A~LrORATION DE LA MISE A FRUITS CHEZ LA TOMATE l ...
A~LrORATION DE LA MISE A FRUITS CHEZ LA TOMATE
l
EN CULTURE D'HIVERNAGE
PAR UNE SELECTION DE LIGNEES
TOLERANTES A LA CHALEUR
GUY DIZ. LANNOY
I -
EXPERT FAO Eh! MARAICHAGE
ET

AMELIORATIOM D E S L E G U M E S
.

TABLE DES MATIERES
page
1.
INTRODUUTION
2
MATERIEL GENETIQUE DE DEPART
3.
SCHEMA DE TRAVAIL
4.
TEST DE COMPORTEMENT EN SAISON SECHE 1978-1979
4.1.
CONDITIONS DE ClJLTURE
4.2.
CARACTERISTI~UES DU CYCLE
4.3.
OBSERVATIONS ET RESULTATS
4.3.1.
PARCELLES DE PRODUCTION
9
4.3.2.
PIEDS SELECTIONNES
9
4.4.
RESISTANGE AUX NEMATODES
9
4.5.
SENSIBILITE AUX MALADIES
9
4.6.
DISCUSSION
14
E
J.
ESSAI EN SAISOM CHAUDE ET I!UMIDZ 1979
15
5.1.
MATERIEL VE7ETAL
15
5.2.
CONDITIONS DE CULTURE
15
5.3.
CARACTERISTIQUES DU CYCLE
17
5.4.
OBSERVATIONS EN COURS DE CIJLTURE
18
5.4.1.
PRECOCITE
18
5.4.2.
RESISTANCE AUX MALADIES
19
5.4.3.
CARACTERISTIQUES DES PLANTES
20
5.5.
OBSERVATIONS SUR PRODUITS RECOLTES
23
5.5.
RESULTATS
23
5.7.
ETUDE DE LA LIGNEE 333
23
5.7.1.
PRODUCTION f:RAINIERE
23
5.7.2.
DESCRIPTION DES FRUITS
23
5.8.
RESISTANCE AUX NEMATODES
31
5.9.
CONDITIONS CLIMATIQUES '
31
5.10. DISCUSSION
i
31
6,
MULTIPLICATION EN SAISON SECHE 1979-1980
34
6.1. MATERIEL VEGETAL
34
6.2. TECHNIQUES D'IRRIZATION
34
6.3.
CONDITIONS DE CULTURE
35
. . . /

6,4.
CARACTERISTIQUES DU CYCLE
36
6.5. RESULTATS
37. .
6.5. PRQDUCTION GR1INIERE
37
6.7.
CARACTERISTIQUES DES FRUTTS
40
6.7.1. MESURES GLOBALES
40
6.7.2. INDICE REFRACTOMETRIQUE
40
6.8. CONDITIONS CLIMATIQUES
42
6.9. DISCUSSION
46
7s . ESSAI CQMPARATIF EN HIVERNAZE 19%
47
7.1. MATERIEL VE.-GETAL
47
7.2. PROTOCOLE EXPERIMENTAL
48
7.3.
CONDITIONS DE CULTURE
48
7.4.
CARACTERISTIQUES DU CUZLi-,
49
7.5.
OBSERVATIONS EN COURS DE CULTURE
50
7.6.
OBSERVATIONS ETJ FLN DE CYCLE
53
7.7.
OBSERZiTXONS SUR PRODUITS RECOLTES
54
7.8.
APPRECIATION DE LA Q1JALI'I'E
58
7.9.
EVOLUTION DES RECOLTES
58
7.10. RESULTATS
61
7.10.1.
b!OMBRE MOYEN DE FRUXTS PAR PLANTE
61
7.10.2.
POIDS MOYEN DE FRUITS PAR PLANTE
61
7.10.3.
COMPQSITLON CHIMLQUE DES FRUITS
64
7.10.4. RICHESSE NUTRITIVE
65
7.10.5. RENDEMENTS
66
7.10.6. ANALYSE STATISTIQUE
68
7.11. SELECTION
68
7.12. CONDITIONS CLIMATIQUES
68
7-13. DISCUSSION
73
8.
COWCLUSIONS GENER'ES
75
9.
REMERCIEMENTS.
77

1.
1. INTRODUCTIO~I
La tomate nécessite pour sa fructification de conditions de temp&a-
ture bien spécifiques. En effet, pour obtenir une production satisfaisante,
il est indispensable que la plante bénéficie de temperatures favorables aux
stades suivants :
- floraison (production de pollen)
- pollinisation
. libération du pollen
II fixation
. germination du grain de pollen
- fecondation
.- nouaison (mise B fruit)
D'abord au moment de la floraison,
il est ndcessaire que la plante
ait atteint un développement végétatif suffisant (13 entre-noeuds chez
certaines variétés). Ensuite, la mise à fleur proprement dite exige des
températures nocturnes inférieures à l?'C! mais supérieures à 13"C, asso-
-
_._- _ ,._< ll-_..-___." ..-...---.-...-"- r
-._ ._--___ ‘
. . i. ,_ . _ .- -
ciées à une température diurne proche de 23'7. Dans de telles conditions,
‘_.__._ _. .-"---. -_-"- .
on observe normalement :
- un nombre de fleurs par bouquet Elevé (le nombre de fleurs par
inflorescence diminue si la température nocturne devient SU~E-
rieure a 17'9 ;
- des bouquets floraux plus grands (la taille des inflorescences
diminue lorsque la température nocturne s'abaisse, elle augmente
quand la difftlrence entre températures nocturne et diurne devient
plus grande) ;
- une élongation caractéristique du etylc ainsi qu'une bonne récep-
tivite des stigmates (en cas de sécheresse et de chaleur importante,
le style s'allonge anormalement au-delà du cane staminal ; par la
auite, les surfaces stigmatiquas aèchent,et noircissent avant n&ma
la déhisccncc des anthères) ;
- une bonne qualité du pollen (des tenpératurea nocturnes supérieures
à 27°C rendent les grains de pollen stériles),
. . * /

2.
Pour obtenir une fructification importante, il ne suffit pas d’avoir
une ahandante floraison. En effet, entre l’antheee et la fécondation, il
s’écoule une période critique durant laquelle l’rnfluence des facteurs
du milieu est particulièrement importante.
Il faut donc pouvoir disposer d’un milieu extérieur optimal pour maximiser
le taux de pollinisation et empêcher, après fécondation, l’avortement de
la fleur nouée.
Lorsque le pistil s’allonge, poussant le stigmate devenu receptif
3 travers le cône staminal, il y a autopollinisation dans la mesure dvi-
demment où les antheres sont déjà ouvertes.
Or l’ouverture des sacs polliniques et la libération du pollen sont in-
fluenc4es par la température ainsi que 1’humFditd relative de l’air.
Une forte humidité atmosphérique peut empkher la déhiscence des sacs
polliniques de même que la fixation du pollen sur le stigmate peut être
défavorisée par un temps sec et ensoleillé (dessèchement).
La germination du grain de pollen sur le stigmate dépend également
de la température et de l’humidite relative de l’air.
Une marge de température optimale située entre 21’C et 29°C est admise
pour la croissance du tube pollinique, mais il semble bien que l’optimum
soit proche de 25°C.
D’autre part, la germination peut &tre affectée par une humidité trop
faible (air sec>.
Entre la pollinisation et la fécondation, il s’écoule en moyenne
deux ou trois jours, tandis que le grossissement de l’ovaire (nouaison)
débutetrois B cinq jours après la fécondation.
Au moment de la nouaison, c’est la température de nuit qui joue un rôle
dtstsrnrinant et il convient d’avoir alors entre 13 et 15OC.
. . . /

3.
Les obstacles à une bonne mise à fruit se situent donc h différentes
étapes de processus compris entre la floraison et la nouaison. Lorsque les
temperatures sont trop élevées, il y a perturbation d’un certain nombre
de mécanismes et ces changements ont pour effet d’empêcher essentiellement
l’autopollinisation
et de reduire le pourcentage de nouaison.
Le manqu’e de fructification en conditions de température élevée peut
etre corrig6 grâce à des interventions mécaniques (secouage) ou chiniques
(regulateurs de croissance) Eavorisant soit la pollinisation, soit la nou-
aison.
11 peut également être atténué par une sélection de génotypes résistants,
laquelle devrait, à notre avis, se baser sur une forte capacit6 d’autofé-
condation en conditions chaudes.
A cet égard, le maintien du style 2 l’intérieur du cône anthéridial cons-
titue un facteur primordial dont la fixation génétique devrait permettre
une réelle amélioration de la mise & fruit.
Au Sénégal, la production de tomates est surtout située en saison
sèche, de décembre à juin, lorsque les conditions climatiques sont favo-
rables.
Par contre,
au cours de la saison des pluies (moyennes des températures
minimales comprises entre 23°C et 25”C!, la fructification devient dif-
ficile et les rendements restent faibles pour l’ensemble des variétés,
B L’exception des “tomates-cerises”
locales (Lycopersicum esculentum
var. cerasiforme).
Le probleme de la mise .?I fruits en hivernage est encore aggravé
par le fait que les températures elevées cokcident avec la période
pluvieuse.
Les conséquences pratiques de cette situation sont evidentes puisque,
chaque année, on remarque un manque d’approvisionnement caractéristique
des marchés en tomates B cette période,
. . . /

4.
Devant l'impossibilité d'intervenir sur le climat et la difficulté
de recourir à des moyens mécaniques ou chimiques,
le C.D.H. s'est attaché
2 mettre au point une variéte adaptée à l'hivernage, par une sélection de
qénotypes tolérants à la chaleur et 5 1"humidité.
Le but du présent rapport est de faire le point des résultats obtenus
au Sénégal en 1979 et 1980, à partir d'un matériel tolérant à la chaleur
élaboré ai TaTwan (A.V.R.D.C.).
L'objectif était de tester celui--ci dans les conditions locales
afin d'&n apprécier les possibilités d'adaptation durant la saison chau-
de et himide.
Ensuite, sélectionner à partir de ce matériel (parfois encore en ségré-
gation) quelques individus intéressants pour la constitution de lignées.
Poursuivre enfin la fixation de l'homozygotie sur les descandançes ju-
+es les plus prometteuses et suivre celles-ci en sélection généalogi-
que.

5.
2.
MATERIEL GENETIQUE DE DEPART
Le matériel qui a été utilis6 est présenté au tableau 1. Tl comporte
10 lignées possédant à des degrés divers (sauf L387 UG) une certaine tolé-
rance B la chaleur de meme qu’une resistance au flétrissement
bactérien
(Pseudomonas solanacearum).
La lignée CL 123-2-4 US devrait en principe être résistante au virus de
la mosaïque du tabac (TMU).
Enfin, elles sont toutes caractéris&es par une croissance détermint5e (sauf
L 387 U:> et se situent en F
avec n théoriquement proche de 7.
n’
3.
SCEEMA DE TRAVAIL
Au cours de la saison sèche 1978-1979 les différentes lignées ont
été semées pour observation et production de semences.
Les plantes issues d’une premicre sélection locale (Fn + l) ont
&tl compar6es en saison chaude et humide aux génotypes de départ (F,).
Simultanément, Les meilleures descendances ont été choisies en wue d’une,
sélection généologique.
Durant ia saison sèche 1979-1980, une des lignées retenues (no 376)
a été multipliée sous deux techniques d’irrigation differentes (aspersion/
B la raie).
Les graines Fn -J- 3 obtenues (no 3991 ont ensuite servi de base B la
constitution d’une nouvelle variete (Xeewel i nawet) dont la diffusion
au Sénégal a été organisée en juin 1980.
Par la suite, les mei.lleurs géniteurs Fn + 1 ont été regroupés
en hivernage 1980 dans un essai comparatif à 4 répétitions en présence
de témoins et de certaines variétés de type “cerasiforme”.
. . . /

6.
VC 11-1"2-1B/Venus
VG Il-f-2-XB/Saturn
VF: ll-1-2-IB/Saturn
Vc 9-l-2-9B/Venus
vc 9-l-2*3/ venus
ah TM-2a/Vc 8-l-Z-l
Vc 48-l/Tmu Chico III.
VC 48-1,/Tanu Chico III
tr!ite skin
vc 48-l

7.
4 .
TEST DE COMPORTEMENT EN SA!SON SECHE 1978-1379
4 1.
~:O1JDIïTONS DN CULFURE
s EM1 s
:
23-7.0.79 (paper pot)
LEVEE
..
3 0 - l - 7 9
REPIQUAGE
:
2;-2~~7’4
PREMIERES RECOLTES :
25-4-79
DERNIERES RECOLTES ..
2 1 - 5 - 7 9
F!!MURE
- Avant repiquage
..------m - WI -
455 kg/ha de superphosphate
53 kg/ha de nitrate de potasse
45 kg/ha de sulfate d’ammoniaque
10 t /ha de poudre d’arachide
- lXXe;guage -i- 3 0 J?$r!
--U-.m-,w---
90 kg/ha de sulfate d’ammoniaque
- %+.qyztge 4- 4 5 aours
--“m-YE. .-me-
53 kg/ha de nitrate de potasse
90 kg/ha de sulfate d’ammoniaque
53 kg/ha de nitrate de potasse
iRRIGATION
.
. “aspersion” au moyen de tuyaux souples munis à leur
extrémité d’une pomme de douche.
YCARTEM5NTS
:
0,4 m x 1 m
DE?:S! TE
:
25,000 plants/ha.

8.
TRAITEMENTS PHYTOSANITALRES (Section Protection des VGgGtaux) :
- contre Heliothis armigera (S-3-791, traitement curatif au Dhcis,
à la dose de 15 S dc d,?cnm&thrine (rn.a.1 par hectare (1000 1
d'eau/ha).
- wntre Aculops lycopersici + Heliothis armigcra, (26-4-79) trai-
tement curatif au Systoate + Decis, aux doses respectives de
480 g de dimzthoate et 18 .g de dkamethrine par hectare (1.200 1
d'eau/ha).
4.2.
CARACTERISTIQUES DU CYCLE
Semis-repiquage
.
.
34 jours
Semis-première récolte
:
92 jours
Semis-dernière récolte
: 118 jours
Durée des rccoltes
26 jours
Temps d'occupation du terrain :
84 jours.
. . . /

4.3.
OBSERVATIOMS ET RESULTATS
4.3.1.
PARCELLES DE PRODUCTION
Les principales donnees sont prEs.entees au tableau 2.
4.3.2.
PIYDS S FLECTIONNES
Sur chaque lignée, un individu a été choisi et r$coltG séparsment
Les rdsultats figurent au tableau 3.
En raison d’une forte hetérogkGit& au sein de la lignee 316, aucune
donnee n’a Gté mentionnée.
4.4.
RESISTANCE AUX NEMATBDES
Les différentes lign&s ont &tG testges séparément h l’egard des
kmatodes (Meloïdogyne sp. > en conditions d’infestation
contrôlées.
A cet effet, un semis ,a Cr.t:G rCalis& (23-l-79) en pot dans du
terreau enrichi artificiellement en Meloïdogyne sp.
L’infestation a et6 contrôlZe en présence d’une variét& de tomate
sensible aux nématodes (Casaque Rouge).
L’Gchelle suivante a servi de base à l’&aluation des attaques :
1 .- absence de galles
2 - attaque très 1Ggere (quelques galles visibles sur
quelques racines seulement)
3 - attaque moyenne (Qyalles en chapelet sur une partie
de certaines racines >
4 - forte attaque (galles g&GralisGes sur tout le sys-
tème radiculaire et d&but de pourriture).
L’observation du systcme radiculaire est intervenue 63 jours
après le semis (27-3-79).
4.5.
SENS1 RILITE AUX NEMATODES
Au 956: jour de culture, une observation sur la sensibilitb des
des diffzrentes lignées au (:ladosporium, au Leveillula et à L’Alternaria
a CtG effectuée (Section Protection des Végétaux).
Les r&ultats sont synthGtis&s dans le tableau 5.

A
.
.
-.----,-

-..-_
---
-*m--_-
10.

21-5-79
21-5-79
Tableau 3 -
Caractér%stiques des diffgrents pieds sélectionn& au sein de chaque
Pign&e (saison sèche 1978 - 1979).

NB :
i = plante de Ia lignèe testde
+ = plante t&koln (vari&4 Casaque Rouge)
Tableau 4 -
Observation des attaques de nksatodes sur les differentes li(pl&es en-
.conditions d'fnfestarion contr8Xée (saison séche 1978-1979).

---r--
I
L-I--.-
----e1
13.

14.
4.6.
DISCUSSION
Cet essai préliminaire montre que les capacités de production sont
très différentes d’une 1ignCe B l’autre.
En conditions favorables (saison seche) c’est la lignée n” 313 qui a
extériorisé les caractéristiques les plus intéressantes, Pour la par-
celle des production le rendement s’élevait à 55,4 tonnes/hectare
(25.000 plants/ha).
Une forte hétérogénéité a été observée au sein de certaines li-
gnées , notamment la 31.5 dont une partie des plantes présentait de gros
fruits tandis que l’autre possédait de petits fruits,
Enfin, suite à un test de résistance aux nématodes, toutes les li-
pl---_.
gnées se sont revélées sensibles aux Meloldogyne sp.
c -.-- --.--__ ..-.-.. .-._.< .I”.~

15.
5
ESSAI EN SAISON CHAUDE ET HUMIDE 1979
5.1.
MATERXEL
VE'XTAL
Au cours du présent essai, le matériel d'origine (F,) a ét6 mis en
comparaison avec des semences Fn + 1 récoltées localement sur des pieds
selectionnés (saison sèche 1978-1979).
Le nombre de plantes au départ et à la récolte est noté au tableau 6.
ib raison de l’hétérogbnéité du matériel appartenant aux lignées 316
et 342, une seule plante a été retenue au stade récolte.
5.2.
CONDITIONS DE CULTURE
SEMIS
.
.
ll-,6-79
REPIQUAGE
. .
. .
10-7-79
PREMIERES RECOLTES :
28-8-79
DERNIERES RECOLTES :
13-10-79
FUMURE
- Avant repiquage (fumure de fond)
-I"-..----ew--,e-
455 kgba de superphosphate triple
53 kg/ha de
nitrate de potasse
45 kg/ha de sulfate d'ammoniaque
10 t /ha de fumier de cheval
- Repiquage + 30 jours
_______"-----1-_--.m-
90 kg/ha de sulfate d'ammoniaque
- lk2pxiguage f 45 jours
-e-----s.m-Im
53 kg/ha de nitrate de potasse
90 kg/ha de sulfate d'ammoniaque
- RX?;guage + 60 jours
---.a-------w.---
53 kg/ha de nitrate de potasse
. . . /

P
---
16.

17.
lRRI%TION :
"aspersion."
au moyen de tuyaux souples munis à
leur extrcmité d'une pomme de douche.
ECARTEMENTS :
CO,5 x 0,5j x C,7S n
DENSITE :
32.000 plants/ha
TRAITEMENTS PHYTOSANITAI&aS (Section Protection des Vegetaux)
- Contre $$liothis.-nrmigera (16-7-79), traitement curatif
au Décis, à la dose do 12 g de décaméthrine (ma.1 par
hectare (800 1 d'eau/ha).
-. Contre Héliothis armir;era -t Aculops lycopcrsici (21-8-79),
traitement curatiï au Decis + Kelthane, aux doses respec-
t ives de 15 g de dec:zmGthrine et 480 g de dicofol par
hectare (1.000 1 d'cau/!la).
- Sontre Xanthomonas vesicatoria (14-Q-79 et 26-g-791, trai-
tements préventifs au cuprosan, 3 la dose do 2.550 g de
cuivre + 850 g de mnnèùc -f- 850 g de zinèbe par hectare
(1.000 1 d'eau/ha!.
5.3.
CARACTERISTIQUES DU CYCLE
Semis - repiquage
:
29 jours
Semis - première récolte :
78 jours
Semis - dernière recolte
: 124 jours
Durée des recoltes
.
.
46 jours
Temps d'occupation du terrain :
95 jours

18.
5.4.
OBSERVATIONS EN COURS DE CULTURE
5.4.1. PRECOCITE
La maturité des premiers fruits est intervenue 78 jours après
le semis.
Parmi le matériel le plus précoce,
citons les ligsées 313, 316 et 342.
La première rbolte a été effectuée 87 jours aprcs le semis pour
les 1ig;nées 308, 309, 314, 325, 333 et 335.
Pour les autres, elle s’est située soit au 93e jour (337) soit
au 101e jour (309, 321, 323, 312 et 331) tandis que les plus tardives
sont parvenues au stade récolte après 106 jours (310, 327, 311 et 329).
Enfin, la mâturité des premiers fruits n’a été atteinte sur la
lip,née 315 que 112 jours après le semis.

19.
5.4‘2. RESISTANCES AUX MALADIES
Une attaque de Santhomonas vesicatoria s’est dGvelopp& sur
les plantes au niveau d’organes variés (feuilles, tiges, fruits).
Au 94e jour de culture, la sensibilitG à cette maladie ainsi
qu’au Leveillula taurica a et: &Valu&e par la Section Protection
des Végétaux,
L’Echelle utilisée allait de 1 à 9, la valeur 1 correspon-
P
dant à un état sanitaire parfait et 9 à une attaque de 100 %.
En cc qui concerne la r~sistancc des lignées au Xanthomonas
vesicatoria, les resultats Ltaient l e s s u i v a n t s :
2
2,5
3
4
5
312
310
307
308
309
329
311
314
.I
2-J
325
331
327
321
315
323
316
335
333
337
342
:,r i s -&-vis du Leveillula taurica la sensibilite des Lign&es
313, 31L et 333 était assez marqu@e.
De même certaines plantes des lignées 316 et 342 étaient très atta-
qu&s .

2(
5 4 3
CARACTERISTIQUES DES PLANTES
Au stade premiere r&colte, des observa.tions (tableau 7) ont été
effectuées sur les éléments suivants :
doveZ.oppcmenr végctatif (excellent, trcs bon, bon, faible, tres
faible) ;
_ port naturel (rampant, déployé, trapu, dressé, érigé) ;
- aspect des feuilles (planes, légerement gaufrees, gaufrées,
assez gaufrees, très gaufrées) ;
- vigueur des tiges (très importante, importante, moyenne,
faible, très faible)
Au même stade, une plante représentative par lign6e a fait
l’objet d’observations plus précises (hauteur de vegétation, encom-
brement latéral, nombre de tiges, ramifications 9 bouquets floraux,
fruits, fleurs, boutons).
Ces données figurent au tableau 8.
. . . /

21.
--
-,_1
STADE
ASPECT
tri rnUR
PREMIERE
Ne
RECQLTE
ACC.
(NBRE DE
FEUILIZS
TIGES
mm j
--Y
-.
315
D&l
Le
M
316
Dép1
LG
MBF
34.2
Dép1
LG
M
D&IX
G
1
Dép1
LG
F
NPl
LG
M
DiSpi
LG
M
Ddpl
LG
M
DBpl
LC
M
30’9
DrSpl
AG
1
321
Dép1
AC
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323
Mpl
G
1
Xi.2
MP
LG
M
331
hmP
LG
M
31.5
Dép1
LG
1
377
Dép1 .
LG
M
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330
La;
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327
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329

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--,-..1e--1
-
22.

23.
5.5
OBSERVATIONS SUR PRODUITS REOLTES
Des observations ont porté sur différentes caractéristiques
propres aux fruits (tableau 9).
Elles mettent aotamment en evidence une assez fote hétérogénéité
au sein des lignées 309, 314 et 316.
Cette opauvaise fixation de certains caractères traduit probable-
ment un manque de génération en autofécondation
5.6.
RESULTATS
Les tableaux 10 et 11 donnent les résultats de récolte des 20
lign&es ainsi que les rendements obtenus et la durée du cycle.
Au départ de quelques individus jugés intéressants (productivité,
hâtivité, r&istance aux maladies, qualité des fruits), une récolte a
été effectuée en vue d'une production da semences
Quelques données relatives à ces pieds sélectionnes sont présen-
tées au tableau 12.
5.7.
ETUDE DE LA LIGNEE 333
5 7.1.
PRODUC:TION ZALNIERE
Sur un effectif de 29 individus (2 9 m2), le rendement était de
189,8 kg de semenceslha
(contre 196,6 obtenus avec la lignée 3131,
Cette valeur doit être considérée comme très satisfaiaante si
l'on tient compte des résultats moyens qui sont obtenus en Californie
(160 kg/ha),
5.7.2
DESCRIPTION DES FRUITS
Vu l'intéret présenté par la lignée 333 pour la culture en hi-
vernage, une description complète a Eté établie à partir de mesures
sur 100 fruits représentatifs'(tableau 13).
. * . /

--v-p
--
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x
x
x
x
x
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)c”
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x
x
x
x
x
x
xx
xx
x

x
x
9c

-__-.
x
K
x

-
-1--.-v-w
,--e-e
24.
c 3

308
309
322
316
Facteurs observ&s
323
,325
331
342
FORMES RENCOWRXEES
Aplatie
Globuleuse
Sphbrique
Carrée b?ection)
Rectanguladre (section)
Cordifome
Pirifome
Tes allongt-e
Alli~@e
X
Ovale
X
Ovalfde
Fusiforme
COLLET VERT
(avant maÉurit(r)
NOM3R.E DE: J.,OGF,S
2
34
5
6
.
7
.
Tableau 9 - (suite).
. v:.

XXXXX
d-ca
25.

::

..-..-
1_,_o..,--

I”yl.I--

-..
-

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1--.---P
27.

RENDEMENT
POIDS MOYEN
Tableau 11 - Rendements et cycles pour les différentes Xfg&es (hivernage X979).

SELECTION
NOUWU
TOTAL FRUITS
POURCENTAGE CUMULE FRUITS REOOLTES
DANS
RECOLTES
&0IDS) AU.JOUI~N- ' :
LIGNEE
23"
Iv
ACC
NBRE
POIDS
78
w
309
352
37
Il.90
66
92
311
364
30
1510
0
60
313
372
95
2995
64
87
91
roa
333
375
64
2175
76
94
97
100
314
381
94
1970
58
81
94
100
335
382
249
2440
53
71
82
100
316
391
39
1460
40
91
100
-
Tableau 12 - Caractéristiques des 7 pieds 's&lectfonnés parmi les différentes lignées
wvemage 1979).

-m--e-----*
".-.*-.e-
1
-7”
Facteurs mesura%
Valeurs
l----
I
moyennas
L,
-
-
-
-
-
- - -
.-
poids des fruits
38
i3
diametre
t
LE$2 cm
pourcentage en poids :
I
- péricarpe
74
%
t
- mucilage i graines
26
%
teneur en sucres
3,75 %
épaisseur du p@ricarpe
5,34 mm
nombre de loges
2,79
mm
pourcentages de fruits a :
- 2 loges
2 1
%
- 3 loges
75
%
- 4 lagaa
4
%
pourcentages de fruits :
- sphériques
73
%
- ovoXdes
7
%
- ovales
1 1
%
- globuleux
9
%
poids de graines par kilo de fruits
.
6,58
g
poids de graines par ititre de IBKTPB~~~ I
25
iii
nombre de graines par kilo de fruits
.
1847
nombre de graines par fbere de muedlage

7025
poids de graines par fruit
250
mg
i
nombre de graines par gramme
281
/
nombre de graines par fruit
7 0
l
nombre de graines par lage
25
l
poids de mucilage par fruit
9,750 g
i
89,O m g
i pofds de graineps par Pcqp
p~kdn de mucilage par loge
3,494 g
L.-.-d-
Tableau i,l - DescripLEon des fruits de la Jlignée no 333
(hivernage 2979).

31.
5.8
RESISTANCE AUX NEMATODES
Au moment de l'arrachage, les renseignements suivants ont
été not& :
- lignée no 307 : 41 'Z de plantes saines
- lignée ns 309 : 19 % de plantes saines
- lign6e no 310 : 12 %, de plantes saines
En dehors de ces ZigGcs, une forte sensibilité aux Meloidogyne sp.
a dt;S constatée.
5.9.
CONDITIONS CLIMATIQUES
Les principales donnees climatiques recueillies au cours de la
pdriode de culture sont préséntécs aux tableaux 14 et 15,
5 . 1.0 .
DISCIJSSION
A la lumierc des resultats obtenus, il se confirme l'existence
au sein du matériel test6 d,: différences assez marquGes.
D'une manière genérale, les rendements moyens oscillent entre 1,7 et
38,2 tonnes/ha.
La lignée 331, selectionnGc 3 partir du No 313, compte parmi
--
les plus productives (38,2 t/hn>. A cela s'ajoute certaines qualités
(aspect des fruits, hâtivit6) qui CI-I font un matGrie1 de choix pour
la poursuite du travail de sZlection.
En cc qui concerne la production grainière, elle peut Egale-
ment &tre considéree comme trcs acceptable (189,8 kg/ha).
?ar contre, sa grande sensibilit é aux nématodes a galle constitue
un lourd handicap pour la cultllre csn sol infest6.
L'essai s'est dérouls dans des conditions que l'tsn peut qua-
lifier de 'sdifficiles" mais parfaitement représentatives de la sai-
son.
Pour la période de culture, les moyennes
étaient de 27,3'C (air/l,5 m)
et 23,8"C (sol/5 cm>.

--
--.-
44 ti
k
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------11
_I_-_

c-4

~
J
1
i
-l
1

L---
i
cr
33.

34.
6.
MULTIPLICATION EN SAISON SXHE 1979 - 1980
6.1.
MATERIEL VEGETAL
Les semences F
produites au cours de l'hivernage 1979 à
il+2
partir de la lignée no 333 ont été retenues pour la présente multi-
plication. Leur n" d'accession Gtait le 376.
6.2
TECHNIQUES D'IRRIGATION
Lors de cette multiplication, un système d'irrigation de surface
a été comparé à un arrosage par aspersion.
Le premier système etait réalisé au moyen de sillons de niveau
recouverts d'un film plastique en polyéthylène transparent et perforé.
Le deuxième (aspersion) était assuré au moyen de tuyaux souples
munis A leur extrémité d'une pomme de douche,

35.
5 . 3.
CONDITIONS DE CULTURE
SEMIS
1 6 - 10 - 79
REPIQUAGE
12 - 11 " 79
SUPERFICIE
124 m2 (à la raie)
96 m2 (aspersion}
NOMBRE DE PLANTES
372 ta la raie)
288 (aspersion)
ECARTEMENTS
CO,6 x 0,5) x 0,7
DENSITE
30.759 plants/ha
FUMJRE
Avant repiqmgc
..-."ue--- -
100 kg/ha d'uree
100 kg/ha de superphosphate triple
100 kg/ha de chlorure de potasse
Rq@.guage + 21
_ *- -----mi. $01332
100 kgfha d'uree
50 kg/ha de superphosphate triple
50 kg/ha de chlorure de potasse
Repi.quage + 45 Jours
..---v--..-- msl-..
50 kg/ha de superphosphate triple
100 kg/ha de chlorure de potasse
Repiquage + GO jours
---- --------------..
100 kg/ha d'urée
50 kg/ha de superphosphate triple
100 kg/ha de chlorure de potasse
Repiquage + 80 jours
--..------- --m..
50 kg/ha d'urée
50 kg/ha de superphosphate triple
SO kg/ha de chlorure triple

36.
lii~dquige + 100 jours
---‘..----C-..--
50 kg/ha d'urée
50 kg/ha de chlorure de potasse
TRAITEMYNTS PHYTOSANITAIRES (Section Protection des VEgêtaux) :
- contre Heliothis armigera (13-12-79 et 9-01-801, traitements
curatifs à la Sumicidine, aux doses de 60 et 75 g de fenvale-
rate (m.a.> par hectare (800 et 1000 1 d'eau/haj.
- contre Leveilluln tauricn (31-12-79), traitement curatif
au Bayleton a la dose de 100 g de triadimefon (m.a.> par
hectare (ÇOO 1 d'eau/ha).
6.4.
CARACTERISTIQUES DU CYCLE
Semis - repiquage
:
27 jours
Semis - Premiere récolte
74 jours (à la raie)
79 jours
(aspersion)
Semis - dernière récolte
:
121 jours
Durée des récoltes
.
40 jours (aspersion)
45 jours (a la raie)
Temps d'occupation du terrain
:
94 jours

37.
6.5,
RESULTATS
Le tableau 15 donne las rs:sultnts de récolte pour les deux
techniques d'irrigation test&es.
Après rspartition dds tomates en catGgories suivant la qualitc,
les pourcentages s'ëtablissent comme suit :
à la raie
--.*--m---
aspersion
-... s-----
Fruits sains
86,l %
87,l x
Fruits attaqués
4,9 4
4,2 x
(Heliothis)
Fruits SclatGs
6,8 'X
4,9 %
Fruits nQcros&
2,2 x
3,8 7,
Enfin, l'&volution du pcurcentage cumuls de fruits au cours
des diffcrentes r&coltes fi,gurc au tableau 17.
5.6.
PROD‘UCTIOIu BAINIERE
Indspendamment du systi!mr‘ d'irrigation utilise, UT; poids de
5. 520 g de semences a St2 rCcolt& sur l'ensemble de la culture.
Le rendement moyen s'ell!-~e donc à. 296,6 kg/ha, ce qui constitue
un r&ultat assez 4lev2.
* . . /

SYSTEME D'IWUCWJXON UTILISE
MESUIZES EFFECTTJEES
A LA RALE
ASPERSXON
Poids total de fruits Cg)
577.440
730. a50
Nombre total de fruits
20.788
28.533
Poids moyen des fruits Cg)
27,a
25,6
Nombre dsr x%%xAtes
13
12
Nombre moyen de fruits par plante
55,9
99,l
Poids moyen de fruits par planteecg
1,552
2.538
Rendement: (kg/ha)
46.568
76.130
-

39.

40.
6.7.1.
MESURES GLOBALES
Sur un effectif de 200 fruits représentatifs (lignée no 376),
des mesures ont été effectuées.
Elles ont permis d’établir les valeurs suivantes :
-. poids moyen des fruits : 49,l g
(38 g en hivernage 1979)
. . poids moyen de graines par fruit : 215 mg
(250 mg en hivernage 1979)
‘- poids de graines par kilo de fruits : 4,38 g
(6,58 mg en hivernage 1979)
6.7 92.
INDICE REFRACTOMETRIQUE
A partir du jus extrait de fruits entiers récoltés sur les parcal-
les saumises aux deux systèmes d’irrigation décrit précédemment, une
Pvaluation de la richesse en sucre a été faite à l’aide d’un réfracta-
\\
mètre.
L’indice réfractométrique qui est lu correspond théoriquement à
la mesure de rGfraction de la totalité des substances solubles conte-
nues dans le jus. Cependant,
il constitue une approximation valable
du pouucentage de saccharose.
Les mesures ont été faites sur 20 fruits mors choisis au hasard
et indépendamment dans la recolte effectuée au 97e jour, pour chacun
des objets (tableau 18).

f
MESURE DE
i
SYSrnrn D'IKKIc2lTIO~ UTILISE
L'INDICE
K~F~~~ME~~QU~
i
A LA RAIE
I
ASPERSION
1
3'6
4,2
2
3,s
4,‘i
3
3,4
4,s
4
398
.
4,3
438
436
4,3
,
494
Tableau 18 - Comparaisan des indices réfractométriques meeurds $ partir de fruits rtrcm~tés
sur une cuI.ture soumise B deux syst&rnes d'irrigation différents tsaison
siich6 1979 - 1980).
f
.

42.
Nous avons supposé que les populations de mesures étaient nor-
males et de mème variante
Les résultats de l’analyse de la variante à partir des 40 valeurs
obtenues sont présentés au tableau 19,
Après comparaison de Fobs avec la valeur théorique Fo 999 (12,7),
,
il a eté décidé de rejeter l’hypothese d’égalité des indices moyens
au niveau 0,001, c’est a dire, avec un risque d’erreur de première
espèce inférieur à 0,l %.
Par conséquent, les différences observé*s à cet égard entre les
deux systèmes d’irrigation peuvent etre considérées comme tres haute-
ment significatives.
6.8.
CONDITIONS CLIMATIQUES
Les données recueillies au cours de la période de culture sont
présentées aux tableaux 20 et 21.

43.

h
44

.

45.

46.
6.9.
DISCUSSION
Au terme de cette multiplication (lignée no 3761, des différences
assez importantes sont apparues entre les deux techniques d’irrigation
Ut:ilisées.
L’irrigation à la raie a entrafné une récolte plus précoce, un
pourcentage moindre de nécroses de même qu’un indice réfractomdtrique
des frui.ts significativement plus faible.
Par contre, l’aspersion a donné un rendement meilleur (75 t/ha
contre 47 t/ha) et un pourcentage plus faible de fruits éclatés.
La production grainière peut étre considérae comme très satis-
faisante (296,6 kg/ha).
Par rapport aux resultats obtenus en hivernage, les fruits ont
&tG plus gros (49,l g contre 38 g) , mais le poids moyen de graines
par kilo de fruits nettement plus faible (4,38 g contre 6,58 g)#
Les semences Fn + 3 produites ont été enregistrées sous le
no 399 et diffusees au cours de 1 ‘hivernage 1980 sous le nom de
“Xeewel i nawet”.

47.
7.
ESSAI COMPARATIF EN HIVERNAGE 1980
7.l.
MATERIEL VEGETAL
L'essai comprenait 15 objets correspondant au matériel végétal
suivan,t :
- TOMA'IZBS A FRUITS 7ROS OU XOYENS
_---_--"----_-_I----_________
* lignées F n+l
352
-
sélection dans la lign&e
309
364
II
Il
311
372
It
II
313
381
Il
fI
314
391
II
1t
316
373
-
descendance de la lignée
313
. lignées Fn + 2
375
-
sélection dans la lignée
313
382
Il
II
314
. lignées Fn + 3
399
-
descendance de la lignée
376
. sélection locale
304
-
Placer0 Carcaman
. variétés-témoins
400
-
Rossol
401
-
Hope No 1
- TOMATES CERISES
--I-----L-a----
. sélections locales
109
-
sélection dans la population locale
113
-
1ip;née F5 de Small Fry
. variétés-témoins
114
-
Small Fry HF1

48.
7 2. PROTOCOLE EXPERIMENTAL
Dispositif
.
blocs aléatoires complets
RépGtitions
.
4
Objets
:
15 lignées / variétés
Superficie de l'essai
:
3 0 0 in2
Surface d'une parcelle
,
2,5mx 2m= 5m2
Nombre de plantcas par parcelle
.
.
10
Nombre de lignes par parcelle
.
.
2
Nombre de plantes par objet
:
4 0
Superficie totale par objet
:
2 0 m2
Ecartements
.
.
(1 m x 0,4 m> x 1,5 m
Densité
:
20,000 plants/ha
7,3.
CONDITIONS DE CULTURE
SEMIS
.
.
3 - 5 - 80
LEVEE
.
9 - 6 - 80
DESINFECTION DU SOL (SHELL D.D.) :
2 - 6 - 80
e
REPlQUA.:E
. 2 3 - 5 - 80
PREMIERES RECOLTES
:
4 - 8 - 80
DERNIERES RECOLTES
: 1 2 - 9 - 80
FUMl,RE
- Avant repiquage
-s.-l-".l---m..aw-v.
500 kg/ha de 10.10.20
100 kg/ha d'urée
- ;lgeigtiage -t- 50 jours
w--m.*..- mw"--
300 kg/ha de 10.10 20
- Gpiquage -t- 80 jours
..--- "----".--_---
500 kg/ha de 10.10.20
w

In
E
Go C
52.

49.
IRRIGATION :
"aspersion" au moyen de tuyaux souples mtinis
à leur extrémité d'une pomme de douche.
TRAITEMENTS PHYTOSANITAIRES (Section Protection des Végftaux) :
- Contre Heliothis armigera (26 - 7 - SO), traitement préventif
à la Sumicidine, 9 la dose de 75 g de fenvalerate (m.a.) par
hectare (1000 1 d'eau/ha).
- Contre Xanthomonns vesicatoria (22 - 8 -BO/28 - 8 - 80/
5"9- SO>, traitements préventifs au cuprosan, à la dose
de 2.500 g de cuivre f 800 g de manèbe f 800 g de zinebe
par hectare (1000 1 d'eau/ha).
7.4.
CARACTERISTIQUES DU SYGE
Semis - repiquage
:
21 jours
Semis - premiLre recolte
:
612 .jours (113, 372)
63 jours (391)
54 jours (109, 114, 304, 352, 373, 375, 31 1 _’
69 jours ( 3 6 4 , 3 8 2 , 3 9 9 , 4 0 0 , 401)
Semis - derniere récolte
:
101 jours
Dur&e des recoltes
32 Z 39 jours
Temps d'occupation du terrain : $0 jours.

50.
7 . 5
OBSERVATIONS EN COURS DE CULTURE
Au stade première récolte, quelques observations ont été réalisées
(tableau 22 et 23). Elles ont porté sur 8 plantes représentatives choi-
sies parmi les 4 répétitions, à raison de 2 plantes par parcelle.
Les caractères suivants ont été observés :
- vigueur de la plante (cotation de 0 à 10)
1 - très faible
3 - faible
5- moyenne
7 - importante
3 - très importante
- port naturel
R -
rampant
Dl -
déployé
T -.
trapu
Dr
- dressé
E
- érigé
- gaufrure des feuilles (cotation de 0 à 10)
l- tres peu marquée
3- peu marqu6e
5- moyenne
7 - assez importante
') - très marquée
- densité de feuillage (cotation de 0 à 10)
- hauteur de vegétation (cm)
- encombrement latéral (cm)
- nombre total de tiges
..' nombre total de bouquets floraux
- nombre total de fruits
- nombre total de fleurs
- nombre total de boutons
. . . i

f
-u,...
---
N”
Acc
352
364
372
381
391
373
~__.__
375
382
---.---_.. _. __-
399
~-
304
- - - _---_
400
401
-_l.-l
109
113---- --
114

53.
7.6.
OBSERVATIONS EN FIN DE CYCLE
Au 32e jour de culture, l'importance du dessèchement des plantes
a &é estimée de la manière suivante :
6OB7OX
:
372, 373, 375, 399
50 à 00 7,
:
352
40 h 50 z
:
381, 382, 109, 113
30 à 40 x
:
391, 114
20 à 30 7,
:
400
10 h 20 %
:
304, 364
OàlOX
:
401
L'ensemble du materie issu de la lignée no 313 avait atteint
un dessèchement comparable (60 B 70 Z> le jours de l'observation.
N'étant pas arrivée B mâturité, la variété Hope n" 1 représcn-
tait un faible pourcentage de dessèchement (moins de 10 7,).
Quant aux attaques de nématodes, elles ont été, dans l'enseanble,
très légères et limitées.
c

54.
7.7.
OBSERVATIONS SUR PRODUITS RECOLTES
Sur un échantillon de 20 fruits représentatifs par lignée/varieté,
les mesures suivantes ont été effectuées (tableau 24) :
- présence de collet vert avant maturité
- nombre de loges par fruit (moyenne)
- épaisseur du péricarpe kt)
h la section équatoriale et au ni-
veau de la zone médiane de la loge
- indice réfractométrique (Y> saccharose)
- diamètre du fruit (mm>
-- poids du fruit cg>
- aspect du fruit (cotation de 0 à 10)
l- très peu attirant
3 - peu attirant
5 - attirant
7 - assez attirant
9 - très attirant
- fermeté du fruit (cotation de 0 B 10)
l- très faible
3 - faible
5 - moyenne
7 -’ très bonne
9 - excellente
- importance des cates (cotation de 0 à 10)
l- presque nulle
3 - très faible
5 - moyenne
7 - forte
9 - très forte
- teneur en jus (cotation de 0 à 10)
1 - tres faible
3 - faible
5 - moyenne
7 - importante
9 - tres importante
- forme du fruit (‘X de fruits de forme donnée).

5.5

*

5 6 ,

m c3
57.

7.8.
APPRECIATION D4 LA QUALITE
Dn collaboration avec la Section lommercialisatioa, une note
(cotation sur 10) a été attribué en fonction de la qualité des fruits.
Toutes les lignGes/variétés étaient concernées à l'exception de
Rossol et Hope n'l.
Les résultats sont présentés au tableau 25,
7.9.
EVOLUTIOI'J DES RECOLTES
Le tableau 25 donne l'évolution au cours du temps du pourcentage
cumulé (en nombre) de tomates récoltés.
Le stade 50 % de fruits récoltés Gtait atteint :
- avant 80 jours (381 qui est une s&lection de la lign&e 314)
- avant 83 jours (352 ~~ 372 - 391 - 375 =- 382 I. 113 - 114)
- avant 93 jours (364 ** 373 -' 399 - 304 - 400 - 109)
- avant 101 jours (401 qui est la Hope nO1>
Au sein du graupe des tomates de type "cerasiforme", la sélec-
tion dans la population locale (109) semblait légèremeut plus tar-
dive que les lignée 382, 113 et 114.

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1

61.
7.10.
RESULTATS
7.10-l.
NOMBRE MOYEN Dk: FRUITS PAR PLANTE
Le tableau 27 donne pour chaque objet le nombre moyen de tomates
rQcoJt&es par plante en fonction de leur qualité (saines, pourries,
éclatées, nécrosées).
A la lecture de ces résultats, l'appartenance des ligndes 382,
109, 113 et 114 au type "cerasiforme" apparaet clairement (nombre
moyen de fruits compris entre 133 et 193).
Dans le groupe des tomates iz fruits moyens, les valeurs les plus
élevées ont été obtenues sur le no 381, suivi par les lignées 372,
373 et 399.
En ce qui concerne Hope no 1 (variété B gros fruits), le nombre
de tomates n'était que de 22,7 par plante.
7.10.2. POIDS MOYENS DE FRUITS PAR PLANTE
Les moyennes en fraCs
et en sec de tomates récoltc?es par plante
sont récapituldes au tableau 28.
Sont Ggalement mentionnés les poids moyens des fruits pour les diffé-
rentes 1ignéeshariété.s.

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64.
7.10 3
COMPOSIT-LON CHIMIQUE DES FRUITS
Les résultats proviennent d'analyses chimiques effectuees par
1'Tnstitut de Technologie Alimentaire de Dakar (L.T.A.)
~11~s ont porté sur un Echantillon représentatif de fruits pour les
différentes lignées/variétés.
Les valeurs obtenues permettent de classer le matériel végétal
en fonction des différents
paramètres dans l'ordre suivant :
matière sèche
---.v--..---.-..-
3,5 à 3,9 z
:
372
4
à 4,4 %
4,5 à 4,9 Y!
:
373, 375, 399, 400, 109, 114
5
9 5,4 %
:
352, 364, 391, 382, 401
5,5 à 5,9 %
:
381, 304, 113
sucres réducteurs
-SM.. s-------.....-.--
1
à 1,4 %
109, 372, 373, 375
1,5
à 1,9 4.
113, 13.4, 364, X91, 399, 400
2
9 2,4 7.
304, 352, 381
2,5
à 2,9 x
382
acidité
-..--a.Iw..*
0,45 à 0,54 7,
109) 372, 375, 382, 391, 400, 401
0,55 à 0,44 'Y>
113, 114, 304, 352, 364, 373, 381, 399
vitamine C
-...e.---Ie--
‘- de 10 mg/100 g
.
372, 373
10 à 19 mg/100 g
:
109, 114, 304, 3.52, 375, 382, 400, 401
20 à 29 mg/100 g
:
113, 364, 381, 399
A- de 30 mn/100 E
.
391.
v.

*

65.
7.10.4. RICHESSE NUTRITIVE
Un concept de "richesse nutritive moyenne par plante" a et6 défini
à partir des teneurs en sucres, en vitanines 7 et du poids sec de fruits
récoltés par pied,
Elle peut être calculée par application de la formule suivante :
RNM/plante = poids sec (g) -i- I- poids de sucres réducteurs
(g) f 100 (poids de vitamine Cl% g)
Les valeurs obtenues pour les difffrentes lignées/variétés ont
permis d'établir le classement suivant :
valeurs de RNM/elante
e.m”-““m---u-.e-- m..---
No A C C
-----..-
de 100
400
100
?i
119
372
120
3
129
401
130
‘3
139
352, 373, 375, 304, 114
140
à
149
150
à
159
391, 382
l;io 23
169
381, 399, 113
170
à
179
364, 109
Malgr6 une certaine richesse en éléments nutritifs, la lignée
no 354 B gros fruits doit être écartée en raison de sa forte sensi-
bilité B l'éclatement (fentes circulaires).
Il semble plutôt pr&férablc de retenir parmi les tomates B fruits
moyens les lignées 381 et 399 et parmi les tomates-cerises les lignées
109 et 113.
En ce qui concerne les témoins (Rossol et Hope n' 11, leur ri-
chesse nutritive peut @tre classée parmi les plus faibles.

66.
7.10.5.
RENDEMENTS
Sur la base d'une densité de 20.000 plants/ha, les rendements
en poids frais et sec sont présent& au tableau 29.
Le meilleur résultat de l'essai est obtenu avec la tomate-cerise
n' 109 sdlectionnée ;Z partir de la population locale (53 t/ha).
Entre le no 113 (lignée FS de Small Fry) et le n" 114 (Small Fry
HFl), aucune différence n'a été constatée.
Seules les lignées 304 et 39L ont été moins productives (poids
frais) que la variété Hope no 1 (401).
Par contre, toutes les lignées ont eu un rendement moyen supérieur
à Rossol (30,5 t/ha).
Parmi les lignées issues du no 313, les meilleurs résultats ont
été obtenus en poids frais avec le no 372 (49,l t/ha).

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1
I
1

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68.
7.10.5.
ANALYSE STATISTIQUE
Au tableau 30, ont été repris les poids totaux de fruits récoltés
par parcelle.
Il a $té suppose que les populations Gtaient normales et de mëme
vari.ance.
Apres realisation de l’analyse de la variante, les résultnts
ont
été présentés au tableau 31.
La comparaison de Fobs avec la valeur théorique Fo g5 (1,941
I
conduit au rejet de l’hypothi?se d’agalite des poids moyens au ”
niveau 0,05, c’est A dire avec un risque d’erreur de première es-
pèce infêrieur à 5 %.
Les diffGrences de production mesurces entre les objets peuvent
donc Etre considérées comme significatives.
Au niveau 0,05, il apparaît que la sélection dans la population
locale (109) et celle dans la lignbe no 313 (372) sont plus producti-
ves que la variete Rossol (400),
7.11.
SELECTION
Quelques individus jug& parmi les plus intéressants ont St&
sdlectionnés au sein des meilleures lignses en vue de la poursuite
du programme.
7.12.
CONïXTIONS CLIMATIQUES
Les tableaux 32 et 33 dcnnent, pour la période de culture con-
sidérée, les principales donnces climatiques.
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TEMPERATLJRE
TEMPERATURE
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REGADE
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DE L'AIR A 1,5 M
DU SOL A 5 CM
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M-LB?
bf.Ax
ROY
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JUIN
1
22,t
18,4
2a,3
25,3
21,o
30,7
2
23,9
21,5
28,fi
26,O
22,5
31,9
3
23,8
21,2
27,G
26,4
22,l
" 32,l
JUIId.
1
24,4
21,s
29,2
26,4
23,o
32,z
2
25,5
21,2
2935 .
27,6
24,3
32,a
3
25,8
22,o
29,8
28,O
25,O
33,7
AOUT
a
25,9
22,o
30,J
27,4
23,9
2
26,4
20,9
30,6
27,2
24,9
3
26,3
22,o
30,3
28,a
25,o
SEPT,
1
26,l
21,9
30,6
28,x
24,7
2
27,o
2a,4
3x,9
2a,l
24,3
-
Tableau 32 - Températures de l'air et du sol au cours de l'essai (hivernage 198C).

b
ç
f-
---
----.
72.

73.
7.13.
DISCUSSION
La principale conclusion qui découle de l'essai comparatif réalisé
en hivernage 1980 concerne la nette supériorité des tomates de type
"cerasiforme".
En effet, le meilleur rendement (53 t/ha) a été enreo;istrG sur une
sélection effectuée au sein de la population localement cultivée au
Sénegal (109).
Parmi .les tomates à fruits moyens, il convient néanmoins de signaler
le no :372 (sélection dans la lignée 313) qui a donné un rendement de
49,l t/ha.
D'une manière Sénérale, les deux lignées citées plus haut (109,
372) ont été significativement plus productives que la variété Kossol
prise comme témoin (400).
Pour la variété Small Fry, il s'est confirme que l'hybride de
première génération a une production qui ne peut pas Etre considé-
rée comme significativement supérieure à sa F
sélectionné au CDH.
5
P, partir du concept de "richesse nutritive moyenne par plante",
il a &ité permis de déceler le matériel présentant les meilleures
performances.
Il s'agit des lignées 109 et 113 (tomate-cerise)
ainsi que 381 et 399 (tomates 3 fruits moyens).
En conclusion, il a été décidé de porter plus particulièrement
notre attention sur les lignées suivantes :
-- no 372 (2.455
g/plante aoit 96,3 fruits)
- no 109 (2.650,1 g/plante soit 133 fruits)
La lignée no 372 atteint le stade 50 X de récolte après 36 jours,
mais sa sensibilité à la nécrose apicale est un facteur à ne pas né-
gliger.
I?ar contre, la lignée 109 qui atteint le stade 50% de récolte
plus tardivement (93 jours), possède des fruits d'une qualité com-
merciale supérieure au sein de son groupe.
. . . /

74.
La forme des fruits est
@ ’
spherique pour la tomate-cerise no 104,
et sphérique h ovoyde pour la lign&e 372
Durant la culture, les conditions climatiques étaient dans l'en-
sembl.e moins sévères qu'au cours de l'hivernage 1979 :
- 25,2OC (air/l,5 ml
- 27,2'C (sol/5 cm>
Par contre, les précipitations ont ét& plus abondantes avec de
fortes chutes de pluie a'1 cours de la période de fructification.

8.
COF!CZUSIONS “JENERALES
L’introduction de matériel tolérant la chaleur en provenance dc
1’AVRDZ (Ta’i’wan) avait pour objectif l’expérimentation de ce dernier
au Sénegal en conditions chaudes et humides ainsi quo la selection
de Lign&es adaptées es producti:rcs
Suite h un premier test de comportement qui s’est situé en sai-
son sèche 1978-1979, diFftSr:nLes lignées ont ééG sélectionnées..
Parmi celles-ci, le no 313 a retenu plus particulièrement notre atten-
tion (56,4 t/ha) malgré sa sensibilité aux némntodes à gaI.le.
Les plantes issues de cette sflcction locale ont eté comparées
au C:ours de l’hivernage 1979 aux gdnotypes d’origine. Dans l’ensemble,
s
les conditions climatiques durant 1-a culture ont été séveres et les
rendements extrêmement variables
Neanmo ins , la lignée 333 (sélectionnée ri partir du n” 313) présentait
des qualités appréciables tandis que son rendement s’élevait h 38,2 t/ha
‘7n saison s&che 1979-19G0, la lignée 375 issue du no 333 a éte
multipliée.
Au cours de cette culture, i l a eté permis d’enregistrer des produc-
tiom grainières particulièr,ement dle\\rées (2c6,G kg/ha) Les semen-
ces produites ont éte dirfusées en hivernage l.ÇSO sous le nom de
“Xeewel i nawet” ( l i g n é e no 3$9)
Dans un essai comparatif d 4 repétitions; le meilleur matériel
retenu a été testé au cours de l’hivernage 1900 en présence de cer-
tains témoins (Hope No I, Rossol, Small Fry HF,-) et de certaines
tomates-cerises sél.ectionnées localement.
Les rendements Les plus élevcs ont iitd obtenus dans le groupe des
tomates de type “cerasiforme” avec In Lignée 1.03, sdlectionnée au
7.D.G. 5 partir d’une population locale (53 t/ha),
Dans le groupe des tomates Z fruits moyens, c’est la lignée 372,
sélectionnée à partir du no 313, qui a été retenue (43,I t/ha).
. /

76.
Ces deux lign&es ont par ailleurs donné une production signifi-
cativement supfrieure à celle de la varisté iRosso1 prise comme t4moin.
Le poids moyen des fruits 6tai.t de 19,9 g pour In tomate-cerise
(sphcrique) et de 25,5 g pour la lign& 372 (forme sphkique à ovolde).
La conclusian qui se dd-age de l’ensemble des observations et de
la sslection effectu6e au cours de quatre gén&ations successives dont
deux en hivernage,
concerne la valeur d’adaptation du matsriel, très
variable d’une lign6e 2 l’autre.
!Jne bonne mise à fruit a CtE obtenue pour certaines d’entre elles
et le travail de sélection a permis de retenir quelques genotypes par-
ticulièrement adaptés aux conditions chaudes et humides.
Dans ce groupe, il convient de mentionner la lignée 313 qui s’est
trouv6c 2 l’origine d’une nouvelle vari&té (xeewel i nawet) dont la
sélection g&Galogique est ti>ujourS en cours.
Résistant au Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici pathotype 1,
ce mat4riel reste malgr6 tout sensible aux n&matodes & galles
(Meloïdozyne sp.)
C’est l.a raison pour laquelle, un programme d’amélioration sera
entrepris au cours de la campagne 1980-1981, en colkboration avec
la section Protection das YZ$taux,
en vue de rendre celui-ci résis-
tant aux nématodes.
Dans cette perspective, il est permis de penser qu’h partir d’ur,
matsrie déjà sflectionn& pour ses qualit& d’adaptation, un tel tra-
vail d’am&lioration contribuera, dans un avenir assez rapproché 5 un
meilleur dèveloppement de la culture de la tomate en hivernage.

77.
9.
R E M E R C T E H E N :C S
-.
Qu’il nous soit tout d’abord pe.:mLs de remercier Monsieur Ruben L.
Villareal (A.V. R. D. 6. - TaYwan,
Republic of China) pour le matériel
génétique de base qui nous a et,: confié.
Nous tenons également à remercier Messieurs Sécou Sané et Saliou Cissé
pour leur précieuse collaboration technique.
Que la Section Commercial.isatLon
soit assurée de notre reconnaissance
pour son appréciation de la vnl.cur commerciale des produits récoltés.
Nous remercions Bgalement la Section Protection des Végétaux pour
son aide attentive ainsi que le suivi phytosanitaire des essais.
Enfin, nous tenons 2 exprimer notre sincère gratitude à l’Institut
de TechnolG-,gie Alimentaire de ijakar pour l’aide qui nous a été
apportée dans la réalisation des analyses chimiques.