a\\c
A
10th to 30th
d;Ad
<.
<.
7t1,4
i?llLlSC
13
30th
to 50th
d/Ad . .
31!,2
-,
jdl%iC
C‘
5Olh tu
Soth
d,iAd
.
ri,6
p
h
a
s
e
11 80th t o 1 2 0 t h d/Ad <. _.
7i,2
;\\Ii pcriods a r c thua su<septihle
but most lnarkedly t h e C)I be-
I\\i’(Lcn ihc 5lNh antl XOlh day. A Clos~:~ analysis using othcr
ter-
\\al~ shuwt, t h a t tlrought ( o r t h e cnd o f r a i n f a l l i n t h e L:~X
tlhe
‘ii: I\\) ai‘fcct9 diffcrent phenonren:1
i n c;Ich cake :
... i
n

ihc case of rarly drought, leshening 01 growth .md I
c.tni:.Si(>n

C)i+in~ux,
V o l . 3 7 , no 10 - Octobre 1982
- - 4 7 5
Congrès, Salons, Expositions
LOS Industries agro-alimentaires et le Dbveloppement
-. Rapports producteurs agricoles et industries agrico-
tirrat. 22 25 mars 1983, Lisbonne (Porlugal).
les et alimentaires, les industries agi icoles et atiml?ntaires
!)~X:I) SWIS I’~:qide clrl Ministère de l’Agriculture et de la
comme facteur de progrès technictuc-b
de I’agriculti.l
e.
!‘.d!I’ Ilil Pcitugal, cc symposium international est orga-
-- Les coopératives agro-alimentaires et les Grandes
,! ,c, j,;,!
i
I Coriirnission internationale des Industries agri-
entreprises dans le d6veloppement rural.
..h::; I,! :~lm~erl!aires
iC.I.1.A.).
- Cas concrets par pays ; analyse.
iii v:iic:i 11: yfogramrne :
Li!s strtrctures indispensables pour que les industries
Un service de traduction simultanée assurera l’anglais, te
~;~ri~ OI~:S 2’ aiirnentaire:s
contribuent au développement
francais et le portugais.
,~I~:II Mc~yens auxquels I’Administration nationale, régio-
‘I’w: +a! locale doit recourir pour stimuler l’implantation des
Pour tous renseignements, s’adresser à : Commission
‘~~lr::;rr~i!sil(~~icoles
et alimentaires dans les zones rurales :
internationale des Industries acjricoles et alimentaires, 35
!:x;,fi~it! !!‘r!ifri’strilctUres,
forrnation de main-d’œuvre,
rue du Général-Foy, 75008 Paris (France). Tét. : 292.19.24
~rlcs iiC.<llC?i, et financières, etc.
ou 293.19.24.

l
--~-
-
- - - i -
-
_.-_--
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j
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Epierrage
.‘t;iex 440 198 SAMECA
Décorticage
Calibrage
Manutention
des graines
oléagineuses
Séparateur de coques
pour le décorticage

des graines de coton
no11 déliniées
~,iiF(:T,iW i’AR:lClJlltflt
ASSURANCES GENERALES
DE COTE! D’IVOIRE
AGEN@E D’ABIDJAN
11. ,;‘vrENUE JOSEPH ANOMA
OI BOIT: POSTALE 62 ABIDJAN 01
TLL.EPHOKF 32.10.52 X2.10.53
2 lignes grc~1p0os
TFLEX N” 3 2 3 1 ASk!RMF