par Alain GLIBERT.et Wilfried BAUCIOIN Mars 1381 ...
par
Alain GLIBERT.et Wilfried BAUCIOIN
Mars 1381

TABLE DES K4TlERES
LXRODCCTICN
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1
PROLOCûLE D'ACCORD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 2
SYNTHESE DES RESULTATS . . . . . . . . . . . . ..*.........*........*..........
I.- LE PZRIX.ETR!Z XARXCHER DE RIRESE
1.1. Renàeignements généraux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * . . . * . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.2. Essai haricot-nain type filet
1.2-l. Objectif et dispositif expgrimantal . ..*....*.....*..,.,...*....
9
f
A .,.L.
‘)
Zon&es 2.ulturales . . . . . . . . . . . ..~............-......".......
,. . 11
1.7.3. Cbservatidns sur le cycle vig5tatif .~.......I~..I..,......,~.. 12
1.2.4. Lb~erva~iimj e n cours d e cuit~re àur le ~éVv?o~~t?.~ent
vegétatif, la floraison 2t la früctifhcacion ,.........".....". 12
1. ..“..l.
? -
ûbservations en cours de c-u?t~.ite sur 1~. SansibiiizS aux
maladies . . . . ..*.......... II.. *..*.... *.........+., e....,. . , L.. 13
1.2.6. Caractéristiques variatales des gotisses récoltées .**.*..~*~...
13
1.2.7. Valeurs de rendements .*.*.......,..............,..,..,**..,,..
14
1.2.8. Rendement cumuls
. . . . . . . * . . . . . . . . . . * . * . . . . . . . . . . . . . ,,...,......
14
1.2.9. Xnalyse statistique . . . . . ..*.s....*.......“...............~..~*
16
1.2,lO.Conclusions et recommandations . . . . . . ..a..............*........ 17
1.3. Essai cornichon
1.3.1. Objectif-et dispositif expérimental, . . . . * * . * . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
1.3.2. Donnée% culturales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..*.****....*..........*.
19
1.3.3. Obsemations sur le cycle végétatif . . . . . . . . . . . ..*.*.e......*..
20
1.3.4. Observations en cours de culture sur le développement
végétatif . . . . ‘...*..*. . . . . . . . . . . . ..+~...........................
20
1.3.5. Observstions en’ cours de culture sur la sensibilité
aux maladies: .*.............‘......“..............*..........**
21
1.3.6. Caractéristiques variétales des fruits récoltés . . . . ..+........ 21
1.3.7. Valeurs de rendements . . . . . . . . . ..*......*...*......~...*........
22
1.3.8. Observations sur la qualité des fruits récoltés et
rendement total potentiel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..*.a*.........
22
1.3.9. Estimation de la main-d’oeuvre nécessaire pour
la récolte des fruits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..*..e..*..... 24
.
1.3.10.Analyse statistique . ..*..........*....*..~...*...*...*...*”...
24
1.3.11.Conclusions et recommandations .,.....,...**.*..........**....*
25
1.4. Essai melon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
26

1,.5.1. Objectif et dispcsitif expirinental . . .
. . ..**..t 2 8
1.5.2. Don&~s culturales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.+.....,. 29
f.5.3. Observations sur le cycle vegétatif . . .
. . . . . . ‘I . . 2 9
1.5.4. Observations en cours de cultuw sur la
plants,
le diveloppesent v6gétati.f et ‘la fructi
. . . . . . . . . 3G
1.5.5. Observations en cours de culture sur 1~
aux maladies . . . . . . . . . ..*..*...........
..* . . . . . . 30
1.5
.*i..*.
* . . . . . . . . 31
1.5
fruits
1.5
.23 frui
I .J$
. ..*...
1.6
1.6.i” ~~j&;-;f A= dispositif s:x:~Srii:~Cital
. . . . . .
. . . . . . . . . . . .
3 6
1 .b,Z. YJxLfs2S cülc~cra2*es
. . . . . * , . . . . . . * , * * . * . . . .
. . . . . . . . . . . .
37
1.6.3, ;)~s~r-,r~ti~;~~ SUT 12 cycle .;$+3tFf
. . . . . .
. . . . . . . . . . . .
2!
1.6.4.
CbservatiJns en cours de zultzrè jur le dév
ment
vogetatif et le développement des bulbes . .
. . . . . . . . . . . .
3 8
1.6.5. Observations en cours de culture sur la sen
i l i t é
aux maladies . . . . . . ..~..~~~........~~.~..~.
,, . . . . . . . . . . . . . 3 8
1.6.6. I’aleurs de rendements . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 3 9
1.6.7. Observations sur la qualité des bulbes réco
s .,........... 40
1.6.8. Gbsertiations sur le calibre des bulbes réco
S
..**,.**.,... 41
1.6.3. Caractsristiques variétales des bulbes récoltês .,........... 42
1.6.10.iZonclusions et recommandations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...*.... 42
1.7. Essai chou-cabus . . . . . . . . . . ..t......*..........*....“..........
43
I
I I . - LE PERIMETRE IIARAICHER DE BAOBAB
2.1. Renseignements géngraux
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..“............
45
2.2. Essai haricot-nain type filet
2.2.1. Objectif. et dispositif expérimental. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
2.2.2. Données culturalzs . . . . . . . . . . . . . ..t............*.............
46
3.2.3. Observations sur le cycle vegétatif
.r......,.,...,.....,....
46
2.2.4. Observations en cours de culture sur le développement
végétatif, la floraison et la fructification . . . . . . . . . . . . . . . . 46
2.2.5. Observations en cours de culture sur la sensibilité
aux maladies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
..~ . . . . . . . . . . 47
2.2.6:Cnrz.kztfristiqucs vari~tales d e s gouusc‘s rbcoftécs . . . . . . . . . . . .
4 7
2.2.7. Valeurs de rendements . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
47
2.2.8. Rendement cumulé . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
48
2.2.9. Analyse statistique . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *
. . 5 1
2.2.1G.Conclusions e t recommandations
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
..i. 53
.

2.3. Essai cornichon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
53
2.4. Essai melon
” i).!. Objectif et dispositif expGrimental . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
-.
2.4.2. Données culturales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
‘55
2.4.3. Observations sur le cycle végétatif .......................
5 5
2.4.4. Observations en cours de <culture sur le divefo?Feeent
végétatif ..........................................
8, . . . . . . 56
” +^
2.j.j. Observat.ions ,211 coürs d e ;ulture sur l a sensibiY.:-e
aux maladies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
!37
2.4.5. Valeurs ci2 ~r?Aanents
.....................................
Sd
3.4‘7, CQGii~2jLOC3 22: Pe.cor2r!ac23~i~rl~
............................
CL
2.5. Essai tomate
2.5.1. Objectif et dispositif ex?5ricenta?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
si
2.5.2. Don&~ culturales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 2
2.5.3. Observations sur ie cycle vg@tatif . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 3
2.5.4. ûbservarions en cours de culture sur la sensibilite
aux naladies
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 3
2.5.5. Valeurs de rendements . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 3
2.5.6. Observations sur la qualité des fruits récoltés . . . 111
. . . . . . . 6 4
2..5.7. Renseignements sur le calibre des fruits récoltés . . . . . . . . . .
6 4
2.5.8. Conclusions . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 5
2.6. Es:;3 i chdu-cabus
2.6.1. Objectif et dispositif expérimental . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 5
2.6.2. Données culturales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
&j 6,
2.6.3. Observations sur le cycle végétatif . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 6
2.6.4. Caractéristiques varietales en cours de culture . . . . . . . . . . .
6 7
2.6.5, Observations en cours de culture sur la çcnsibi.litG
aux maladies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 7
2.6.6. Caractéristiques variétales des pommes récoltées . . . . . . . . . .
6 7
2.6.7. Observations de la qualité des pommes avant la lèse récolte 68
216.8. Conclusions et recommandations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 9
III..- LONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
\\

entre la Direction Gnérale de la
n IGnérale de la Recherche Agricole ,
ultur2 3 collabore avec les
dans les différents sezteurs
,; .’ Z’.$“J’1 :
-w-- -
Evaluation de cul
ars pour la production tardive en vue de la
sùnservation et 1
ommercialisation en hivernage (1)'
Tu
L.-icü-t‘ADUS
:
;Valuation de
ltivars pour la producîion tardivs 23 vu2
de la cccssrvatio
t la kommercialisation en hivernage
iidjyi;ot-fi3in
5: S-valuation de cultivars du type filet , re!zherchS pour
Cdrn ichon : Evaluation de cultivars et d& l'intéret de cette culture pour
la canserverie
Xelon
: évaluation 312 cultivars et de la possibilité de i'échelonnément
des récoltes pour l'exportation .
Dan> la mesure .AL possible les parcelles expérimcntalcs ont até implan-
tCk:i 2;: inilieu paysan , sur les parcelles meme du producteur : tomate ,
oignon et chou-cabus à Kirène , tomate et chou-cabus à Baobab . Dans les
autres c3s, des parcelles de tests de petite dimension ont été établis
sur un site de caractéristiques représentatives : haricot--nain , cornichon
et melon à Kirène et Baobab .
l . . /
(1) Période chaude et humide durant laquelle .!a production est plus difficile .

PROTOCOLE D’ACCORD Pi33 ?SE COLLABORAIION
YliTRE LE CEXCRE POG’R L’- D.z.“T~~LûPPENEST DE -L ’ BORTICCLTLRR
ET LES PERLXETRES ,XAR.AICFIBS DE KIRELUTE ET Dz
L’intervention de la section expérimentation a ét2 dZfinie c,:,mme
suit : a> les engagements et re3ponsaSilités de la Ci.rezti:>n des p&ri.-
.
metres sûnt :
- L a fournrture d2s :rar;sports des rbS2Oltc-s
- la fourniture de l’Équipement de pesée
- la fourniture d’un pulvérisattiur à dos par ?SriimStrc
- définir les contraintes et priorités dans le domaine de la
produçtion
b) le C.D.H. s’engage à : *
- la conception des protocoles d’essais
- 1: fourniture des semences et plants pour les espèces à
repiquer
- le suivi technique régulier (chaque mercredi matin)
- l’interprétation des résultats et présentation d’un rapport
- la fourniture des engrais et pesticides pour les essais hors
milieu paysan
- fournir les instructions par écrit aux responsables des essais
(cahier triplicateur : 1 ex. C.D.H. - 1 ex. Dir. Coor. -
1 ex. Resp. pér.) .
c) les modalités de l’expérimentation :
dans la mesure du possible, les parcelles expérimentales
seront établies sur les parcelles même des producteurs .
La modalité d’indemnisation du producteur sera à convenir
avec la Direction du périmètre .
l . l /

3.
avantages recherchés par l’expérimentation en milieu
ian sont :
. uniformité avec les pratiques culturales courantes
. soins culturaux et main d’oeuvre assurés
- uniformitS avec les conditions de culture du timoin
- possibilité d’obtenir l’appreciaiion du paysan
- dans les autres cas, das parcelles de test de peti:e
dimension seront êta’blies sur -un site de carastéristi-
;!i?s -f-;-rS5eyet 1’: i.-;-;: >: -373i3-i
___.-,_
sz’.i~b ess;;‘s 7;ias, t!c\\- :< ~f~~f .
- tri-variGta1 de . haricot nain , type filot
. cornichon
. tomate
- dafinition d’un calendrier de semis, de melon,
pour l’étalement de la production
,
2, pour le périmètre de Kirène
- tri-variétal de . haricot nain , type filet
‘i
. melon
. corni thon
- en milieu paysan :
1. à Baobab :
tomate
2. à Kirène :
chou, oignon et tomate
,*
A) Parcelles expérimentales
1. test de comportement variBta1 haricot nain,
type filet (baobab et Kirène) :
date de semis
: dès que possible
variCtés
: 3
répétitions
: 4
superficie 2 prî$arer :
12m x X2m JI 144 m*
2. test de comportement variétal cornichon (Baobab et
Kirène)
date de semis
: dés que possible
varié tés
I
: 3
répétitions
: 4
superficie à préparer :
18m x .‘18m = 324 m2

3. test dd comportement vari6tdl t.xma.tt? (Cao!>ab) :
-
-
date de semis
: jeudi 31 janvier
vari; tés
: 3
répétitions
: 4
superficie à pr;parer : 15, :i 15m = 225 3 2
4. test de comportement variétal nelcn (Baobab) :
dates dr. semis
: 15 fgvrier
15 mars
B) En milieu paysan
>
Dispositif
:-parcelles élénentaires réparties au hasard
et d’une superficie s’approchant le plus possible de 10 m2.
Les 4 répatitions sont localisées dans les parcelles
de 4 paysans voisins.
La variéts témoin sera Cgalement dClimitéc ,
,
,l. Tomate à Baobab
r’
variétlz : 1
: HOPE No I-H
date de mise en place : déja disponible en pépinière
au C.D.H.
2. Tomate à Kirène
variétés : 2 :
HOPE X0 1-H et DUKE-B
date de semis :
à définir en coïncidence avec le
semis en pépinière à Kirène
3. Chou-cabus à Kirène (production tardive et conservation)
variétés
: 2
date de semis : à définir en coïncidence avec le
semis en pépinière a Kirène
4. Oignon (production tardive et conservation)
v a r i é t é s : 2
: VIOLET DE GALXI et RED CREOLE
date de semis : à definir 2n corncidence ~vti< le

5.
SYNTHESE DES RESULTATS
----------------------
il:iricst filet
-
7'-25C de ccmportement variétal - semis : 20/2,/80
renden;-nt ré21
-
-
Cycle moyen : 48 - 72 - 81 : ADRIA la plus hâtive , ROYAL:VEL et VER??-tUDO:?
plus tardifs .
LALPCJZL prGsente l'aspect commercial le plus favorable.
Cueillette chaque 2 jours au stade
9 mm 3
8
7
6 mm
.
'1.2. CornicholS.
Test de comportement variétal - semis : 20/2/8O
rendement réel
76 C 24-H
6.5 t/ha Epiderme pileux, fruits allongés peu épais
TAGOR-H
.<
5.9
-ioyennement sensible à 1'0ïdium
CAPIR -IIX-H
5.9
Moins sensible à 1'0ïdium
PIIRICYNO (bordure)
5
.
2Plus sensible 3 1'0ïrlium
Cjrcle moyen : 48 - 65 - 81
CAPLK 31X-H et TAGOR-H présentent des caractéristiques commerciales
favorables .
Cueillette chaque jour au stade : longueur g 58 mm et $ < 19 mm
Temps moyen de la cueillette : 3.8 kg/homme/heure
. . . /

6.
1.4. Oignon
Ttist dt! cornportenant variéta - se3i.s : 14/3/8O a u C.3.H.
>
repiquage : 29/4/80
rendcmenr rCe1
9.9 t/ha
7.3
5.6
2.5

Cycle noyen : du repiquage à 1/3 du feuillage couché
57 jours pour VIOLET DE GALIII
93 jours pour les autres cultivars
KED CREOLE et YAKAAR prészntent une bonne aptitude à la conservation.
VIOLET DE GUI convient moires bien.
* . . /
(1) les pesées ont été effectuées avec une balance peu précise
des disparitions ont été constatées.
(2) semis de deux C.V. en pépiniere a Kirène - mélange lors du repiquage.

2. PEBI%JZ?.E DE BAOBAB
2 1.
.
ilaricot filet
‘Ses t de comportement variétal - semis : 19/2/80
rendement rgel
CAR31;EL
16.5 tjha
.IIGOILLO,U
14.7
3O”XLNEL .
14.4
7 f 1 *.;
.J-.r.b 4I
10.6
A;L;-:Lx
10.4
‘;LZJL>S30X
(bordure)
13.6
Cutiillete chaque 2 jours au stade 9mm > 6 > 6 mm
2.2. lfeton
Test de comportement variétal - 3 dates de semis : 18/‘2/80
20/‘3/80
16/4/30
Y
rendement réel
(t/ha)
_
let Semi_s
2e semis(l) 3e semis
-
ID0 , 14.5
10.3 *
14.7 très sensible au Mildiou
DIAXEX . 11.6
14.0
17.2 peu sensible
VEDRANTAIS
* 7.0
11.8
18.8 moyennement sensible
ROY&O-H (bordure) 12.9
8.5
12.4 sensible
Cycle moyen : ler semis
8 2 - 98 - 108
2e
semis
9 2 - 92 - 108
3e semis 79 - 84 - 97
Le comportement du cultivar ROMEO-H n’est pas satisfaisant, ni point
de vue rendement , ni point de vue résistance au Mildiou.
De bons rfsultats ont été obtenus avec les C.V. DIAMEX ct VEDRhN’ChIS.
Le C.V. ID0 gtant très sensible au Mildiou des dispositions préventives
sont nécessaires.
Suivant les essais : 76 % à 96 X de fruits piqués par Dacus spp.
. . .
. . . /
(1) forte attaque de Mildiou : feuillage du C.V. ID0 détruit 2 90 % 2 jours
avant la lère récolte

: semis
22/2/ao
15/3/80
difficultss d e levh
25/4/80
Chou cabus
: semis
30/4/80
entretiens et irriga
n
>
repiquage 27f 5/‘80
déficients
-8
Cornichcn
: semis 19/.2lSO
irrigation déficiente
C~OU caSus
: semis 30/4.!30
p o i d s r&coltés non cozxnuniqu&
repiquage 26/5/8Q
.’
. . . /
(Ii Les données de rendement de la dernière récolte p.e sont pas disponibles
(2j 12s données de rendement des deux prcmiSrcs rkoltcs ne sont pas
.
disponibles

i .
r.- LE ?!GtWZTRJZ MARAICHER DE RIRl3E
_________________-_-------
-w----
1.1, Renseignements ggnéraux.
Ttixture du sol : argile à tendance latéritique avec proportion rnportante
d’éléments grossiers qui facilitent “ia perzsabilité.
Irrigation : par aspersion avec arroseurs du type RAINBIRD T?ïT 30 H
(9/64 et 3/32 à 7”)
débit théorique de 1.19 rn3/h à 3 bars
maille de 12m x 12~ en milieu paysan et de 6ro x 6m pour
T
les essais sur bloc,
1.2. f-aai haricot nain type filet
1.2.1. Objectif et dispositif expérimental
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Afin d’augmenter le rendement, tout en tenant compte des exigences
pour 1’ exportation, un test de comportement variétal du type blocs aléatoires
complets 3 4 répétitions, a été effectu6.
6 cultivars : -
( 1) ROY ALNEL
(4) GARONEL
(2) BELNA
(5) AIGUILLON
(3) ADRIA
(B) VERNAM)ON (bordure)
Vu l’impossibilité d’intégrer le test en milieu paysan, l’essai a
été nis en place sur un bloc de 12 m x 12 m.

Les *a:t.eilzs ont Gté disposées de
vivante :
Y
REPETITION L
3
B
4
stiques de l’essai
su+rficie rtklle
12 m x 12 m = 144 m
superficie utile
10 m x lû m = 100 m
importance d?s parcelles
0.1 m x CO.2 m + 0.8 m de passage)
lignes par parcelle
plantes par parcelle
1 graine par poquet
* . . f

L.
~2/03/80 :
manèbe + soufre + Staldyne (mouillant)
30/03/80 :
endosulfan + étaidyne
08/04/80 :
manèbe + soufr* + étaldyne
,
QualitS des gousses 2 l’exportation : les gousses 33:~f nsc&ssairomént
cwilli~s à partir d’un diamètre de 6 mm tout tsn n’exc&knt pas 9 ~XII. i;fL::
d”obtenir une cueilleere correspondact à ces critêres, il est nécessaire de
rkolter au moins une fois tous les 2 jours.
. . . f

/
,’
1
on
ur le cycle végZtat:f.
- c - _ - - - - - - - - -
iL
48
RC aXLSEL et VEXSUD0-i sant plus tardif.
ions en cours de culture (1) sur l'e développement vegétatif,
.ison et la fructificatioc,à la date du 02/04/80 (voir clef
m - - - - - w - -
- - - _ _ _ - - - - _ - - - - - -
en ann
- - -
:e T).
---
‘1
Le d5veloppement végétatif est quasi le même pour les 6 cultivars. Vu
la faibie couverture du sol, nous pouvons envisager une densité de semis
phs élevé.
L'appréciationSdu nombre de hampes à fruits, nous permet d'observer la
kàtivit5 du C.V. ADRIA. Les C.V. ROYALEEL et VERNANDON sont plus tardif.

seccion
1
GAROXEL
D
N
j 13-15
3.5
3.5
j
4.5
2..
1
BELU+
R
D
AF
14-17
4.0
4.0
/
1.0
ROYALNEL
R
LC
xc
12-14
/
3.0
3.6
I
3.5
l
AIGUILLON
2
LC
!
N
j
16-17
3.0
-j.:>
j
3.3
/
l
vu ~!aYDO~
R
LC
/
N
/
12-14

3.0
,
3.2
i
3 .j
1
R30
LC
?j
II-13
j
3.0

j.(J
;
3.1;
tendance à développer des têtons
Point de vue commercial les C.V. CAROZEL et BELNA SonL à cûaseiller :
gousses rondes et: droites, d’un cnlibre et: d’une lofiy,UC~lr 3 13 (Xei?l&te
tres honog2ne. Néanmoins il ne faut pas perdre de W.UZ la tcgilance du c-v*
BELLNA à dévslopper aes têtom.

1:1.2.7. Valeurs de rendements.
- - - - - - - - - - -
/
Les meilleurs rendements ont été obtenus par les C.V. GARO?ZL (12.7 t/ha)
et RCYALNEL (12'.2 t/ha). A égalité se trouvent ensuite les C.V. AIGUILLON
(10.5 t/ha), BELSJX (10.4 t/ha) et ADRIA (10.0 t/ha).
Le bon compo+tzment de GARONEL a aussi été constaté au CDH de Cambérène.
Ayant été mis en bordure il est difficile d'attribuer une valeur
au rendemen.t du C.V. VERNAXDCN,
,
1.2.8. Rendement cumulé.
w - - - - m - - -
La figure 1 donne le rendement cumulé. en t/ha.
Nous observons que :
- le C.V. ADRIA est le plus hâtif, bien qu'ayant le rendement le
plus faible
- les C.V. l3ELNA, GAKONEL et AKLJILLON sont moins h6tifs
- le C.V. VERNANDON est sensiblement plus tardif et le C.V.
ROYALSEL est le plus tardif
- la tardivité du C.V. ROYALNEL ne l'empèche pas d'obtenir un
rendement relativement élevé
- le maximum de récolte est atteint le 2/5/80
- après le maximum de récolte la courbe de production fléchie,
. sauf pour les c.v. GARONEL et ROYALNEL.
. . . /

.
.A

Afin de déterminer si le; différences entre les rendements
doivent etrs attribuées à un effet variétal ou au hzjard, une anal-se
d.e La variante à deux critères de classification (c:Lltivars et repatitions)
a ite effectuée sur les rendements en t/ha.
1 3 . 3 8 1 1 . 8 0 lC.12 1 3 . 3 6
i
Puisque, d’après le test de Bartlett :
2
t
x = 0.55 < xi 9j = 9.49 nous pouvons admettre
obs
.
l’hypothèse d’Égalité des variantes.
Le test-F se présente coum2 suit :
SOl.TCES DE
Dcgr& de
SCE
Car@
F
VAiUATION
liberté
moyen
obs
TOTAL
19
53.78
i -- , --
RESIDU
Ecart type résiduel : 1.26 t/ha -
1
I
12
18.96
1
1.58
--
t
l
CULTLVARS
1
4
1 23.47
)
5.87
1 3.71
F.05 = 3.26
REPETITIONS
3
11.47
3.78
2.40
Coeff. de variabilité rés. : 11.27 X’
Vu que Fobs= 3.71 ? Fmo5= 3.26 nous pouvons conclure qu’il existe
une différence significative entre les rendements moyens des différents
cultivars.
. .
. . . /
(1) Sommes des Carrés des Ecarts

‘>
3
--Y
t!ha
1 , Z, ! 0. Conclusions et recomiiandations .
- - - - - - - __-.------
3u point de vue commerçial 12s c. v. GARONEL rt 31LN.I vi;
ns.
Lci ren3iimrnt 1; plus élcvS a 2c(i obtenu par les $2 . v . G;::UNtiL CL
BLl’r’,U.:;ZL. Comparg au C.V. ROYhLNEL, l e c.v. GZiVN?X prE;ente 12s avantages
suivants :
.- gousses plus droites et de teinte plus fonçée
- calibre et longueur à la cueillette plus homogène
- plus hâtif
Vu que le cultivar GAROXEL a obtt-nu la meilleure apprc:ciation
comr.er;lale ainsi. que 12 rendement le plus élevé, et tue SCTI bon compor-
tesint a été constaté en station à Csm?<rSne, nous pouvons conclure
qu’il convient très bien pour la production de haricot nain t$pe filet
pour l’exportation.
. . . /

1.3. Essai cornichon.
1,.3-l, Obicctii et dispositif tixpérimzntaL.-
-A.,--------------
Aiin d’étudier la possibiliti d’integrer la culture du cornichon
2x1s la rotation habituelle 64 psrimnètre, avec Four objêctit la production
DCliT 13 conservzrie, un test de compOr%C.~~.3-t varlétal *j-d ty?e b!ccs aléa-
to; rcs :ozplets à 4 répStitioL:s, a St4 5:s en p l a c e .
Vu l’absence de cette culture en milieu paysan, l’essai a été
ais en place sur un bloc de 12 m x IL m.
La disposition des parcelles a été la suivante :
:
REPETITION 1
REPETITION II rt-
.!B 3 l-Ji position
Ae
REPETITION III
REPETITION IV k asperseur
r
i
B 1 2 3
113 2
B
z#
. . . /

‘//
,l
i: 144 “22
i 90m
I
les jours
jours
les 2 jours
Cclture ;i p l a t n3n tuteurSe
-2
fumure de ; lère fczure de
Lème fumure de
CKITE
fond
cw.;.::r:ure
couverture
20/02/so
2 1 /C~i/80
09/04/80
N
P
K
supertriple
100
\\
0
0
0
4 5
0
/
ic) - 10 - 20
250.
\\
100
100
4 5
4 5
9 0
/
urce
0
4 6
0
0
chaux magnés iènne
100
0
0
0
0
0
nitrare de pot.
0
I
0
100
13
0
4 4
1:
2 3
UNITE
P
10
104
90 134
K
i
5o
I
2 0
64
Calendrier des traitements phytosanitaires
TJ.
. . . /

Point deivue hâtivité, il n’y a apparement pas de diffsrences
entre les cultivars.
r
1 .j .4, ~J~çervations en cours de culture (1) sur le d5veloppemeni
- - - - - - - - - - - - - - - - --
,~--------
véaétatif
(le .
16/04/80) --
l
L’observation effectuée une semaine après la première récolte,
soit 25 jours avant la dernière récclte,nous montre un développement
végétatif latéral peu important. Nous pouvons donc envisager de réduire
l’écartement entre les lignes.
..* /
(1) moyenne des 4 répétitions

L\\ 5 .j 2 rv
s de culture (1) sur la sensibilics
-__-----
-gn-aEnz>:E IIL.,
.iCf rr?a
- - -
1.3.6. Carictérist
3;lnc=xe IV) .
_-----
l
re
appréc. 1
forme
j epiderme
observations
I
!
Comm.
D/L.Con
P/C
4.5
1 vert assez. uniforme
l
\\ v e r t s’éclaicissant
16-13’
D/L.Con
P/C
/
4.25
l
/ vers l’apex pistilaire
I
I
14-17
D/Con
i
P/C
\\ 3,s j vert uniforme
/ rpiderme recouvert d”un
13
D/ Cyl
NPJNC
2.5
duvet piquant assez
I
dense
Les C.V. PARIGYNE-H et CUIR x1X-H st! valent, bien que la teinte
dz prG=ier soit plus uniforme.
Le C.V. 76 C 24-H n’est pas à retenir vu que l’épiderme est
recouvert d’un duvet piquant, peu cassant et assez dense. De plus le
faible diamztre des fruits rCsulte en un nombre plus élevé de fruits au
kilo, ce qui necessairement entraine une augmentation de la main-d’oeuvre.
(i) zwyenne des 4 répétitions
!Lj daterminé Far la section “Protection des Végétaux ” du CDH de Cambérène
‘e
(;> observations effectuées sur des fruits d’une longueur de 58 mm

- .,. .
1.3.7. Valeurs ds :endznents.
I_--4-.--.- - - -
TA3LL%i II. - Valeurs de rendements (fruits 22
- lère qualiti).
Ie rendcrient le plus élevS 9 6té oSt2nü par 1s C.V. 76 c 2Lt-z
(6.5 t/ha) .
ConsiJSrapt le rendement pondtSr4 ‘nous observons UGE productitjn
importante po3r l e c,v, PARIGYNE-H (8.7 t/ha). Vu que ce cuftivar SC
trocve en bordure et que la distribution des répititions dans l’essai
n’est dmc pas? aléatoire, aucune valeur absolue ne peut &tre attribuée
au ren&3xent,
1..3.8. Obaervations sur la qualits des fruits récoltés et rendxnent
______---_--_---
- - - - - - -
total potentiel.
- - - - - - - - -
TAELEAU I I I . - Nonbre de fruits d’après qualité (3)
L
CAPIR X1X-H
. . . /
(1) cycle de 81 jours

l? ,BLZAu IV.- Pourcenta:ge de fruits d’après qualite.
i
7
r>.s .;-.Ju l,? . - Rrndex?nt total poter,ti.el (superficie de 30 m-1).
(1) nombre de fruits trop dév. x poids d’un fruit de lère C,uaLité
,
Le tahleau V nous montre que la cueillette effectuée au bon stade
résulte en une augmentation du rendement, pouvant atteindre 29 Io dans
notre cas.
Précedemment nous avons déja observé le diametre relativement
faible des fruits du C.V. 76 C 24-H. ComparZ au C.V. TACOR-Ii, CAPLR MIX-H
et PARIGYNE-H, le C.V. 76 C 24-H a un nombre élevé de fruits au kilo.
Ceci entraine une hausse considérable du travail à la récolte.
. . * /

Le c.v. P+AKIGYXE~H ayant été mis en tsordure, les donn&s de rendenent
ne peuverit êtreiintigrées dans l’analyse statistique.
Puisque, d’après le test de Bart.Lett :
= 5.99 nous acceptons l’hypothèse
L

=
.d’Q,alité des variantes.
. . . /

Le test-P se présente conme suit :
1.3.11. Conclusions et recommandîtions.
--------_--------
Oitin que le C.V. 76 C 24-H ai ol)c~~ le rt-ndement le plus elc~,lé,
il n’est pas à conseiller pour les raisons suivantes :
- les fruits s’allongent rapidement sans s’élargir, ce qui
résulte en un nombre éleve de fruits au kg
- main-d’oeuvre à la cueillette plus importante
-%piderme des fruits recouvert d’un duvet blanc peu cassant
et assez dense, ce qui rend la cueillette relativement
pénible o
Vu les inconvénients du C.V. 76 C 24-H et vu que nous ne trouvons
pas de diffgrences-significatives
entre les rendements des différents
cul L ivclrs , notre choix se porte sur les C.V. CA.PLK MIX-LI et ‘L’hC;UR-11.
Point de vue uniformité de la teinte des fruits le C.V. TAGOR-H est à
prafèrer au C.V. CAPIR MIX-H. Les fruits de ce dernier s’éclaircissant
‘vess l’apex pistilaire.
Néanmoins le C.V. CAPIR MIX-H étant moins sensible à l’oidium, il est à
preférer au C.V. TAGOR-H (confirmé au CDH) ,
En ce qui concerne le C.V. PARIGYNE-H il est difficile de donner
une valeur absolue aux rendements obtenus vu qu’il a été mis en bordure.
’ /
. . . /

1.4. Esszi :xlon.
ATis d'etudier la possibilitz d'int5grer la culture iz :xlon, un
t:Gljy d aC. ccxportezent variétal du type blocs aleatoires complets 2 .+
ri$titions, a éti effectué.
7
4 ccltivars ont iti retenus :
( 1) VZDRi!XT.?fS
(3) CAXTALOUP DI~QI-EX
(2) CAXTALO'W ID0
(4) ROLIEO-H (en bordtirc)
L'csscli a Gré mis FR place sur un bloc de 12 m x 16 m
Les parcelles ont été disposées de la manière suivante :
XZ'ETITION 1 ,
REPETXTIOY XI
I
c
$
I
i
B 3 21
12 3 B
/
.
I
REPETITION III '(
RE'PETITION IV
B ( 2
3
1
3 1
2
1.q B
i
I
i
J
. . . /

Carsz.t6ristiqües de l’essai
---__-_ ~
---_-----. - - - - - - - - - -
-----/-
sup?rficié rselle
! 12 m :< 16 m = 192 El2
Sii;crfiCit2 ütiië
j 10 cl :c 12 m = 130 n2
importance des parcelles de i
i bordures et des chemins
1 37.5 .3
l
t
I
-l
?In autre bloc a été préparé et un semis a eu lieu le 25/M/Yi3.
,
V;1 qu’une fois de plus la levée était très irrégulière, l’essai a été
abandon&.
c
‘1
Trois samainss après le dernier semis, nous avons constats que
la :zajoritS dzs graines avaLent germz. Des échantillons du sol ont étZ
prSlwés et un semis en bacs a Sté effectué au CDH de CambérZne. AprZs
10 jours la Levée Gtait de 80 % et trois semaines après le semis le
développement des plants était normal.
Ceci nous permet de conclure que ni les graines, ni le sol sont
B la base de la mauvaise levée.
L’essai devra être repris en pretan t plus d’attention aux points
suivants : - fréquence d’irrigation (2 quelques reprises il a été
observé que le terrain était trop sec)
1
- dosage d’irrigation (à deux reprises une innondation
partielle du terrain a ét6 constatée) .
. . . /

7:
L” .
i
!
3
.
1
rcnincc 2:
LiS
r
s.----
. c: .< ::. f :
!e la façon
7 3
c---
l.t?s 4 rCpStitions ant étè alignGc.5 le:; unes derrière les actres,
paral:Z!emsnt aux rampz; d’irrigation.
Car.lct<lristzique; des parcelles élczntairrs
superficie réelle
6.4 m x 1.6 m = 10.24 m*
Sîartements
0.4 m x (0.4 m + 1.2 m de passage)
lignes par parcelle
I 2 (2 40 cm)
plantes par parcelle
l
30 (à 40 cm dans la ligne en quinconce)
densité
1 -350 plants/ha
l

1.5.3. Observations sur le cycle hgétatif.
-_----------
-___e--
1
.-
D A T E
E2;
T’?:-7’-
.J CIL t.=r
du
_--
I
l
----r-
.
1
semis : rl-2. j rey, . \\rep.
CULT 1v.A.R
Szsis
! repi-
1 Ière
I
1 max. de 1 dern.
au
:<rT la.;au
à l a
(1) / , quape
j récolte; r&olte i réc.
1 1Cre jmax. ‘dern.
1
rep . : +c . jr&. *réc.
HI)LE X0 1-H
1&,‘1/80!22/2/80
i2/5/80 119,‘5/80 j 9/6/80
3 9
j 70 ; 87 i 108
I
/
002 VE?
14/1/80 i 22/2/80 / 2/5,‘80 ’ 19/5/80
9/6/80
3 9
i 70 j 87 1 108 ,I
XE-3
14,‘1/80,22/2/80
!2,5,80 , 22/5/80
9/6/80
39
i 70 j 90 / 168 1
,
DIXE-H
1.$,/1/80122/2/80 I 12/5/SO
/ 2/6/80
9/6,‘80
3 9
;
7 0 j 101 j Ici8
WUTER
14,I,80/22,2,80
,2/5/80 j 2/6/80
9/6/80
39
7 0 i iOi : 108
Dû au Cdessèchement prématuré des plantes (voir 1.5.5.j la durGe
. dz récolte n’a été que de 38 jours. Ceci explique aussi le maximum de
rendement obtenu peu de temps avant la derniere récolte (7 jours pour
les c .v. DIXE-H et WALTER) .
Le C.V. HE1NZ.a été repiqué e,nvirons 10 jours plus tôt.
.
. l .
/

tare sur la reprise des plants
v;;g”catif et la fructification
- - - - - - - - - - - - -_e-----
e un apperçu du ,ourcrntaoti de
oppement vZ;ttatif e t d e 1.3 fruît-i-
ettent de conclure que :
5s mauvaise reprise
- ?a repris2 a été bonne pour les C.V. 662 VFN, HOPE @l-H, DIXE-‘rl et
x 2 - 3, ceci =a
t 1 grG que les plants n’ont pas été ‘habillés’
- l.cb I-.V. iLi;tl Y*
I-l! ct üUI(L-li suut plus kitifs
- les C*V, XE-H et \\:ALTER sont plus tardifs
- le dS.~eloppement YJègétatif du C.V. NAT_TER est relativement faible.
1 .5.5. 0bsi~rvati.o:~:;
en cours de culture sur la sensibilité aux maladies
-_________---_-_--_-
(voir clef en annexe II).
- - - __-._-_ -_--
7/5/31 : 3tE.lq::c-
d’Alternaria solnni et de Xanthcmonas vesicatoria (2)
-
-
I-G!5;:30 : infestation de Auculop- lycopersici (2)
21/5/30
: 5C X de la végétation détruite
28/5/80 : dessèchement complet des plants.
Vu la complexité de l’attaque aucun comptage sur la sensibilité
variStale n’a pu être effectué-. Toute fois une observation sur l’ampleur
de l’attaque a éte effectuée à la date du 14/5/80.
..* /
. 5
(1 i re;)ic;_:5 2 10 jours plus tôt
i ‘, / : < I. s+--T;l; nnr 13 section ‘protection des Végétaux’ du CDH de Cambérhe

CULT IVAR
REPETITIOX
TO’L’.1L
>yJ-;i*; ‘iE
L . .
I I
III
IV
I.
5 4 . 2 8
62.71
54.71
4 7 . 1 5
221 .I5
55.29
6 6 2 vrx
20.8i
63.90
44.13
39.Gj
j73.33
Z,,,!
5G. 12
38.10
35 . 55
19.76
143.53
33.88
DLKE-H
.
24.03
31.26
2‘7.65
15.36
93.30
24.58
YALTER
13.56
17.50
1:7.52
18.04
6 6 . 6 2
16.66
TASLEAU VII.- Rendement réel.
--
d
P A R
G-
i p a r j o u r s
CULT IVXR
1 en Z
du 1 en /o de la
en tonnes,
211 k g (1)
1 mei11tiu.r ; m0yer.w
1
HOPE N\\I-H
53.99
156.3
1
500
6 6 2 VI?N
43:46
80.5
i
125.8
402
ACE-H
35.04
64.9
]
101.4
32A
DUKE-H
24.00
44.5
69.5
222
W A L T E R
16.26
1
30.1
i
47.1
151
( 1 ) c y c l e d e 1 0 8 jours, d u r e p i q u a g e 2 ‘ L a dernike r é c o l t e
. . . l

‘2’ 3 Y
3
3
r.5
.

.
i 2
1\\
\\\\
\\ \\
\\\\
\\’
.
*>

‘>
: .
.
. .
. -.
:

Aucune valeur absolue ne peut être attribuèe aux données de
*
r2mhknts pour les raisons suivanLt?s :
- des disparitions de fruits ont été constatSes
- les pesh ont été effrcîLiBes avec une balance
peu précise.
. . . /

I
.; T.
1.3.ï. Vhsrrvations sur la qualité des frui&s-r~c~l.~e~._
-_---_-I_---------
exempts de
7
exempts de
AV.ZC
d
é
f
a
u
t
s
défauts
Xanth. -n’es .
chenilles fclatements pour. sec.
graves
/
nécrose
Les dgfauts observés sur les fruits sont surtout dûs au
Xanthumcnas vesicatoria et aux pourritures secondaires.
Les C.V. HQPE Nol-H et ACE-H ont le pourcentage le plus éI.evë
de fruits avec défauts (18.0 et 21.4 %). Pour ces deux cultivars nous
avions observé (voir 1.5.5.) que l’attaque de Xanthomonas vesicatoria
et d’Alternaria solani s’était manifestée plus tôt que chez les autres
cultivars.
. . . I

-
-
4
L.
i
-‘* _ . : .- ._
r
_
.-.-_-_ -
‘7 7.“” -,
;+- -. - - --
___ -‘---.r ------.-- ---
-.- ---. --
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1
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-
i
:
%
_ * _
/
-
“.
_
5
1
--
poid.s
nomb ire de
total
fruits
a11 k:c
au K;:
-
-
-
143.53
8.2
I
1674
178.02
9.4
41; .Ji)
Iii.9
321.15
12.3
66.62
16.1
Nous îûnstatons que :
-. 13s C.V.
ACE-‘tl ?t 662 VFS onn l e Lourctintage l e p l u s Z?c--S dz frsaits
de gros calibre, ce qui riiisU;te e n Un p o i d s noyer, élevi il: frlii:S
-- pour le C.V. DUKE-H le pourcentage de fruits de gros callhc 2s.t
. . .
I.égZrenent rnferreur, mais Le pourcentage de fruits de calibre +57 PUB
atteint tout de même 50 W. De ce fait le poids moyen d’un fruit est
encore relativement éleve.
.- l e s C.V. HOIE Nol-X et WALTER sont de plGs petit calibre. Considérant
lc ;ldiilS ICtiï~Ill dt2S fTUiT:j,
nous observons tout de mZnc que les fruits
CU C.V. HOPE Nol-H sont ?~US gros que ceux du C.V. WALTER.
I
. . “,

l.á.9. Conclusions et recommandaticns.
_--___----------
Le c .v. HOPE Nol-H est le plus producîif et le plus hâtif.
L&S fruits sont plus petits que ceux des C.V. AGE-H, 662 V??X et
j-Jy;a-H.
1.6.1. Objectif et dispositif eqérimental.
----_-_--------_---
Evaluer le comportement de cultivars d'oignons pour la production tardive.
Cultivars :
(1) VIOLET DE GALXI
(4) EGYPTI.&?'? (Témoin)
'(2) RED CREOLE.
(5) :RED CREOLE (Témoin)
(3) Y‘?LIGM ' v
C
3
Les cultivars témins IGYPTIAJ !2t XED CREOLE, senês eK pZpF:;iSre à
Ki.ri::z, ont été méla@s lors du repiquage. Les C.V. VIOLET DE GALX,
RED CREOLE et YL~KAAR, ont été semés en pgpinière au CDH de Cambérène.
Le test a été implanté en milieu paysan chez 4 producteurs
(4 rzpstitions).
L'essai a ét5 disposé di- la manière suivante :
112131T
2)311)T
31112iT
113j2jT
1[213(T
2[3/1IT
3(112]T
REP. I
REP. II
REP. III
REP. IV
Les 4 répétitions ont été alignées parallèllement aux rampes
d'irrigation.
. . . /

1.6,2. %:-n&s cul tura1z.à.
_---e-w---
Trrigation
*-
par aspersion à raison de 45’ tous les 2 jours.
L-e-d Spandages d e futures e t l e s traicenents phjtosanitairtis
ZtG efi~2I:uCs en mCme teqs quti ceux de ?a culture.
l
3
.-
1.6.3. OS;ervstiocs s u r le c y c l e vé2ZLati.f.
m . - - - - - w - - - - - - -
- -
Les C.V. YAKAAR et RED CREOLE ainsi que les parcelles témoins,
ont été récoltés avant La maturité totale des buZb*es. La récolte a du
ZLre jvmcée vu les dégats occasionés par les termites (voir 1.6.5.).
. . . /

i .S.S. Observations en cours de culture sur le developpenert vi5gZzL:LZ
et le déve1oEppzr.t des bulbes (voir clef en annexe VF).
-e-e--
I___--__.__-_-^--_---_---
3 -
t!., .: _ .J- _ ..-.‘, 2
. t 1. 0 <:- 3 **fect:Jées 12 _j,.G/$!]
__--_-
Sous observons que :
es C.V. YAKAAR et RED CREOLE ont connu un bon OGveloppcment v5gètati.f
A.
- les bulbes du 6.~. YAJUAR étaient plus développés que ceux des autres
’ 1
cul tivars
- poür le C.V. VIOLET 62 GALMI 12 dSveloppement végetatii a i n s i que l e
dev;loi)pement des bulbes a été mêdiocre. Il faut souligner quti !ots de
iccp observations ce cultivar avait atteint le stade ‘1/3 du feuillage
col;ché’ ( v o i r 1.6.3.).
L’appréciation des parcelles t5moins est difficile, puisqu’il
s’agit d’une moyenne de 2 cultivars.
1.6.3. Observations en cours de culture sur la sensibilité aux maladies.
-----l----------.~----~--~--~.-~-~~
La végétation a été saine durant tout le cycle végétatif.
\\
Dès la Premiere semaine de juillet par contre, nous avons
assisté à un envahissement du terrain par les termites. Celles-ci
enveloppaient de terre les bulbes et s’attaquaient aux tuniques exté-
rieures enveloppant le bulbe. Les bulbes non-protégés par leurs tuniques
et enveloppés de terre, ont commencé à pourrir. Ceci a entrainé des
pertes considérables.
. .
. . . /

(i) du repiquage au stade ‘1/3 du feuillage couché’
(2) d’après le nombre de plant; récoltés.
Xous con5tatonS q u e :
-- les rendements obtenus sont très f:iibles
.- 1.c L.V. Y&\\!<.‘,hi; a 2ttcint ii: ccndc:.~~.:::L l é p l u s t5lcvC
- ii2 ;au.~ d’occ.:pntion est fsibl:> c:.::~?tê pour le C.V. YAKAAR (79.9 Z)
Ceci est dû aux?ourritures s2con.22irks suite à L’attaque des termites
(voi c 1 .S .5 .> . Une partie dca bulnc:; 3 pourri en terre et n’a pu être
rscoltée
- pour le C.V. VIOLET DE GALX les pertes ont été plus importantes.
Ceri vient du fait que les bulbes ont atteint le stade maturit8
longtemps avant la récolte (voir 1.6.3.).
-
. . . f

1.6.7. C:JjarvstiopeS SGT la qualit; d2S SUJ.JdS r5COltéS.
___-------

-
- -
-
-
-

-
-
-
-
-
-
-
pourcentage de
-
-
f
3ulbis
non-bulbés 1 pourris
I
pourcentage dc plants
f
i à bulbes
à bulbes uiultiples
Isimples
,
2
(
3
j
4
1
5
6
lcjO*()
- - -
- - - /; - - - j - - -
^--
99.4
g.5 - 0.1 1 - - -
- - -
- - -
93.4
6.5
0.1 ’
-__
-4s
- - -
Nous observons que :
- le pourcentage de bulbaison est élevé pour le 5.v.
RED CREOLE
- le pourcentage élevé de planrs non-bulbés, pour 'Les
parcelles témoins, est d-Z à une mauvaise bulbaison du
C.V. EGYPTIAX. Celui-ci a Traduit un nombre important
de plants à bulbes multiples
- les C.V. VIOLET DE GAL% et YAKJJR ont un pourcentage
très élevé de plants à bulbes simples.
\\
. . . /

! calibre des bulbes récoltes.
------m-----m___
(nombre et poids) de bulbes par cû.liYr~?.
Sous 0b;ervons que :
- le calibre est relativement faible ; nous n’avons récolté
aucun bulbe d’un diamètre supérieur à 60 mm
- le C.V. Y.AKAAR a le pourcentage le plus élevé de bulbes
du calibre 40/60 mm
- le C.V. VIOLET DE GALMI a le pourcentage le plus élevg
de bulbes du calibre -40 mm : le poids moyen jeu éleve
d’un bulbe de ce calibre (10.5 g) est une indication du
très faible diamètre.
. . . /

- colirt bi2n resserz
se %tachant pas.
Sous pouvans donc -conclure que :
- surtout les C.V.’ RF3 CREOLE et YAK.AIR sont apte à la
cvnservï2;ion
- l’indicr de réfractioa des bul5es de VIOLET DE GA211
2s t relativement faible
- le collet èst peu ressers pour le c.v. EGYPTIkX~
1.6.10. conclus ions et rewnqandations .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Bien que les rendements ayent été très faible, nous avons observé le
bon comporteriknt du c.v. YAKAAR :
- rendement le plus slevé
- taux d’occupation relativement élevé
- bulbes simples et de qualité supérieure
- pourcentage important de bulbes de calibre 40/6Om11 et
poids moyen élevé d’un bulbe
- bor.ne aptitude à la ssnuarvation.

v. IED CREOLE s'est bien conporté nais a obtenu un ren3escst
que le C.V. UAKAAR.
:; .d
la bonne a??riciation du C.V. Y!&&4R, dans les conditions du
,

1
c
t
1.7. Essai chou-sabus.
EvaluAtion des cultivars pour la production tardive
Cultivars
(1) GREEN EXPRESS-H
(2) W-CROSS-H
(3) SUPEKTTE-H (témoin)
Le test de comportement variétal a été inplanté chez 4 paysans
(4 répétitions). L'essai a été disposé comme suit :
i
I
2 1 12
I
RE?. 1
I
REP. II
I
REP. III 1
REP. IV

Les repiquages de’remplacement n’ont pas pu Stre efiectuis coznle
’ 1
p rg’i-us .
1
vu le faiSle taux d’occupation et l’hétérogénéité des parcelles,
l’tissdi 3 é t é amulé l e 18/6/80’.
. . . /

IX.- LE PESIYETR" ‘~?iRAICX.ER DE BhCSXB
.------------~---L------------_----L
----------------.----___)_________
2 .2. Essai haricot-nain type filet.
I
f
2.2.1 . Objectif et dispositif exoérimental.
- - - - - - - - I - - - - - . - - - - -
‘1
L’objectif de cet essai est 1,‘évaluation de cultivars du type fi?:.
Dar:s ce but un test de comportement variEta1, du type blocs alsatoires
conplc?ts à 4 répétitions, a été ais en p!.ace .
0 t:u: tivJrs
( 1) ROYALNEL
(4) C~'.RONET,
l
.
(2) BELNA
(5) AIGUILLON
(
3
)
ADRIA
(B) VERNANDON (en bordure)
Vu l'absexe de cette culture en milieu paysan, les parcsIles ont
éci disposées sur un bloc de 12m x 12 m.
Pmr la disposition des parcelles, les caractéristiques de l’essai
et les caractéristiques des parcelles élémentaires : voir p.10 .
.“.
/

Nous observons que Le C.V. ROYALNEL est le plus tardif.
2.2.4. 3bser-ations en cours de culture (1) sur Le développement végétatif,
la floraison et Id fructificaticr
à la date du 2!4/80 (voir clef
,,-,-----‘------------------
en annexe 1) .
- - - - - - - -
Vu la faible couverture du sol, une densité de senis plus élevé est
à env .sager.
Nous observons surtout la hâtivité du C.V. GAFUIXL. Le C.V. ROY-ALNEL
est re .ativcmcnt plus tardif.

6 3
I
6 3
2.75
I
20
5 0
/
4 7
!
/
4 3
:
‘j
3 !Y,
-.
,L 53
CbservaticBns en cours de culture sir la ;ansibi?izS ~:II: ~~1adiz-j~
2.2.3
1)
---_------ ---I_-_.__.A- ---__---.--- - -
Aucune maladie n’a été cbserrée.
2.2.6. Caractsristi2ues variétales des gousses rècoltSes.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Sous ne reprenons que les principales caractéristiques. Four plus
de detai.1 v o i r 1.2.6.
’ -8
La qualité des gousses des C.V. GARONEL et BELX’X est su?irieure :
gousses ronde9 et droikes, d’un calibre et d’une longueur à la cueillette
très homogène. Le c.v f BELSA a terdance à developper des t2ton.î.
Le C.V. ADRLI n’est pas à conseiller pour les raisons suivantes :
- gousses parfois de section ovoïde applatie, Légèrement recoTurbées
- développement de têtons.
2.2.7. Valeurs de rendements.
e-----w-----
1.e rnrillCl\\;r r::nd<bwnt 2 6~6 ohron(l pnr 1~ ~.v, CAR(7XITT. CIO.5 t/hs).
A ggalité se trouvent les C.V. AIGLTILLON (14.7 t/ha) et ROYALNEL (14.4 t/ha) .
Les C.V. BELLA et ADRIA ont obtenu un rendement plus faible ( respectivement
10.6 et 10.4 t/ha).
\\
Nous constatons une fois de plus le bon comportement du C.V.
GARONEL (voir 1.2.7.).
. . . /

Y 1,i
il
Ii
,i 4a.
!'
')
?
^,_.3
.

Rende~2r-i~ cumuli.
_--___-_
-
-
La fig74’2 3 ~~2~s montre le rendement cumul2 en t/ha.
us cons tatons
qae (voir 1.2.3.) :
- l e C . V . ADRIA,
tout en 2tant hâtif, n’obtient qu’t
endement
très faible
Vu que
cul.ture a pu Ctre gardée
la
10 jours de plus qu’à Kirène,
îertaizes observations Supplémentaires ont pu être effectuées sur le
renclement cumulé .
TAYiEhU XIX. - ?olxcentagê du renJzment
total obtenu ay!rZs 10,20,30 et 40
jours de récolte.

i
\\’ \\ \\\\


t
IL est intsresssnt de noter que :
- ?ocr 12s C.V. GXRONEL, ASGUILLOS eL XJRIA, les 213 3~ l.a prcduction
totale
sont obtenus pendant les 20 ?remi.ers jours de rscolte
et sz~~lement 1/3 pendant les 20 derniers jours
- pour 1~ c,v. ROULNEL la situation inverse se présscte :
;/3 de la production totale les 20 prenîers jours de r6rolte et
2/3 ies 20 derniers jours.
?L+mA\\U xx. - Xombre le jours entre la date de 1Sre récolte et la date
du naxiuum de rendement cumu?e.
date, de lère , date du max.
??bre de jours
CL’LTIVAR
entre lère r6c.
récolte
i de rend. cum. ,et max. rend, cum
GMOS2L
%/4i%O
11/5/80
/
34
AIGUILLSJ
8/4/80
- - -
- -
<
ROYALXT,
10,‘4/80
14/5/80
35
VER.XQGO?I
BELNA
8/4/ 80
8/4/80
-mm
14/5/80
1
35
XJRIA
%/ 4/80
14/5/80
3 7
2.2.9. ,~nalys-statistl~u~._
- -
Afin d’étudier si les différences entre les rendements moyens
sont dues B un effet variétal,
nous avons effectué une analyse de la
variante à deux critères de classification (répétitions et cultivars)
sur les rendements en t/ha. Vu que le C.V. VERNABDON a èt4 mis en bordure
nous ne pouvons pas l’intégrer dans l’analyse,
.
.
.
/
_ _
_
.._~_.

_
_
:
.
1

!-
CLLT:
SCE
+
i GAROI
18.08
9.69
3.92
1.42
/‘7’ 6.83
-e-e--
i
39 ,Y+
/ -
-
a!: de Bartlct: :
' 1e présente corzze suit :
I
1
begrés de
Carré
F
SCE
obs
.iberté
, moyen
, .
14
127.8
---
---
8
352,
4.4
---
4
87.9
22.0
4.96
= 3.84
F.05
t
2
4.5
2.2
j
0.50
Cixt ty?\\2 residuel : 2.11 t/ha
- Coefficient de var. rés. : 15.7 X
Pilisque Fobs = i.96 ? F,05 = 3.84 , il existe des différences
si&nificzc'-ives entre. les rendements moyens. En utilisant la méthode de
la ~17~s petite amplitude significative de Newmann & Reuls, il nous est
p,-asibla le situer ces différences. Les plus petites amplitudes signifi-
catives zntre 2, 3, 4 et 5 moyennes étant respectivement 3.95, 4.89, 5.49
et 5 l92 t/ha
GARONEL
a16.53 c/ha
AIGUILLON
ab14.72
ROYALNEL
ab14.41
BELNA
b10.57
ADRIA
b10.44
..* /

Lti; cultivars peuvent Être ail-si repartis en deux groupes de
rendements moyens égaux :
a) GhR1?5Eï. > AIGUILLM e t .Ri)YbLSEL
b ) AIGUILLOS, ROYALNEL, BEL?iA e t ADRIA
Le C.V. GtiJijEL convient donc trh bien pour la production ée
haricot-nais type filet, pour l’exportation.
7
2.3. Essai (:ornichcn.
L’objectif itait d’évaluer le comportement de quelques ccltivars
en vue de la récolte pour fa conserve (en saumure vinaigrée), et d’examiner
l’intéret de cette espèce’pour son introduction dans la rotation des
cultures dans le périnètre.
L7n test de comportement variétal du type blocs aléatoires complets
à 4 répS.,itions, a étS mis en place sur un bloc de 12m x 12 m.
4 cultivars :
( 1) CAPIR-x1X-H
(3) 76 C 24-H
( 2 ) TAGOR-H
(B) PARIGYNE-H (en bordure)
Pour la disposition des parcelles, les caractéristiques de l’essai
et des parcelles élémentaires : voir p. 18 et 19.
Irrigation par aspersion.
. . a /

Le semis a été effectué le 19/2/80. Suite à l’irrégularité de
l’irrigation la croissance a été faible et l’essai très Gtérogène.
L’essai a été anriulé l e 10/4/80.
La deuxième essai a été mis en place le 7151’80.
4 c~ultirars :
(1) CHIPPER (origine Ferry ?lorse) (3) CHIPPER (origine Asgrcjw)
(2) PIXIE
(B) PARIG’YSE-HF:
.-c &r.e lis?o;itif a icé uti,tisS, sauf que des sillons de JO cm de
;lr ecé creusés, pour perzettre L’irrigation 9 3a raie.
“‘.. 7
‘. - *a zz;:vaise gerzzination,
le Gveloppenest Ggératif t r è s r+Zdzit
kt ia ?rvdl;icizn insignifiarte,
l’essai a été annulé le 3/7/80.
‘7 4. Ess
-.
ii melcn.
2.4.1. Objectif et èispositif expérimental.
----------------a--
Evaluation de cultivars et de la possibilité d’échelonnement des
récoltes, p ar t’étalement des semis.
Dans ce but trois tests de comportement variétal, du type blocs
alhtoires complets à’4 répétitions, ont été mis en ?lace à un mois
4
d’intervalle.
.*
Les cultivars utilisés pour les trois tests sont :
( 1) VEDMTAIS
(3) CANTALOUP DIANEX
(2) CAt?T~ALOUP ID0
(B) ROMEO-H (en bordure)
Pour la disposition des parcelles, les caractéristiques de l’essai
et de& parcelles él~mcntnircs : voir p, 26 ct 27.
Pour les trois tests la même disposition de parcelles a été adoptée.
.*. /

(1) les engrais’ ont 6té appliqués dans les sillons.
2.G.:. ijbservations su;r ?e cycle végétatif.
______-.-__----d---“-
EN JOURS
d u semis
_II_ -.
-... -
81
/
101
/
108
92
92
i
108
92
92
!
108
9 2
9 2
108
92
9 2

108
7 9
8 4
9 7
79
8 4
9 7
7 9
8 4
9 7
7 9
36
97
,
. . .,’

Xous observons surtout le cycle court du 3ème semis :
- 79 jours du semis à la lère récolte
- 84 jours du semis au maximum de récolte
- 97 jours du semis à la dernière récolte.
Ceci est probablement dû aux températures plus élevées.
-7
2.4.4. UGù2 rvations en cours de culture sur le dGveiop?exnt vegéta~li.
----__-_-_-_-l-_-___----------
- - -
Les ~)j;a--.- i:i.;~~ on: Sté effectuées :
- 12 7/5/30 p o u r l e l e r e s s a i
- 1; :j6/20 pûur l e 2ème e s s a i
_ i-
-c ?j/6/50 pour le 3ème essai
couverture
encombrement
.mis à la date
VEDMXTAIS
Nous constatons que :
- le C.V. VEDRAN’I’AIS a un dGveloppement vcg6catif plue important.
- le développement végétatif a été satisfaisant pour tous
les cultivars, mais a été moins important pour 1 US 2iZmc
et 3ème semis.
. . . /

I
1.
-
s de s;u:ture S~T la sensibilts a~
“..-r.>. Q>servlîti.ons
e n Couï
- - - - - - - __~~ -
_-_ - - -
A - - - - - - - - -
maladies.
_----
Sous constatons pour les 3 essais, que les dégats de ‘?acus spp.
n’ont pas pu étre controlés. De ce fait la partie comercialisable a
6,té très minime ( de 2 à 20 X).
Sur la végétation nous avons ob,cervé une ligère attxiue d’oïdium,
sans grqvi té. Par contre le Mildiou a provoqué daas certains cas un
dessèchement complet et prématuré des plants.
Le tableau ci-dessous nous donne une appréciation de la sensibilité
a u Mildiou.
..* /

58.
:;~?US cons tatons :
- lin2 f;,rtt? ,‘ittJqii,y >Ii! t;n:;J p;l;.;i j<‘ !$/r.,:g
- que 123 C.V. ROEO-H et surtout ID0 sont très sensible an ;“Ii 1 .;. ; ,) 7J
- que les c-v. VEDMTAIS et surtout DIA!GiX sonr peu sensible a+~ Lfildiou.
2 . 4 . 6 . Valeurs de rendenents.
- - - - - - - - - - - -
TiYdLEbU XXII .- Rendements (kg) par parcelle de 10 m2
CGLTIVAR
7
YOYENNE
15.32 16.09
9 . 9 2 1 6 . 7 3
14.52
1 1 . 9 5 1 5 . 0 6
7 . 7 3 1 1 . 6 7
11.60
6.97
12.87
10.32
5 . 3 2 1 7 . 7 7 1 6 . 1 5 1 6 . 7 7
14.00
'2 V;DW;TAIS
8 . 0 4 1 1 . 7 8 1 0 . 2 3 1 7 . 2 1
11.82
10 /
CJ ROHEO-H
f
8.48
14.68
6 . 4 6 2 4 . 3 7 1 4 . 8 9 2 2 . 9 0
17.16
2 1 . 9 4 2 2 . 8 3 1 4 . 4 4 1 5 . 9 1
18.78
12.41
. . . /

59.
I Ier essai 22
I
es rzndemests, nûls d-23nS
lzr essai
2ème essai
3&me essai
1
Figure 5 .- RanCements en t/ha (3 essais)
Il e s t intgressant d e reprenzrz les données sur la sensibilité
au Ifildiou , 2 jours avant la lère rkolte.
5
‘ 4
3
2
I
4
I
! e r e s s a i
Zème essai
3ème essai
L?igure 6.- hppreciation ch l a sensibilit& au’hildiou, p o u r les 3 essais
. . . /

IL appzrait que :
- 12s remkmer.cs
les plus ilevés sont obtenc; par les C.V. _ a
Tjq)~&yT*S~ et
3U.?fES, pour le dernier semis du 16/4/80
merrts du C.V. ROWO-H sant toujocrs inférieur à ceux 22 c .v.
fzut néaznoins rappeler que le C.V. ROIZEO-H a été mis 22
dans les trois tests
2.4.7. Conclusions e t recomnlandations.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Sur fruits les piqures de.Dacus spp. ont causés des dégats
&Ormes
: entr$ 76 et 96 % de fruits piquk.
Sur :a végétation une attaque importante de ?G.ldi.cu a été constaté;
Cébut juin. Ceci nous a permis de classer les cultivars d'après leur
sensibilité au Mildiou :
IlJO > 'ROMEO-H 7 VEDUNTAIS 7 DIABEX
Pour le Ier semis les C.V. ID0 , suivi de ROMEO-H et de DLQEX,
Jnt &tenu de bons rendements. Le C.V. VEDRA??TAIS n’a obtenu qu’un ren-
dement trh faible.
Pour le Zème semis les C.V. ID0 et ROMEO-H ont connu une baisse de
rendement. Ceci vient probablement du fait que l'attaque de Mildiou
n’a pas pu être controlée dans son entièreté.
Pour le 3ème semis les C.V. DIAMEX et VEDRANTAIS ont obtenu les
rendements les plus élevés.
. . . /

b!.
,’i(,i( $1ire ùc vue que L’intcrprCtation des rzsultats
est
11es disparitions de fruits.
i
j
G5anmo
ans conclure qce le C.V. ID0 convient surtout
3 mi.-saiso
8/2/80),
et que Les C.V. DIAMEX et VED??&T.AIS
-0mySrtent
fin de saison (szrnis du 16/4/80).
caleznt d e9
ciion peut donc se faire jusqu’à juillet (pour
2,j. t3.;3i tomate
2.5.1. Ob;it?c:i@ et dispositif expérimental.
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Le bi.; du test est de comparer le C.V. HOPE Nol-H au C.V.
HEI!iZ 1370, cultivé par les maraîchers.
Vu L’inpossibiliti, au moment du repiquage, de respecter le test
chez 4 prodi;cteurs, les 4 répétitions ont été implantées sur les parcelles
d’u;i seul producteur.
Lors du repiquage, a parcelles groupées ont été choisies :
- 4 pour le C.V. HOPE Nol-l-Z
- 4 pour le C.V. témoin HEIN2 1370
. . . /

CarictSristiqczs des parcelles élbzntaires
1
L’.:.rrigitti,;n 9 la raie,
‘;OTE : Les dz.~ premières récoltes des parcelles témoins ainsi que la
dernizre rkolte du C.V. HOPE Nol-H, ont éti effectwks par les
msrar^chers,
sans supervision. Par ce fait les donn5es de rendements
sont incomplètes.
t
2.5.3. Observations sur le cycle vS&étatif.
- - - - - - - - - - - - - - -em
Les renseignements dont nous disposons pour le C.V. BEI52 1370
sont incomplets.
Nous observons un cycle très court, de 87 jours en plein champs.
Les récoltes n’ont eu lieu que pendant 24 jours. Ceci est dû au dessèchement
prématuré des plants (voir 2.5.4,).
..* /

1
1.3.4. Observations en cours de culture.
--_---..-----------
A la date CU 4/6/80 un dessèshiment partiel des Llancrs a été
onstaté.
t
A la date du i8/6/&3 l e dessZc3emen t Ztàit t o t a l .
BEPETITION
TABLEAU ‘UV
‘ s . - Valeurs de rendements
XOPE No 1-H (1)
(1) les donnGes de rendements de la dernière récolte ne sont pas
disponibles
(2) les données de rendements des deux premières récoltes ne sont
pas disponibles.
Comparé aux résultats obtenus a Kirène (voir p. 31) les rendenents
ont Sté relativement faible. Ceci est dû au dessèchement prématuré du
feuillage.
. .
l . . /

vu 12 faible taux d’occupation du C.V. SEINZ 1370, l e rcr:Lczent
?or,iiré de ce culti.var tist plus éTevC que celui du C.V. HOPE 5” ! -H *
2.5.6. Observations sur la qualits des fruits récoltés.
-------------------_--
- - --
Pour les de*Jx cultivars nous observons un pourcentage Slz;S de
frci ts de qualit&.
2.5.7. Rcnsei*~rwments sur le calibre des fruits r6coltss.
,,,P---,------
_ - - - - - m e - - - -
X la ‘;écolte les fruits ont oté répartis en trois calibres :
-57 xïl, 5?/67 mm et +67 mm.
T
e.4”T

u- EXü x.xxtI . - Pourcentage (nombre et poids) de fruits par
calibre.
Nous observons un pourcentage plus élevé de fruits de gros calibre
pour le C.V. HOPE Nol-H.
. . . /

2.j.d. Conclusions.
- - - - - - -
Dû au dessèchement prématuré du feuillage, le rendement des
C.V. BOPE Nol-H et HEINZ 1370 a été relativement faible.
&
..dû3
calibrz, pour le
.5-
‘7 6. Essai
I,
chou-cabus.
2.6.1. Objectif et dispositif expérimental.
---_------------ - - -
Evaluation de cultivars pour la production tardive.
Le test a eté implanté en milieu paysan, chez 4 producteurs
(4 répétitiois).
Les cultivars testés sont : (1) GREEN EXPRESS-H
(2) KK-CROSS-H
(T) SUPERRTTE-H
Les parcelles ont été disposées de la manière suivantes :
I
REPiI
(
REP. II
1 REP. III (
REP. IV ,
t
I
l
1
I
t
I
/
i
1 témoin
I
I
l
I
I
I
1
I
I
I
l
/
l
I
I
I
I
t
l
1
t
I
;
I
I
I
j (2) -

i
t la
rtxide-
t
2.6.3. G!JSr:TV3. tlons sur l e cycle vGzSt.ltif.
----_------ - - - X e - - -
Les renseignecents pour le cultivar tézmin s o n t inco:r.pl.ïts.
. . . /

‘ v a i r clkF ar?i-iexe VIII)
2.6.4. CarsctZristiguLs-variZtal-s en couLs-d$ c-uLt;rz A--.--+--------i
-------.
---,-----
2.6.5. dlbservations en cours de culture sur la sensibilit6 ati;c
---I--_-_--____----____I
zrlaladies.
--m-e
Aucme maladies n’a été observge. Seul des dégats de chenilles
Fiutella xylostella (1) ont été constat& .
- le 16/7/80 : lEgère attaque
- le 13/S/80 : toutes les pommes sont att3qGcs
t
2.6.0, Caractéristiques variétales d e s pomcs récoltZes ( 2 ) ( v o i r cl?: en
- - - - - - ---------lm”-.---l----
annexe IX).
- - - - - - -
Les observations ‘ont ét6 effectuées le 30/7/80 sur des produits
récoltés le 23/7/80. Les pomes ont été conservées au frigo pendant 1
senaine.
La récolte du Ç.V. SITPEREI’TE-H ayant débuté plus tard, ce cultivar
n’a Tas fait partie de cette observation.
KK-CROSS-H
‘.
.
.
.
/
(1) déterminé par La section “??rotection des Végétaux” du CDH de Camberke
,^I
.
I _ _. _ _ _

: I!k
ûbservons que pour le
S-H, les pommes
liOCS
C.V.
33nt ?‘!.a ferïzj :t d’un poids 31u.s él
I
I‘,
ii signaler sûn t quelques pourri 1
s observees chez l e s
‘)‘a cd t i.-Jars .
2.6.7. ,>bscrvations d2 l a qualiti d e s pot:
--__-------------
Lt la Ière réc.olte.
_------ - - -
TA3LE.U XXIX.- ?ourcentage de plants d’aprè
ualité
p0iï.i:1cs
endon
récolta-
nsuff. > bles
insect
(;?Jmi ESPLESS-B I-e i 3.9
3 . 5
xX-CROSS-H
6.8
3.4
/
- - -
5.9
83.9
l
SCPERETTE-H
9.0-
10.5
l
- - -
- - -
80.5
Pour les c.v. SUPERETTR-H et KK-CROSS-H le pourcentage de plants
rksltables est plus faible que pour le C.V. GREEN EXPRESS-H.
Pour le C.V. SCPYRETTE-H
ceci ;?rovient surtout du pourrentage
élevé de plant s insuffisament djveloppés St de pommes multiples.
Pour le C.V. KK-CROSS-H une partie des pommes a été endommagée
par le tracteur.
. .
. . . /
i!) totaI des 4 répititions : nombre max. de plants = 208

2.6.3. Conclusions zt recommar&dations.
--------l--l-___
Les poids récoltés ne nous ont pas éti comuniqués.
Sous observons surtout, pour le C.V. CR,ZEN EXPRESS-H, 12 ?lJzrcentage
él*ve d e pozr.es recoltables,
la forme ronde des pcmmes et le poids moyen
plus 6levg des pommes.
PII.- COSCLCSIOSS ET RfCO%Q~3XJJIOMS.
=p=============================
Pour l’essai haricot-nain, le Tniilleur rendement a éte obttonu par le
c.v. GARONEL. Comparé au C.V. ROYALNEL, le C.V. GARONEL prkente Les
avantages suivants : - gousses plus droites et de taille plus fonlée
- calibre et lcngueur à la cueillette ~1~s honogZne.
IJU s,on rendement élevé et sa bonne appréciation commerciale
(confirmé au CDH de Cambérène), le C.V. GARO-UEL convient cr2s bien pour
la production de haricot-nain type filet, pour l’exportation.
pour l’essai cornichon seul à Kirène des résultats ont été
obtenus .
Bien que le C.V. 76 C 24-H ait obtenu le rendement le plus
Slevé (non significatif au niveau oC=O.O5), il n’a pas été retenu pour
les raisons suivantes : - fruits s’allongeant très vite sans s’élagir
- spiderme des fruits recouvert d’un duvet blanc
peu cassant et assez dense.
Notre choix s‘est porté sur les C.V. CAPIR 411X-H et TAGOR-H.
Chaque cultivar ayant un intérct particulier :
- le C.V. CAPIR MIX-H est moins sensible à 1’0ïdium
(confirmé au CDH de Cambérène)
- le C.V. TAGOR-H donne des fruits de couleur plus
homogène.
. . . /

70 .
T
/!J;eu1 à Baobab des résultats ont 5t6
*
:‘e de Mildiou au mois de juin, 1”interprGtati on
<été quelque peu difficile. ?iéanrr.oins nous
ement de la ?rodustion est possible :
Iju 18/2/80) et DIA3EX i-t VEDKWI’AIS en fin
14 ‘0) .
Jr!
ivar
Ooclr l’essai
f.iL’bl&tS.
X&r.moins r
s avons pu observer le bon comportement du C.V.
iX2JR :
- rendeme
le plus élevé (10 t/ha)
- taux d’
cupation relativement élevé
- bulbes
mples et de qualitgs supérieure
c pourcentage important de. bulbe de calibre 40/6O aun
i
et poids élevé d’un bulbe
- bonne aptitude à la conservation.
Vu le manque d’information en ce qui concerne les données de
rendement des chou-cabus, des recommandations ne peuvent être données,
. .
. . _

à
côte 5
: prasence de nombreuse kmpes 3 fruits
6) Longueur moyenne des fruits : rnoyanne en mm de 10 gousses prises
au hasard
AXXESE 11. - Clefs de la sensibilits aux maladies
9
côte 1 : ?our u n cultivar non-sexible ( 0 I d’a:taque )
Côte 2 : pour un cultivar peu sensible ( 25 % d’attaque )
Cote. 3 : pour un cultivar moyennement sensible ( 50 Z d’attaqce )
cote 4 : pour un cultivar assez sensible ( 75 % d’attaque )
côte 5 : pour un cultivar très sensible ( 100 % d’attaque )

, * p-r-
Clefs ?es caractjristiques varietales des gousses récoltées
:,J*LcE III
.
-
-
-
1
Section :
ronJz (R) - ovoïde (0) - plate (Pl)
3 I Fürme
: d r o i t e (D) - ligèrement cocrb5e (LC) - courbée (6)
3) TeLcte
:
assez fonce.- (AF) - 2s.s~~ clair (AC) - normal (3)
7)
>,j?ect
c~~C;;LA~

:
cO:e 1 :
pour un zultivar ne répocdant pas aux normes
a
recherchses
côte 5 :
pour un cultivar dont les caracteristiques
répondent parfaitement aux normes recherchks
1) Diamètre :
mesure (en cm) de fruits d’une longueur de 58 mm
2) Forme
: droite (D) - Conique (Con.) - légèrement conique (L.Con.)
Cylindrique (Cyl.)
3) Epiderme : pustulé (P) - non-pustulé (W)
4) Appréciation commerciale :
côte 1 :
pour un cultivar ne répondant pas aux ncrmes
à
recherchées
côte 5
: pour un cultivar dont les caractéristiques
répondent parfaitement aux normes recherchées

:ix:*ESE VI . - Clefs des observaLions sur oignons en coms de zclture
-
1) Dheloppanant ve$tatif :
côte 1
: poux des plants très peu dheloppés
à
T
côte 5
: p o u r dzs p l a n t s forteaenr dGveloF?Ss
2) DGvc1oppement des bulbes :
côte 1
: pour des bulbes très peu développés
à
côte 5 :
pour des bulbes bien développés

.I:‘;‘Z‘CE VI-C .- Clefs des caractiris tiqws ~;arié~ales des bulbes rscol tés
1) Forme
:
Sphérique (Sph. > - SphQrique aplati (Sph .Apl .!
2;. Couleur :
Rouge (RI - Jaune (J)
fonc2 ou clair
3;’ Saveur :
degré de piquant 9a.r test de degustation :
L.ôts 1 :
cd 0 LX
à
Côt?. 5 :
trk p-;,~i*~ant
‘,’ J.bre&
*
.
~-;;j2nne de 5 ce?s.dres 2~ ;~n~~r~;:A~tr~ ‘2 -f:.>:;t ;::r:.:,ii, j::r
12 plan Zquatorial
5.1 Enveloppes : adhérence des tuniq-des esches eovelo??act !e ‘suISe
hwAde à la récolte :
côte 1 : bulbe mal enveloppé
à
côte 5 : bulbe très bien enveloppg par de nombreuse
tuniques sèches
6) Collet :
canstriction :lu ni.v?,?ll du col 1 ct, 3 la r?cnl.tci :
7
côte 1 :
mauvaise
constriction,
gros collet peu serré
3
côte 5 :
très boane constriction, collet très fin et scrr<
7) tfatière sèche : valeur au réfractomètre en pourcent :
prélèvement du jus de la 3ème écaille juteuse Zi partir de
la tunique externe, sur une rondelle de 3 cm, prélevée
symmétriquement au plan équatorial
8 ) Xppréc, iation commerciale : côte d’acceptation par le consommateur :
côte 1
: pour un produit mal accepté (couleur, forme,
à
calibre, saveur}
côte 5 :
pour un produit très recherché

1 ) Fermeté 8côte 1 :
pomme peu ferme
1’
à
côte 5
: p0z-w tr& ferme
3 j Forme
: voir annexe VIII
3) Calibre : - dia&tre équatorial en cm
- diamètre.polaire en cm
- poids en g
Aj Aptitude à ia cwservation : après une conservation de 1 sezk.22 a2 frigo :
côtè 1 : macvaise conservation
à
c
c
cote 3 : très bonne conservation
5) Appréciation coi3nerciale : côte d’appréciation par le consommateur :
côte 1 : ‘produit mal accepté
2
côte 5 : produit très recherché