"!JT S ENEGALA I S DE RECHERCHES ...
"!JT S ENEGALA I S DE RECHERCHES
DEPARTEMENT DE RECHERCHES ”
AGRICOLES (1 .S.R.A. )
SUR LES PRODUCT I ONS
ET LA SANTE ANIMALES
AMELIORATION DE LA VALEUR NUTRITIVE
DES PAI LLES DE CEREALES PAR TRAITEMENT
CHIMIQUE OU BIOLOGIQUE
S, F A L L * , H. GUERlN***, 1. NlANG** e-t C. SALL*
Communication présent6e aux Journées Médicales de DAKAR
Janv i et- 1988
*
L.N.E.R.V. - B . P . 2 0 5 7 D A K A R
**
DIRECTION DE LA SANTE ET DES PRODUCTIONS ANIMALES - Avenue Pasteur DAKAR
*** INSTITUT D’ELEVAGE ET DE MEDECINE VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX (CIRA01
1 0 , R u e P i e r r e Cur!e - 94704 - Mai sons-Al fort Cedex, FRANCE

*
.
-,
r
R E S U M E
Estimable à 4 800 000 Tonnes par an (FALL et Al. 19871, les paiifes de
maïs, mil, sorgho et riz representent un disponible fourrager très important
pour les ruminants au Sénégal.
La valeur nutrftfve est cependant limitée par une faible concentrai- ion cn
nutriments digestibles,
Pour casser les liaisons Ilgno-cellulosiques, libérer les glucides parié-
taux et augmenter la valeur &wt-gétique des pailles, des traitements chimiques
(urée et la soude) et blofogiques (traltement fongique) ont e-té comparativement
testés sur les pailles de mai's, mil, sorgho et riz.
La valeur nutritive des produits a été estimée par analyses chimiques et
digestibili-te in vtvo sur ovins.
La dlgest ibilité des pailles de maÏs, mil, sorgho et riz traitées à I ' ur-:,
ont
5% respect ïvement rehaussie de 8,, 29, '19 et 12 points. La concentrat
on
de 5 p 100 d'urée a été optimale.
La soude a provoqué une amelioration de 2.6 points de la digestibilité
de la paille de mil, Ces résultats ont été obtenus avec une concentration de
6 p 100 de NaOH et un temps d'incubation de 24 heures
Le coût moins Glevé et ia simplicité du traitement à l'urée compare à la
soude, et I'enr chissement en azote non protéiaue de la paille suggèrent la
poursuite d'essais dans ce sens, et l'introduction de cette nouvelle technologie
chez I'agro-pasteur en zone de production céréalière au Sénégal.

*
I N T R O D U C T I O N
Les pailles de céréales representent un disponible fourrager très impor-
tant au Sënégal,
Les quantités de pal Iles de maÏs, mil, sorgho et riz sont esti.'
mabies à 4 800 000 Tonnes par an (FALL et AL.,
1987). Elles ne sont pas utilisées
à bon escdent. La recolte prëcoce et la mise à l'abri ne sont pas souvent
effectuées.
Après la récolte des graines, les pailles sont pâturées sur les champs par
les ruminants. Une grande partie est gaspl l fée par piétinement et dispersion
par les vents.
L'utilisation domestique des t!ges de mil et sorgho (fabi-ication de
clôtures ou comme bois de chauffe) et l'amendement minéral des sols par inci-
neration dans les champs, occupent encore une place importante dans les systèmes
agricoles.
En rapport avec IFentretien du cheptel de trait et le développement de
l’élevage de rente, le ramassage et le stockage des ++$Ces de ~&Gales se wt
rapidement étendus dans le Nord du Bassin arachidier et la val lé du fleuve
Sénégal au cours de ces dernieres années (FAYE, 1966) (10).
Les pai I les de mars, ml 1, sorgho et riz ont une valeur alimentaire I imi-
tée par une faible concentration en azote et en glucides facilement utilisables.
Les minëraux composés principalement de si lice, sont sous une forme indisponIble
(CALVET et al. 1973, CALVET et al., 1974 ; FALL et al. 19871. Leur présentation
grossière limite leur ingestibilité par les ruminants.
En revanche, e Iles ont une teneur appréciable en mat iere organique dont
Ifut1 iisatlon par les Ruminants est limitée par la barrièreligno-cellulosique.

Le traitement des pailles a pour but de casser les liaisons ligno-
ceiluloslques en v'.e de libérer la cellulose et les hermiceilulose et de pt';“.
mettre leur transfonration en énergie par les Ruminants.
Des méthodes chimiques et biologiques (HAN, 1975 ; HAN, 1978, JACKSON, 1979 :
AMOR (981 ; ISTASSE et al. 1981 ; DOLBERG et al. 1981 ; C()mESSE et TP:e', .Ï>:'pJ,'
1981 ; DULPHY et al. 1984) sont utilisées pc.:;- améliorer la valeur energétique-
L'ingestibilité et la digestibilité des pailles de céreales.
Depuis 1977, diverses me-thodes ont été comparativement testées au LNEW
de Dakar, par l'équipe du service d'Alimentai-ion. Le présent article en expose
la méthodologie et les résultats obtenus en vue d'examiner Ivincidence d1.1
traitement des pailles de mals, mil, sorgho et riz sur le système dvAIimeil?aCic
des Ruminants au Sénégal.
I - M9TrRIEl. ET METHODE
-. . .
-_ ---- -
Les traitements effectués sont décrits au tableau 1. I Is étudient i'ef"e-
espèce traitée, niveau de soude ou d'uree et Ifinfluence des champignons su:- !a
valeur alimentaire des pa illes tra itees.
1 .l - Le traitement chimique
1.1.1
- Le traitement à l'urée
-.
.-
a) - L'effet espèce
-----s---- ---
La paille hachée est asoergée dVune cc" 1. .- II.' ','?u
,. - 2.
de 5 p 100 à raison d'un litre de solution par Kg de paille brute. La pp"'-
ainsi conservée sous silo baché étanche pendant trois semaines.
.
.
/
. .a*

La paille de riz a ét6 distribuée après sèchage au soleil.
Les pailles de mars, mi1,e-t sorgho ont éte distribuées frais et font
l'objet d'une comparalson.
Ouvert pour la distribution, le silo est fermé chaque jour entre les repas,
b) - L'effet concentration d'urée
I-y_p-II-I----------_---------
Un mélange à poids égal de paillede mars, mil et
sorgho hachées, est divisé en trois lots respectivement traités à 3,5 et 6 p 1OC
d'urée selon la procédure expérimentale decrlte ci-dessus.
Les trois concentrations ont 6-t-é comparées.

-4-
TABLEAU 1 : FAILLES DE CEREALES TRAITEES A L'UREE,
A LA SOUDE OU AUX CHAMPIGNONS
PA I L L ES
ESPECE
--T-y--
Paille de riz traitée 2 I'urGe 5 p 100
Ovine
1
Faille de mals
"
?l
II
11
1
Paille de mil
If
II
IV
Il
1
Faille de sorgho "
39
l!
F!
1
M* traitée à I'urEe 3 p 100
11
1
f1
91
5 p 100
it
1
11
II 6 p 100
r:
1
Paille de mil traitée à la soude 3 p 100
F!
3
??
II
I I
u
4 p 100
3
11
II
11
6 p 100
r9
3
99
Il
7s
8
p
1 0 0
1:
3
Paille de riz traitée aux champignons Fusarium oxys-
porum

Il
2
Paille de riz traitee aux champignons Fusarium mono-
liforme
lit
1
.
M* : mélange à poids égal de pailles de mai's, mil et sorgho.

7.1.2 - Le traitement à la soude
Une méthode intermédiaire entre seche et voie humide a et6
appliquée (CALVET, 1977)
La paille de mi1 hachee a été mélangée 2 de l'eau sodée selon les pro-.
portions suivantes :
eau :
2.5 IStres
pal Ile de mil :
1 b
soude
:
30 - 40 - 60 ou 80 9 : les différents niveaux de soude
ont été testés.
Le temps de contact 24, 48 et 96 heures ont été comparés,
1.2 - Le traitement fongique
Deux souches de champignons : Fusatium oxyspomn et Fusatium mono-.
%;foume, provenant du laboratoire de Cryptogamie de Lyon ont étê comparees.
La technique de traitement comprenait trois étapes. Apris culture sur
PDA* pendant six jours, les champignons 'ont éte reencemencés sur milieu spécial
de WAN ITERSON pendant une semaine,
La solution obtenue a été aspergée la paille à raison de deux litres par
kilo.
Après incubation dans un fût fermé pendant sept jours, la paille a e-te
séchee au soleil.
.
.
/
.
..m
*PDA : Potato Dextrose Agar

-6-
1.3 - Digestibilité des pailles traitées
La digestibilité des pailles traitees i 19urée et à la soude a é-j-6
évaluee par,ia technique classique des bilans in vivo (FRiOT et GUER IN, 15&3i.
La digestibilité de la paille de riz traitée aux champignons
déterminée in vitro par la méthode de TILLEY-TERRY.
1.4 - Analyses chimiques (5)
Les matières sèches ont éte obtenues après dessication
3 l'étuve
à 70°C, et les mineraux par calcination au four 2 55OOC.
Les matières azotées totales ont été dosées par la technique de GELDAHL 2-t
la cellulose brute selon celle de WEENDE.
Le calcium et le phosphore ont Ê-té analyses par colorimetrie.
Les parois totales (NDFI, la lignocellulose (ADFI et la Lignine ont @té
dosées par les techniques de VAN SOEST.
RESULTATS ET DISCUSSION
------Y
1 - LE TRAITEMENT CHtMIQUE
1.1 - Traitement à 19urée
1.1.1
-- L'effet espece (cf tableau 2)
La gaiIle de riz
l
-es.- ---m------w-
Le traitement de la paille de riz à I'urt?e
(5 p 100:
a permis I1améllorat fan del'ingestion de 13 g de matière sèche par ki 1'o de poids
c
,.. /. . .

-7-
metabolique,
de la digestibilite de la matière séche de 11.6 points et de la
teneur en matlère azotée totale de 3.4 points.
Ces trois paramètres ont respectivement augmente de 28, 27 et 75 pour cent.
Ces résultats s'approchent de ceux de DOLBERG, 1981 (8) et >JACKSON (979 (15
Après traitement,
la paille de riz a Q-6 séchée au soleil. Une partie de
Ifazote ammoniacal très volatil a é-te libérée. Une distribution à l'état frais
aurait sans doute permis de tirer un meilleur profit de Ivazote non protéique.
e
La paille de mai's
PP". Y-Y----------...
Le traitement de la paille de mai"s à I'uree (5 ;s 1001
a amelioré la matière sèche volontairement inger-ée de 13 g par kilo de poids
metabolique,
la digestibilité dela matière Gche de 8, points et les matières
azotées totales de 11 points, soit respectfvement une augmentation de 33, 16 et
282 pour cent,
. La Faille de mil
-UP Y-w---------
Le traitement à l'urée 5 p 100 a provoque une augmen
tation importante du niveau d'ingestion * 25 g de matière sache par kilo de poids
métabolique.
la digestibilité de la matiere sèche a haussé de 20 points et les ma-i-Ier-es
azot&s totales de 5.7 points. En pourcentage, ingestion, digestibilité de la
matière seche et matières azotVes totales ont é-te améliorées do 78, 50 et 68 pour
cent respectivement.
. La pai Ile de sorgho
*.,...w .%.--Lw.".-M---- Le
Le traitement de la paille de sorgho à l'ut-r& (5 p 1X
a amZlioré le niveau d'ingestion de 19 g de matière sèche par kilo de poids me-ta-,
. . /. ,..

-8-
boiique,
la dlgestibilite de la matière sèche de 18 points et les matières azotcias
totales de 10.4 points, soit une hausse respective de 37, 38 et 247 p 100.
I Conc I us i ons
- Les quatre types de paille ont une valeur alimentaire globalement
amGliorée par le traitement à l'urée 5 p 100,
‘Y Notons cependant que la paille de riz ne peut pas être comparee aux
autres car ayant fait l'objet dpun skhage au solei I alors que les pailles de
mars, mil et sorgho ont
6% distribuées à I'etat frais, Cela explique leur
teneur en azote totale nettement plus élev&e que celle de la paiile de t-12 certes,
mais encore sous estimGe car entre l'ouverture du silo et la distribution à
l'auge, l'azote très volatile a pu se libérer.
- Si on compare les pailles de maÏs, mil et sorgho distribuees dans de
mêmes conditions, on constate quo le traitement de la paille de mil a provoqué une
meilleure amélioration del'ingestion et de la digestib ilité, tandis que les
paiifes de mai's et de sorgho ont une capacité de fixat ion de Iqazote non prote i-
que supérieure à celle de la paille de mil.
1.2 - L'influence de la concentration d'uree
Le 'traitement a 3 pour cent du mélange à poids i?gal des pailles de
ma?%, mil et sorgho, n'améliore pas sa dlgestlbilité et son ingestibilite.
Le traitement à 6 pour cent d'urée n'est pas rentable. Ii provoque une
amélioration de la digestibilité et de I'ingestibilité inférieure à celle qu'on
obtient avec le traitement à 5 pour cent d'urée qui est donc la concentration
optimale (cf tableau 3).
.,. /
. . .

4
P . ko
3
Il
-9-
w . u3
2
II
w -, .
0"
1-b
cn
3%
Ii
P

-lO-
TABLEAU 3 : TRAITEMENT A L’UREE DES PAILLES DE CEREALES EFFET DE LA
I_-
CONCENTRAT I ON EN UREE
--
D i g e s - t i b i lité
Pai I le
m a t i è r e seche
C o n c e n t r a t i o n
d e l a m a t i è r e s è c h e
i n g é r é e
d’uree p 1 0 0
p 1 0 0
g/kg p 0 . 7 5
-
-
4 2 . 4 k 1 . 1
3
3 0 re7
M6 lange P/P
n =4
n =4
1
de pai 1 le de mi I
5
5 6 . 0 2 8 . 4
:11 t 14
+ p a l I l e d e m a l s
n = 2
+ pai I le de sorgho
50
-r6
6
3 4 1:5
n=3
-
i
TABLEAU 4 : TRAITEMENTS TESTES POUR ETUDI ER L’ INFLUENCE DE LA TENEUR
EN SOUDE ET DU TEMPS DE COjJTACT SUR L’AMELIOR~TION DE LA
--P
PAILLE DE MIL
Temps de contact
heures
T e n e u r e n s o u d e (g) p a r k g d e p a i I l e
30
4 0
50 !
6 0
.”
24
MI I
Mi I
Mi I
Mi I
3 0 - 2 4
4 0 ‘- 2 4
5 0 - 2 4
6 0 - 2 4
4 8
Mi I
Mi I
* Mil
Mi I
3 0 - 4 8
40 - 4 8
5 0 - 4 8
6 0 - 4 8
96
Mi I
Mi I
I
3 0 - 96
4 0 - 96
1 Mi 1
Mi
5 0 - 9 6
6 0 - 96
S o u r c e : Rapport annuel LNERV 1977

\\-
TABLEAU 5 : PAf LLE DE MIL TRAITEE A LA SOUDE : ANALYSES BROMATOLOGIQUES
I
-
Insoluble
il le analysée
MS
MP"!
MG
CB
MAT
P
CA
chlorhy-
ENA
ADF
Lign.
Lt&ADF
NDF
drlque -
ille de mil
928
98
12
406
36
1.5
3.14
29
448
546
1 86
j 158
802
ffoin
/
t
t
I
-
-
I
l
30-24
973
132
9
402
41
1.46
3,77
41
415
522
91
174
527
40-24
978
137
8
410
42
1.52
4.94
29
302
500
90
180
512
50-24
973
139
9
399
40
1.47
4.12
18
413
510
92
180
507
60-24
968
157
7
391
39
1.34
4-94
23
407
499
80
160
491
30-G8
948
124
1 0
398
A4
1.43
3.47
23
424
512
78
152
517
40-48
961
132
9
387
43
1.52
3.72
24
429
525
81
154
520
50-48
066
142
8
384
39
1.42
3.42
21
427
523
82
157
704
60-48
955
152
8
394
44
1.36
3.33
1 8
402
531
78
147
688
30-96
974
136
9
407
47
1.65
4.27
26
401
526
66
125
794
40-96
972
142
9
402
43
1.33
4.28
33
;;()LJ
540
82
152
788
50-96
971
146
8
364
43
1.36
3.85
27
438
503
74
147
702
60-48
975
179
7
39
1.47
4.54
29
546
489
65
133
578
Source : Rapport annuel LNERV 1977

--12-
TABLEAU 6 : PAILLE DE MIL TRAITEE p, LA SOUDE DIGESTIBILITE
DE LA MATIERE SECHE "IN VITROts P 100
+
Temps de contact
Teneur en soude g/kg de paille
30
40
50
60
24 heures
52.6
56.1
58,6
62.5
4!
48 heures
52.4
57.6
57,2
62.6
96 heures
52.2
56.4
57,9
62.8
Paille de mil témoin : 36 p 100
Source : Rapport annuel LNERV 1977

-13-
1.3 - Traltement de la paille de ml I à la soude
Les résultats obtenus concernent la paille de mil et examinent
l'effet de la concentration en soude et du temps de contact (cf tableau 4) sur
sa digestibilité et sa valeur brcmatologique.
1.3.1
- Influence de la concentration-en soude (Tableau 5 et 6)
Une influence positive et linéaire de la teneur en soude sur
l a d i g e s t i b i l i t é d e l a
matière sèche a été constatée, La concentration maximale:
de 6 p 100 a provoqué une amél i orati on importante de la DMS de 26 points.
Dans les ratlons à fort pourcentage de pai I le traitée (supérieure à
75 p 1001, 1 I y a lieu de limiter la concentration en soude pour évlter une
intoxication éventuelle.
Selon JACKSON 1979 (161, les quantités les plus faibles de soude qui
donnent une amélioration maximale de la pal I le se s tuent entre 3 et 6 p 100.
Jusqu’à 6 p 100, ia valeur bromatologlque de J a pai Ile de mi I n’a subi
aucun changement majeur. Cette concentrai-Ion semble donc être optimale. Elle a
sensiblement amélioré la digestlbi Il-té de la pai I le en donnant un produit dvune
alcalinité correcte qui autorise la suppression du lavage et de la neutralisation,
1.3.2 - influence du temps de contact (Tableau 6)
Le temps de contact paille-soude n'a eu aucun effet sur la
digestibi I ité et la valeur bromatologique de la pal I le de mil.
Un temps minimal de 24 heures suffit,
,.. /. . .

-14-
I i - TRAITEMENT FONGIQUE DE LA PAILLE DE RIZ
Les champignons n’ont pas modifié ia valeur bromatologique de la pallie
de riz (cf tableau 71.
La digest,181 I i-t-& de la matière organique n’a pas ét6 amél torée par le
traitement avec Fusaxdwn oxysporwn alors qu’el le a été déprimée par Fuaarium
monolifoz7ne tcf tableau 8).
Les résultats obtenus par NIANG en 1982 (21 1 ont mis en évidence la
supériorl té de Fusatiwn 03cyspoman conf i rmée par la va leur Energe-ti que des pa i I I es
traitées en comparaison avec celles non traitées aux champignons {cf tableau 91.
Nol-on cependant que f ‘amél ioration obtenue par Fuaatiwn oxysporwn est faible.
Les sels ut1 lisés dans le mode opératoire sont dvun coût prohi bit-if au
Sénégal. S’y ajoute une technologie dont la lourdeur rend hypothétique les
possi bi I ités d’application à grande échel le.
.
. . . / . . .

-15-
TABLEAU 7 : INFLUENCE DU TRAITUVIENT AUX CHAMPIGNONS SUR LA COMPOSITION
CHIMIQUE DE LA PAILLE DE RIZ
l-
Paille de riz g/kg MS
Analyse
Trait&e par
Traitée par
T&noln
Fusatiwn oxyspom
Fusarhun mono Zi form
Matières sèches
952
932
931
Matières minérales
194
216
213
Matières grasses
14
15
13
Cellulose brute
312
312
328
Matières proteiques
39
47
37
insoluble chlorhydri-
que
154
174
166
- Extractif non azoté
455
412
412
Phosphore
1.03
1.51
7.19
a Calcium
3.44
2.79
2.18
.
Source : NIANG, 1982, FALL, 1983 résultats non publies

-16-
TABLEAU 8 : DIGESTIBILITE IN VITRO DES PAILLES TRAITEES ET NON TRAITEES
AUX CHAMPIGNONS
Pal Ile de riz
DMS
DM0
Témoin
37.2
38.1
Paille de riz
traitée par
31.1 5 1.6
38.2
+ 3.3
Fuaarh oxpsporwn
Paille de riz
traitée par
Fusatium mono14 for-
34.5 t: 1 . 3
34.9 5 2.0
me
Source ; NIANG 1982
TABLEAU 9 : VALEUR FOURRAGERE DES PAILLES TRAITEES ET NON TRAITEES
AUX CHAMPIGNONS DISTRIBUEES AUX OVINS
T
I
RATIONS MIXTES
Pal Ile
de
Paille de t-lz
'aIl le de riz FO
Paille de riz FM
riz seule
+ 60 g tourteau
+ 60 g tourteati
+ 60 g de tourtea
-UF/kg MS
0.46
0.48
0.38
Source : NIANG 1982

-17-
C O N C L U S I O N
Le traitement chimique des pai les de cérea les est reccmmandab
le pour
assurer le ramassage, le stockage, I amélioration de la valeur alimentaire et
la conservation des pai I I es de Gréa 1es au Sén gai.
Panni l e s réact i f s ut1 Iisés, I’uree e s t l e plus performant. Elle provoque
une amélioration de la digestibilité de la mat ère sèche moins Importante que
la soude.
Elle a cependant l’avantage de coûter moins cher et d’être plus accessible
car déj.2 ut-1 Ilsé par les agriculteurs sous forme d’engrais azoté.
El le enrichit aussi la pai Ile d’azote non protéique valorisable par le
Ruminant.
Le traitement des pai Iles de céréales à 5 p 100 pourrait actuel lement faire
l’objet d’une prévulgarisation au Sénégal.
Un conditionnement artisanal (si 10 en banco ou terre cuite recouvert avec
des feui lies de palmiers ou bananiers) devrait êtr,0 teste en mi I ieu traditionnel
La pal Ile alnsi traitée pourrait constituer un aliment de base en pet-iode
de soudure, pour les vaches laitières, les boeufs de trait et bovins d’embouche.
Dans plusieurs pays, la rentabi Ii-té technique et économique du traitement
chimique des pai Iles a é-t-6 rapportée par JACKSON en 1979 (
1.
Des études économiques de I ‘opération devraient être tentées au Sénégal pour
rassurer I es agropasteurs et I es convaincre de I a perti nence de ce-H-e3 neuve I I e
technologie.

B I B L I O G R A P H I E
1 - AMOR Cherm i t i 1981 - Améliorati on de la valeur nutritive des sous-produits
agro-industriels.
Exemple
: Pailles de céréales et marc de
raisin.
Mémoire de DEA des Sciences et Techniques des productions
animale - INA PG ENSSA Dijon.
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Eds : B. KLIFWAHID, G,R, POTTS, R,M. DRYSDALE
3 - BEMAHMED H,, DULPHY J.P., 1985 -s Note sur la valeur azotée des fourrages
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Ann. Zootech., 1985 : 34 (3) 335 - 346
4 - BESSIN R. 1982 - Traitement des pa Iles et utilisation en alimentation
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6 - CALVET (H.1, VALENZA (J.1, BOUDERGUE R., DIALLO (SI, FR107 D., CHAMBON J.
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La paille de riz dans Ivallmentation animale au Sénegal.
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Digestibilité in vivo et in vitro
Bilans azotés e-t minéraux
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7 - CORDESSE R., TABA-TABAI M. 1981 - Alimentat on d'agneau à partir d'une
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8 - DOLBERG F., SAADULLAH M., HA UE M., AHMED R. 1981 - Conservation des pailles
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pour ta recherche sur les systèmes d*Elevagti
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18 - LNERV - ISRA 1980 - Rapport sur le fonctionnement pour I'annêe 1980.
1 9 - LNERV - ISRA 1982 - Rapport sur le fonctionnement de f%nnêe 1982
20 - MBODJ Mahawa 1977 - Divers procêdés de traltement des fourrages et des pailles
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ISRA - CNRA de Bambey JUILLET 1977
21 - NIANG 1. 1982 - Amélioration de la qualité des fourrages ligno-cellulosiques
destinés à l'alimentation des Ruminants domestiques.
Traitement de la paille de rlz par les champignons
Th&s. Doct. mêd. vêt. EISMV Dakar No 21, 1982

LISTE DES ABFiEVIATiONS
g/kg MS
grammes par kilogramme de matière sèche
M M
matières minérales
MA
matières azotées
CE3
cellulose brute
ENA
extractif non azoté
MG
matière grasse
P
phosphore
Ca
calcium
NDF
neutral detergent ffber
ADF
Acid Detergent Fiber
MSVI
matière sèche volontairement ingérée
UF
unité Fourragère
DMS
Digestibilité de la matière sèche