AMELIORATION DE L'ARACHIDE DE BOUCHE ! RAPPORT DE...
AMELIORATION DE L'ARACHIDE DE BOUCHE !
RAPPORT DE SYNTHESE DE LA CAMPAGNE 1977
L'hivernage 1977 se caractèrise par un deficit pluviam8tri+
que accentue dans toute la zone de culture de l'arachide de bouche,
avec quelques exceptions (dont Darou) où le total pluuiom6trique sa
rapproche de la moyenne des 24 dernieres annees,
L'arachide de bouche s’est accommodée de cet hivernage
peu pluvieux en Casarnance et au Sénegal Oriental, Elle ar par contre
souffert au SineSaloum, soit de la brieveté de l'hivernage (cas de
Nioro, 75' jours favorables a la végetation), soit, lh 00 les préci-
pikations étaient moyennes (cas de Darou) de la mauvaise repartition
de la pluie,
Le parasitisme a presente son aspect habituel dans ces
zones :
- cercosporiose intense en Casamance, moderde au
Sine-Saloum
" importants degats de Iules ,au SineSaloum
- absence de rosette et de rouilla.
Malgré les difficiles conditions ciimatiques de lthivernage,
d'excellents rendements sont parfois atteints (3 t/ha de gousses 81
Nioro) et les résultats enr’ëglâ‘trés” concordent suffisamment avec ceux
des annees précédentes pour que des propositions variétales soient
faites.
11 - SINE-SALOUM
L
.,
A cbté deslignées en selection généalogique et du nouveau
materiel cr66 régulièrement par hybridation, dumaintien du noyau
semencier de la variéte actuellement Vulgaris$e+ (GH11'9-20) et de
l'entretien d'une callsction de types d'arachide de bouche, on a
mis en place h Darou et g Nioro des essais variétaux incluankles
‘?t I
récentes introductions d'origine Qtrangère
(essentiellsment nord?
americaines).
1" .1
"
. .
*
La levée de GHi19-20 est de l'ordre de GO~$$ h Darou et .
.75 $ à Niora, une différence que n'explique pas totalement la pluvioc
métrie qui a Suivi le semis. L'influence d'une préparation profonde du
a levee ds l'arachide de bouche merite d'Qtre etudiée.
Le tableau 1 regroupe les rendements observes pou,r cquel-
ques unes des vari8t6s mises en essai.
” .‘

. .
.
T a b l e a u 1 : R e n d e m e n t s d e quelq,ues varietés m i s e s e n e s s a i a u
Sine-Saloum/l977
1
1
1
1
i
Rendement en
iRendement e n g;‘de. ! R e n d e m e n t e n f a n e s , 1
!
g o u s s e s ( k g / h a ) !
gousses/pied
1
(hdha)
!
f
“uI”IIIII”“~~I~-“-~-
! o.-rrr~~rnrrni~-ru” 1 Mwm”w”-mLII”“I-““u~
f
Darou
!
N i o r o !
Darou
! Nioro
!
Darou
! Nioro
!
1
1
1.
1
I
!
1
!
1
J
;
I.
1
iUF 7 2 3 0 4
i 2 0 7 5 a
i 2310 a i 23,5
ci 25,8 a
!
2975
cd!3030 c!
!Tifton 8
t 2 0 2 0 a
! 2405 ab !
21,5
bc!
24,2 a
1
3200
d13860 c!
!UF 72405
!UF 7 2 4 0 6
1
!
1800
1990 a
1 2710 c
12730
cl1
17,6
19,7 a
a b ! 26,3
?28,O a:
1
&V$z abc 112595
2 6 6 a
0 a i
. !UF
72414
I 2 0 8 5 a
f2840
cl
21,0
bc! 26,3
ab !
2450 ab 13340 b
!
! GHI 1.9-20
1 1890 a
! 2490 b
!
20,9 b 1 26,3 a b !
2 8 4 5 bcdf3920 C!
!
f
1
1
1
1
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fUF *UF 72311 72414
f 2190 1970 a a
1 3050 3065 b b f
? ? ? ? ? ? ? ?
?
? ? ? ? ? ? ? ? ?
2 8 3 0 b ,
!
\\2380 a
i
;GHllY-20
.
f 2 0 7 0 a
‘I 2720 a
!
!3435
CI
C e s r8sultats d e r e n d e m e n t s s o n t compl&tBe:.:par u n e a n a l y s e t e c h -
n o l o g i q u e d e l a p r o d u c t i o n d e g o u s s e s e t d e g r a i n e s o ù GHIIY-20 s e r t
d e t é m o i n d e - c o n f o r m a t i o n e t d e taillePet p a r u n e é v a l u a t i o n à plus
g r a n d e é c h e l l e d e l a v a l e u r m a r c h a n d a d e s p r o d u i t s . ‘
Les caracthres t e c h n o l o g i q u e s d e l a varidté GHI 1 9 - 2 0 s o n t
i n d i q u é s d a n s l e t a b l e a u I I ,
T a b l e a u I I : Caracthres t e c h n o l o g i q u e s d e l a variéte GHIIY-20 e n 1 9 7 7
1
!
1
1
1
1
! P o i d s d e !
! P o i d s d e
!Rendement
ITaux’de
J $ d e g o u s s e s !
! 100 geusses!lOCl grainesfau ddcort. [ s e m e n c e ,
1 b i g r a i n e s .!
! b i g r a i n e s
!Saines
J
%
!
%
!
1
!
1
1
.I
1
!
!
!
t
!
!
!
’ ! Darou
187
!
85,l
i
67,7
!
54,8
!
88,2
!
!
I
1
!

! N i o r o
164
77,0
1
69,6
i
52,9
i
85,6
i
1.
I
i
!
1
1
!
annees
E n s e réfSrant-au><7pr8cédentes,
i l a p p a r a i t q u e l a qualite
generale e s t p l u s f a i b l e e n 1977 e t q u e , s i l a t a i l l e d e s g o u s s e s
e t g r a i n e s e s t p e u touchée,du m o i n s à Darou, l e s r e n d e m e n t s a u d é c o r -
t i c a g e , t a u x d e s e m e n c e e t p o u r c e n t a g e d e b i g r a i n e s s o n t e n b a i s s e
s e n s i b l e .
L a m a j o r i t é d e s varietés m i s e s e n e s s a i o n t d e s c a r a c t é r i s -
t i q u e s egales o u supdrieures à c e l l e s d u temoin.

.
?
3
D a n s l ’ e n s e m b l e , l a variete U F 72474 s ’ a f f i r m e l a p l u s
p r o d u c t i v e d e s v a r i é t é s e s s a y é e s e t c e , c1 q u a l i t é d e r é c o l t e é g a l e 2
c e l l e d u t é m o i n . S o n rapport g o u s s e / f a n e e s t b i e n m e i l l e u r . §a p r o -
p o s i t i o n e n p r é - v u l g a r i s a t i o n e s t e n v i s a g é e .

L a varieté U F 7 2 4 0 5 , q u i p r o d u i t a u t a n t q u e GH119-20 e t
d o n t l a t a i l l e d e g o u s s e s e t d e g r a i n e s e s t s u p é r i e u r e , posséde e n
o u t r e l ’ a v a n t a g e d’un c y c l e végetatif p l u s c o u r t d e 5 B 10 jours.
Ceci pourrait lui donner un avantage decisif d a n s l a f r a n g e n o r d d e
la zone de production. S a l e v é e e s t p l u s r a p i d e e t p l u s c o m p l è t e q u e
c e l l e d e GH119-20 d e p u i s 3 a n n é e s consecutives.
2/ - ZONES D’ EXTE.NS ICIN
L ’ e x p é r i m e n t a t i o n e n p l a c e e n 1 9 7 7 & Sefa ( C a s a m a n c e ) e t
M i s s i r a h ( S é n é g a l - O r i e n t a l ) etait d e s t i n é e à c o n f i r m e r l a v a l e u r d e
quelques obtentions récentes d u C N R A e t d e Tifton 8 , v a r i é t é d ’ o r i g i n e
am6 ricaine .
L e s r é s u l t a t s e n r e g i s t r é s s o n t r e g r o u p e s d a n s l e t a b l e a u I I I
Tableau III : Rendements des variétés mises en essai dans les zones
d’ extension/i 977
!
f
,I
Gousses, kg/ha
!
F a n e s , kg/ha
i “LC-“-----i-ll-llœ-l~œ”œ” ! -œ”--Lœ---“-ULI~-----œ-- f
S é f a
! Missirah !
Séfa
! Missirah !
i
!
I
!
!-
!
!
!
i
! GH119120
! 2175 a
i 1340 a
1 4335 a
! 4855 a
!
! 756 A
73-27
!
I 2430
2640 a hb
! 1685
1435 a
! 4255
4135 a
1! 5655
4835 a
i
1 73-28
! 2460 ab
1 1605 a
1 4205 a
t 5005 a
!
! ‘73-29
1 2330 ab
1 1450 a
I 4145 a
! 5270 a
!
I
f i f t o n 8
f 2490 ab
I 1765 a
1 4170 a
1 5440 a
I
!
!
!
!
I
!
Les. caracteres t e c h n o l o g i q u e s d e s n o u v e l l e s variétés sont,
e n moyennetsup6rieures B c e l l e s d e GH119-20. L a f a i b l e s s e d u p o u r c e n -
tage de bigraines de Tifton 8 et le manque de ceinture de 73-29 font
q u e s e u l e s 7 3 - 2 6 e t 7 3 - 2 7 restent à proposer a l a pre-vulgarisation.
U n e a n a l y s e p l u s f i n e ’ d e l a v a l e u r m a r c h a n d e d e ces varidt&s
i n d i q u e q u e 73~27 serait prdférable.
31 - ETUDES GENERALES
L a s é l e c t i o n s ’ e s t a p p l i q u é e à Darou e t à Séfa a u x gBnéra-
t i o n s e n d i s j o n c t i o n i s s u e s d’hybridations i n t e r v a r i é t a l e s . L ’ a c c e n t
a et6 m i s s u r l a r e c h e r c h e d’un t y p e a s s e z p r é c o c e p o u r s ’ a d a p t e r a u x
c o n d i t i o n s c l i m a t i q u e s s o u v e n t d i f f i c i l e s d e l a z o n e N o r d d e p r o d u c -
t i o n .
q u e l q u e s l i g n é e s ? t a i l l e d e g o u s s e s e t d e g r a i n e s e x c e p t i o n -
n e l l e e t d’exce&&ente c&formati.on ont ét6 r e t e n u e s à Darou.
A SEfa, une vingtaine de lignées F 4 ? b o n n e q u a l i t é t e c h n o -
logique e-k bien adaptees à l’hivernage casamançais seront Observ$es
en 1978.
-
--
---_ -
-

?
?
.
4
L'introduction de g8nitaurs se poursuit :
NC 6, d'origine nord-américaine, est réputde
rgsistante 21 un-insecte comparable, par ses
a u x Iules g
d6QatS,
- A2/140,
d ’ o r i g i n e s o u d a n a i s e , s e r a i t rgsistante
à la contamination par Aspe,rqillus flavus.
Ces résistances sont 2 confirmer en 1978, dans les condi-
tions locales de culture. Elles permettraient, si elles se maintien-
nent, de réorienter les programmes de sélection vers la r0sistanca aux
maladies présentes ou à prévoir (rouille), qui semblent, d'ores et
déjh, être, après les problèmes de levée de la culture, le facteur
limitant les rendements.