~0000~~6 INSTITUT SENEGALAIS République du...
~0000~~6
INSTITUT SENEGALAIS
République du Sénégal
DE RECHERCHES AGRICOLES
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
Département des recherches
sur la production forestière
e t I’hydrobiologie
CONDITIONNEMEN-I-
D E S S E M E N C E S
F O R E S T I E R E S
Jean R O U S S E L
ISRA / C N R F
-<=>-
SEPTEMBRE 1986
CENTRE NATIONAL DE RECHERCHES FORESTIERES
Route des Pères Maristes - B.P. 2312
Parc Forestier de Hann - DAKAR

-SOMMAIRE-
l- INTRODUCTION
2- CONDITIONNEMENT DES SEMENCES FORESTIERES
21 - Définition d'une graine
22 - Description d'une graine
3 - EXTRACTION - NETTOYAGE
4
31 - Principes généraux
4
32 - Rappel des principes élémentaires
4
321 - Pré-nettoyage
4
322 - Premier séchage ou séchage naturel
*
5

323 - Séchage artificiel
5
33 - Extraction
6
331 - Battage manuel
6
332 - Battage mécanique
6
333 - Désailage
7
34 - Nettoyage
7
35 - Traitement des semences de fruits charnus
8
4 - CONSERVATION
9
41 - But
9
42 - Température
9
43 - Teneur en eau
9
44 - Méthode de contrôle
10
45 - Résumé
10
5 - INSECTES ET MALADIES DES GRAINES - MOYENS DE LUTTES
11
51 - Les insectes
11
511 - Lutte contre les insectes - Traitement des semences
11
avant le stockage
52 - Les maladies des graines
12
6 - LE STOCKAGE
12
61 - Matériaux d'emballage
12
62 - Etiquetage..;

- 2 -
7 - EVALUATION DE LA QUALITE DES SEMENCES
13
71 - Utilité
13
72 - Méthodes
13
721 - Echantillonnage
13
722 - Analyse de pureté
13
723 - Nombre de semences par unité de poids
1 4
724 - Essais de viabilité : Méthodes
14
8 - LEGISLATION
15
9 - ANNEXES :
16
Figure 1 : Diagramme des tâches de récoltes
17
Figure 2 : Décortiqueur à céréales modifié
18
Figure 3 : Schéma du cycle biologique des insectes
(Bruchidés sur gousse de Prosopis)
19
Figure 4 : Spécimen "fiche de récolte"
20
Figure 5 : Spécimen "certificat phytosanitaire"
21
Figure 6 : Spécimen "bordereau d'envoi de semences forestières"
23

- 3 -
1 - INTRODUCTION
Si,
aujourd’hui,
les problèmes de colIecte de semences forestières
préoccupent,
avec
autant
d’acuité,
les
organisations
internationales,
c ’ e s t ,
qu’en fait, on s’intéresse de plus en plus à maintenir,
à conserver
et à développer le potentiel génétique qui tend à disparaître. Bien qu’au
c o u r s d e s d e r n i è r e s d é c e n n i e s d e s p r o g r è s é n o r m e s a i e n t é t é r é a l i s é s e n
vue de la multiplication des végétaux,
la graine reste encore aujourd’hui
le moyen le plus utilisé.
2 - CONDITIONNEMENT DES SEMENCES
21 - Définition d’une graine
: p a r t i e
i n t e r n e d u f r u i t q u i c o n t i e n t
le germe. Il peut y avoir plusieurs graines dans un fruit.
22 - Description d’une graine :
. tégument
partie qui recouvre la graine
. h i l e
partie qui correspond au point d’attache de
la graine ou cicatrice laissée sur la graine
par le funicule
. funicule
petit cordon qui relie la graine au point
nommé hile, à la gousse ou à la capsule
. a r i l l e
excroissance venant du développement du fu-
nicule et souvent appliquée sur une partie
de la graine
. embryon
partie qui constitue une ébauche de la
plante adulte avec un radicule et deux coty-
lédons et une gemmule qui forme la pointe de
la tigelle lorsque celle-ci se développe.
. albumen ou endosperme : partie qui se trouve à côté ou autour de
l’embryon. Tissus de réserve.
. radicule
partie de la plante qui fournit la racine.
. gemmule
partie de la plante qui constitue la pointe
de la tigelle
. c u t i c u l e (la)
pellicule superficielle des tiges des jeunes
plantes et des feuilles
. pédoncule (le)
axe d’une inflorescence : c’est la queue de
la fleur
. p é t i o l e (le)
partie retrécie d’une feuille unissant le
limbe à la tige : c ‘est la “queue de la
f e u i l l e ” . I l p e u t
F?tre absent : la feuille
e s t a l o r s s e s s i l e .

---
-..---
m-.UIwem.-
-1-m..
I --
--
- 4 -
3 - EXTRACTION - NETTOYAGE
31 - Principes généraux
Un
traitement
correct
des
semences
avant
l'entreposage
est
essentiel.
les semences
arrivant de la zone de récolte sont rarement
prêtes à être entreposées immédiatement.
L'extraction des graines
est
l'opération
qui
consiste à
les
séparer du fruit, du cône, de la coque, de la gousse ou de tout autre
enveloppe.
Elle est plus ou moins difficile et plus moins nécessaire
selon les espèces.
Les graines contenues dans un fruit mou ou entourées par une
pulpe charnue sont immédiatement nettoyées après la récolte. Les petites
graines sont généralement mises à sécher à l'air sur des claies ou bâches
dans un endroit abrité mais à la chaleur du soleil. Les gousses déhiscentes
s'ouvrent
habituellement
automatiquement
quand
elles
sont
sèches ou
sont facilement fragmentées.
Les gousses ou capsules dures indéhiscentes sont souvent difficile
à traiter.
Dans ce cas,
les gousses sont fragmentées et les graines
peuvent être semées après avoir été coupées ou fendues sur le côté.
.
Dans tous les cas, les graines doivent être triées puis débaras-
sées des balles et déchets de toutes sortes. Ces diverses opérations
soulèvent de nombreuses difficultés lorsque l'on est pas équipé du matériel
indispensable :
tarares,
cribles,
ventilateurs ou
soufflerie.
A notre
niveau,
ce travail est effectué à la main,
ce qui occasionne une série
d'opérations longues et onéreuses.
32 - Rappel des principes élémentaires
321 - Pré-nettoyage
__--__-------
Lorsque
le matériel récolté arrive au centre de dépôt, il
doit être inspecté immédiatement pour ap,précier son état. Les gousses
humides et en fermentation doivent être étalées pour les sécher et traitées
avec un fongicide pour éviter qu'elles ne s'altèrent davantage.L'élimination
des branches, brindilles, feuilles et autres impuretés grossières facilitera
le séchage et le nettoyage ultérieur.

-5-
Bien que plusieurs opérations soient parfo i s
combinées, on
peu t
distinguer les phases de traitement suivantes :
a) - premier séchage ou séchage naturel
b) - séchage en étuve (si nécessaire) avec source de chaleur artifi-
c i e l l e
c) - extraction par
secouage
ou battage pour séparer les graines des
cônes ou des fruits
d)
désailage
, our séparer les graines des ailes et autres appendices
e) - pré-nettoyage ou
vannage
par
soufflerie
p o u r d é b a r a s s e r l e s
graines de leur enveloppe.
322 - Premier séchage ou séchage naturel
___________-_----__---------------
L e m o y e n l e p l u s d i r e c t p o u r sécher l e m a t é r i e l r é c o l t é e s t
d e l ’ e x p o s e r a u
s o l e i l e t a u v e n t e n l ’ é t a l a n t e n c o u c h e s m i n c e s
sur
d e s t o i l e s p o s é e s p a r t e r r e o u s u r d e s c l a i e s o u p l a t e a u x p e r m e t t a n t
u n e m e i l l e u r e c i r c u l a t i o n d e l ’ a i r . Cette méthode est parfaitement adaptée
aux zones sèches, chaudes et sans pluies. Il faut une personne en permanence
p o u r s u r v e i l l e r l a r é c o l t e
et la retourner régulièrement afin d’assurer
un séchage uniforme.
Lorsque
l e s
conditions
climatiques
sont
moins
s û r e s , i l
peut
être
n é c e s s a i r e d ’ a v o i r d e s i n s t a l l a t i o n s t e l l e s q u e h a n g a r , v e r r i è r e
ou
même
c h a m b r e d e s é c h a g e s p é c i a l e : u n e b o n n e c i r c u l a t i o n d e l ’ a i r
est alors indispensable.
Dans tous les cas, il est
i n d i s p e n s a b l e d e s e p r o t é g e r c o n t r e
les rongeurs au moyen d’appâts,
grillage,
i n s e c t i c i d e s ,
etc.
Le temps
r e q u i s p o u r l e s é c h a g e n a t u r e l d é p e n d d ’ u n c e r t a i n n o m b r e d e f a c t e u r s
t e l s q u e l ’ e s p è c e , l e d e g r é
d e mâturite d e s f r u i t s e t l e s c o n d i t i o n s
atmosphériques.
323 - Séchage artificiel
_------------- - - - -
U n s é c h a g e a r t i f i c i e l r a p i d e e s t p a r t i c u l i è r e m e n t u t i l e s i l e
temps
est pluvieux ou humide. De même, si des gousses ou cônes renferment
b e a u c o u p d ’ h u m i d i t é e t o n t t e n d a n c e à f e r m e n t e r , i l f a u t , d a n s c e c a s ,
les sécher à température modérée avec une bonne uentlilation : on applique
couramment une température de 45OC pendant un maximum de 48 à 72 heures.

-6-
11 existe de nomùbreux
types d'équipement pour le séchage des
graines,
allant de simples étuves
à des séchoirs de grandes dimensions.
Les grands séchoirs sont coûteux à installer et à utiliser et ne se justifient
que si l'on traite de grandes quantités de semences.
33 - Extraction
Après
séchage,
la graine doit être
séparée de la gousse, du
cône, de la coque ou de tout autre
enveloppe sans que sa viabilité soit
altérée.
L'extraction est plus ou moins facile selon l'espèce, l'état
de mâturité et l'équipement dont on dispose.
Avec
certaines
espèces, il
suffit de secouer le matériel sec
pour faire sortir toutes les graines des gousses ou des cônes. Chez d'autres,
les graines restent enfermées dans des section,s de la gousse ou restent
attachées si fermement
à la gousse qu'il faut un effort important pour
les libérer.
331 - Battage manuel
--------------
Les graines peuvent être extraites des, gousses sèches en battant
celles-ci avec un fléau ou un bâton,
en piétinant les gousses entre les
toiles à baches ou encore pour de petits échantillons en brisant simplement
les gousses à la main.
Des méthodes plus
energiques
telles que le pilage des gousses
sèches
avec un lourd pilon ou maillet de bois peuvent être nécessaires
pour les gousses très dures.
332 - Battage mécanique
-----------------
Le battage manuel pouvant exiger beaucoup de temps et de main
d'oeuvre, il est souvent avantageux
de recourir à des machines mues à
la main ou par des moteurs.
Il existe de nombreux équipements pour l'extraction des semences.
En général, l'appareil se compose d'un cylindre à parois grillagées ou
perforées qui tourne lentement et de petites palettes fixées aux parois

-7-
intérieures
du cylindre impriment aux gousses, cônes le mouvement voulu.
On peut aussi disposer des grilles hor'izontales
.ir
pour obten un mouvement
de va et vient.
Les différents types d'appareil peuvent
être
actionnés
à la main ou par un moteur.
Les
semences
libérées
par
les
trépidations
des
gousses,
des
cônes passent à travers les grilles et sont recueillies dans des plateaux
placés sous l'appareil.
Autres types de batteuseg :les
batteuses à
tambour
muni de
doigts, ou
batteuses en long ; les broyeurs-mélangeurs, les moulins-broyeurs à marteaux
sont d'autres exemples de machines.
3 3 3
- _--__----
Désailage
Le désailage a pour but de faciliter le nettoyage, car les semences
ailées
s'envolent au
moindre
courant d'air,
aussi facilement que
les
déchets légers et aussi pour faciliter les semis 'en pépinière.
Le type normal de désaileuse consiste en un système de brosse
à poils durs tournant ou venant frapper une grille de sorte que les ailes
sont frottées jusqu'à ce qu'elles
se détachent.
Il existe égament des
modèles
munis de brosses tournant en sens contraire
et dont les poils
s'entremêlent.
34 - Nettoyage
Cette opération consis te à débarasser 1 es
semences des balles
et déchets de toutes sortes. Elle soulève de nombreuses difficultés techniques
lorsque l'on est pas équipé du matériel indispensable : tarares, cribles,
ventilateurs,
soufflerie. Le
nettoyage
mécanique
est
généralement
basé
sur l'une ou plusieurs des méthodes suivantes
: criblage, vannage, flottation.
Le criblage:
à l'aide d'une série de tamis de mailles croissantes,
permet d'obtenir un degré élevé de purete avec la plupart des semences.
Ce procédé a été mécanisé avec des machines à tamis vibrants.

-8-
Le vannage est largement utilisé à travers :Le monde pour trier
les graines de céréales ou autres. Il consiste à utiliser le vent ou
u n courant d'air artificiel pour
séparer les éléments légers (balles)
du reste plus lourd telrles graines pleines. L'appareil utilisé' étant le tarare
qui a été perfectionné et qui assure en même temps le triage des semences.
La flottation
dans l'eau est une méthode de traitement final,
efficace pour enlever les impuretés fines. Elle est basée sur la densité
entre les graines saines *qui coulent au fond et les matériaux plus
légers
dont les graines vaines/?&tent à la surface. Après enlèvement des impuretés,
o n sort de l'eau et on sèche ensuite complètement les semences avant
entreposage.
Traitement des semences de fruits charnus
Les graines
contenues dans un fruit mou ou entourées par une
pulpe
charnue
sont
immédiatement
nettoyées airès la récolte.
Il faut,
dans tous les cas, avoir recours à l'eau.
Certains fruits peuvent être
trempés pendant plusieurs heures avant d'être pressés et rincés. D'autres
fermentent facilement.
On peut utiliser un appareil
appelé
macérateur pour procéder
au dépulpage.
L'appareil se compose d'un cylindre d'acier garni de pointes
tournant dans un cylindre fixe également garni de pointes. Un jet d'eau
est projeté dans l'appareil en fonctionnement. D'autres
types
d'appareils
existent,
le principe de fonctionnement étant le même : disque horizontal
tournant
dans un cylindre, un espace réglable selon la dimension des
semences est ménagé entre le disque et la paroi du cylindre.
Après
macération,
les semences sont
séparées de la pulpe par
passage au tamis et séchées pour être conservées.

- 9 -
4 - CONSERVATION
41 - But
L’ ’ idéal
serait
d e semer l e s
graines
f o r e s t i è r e s
directement
OU
en pépinière
aussitôt
a p r è s 1.a r é c o l t e , r e s p e c t a n t a i n s i c e q u i s e
passe dans la nature. Mais cela n’est pas toujours possible.
Les raisons qui justifient la conservation des graines forestières
peuvent être résumées comme suit :
a) - maintenir les graines dans des conditions telles qu’elles conservent
l e p l u s
p o s s i b l e l e u r é n e r g i e g e r m i n a t i v e p e n d a n t l a p é r i o d e
entre la récolte et la période de semis ;
b) - protéger les graines contre les dégâts des rongeurs, des insectes et
des oiseaux
c) - garder des graines récoltées pendant les années
de bonne fructifi-
cation
a f i n d e p o u r v o i r a u x f o u r n i t u r e s d u r a n t l e s a n n é e s d e
récolte faible ou nulle.
Deux facteurs jouent
u n r ô l e préponderant d a n s l a c o n s e r v a t i o n
des graines : la température et la teneur en eau.
42 - Temphature
D’une
manière
générale,
toutes
l e s
g r a i n e s s e
gardent
mieux
à des températures relativement basses.
L’actio:n de la température varie
beaucoup suivant les graines. Pour conserver
l e s q u a l i t é s d e s g r a i n e s ,
une température uniforme est préférable à une température fluctuante.
L e s g r a i n e s q u i n e
s u p p o r t e n t p a s l a dessication d o i v e n t ê t r e
conservées un peu au-dessus de OOC, c’est-à-dire vers + 4OC. Outre qu’elle
maintient les graines en vie, une basse température de conservation prévient
ou arrête automatiquement les dégâts d'insectes.
43 - Teneur en eau
O n a d é j à m e n t i o n n é l e r ô l e c a p i t a l
de la teneur en eau dans
l a c o n s e r v a t i o n , s o n i n f l u e n c e s u r l e m a i n t i e n d e s q u a l i t é s d e g r a i n e s
est probablement plus importante que celle de la température.

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Il n'est pas aisé de mesurer ou de déterminer de façon précise
la teneur en eau
en dehors d'expériences
de laboratoire. Les travaux de
recherche ont montré que les graines à faible teneur en eau se conservaient
mieux même lorsque la conservation a lieu à une température très basse.
En général, la règle est que dans le cas de graines qui doivent
être conservées sèches, une teneur en eau trop forte cause plus de dommage
à une température élevée qu'à basse température.
44 - Méthode de contrôle
Un simple séchage à l'air libre et au soleil, dans une pièce
chaude ou dans l'atelier d'extraction est le moyen le plus simple et le
plus
sûr de réduire la teneur en eau avant la conservation en récipient
hermétique.
Le gel de silice en granulés est aussi employé pour contrôler
la teneur en eau pendant la conservation.
Il absorbe l'humidité jusqu'à
un certain taux.
Pour certains de ces granulés,
une fabrication spéciale
leur permet de changer de couleur lorsque la teneur en eau varie.
45 - Résumé
Pratiquement,
toutes les graines se conservent mieux à des tempéra-
tures juste au-dessus de O'C qu'à des températures plus élevées. Les graines
qui supportent la dessication se conservent mieux à des températures plus
basses, pourvu qu'elles soient gardées bien sèches.
La teneur en eau est plus importante que la température.
Les
fluctuations de la teneur en eau et de la température sont préjudiciables
à la conservation des qualités de graines.
Les conditions de conservation doivent être compatibles avec les
conditions d'expédition.

- 11 -
5 - INSECTES ET MALADIES DES GRAINES - MOYENS DE LUTTES
On doit,
pour deux raisons,
se préoccuper des insectes et des
maladies lorsqu'on expédie ou échange des graines forestières :
la première
pour les dégâts qu'ils peuvent causer aux graines elles-mêmes au cours
de la conservation, du transit et après l'arrivée à destination ; la seconde
pour les risques d'introduction de nouveaux parasites ou de dissémination
de ceux qui existent déjà. Cette deuxième raison e>t de loin la plus importante.
Elle fait l'objet de mesures et des inspections ph,ytosanitaires.
51 - Les insectes
Les
insectes
causent habituellement
leurs
dégâts en
perforant
les graines et en se nourrissant de leur contenu.
Beaucoup d'insectes
parasites des graines commencent leurs dépradstions dans la gousse, le
cône ou le fruit avant la dissémination des graines.
511 - Lutte contre les insectes - Traitement des semences avant
____-__----------------------------~---------------------
le stockage
-----------
Avant le stockage, les semences doivent Gtre traitées par fumigation
ou poudrage pour tuer les insectes parasites des graines,
même lorsqu'ils
sont encore à l'intérieur de celles-ci.
Les oeufs peuvent également être
détruits.
La fumigation est moins nocive en ce qui
concerne la faculté
germinative des graines si
elle est appliquée à des graines parfaitement
sèches.
Le sulfure de carbone (CS2) est un des agents fumigènes les plus
couramment employés.
Il faut l'appliquer dans un récipient scellé pourvu
d'un dispositif de sécurité pour 1"injection et l'évacuation du gaz, de
façon à éviter les accidents. On emploie environ 240 g de produit par
ms d'air.
La durée d'exposition requise
dépend de la température et est
valable selon les pays. Elle ne doit pas excéder 24 heures et la température
doit être inférieure à 3O'C. Le brumure de méthyle est couramment utilisé
comme fumigène dans les stations de contrôle phytosanitaire (Dakar-Port).

m-I_----..__.
_.
- 12 -
L e
poudrage
insecticide
est
également
souvent
employé
contre
les parasites des semences comme moyen efficace de lutte. Le CNRF/ISRA
pratique ce mode de traitement
: produits utilisés : HEXAPOUDRE 25, DDT,
HCH, DIELPOUDRE 6 74, DIELDREX.
52 - Les maladies des graines
Les pathologistes forestiers pensent que le risque d'introduction
de maladies graves par les graines
est relativement faible si les graines
sont convenablement traitées dans les stations de contrôle phytosanitaire.
Le fait que beaucoup de micro-organismes
du sol et autres agents
pathogènes peuvent être portés par des débris végétaux divers montre l'impor-
tance d'un bon nettoyage et d'une désinfection soignée des graines.
Les champignons de la fonte 'des semis sont les maladies les plus
couramment transmises par les graines. On trouve les spores et le mycelium
de ces
champignons à
l'extérieur des graines et aussi sous l'enveloppe
des graines intactes. Des bactéries ont été également isolées sur de nombreuses
graines,:.
Le bromure de méthyle est couramment utilisé dans la
désinfection,
mais beaucoup de semences sont maintenant traitées avec des fongicides
organiques
contre les
champignons de la fonte, les bactéries et autres
micro-organismes pathogènes.
6 - LE STOCKAGE
L'expérience a montré qu'on doit
apporter beaucoup d'attention
aux méthodes
d'emballage des graines forestières. Des pertes de viabilité
ont pu être imputées à l'action de températures
élevées
et de variations
d'humidité.
61 - Matériaux d'emballage
Pour un
entreposage de
longue durée,
les graines doivent être
conservées dans des récipients étanches.
On peut
utiliser des flacons
de verre
ou de plastique avec un couvercle vissé ou des récipients en

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en fer blanc à couvercle bien ajusté,
ainsi que des bidons métalliques
ou de plastique pour les grandes quantités. Certaines graines peuvent être
stockées dans des matériaux non étanches : sacs de jute, sacs de toile
de coton, etc.
62 - Etiquetage
Tous les lots de graines, petits ou groc3, doivent porter une étiquette
protégée sur l'enveloppe intérieure, le sac, la caisse ou tout autre emballage
intérieur.
Pour les petits lots, l'étiquette peut être placée sur le paquet
lui-même.
Dans les grands sacs ou bidon, une 'Etiquette doit être enfermée
avec les graines elles-mêmes et une autre placée à l'extérieur.
7- EVALUATION DE LA QUALITE DES SEMENCES
71 - Utilité des essais de semences
Les essais de semences ont
pour but d'éliminer certains des aléas
de la production, grâce aux renseignements ainsi fournis sur des graines
destinées à être semées. Dans tous les cas, le but de l'essai est de déterminer
la valeur de la graine en vue du semis.
72 - Méthodes
721 - Echantillonnage
mm----v--------
Le prélèvement d'échantillons
dans un lot de graines doit
être
effectué de
manière
que les
échantillons
reprêsentent
aussi
exactement
que possible le lot en cause. Il convient d'utiliser au minimum deux échan-
tillons pour chaque essai de façon à pouvoir analyser, comparer et évaluer
les résultats.
722 - Analyse de purete
-----------------
L'analyse de pureté sert à déterminer :
- la composition de l'échantillon
analysé et,
par déduction, la composition
du lot de graines ;
- l'identite des diverses espèces de graines et des matières inertes contenues
dans l'échantillon.

- 14 -
Les
éléments
constitutifs de
l'echantillon
sont
séparés
comme
suit :
- espèce, variété ou type de graines à considérer comme graines pures ;
- graines d'autres espèces ;
- matières inertes.
Un échantillon pour essai de pureté peut comporter de 100 à 1000
graines. Le pourcentage de pureté est calculé selon la formule :
Poids graines pures
Parrcentage deprreté =
x 100
poids total de l'échantillon
723 - Nombre de semences par unité de poids
------------------------------~------
Il est important de connaître le nombre de graines par unité de
poids si l'on doit entreposer une récolte de semences, parce que ce nombre,
ainsi que la valeur germinative peuvent servir à calculer le poids approximatif
de semences nécessaires pour produire un nombre donné de plants. Le nombre
de ‘graines pures par kilogramme est donné nar la formule suivante :
Ncmbre de graines pures dans l'~hantill&i
Nanbredegrainespuresparkg=
poids de graines presdans l'échantillon en grcmne x 1000
724 - Essai de viabilité
------------------
Il est plus difficile de déterminer si les graines sont ou non
capables de germer que de savoir si elles sont mêlées
d'impuretés. C'est
pourtant un renseignement de plus grande importance.
Méthodes
- essais basés' sur un examen direct des graines : tout utilisateur de graines
foroctieros devrait: oxnminer les grainos dès qu'il les reçoit cn utillsnnt doo
t.ccts qualificatifs dirccto ;
- authenticité ou conformité
au nom : ceux qui travaillent avec les graines
forestières apprennent à distinguer les diverses espèces et à observer
les
différences d'aspect
entre
certaines
races géographiques.
Il faut
évidemment que l'espèce soit celle indiquée sur l'étiquette et le certificat.
En cas de doute, on peut consulter des collections de graines de référence
ou bien faire l'identificationsw? les semis à partir de ces graines.

- 15 -
- pureté : les graines qui sont mêlées à une quantité importante de débris
d'enveloppes doivent être à nouveau triées avant de faire un essai de
pureté précis. On s'en apercevra au premier examen ;
- essai à la coupe : en coupant'
ou en écrasant des graines avec un marteau,
on peut estimer leur qualité d'après l'aspect de l'albumen et de l'embryon
sains, pleins et bien développés.
Les graines vides, parasitées à embryon
desséché
peuvent
souvent
être
considérées
comme
sans
valeur.
L'examen
peut être fait à la loupe de poche.
Le pourcentage de graines pleines
est calculé comme
suit :
Nar%re de graines pleines, saines et bien développées
% de graines pleines =
x 100
Ncmbre total de graines dans l'échantillon
- Flottage :
cet
essai
est
parfois
complémentaire de l'essai à la coupe
sans
toutefois être aussi précis.
Les graines vides ou incomplètement
développées de certaines espèces flottent sur l'eau, tandis que les bonnes
graines coulent.
- Essai de germination
:il
arrive
que des graines pleines, qui paraissent
saines, ne germent pas pour des raisons
diverses (vieillesse, non fécon-
dation).
Le moyen le plus sûr pour apprécier la qualité d'une récolte
de semences est d'en faire effectivement germer un échantillon.
8 - LEGISLATION
La réglementation
internationale
est
rigoureuse en
la matière.
Aucun échange ou transfert de
végétaux ne peut se faire sans avoir subi
au préalable un
contrôle
phytosanitaire
par les services compétents du
pays exportateur. En général, ce sont les
services de la protection des
végétaux ou du contrôle de la qualité des produits
qui délivrent les certificats
phytosanitaires.

I
:
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1
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- Diagramme,des ta'ches de :réctilt&
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~Diagramme dee tSchee de rkcolte, manutention, entrepmaga et pr6trajtement
des grdnee I -?.:;-J,; : %
DES-CE3
I ‘.
TRANSWRT DES FRUITS
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JUSQU'AU POINT D'EX-
TRACTION DES CWH'E3
PRO'I‘ECTION DES SPIMCES
DES
,CONTRE LES DISECES
LES
PARFuJuGATxON
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PREX'RAI'l'EMENTDES
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EXTRACTION DE3
. . . . .
GRAINE$ AVANT LE SEMIS
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CRAXNES DU FRUIT
I

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Figure 2
Décorti.qyur à ceér6ales h'i'difj.6,
fonctionnemhnt en
>h
.'
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batteusé
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k>@e 2. Ddcch-tiqtieur à c6&ales modifib, fonctionnant en batteuic
.
:’

i

Fi,vure 3
- Schéma du cycle I.)LuL~;~Lc~~~~
SIC!~ insectes (bruchidés sur
gousse de Prosopis)
b

Légende FIGURE 3
:Schéma du cycle biologique des bruchidés sur les gousses
de Prosopis
a ) - o e u f s c o l l é s
à l a s u r f a c e d e l a g o u s s e o u d é p o s é s d a n s d e s f i s s u r e s
d e c e l l e s - c i o u d a n s l e s t r o u s d e
s o r t i e
( c i r c u l a i r e s ) d ’ i n s e c t e s
adultes.
bj - T r o u d ’ e n t r é e d e l a l a r v e a u p r e m i e r s t a d e d e d é v e l o p p e m e n t , p e r c é
à travers la paroi de la gousse et image agrandie de cette larve montrant
l e s p o i l s ,
les piquants
et les pattes qui sont une adaptation lui
permettant de pénétrer dans la graine ;
c) - coupe transversale d’une gousse
e t d ’ u n e g r a i n e m o n t r a n t l a g a l e r i e
creusée par la jeune larve lors de sa pénétration ;
d) - larve à un
stade de développement plus avancé
à l ’ i n t é r i e u r d e l a
chambre larvaire.
f) - adulte sortant par le trou préparé par la larve au dernier stade.

AN N E X E -5

.
Figure 4
- - - -
LOT No
NOM SCIENTIFIQUE :
NOM VERNACULAIRI? :
PAYS :
ORIGINE ::
LOCALISATION :
Distance :
Exposition
Lat. :
Long. :
Ait. :
mer
et pente
DONNEES CLIMATIQUES :
Station météorologique
Distance du site de
k m
SOL : - Description :
- PH
PEUPLEMENT : - Description :
- Type forestier :
RECOLTE :
Date
Nombre de semenciers récoltés dans la provenance :

Jt tml.uc 5
Forumla N” s
‘J =%%%ï%“E
DU SENEGAL
. .
c
MIWISTERE DU DEVELOPPEMENT
Direction de la Protection des Végétaux
RURAL ET DE L’HYDRAULIQUE
Certificat phytosanitaire
DIRECTION GENERALE DE LA PRODUCTION
A G R I C O L E
CONTROLE PHYTOSANITAIRE
,*
DE . . . . . . . . . . ..,: . . . . . . . . . . . . . ..U......... . . . . . . . . . . .
N’ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . .
II est certifi6
.
que Ïes v&&aux, &rtfes de végétatix ou produits végétaux décrits ci - dessous ont été minutieusement
examinés en totalité (1)
sur échantillon représentatif (1)
l e (date)
_.............._..............,..,
.._.., . . . . ..._..“...“.. :. . . . . . .._....._
p a r (Nom . . . . . . . . . . . .._.._.... . . . . . . . . . . . . . . . I . . . . . . ..“...........................-............. . . . . . . . . . - . . . .
agent habileté
d u (service)
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” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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. . . . .
et reconnus indemnes au moment de I’lnspection de tout symptôme de maladie et de toute trace de la
présence d’ennemis dangereux des cultures.
L’envoi est estimé conforme aux règlements Fhytosanitaires
actuellement en vigueur dans le pays
importateur.
Fumigation ou désinfection (2)
D a t e : . . ..__..___........_........................
. .._..~..........
Traitement : ,... ._. ._..._........: . . . . ..~.._._._........,.,...............
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Durée d u traitement e .._._....... __..
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.
Produit utilisé et concentration : _._.. _ . . . . . . . ..._.” . . . . . . . . .._..__. _ . . . . . ._.._.<>.........,...,.................................

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Déclaration
additionnelle (2) .._.._.......................:
. . . . . . . . . . ~ . . . . . . . ..-...............
,._....._. _ . . . . _ . . . ...< ..,............,..............~~........................
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fait à . . . . . . . . . .
f . . . . . . . .
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. . . . . . . . . . . . 19 . . . . . . . . . . . .
Timbre du Service
Signature . . . . _ _.... ~.I..............._......................~.....-..............-.................
. .
F o n c t i o n . ._......”
. . . . .,....._....” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.a . . . . . . . . . . . . . . . - . . . . . . . . ...- . . . . . .
Description de l’envoi :
Nom et adresse de I’expédi teur : . . . .._._..........._.................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..<. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . - . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nom et adresse du destinataire : . . . . . . . . ..-........................
,.. . . <._.........._.,............,...............~.............................

* . . . . . . . . . . . . . .

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Nombre et nature des colis : . . . .._ ~..,................_...........~........................................,,.......,.
. . . . . . . ..I..........................-......-.................................
Marque des colis : . . . . . . . . . . . . . . . . . o ..,......._.......... ~ . .._......._. I . . . .._........._..._.......
. . . . . . . . . . . ...<
. . ...” . . . . . . .._ _ . . . . . . . . . . . ..__............................

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Provenance
(2) : _.........................~......................,...............~......~...,..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .._........ . . . . <.....................................
* . . . ..-.......................
. . . . . . . . .
Moyen de transport : . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . _ . . . . . . . . . . . ~...~ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . _ . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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- . . . . . . . . . . . -. . . . . . . . . .
Point d’entrée
: __ . .._ _ ._._.._..,. . .._.. ,...,............ ..“. 1 . . . . . . o ..__
FI-dis d’inspectic>n
: _,_,.._...._.... . . . . . . . . . .._..._......................I....
, . . . ,,.-..
Contenu de l’envoi : . . . ...“..... . . . . . . . . . . . . . . . . . .._............ . . . . . . . . . .._ Frais d e traitement : . . ...” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .........
Nom botanique (2) : . . . . . ..~.....................-.
I . .._.....................
Frais totaux . . . . ...” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . -...
. . . .._....__.... . . . . . . . . .
.O
(0 - Rayer la nnntion inuth
121 - A wmpllr 81 k pays Imfwtat*ur I’exlg8.

PvVE
WL-* -. 5ATIONAL DE RECHERCHES FORESTIERES
Parc Forestier de Mann
- BORDEREAU D'ENVOI DE SEMENCES FORESTIERES -
B.P. 2312 - DAKAR (Rép. Sénégal)
à M.
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1
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! N' du lot
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I
R E C O L T E
1
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; de
Essences
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Poids
! No de I
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Dakar, le
Le Diicecteur du C.N.R.F.