NOTES SUR L'ÉLEVAGE EN BASSIN P h i l i p p e...
NOTES
SUR L'ÉLEVAGE EN BASSIN
P h i l i p p e C U R Y
RAPPORT INTERNE
No 42

.b
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I
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A:V E R T 1 S S E M E N T:

. .
Des Etudes rkentes ont permis d’Ptudiey. ..la croissance du thiof.
(Epinephe lus aineusl B partir de coupes du de&i&ze rayon épineux de la
nageoire dorsale (CURY et WWS, 1982tJ>).: Le$, rgaultats montrent une
croissance très importante pour cette espke. Ainsi au cours des trois
prcoières années de leur vie la taille accroit d”‘&iviron 2O”ck”Pai an,

-sien qu’il soit difficile d’établir une comparaison avec la ctoissange
en milieu naturel; il est apparu intéressatit de confronte5 ?‘es $%ultats
avec ceux que l’rn peut obtenir err tiilieu contrôlé’. .‘.
Cette note présente les observations~f&tes sui: la croissance en bapsin
de thiofs juvéniles ainsi que quelq.ues r5flezions $ur 1e’c’oinportemep.t :de
cette espke.
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S 0 M 14 A T R E.
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1. MATERI1ELS ET METDODES
-
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,
1.1. Dessription de l’installation
1.2, Périodes d’observation et conditions de milieu
1,3, Introduction des individus
1.4 (I Alimentation
2, RESULTATS
2.1
,.
= !+iortalitQ
2.2, Comportwent
2,3.
Croissarace
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3.. CONCLLÏSK&
( 1 ) CURY ( P h . ) ; WOR*lS (Je), 1982.- Pêche.* ,biologie et dynamique du thiof
.0?ptnepheZus aeneus) ouf les &%e& sGpé&lais,es *., . .
,
Dot. scient + Cent, Lech. Oc&mog~,~ Dak,a,~ Thiaroye,, . .kl.

1 ”
M A T k: R 1 E L S
ET
Fi E T M 0 13 E S
1.1, D:ESCRIPTIQN DE Cp INSTALLATION
Lsz bac d’élevage est un bassin en bgton de 8+r,-rnJ (‘L := 4,4 m ; 1 = 1,9 ‘~1
h = l$O m) qui fonctionne en circuit fer-$. L’eau est amon& de ce bac
principal Z un bassin contigii par des sinhons (L = 2,O : 1 - 0.8 ;
h = i,O ~1). l?er?pli ;fll tiers de sa hauteur par dl1 s:rble et des Rnlets il
assura la filtratXînO L’eau epurQe“es’t renvovse :%ans le ‘bassin brincipal
r,rF!ice ;il une pomy~a (ëBbit = 1 m3/h) i L’eau pr::y~,lsk sCoxygène .au contact
de l’air, Le bassin est situs en plcin n1.r. nais il. est Ibritb du soleil
par un auvent.
1 o 2 0 PERIODES D7 ORSEWATIOW ET CWDIT’Ic)NS DY *W,IEXi
Notre Etude s’est dêroulêe du mois de janvier au mois 8.e mai, c’est à
dire durant la saison froide, Les variations 1,-. tenpfirature ont Gté
faibles (19OC + 3’C). La salinite a 6th rnain.t:~~~ entre 33 A0 et 38X,
-.,
par apport rZgulier d’e.au douce (compensation de l’eau Gvapork).
<
:
1 c 3. SNTRODUCTIOl’? DES INDIVIDUS
.,
Tous les individus ont &é cantu&s 3 la ,senne de plage $nns le Secteur
de .qann. Tous sont I des ~juvénîl.es (entre .8, 2: et 27,s cm) ., Cos poissans
ont Qté mesurés bimensuellement B partit du 5 .1; 8% jusqu nu ‘5 c 5.82
:
Les mensurations ont été faites au mm pr?s et les pesées déterminées
a3.5g. Les ~poissons sont anesthk%i& lors ?e ces opérations dsns un
1
bain de ..quinaldine(l) . ,l

1.4 o ALIMENTATIOK
La nourriture est composée de petits poissons pQlagiques = 8wdi?w~ZiZ
auritcz et eba, parfois 32 Brachydeutsms aur4tw. Elle est distribuée
6 jours sur 7, en d6bu.t d’apr8s !3idi, La qunntit,Z distribu& est fonction
de l’ap+tit Jes poissons. La distribution s’ ;arrZte :Lorsque les poissons
délaissent les aliments.
Au total 36 individus ont étG introduits entre le J,12,81 et le 5,1.82.
Rapidement 6 d’entre eux sont morts* ramenant W 36, le nombre de survivants
au 5.1,82. Depuis, aucune mortalitE n’a étb enreqi.strGe~ Le nombre variable
de pcisson mesurés (Tabl. 1) est dû à des iwlividus s’ Echappant au niament de
la capture. Ce faible taux de mortalitg (17X) Xi à l’acclimatation et la
survi2 se3 individus tn bas::in dgmontrent ln rusticité et la robustesse des
jeunes thiof s.
. . .
(1) Qu&X%ldine : produit Tou?&t et Matignon
Pr&prstion de la solution : 1 cc,de quin&in.e ,dans 9 cc d’e&tone, fe tout
dans 90 cc d’eau distillge, Cette solution est utilisce 3 raison de 1 cc/10 1.
d’eau de mer.

Le thiof possède un comportement terriw3riel très narcu!!. Le sol du
bassin Gtant ‘réstE nu, les individus ‘n’ 4etant ,pas trop ,nombreux (il dis-.
nosn,it chacun de 0; 38 112 ‘au sol) et de ,tnille voisine, il semble q,ue cd&
ait limité les ph&kz@nes de ;ioninnnce.
. . 1
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Les individus donin& se mettent sur le. flanc ,et restent iywbiles,
§“ils ne peuvent fuir ‘letir adversaire (cas .l’Un bassin trop iatitj i ils
zrrkent de s’alimenter et d~n~rissent.
kus pensins cjue les conditions dlEltv2ge’n’ont’pas Gt.E,lont&lès
. .
dans le se& où 1e riilieu ne “t~‘&n? &ns ua&?iterrtent aux exi&nces, de
cette espèce. Ainsi il’au?nit étg p~~‘$~&~ble d’.i~$rod,uire d e s caches
,
dans le bassin f-3’ ,?levage (rochers, p&us, D .); ces amCnagenents n’ont
pas C-t5 r&li&s priur des raisons nrstiques (difficultés de.rt:csa$urer
les individus lors des mensurati*::ns) T

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L+?s thirjfs sont ries ‘poissons extr%mement voraces0
,
.’
’,
Ils ont ‘k&tr~ .unê ,nette ?rZf éTence pour un& al,imentatinn 3 base’ ‘dq ! .,
SarddrzeZZa, Les Brachyd&+erus nurz”ti distribués durant les quinzaines
3 et 4 s.mt mins a,p@&mts o la ration alimentaire .2 de ce f:%it diminué
sensiblement durant cette pfriode (tabl In 1) D
2.3

c
C~.OISSANCE
Les croissances noyennea en taille et en ;joids sont dcnnëes figures 1
et 2, L’enseríble des r?ensurations est prGsent3 sur le tableau XI, La
croissance est 2 peu or& LinEaire dans l’intervalle d’étude. Elle est
importante : les individus ont grandi en moyanne de 2,4 ca -oar mois durant
les 4 mis d’6lev.ape pour un gain de onids de 46,6 g par mois.
Ls croissance observge et celle calcul& à partir de ia courbe de
type mn BertalanLfy(1) sont diffZrentes. La croissance en bassin se
r;ivZle plus rapide que celle calculÉe (elle est alors de I,7 cm plr mois) F
Si la croissance en bassin est difficilement comparable 3 celle observEe
dans Ie milieu naturel, elle reflzte cependant les potentislit& gCn&-
tiques de l’espèces Ces derniAres apparaissent importantes et justifient
dans une certaine mesure, la croissance rripi4e 3.PtsrminGe 2 nartir de la
lecture de coupes de rayons Cpincïux de la nageoire dorsale,
Le taux de conversion de la nourriture est GlevGe, la moyenne durant
ces quatre mois d’élevage est .de 0 275 (tnbl. 5),
(1) LP = LT = 143,96 (1 - e - 0,.171 (t + 0,075))
- LT sst en cm
- t est en annGe.

020
Les premiers. r~?.sultats .SW 1.’ Glevap,e tcin bassin. 4i: ,ju<rGnil.es de thiof
permettefit ‘de ,farl’rc ,qwkques remarques in~mst.:mtc~s :
D Les individus sont faciles 3 miintenir m milicm confin
i ,La cr’2i~ssama est rapide et 1.es taux JC> conversion /-Te lr nourriture
élev&,
.
Cependant ces sbservntions ont At6 f*:itzs sur un laps de temps relativment
restreikt et concernent un Glevage peu int&s:tf fie juv%iles. I l an)araSt
donc incertab :1”extra?Bler ces conclusinns ,‘: des in+ivi.dus~ ?lus t$Ss
7lacGs rlans dPautres: :dmditions d” élevage ,,
La croissance m hilieu contrôlts. anparai.+ h plus h-mnrtant’e qu’ e.n
milieu naturel. !:c3 t2sultnt n’;), rien r!a choquznt = 1~s c.&litions d’Clevsge
favorisent en effet plus la croissance qu;! 1.2,3 conditiims n.aturelles. Ce
résultat a cependant pmr intcrêt d e mntrer que l a cmissance, Ztablie 3.
partir de la lecture de cou~lcs dr rayons 6pineux dorsaux,> bien qufay;ra-
raissant très rapide, ne peut être a posteriori rejetQe.
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Tabl. II.- Croissances ‘Linéaire et pondérale des th .OFS é l e v é s e n b a s s .n d u 5.1.82 a u 5-5.82
.-
-
20, 02
l- 6. 03
20. 03
6. 04
T 20. 04
5. 05
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TAILL
POIDS
TAILLE
POIDS
TAILLE
POIDS
!AILLE
POIDS
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POIDS
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WIDS
‘AILLE
‘OIDS
A I L L E
P O I D S
-.- -.
275
270
231
175
244
200
303
395
266
245
269
250
282
285
7290
320
315
385
220
150
235
175
249
210
249
210
311
415
278
290
297
360
*310
395
364
665
220
160
284
305
293
355
253
230
256
225
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'348
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340
129
3 0
195
9 5
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115
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205
262
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260
236
275
280
275
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250
195
236
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208
120
224
145
279
275
192
100
193
8 5
181
8 5
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125
216
135
197
100
260
235
242
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180
7 0
195
8 8
201
115
205
115
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150
199
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290
310
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298
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205
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224
140
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253
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260
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212
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140
229
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296
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365
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4 5
170
5 8
206
125
195
95
225
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257
235
276
292
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8 0
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115
253
200
260
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245
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144
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217
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205
222
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5 5
245
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279
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204
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215
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165
250
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6 5
228
160
233
170
285
286
158
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138
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157
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110
138
3 5
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140
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163
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161
6 0
210
120
193
100
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150
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140
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6 0
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225
150
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231
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191
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