1, ‘ O S T R E I C U L T U R E A U S I N E - S A...
1, ‘ O S T R E I C U L T U R E A U S I N E - S A L O U M
T, BOIJSSO
C O N T E X T E E N V I R O N N E M E N T A L .
E T B I O - E C O N O M I Q U E
ARCHIVE
C E N T R E D E R E C H E R C H E S O C É A N O G R A P H I Q U E S D E D A K A R - T I A R O Y E
- -
No 126
+ I N S T I T U T SÉNbALAIS D E R E C H E R C H E S A G R I C O L E S *
SEPTEMBRE 1991

‘I’idiane ROUSSO( * )
Dans
1. ' anci enrre
région du
Sine-Sa.LLoum
1 ;wjourd'hui Patick et KaoLack), l'aquaculture
se
r&sume
en
une
seul.e
activité,
1 'Ostreicul.ture.
D’abord
une
activité
de
c:ue.i 1.1.ctt.e pratiquee
depuis les années 1955 ,
elle a traverse deux .phases successives:
-.
une
phase
t.raditionnelle
très
acti,vc
pendant Les années 60, qui s'est poursuivie
jusqu'en 1971.
Ile 1.971 à 1983 L'ostréiculture
au Sine-Saloum a connu des moments difficiles
Liés a des problemes de marché ;
- ce n’est qu’en 1983 que l'exploitation a
ri'eL1 t:ment repris du dynamisme avec L'aide de
coopérants
,japonais
qui
ont
organisé
l.C?S
ostreîculteurs e-t les ont initiés à La culture
semi-intensive.
De nouvelles difficuites sont
apparues
et la recolte de l'huître naturelle
const i tue
à
1 ’ heure
actuelle
la principale
activité.

ABSTRACT
In t..he former cJist,riet of Sine-Saloum Inow
Patick ami Kaolack 1, aquaculture consisted only
in oyster-farming. AL first, oyster-farming is
a gai.hering activity practised since 1955 lt,
croüsed two successive stages :
'- a very
aclive traditional phase during
t.he years 1960.
Prom 1971 to 1983, oyster-
f'arming in Sine-Saloum knew difficult momen-t;s.
- in 1983,
expl.oi.tation
was
reactiva txd
with t,he
japancse
cooperation,
whtr
organised
t,he oyster-farmers and introduced them to semi-
î ntens i.ve
culture.
New difficulties appeared
and now, gathering natural oysters constitutes
the principal activity.

3
1.2. CLIMAT

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C:C>NDI’ T I: ONS DE 1, * O S T R E 1 CXJLTURE

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2. 3. ENCADREMENT ET SiJi Vl SANITAIRE

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3.1, HUITRE DE CUEILLETTK

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3.2. HUITRE D’ELEVAGE

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4.1.
CAPTAGE DE NASSSA INS

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4.2. h’LEVAGE AU S O L

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A T L A N T I O U E

1 8
Tableau l.- Evolution de la production des deux
centres, Joal et Sokone (BLANC, 1962)
I
Nomb’re de douzsi nes
I
I
t
I
1 C A M P A G N E S 1
JOAL
1
SOKONE
1 TOTAL
1
1948-49
6 3 0 9 6
1 8 2 3 0 .
81 3 2 6
1 9 4 9 - 5 0
4 2 6 7 7
2 1 4 0 0
.64 0 7 7
f
1950-51
5 5 6 9 8
2 0 8 3 0
76 5 2 8
1 9 5 1 - 5 2
9 6 4 5 3
2 0 0 0 4
1 1 6 4 5 7
1 9 5 2 - 5 3
1 0 8 3 2 0
16 2 0 8
1 2 4 5 2 8
1953- 54
120 111
12 1 0 8
132 219
1954-S
1
1 4 7 6 0 1
18 2 8 3
165 884
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( ScJrce : P o s t e d e ccntr0le d e Sokone)

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