LES SYSTEMES DE PRODUCTION ET LES PERSPECTIVES...
LES SYSTEMES DE PRODUCTION ET LES
PERSPECTIVES DE DEVELOPPEMENT DE LA
PECHE ARTISANALE EN CASAMANC~




û

CFIAPXTBE Le RAPPEL DE LA PROBLEIJLBTIQUE ET DES '
QBJECTIFF DU PWXJET
1. APEBICU DE LA SITUATIUN ET PROBLEHATIQUE



2. RAPPEL DES BUTS DU PBOJET

3, LES OBJECTIFS DU PROJET ET LE5
AGTIOl!Ei DE RECHERCHE
- Elaboratian d' urie bibliographie par th&m, ;
-. Analysp
de
CGiîteil1.i
C?i
sFnthès6.z des travaux Eij-&Ut t ra i t
à la pêche,
3..2.
E T U D E K>ES P E C H E R I E S E T D E S i=ORMES D E
L E U R E X P L O I T A T I O N
-. espèces cibles.
- enE;iiîs e:, techniques i ‘ij i sc.icultLlre inclus 1
- saisûns de pêche et cûntïaintes éCûlO~.iCjLieS

3 . 3 ”
L A P E C H E D A N S L E S
SYS-I-EMES D
E
P R O D U C T I O N
3-4.
LES tYtIGRATIOt4S D E P E C H E U R S
origines
e -t
r6parti.t i.ûn
dans
1' espace
i i i llage
residence
2 1 1
Casamance,
zûnê
de


3-6.
It~JVEt-JTAXRE D
E
L A T R A N S F O R M A T I O N
AR-t-ISAt-JALE
3 . 7 .
E T U D E i=rES C I R C U I T S C O M M E R C I A U X D U
P O I S S O N F R A I S E - t - TRANSFORIVIE

CHAPITRE 11 : METIIUDOLOGIE


I
c LSt
1:
j nc~tiûn
i2ûUS d
surtout 4:e
utile dans
l! ÜrgaIiisatiVïl du
t rai ai. 1
de terrain
et de
ses diverses etages. Par c~~itrr, ail
il ii-i--âil
de ?a phase de traitement, d'analyse et de synth&se des
.i nfûrmatiûns
cti3tenue3, il
rIvus a et& difficile de separe: : i' s
deux .
Y? apparaîtra d!ai.l?ei.irs, dans
la suite de cet exgusk,
ij11e
certains t ravnux
.
cûr~sidGrc3 comme
"qUalitût.;f3*', se ^ cI "<, c
3"ll L
Pli
fait largement
appuges SiIl des donnkes cj~arititat~--~~-
L\\LD. !2 û i.L 1
p3 us i-
I. t cI.art&
dûnc , nous
rAe
claSs&rûnS
parmi
les
@t,cdii;s
yuanlit.atii.es
qci e les
PiliijUSteS
Par
sondage
i3 t:
1 C! s
r
e
c
e
n
s
e
m
e
n
t
s

l
1. LES ENQUETES QUALITATIVES



Ch
i,. LES ETUDES QUANTITATIVES
E l l e s s e sciïit f a i t e s C?SSC?nt icllemerit à +iraiSe*s :
ci) les recensements ;
bl les SGndages
2 . 1 *
i - E ! 3 R E C E N S E M E N T S




r6giün f 1907 :;
- sondage
acc
maritime et de deux
2 . 3 .
Giii;ESTIf3f--tli\\lAIRES E l - It4STRiJt4Et~TS GE M E S U R E
personnelles
inûm,
Ethnie,
origine,
mat r imoniale ,
et-
c 6 * 1,
A a t. ii rc2
-l-
Lez
1 g ac
transformateur,
"bana-bana"?
mareyeur),

23
2
UNITES D'OWERVATIONS ET D'ANALYSE
. 2 l



présentait comme suit :
1: i3éfiÏiitiûKï Sllï l a " -' J'un ChûiS
.I
tActse u
ri3 i SûIliiC?
e t
d e

2 . 6 .
C E S S T R A T E S

23

30
CHAPITRE X'ii : L E S P R I N C I P A U X R E S U L T A T S

1. LES PEINGIPAUX TH-S

1 - 1”
THEt4E
1
:
ENVIROWNEMENT
,
C O N T R A I N T E S
ECClLC3GIQWES E l - FCRtYtES T R A D I T I O N N E L L E S D E
GES-I-IO6.l D E L A RESSQURCE E T D E L ’ E S P A C E
HALIEUTIGIUES

1, ‘G\\va13i23tiGil
d e l a
S i t ilat iûfi écologique
de la t' asamanc e
mari time rt surtout
estuariemîe , a i n 6 i
C..ü’ Une estiïïia2;i.ori des
I’C+SS~JilI:‘Ct?S
disponibles nous
permettent de
mieux
.situeia l a
prûbl$matique
des
a
ïepûnses
technologiques
aU:i
Ci..~ï~t,~Z.j.ïit~S
écûL3g iques en Casamance.
<-* ,.
L <-
sont
surtüut
la sécheresse
et la
salinisatian
i: ïû i. ss a n te
de l'estuaire et des suis en Casamance ainsi iaue
Leur
C~oilSéCjUC?ïl~:~S
sur l'ensemble de la chaîne L.r>phiquc et atir
1 ci
pêche,
CJL1 i
forment
1 'essentiel
de
l'étude
Sliï
les
leSSOUrCeS Et 1~; milieu,
1. ' année
1!368 marque la fin de l'equilibre anterieur entre
1. e 3
apports sa Lins,
I'évaporation et
l'kliminatiün par
les
p?LiiC-s
<[‘hivernage des sels. Dazns l'estuaire c'est Cïi 19UJ cjzle
1 ' fâii
du f I euvt?
devjent, sui
t üut son
cûuïs, plus salêe que
1 ' _c= fi1.i
de mer
en saison 3\\ es
plules *
DFS
taux de s a : *
-
liîit?
pc) !.l-c an t
atteindre 12C%o
sont übservés
en saisûri
Sé&&
dans
certairîe‘s
par.Lies d e l ' e s t u a i r e .
?dGUS
assistûrIs
à
une
dégradation
progressive
de la
mangrove
airisi
yu ’ à
1.1 Ii
appauvri ssemerit
de
l a
chaîne
trophique
CjU ‘ 2
affecte l a
d i~~-e~.~si té,
ut ? 'abondance
des
ïessüuïces,
Cependant,
malgrii
A.LO?lt t-S
les difïicultés d'-"rdre écologique qui caract@risent
1 a
ïe!,iun
CT',. y la production reste étonnamment forte.
Les
resscniri~es :
en
mer,
l'upwelling fai-ürise
ii ri c3
concentrat iün
III-ès
dense ci?
p&lagiyues
côtiers
dont
les
migïat icjris
nord-sud abouti..ssrnt
au large
de ?a
Casamance t;rl
3 21 ;. S ü iÎ
f rCid?.
.A
c.ause
d e s
sp&cialisations
techniqiiea
dominantes
parn;i 7es
pêchea1- s ? ce
Sont toutefûis d e s ssr&ces
5
3 e
fond qui sont le plus couramment pêchées. C'est en estuaire

<iliF
l
a
dependânce de l'ichtyûfaune Tis à ïis du inilieil
53, e
di;montT ïc?
le plus clairewnt. La faiblesse de la
. . .,. ^ c. ".
ït?pL rsc-TitâtiüIl
1 es
,3
espèces
c o n t i n e n t a l e s
est
d6jA un premier indicateur- du
\\cGSé.~U i 1 ibi-e
des p~UplC?ITi~lÎtS "CC21 YU'il s'est &tabli i-éCS?iiliil?ilt.
Er,
effet, les
témoignages f~jisünnent
indiquant
la pr&senc:e
dans
1s fleuve d'espèces continentales
0 u
d ' eaux
saumkt res
21 I / .j ü i.1 ï d ' X2 i.l i
disparue.5 ou
s'@tant raréfiés.
cette disparition
de
-:.cirlte 1 a
, .
partie iiiûvf2Ti~6? Pi superleure de la C'asamanze d ’ Lilï
g ï ânii
nombre d'espèces
peut sans
doute être
li& A 1. ' action
il i re t.: t 6:
du la
sa1 in ité et
CiiiX ~3~ûbl~l3~S 3 ’ ûSiIiOl*i~d.~-t. ion <I\\ii
c n
-I~~sii:1 tent .
31~
assiste &gwIement
a une
d im i nu t i i::~ ri
de la
taille des individus par esi;et~-s
* I.-
(ethmaloses en pârt iI:-ul. i er 1 .
tes
captures :
en estuaire,
c.2 sont les ti1apras i-I 706
ci
1 .-.F.
L I ,
L. c 3
ethmalases
(2 917 tif
lzs arius ( 1 391. t. : y :I es mulets
(1 331
t) et
les otc-,l.ithes
<:il.$ i constituent
3’esseïitiel
df;S
iiïiSi?S ; en
mer, celles-ci
.
.s ü FI t
constituees
i Il s
lli Fi (. Ii () i -ï. iJ ïL eqc
:1 4:10
::), de
Capitaines et d!atolithes fl 000 t), de requins
1700 li), de
SGleS
(52s ti, de
brochets
I r),z
, YJX3
i :
Et.. de
3L an g iiu s t t2 3
(80 t), :.,a quasi !otalit& CIeS captures es-i. I*&a!iSée
en saiaûn skché.
Lr
p o t e n t i e l de
câptwe pûur I.a Casamaïice iri Ftii: est imé h
115 000
tonnes. Lâ
grande
t-1 j. s~>l~Op~rt
ion
P X i 3 t a ïi t
C??“~i: re
1 f
potentiel halieutique Gnûïme
de la
Casamance et
:1 F
iÏi\\eti?a.ti
actiiii1
des
captures c>st un phGn~mène d'autant pli.~S r~Xioj~<i~~able
kitiF 'i?St
(3
F-n
ille r que
se Siiii?
l'essentiel de ce pcStentic-l
a! ors
giiC-
12s
CaptGïeS
cictrrellss
n ' y
S 6 ïi t
.-. . - ,.
**ut-z
d' apgïûsimat ivement -4 000 tûnries.

selûn
1 aquelle la
produc t i un
des
systèmes
SC,< iû1.i);
es:
iiit in-ement
dépendante ? d a n s
A..._,-....
s e s perfûI~mc-uP.. CJ
ï ù m m e
dûns
s i’ “s
irûnumiques,
En estuaire, l.'&pervier est
le seul eng ilî actif
ps r
1ta
i-I.3 t U r e
3 1.1
mi 1 i eu ,
marqu6
wr
i'amplit:ide des
e s pè i..’ r s
d'eau
sauinâtre
f : 0; l.iZi;i&S I
;
espèces
-.t ..a*-
CC(L 3 ha1 i1nes
: mu! et. ?
O:*c;1 i thes,
capitairies.
bîoche-ts :
effectriant
4Il--
t'a





CaSaïlli3ïiCt?.

Les p3_US importants SGnt les suivantes :
1 1 Les
filets dormants : filets maillants fi:ies, >Gsi:s dê
nuit
c;t relevés aü bout dt 10 il 15 h e u r e s e n estuaire GI.~ d e 21






46
i-le 2 iguinîhûï.
i .s
grands
types
dt-
^ .----.,:
pecl?ê, l'CL-'YL b Ier,
:e
f :.
.
deri-i-ant
de
SurfacF
"félé-filé et le
f i 1 e ::.

GCCasiGrifiellement
avec: le
filet dormant,
ces trois
t >-PS3 i:IE
e:-;taar iennes.
L'ipervieï est
de tïes
loin
1 ’ e lî g i I”I
düminant
ili>‘E’i’
'-
L
Q mûdicitd de 501-1 cûtit. :5 000 à 15 000 PCJYA)
et sa
(3 ’ 1.1 n i t. 4 s
m i x t e s * Parmi les fele-f&lG, les stratkgies
m i x te s
: 38 % des
iin ités ) LepréScYitcr‘iit.
mfme
glûbalemerit, In f'ûrme
(99 Y
, :'
io.3 est
b a s é e
e ïi
i2stuaire
0;1 le
rappû ï‘t
.
unices

1 . 3 ”
-t-t-t EtVtE
2%
:
LA P E C H E
DAt4S I-ES S Y S T E M E S D E
PRc3DUCTXC3N


ZA
d ”

1 -4.
THEME
4
:
P O P U L A T I O N D E P E C H E U R S , E T
H I S T O I R E D U DEVELCPPEMENT DE L A P E C H E
A R T I S A N A L E

dl1 E. 0 1
et leur
. .
iere et
des part
Gambie, :1s
c3nt


?a i>û inte d ' U~IP bonne partie île CSS t’~.?kfiSfûïi3i~tlûiiS, Ce Sofi:
e ii :,-L
n o t a m m e n t
aau i
j ci i.1 e A t
1-e
rôle
fondamental
dans
le
d~uelûppement
de In
pêche i +evetti.ere,
T ,.^
LC3
~3~Ch~id ïS
F;aalw
mal 0
qriant à ZUT< s ’ i n v e s t i s s e n t
dans la pêche à la serine de
plage*
La mût.Gri sa: iûïi,
comme In yGche en mer sera surtout le
fouit des p&chcurs -- lkha, g-bndariens ganjolais, sereer de :La
petite
Cûte -I
ayant ci.5 .j à
c
‘ri AF
2.xperience
maritime dans leurs
tiirïû i L'S,
Les pêchetirs
nyûm i nka se spkcialisent dans la pêcltle
z
1 .
a
I n
seIinc
de plage,
sans abandonner l'êpervier tt SS fixent
dans les zones ambivalentes.
1: .-,
l>‘L
particnlieï,
l'étude
cjiie
AûilS
âi-ûns
faite de la
pOpil 1 Elt iOl1
de pêche
totale ;i
part
du
recensement
de
I.ii
f?ott; lie et 3‘:
La taille des
! :
,- 1-. : ?..
c t.
iqaipages montre qii If F a &J* t .a
i* i?
9 1 ICI pêcherrrs
en Casamarice ; ce
qui ne
repï~sent e
pa,s
* .
F<O~~IS
d:ï cinqurème
l au moins
2
2
741 d
e
la fGïCe de
travail
impl i Cjii&e
dElnE
l'ensemble l~fes unités de pêche du
niveau
natiûna?
i Une
telle grûpûrt iûiï
est
6Srioïme
;
SilL‘t.GUt
si
l’~ji

îonsi.d&rxe
1La
faiblesse
-) ^ -
'rc-3
d6barquements
de
IL a
pBc hc
réel 1 e
de ï&sidents
casamanqais dependants
de la pêche
e s t
esti.m.3ti~~i-1
ne ~)reïid pas en compts la masse de transformateurs,
de
cummerqants rt
d'intermGdiair?s qui
gravitent autotir
des
1117 i t é s
de pêche
et pûuï
laquelle nous
ne disposûns
pas
de
siiffisamment
de données chiffeGFs,


- -
.3 i



%.
Tua troisième pt5r




6-l
r’f?lFit.iijriS
q1.1 i existent
ent i-e les
membres de
par.: iciil ier,
elle
4.
pe rme I
cl t
.saisir
l'impact

1 . 6 .
T H E M E 6 : -t-RAt~SF=CJRt~lA-l-ION
ARTXSANALE E
T
VALORISATIQN
D E S PRODlJI-t-S C;rE L A P E C H E





1 . 7 .
VALBRISATIOW D E S
PRODlJITS D E L A
PEGHE



dans
tc+us les
marchés du
pays. Le
MGtûrah et
le Sali
sont
e:<-port.és
en Gr.iinke ,
au Ma?i,
mais egalement sont demandés il il
Ghana , en Côte d'ivoire et au Zaïre.
Fû l.ir
le poisson transformé en
raison de
SUri
c 3. ".. . .
carat Lc--l c
mij ins
p4rissabIes les difficult$s
sont de moindre importance,
Clle
s ij n t
i-e 1.ût:;*es
au
faible
cûntrôle
que
1 e s
âgent s
sûnt
s 0 11 v e n %
e ri
e f f e t ,
des
commerqants
4t.ïarigers
qu i
L e question du transpoA se pose kg'alement norr heur des
Tt-2 a
prbs~fitatioa
qu i
;-ien t
d'etre f a i t e
de
1 û
,
‘,.ommerc~alisation du poisson frais et transforme Sri l’asamiince

2.




c:









8 7




.-..- -..-. --.---_
---T--‘ - - -
!TIIOûE
IATURE GE LA
nonanr .B,l,,?i-
rosLdC,‘roLl
MJXTE
IKCIBRME
--
.-- ._.__. -.-_- -___ - .__.
:tA3CRATION D’UEIE 3I3~IOGRAPUI~ PAR
RIEHEt ANAlY% DE CONTW ET SYUTIIW 305
i
BRAVAUX AYAtiT TRAIT A LA ‘XIIE ARTIWALP
EN CASAKANCE,
1
_-_ 1
.___ - ___. -. .--_-_.I-._-”
Y--‘--~
I
flts tia*aI üx üùt penis lc tes-
BNGINS i NINI@JH !PIJCICULTURE
INCLUI;
tP,
dinées
A jasagi d’m iixioaismii~ p r i t - -
SAISON D1I PBCIIE, CURTRA~~TE~ 3IO-BCOICû:!4UE3
C'
is Leries
A pile niiiiz des xnties de &tiC;
COPUIATICN DE FBCIIBURS LT RAPPORTS DE PROIlU.
iune t:XttaiN HiTiFüiii ii aa
l
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3UCTIQ I
tE ;Ii
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A liniwtaiïe p2qie achevé,
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A i1333 watrec! Plasieurs &h
l


ptères
A I-des mt ütiilséizsjqaaatita-
rstèues
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tives it qaalitativesi. Iiiwis
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iriné&!ysteues
i
A lis iiivei;tâires êt desiriytiùns
deâ fimes d’snplvitatiûr, dü
iiliea halieatiqae, Sgrant
12s vâriatlês znvirontintnta-
Iles, tiiilugiqiies ei Iss con-
! traintês sûîiû-écmûsiqaes6
/Dans la phase II da program
jpûurra itre cûnstitaée a~( fi-
jelier ikfûrmatisé ïéaitaaiisa-
]ble, viilagî par village, de:
]Centres d: pÊche de la rhgits,
Cette hude puura servir de
!
Ibasi à I’ivalratiun de la pi-
I cke en Casakance, des tendat-
jces qui ~‘9 ranifestert! des
perspectives d’a&nageserJ rt
de dévelqpement do sechar
- . ”

. _ . _ . .

- - - .

- - . ^ l -
ACFORT PECIIE El $JTUS ACTIVITES iagrisci~~
aventâire autres activités)
imces
ALENDRIEI! C’F BEC% ET AUTRE ACTIBITH
ûnnéet3ÿstérei
HF3 ÛE TRASAUB CONTRAINTES KI NA:3 U’OWRI
ystw’tendano
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93
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TENDANCE
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