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1

S O M M A R E
v-1----..-- M.--e
1
Avant-propos
1 - Introduction
--*w-----s.--
2- Probl&natigue - oblectifs et m'thodoloc$e du suivi socio-économique
----e.-u--- --s---m ----II-----
m.----m.- __--_--_-----II------~---
eu
3 - Résultats du suivi socio-econo igue
------I-------c-----__________
I .m.I
3.1 -
:
Objectifs de la campagne - choix des cultures
3.1.1 - objectifs de 1
3.1.2 - Choix des cuit
stribution des parcelles de
culture
3.2 a- Quelques contraintes e
3.2.1 - Les contrain
3.2.2 - Problemes et CO
aintes de main-d'oeuvre
3.2.3 - Contraintes et
lèmes d'acquisition de facteurs
de production e
3.2.4 - Problèmes d'att
es parasitaires et dveau :
3.3 - Les stratégies adoptees
3.3.1 - Au niveau du
3,3.2 - Au niveau de la
in-d ' oeuvre
3.3.3 -- Au niveau de
production et
3.4 - Les production Mgéta
3.5 -* Utilisation des produits t sous-produits - dépenses
effectuées
4 - Conclusions - recommandations I
----_-_------1-c-------------
- Annexe : calendrier et thèmes dzs enquêtes informelles
- Bibliographie

AVANT-
Au CQUTS de la campagne)agricole 1982/83, un suivi socio-économique
de cinq exploitations agricoles de Thyssb/K.aymor a cSté mené dans le cadre du
Progr- Fertilisation des sols ft Amdnagement (Essai coordonn6).
Le present rapport fait1 le point sur ce qui a 45té fait et obtenu
comme résultats.
I
Nous exprimons notre reconnaissance a tous ceux qui ont catitribu~ <ii
ce travail. Nous remercions nota+ent M. Mamadcu Thiam, Obsorvateuk & ThysS8
et tous les membres des cinq e'xp oitations partkaU.èrkneat les chefs
i
d'explaitation et les dgpendants Imariés peur leur collaboration.
Pour des raisons prati ues nous n'avons pas changé les noms des
paysans enqu8tes. Nous demandons fdonc aux lecteurs de respecter le caract&e
strictement scientifique de ce t,avail
i:
et de se garder de tout emploi autre que
scientifique des connaissances spr Les cinq exploitations agricoles publi&ss
dans ce rapport.

1 - INTRoDuCTxoN
----w----M.--
Les travaux de la Recherc e Agricolte merles dans les stations de
racherche et dans le paysannat ont
outi 3 certains i3CqUiS fort intéressants.
"
C'est ainsi que sur le plan techniq e ont est arrivé iki I
- des méthodes de relèvemen
de la fertilite des sols ;
- avancer la dose de chaux a plus apte à rele,ver le pH des sols
acidifies ;
- préconiser l'association e s amendements organiques et des amendemc:nt.z
P
calcaires pour relever durablement la fertilité des sols, etc.
Les etudes à caractère SO io-économique menées au niveau des unités de
production et de consommation
P
portak sur les structures réelles de production,
12 facteur travail et son organisat'on, le matériel agricole, le capital, lea
revenus et les depenses des
é
exploit tions aqricoles ont permis d'aboutir à :
- une apprdhension de la structure et de la dynamique de 1'exploitctir.n
agricole familiale i
l
- faire des opérations de r structuration et de remembrement des terres
b
permettant de faire des p.o~ositions concrètes d'aménagements simples
t
et de gestion du foncier *
- proposer des conseils d'$ ui?erncnt basés sur des conseils d'organisz; :1X.
.\\..
du travail pour une utili 8ation plus efficace du mat&iel agricole p?:r
tous les membres de l'expioitation agricole :
- cerner les objectifs, l'a location des revenus? l'individualisation
1
Cies
budgets, la responsabilit: vivriere et l'appropriation individuelle C~C.::
c
moyens de production et d s animaux des différents membres de l"cxplolt:.~-
e
tation agricole selon les statuts socio-économiques :
- proposer des methodes de c~ lassification des exploitations agricoles 'Y:
recommander des modeles d~ex.ploitation techniquement possibles et
adaptes aux structures
io-économiques réelles, etc.

Ces derniGres années, le4 paysans des terroirs du Sine Saloum ont
- I
connu de ncwelles difficultés q-u1 ic‘nt influe sur les rendements de leur prc?.;.:~:: _
tiens végétale. Parmi celles-ci no
pouvons citer :
una baisse de la product vité des cultures dûe à une exploitati<;n
continue des mémes parce les de culture non accompa<rnGa d'une politiqu;~
:
de maintien et de conseryation de le fertilité des sols ;
une dégradation de certaines terres de culture a cause de 1 '&zosic:n ?c
I
ruissellement des eaux p$uviales F
une contrainte fonciere et une croissance demographique
des ex;>lcitati:Xs
A.
agricoles familiales qui~ font que les ,paysans se mettent à cultiver des
sols peu profonds en cui
4 asse et des terres narginales i
la fin du programma agriIol
4 e et l'achat au comptant de l'engrais,etc.
Devant ces constations, l 'Institut Senégalais de Recherches Agriccks
(1.S.R.A) a mis sur pied un progratme coordonné. C'est une action concertée de
:?lusieurs programmes (1) qui s'est~donné comme objectif fondamental la mise en
--..-^---..- A
Gvidcnce des contraintes a l'amélibrstion de la Eroduction végretale et l'an%lys.:
."--------.---------.--_________I____
------m--s.----
---...--w-1--- --------------.-.a - ,-.
des oblectifs et straté&es des
des terroirs du Sine Saloum.
.-m.--w-
------
Durant la premiêre annéc~ de ce progrcrme coordonnb (Essai cosrdcnw:) 7 ?.
3ifferentes actions de recherche menees se rzcnt dércul&s 8 deux niveaux d'tiituüc
1) Niveau de la parcelles de culture
------I--a.--&e-----"jm-.m--.. ,,-..-
11 s'a7i.t à ce niveau, de verifier que les baisses de rendements ~!:?z
cultures ces dernières années sorkgrincipaloment dues & une baisse du taux .'l(
satiere organique et 71. une acidification des sols. Plusieurs actions dc xech~~.~:f...-
3nt été menées dans 100 parcelles de mi1 et 100 parcelles d'arachide, soit un
l
5chantillon de 200 parcelles pour /l'&tude au niveau pzrrcellafre. Elles ccncernen2
Les thèmes suivants :
~
- le bilan hydrique,
l
~
- la préparation des parcebles,
l
.
/
. . . .
--------I_.--------_.------
---- - ----- f‘ -Y------...----------__I_________________-
_ ../* _,._-
-- 11. s'agit du Programme Agronbmie,
(11
du Programme Physique du sol/Economi~ ;;OC
l'eau, c?n Programme Chimie db sol, du Programme Azote et Matihx orp!xi-8’::
Su Programme Malherbologie,
au Programme Sccio-économie, du Programme
Machinisme Agricole.

-- la lutte contre les adventices s
-. i"appr&ciation des carenotw minérales et de l'acidification des S~AS :
". l'effet des faibles appz&s de matière organique sur la fertilit6 des
l
sols et les rendements ; ~
m. le suivi de l'itinéraire ~technique pratiqué sur les parcelles et it!s
mesures de rendements dc.% facteurs d'tZl&nration du rendement.
2) Niveau de l'exnloitatikn agricole familiale
-----..,--------e------~----=----,"------------
Ici, l'action concertée da essayer dDidentifier les objectifs et les
stratégies aes paysans. Ces différqntcs actions de recherche ont &é mt?r&s :
des paysans
-. l'identification dos ok.joctifs et des stratégics/et le suivi de
l'élaboretion des
cl
decisi.,ns et techniques utilisdes par ces &rnicrs
pour rGaliser l'objectif;~
-. le recueil des calendriers culturaux ;
-- l'évaluation des r5sultats agronomiques.
PROBLEHXl.'IQWE
*- OBJECTIFS ET METRODOLOGIE NJ SUIVI SOCIO-ECONCjMIQLE
-.---...-- --- -_-----------------.-
-J --..--------- w---------- ---,-----I---v
Les nouvelles diffiCult& dikrites plus haut ont comme ConsGquence .l?
fiminution de la production <agricole,
en particulier v8gétalc des paysws. L'c?,c.'
l
principal. de cette baisse de production vé+tale est une rupture de 1 '&guili::r~'
précaire chez certaines exploitations agricoles et un d&Zquilibre aigu chez
C'autres entre la production et la &nsommation iîu niveau des f.ziillcs~
En effet, au Sénégal, la ~nourriturc familiale est essentiellement 3
~
Fase de céréales. Pour les paysans odes terroirs du Sine Saloum, cas cér&%les
proviennent, soit a62 leurs productions vdgétales (mil souna, mafs, sorgho), wit
des achats effectu& à partir des levenus tirés de la commercialisation de
certaines de leurs cultures (arachide, cotçn, maïs).
Face à cette nouvelle situation difficile, les exploitations EigriCOli-7c
consacrent l..b maximum de leurs ressources ?i la reproducthon de la force dc -Y~---!
et adoptent des stratégies pour ati@.ndre cet cbjcctif fondamental.
l
/
. . 0.0

=---Y
4
Le pr,qramme coordonné a j;@ im?ortant peur la premi&e ann6e de
cette action concertée de mettre s.w pie6 un dispositif 16qer de suivi w&o-
économique pour une identification des objectifs et des stratec@es des paysans
----.. - -----..._ L -.e-...m....w * --_---.."--..--.---..- -e-e -.-----..-Y--.---..--.-
pour la realisation de la production veg&ale et un suivi dc l'elahoraticn ?.c "5
--...----.--- --.-- ------------..------i-----
.---._-----------.--___1___1________1_11"
-" .
décisions et tachnigues utilisées 'pour atteindre ces rsb-&ctifs.
---.w--------------- -----------"-1-'-"--~---------~--- ..,-----
11 a Gt6 proced& pour cette campaqnê agricol t! 1982/83 i des enquêtes infnrmcll;.s
et des passages hebdomadaires d"un cnquêtcur chez les paysans suivis pour
recueillir certaines informations quantitatives concernant les opbrations
culturalcs, les productions v&-$tales ohtenues, les utilisations faites des
r>roduits et sous-prcduits acfricolos.
contraintes
Cinq exploitations presentnnt certaines/foncières, de main-d'oewr: .?i:
d'equirement agricclcs ont eté retenues, Le choix raisonné de ce petit &zhantil1.'-:r\\
de cinq exploitations agricoles famiiiales s'explique par le fait que cette prot4ière
première ann& du programme est urje r;hase d'apprentissage et de connaissance 4u
milieu.
mous denncns ci-dessous 'les principales caractéristiques des ex;?loita,
tiens agricoles suivies.
(Oll - Exploitation agricole de P4oussn MBOW D elle LE! trouve dans le quartier 3:
.--....".m <- ..------- ---.....----1-- ..j"~- ------.=.
Thysse du villane de Thysse Kaymcr.
-- N~xbrc de mbnaqes : 4
- Population tctale : 21
-- Nombre d'actifs
: 9,s
- Superficie cultiv6e : 17, 57 ha
-- Superficie cultivQe/actif : l,E6 ha
-- I)isponible foncier : 19,8 ha dont 1,s ha défrichés en 1982
-- Disponit?le fcncier par aatif : 2,08 ha
L'cx$oitation agricole dis-ose de 2 semoirs, 2 houes Sine, 1 Sirlac-:
et 1 Charrette bcvine. Le cheFtel. de trait comprend 1 Faire de 5oeufs et ;%XIX
cheveaux,
. /. *..

5
(02)
.
- ..- ----------_----L-.--t--i--
Exgloitatirin de Siù-curv KL-BE : elle est situee dans le quartier dc Thy~-:~~:
du village de Thyssé Kaymor.
- Nombre de ménages : '1
- Population tctale : 9
- Nombre d'actifs :
;3,7
- Superficie Cultiv&e : '5,2 ha
- Superficie cultivée/ackif : 1,40 ha
- Disponible foncier
: 5 , 70 t;a
- Dispcsnilîlc: par actif I
: 1,54 ha
Ze matériel agriccle de .L'explcdtaticn ccmt-rend une houe Sine cui
est pretéc. Il y a -aussi dans l'cxploitaticn agricole une paire de boeufs prctee.
Io3J
- .---------------
Explcitation
- ---.-------
agricole de -_--z-i
Iqou UBE : elle est située dans le quarticyr GIC
Thyssé du village de Thysse Kaymor.
- Ncmbre de mkaces :
2
- Po~?ulation totale :
19
- Nombre d'actifs : '5,L:
- Superficie cultivée
: 13,5 ha
- Superficie cultivée/actif :
2,,5 ha
.a Dispcnikle foncier
: 10,35 ha
- Disponible par actif
:
2,,03 ha.
Dans l'exploitation acrpcole, la matbriel acyriccle recensé ccmyscn~! :
2 semoirs, 1 houe Sine, 1 Ariana,' 1 charrette kcvine et 1 charrette @quine,, T,i;
cheptel de trait comprend deux pafres de bceufs et un cheval.
(04) - Ex$oitatic,n acricole de Bprc SAKBG E elle est situ& dans le quarticy A
- - -----.w-- .--- -Iv-- -------- c --.- II---"
Passy du village de Thyssé~ Kaymor.
- Nombre ?e ménaces :
1
- Pcpulation totale :
12
- Nombre d 'actifs :
i
4,9
- Superficie Cultiv&e
: 0,155 ha
- Superficie cultivee/actif :: 1,76 ha
- Disponible foncier
:14,.15 ha
*. / . . .

- Disponible foncier par actif : L,3E ha.
L'Équipement de ltexploitation comprend : 2 semoirs, I houe Sine,
1 Ari.anaI 1 paires de hceufs et une jument.
(0511 -’ Exploitation aqxicole de Amath BA :
.-- --o--------i-----------*--.----
elle est situee dans le qunrtic?: "'
Keur Moussa Bel du villaae de Thyssé Kaymor.
^ Nombre de ln&?ages : 1
- Population totale : 12
- Ncmbre d'actifs
: 3,cr
.- Superficie cultive$3
: 12,OO ha
-+ Superficie cultivée/actiE :
3,07 ha
- Disponible fcncier
: 11,s ha
-- Disponible foncier par actif : 2,91 ha
L'exploitation pr;ssede 3 semoirs, 2 houes Sine, 2 Ariana, 1 chajcrettc
bovine, 1
I
charrette 6quir.e et une charrette asine C~T.XIE ma,tGriel agricole et. i
paires de bGeUfS dont 1 ?aire & VaCheS, 1 cheval et 1 âne comme cheptel :If t:r:;j .
En rEsümé, l.'Echantil.lon choisi ccmpren? :
- 1 crande exploitation aqricolc qui cast c:;
-'r---,..-.m- ----."----i-&-e.-w.--
13e dc Haussa Mbow (01) c;,::j
a une contrainte de m&t5ricl ag"ricole.
- 3 moyennes exploitations qui sont G
---- ---I--------,---~""~----"-.----.--
. celle dc Ibou K&:è (03) qui a une contrainte foncière et .-.
matArie agricole ;
a celle de Baro Sakho (04) qui a une contrainte de main-d'oeuvrr :
9 celle de Amath Ba (05) roui. a une contrainte de main-d'ccuvw.
- 1 petite ex@citation r:ui est celle dc Saboury Két4 qui a &es
.m.---...------ ----_,---.s
contraintes de mat&riel sqric0l.e et de cheptel de trait.

3 - RESULTATS DU SUIVI SOCIO-ECONOMIQUE.
_-I"_-------I-------__I--I----C,Y<"----.I
3.1 - Okjjectifs de la camTaqne - chcix des cultures
...-I-Ic-..--_--.-.--_ .-L&-^-, -___.- I... --.--- ".----.e----
Durent le mcis de Juillet 1982 nous avons rw-& une série d'entr;:
':,
svec len p=kysans suivis sur les points suivants :
"- les objectifs de .ln campagne dqricclc 1982/83
- le chr;ix de cultures
- la distributicn des parcelles de culturk aux memkres "10 lEexplcit~t;il'~::
agriccle.
3.1.1 - Objectifs de la campnqne
----------.--.~-r".------~~.,*
Deux catfZ(jorics fondnmentalcs d'+jectifs ont Bt5 recunsées,, Celles-c?.
sont lieas et interdependantes. La pemiara catdgoric d'ckjectifs concerne 13
nourriture de la famille.
L e s paysiins, L
2articulieremcnt les chefs G'cxploitation,
nnt fait savoir cu'i.L::
veulent avoir une production de cerealcs assez importante pur y'pcuvc?ir ncurri 'i‘
-e.e.Y...-M- .-<_. ---..-".
leurs familles jusciu'aux rGcoltes ~:-cochaines",
-----.-......---~~-& -v-m. a..d,-,---,- --.----_. L--m,,,,,..,-
c"est à dire celles de 1'?83/W.
Pour illustrer ce problème fondamental de subsistance de la fanill:?,
ils repetent ce dicton wolof : L’ &!r Zuj?xnevk dwxie kafa bagi. ip
---.,--~--r..-.I.cr--rrlr-------

.*-Nu-
..mn~uvant si.mi ci <.. *”
que " tant .7Uk? la nourriturc n'est yas assurez dans une famille, aucun 1:i.r..
Bconcmicpe ne peut y rester '". Ils disent aussi " pu_ ' i 1 vaut mieux avc)ir 61, 7 : :
~dans son grenier cpc de l'argent on pch~ au moment cù ten enfant ,+eur61 de f:rir- .
T??ut ceci montre la primauté de la nnurriture de la Camille+ sur les autres
objectifs et 1"impcrtancc qui lui est acccrd6e par lès .payss.ns.
Quant à la deuxieme cat8qorie d'chjectifs,
elle tnurnc: autour dc? ?.-:
question de w xmvoir suhenir nur haoins nutrc CTUC la nourriture de la f-:~~!ili;. ' .
CL-- ---"--I--M----I---I -v.e.Is.--1,".-- -.-- -.A---" .---1...---- - ------a.--. eu."-". . . .I...
Plusieurs sous-objectifs sont tlëclari~s 2 savoir :
. /. *..

:a) pi<uvoj,r sqacc;uitter des obliqatians sociales de divers Ordres,c%~~~t: :-
; rf-
13 p-ést~nc'r. et 1% coI~trj&Jtion aux dizpenses de CérélriOnier;
de lTa:lt??m@, de m?X.i..!. 'I
et de ddcès au sein de la famille ou rAt>l- celles des autres parents du vills~S-3? .zt
des autres localités.
b) Achat de matériel agricole et de cheptel de trait pour assurer un
certein équilibre entre l.?Bquipemont, 1~. fc~ucx de tr~,v~il et les superfic:.i.t?:c
cultivables.
c) Assurer une solv~ahilit< d- l'cx$oitatiori agricole.
d) CcUmplE~tcr la dot i-our un mariage:.
i-) Peuvoir SC vêtir et V&izir :Les enfants.
f) EntrEtien et amélioration de 1"hcbitation de la famille.
q) Epaqme en vue ü'un voyage A la Necque, etc.
3.1.2 - Choix des cultures et distrihutioï: des parcelles de cul.::urc
I.-----l-------U-~-,- ._____--
"" -.-. I_y___-----".. --.----...--.._^"1."-". -.---
Peur rl3liser leurs :+jOctifsI les rlx;-lnit:atir+ns acricolsr suivi:3 ':::
procSdb FI des ckni.x de cultures. Les cSrealr!s vic3nnen,+ en têtr. Cie lis+.2 c?,zc
cultures poilr assurer la nGurriturt:. familiale ; yarrni celles-ci le mil ww(: 3
Ctd retenu c~mmc? étant la premiere culture cérbalière.
Ceci sc. cornprcrnd. d311s 1:-
mesure où l'alimentaticn des paysans zst osscntielli-bmcnt A hase de miL S~YXX.. :
ma& est Il.a dcuxibc: ~&Sale cultivées. Les raisons avancées pcuc CG ch-ix a'<~ : -,!
est q.w :Le maïs peut Gtre consomm6 à :Zfaut de mil souna *z!t il est aussi une
impc;:rtante source da revenus monetaires parce quoi1 .peut être Gommer...
*-it?‘l.jez.,- .? 9.:i ;:
prix fort int&zessants (1).
-.-_..l---._---l_l-l~.-
-...q ...----d.--"---- -q--.._U-_--I,------------
_._-___..- -----._---.--_--....
(1) '- Les pix d',achat au producteur officiels sont pour cette campa~~nu (3::
c~mmercialisatinn : mi.l-sorgho = 58 FflFA le kl.lrigrammz, mals = ~27 FC?“ -
kilogr~mmti. Les prix des Circuits privc:s Vari&ent entre 6C et 90 IF,/:.
le mil souna ; antre 80 et 590 r/kq peur le mails au niveau de ThyssG L.::
villlages envirwinants.

Parmi les eutrcs cultuxes, il y a lrarachide drnt les poducticw sc'r:
essentiellement commercialisées. Les revenus tir& de cette ccmmerciaLisat.i-Or.
vent Ztre utilisds pur la satisfaction des besoins C'e la famille. Les SGW-
prnduits (fane d'.arachide) seront utilises gour l'nli.mentati.on du cheptel,
, particulierement de trait.
Le coton est choisi comme culture rl"ar:point :.r~our faire face ?iu pr0k~leme àc.
manque de semences disrachide au niveau du certaines ex~lcitations agri.cc7ce . i':
autre raison est wttc qarantio d'avoir les facteurs de production (exqrii.is *
pro<!uits phytosanitnires) 7ui sont distri~uds par la SocietG de dBvelogpe:-i~.::r
5es fibw2s textiles (SODEFITEX) et ensuite dLfal~~u~s sur les prix d'achat 2 -.'c
commercialisation.
MOUS avons note que les pr&Edents
culturaux limitent 3.a gamme de culturefi.
possibles au nivec^u des exploitntions aTricolas suivies.
Concernant la distribution des parcelles de cultures aux membres ."c ..'
familleU deux exploitations (celle de Baro Sakhc: et de fimat ES) ncus ont fzi
savcer que ce sont les chefs d'exrJoitation et eux seuls q.11 dkident de 7.'?t-:t-I'
kution des parcelles de culture raux diff$Srents me&ws de leurs f~amilbes, V"!X
les trois autres (ccllcs de Moussa >D!OW, de S&:nury K&i.! Et. de X!.!Ou K&6) Im il %,r
d une discussion entre les chefs d'explci~katic?n et les autres m:?mhres de L'er-"-
tation. 0 n'est que lorsqu'un @.nt d'accord est atcoint c;uc l'on put: x-;Tw:.
à 1."attri!~1tic~n des parcelles de culture aux Uiffercnts mem??res de le famni.Lli,.
Ccttc situation est due en partie au fait que les ch.emps dans ces cx~loit;ztil?nr;
sont :5 titre individuel et que les chefs daexploitation assurent la gestion dü
patrimoine foncier.
NW.,IS donnrns dans les deux tableaux suivants la r6parriticn Be 1.:
superficie cultivee entre Les cultures et selon les différents statuts sc::4.
ckcnomiques.
.D / . . .

10
'ra.b.lcau no? -
."y---".ll--."
Rdnartitinn des superficies cultiv&s entré Ics Aiffërcntés
-".-i".."."---".--"..""..." __-_- 11" _-__-- ^._" .--IYU..--" .-3_- ------.-.l-."-^,--.-l
cultures
(en ha).
------."..A ."--."."".L".
-------^-y-------l---““----”
.-*-.....” - -_.--_..,.
“.“1”.-.““.-----..-“.^.1”*--.“---1---------”..1--
1.11.
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VariaXes 1
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(2) ! (2) !
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"n--"z,.".."".".-e"I-".--*
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(1) ~1 superficie cultivée en mil souna
(2)~-
'[
1t
Ill?&
(3)
-
I'
ID
sorfjno
(41 - superficie tctale en c.Grdales (1 + 2 + 3)
(5)
- superficie cultivée en arackide
(6)
-
"
3;
CXt.-Zl
(71 - superficie totcle en culture de rente (5 + 6)
(0) - rapport des suy*erfic*~:s en c5rCales ;ur les superficier~, c'n
cultures de rente (4/7).
Le-s chiffres du tableau no! rév3lent qlc les suprficies dBdi&s Tu.Y
ckkciales sont tcu-jours infdrieuros 4 celles rhai.
<+~vL"es aux cultures de rent5'
(arachide et coton) ce qui. est confirme par 1% rCalitE au niveau de la ZDW .'5:
Thyssë. Ui-ie des raisons est cp'en g&:éral les cultures c&&3li&res inthcss.znt
les chefs d3exploitatien et les chefs ?.c menacées dt-pendants, *31r>rs tue
A tr.;s
souvent tcus les m.em?res dz l'f:!xplcitation a-ricclc? Fa.milisle pessedent fl1.L rwi I
une parcelle d'arachide.
Le tabli?iru ci- deswus dcnnc la r&partition selrn les; statuts des superficie-
cuJ.tiv&:s in ceréales.
../...

1 3.
%.kl~eau no2 - Répartition des superficies cultivées en c6réales selcn Los
.,...-".---es-..
------ -.---- ---- _,--- ^"*l-l."..^-~ mv.---_-_maI -._"--^---C,-.-------.,-C--
statut5 dos membres de l'cxy?lc:itation ten pcuxcentage)
--.-.----------*..- -.--_-‘. * __-.-------.,---. ---e
----_.----------.----
I^--_--_,-_____-__.___,
.” <____.I____.__-
^__.*...--- --..___-_
-^.--,---.-.-.---.....
Variables
1
! Superficie *i % Cte la superficie tntale en ckéales cul~~i~r~,
(
!totale en
* par
1
-...e-I-- s.Y--..l-..,-l-.-.-.- ---.. -------------..----.- I... IV . . . .-.
! céréales
1
! Ex,nloitation
!
!hs)
; CC/C23 :
CMD
!
Femmes
P
1
SOuxC~3C.
1
!
!
0
!
! fnmi l.i?.El:;
-.._ ...----^-----".------- Y_II_.....-__-_ . ..._* __._---.__l---ll---ll.--l-- e--..- _--n-e. .."_ -e.^-".-. m- .-.. _,
1 i%Îu.ssa Mmw
!
I f Cl
!
!
6,37
;
SC.,8
!
!
!
3?,4
!
f
----,---.--..--."--------.- _-m-m. ^ --__- ."_ __,c,_ --I-Ye-". -.__-- -"_-l------*.--.--".----,--..l " .<.
; s&?oury KéM
!
!
!.
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2,QO
75
21:
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:
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!
1
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!
!
!
!
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! Ibou KG%&
!
5,501
1
72,7
!:
2? ,3
;
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!
l
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! Darc; Sakho
8
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!
2,40
Es,6

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!
10,4
!
"---.-.---.--. m..-l-.-IIX "." _. . . -. :
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!
1
!
.-
!
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5,?5
;
1(-J-J
/1
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I
--.--.1----.-.-_._".‘-_.-".--- -."--_eX -."._---." ._m_ - .........__L.. e-^-m .--.-a- ".--3.--.-.-- -a,- l-..s*,l.m.-."."-"..l --..
CC
: Chef de concassion
CE
: Chef dPex~loitation
CMD : Chef de ménage de-endant
L'identification des ctjcctifs -3e:; paysans est un travail ncn aist:. ,?..
fait qu'3f.u debut %z la campac;ne, ces derniers se cent entent plutôt d'a,vanwr 00:.
Iéclzraticns génb.ralss telles cuc ' P?ur nourrir la famille, rrour su!!vani~- au>:
'-~Soins ik lPexplcitation " a Il laur est difficiles da quantifier- deune fnçcw
. .
-rGci3e
..1
ces nn3ect ifs d"klar& ; ~US, serions amenés 3 pxscr qc;. c ‘38t sc:v.~i~c- i
apr$s les récoltes ct ccmDta tenu des productions clitenues rue les &:ject:i.+'s
ecursuivis devienncrt ,nlus ou moins clairs.
Un moyen (f'swir une irtéc plus pdcisc: c:c,s objectifs des paysans ~:st.
nartir cc la répaxtiti:~>n de la superficie cultivOe entre les cultures, de-, "1%. ..
lACIlS
cülturalcs (en essayant de quantifier la rBrartitir,n des enpr.ais at B~;~!J:c :
J,isponi!zles entre les cultures e t les ~~axcrlles des ncm?rcs de 1 acx?l.citat:i.c~:
scricf:le, de l'utilisation de la main-E'ocuvre tctal'c: ct de 1'6c~ui~pece:nt arJ~ricc.16
etc..) et & suivre l'utilisaticn des prrduits et snus-rrcduits ag+zoles et: 3.;::
rlCpc.rlser~ effectuées à partir dw revenus aqricoies dis membres r?e la famille.
.
.
/
.
.a.

1 .2
Toutefois nous pouvons avancer une hypothese de travail sur ces
objectifs des paysans selon laquelle les Daysans cherchent à maximiser z-u?.
dr*.,.-B ---. ~,_-- ---_L-.---------^------*"
..u-
,?onction d?utilite : c"cst & dire maximiser leur richesse. Cette foncti.on
.--.-----l----.--.l.R.l
(I'utilité est composé& des éléments suivants :
<". securlte alimentaire de In famill:::,
-I ccsh6sio.u sociale,
- prostigt, au niveau üu village,
- profits économiques,
- loisirs.
Cette h~poth6se part d'une evidenca 2mpiriqus selon Iaq~eLl6: les
paysans sont rationnels et efficaces.
3 . 2 “” Quelques contraintes et Froblêmes idcntifiPs
-l-._----------_",-----,..,--" .__-,--... ---. D..-------...--.
Durant tout le deroulement de la campa9ne agricole, des entrctifn:?
3nt &te menés au niveau des paysans suivis jsour essayer d'identf.ficr avec: C'JX
les contraintes et problëmes qui sont susce;@-.ibles d'influer sur les rendemei'if-(.
des cultures.
3.2.1 .S Les contraintes foncières
s-~-Y-----I----I---_I--Y
La plupart des champs des <:xploitations agsicoles suivies se trouvw1:.
dans les cuvettes de Filidar, dc Keur MEakhe et de MPkthie. Les types de sc:t.r
rencontrés WJ niveau des .parcelles de cultures sont des sols de zones intc.rI‘l:;:-:
du plateau de type fe:rrugincux tropicaux lessivës ou appauvris, ct des so1.s w-
evolués d'apport sur gravillons et cuirasse (ï?ertrand lg72). Le contrsint~
principale et de loin la ~112s sérieuse est i.'~xistence ou la suscoptibiliCC
I'erosion pluviale de ces sols. 11. y a aussi le prohlem: de l'alimentrttion
hydrique de la rlClnte en période d- SCCheXC,S,Se 3 C2:I:se Cte 12 ,tçrre qui sSch2 Ct
durcit tr& vit<:. La tcxturc Cargileusc de COS sols rend I.a préparation du i-~rrit+ 11
e?: le soulevage de l'arachide difficiles.
. . / . . .

Ces contraintes et probl&ms affc%onts à la quolit@ des sols ont c.t
.cccensés dans les exploitations do mro Sakho, MOUS~. MBOW et Amath B*5,
li y a une autre contrainte foncière gui est celle de supcr£2.ci.e cultivable
insuffisante chez Ibou K2bé et ?4ous::a ME%ow :: les raisons .wnncées sont la
~zmissnnce dëmographique au niveau ir,e ces exploitations agricoles et les
ywsibilites minims ou nulles de d6Frich~ de nouvelles terres I
3.2.2 - Prnbl6mzs et contraintes de Enin-d'oeuvre
----.l-.I-P.-.-l---.-.---I^-.--"-*..--~.~,--"--~.-.-I---C1-I--
Au niveau des cxI?loitatinns agricoles de math 35, de Ibou !A&@, il ?
5te recens& un probleme de desiquilibrc c-.ntra la force de travail, le mati~~ri.C~l
qricolc: et les sqerficiês cultivables. Ilne contrainte dc main-d'oeuvre 2 Y%
wtéc dans l'~xt-&-citation de Enro Zi;tkho. Dans tcütês Les exploitations sui x-'..:
il 9 et6 rerrarqum une contraintk. de rrzin4Jo.zuvre durant les travaux de rc'c~rl.?~
?t. dc p?st-récoltc ; car à part le soulcvîgt~ de l'arachide.. tous les autres
travaux de recolta et de yost-r&colte sont :Faits manucliement.
3.2.3 - Contraintes et y~oklemes d'acquisition dc fact.eurs de
-I---I---y-----s. .,_ ,-.-- .,-._--._ I----I._I-I----.-l--l--l.---,-.~
production et vivriars
l."---.w.,"m"-l----- _.--_- --
Ii y a un probl&w d'insuffisance de semences d'arachide 1iC à la
difficulté de conservation de cei2ences personnelles ~d'nrnchidc E-t au fail;.'....
rende:rr,en.t en bonnes graines des quantiti-s d'arachide (rn coques) reçues dc
coofiratives ou achet&~s. Xous avone nu identicier c#o probl&e chez Ibcu XC': b.
"t Moussa MBC~W.
Xl y a aussi au niveau de toutes les ex~loitaticnc suivies , un y~-+!:~~: i
d'acquisition dsengrais ; chez Amath UG 2"s; Baro Sakh,:), cc y-.robl&p.~ s v~2~t ystc #,Y
te mes de disponibilite physique (l'onqraic dtait difficilew.nt trcuvablej <;f:!*!i‘
?ux autres (Moussa MBnw, Sa.b~.ury KCbtZ et Ibou KCb6-Y) . c 'est en termes de L.!iw '1.1
3ilit4 f'inanci%rr. car n&ne s'il y avait de 11 L~r~~raiç ii acheter ils FI& ~lSyy:,;;<:<:.i
*'
!';
3~1s d'arqent liquide.

1.4
Unz autre difficultg cnnccrne 1~ vivrier des em~lr:Ftatic;ns :igricc?l.!:::;
En effet, rxG.grb les bonnes producxions cGr&lières
:i*e la campgnc aqricc?lc-
,p-&céd2ntc: i toutes les exploitations suivies ont dü, ou emprunter eu acheva::.
:.
cBr65ales durxit l'hiverna.yz. Pour Amath nâ, Barcz Sakho, Moussa MBcw et I~{>I: < I_i
lC;S raisons :IVC2C&s pour IC dGficit c&zéalier sont d'nrdre social, car salw
Icurs d&A.arati~ns, ils btaient obli@s 3~: venir en aide aux autres parentz i,,rJi
avaient des problemes de vivres dans I.cürs fninilles.
L 9ex,~loitation agric:?lc:; ?.:
Sahc?ury KC:bC vit un d%ficit vivrier prmanent.
3 . 2 . 4 - Problèhes d'attaqws parasitaires -t d'eau
.M---m.-a.e ,...- ---- -__.- -.-_-.^---_~-_*...-----,--",.----..
Les ,parasites et le m2nqus dc pluie ont aussi influe sur les rf3lidwwn~
des cultures do cette campagne.
3-1 t2ffc?t, nnus avons pu noter des attaques de chenilles [Amsacta rns;lrmssfi II ::c.
rmmcnt des scris et de la Isv4v du mil souna ce qui 3. cnus6 des rcseris. :C1. y 71
aussi drus attnqucs de chenilles des chwcIklles du mil. souna ,?ux wments I?C 2.~.
floraison et de l'ègisison.
Les pluies ont aussi inSuE cattc annie sur Iles rendements des ciIl?
-r .P
elles 3nt d;ibutC trqj tard et si2 sont arr8tees 'très t6t avec des p3ricdes ii;-'
sècheresse ua moment de la formation ai-r; cnpulcs (;Yx.Ir le cY.3-x-I) et de I-C'!‘::?< -
(pour l'arachide).
N~US avons procédé avec les paysans suivis & idcntifir;r les ccntr?in!..
et .nrcb.LSmes qui ont influ2 sur les rendements JC! leurs cultures JC 13 CAfl'~'i~~P.:
rrqr.i.ccle 3982/83. Parmi ces différentes contr~intxs et rrcbiemw, ceux qui I:: :'
ri2tenus çomm~2 ies plus importants sent La rruslite
2.
des terres des parc+e-llt~ 8"::
cu!,twc+ qui est constamment menacec-
:par ï!':3x~;ir.n @uvi3le, l'acquisitior ‘:i'
c:sm~~t.ant. de 1 qcngrais ot les cr~ntrG::ites Cc mai:!-d 'oeuvre durant: les trav7üx 52
r&2cr>l.te et de gost-r&colte.

? .J
3.3 .-t Les strat&sics adoptées
--- --.- ".-^*-.s--...----i----
Les paysans suiois ont essa@ ;lQap?orter des sol‘zticns pr2t:icye:.: :3~-m
c!ifféren~ts contraintes et ~rohl&2es recenses ci-dessus.
3.3.1 - Au niveau du f0ncie.r
-----------1--l-3---
11 y a la pratique des emprunts et: r,rGts Lit: terre pour r&ac)u~drc II-
wntrainte de l'insuffisance des suprffcies cultivables. P!OLIS avons n?té 1 ;
ftupr'unt 5~ 3,3G ha CM~ BKX. KCbS d:nt 2,5G ha ssnt cultivés en mil souna 12t
O,BO ha cn arachide et de G,50 ha cultivés en arachick &PU &wth ?32- L,'cx;,$ri.-
?:ati?n &.I Baro Sakho a pét4 .5,GO ha cette c~~~paqnc apicole a un autre ex,rl.o:i ! ' :
S?oür ce qui est _problPnc- du maintien pt ck La conservation de la
.'erti?.ité des sole, nous nvcns nnt$' La p-atique da fosses 21 fmier chez RZSY
!C.rkhc? e
le parcage d'animaux durant La saison s8chc +.ns les TD?, .&& (champ-3 '.
--.a.----
case qui sent le c?cnaine des cultures fie céréale3 2 cycle court ; C'est lr.
cbmainc ;triviligi:-T des chefs c?':xploitation ut cn sewnd lieu des dépendants
!rsritis)
et lc transport dc fS&s des aninnu~ de trait t-,t +;?.s ordures m&na.;~&-c~s
T!ans Les TQZ Ja75 (Champs ou lc: syst&e BP culture dCminni~t est la CUltUri: 3:
--C-.----
rente - culture cSrfali,èrc, culture de rente .- jach:i::c:? ; tous les raenbres r.it:
L'cxpicitnticrn ont leurs prcellcs de culture ?m-~s ces champ) chez p~~:sque t::- !::
Les paysans da la zone.
3.3.2 - Au niveau de 1s main-cl'fcuvre
-...-----...- ------- C.."I....R,.I.II--.Im.-c..

L'exploitation de Amath BS a enq.w$ un ssiscnnicx agriccile qui
tr~~vai1l.e 1', plein temrç pour le chef d"e:@oitation. Ce sùisonnicr qyiccl.:: l:.?!.
nourri et log0 ut doit recevoir 70,000 FCFA comme ga.iement ?i la fin de 1.3
campagne .

.' 7
22.OQO I'CFA de Ibou KébÉ et 3.350 FCFA de Bar« Sakhr?.
3 . 3 * 3 -- Ru niveau &z l'acnuisitic~n des fac:teLurs de pmchction et ..~os
-.---.-“-1---1-1.‘... .--, i . ..--.---*.. -..-- .s..,-_._ ., .-_.._-.---- --” ..--.-. .,--m-1-.--. . .
pmhlGmes vivr.ie.rs
-<-----------.-*--y--
(0%) - Ex-lcitatix dc Sa?mury KCb<, -
-...'e- . . .
W--_S,I,-----.--l-"..--,------

(G3) -- Exploitation de Ibcu Kël-6 :
-I--I---Y.--C.---__-_O----------
- achat de semences d'arachide
(148,5 kg) prur un mgntant de
20.050 FCFIS,
- vente d'un semir ZI 8.WO FCF'F.,
- crédit & 75.000 FCX% (do:r~t &O.OOO PCFA pour le chef d'c T"*I'*'
tntion et 3S.OOC: FCFA pur le dépendant mariC),
- vente d'un mouton :L 7.500 FCFB.
(04) a- Ex?loitati.on de Baro Sakhr: :
-.e. 1: -~---.*--------II-... - -w--m
- achat de riz (environ 200 k-) ,
(OS) - Exploitation de Amath Bâ :
-.-" --I--C--.---I--Y.I--_-----
- vente d)r.r.ne ch;wre 2 cj.5OG FCFA,
.- achat dc mil snuna (l5C kq),
i- achat d'cncrrais (200 ky 6.s XPK) ,
- crédit d'un montant de 2O.QOO FCX'A.

3 .4 - Les pwductions v&gétales et 1e.s *3bjcctifs de dbbut de cnmm(gnf
__,-l_.___-<,_""-l_-_-."_____I_-....Y -w-IP.w .".---- -I-..------..r-.r--".-..-'.i-
=.-
Tableau Il”3 .= Froduction de 1932/83 et I%l/82 Itm 5~:)
-...s _..... _-... m-m
-.._ _-.."_---_yI""--- _ --.._ _ --..- -." .-...-. .,--. "..".~-""-.-r-
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puss<3 mow
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(a) 5- lns chiffres cn;-.rr ,p.rer:th&q sont le.3 .renden!ents :30 1331/'152
(b) =I IlitihC
ICI = sorgho
meuh-es (32 In famille.

.- La nourriture de la fayille
^--_".--------_---."--.-... "*-MB
Nous allons nous intéresser prinoipalement aux ,oroductions et
tlisponibles ce,r&&i.ers des cheFs d"cxploitations car ce sont eux qui sont
scsponsables de La nourriture de la famille et. do cc fait donnant la ration
&.imentairc (le ?jj;gZ) aux femmes mariées du foyer. Lc disponi.bLs cërdaliêr &.:
~3~s dcxniers sera compar& ~IX besoins do la nourritu?-:> jusqu'a la ,proc'hair:r.
&T!OltC (VOk t&1&ZU ri’5) .
rableau r a O5 . Disponible cér&ilier des Che:fs dé foye;r (?C?l
*--m.-- -.w- _.”
---j”_~““-l”.,.“““--, ..-- I.I-.-l~.l~..ll-“..“-“..--“-ll-ll-~..
-- "...-...I----R-""l-." .-.,.","" . . . . .
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2.6OG
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1.006 ;
1.189 ; f
517
;
I--.""--".---*-.."--I_l__<_______l______ ..m- a ..-m -<.--l-<,"".--l-----------.---.."----".-.. 3 ~~.' . ,...<. i
I &:ro Sakho
!
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1..:319
i
1,130 ;
1.0'38
;
i-
!
..A -".-"_ - ."." ."...,.-II "-.. I
(1) = Productions nettes c.%Sali6rcs
nour l'autoccnsommation,
(2) = Uis:,onibl.e net ciiréalier au 15 Mars $983.
(3) = Besoins en c&Sales :mour la nourritwe de la f:2mil.ti.. :jusc~?2' ?.L'i:,
prochaines récoltas début Octobre 1983.
On peut d&Iuire des chiffres dc? Ci? tableau que SCUlCS les zxplohtatir:~ .;
de fbou K&bO st de Amath Eâ peuvent avec leurs productions cérGaliC!res ZX;W.':I
la nourriture de leurs foyers jusqusaux proch*aines r&oZtes s r i:Ls 2~5 st2 .I..lv~,. :
par; à dos ventes ou dons de cerGa?cs
; l'axp2oitation do Raro 1Giklm a pr:h .:; ‘.
tout juste ce qu'il. faut ~YXX 1.r nourritui-CL do sa *~:miS.le. Four ce qui es?:. dc:s
cxploitîtions
-.gricolcs de Moussa FLEJow et w .%&oury K659, on peut dire :';13c ?.:LLY
obje.cti:Es de " oouvoir subvenir A la nourriture dr la famille “ ne so?lt pas
attzints i Saboury KCbti ser? obliq5 c’:~Rc~&.cT ou Eal.re des emprunts dl- ciir6al.t::
pour assurer fc NjEl do son foyer.
. ./ . . .

.- Satisfaction des autres Sesoins autre CTE la nourriturc des
e.-...m---.-- ---- ...-,---"* ---l....ew.l --.I-.T... __-__. &-."- __. ---.------- -.... l..e.".-
mambrcs de l'exploitation aqri.ccle .
---...------_----- -I_---wq..-I- i------s
3.5 - Utilis:?tion des rrcduits et sous-?Produits ^ Dbwns,s offwtuC!es
------..----- . ..--u...".- -.__ ___--___,*. I ,.-. . . ..hf ,_._ ‘I_-_-m." ---. ^__-..<.--. "..." ...r...w.‘.A- _.1-
Les p-od~zcti~ms d 'nrnchide et de coton sent ccmmcrcial.isfès ; T“' ;::
1 ?aracIiide, 1.5s ,p3ysans ont conservé qu.-.Iques quanti-t& rmx leurs semenwc
p:rsc:nnelles <qui 3-z chiffrent. pur 1% cinq cx~l.citntions à 2.826 kilrgramnes
i,p.i.ds arachide
coques) ainsi rC$arties :
- ex~lcitation de ~cussa I%cw
:
C,?O kg
13
mh-m?Ty Kbbe :
332 kq
te
3?x!U Ki=%S
:
713 ky
',
Aaro Sa:kM
:
5 1 1 kg
-.
IN
hrath !!.4
:
55c k:r??

I
../ ./..

‘W
. . .
0
,c:
. .
PI C) c9
.

- exploitation ~axo Sakho t 48 !k &s sornmé\\s dPpcnsécs sont utili.s&s jnour
^I_--_I----.~------y----
1'hai.,illcment des membres de lPexploi.tation; 24,6 5 pour 1 'ncha t de. chr;!ptcl rit:
rente; 34,8 ‘1 poux les divers ; 3,9 s: p0-a~ l'achat fac c&réalcs (~5~7) at 3,'i' 1%
pour le :,aiemcnt des dettes.
Les besoins dc s'%îbiller, $3~ niveau de wtte 0xploitation.
dominent cle 1oi:n :Ii: s
autres.
- exploitation de Amath 33 : il y a S30j5 L'- des
----._.-.--.----.---_________I
somaês dépensées ?cur ies divcr~
8, 8 â twur l:r palemrznt des dettes : 6,,3 % 1.vlour 1 "h~&.iiicment ,zt 4:4 % pour l'.?.c::?i
de cSr&ciIcs (riz). Le chef dPexT4aitation a investi environ 25O,,OOC 1' dzins 11~.
pc:ti t coI?E~c x-cc a: qui explique le pourcc-ntqz ~:levG (SO,5 5) des depenses p3'a.r
les divers.

n.
a..
/

2 ‘?

,. (.
L d
coari?mmé
24; et 2'7 Juillet 1982 :
"*.,"-----.---------.I.----

23
3 Octobm 1982 :
__.-- -,--.,.-----..-
- pmblèms vivr?.r;rs : thraluetion rlu &fic:i.t vivriw;
~- estimation &s prcductions (ccr:rGd..i~r~~s) .
M!jUSScl MFIOW.

3-9 F&rier $.%?3 :
a_ --w--1----...--.-
- productions et objectifs 4~ Mbut de camp-ge fsuitc)
,m utilisation das produits et s~,us-prcduit:j: (suite)
- investissements ct d6pences réa:Lisés
- cbjectifs
et prêvisions de suprficies & cultiver par culture ?w.ki-
?La caqxqne 1983/84.
- investinsemcnts ut di+2nses r&Liaés : réca$.tulatif
- activitEs secnndnires 'de saiscn sêche.

3 .1
?