Quelques aspects de la germination des semences de...
Quelques aspects de la germination des
semences de Zizyphus mauritiana Lam.
f. Danth~(‘-‘~, A. Gaye(‘), J. Rousse/ (7v2) et A. Sa#)
(‘)/nstitut Sén@galais de Recherches Agricoles, Parc Forestier de Hann, Route des Pères Maristes,
6. P. 2312, Dakar, Sénégal
(2)C/RAD/Forêt B.P. 1716,Dakar,
Sénégal
Résumé
Les résuttats presentés portent sur la germination de Zizyphus maufitiana dont les fruits sont des
drupes contenant une ou plus souvent deux graines. Pour les graines nues, extraites des noyaux, la
germination est optimale sans qu’aucun prétraitement soit utile. Dans ce cas, 140 germinations
peuvent être obtenues à partir de 100 fruits. Un rendement inférieur (environ 100 germinations pour

100 fruits) est mesuré en utilisant des noyaux. Pour ce type de matériel végetal, il est necessaire de
fissurer l’endocarpe et de faire subir au noyau un trempage dans l’eau d’une demi-heure au minimum.
La température optimale de germination des semences de Z. mauritiana est de 30 a 35°C. Les fruits
récoltes dès les stades jaunelrouge et rouge fournissent des semences viables.
Mots clés: Zizyphus mauritiana, graines, germination, température, maturité.
Abstract
Results of taboratory germination experiments on Zizypt~us maurifiana using naked seeds or seeds
enclosed instones were reported. Fruits of
Z. mauritiana are drupes containing one or more often two
seeds. Betfer germination results were obtained from naked seeds with 100 fruits yielding 140
germinations and there was no need for seeds to be pretreated. Germination of seeds enclosed in
stones was only successful if stones were cracked and soaked in water for at least half an hour. In
that case, 100 germinations were recorded from 100 fruits. Optimal seed germination was obtained
at the ranges of temperatures between 30 and 35°C. Seeds appeared to be potentially viable before
complete maturity of fruits (yellow/red to red fruit devefopment stage).

Keywords: Zizyphus maurifiana, seeds, germination, temperature, maturity
192

introduction
Zizyphus mauritiana Lam. est un arbuste de la famille des Rhamnacées caractéristique des zones
arides. Trés rustique, il survit sous de faibles pluviosités et supporte de longues périodes de
sécheresse (Chevalier, 1952). Le jujubierest une essence àusages multiples: utilisé en agroforesterie
comme élément constitutif de haies vives (Ruelle etal, 1990), son feuillage est un fourrage apprécié,
son bois, durable et facile à travailler, est trés utilise, ses feuilles, ses racines et son écorce entrent
dans diverses preparations médicinales (Kerharo et Adam, 1974; Depommier, 1988). Mais le principal
intérêt de Z. mauritiana est sa production de fruits: les jujubes, dont la pulpe est riche en vitamine C,
en phosphore et en protéines (Bergeret et Ribot, 1990).
Les jujubes sont des drupes de petite taille (1 a 2 cm de diametre) a mésocarpe pulpeux. Le noyau
a endocarpe lignifie contient une ou plus souvent deux graines (dans les lots utilisés dans cette etude,
environ 80% des noyaux contenaient deux graines viables). Bien que des méthodes de multiplication
végétative du jujubier semblent utilisables, telles que le bouturage ou le marcottage (Von Maydell,
1983; Tolkamp, 1992), le principal mode de propagation de l’espèce est le semis (Munier, 1973).
II est donc indispensable, pour une bonne diffusion de l’espece, de maîtriser les conditions d’élevage
des plants et, en particulier, de germination des semences. C’est le but de notre étude. Celle-ci se
compose de trois expériences distinctes: les deux premieres ont pour objectif de déterminer les
conditions optimales de germination. Lune étudie l’influence de la température. l’autre l’influence du
prétraitement. La troisième expérience décrit l’effet de la date de récolte et donc de l’état de maturité
des fruits sur la germination.
Matériel et méthodes
Les deux premières experiences ont et6 faites sur un lot de semences de Z. maurifiana récoltées a
Dahra (zone agrosylvopastorale du Sénégal) en février 1990. Après dépulpage, les noyaux ont
Até
stockés en chambre froide (5 f l”C, 50 ?r 5% H.R. ) en présence d’un insecticide (Hexapoudre 25
contenant 6% d’hexachlorocyclohexane) jusqu’a utilisation. Pour la troisième expérience, la récolte,
échelonnee entre le 23 décembre 1991 et le 8 mars 1992. a éte effectuée sur un arbre isole dans le
parc de Bel-Air à Dakar et les tests de germination ont été menés en juin 1992.
Les endocarpes ont été fissurés ou les noyaux brisés pour en extraire les graines avec un marteau.
Les tests de germination ont été menés selon le protocole décrit par Danthu et a/. (1992) sur Acacia
senegal.
Une semence a été considérée comme germée des que la radicule émerge d’environ 1 mm
du tégument ou de l’endocarpe. La viabilite des graines non germees en fin d’expérimentation a été
estimée par dissection.
Chaque experience a été repétee trois fois sur [un effectif de 100 graines ou noyaux. Dans la première
et la troisième experience portant sur des graines isolées, le résultat a été exprimé en pourcentage
de germination. Dans la seconde expérience portant sur des fruits (noyaux), le résultat est exprime
en nombre de graines germées pour 100 fruits,
Les analyses statistiques (analyse de vartance, comparaison des moyennes) ont été faites après
transformation angulaire des pourcentages. Dans les tableaux, les valeurs ayant les mêmes indices
appartiennent au même groupe homogéne Etabli par le test de Newman-Keuls au seuil de 5%. Les
intervalles de confiance sont donnés au seuil de 95%.
1 9 3

Résultats
Exphrience 1: effet de la température
L’experience 1 consiste à comparer le pourcentage de germination des graines soumises à quatre
températures constantes, à l’obscurité: 25, 30, 35 et 40°C. Les graines ont été mises a germer, soit
directement (lot témoin), soit aprés avoirsubiun trempage dans l’eau à tempkrature ambiante pendant
3 heures.
Tableau 1.
Pourcentage de germination des graines de 2. mauritiana 2 et 7 jours aprés le semis en
fonction de la température de germination et du type de prétraitement: aucun (T) ou
trempage dans l’eau pendant 3 heureqH&X Test de Newman-Keuls au seuilde 5% pour
chacune des dates de mesure
Température de
Type de
Pourcentage de germination
germination
prétraitement
à 2 jours
à 1 j o u r s
25
T
O d
01 a
Hz0
11 c
85 a
30
T
82 ab
86 a
W
76 b
87 a
35
T
87 a
91 a
W
82 ab
90 a
40
T
O d
O b
W'
O d
O b
Le tableau 1 montre qu’à 40” C aucune graine ne germe. AprBs 7 jours, toutes sont nkcrosees. A la
température de 25’C, le taux de germination est significativement plus faible après 48 heures que
pour les temp&atures de 30 ou 35°C. A 25, 30, et 35’C le pourcentage final de germination varie
entre 85 et 91% sans différence significative que les graines aient subi une prégermination ou non.
Expbrience 2: prétraitement des graines
Le tableau 2 compare la germination obtenue pour 100 fruits en fonction du traitement
prealable
auquel sont soumises les semences.
Si aucun prétraitemenl n’est appliqué sur des noyaux dont l’endocarpe est intact, ou si ce traitement
est une prégermination, le nombre de germinations, 7 jours après le semis, n’excéde pas 2 pour 100
fruits. Les graines non germées en fin d’expérience sont encore viables. Une scarification par l’acide
sulfurique (l+S04,95%) aboutit à la germination de 28 à 47agraines pour 100 fruits si la durée du
traitement n’excéde pas 24 heures.
Dans le cas des noyaux dont l’endocarpe est fissuré, une prégermination, quelle que soit sa
durbe,
ou une scarification a l’acide de durée inférieure à 6 heures, donne un
r&uftat (de 75 à 105
germinations pour 100 fruits) peu différent du témoin: 76.
A partir de 100 noyaux, il est possible d’extraire 179
+ 14 graines. Compte tenu des semences
endommagées pendant l’extraction (environ 30 graines), 129
à 143 graines ont germé sans
prétraitement ou apr& une prégermination de durée inférieure à trois heures. Au-dela de ce temps,
le nombre de germinations chute, les graines non germées Btant necrosées (pourriture).

T a b l e a u 2 .
G e r m i n a t i o n à 30” C pour 100 fruits de 2. m a u r i t i a n a e n f o n c t i o n d e l ’ é t a t d e s e m e n c e s ,
d u m o d e d e prhtraitement (HZ~‘) ou scarification par l’acide s u l f u r i q u e à 9 5 %
HZS04 et
de sa durée. Mesure effectuée 7 jours après le semis. Test de Newman-Keuls au seuil
d e 5 %

État des semences
Durée du pré-
Endocarpes
Endocarpes
Graines
traitement (h)
intacts
fissurés
nues
0
If
If
76 cd
76 cd
143 a
Os5
If
33 e
97 bc
82 bcd
126 a
1
If
46 e
101 bc
7 5 cd
129 a
3
If
47 e
96 bcd
7-l cd
140 a
6
If
39 e
105 b
78 cd
9 1 bcd
1 2
If
37 e
90 bcd
33 e
71 d
24
2 f
28 e
90 bcd
36 e
7 9 cd
48
If
4 f
94 bcd
13 f
47 e
H$O,
HP
WO,
H20
Mode de prétraitement des semences
Expérience 3: effet de la maturitb des graines
Le tableau 3 met en relation la date de récolle des fruits, la couleur de leur épicarpe, leur poids de
matière fraîche et la germination des graines.
T a b l e a u 3 .
G e r m i n a t i o n ( 7jours après lesemis) à 3 0 ° C d e s g r a i n e s d e Z . m a u r i t i a n a e n f o n c t i o n d e
l a d a t e d e r é c o l t e . I n t e r v a l l e d e c o n f i a n c e a u
seuifde 9 5 % e t t e s t d e N e w m a n - K e u l s a u
s e u i l d e 5 %
Date de
Couleur de
Poids de matière
Germination
récolte
l'endocarpe
fraîche/fruit (mg)
C%l
23.12.91
Vert
52i
3
2 c
07.01.92
Vert/jaune
56f
3
24 b
22.01.92
Jaune
79i
3
28 b
06.02.92
Jaune/rouge
110 A
2
57 a
24.02.92
Rouge
113k
5
56 a
06.03.92
Brun
110 ? 1 2
46 a
Seuls 2% des graines provenant des fruits verts ont germé. Ce pourcentage augmente lorsque le fruit
mûrit et grossit. Le maximum de germination (de 46 à 57%) est atteint quand les fruits sont
jauneslrouges, rouges ou bruns, ayant atteint leur développement maximum (110 A 113 mg de matière
fraîche).
1 9 5

Conclusions et discussion
Le pourcentage final de germinallon
des graines de Z. maunt~ana
est le même à 25, 30 ou 35°C
(Tableau 1). Cependant, après deux jours, le taux de germination est nettement superieur aux
t e m p é r a t u r e d e 3 0 e t 3 5 ° C . D a n s c e s c o n d i t i o n s , l a g e r m i n a t i o n e s t o p t i m a l e , r a p i d e e t h o m o g é n e .
Ce résultat est conforme à celui obtenu pourd’autres espèces ligneuses des zones arides: frosopis
juliflora (Gualtieri de Andrade Perez et Vietra de Moraes, 1990) ou Acacia senegal (Danthu et a/.,
1992). Il confirme les conclusions de Murfhy et Reddy (1989) obtenues sur la variété Omran de Z.
mauritiana.
L e t a b l e a u 1 m o n t r e q u e l e s g r a i n e s d e Z .
maurifianane
nécessitent aucun prétraitement pour germer.
L ’ u t i l i s a t i o n de l’acide sulfurique concentré sur des noyaux intacts ou fissurés ne produit jamais plus
d e 8 0 p l a n t s e n v i r o n p o u r 1 0 0 f r u i t s el d e v i e n t t o x i q u e s i l e t r a i t e m e n t s e p r o l o n g e a u - d e l à d e d o u z e
ou vingt quatre heures. La prégermination n’est pas efficace sur les noyaux intacts, elle permet la
g e r m i n a t i o n d e 9 0 à 1 0 5 g r a i n e s p o u r 1 0 0 f r u i t s s i e l l e e s t a p p l i q u é e p e n d a n t u n e d e m i - h e u r e
à 2 4
heures sur des noyaux fissurés.
Les meilleurs rendements sont obtenus avec des graines nues, extraites du noyau (Tableau 2) malgré
la destruction d’un certain nombre de semences au cours des opérations de décorticage. Une
p r é g e r m i n a t i o n d a n s l ’ e a u d o n t l a d u r é e e s t I n f é r i e u r e à t r o i s h e u r e s p e r m e t u n r e n d e m e n t c o m p r i s
e n t r e 1 2 5 e t 1 4 0 g e r m i n a t i o n s p o u r 1 0 0 f r u i t s S i l a d u r é e e s t p l u s I c n g u e , i l y a a s p h y x i e d e s g r a i n e s .
La troisième expérience a permis de déterminer la période optimale de cueillette des fruits de Z.
mauritiana
en vue de I’utillsation
des semences. Elle peut être pratiquée dès que les fruits ont un
épicarpe jaune/rouge
e t o n t a t t e i n t l e u r b r o m a s s e m a x i m a l e . C e t t e c o n s t a t a t i o n a u t o r i s e l a
r&olte d e s
jujubes dans une optique de reboisement, avant la maturité gustative (stade rouge brun) et donc
permet au reboiseur
de ne pas être en concurrence avec les populations focales pour la cueillette
des fruits. A noter, dans cette expérience,
l a f a i b l e v i a b i l i t é d e s g r a i n e s d u e , p e u t - ê t r e , à l ’ i s o l e m e n t
du semencier.
Les conclusions de cette étude peuvent donc se résumer ainsi:
-il est possible de récolter des semences viables de Z maurifiana
dès que les fruits ont une couleur
jaunelrouge;
- l a g e r m i n a t i o n e s t o p t i m a l e p o u r d e s g r a i n e s n u e s , d é b a r r a s s é e s d e l ’ e n d o c a r p e l i g n e u x ; c e p e n d a n t
u n e s i m p l e f i s s u r a t i o n d u n o y a u p e r m e t u n e g e r m i n a t i o n i m p o r t a n t e .
- l e s g r a i n e s n u e s n e n é c e s s i t e n t a u c u n p r é t r a i t e m e n t , u n t r e m p a g e d a n s l ’ e a u d ’ u n e d e m i - h e u r e s u f f i t
pour les noyaux fissurés.
Remerciements
Cette élude a été soutenue financièrement par le Projet “Ligneux fruitiers Sénégal” (no. 91 .Oi 22)
d u C e n t r e d e R e c h e r c h e p o u r l e D é v e l o p p e m e n t I n t e r n a t i o n a l ( C R D I ) e t p a r
I’Australian
T r e e S e e d
Centre (CSIRO).
Références
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