TROPICULTURA. 1997, 15. 4. 163-168 ARTICLES...
TROPICULTURA.
1997, 15. 4. 163-168
ARTICLES ORIGINAUX
OORSPRONKELIJKE ARTIKELS
ORIGINAL ARTICLES
ARTICULOS ORIGINALES
Amélioration de la valeur alimentaire de la paille de riz
par le traitement à l’urée et la complémentation en
céréales chez le mouton Peulh sénégalais
G.P. Gongnet*‘, S. Fadiga* & Maîmouna Cisse**
Kevwords: Nutritive Value - Rice Straw - Urea treatment - Urea-complementation - Cereal complementation
- Peulh Sheep.
R é s u m é
Summary
Quatre moutons mâles entiers de race peulh sénéga-
Four male peulh sheeps were used in series of expe-
lais ont été utilisés dans trois séries d’essais. Dans
rimentation. In the first experiment, the sheeps were
l’essai no 1, les moutons ont reçu de la paille de riz non
fed wifh rice straw without treatment. In the second
traitée; dans l’essai no II, la paille de riz a été traitée
one, the rice straw was treated with 5% urea and in the
-.,avec 5 % d’urée et dans l’essai no III, la paille traitée à
fhird experiment, the u$?I was complemented with
l’urée a été complémentée avec un mélange de 50 ‘6
50% of maize and 50% of sorghum.
de maïs et 50 ‘?b de sorgho blanc.
The treatment of rice straw by urea led to the signifi-
Le traitement de /a paille à l’urée entraîne une aug-
tant increase of the value of crude protein from 2.58%
mentation considérable des taux de M.A. T de la ration
to 8.6%.
qui passe de 2,58 % de la matière sèche dans la paille
non traitée à 8,6 % dans celle traitée à l’urée.
The urea freatment as well as the complementation
with cereals led the augmentation of the consumption
Aussi bien le traitement à l’urée que la complémenta-
of dry matter, organic mater, cellulose and crude pro-
tion en céréales entraînent une augmentation de la
tein.
consommation de la matière sèche, de la matière
organique, de /a cellulose brute et des matières azo-

The cereals complementa
tion improve the digestibility
tées totales des rations.
of organic mater. However, the digestibility of cellulose
was reduced. Compared to the animal fha t receive fhe
La complémentation en céréales améliore considéra-
plain rice straw. the treatment of the rice straw
blement la digestibilité de la matière organique, mais
increases also wifh urea the energic level from
réduit par contre légèrement celle de la cellulose brute,
0.37 lJ.F: to 0.45 U.E per kg of dry mater.
surtout par rapport à celle des animaux recevant de la
paille traitée.
Le traitement de la paille de riz à l’urée augmente
aussi le niveau énergétique de la paille qui passe de
0,37 UF à 0,45 UF par kg de MS.
Introduction
En Afrique sub-saharienne, l’accent est mis de plus en
Quand on sait que le rapport paille sur grains est d’en-
plus sur le développement de l’élevage des animaux à
viron 1,5 I : 1 selon Calvet et al. (2), l’importance des
cycle court et des cultures vivrières, en particulier
résidus de récoltes céréalières comme ressource four-
celles des céréales (riz, sorgho, maïs, millet) qui lais-
ragère devient évidente.
sent d’importants résidus de récolte : la paille.
* Ecole inter-états des Sciences et Médecipg Vétérinaires de DakarService
de Zootechnie-alimentation, B.P. 5077 Dakar (Sénégal).
** Laboratoire National de I’Élevage
et de Recherches Vétérinaires, Service de Zootechnie, B.P. 2057 Dakar (Sénégal).
1 Adresse correspondance : Université de N’Djamena,
Faculté des Sciences Exactes et Appliquées de Farcha, Département de Biologie animale, B.P. 1027
N’Djamena
(Tchad).
Reçu le 02.0496 et accepté pour publication le 06.11.96.
163

TROPICULTURA
Par contre, l’aspect grossier de ces fourrages limite
Avant le traitement, une surface de 5 m de long et 4 m
considérablement leur ingestibilité par les ruminants.
de largeur a été délimitée et couverte d’une bâche.
Cutilisation de la matière organique par les animaux
Chaque couche de 100 kg de paille de riz entière a
est entravée par la barrière ligno-cellulosique. Pour-
ensuite ete aspergée par 50 litres de solution d’urée et
tant, l’exploitation rationnelle des résidus de récoltes
tassée soigneusement par piétinement. Après I’entas-
céréalières demeure plus qu’une nécessité en Afrique
sement, la paille traitée est couverte d’une deuxième
sub-saharienne afin de pallier au déficit fourrager de la
bâche. Une période d’incubation de 10 jours a été
région en proie à la désertification galopante et où le
observée. Caddition de la solution d’urée à la paille
manque chronique en protéines animales est alar-
amène le taux d’humidité à 35 % environ.
mant.
Après cette période, la paille a été étalée et séchée au
Le traitement par l’urée des aliments grossiers de
soleil jusqu’à atteindre un taux de matière sèche de
moindre valeur nutritive tels que la paille de riz semble
93 %.
être une des voies de sortie. Bon nombre d’études
antérieures ont montré que le traitement de la paille de
Méthodes de mesures et d’analyses des échantillons
riz à raison de 3 à 5 % d’urée améliore considérable-
Les trois séries d’essais ont été subdivisées chacune
ment son ingestibilité et sa digestibilité (3,5,16,17).
en une phase d’adaptation à l’aliment de 14 jours, sui-
vie d’une période de collecte de 5 jours consécutifs.
Par contre, des résultats d’étude relative à l’influence
de la complémentation de la paille traitée à l’urée sur
Durant ces deux phases, les quantités d’aliments ingé-
la valeur nutritive sont très rares voire inexistants.
rées ont été déterminées par la différence entre les
quantités distribuées et les refus.
Lobjet de notre étude est d’apporter notre contribution à
l’amélioration de la valeur nutritive de la paille par son
Pendant la phase de collecte, les quantités de fèces et
traitement à l’urée et sa complémentation en céréales.
d’urines ont été également mesurées. Pour les fèces,
le tiers des quantités journalières émises est prélevé
sur 5 jours consécutifs et conservé dans un seau de 5 I
Matériel et méthodes
de capacité muni d’un couvercle.
Animaux et leur entretien
Les quantités d’urines prélevées varient en fonction
Quatre béliers entiers adultes de race peuhl-peulh
des quantités excrétées par jour et par animal. Pour
sénégalais d’un poids vif moyen de 30 * 2,5 kg ont été
des quantités supérieures à 250 ml d’urines par mou-
utilisés dans cette étude. Ils ont été entretenus dans
des cages à métabolisme pour petits ruminants.
ton et par jour, 10 % sont prélevés. Pour des volumes
inférieurs à 250 ml, 20 % des quantités quotidiennes
Avant leur mise en cages, les béliers ont été traités au
sont prélevées pour chaque mouton sur 5 jours consé-
Valbazen 100 contre les endoparasites à raison d’un
cutifs. Tous les échantillons sont congelés jusqu’à
comprimé par mouton.
leurs analyses chimiques selon les méthodes décrites
par Naumann et Bassler (10).
Après ce traitement, une période d’adaptation de
15 jours a été observée.
Analyses statistiques
La consommation, la digestibilité de la matière sèche,
Aliments et alimentation des moutons
de la matière organique, de la cellulose brute et des
Les moutons ont été soumis à trois séries d’essais cor-
matières azotées totales, ainsi que le bilan d’azote ont
respondants aux trois types de traitement :
été traités par analyse de la variante selon le test de
Fischer (4).
- Essai no I : paille de riz non traitée (PNT);
- Essai no II : paille de riz traitée à l’urée (PTU) à la
Résultats
concentration de 5 %;
Composition chimique ef consommation des aliments
- Essai no III : PTU + 250 g de céréales concassées
Comme le montre le tableau 1, le traitement à l’urée à
(50 % maïs + 50 % sorgho blanc) par animal et par
5 % entraîne une augmentation considérable du taux
jour.
de matières azotées totales qui passe de 2,6 % dans
la paille non traitée à 8,6 % dans la paille traitée à
Chaque mouton a reçu 1 000 g de paille entière par
l’urée. II en est de même du taux de cellulose brute qui
jour distribuée en deux repas à 8 heures et à 18 heu-
est de 32,93 % de matière sèche dans la paille non
res. Le concentré est constitué des céréales contenant
traitée et de 38,77 % dans la paille traitée. Le taux de
2 % de sel de cuisine, distribué en un seul repas à
la matière organique chute légèrement, ainsi que celui
10 heures.
d’insoluble chlorhydrique qui passe de 7,89 % dans la
paille non traitée à 7,62 % dans la paille traitée,
Méthode de traitement de la paille de riz
Le traitement comporte plusieurs étapes.
Le traitement à l’urée et la complémentation en céréa-
les de la paille de riz entraînent une augmentation
Pour la préparation de la solution d’urée, 5 kg de cette
significative de la consommation de la matière sèche,
substance a été dissoute dans 95 litres d’eau.
de la matière organique et des matières azotées
164

T R O P I C U L T U R A
Tableau 1
Tableau 2
Composition chimique des aliments utilisés.
Influence du traitement à l’urée et de la complémentation
en céréales de la paille de riz sur la consommation
Les différents aliments
des nutriments.
Constituants
Céréales
Les différents lots
chimiques
Paille de riz
p~$!~~iz
(50 % de maïs
Quantité de
non traitée
+ 50 % de
5 % d’urée
principaux
I
II
III
sorgho blanc)
nutriments
ingérés
Paille de riz
Paille de riz
Paille de riz
Matière sèche
93,3
92,4
92,3
traitée à
non traitée
traitée +
(% MF)
5 % d’urée
céréales
Matière organique
El,7
81,2
90,3
Matière sèche
(% MS)
g/animal/j
440
524
721
g/kg P 0,75/j
35
43
58
Matières azotées
2,6
66
10,4
totales (% MS)
Matière organique
g/animal/j
359
426
606
Cellulose brute
32.9
38,8
33,2
g/kg P 0,75/j
29
35
49
(% de MS)
Matières azotées
Matières minérales
il,7
Il,2
22
totales gIanimal/j
11
45
66
(% de MS)
s/kg P 0,750
1
4
5
Calcium
0.35
0,36
0.18
Cellulose brute
(% de MS)
g/animal/j
145
203
198
g/kg P 0,751
12
17
16
Phosphore
1,13
0,17
1,12
~-
(% de MS)
j = jour
Insoluble chlorhydrique 7,9
786
0,o
(% de MS)
MF = Matière fraîche
MS = Matière sèche
Tableau 3
Influence du traitement à l’urée et de la complémentation
totales avec P < 0,Oi pour le traitement à l’urée et
en céréales de la paille de riz sur la digestibilité
P < 0,001 pour la complémentation en céréales.
des nutriments de la ration.
Les différents lots
La quantité de la cellulose brute ingérée a été signifi-
cativement influencée par le traitement à l’urée
Diqestibilité
(P < O,Ol), mais non significativement par la complé-
.-.
mentation en céréales (P > 0,05) (tableaux 2 et 3).
Paille de riz
Paille de riz
Paille de riz
traitée à
traitée +
non traitée
II est intéressant de signaler que dans notre étude, le
5 % d’urée
céréales
traitement à l’urée et la complémentation en céréales
de la paille de riz entraînent une chute de la consom-
Matière sèche
46,2
47,0
63,3
mation d’eau d’abreuvement, bien que les consomma-
Matière organique
81,O
82,3
85,3
tions alimentaires soient positivement influencées par
le traitement à l’urée et la complémentation en
Matières azotées
céréales.
totales
-
26,5
60,7
Digestibilité de /a matière sèche, de la matière orga-
Cellulose brute
60-7
69,3
67,3
nique et de la cellulose brute
Le traitement à l’urée a entraîné une augmentation de
la disgestibilité de la matière sèche et de la matière
organique. Ces améliorations sont significatives (P <
0,Ol) lorsque la paille traitée est complémentée en
céréales (tableau 4).
Le bilan devient positif lorsque la paille traitée à l’urée
est distribuée aux moutons avec 7,70 g, d’azote par
Le traitement à l’urée et la complémentation en céréa-
jour et par animal, soit une rétention de 27 % des
les améliorent la digestibilité de la cellulose brute, mais
matières azotées totales ingérées par jour.
de façon non significative (P > 0,05).
La complémentation en céréales améliore alors signifi-
Bilan d’azote et valeur fourragère
~-
cativement (P c 0,Ol) la rétention azotée, soit 56 %
Le bilan d’azote est négatif lorsque les moutons sont
des matières azotées totales ingérées. Le tableau 5
nourris à la paille de riz non traitée avec une perte
montre que le traitement à l’urée améliore considéra-
moyenne de 15,40 g d’azote par animal et par jour.
blement la valeur énergétique et azotée de la paille.
165

TROPICULTURA
Tableau 4
Discussion
Influence du traitement à l’urée et de la complémentation
Le traitement à l’urée entraîne une augmentation signi-
en céréales de la paille de riz sur le bilan azoté.
ficative de la concentration en matières azotées totales
de la paille de riz correspondant à une amélioration de
Les différents lots
70 % par rapport à la paille non traitée. Ceci confirme
les résultats obtenus par Dolberg et al. (3).
Paramètres du
I
II
III
-
bilan azoté
Paille de riz
Paille de riz
Un accroissement sensible de la concentration en cel-
Paille de riz
traitée à
traitée +
non traitée
lulose brute est à souligner. Ce phénomène pourrait
5 % d’urée
céréales
être attribué au phénomène de lessivage de la matière
organique et des matières minérales qui chutent res-
Azote total
Il,4
45.1
87,3
pectivement de 0,45 % et de 0,47 % par rapport à
Ingéré (g/animal/j)
celles de la paille non traitée. Ces résultats concordent
Azote fécal
24,8
33.1
38,3
avec ceux déjà obtenus par Sundstol et al. (14) et
(g/animal/j)
Waiss et al. (15). Quant au taux de phosphore, il passe
à 0,06 %, ce qui pourrait être lié aux traces de phos-
Azote urinarre
13
4.3
4,4
phore présentes dans l’urée.
(g/animal/j)
Lorsque les moutons reçoivent uniquement de la paille
Azote retenu
-15,3
7.7
44,6
de riz non traitée, ils ne consomment en moyenne que
(g/animal/j)
35 g de matière sèche par kgP 0,75 soit 29 g de matiè-
Rétention
-134.2
17.1
51,l
re organique par kgP 0,75.
(% de l’ingéré)
Ce niveau d’ingestion ne permet pas la couverture de
J = jour
leurs besoins d’entretien en énergie. C’est ce qui s’est
traduit par une chute de poids des moutons au cours
de l’essai no 1.
Tableau 5
Le traitement à l’urée a favorisé l’ingestion de la paille.
Valeur énergétique et protéique de la paille de riz
Celle-ci correspond à une augmentation de 17,7 % de
non traitée, de la paille traitée et de la paille traitée et
matière sèche, 75 % de matières azotées totales et
complémentée avec du concentré.
17 % de matière organique par rapport aux moutons
de l’essai no 1. Cela s’explique par la stimulation de
Les différents lots
l’appétit des animaux et l’amélioration de la digestion
des aliments par un apport azoté égal ou supérieur à
7 %. Car l’azote favorise le développement de la micro-
f o u r r a g è r e ~-
Paille de riz
Paille de riz
flore du rumen et son activité cellulolytique tout en aug-
Paille de riz
traitée à
traitée +
mentant la vitesse de passage des aliments à travers
non traitée
5 % d’urée
céréales
le tube digestif des animaux. Une tendance analogue
a été déjà signalée par Ibrahim (5).
UFikg de MS
0,37
0,45
0,67
La complémentation de la paille traitée à l’urée par les
M.A.D.
(gkgMS)
-
45
66
céréales améliore la consommation de la matière
sèche de la ration de 25,7 %, celle de la matière orga-
nique de 28,4 % et de matières azotées totales de
47,4 % par rapport à la paille non traitée.
Le traitement de la paille à l’urée améliore la digestibi-
Evolution pondérale et état des animaux
lité de la matière sèche, de la matière organique, de la
Au cours de l’essai no 1, où les moutons ont été nourris
cellulose brute ainsi que celle des matières azotées
à la paille de riz non traitée, nons avons enregistré une
totales. Ceci peut s’expliquer par l’amélioration de I’ac-
perte de poids moyenne de 20 g par jour et par mou-
tivité microbienne dans le rumen.
ton.
Lorsque la paille traitée est complémentée par les
céréales, on note une légère diminution de la digestibi-
A la suite de l’essai no II, où les moutons ont reçu de la
lité de la cellulose brute. Cela pourrait également se
paille traitée à l’urée, la chute de poids moyenne n’est
comprendre par le renforcement de l’activité des bac-
plus que d’environ 0,3 g par jour et par mouton ce qui
téries amilolytiques et par la chute du pH du rumen à
correspondrait à un équilibre. Toutefois les animaux ont
la suite d’une production relativement intense des
un aspect peu satisfaisant. Leur muqueuse est pâle et
acides propionique et lactique.
leurs poils sont ternes et hérissés. Mais aucun signe
d’intoxication n’a été observé.
Nos résultats confirment ceux obtenus par un certain
nombre de chercheurs allemands qui trouvent que la
Par contre, l’essai no III a permis une certaine reprise
digestibilité de la matière sèche et de la matière orga-
de l’état général avec un gain de poids moyen de 60 g
nique augmentent lorsque les rations de base sont
par jour et par animal.
complémentées en céréales (6,8, 9). Selon les mêmes
166

TROPICULTURA
auteurs cela est lié à la proportion importante des glu-
comme des pâturages tropicaux de bonne qualité,
cides rapidement fermentescibles dans les rations.
selon Boudet (1).
D’autre part, Rossow et al. (13) sont d’avis que l’apport
Le gain moyen quotidien obtenu sur les moutons dans
en amidon entraîne une chute de pH dans le rumen, ce
l’essai no III se justifie par l’amélioration de cette valeur
qui conduit à un changement de la population micro-
fourragère.
bienne du lactate. Cela expliquerait la diminution de la
digestibilité des fibres brutes des rations chez les rumi-
nants.
Conclusion
Aussi bien le traitement à l’urée que la complémenta-
Les résidus de récoltes céréalières en Afrique peuvent
tion de la paille traitée par des céréales améliorent
constituer un apport très important pour l’amélioration
considérablement le bilan d’azote chez nos moutons.
de productions animales dans la sous-région. Mais
Les deux traitements augmentent l’exportation azotée
elles sont en grande partie abandonnées sur les lieux
par voies fécales et urinaires. Ceci pourrait s’expliquer
de récolte ou brûlées.
d’une part par un niveau d’alimentation relativement
bon lorsque la paille est traitée à l’urée et d’autre part
Cexploitation rationnelle de ces sous-produits passe
par l’apport des glucides rapidement fermentescibles
par l’amélioration de leur valeur alimentaire. Le procé-
qui favorisent la synthèse des protéines microbiennes.
dé de traitement chimique de la paille par l’urée paraît
Ce dernier aspect a été observé par Pfeffer (1 l), lors-
être le plus simple. D’une façon générale, le traitement
qu’il a complémenté progressivement la ration de base
entraîne une augmentation de la consommation ali-
par du manioc comme source d’énergie rapidement
mentaire et de la digestibilité des nutriments de la
fermentescible.
ration. II améliore considérablement la valeur fourragè-
re de la paille qui est généralement très médiocre.
D’une façon générale, la valeur fourragère de la paille
de riz est faible, avec 0,37 UF/kg de matière sèche, et
D’autre part, la complémentation en céréale améliore
totalement dépourvue de matières azotées digestibles.
l’ingestion de la MS et la digestibilité de la MS et de la
II est évident qu’elle ne peut pas être utilisée seule en
MO, mais entraîne une diminution de celle des fibres.
alimentation, elle ne couvrirait même pas les besoins
Dans le cas de notre étude, le coût du traitement est
d’entretien des moutons. Dans notre étude, le traite-
estimé à 22 F. CFA par kg de paille traitée.
ment à l’urée améliore la valeur nutritive de 0,47 UF/kg
de matière sèche et 44,7 g de matières azotées totales
Cette technique peut aussi favoriser l’association de
par kg de matière sèche. Ceci permet de couvrir les
l’élevage et de l’agriculture dans des zones à vocation
besoins d’entretien d’un mouton de 30 kg de poids vif,
agropastorale, ceci contribuerait en même temps à
à condition que le mouton ingère 1 kg de matière
l’augmentation et/ou la conservation de la fertilité des
sèche de paille par jour. Ce qui n’est pas le cas dans
sols tropicaux, généralement pauvres en substances
notre étude. Car selon Rivière (13), les besoins d’en-
organiques et exposés aux érosions hydriques et
tretien d’un mouton de 30 kg de poids vif se situent à
éoliennes.
0,47 UF et 40 g de M.A.T. par jour.
La complémentation en céréales améliore considéra-
blement la valeur fourragère de la ration en faisant pas-
Remerciements
ser le niveau énergétique et protéique de la ration res-
Nous tenons à remercier très sincèrement l’Union
pectivement de 0,45 UF à 0,67 UF et des matières
Panafricaine des Sciences et de Technologie (U.P.S.T.)
azotées digestibles de 45 g à 66 g par kg de MS. Ceci
dont l’appui financier nous a permis d’acheter les mou-
nous a permis de classer notre aliment de l’essai no III
tons utilisés dans cette étude.
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Tchadien, Ingénreur
d’Agronomte
tropicale, Docteur d’Etats ès Sciences Agronomiques (Dr. SC. Agr.), Maître de Conférences a I’EISMV de Dakar,
S. Fadiga. Ivoirien, Docteur vétérinaire, Chercheur en Côte d’ivoire.
Maïmouna Cisse. Sénégalaise, Docteur vétérinaire, Docteur d’Université, Chercheur au Laboratoire National de I’Elevage et de Recherche Vétérinaire a Dakar.
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