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E N Q U E T E S S.o-C.IO-ÉC.c,NOYIQUES
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Jacques WEBER I’l 1
Le document présente succeseivement la génrtse, des
travaux de socio~écoxtomie au ClWV; les .enq,u&tea réd.isées
et/ou en cours de réalisation,les questiontiaires utili&s.
‘Ces travaux ont jusqu”ici’ét6 consabrés A la pêche artisa-
nale Iaquelle ‘re$sente 75 7 des débarquements au Sénégal,
avec 19 000 totiees par an, p8chées par 4 350 pirogues a-
‘.’
plcwnt 3 7 @XX péctieurs .
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1 . 1 . Pecenament d e l a f l o t t i l l e artisariale
1.2. Suivi des prix
1,3. Suivi des mareyeurs
1.4. Etude de la transformation artieanale
1.5. Suivi de la péche-cordière
1.6. Suivi d’unitba de pêche artisanale
2. LES O1J’ESTIONNAI~RS
2.1, Pecensement
2.1.1. Comptage de8 pirogues
2.1.2, Activitéset infrastnictures
(1) Chercheur de 1’MSTOM en fonction au.Centre de Recherchea océs-
wgmphiquea d e Dakar-Thiaroye (IS%Qo R.P. 2 2 4 1 , Dakar (S6nE~al),

2.2. Commercialisation
3.2.1. Les prix
2.2.2. Approvisionnement des marches, destination des capture8
2.2.3, Coûts du mareyage
2.2.4. ?Jnqu&es mareyeurs, détaillant8 poisson frais, détaillant8
poi88on transformé, ménagères
2.3. Suivi des cordiers
2.4, Suivi d’unités de pêche artisanale
3.*4*1. “ P a t r o n ”
2.4.2, Inventaire et actualisation
2.4,3. Llquioage
2.4.4. Suivi
2.5. Quantit6s échappant a la commercialisation
AlwEm,- Listes de8 publications,
Conscient du r81e stratégique de la pêche dans la politique de dévelop-
pement économique et social du Sénégal, le C?WI)T obtenait lîaffectation d’un
économiste de 119RSTOM en novembre 1979, et se dotait d’une section de 8ocio-
économie en juin 1981 o La section compte actuellement trois chercheurs per-
manerzts et bgnéficie de concours temporaires -‘de stagielres ou jeune8 cher-
cheurs. La priorité A été donnée à la pêche artisanale beaucoup ‘plus diffi-
cile 3. cerner que la p&che industrielle, et d’un poids considérable dans
l’ensemble de la péche sénégalaise puisque d6barquant 75 X des tonnages au
Sénégal. Cette priorite ne signifie pas exclusive ,les Ctud6s portant sur la
pêche industrielle Étant appelée8 à se développer lorsque le financement en
sera as suré.
La pkhe artisanale a 6t6 abordee en tant que tatalit dont nous
essayons de saisir les élgnents F production, transfarrnetion, commercialisa-
tion. consommation. Et nous tentons de mettre en évidence les relation8 en-
tre ces él&ents, persuadés Qtze la modification de 1 ‘un aura des r$ercus-
siono sur tous les autres.
Les objectifs que nous nou8 so11pes donnés sont les suivants :
a - ApprGhender les facteurs non biologiques qui conditionnent l’effort
de pkhe, en vue d’aider las biologistes dans la d6finition de politiques
d’aménagement des pêcheries.
F - Traduire les rGsultats de la recherche halicutique en termes de
choix ‘ie planification.
c 0 -I Rrrivcr 5 une. comprGhension de la pêche artisanale en tant que sya-
tkw social dc? Traduction en klution rapide tant du r)oiQ do vue dos tech-
niques que de8 structures sociales.
Cl.- Saisir la “filike du Fois sonCF dans son ensemble :
4prci.s une p&iode d ‘Ctudcs de base, nos travaux a ’ r:-.ientent d’une. part
vers un suivi de la pftchs artisanale ‘.en rwtine”, d’m!tre part vers Z’ap-
profcnd!.saenent des connaissances sur des points prVcis :
-. Uistoire Gconomique, technique et sociale de la pGche artisanale,

3
-m Conséquences sociales ,des innovations techniques,
- Ytudeû socio-Pcoponiques des comunaut&s. i,. guet ndariennes et I6bou,
- Etudes bio-&onom%qucs
r&ionales en relation étroite avec les bio-
logis tes du Cep trc .
F&in, nous utilisops’ l.ee9 rGsult@ acquis 3 des fins de fornation, eu
appui 3 .i ‘Ec,oTe des Agents techniques de Ir?cEatiographie et des PêcheP,, mari-
tires, au Centi-o daAesistance A la Pêche ertisanale sbnégalaise (CAI?AS) ‘&,I
Conité &zs Pâches pour l’Atlantique Centre Est (CQPACE-FAO),
Nous pr%m&ms dans cette note les travaux qui donnent lieti à Une en-
qubte pas questionnaire et les questionnaires utilisés,
Mous esnérons ,ausai que les n6thodologies élaborées pour ces enquêtes
pourront 6tre utiles aux chercheurs at responsables des pkhcs d’autres pays
ayant une pêche artisanale. raritine importante,
Les questionnaires n% sont.pas tkansposables. Ils peuvent toutefois
servir de guides pour la confection de procédures adaptfcs aux r6aljtes
nationales.
La gén~roliaatlm de procGdures homogènes, c’est-à-dire comparables et
non identiques, est la condition. premi.ère de la coopkafioxi rég+nale pour
lïam6nagencnt des p&chas, . pans ce domaine, il est à souhaiter que La soli-
dsrit6 devienne la rAgle : la protection des ressources halieuti&es ne pas-
sera des discours dans les faits que lorsqu’elle sera mise en oeuvre s.ur une
base rP,gionale.
La connaissance aussi pr&ise.que possible du parc piroguier est indis-
pensable à Isextrapnlation des r&ml.tats d’enquêtes par echantillonnage,
Les recensements permettent en outre de cerner les courants nigratoires,
de mesurer des taux d’activit6 de la flottille : leur pkiodicité fournit
des indications pr6cieuscs sur les tendances d’évolution,, Enfin, les compta-
ges permettant d’Evaluer les emplois crcSés par kpêche artisanale.
Le CWIDT e<fectue deux rccensenents par an (SOCECQ~P!KXART~ en prépara-
tion) o Te choix des périodes de recensement est d’autant plus important que
les saisons de p&he sont bien’ FrmarquCes’f, Les périodes retenues pour le
SénQal sont les suivantes :
a.- S&on froide : dcuxi&e quin&ine d”avril,, Elle ee situe au maxi-
mm Il’nctivitQ de la pêche artisanale, Egalement à la pcriode la plus inten-
se de migration des pkheurs.
b,- Saism chaude :preniere quinzaine .de septembre. _ La pkhe est à son
ncxinun d’activit6 et la plupart des pêcheurs se trouvent dans leur lieu
d’origine, soit pour les travaux agricoles,, soit au repcs,
L’ensemble de la chte dnit ‘être couvert en un tiinizm de temps, pour
éviter des doubles comptages du fait de kouvenents de’ pirogues d’un lieu 3
tan autre : nous effectums ces recensements en six jours0 ,Les comptages ef-
fectues sont les suivants :
a . - P i r o g u e s apGrationnel.les 9 c’est-Z-dire en Ctat de prendre la ner:
on distingue celles qui sont actives dc celles n’ayant pas p?ché pendant le
mois prG&!ent le recensement,
b.- Pirogues originaires du lieu d”cnquête et pirog!ues ep .campagne dans
ce lieu. L’origine de chaque pirogue est potée, :
c,- 11 est proc6dé au relevé 3k.s infrastructurse~existont dans chaque
point de d6barqueTent * ceci permet de tenir 3 jour un’ dictionnaire des vil-
lages .ies pêcheurs. Sont notés’ les services des pbches, les.stations services
les dépots de glace, les mécaniciens, les chantiers da construction

4
des pirogues, les fabricants d’engins de pêche, les coopG.ratives, les ser-
vices publics a
T.ous les comptages sont effectu@s par engin. Dans chaque lieu enqu&té,
on demande’ quelles sont, les pirogues arriv?ea depuis lc dcbut du ,rccense-
ment et,’ d’ail ellee viennent, pour Eviter les doubles .comptages.
1.2, SUIVI DES PRIX
Les Etudes biologiques fournissent des 6valuations Pr%ises de la pro-.
duction en volume. L’utilisation de ces donniSes par l’%ononiste ou le p1a-m
nificateur implique do disposer daune bonne cannaissance des prix. Or, ces
prix peuvent varier du simple au triple au cours d’une journde. en un lieu
don& >. en fonction des quantites débarquées ) du nombre di acheteurs pr&‘ents ,
etc.,,. (CBABOUD, 1982).
Au débarquement ) nous relevons trois prix par jour par espèce,, pour 2f!
cspècos reprgsentant 80 X d e ,Q IEbarquements en volume et plus de 90 X de
leur valeur. Ces prix sont releves en debut, -iliou
.
et fin des dcbarquements
dont la tranche horaire peut varie,r d’un jour 3 1,‘autre et selon les types
de pêche,
Les prix au debarquement sont relev6s quotidiennement à Saint,-L,ouis,
Kayar, Mann, Mbour, Joal et !!pisodiquement dans dPautrew points de débarque-
ment.
Les prix de vente en gros, demi-gros et nu dctail sont relev& quoti-
diennementp pour les mêmes esp>ces, au marche de Gueule-TapGe à Dakar.
1.3, SUIVI DES HARRYWRr,
Une Qtude du mareyaqo aw. S&$a1 a ht6 ef fectu& pendant toute 1’ ansGo
1981Lesuivi des mareyeurs avait pour but de saisir les mc?uvc?mcnts de pois-
son frais, d’etablir une carte du commerce de ce produit? do préciser les
comptes d’exploitation des divc-rsc,s categories de commsrçante) d’&ralucr l e s
narges brute et nette de la profession (cWWD, 19S2),
Le suivi des mareyeurs s ’ accompagnait d’enquêtes .q.uprZs des dftaillanta
ct d e s mijnagères (CORMIER, 19-51) D
.
1.4 e ETUDE DE LA TP~NSFORMATTON ARTISANALP
Cette Etude r? bt6 effectuee h Mbour, centre de trsnsformation’important
orl cette cctivite traite prZs Cie 50 % du poisson d6?~%rquGs soit environ
10 000 tonnes par an. Lc?a m6thodologics XaboriZes nour i ‘occasion ne sont
pas transposables dans I9 ,autres pays 3 la transformal~io3 nrticzmale étant
trop lice aux rEalités nationr.les (DURAW, 1981) e
1 5
*.. c SUIVI DR ‘LA PFXRE COFXRB?
Les ~ordicrs son!: de petits Eatiments exp&%entaux ~J:G 1% mètres, pt-
chant B la palangrotte. Il s ‘agit d’une expcrience de pêche artisanale mo-
&2rne, permettant dPatteindrc :di-s lieux d,= pêche plus 23.aignés que ‘ceux des
pirogues :et de cotiserver le pnisson à borr? dans de barmes conditions @ERE,
1381) La pêche co?diAre a 6tE suivie de f&vrier à aoQt 1981, cn vue d’en
Gtablir un bilan ~ d’en saisir les perspectives d’avenir,,

5
1,6, ‘SUIVI n’mIT?S m PECXE AWISAFALP (WRES, 1980, 198.1, 1982) ‘,. :.
Les biologistw~, studiant les captures à des fins Je gestion des stocks,
prennent 1’sngi.n de pêche base de lsurs 6chantillonu?grs,
1, ’ &onomi 8 te est contraint de raisonner non sur îles engins, mis siïr
408 unit& de pêche, 5:‘unité dcz p@che est couposée d’une ou plusieurs piro-
<*es 9 utilisant un ou plusieurs engins sinultanénent ou successiveaetit dans
lez temps, Aussi les unit&“‘do semc tournante peuvent-elles utiliser des
sennes de plage en hiveirtiagc * Jes utiit6s de pêche Zï la l.ismc utilisant aus-
si des filets domarita, des turluttes et/ou des casiers ci EGphalopoda:;. Tmt
corne une exploitation agricole net en culture plusieurs champs, avec des
sp&ulations diffGrentas ou en association et peut en outre.prstiquar l’cle-
vage . L’utilisation des rCsu1tat.s des biologistes suppose.de disposos du sui-
vi d’un Cchantillori d’unitgs de pilche, permettant d.o r:!pan:lre aux questions
suivantes 5
I :
- Quel est le capital de 34che mis ‘.,en .oeuvre (pirogues 9 engins) ?
- Combien + jours ne .ptJ,che effectuent les unit& ohsaxv&s ?
- ?uels engins de p&che sor,t utilL&, selon quel calendrier ?
- Oüels sont les coQts de prodtiction ?
-- Comcnt se rkpartit la valeur ajoutée entre ceux qJi possèdent le
natZ.el et ceux qui le font produim 1
.‘.
- Quelle part de la pro&ction est~comercialisêe ? ~
Le cycle anme1 s’irapos t! corne. dur+ d’observation-, en. raison de l’if.-
portmce des, fluctuations si.ison:ilres ~ Le nombre d’.unit& de -pi-che suivies
est di& par deu.x contraintes ;’ le, nmibre Zy enquôteurs et ,les Douvements ni--
gratoires qui peuvent compliq,uer ..les planning3 Co’enquêtc .+
*,1,1. Comptages des piroguesv.
Le comptage est effectuf $ 1 “aide de batonnets (4%) O Les pirogues P~U--
vent se livrer Zi plusieurs:types d e ,p&zhe n ou recense .l ‘engin u’t‘ilisil- au
Inornent de 1’ enquête I
_..
. . .
2,1.2. A c t i v i t é e t infrsstructures


.
Ce questionnaira n’est ‘utilisé qu’une fois o les Jonnbes faisant par la
suite l.ohjot diune mise à jour., Il permet de. réaliser un ~‘dictionnairc des
points de d~?barqucmcat” !SOC~~O-P~C~HA~~,‘SO~S presse) d’une utilitE Mdcn-
te pour lv&mluntirm des projets ?le d&eloppement,
2.1.3. Yigrations
Toutes 1.0s piro~gues font l’objet de ce questionnaire, dès lors qu’elles
ne sont pas originaires ch lieu 3’enqGte. Les “données r recueillies ‘par en-.
~i.l-‘ , peraettent ?‘.>tabbir une cartographie Jes nouvencnts tiigratoires. Elles
rmdent également passiblr l9 évaluation-‘du “poids’ ‘relatif” rie chaque-comunau-
t? de p%cheurs.
.A. t i t r e d’exenpl:e, on observait 5 en avril ‘1981~ 469; pirogues à ,,Saint-
Louis et 480 à Kayar, Le dépouillemut du questionnaire ‘rriigration faisait
ressortir :
a.- Qu’il n’y a que 157 pirogues originaires de Kayar,
b,- Que le total des pirogues originaires de Saint-Louis et opCrant sur

6
l’ensemble du littoral s’E1ève à 1 175, soit 27 #Y de l’enaeml:le du Parc pi-
roguier maritime sétGgslais
:
2.2. LA COMMERCIALISATION
2.2.1, Les prix
Un questionnaire unique est utiiisé pour tous les liw.3.: (d@aîquement
et marché) et tous les types d’agents (pkheurs, mareyews; Gtaillants).
Le ,code espèces est celui utilisé par les bialo-istes du i!W3?’ qui suivkt
1 0 0 eapkes..
Dans un premier temps, l’cnquêtcur note lqheure ,dvobservation, l’engin
ayant capturf le poisson observti’ et 1’lnnitG ~Jms laquelle il est verwlu, C e s
unit& peuvent etre 0 un panier ou une caisse d’un certains poids, un tas’
sur le plage dont le poidsest Evalué, un indivirlu dont k longueur est mesu-
rée par l’enquêteur et traduite en poids par 1’ ordinateur, ? 1 “aide de tables
de conversion poids-longueurs D On obtient ensuite, par calcul, l’e prix au
kg. L’observation est rép$téR trois fois par jour pour cbcque cspèco, au
d6but, au milieu et à la fin des debarquements D Ce questionnaire est trans-
poaable
ailleurs qu’au SGnGgal,,
3.2.2, Approvisionnement des marchés, destinations d PS captures (suivi-
. des mareyeurs)
Ce‘ questionnaire, fort simple permet de cartoFtraphi~?r les aires d’at-
traction des marchés, leurs sources d’approvisionnement, Il pcrtict -galement
de cartogranhier les circuits d ‘Evacuation des captures Z ,psrtir des lieux
de d&3rquemant e Ce questionnaire est transposable.
2.2.3, CoQts d u mareyago
Pc questionnaire ?erwt d%aluer les charges de commercinlisation et
de construire un modG!lc? ?c! coûts de transports en fonct!k C:C la capacité
des véhicules, du coeffiei.ont do remplissage, du taux de ;;laç3ge, de la dis-
tance PI. parcourir. WS l.ors que les prix d’achat et de vc?nt:e cont CQ~KXE.
nous sommes en mesure de celculer les marges brute et natta cle cotmerciali-
sation.
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.,.
L. ;3 .:4 *. Questionnaires %3areyeurs9’, ‘“ddtaillants Pois&son fraiçP’9”‘d6-
-
taillanta poisson IransformE”, ménag%es. -
- -
Ces questionnaires ne sont utilik qu’une fois par p,crsonnc interrogée.
Il ne s’agit pas de ‘%tivi” rais d’enquête. Ils permettent Je se faire une
idée de l’organisation de la commercialisation et de la distribution du
poisson. de. ses structures
et: de. com,lfter 1 ‘information sur les coilts
suppartés, les équipements utilisés.
L’unit6 de pêche est soumise à ce questionnaire i? l’issue de chaque
mark . Ce questionnaire devrait Ci_t.rr! transposablet sows rfisorve :
- T)e dhfinir les frais d.'exnloitntion, les postes Touvant être difffrents
d’un pays à un autre, notamment’les taxes,
- ne le moJificr si l’engin de bêche n’est pas la ligne,
- ne mieux préciser la position si les capitaines sont en mesure de la
fournir de fason certaine,
..

7
2.4 a 1, Questionnaire Bipatrm’î
< - , ., ^ . .
“. Ce questionnaire permet .de cerner notre interlocuteur, Celui-ci peut
dtre le!propri&taire ou simplement le responsable de l’unit6 de pêcha Qtu- ,,
,,~:,,&6eYJ,~Les, questio,ns.sont posGes une. $Ois pour,.,to,utes, sauf changement d’in- ;,
tcrlocuteur pour la mk?me unité de pcche
,,
,,<
. ., .‘
~,. .”
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2.4.2, “Inventairei e t “ActualisationFP
Yous inventorions l’ensemble du materie constituant l’unit5 dc pêche Y,
., . . . . engins D eÏ$YarEations ?’ moteurs’, mntc”riels tinnexes ‘(ancres 9 cordages $’ to?cheS”,
bidons, etc... >, Au cours de l’ann6e d’enquête, toute modification de, lYéqui-
penent est relevé, Vous pouvons ainsi fvaluer de façon assez prikise ,la du-
rabilitE .des .divers .équipoment.s. Mous évaluons ,aussi la hausse .Ces prix9
~
connaissant le prix actuel et le prix 2 la date d’acquisition.
.,<
‘.
2 -4 O 3, Equipage
Ce.. ques.tionnai.re fait. 1 “objet d’un passage..par sais.on de. pêche, Entre
tews, il est tenu Fi jour0 Noue savons aimai qui sont les marins, quelles
relations les lient au proprictairep et leur degré de mobilité,
2..4,4, P%ivi’e
.
.1
.,
Ce questionnaire est le’plus important. Sont relevés 0 le’s’ sorties, les
ventes, les consommations intermédiaires, les entrees et sorties d ‘arge.nt : ~: ,. ,,
. :
et les causes, l’endettement, les partages de gains.
_‘d . . ,Les.questions portent .sur lr? +our d’enquetes et les cieux jours qui.pr&-’
cèdent, limite raisonnable de n&orisation par les pêcheurs, Ce questionnai-
re est donc pass6 tous les trois jours dans chaque unit6 de pkhe, sur toute
1’ année.
2.5 F OllAYTI~P9S ECWPPANT A LA COMMF?f!I4LISATI%J
Toute la prise n’est pas vendue par le capitaine de l’unit? dcpêche,
qui en donne une partie, Il Teut s’a&.r *
2 dv auto-consommation9
- do dons familiaux ou amicaux, consommÉs ou revendus,
- de rémunérations en nature de ceux qui aident au hhlage de la piro-.
@kZ‘oU,jarfols, d e s p o r t e u r s . -
.
.,
Lîanalyse do la gestion des unit& de pêche doit tenir compte’.de,,.~et:te,
Tart distribu-e, qui n4entrc pas dans les ventes relevGes auprk3 du’:capàtai-
ne. Ce travail est effectuz avec la collaboration des biologistes.Leur en-
quêteur Evzlue la prise par espèce d?% que la pirogue touche la plage;‘Ces
chiffres .sont- ,relevGi par 1 “.enqt&teur de socio-économie (oofonne “quantité.. .~
cstimGe”) qui reste pres de la pirogue jusqu’;;J. ce que toute la prise soit
vendue eI t/ou
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oPERATlONN&ulis ACTI v

Activité
AccessibilitiZ du centre :
Période d’intense activité :
Mortes saison8 :
Activités dominantes :
Ethnies dominantes lors du reccn cment :
Origine des campagnards
Destination des originaires quand ils partent en campagne
Destination principale des captures (entourer) :
Mareyage
transformation
consommation locale
Equipement - infrastructures
1 : Pêche Service des pêches (entourer)
: Inspection-Secteur-Poete-Néant
Assistance ala pêche Satellite CAMP
F r i g o CAPAS
Coopérative de pkheurs :
Nombre de mécaniciens :
Dépôt pièces détachées :
Coopérative de femmes :
Nombre de stations service :
Nombre usines a glace :
Nombre dépôts de glace :
Nombre de chantiers de pirogues :
Nombre de fabricants de casiers :
2 : Education (entourer): secondaire primaire coranique néant
3 : Santé I
hôpital
materni té
dispensaire
pharmacie
4 : zcee p u b l i c s : Poste@
gendarmerie
‘électricité
adduction d’eau
Personnalité B contacter en cas de besoin o .


--~---
--_^-~-.
^~“..----
-_1_---
----... 111_I
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SUIVI PERMANEKT DES MAREZEURS
CR~DT/SOCIO-EGO.
LIEU DE DEBARQUEMENT : 3 DATE : ti ti ir
ENQUETEUR : 1
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1

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1 4
QUESTIONNAIRE COUTS MAREXEURS (suite)
Rémunération main d'oeuvre
oqtant r~mun~r~t~on
I:
Autres coûts non rémun6r6s précédemment
-
Mon-tan-
CoQts location véhicules
-
-
-
de
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B

QUESTIONNAIRE COUTS MAREYEURS (fin)
...................... Carburant ..................
Consommation aux 100 km ....................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
........................................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Trajet de . . . . . . . . . . . . B . . . . . . . . . . . .
Trajet de ........... 3 ..........
Type de véhicule ...................
'Type de véhicule ................. Type de véhicule .................
............................................................................
Nombre de barres au départ .........
Nombre de barres au départ .......
Nombre de barres au départ ......
Prix d'une barre
Prix d'une barre ................. Prix d'une barre ................
Origine de la gtace
Origine de la glace
................
..............
Origine de la glace .............
Glace achet6e pendant le trajet :
Glace achetée pendant le trajet :
.......................................................
-Nombre de barres ...............
- Nombre de barres .............
- Nombre de barres ............
- Prix d'une barre ..............
- Prix d'une barre .............
- Prix d'une barre ............
....
....
............................................................
If
1:
............................................................
It
If
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
impôts uniquement liés B lbr=tivité du mareyage) .............................. .‘”

16
QUESTIONNAfRE MAREYEURS
NOM :
Enqu&teur :
Date u t-l-4 t
Lieu u
Age 1
Sexe U
Ethnie :
Religion :
RLgion d'origine :
Epouses u
Enfanrs :Y
M
Personnes B charge J_....
Nombre d’années comme mareyeur : L.,J.J
Comme patron mareyeur t_J__
METIER ANTERIEUR : Agriculteur :
Autre :
Patron-p&cheur :
Marin-pêcheur
AUTRE ACTIVITE ACTURLLE :
Propriét&e d’engins de pkhe : P.M.L. L_!
v3.T. L.J.d (piwwe)
S . T . I....t. F . D . !..,-GcJ
F.M,E. L,d s.P, U-J Casiers -(engins)
Lieux :
Moteurs : 8 c h !A..! 25ch !.-&.J 40 ch I_-_L
. . .
Appartient-il B une C,P.A, ?
Laquelle ?
:
Autre activité :
I!WI3NTAIRE ENTREPRISE :
1 véhicule dont il est
2 véhicules possédés en associàtion
seul propriétaire :
avec d’autres mareyeurs :
:
:
:
Type
j Aw i Prix d’achat i
; Age f Prix d’achat j
--““I-“““-“-“““” ““““” “““II”“““““““”
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“-PI”” - ““““““““l-u””
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8,
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0
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:
11111-11-e
Dispose-t-il de moyens de conservation ?
Lequel8 2 ‘.*.*e.*“.*b..** Lieu . . . . ..~.~...~L..~*~.~..~.
Age,,,,.- . Prix,......,,.
.*.t..*.***..,..
.r*~r~r~..~‘...cr~.....~.
.O .,... ‘_ ..*****a*
..L...**r......$
..*.*....O.I..**L*,*“..*.
*“...*.
. ..**..*a
PERSONMZL EMPLOYE
.
.
eu
i
Qualification i Age f Parent6 i Type r&unésation f Montant rémunération
t
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:

I~ETAILLANTES POISSONS FRAIS
Date !...f,..,.I....!
Heure i . . . . * I ..,,.I
Sexe
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H . ! !..F..!
métier de 116poux .
..*...*........e.o.*.*..e..
Age
1


.*..*.u..*
2mrli.e
.*..*....*0....*e..*..*
Dcmicile actuel.
..*.*.*...*.*......"....*.....".,...*..,...,.
Hégion natale......~...~..~...
Oui i. .-.,..-I
Autre métier
Si Oui, lequel ~m....*......*..*.,.*....*,.*...
Non f-7
Oui j.__._!
Métier antérieur
Si Gui, lequel .
..0...........,....~,....,..,
Non y-i
annuelle
Activité camae détaillante
saisonnière
Vente au marché de GueLLe Tapée chaque jour
Vente sur un autre marché (ou autre lieu)
Lesquels . . . . . . . . . . . . . . . . . ...*........*....*..
--
OUii
Le mkne jour
.-.--j
t
Non i
1
A quelle heure !.....!......I
De(i~ + combien d'années vend-elle du poisson à la Gueule Tapée : .*e,.*...,.e.'
f
Ouir-^'
Lui est-il ddja arrivé de vendre du poisson transformd
No%-,. .
Pour quelle raison exerce t-elle ce métier :
..*....*0..............,*,*........
~~.....,......~.......~...~.~..~..~.......................~~..........,.......~.

!
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. . ...*.*...*.*
es**.*e..~*.*..
” * , * I* ” P ” * . * d .
.*.....*....**
SUK les marchés a-sf5.l des dGtail.lants nttir& ?
FINANCEmNT DR SON.ACTIVTTR.
.
Appel au cr4di.t bnncaire :
Banq,ue :
.cltérét :
Utilisation d'emprunts :
Dix& :
Taux :
Tantines :
QUEL EST SON AVTS SUI-, LE PRCGET SAPAS ?

Ncanbre de places occupées sur le marche l.............,.!
Coût taxe de marché.......F,.........
.
..,
Rnballage - conditionnement :
---
Oui!1
nombre 1............1
panier
Non !'-"-4
poids 1 ........ ..f
oUiT-7
nombre I ..........!
Caisse
I
.---p !
Non! !
poids ! ....... ...!
Présentation du poisson sur étal :
Toile
qn
Carton
,..,,2
Non!----?
Pièces en vrac
Lot de poissons
poissons débités en morceaux
ou tranches
Moyen de conservation du poisson :
Glace
Lieu d'achat ..*...,...".........,.~..........~.....
Oui!
nombre de barres I..........!
l3axre
!--j
Non!
!
"
coût de la barre !.*.....,..f
CuiT-7
nombre de caissesl..........!
Morceaux ----
t-
1
Non .
poids de la caisse !..,..,..f
coût de la caisse..~6.......l
Que fait-il du poisson invendu:
_... r
!----!
- Utilisation d'un frigorifique
Ou+---{
Non; ;
.o..
Lequel*........a,....O.....
coût .,I.‘....,....*e.....,.
Oui.-1
- Vente à l'usine
e m e I ma 3
'.
Nonl.
!
- Vente pour la transformation artisanale

Dans le cas diun approvisionnement en dehors du marchg de la Gueule Tapée
moyen de transport utilis6 :
Type : 2 pieds
en train
par route
Transport avec soi de la marchandise
séparé de la marchandise
CommentV.....................
Oui '"-"-I calèche i cfîeval:
Transport collectif
---. Car rapide
NOll i -.--m-m,: taxi brousse
Coût du transport . . . . .
..a?..." V...1.0...,,.... s.....
Oui~'---
Wansport individuel
t
s-1 type
Non t- t
---.!
Propriétaire
-----j
Non
i
Location '
Capacité du véhicule e........,....e**.......*......
Oui!
".
Porteur
coût du porteur......,....
Non
i‘
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Observations : . . . . . . . .
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2.- Espèces vendues par lot
Péché os.
Nombre de lots
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!I%re de pièces/lot
Longueur
Poids
Prix
i
moyenne
moyen
d'l pièce
d'l pièce
37 Espèces vendues en morceaux
Ncm
iP&hé oai Nbre de morceaux
Poids d'l morceau
Prix d'achat
i Prix de vrrnte I
1
I
I
unitaire
;d' 1 iaoreeau
4
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f
f
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DE'I'AIW1TE POXSSOB 'ï'R&4SFORW
Dske !...,9,...!....1
Heure t . . , . . ! . . . . . !
Sexe I..? ..? !..F ..!
profession de l~épo~...........~ ....
Age I ..... ...!
EM-mie ..............................
Religion . . . .
..*........**0........**
Domicile actuel l .O.O.*.O..O.**..*Pe..,e..m..........*.e,..”..,
Region
nat~e.,........o.o...,...,,
mi ;---:
:
Autre métier ..-...+.-",
Si 9ui: lkquel..O.................~,
Non!,,_.-.J
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C&i i_--’
M&er antérieur Non!;y=-
Si Oui, lequel,..,....~..D..~.~,..~~.
annuelle
Activité ccmne d6taillante
saisonni%re
Vente au marché dc Gueule-Tapke chaque
Vente sur un autre marché
Oui, lequel.....................
II---,
Depuis combien de temps vend-elle du poisson transform6 I...#.........!
Lui est-il d6js arrivé de vendre du poisson. frais
Pour quelle raison cxcerce-t-elle ce métier
:.....*..**...*.*..*..a*.***
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Y.......
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Vente du poisson déjà trar,sformé
I
:.-. -_ -!
nJon :- .-c-A
-.w- :
Vente du poisson qu'elle a elle-m&e transforms
Oui
---.j
Non t,-j
Vente du poisson quyclle a fait transform6
Ouic-i
Ilon 1_I-I
Liens de parent6 ,..........,*....,....*.....,......,*.....

A-t-elle un stock de poisson transfom6 chez elle
Si Oui, en quelle quantité !.......!
sac
Conditionnement
panier
autre
Présentation :
0u-j. f.--j
. . ..- ..-._ -.,
OY
$--. "-&Vert
I
M*al surélevé en bois
Y" '-----' i
?Ion i,..-.J
aon;
<
Etat 2 même le sol
Moyen de transport utilisé du lieu d~appms-risionnment au
fieu d'achat...............,...,.. coût.....................
Obsexwrtions : ...................................................
.. . . . .
.......................................................................
.......................................................................
.........................................................................

Qand pour la
&uantite totale ;
Prix du
dernière fois
nise en vente ;--
I
(en jours)
1
kg
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MENAGEIRES
Date 1.,..!...!...!
Ifeure !.., .a . ...!
sexe !..!..! !.A.!
métier de lldpo~...~.....,OI....~~."..~.~
Age !.,. . . . . . 0
ZthniaL,,,.0*..*.*....*,..*.....a....
Religion ~....."~..,1.,.~..".."......
Domicile *"..,....,...,.*...m..*.....
. . ..I.^“C
M6tier
lequel ..**,.I..,Bla.*..*.....,.....*‘....
chaque jour
Fréquentation de Gueule-Ta$6 .
plusieurs jours/s~aine
.
1 jourlsemaine
rarement
hi’-----!
Achetez-vous le poisson déjà transformé
..--~.-*
Nont
t
-4
Vous arrive t-il de 1~5 transform& vous-mêmes
paniers
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RnbaJ&&e :
calebasse
sac plastique
Chij -1
Porteur
Non~----j
coût .,.....*.*.....d.......+..*..
1
1
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Moyen de transport.................. coct . . . . . ..*..**..........*...
du poisson
FréfSre t-elle manger
de la viande
du poisson
Mange t-elle PI.US souvent de la viande
Dans quelle proportion : s
t
. . . . . . . . . . . . . . .
(nbre de repas de poisson par semaine!

Argent dont-elle dispose .*.*.~*.*,......C*...,.*~....‘.~*...
Nombre' de repas qu'elle doit preparer avec cet argent !...,O!
Ncxnbre de personnes présentes au repas !..........I
enfants de moins de 12 ans
f.<:.....,..l
midi
Achat pour
.
soir
pour combien de jours O.......l
Achat hors du marché.
Lesquels ..*.*.,...*,.*...e.o.....*e...*....*..".e.*...
Pour quels produits *"".*....**".......*i..........*...
.
Pour quelle raison . .
..~...........I".*".*....?........*
consommation
Objet de l'achat
.<. :
revente
dans ce cas lieu........
Recette qu'elle va pr6parer pour le prochain,repas :
Poids du riz utilisé pour ce rapas f#....*.*a**. I
chaque fois
Achat du riz 1 fois par mois
Mange t-elle du poisson midi et.soir ..,..."31~....~.1~~.~.~,
Moyen de conservation :
Frigorifique
.-w--R-{
Ouil
!
Congélateur
Propriétaire
; ------f
Noni
.*
Capacité :..*.........*..,..*......

Poissons achet&
Poids
i Poids i Prix i P+ix
unitaire ; total ; unitaire ; total.
i!.
Oui,
t
A t-elle achetk seulemexb du poisson 2 Gueule-Tapée
'-
*
Non f------i
Autres ingrédients
!
Poids
\\
Prix
I
j
Quand a-t-elle achet6 du poisson frais pour la dernière fois ? .................
Qmnd a-t-elle achet6 du poisson trmsformé pour la dernière fois ? .............

---
C o d e c a r t e : 1.J-J2Lieu d’enquete : t’ C o r d i e r no : t.A.-!*Mar&e n”:I_.A-i*EnquÉt~ur no: w”
Dirpart
:
D a t e I L-&--î l-A.J’s H e u r s uie
R e t o u r ;
.-
D?!e .1-I
L-.1 W2’ H e u r e L.L-l26
30
Tampg, .de r o u t e ‘:
Aller :
L.3.A12Bheures
R e t o u r :
1LJ-J heures
32
Durée,.@9 I.a ‘ma&. : U’iQUrS
.’
3
7
Position : ’ , . . .
.
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” Profondeur’
1
1
l
1
!-J-&J40mètres
Nohbre d e l i g n e s : Lt-.!..-J 42
N o m b r e d’hamecons
p a Y
Ii gne. IIi$os UGtitt
Consommation
de c a r b u r a n t :
tL.L,LLJ50
l i t r e s
Appât
: r52cals5ss
G l a c e : u5hm3s
ta
C o d e c a r t e : 12Lieu d’e?quête
; 1’ Cordier no : WaMarée no: LAJEnquêtcur no: 11
Espèces
Tonnage dDbarqu6
Prix moyen
a u k i l o
L ,
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Il6
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&+A21
-25
-28
-30
t,A-LLP
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10
C o d e c a r t e : l-.+J’Lieu c i e n q u ê t e : L-&-J’ C&dier n” : &.,.,,&A Mar&e ne b-i*Enquëts~r n’ u
Frais d ’ e x p l o i t a t i o n
Avant partage
A la c h a r g e d u proprièteire
ud2
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42
LA-P
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1
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Luse
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‘6%
Partage du produit
de la vente :
Armement : .U
Equipage : ta ‘8%
F&$i$
DPEXPLOITATION
POSITION
OOOll Carburant et lubrifiant
!0!10 Est
!012!
Agpat
EO!2!
,.
Ouest
!0!3! Glace et eau
!003! Nord
,!0!4! Vivres et allocatiotis
90040 Sud
!0!5! Matériel de phhe
!006! Dépenses d'??quipage
!0!7! Entretien et rbparatiom
?0!8! Ta&s de débarquement

clatt d’urrivfie ~18.8 hru d’cnquè.l-e:
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I%iXJRE :
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A PT 11 F: x E
3 7
LISTE XS PDDLICATIOYS r’E LA SECTION SOCIO-ECONOMIQUE
1’H.r
CWDT
CORMIER (Mac.) 9 1981 o- Le narchc au poisson de la Gueule-Tap$e à Dakar.
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