i SLMUIJiTION PES EiFFFXS PU FtI+ DANS ...
i
SLMUIJiTION
PES EiFFFXS
PU FtI+
DANS
Ut~~TIoNOPT~IALEDW~souRcEs
AGRICOLES
: CASE DE LA BASSE
v;é;wEE DU
FIzxJvEs-
PAR MAMADOU
SIDIBE
10 M)U%9 1989

L"auteur
aimerait
remercier
les
personnes
dont 163s noms
suivent
pour
leurs
contribution5
effectives
à travers
les
dîfférente,s
étapes
de realisation
de ce travail:
M. PAPA LEOPOLD &ARR,
Directeur
du DGpartement
de Recherche
sur les SystGmes
Agraires
de l'ISRA,
pour sa comprnhension
et st3s
commentaires
pertinents
sur
les contraintes
Li&es à la double
culture
dans la Basse Vallée
du Fleuve,
M.
ISMAEL
OusDRAw,
Projet
ISRA~UflSAID,
Wur
avoir
accepter
la supervision
de ce m&moire
et pour
avoir
revu et
commenter
les différentes
versions
de l'analyse.
Mme. VALERY KELLY, Projet
ISRA/IFPRI/USAID
et
M. k@RfBADSAN
KEITA,
ADO/USAID
pour leurs
remarques
pertinentes
et pour avoir
accepter
d'agir
COmIW3
membre
du
comité
de
soutenancfe
dc
ce
mémoire-
MM.
ERIC
W. CRAWFORD (MSfl),
FREDERIC HARTIN
(~nivers.it&
Laval)
pour
leur
assistance
sur l'effet
du
risque
sur
les
cultures
pratiquées
dans la Basse Vallée
du Fleuve.
Les
remerciements
vont
aussi
à 1'USAID
pour
son soutient
fi%ancier
à travers
1s
programme
da
Sûcurit&
Alimedtaire
de
1' XSRA.

LISTE DES TABLEAUX
LISTE DES QEAPHIQUES"::::::::::::::::::::::::::::::;::::::
ii
CHAPITRE 1 : G6n6ralit&l
1.1 Introduction
. ..l......._........w..w.V........
1
1.1.1 Justification
,,.,........,,....~..~......
1
1.1.2 Objectifs
9
1.1.3 Méthodologiè"::::::::::::::::::::::::::::
3
1.2 Situation
des cultures
irrigu&es
....l....V.l...
4
1.2.1 Zones &gro-écologiques
. . . . . . . ..*........
4
1.2.2 Saisons culturales
,.."..."...._....I.,..
5
1.2.3 Spéculations
végktales
.........I..I...,.
6
CHAPITRE II : Modélisation
2.1 Structure
de la ferme type
.....................
36
2.1.1 Terre et compositi.on
demographique
......
16
2.1.2 Cultures
pratiquees
.....................
17
2.1.3 Modules technologiques
..................
19
2.2 Budgets de culture
.............................
20
2.3 Modele mathematique
............................
20
2.4 Fonction
objectif
21
2.5 Activités
agricoles.':::::::::::::::::::::~'::::::
f2
*
2.5.1 Production
végétale
......................
L2
2.5.2 Achats d'intrants
.................
L3
2.5.3 Les ventes et achatS..:..........::.
..
23
2.6 Contraintes
..............................
. . . . ..
L'4
2.6.1 Contraintes
de terre
....................
L4
2.6.2 Contraintes
de temps
.....................
24
2.6.3 Contraintes
d'intrants
.......
..-..i ......
25
2.6.4 Contraintes
de sti?curite alimentaire
.....
c5
CHAPITRE III
: RBsultats
et discussions
3.1 Allocation
optimale
des ressources
. . . . . . . . . . . . .
:2
3.1.1 Stratégie
optimale
.._...l.........l._...
:2
3.1.2 Prix implicites
et ressources
rares
. . . . .
26
3.2 Analyse de sensibilité
.w.......................
4: 9
3.2.1 Intervalles
d'optimalit
des ressourJes
,.
29
3.2.2 Intervalles
d'optimalite
sur les prik
. .
40
3.3 Analyse du risque
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..'......
41
3.3-i
Fondements théoriques
43
3.3.2 Simulatitin
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
43
CHAPITRE IV : Conclusions
et recommandations
4.X Conclusions
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
47
4.2 Recommandations
. . . . . . . ..a......w................
49
BIBLIOGRAPHIE
52
ANNEXES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
E3

r
>
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1
.I
,
,, 8.
:
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> :
1
Cultures
irriguees
dans la vallée
du fleuve:
superficies
enblavées par type de culture.
. ..*..
9
2
Part des superficies
allou6es
par type de culture
par rapport
au total
cultiv6.
. . . , . .
10
3
Taille
des terres
irriguables
et composition
démographique d'une ferme type de la Basse Vallée
. - . . .
18
4
Cultures
pratiquées
et rendements escomptés d'tine
ferme type de la Basse Vallée.
. . . ” .
18
Activites
de production
agricole
. . . . .
27
Contraintes
dans le syst8me de production
. . . . .
30
Contraintes
de securité
alimentaire:
mécanisme de fonctiwn-lement.
. . * < .
31
8
Stratégie
optimale
et intensité
de la productio!n
dans la Basse Vall6e du Fleuve.
. , . , .
35
‘,9
StratGgie
optimale
et activites
de support B la
production
dans la Basse Vall6e du Fleuve.
” . . . .
37
10
Prix implicites
des ressources
rares dans la
Basse Vallae du Fleuve.
. ” I . .
38
il
Intervalles
d'optimalit
des ressources
rares
dans la Basse Vall'ee du Fleuve.
. . . . II
42
12
Intervalles
d'optimalité
sur les prix des produits
agricoles
dans la Basse VallBe du Fleuve.
. . . . . 42
13
StratBgies
optimales
et attitudes
face au risquk
. . . . . 46
i

1
Riz irrigu6
dans la Basse Vallée du Fleuve:
hivernage
et contre
saison chaude.
. . * . . 31
2
Maïs irrigué
dans la Basse Vallée du Fleuve:
hivernage
et contre
saison froide.
. . . . . 12
3
Sorgho irrigue
dans la Basse Vallbe du Fleuve
durant
l'hivernage.
. . I * # :3
4
Tomate irrigué
dans la Basse Vall6e du Fleuve
durant la contre
saison froide.
. . . . * 14
ii

$
/
WITBE
1
GENERALITES
SUR LES CULTURES
IRRIWJEES
DANS LA VALLEE DU FLEUVE SENEGAL '
1.1 Introduotioa
1.1-l Justification
Traditionnellement,
les syst&mes de production
pgricole
clans
la vallée
du fleuve
Sénégal étaient
caractérisés
par: la dominEince
des cultures
pluviales
(Jeeri)
et des cultures
de deprue iWaa3.o).
La coexistence
de ces deux types
de cultures
a .jouB un raie
complémentaire
dans l'auto-suffisance
céréaliere
des popula.ticns.
L'installation
de la sécheresse
depuis
1966 et l'objwtif
national
de promouvoir
la
culture
rizicole
au S&I~' a1 se solda,
r
par le développement
des cultures
irrigukes,
d'abord
dans le
+ Delta (depuis 1960) et ensuite dans la vallée (1872). Déjh, h
partir
du Ve Plan
de Developpement
Economique et
pocial
(1$77-
19811, un effort
considerable
a été consenti
par 1e'Gouvernement
du Sénegal (GDS) pour la promotion
des cultures
irriiguées.
Air,si,
24.6
milliard
de francs
représentant
50% du budket alloue
au
8
secteur
agricole
furent
consacrés
à l'expansion
!des cullxres
1
8
irriguées
et
aux possibiliths
de développer
la dbuble culture
dans la vallée
du fleuve Sénégal.
La réalisation
d'un
tel
objectif
devait
nkcessairenent
passer
par
l'élargissement
des contraintes
hydrauliques
qui
limitent
fortement
les possibilités
de double
cultures
dans la
zone. Pour
ce faire,
deux amAnagements hydro-électrbques
ont été
1


1.1.2 Objactifs
La zone étudiée
concerne
les Grands Périmét_fSs_4rrigue.;
de
_-. __
la basse vallée
du fle)we
(voir
carte 1. en fin
d4 paragraphe).
_
_ I_- ""-.1_
I. _ _. __.....
Cette
région
inclut
le haut
Delta
-.-..-_I_-
et le début;de
la moylsnne
_._- - -.-...
vallbe
et
,-.-..----
comprend
les
périmètres
de Dagana, :Nianga, C!&d&
P-
--'-----
Chantier
et
les Coopératives
.^ _..-_
_
.
d'utilisation
du Matqriel
Agri,:ole
(CUMA). L'&ude
poursuit
un objectif
& double volets:
1) Elle
étudie
la
combinaison
optimale
des iactivit&s
de
production
vegétale
d'une ferme type dans la zone s&kifiée.
.-...-
__I
_.,. -I... ". . ." A
2) Elle traite
aussi de l'impact
du risque relié
à l/a pratiqurs
de
la double culture
deiriz
(hivernage
contre-saison
chaude) sur les
__,.___..
. _.., ..
f.
-.
stratbgies
de s&zurité
alimentaire
des producteurs.
1.1.3 M6thodologie
*
La combinaison
optimale
des activités
de produotion
vegkale
est obtenue
par l'utilisation
de la
technique
de iprogramma.:;ian
lineaire.
Le concept de la ferme type est utilisé
piour model.Lser
l'ensemble
des
exploitations
agricoles
de
lia
zone.
La
spécification
de contraintes
de sécurité
alimejtaire
(auto--
suffisance
et
revenu
minimum)
et
d'habitudes
: alimenta:wres
permettent
de
tenir
compte
de l'environnement
inter-;ain
(rendements
et
prix)
dans
lequel les
agriculteur4
operent.
Les
coefficients
techniques
nécessaires
au modele
sjont obtenus à
partir
des budgets de culture
developpés
à L'ISRA,
iLes activ;.tés
de production
retenues
correspondent
à celles
réal'isées
par des
systèmes de production
actuellement
dans
la
baslse vallét:
du
fleuve.
Ainsi,
les
possibilités
de la
double dulture
et les

perspectives
de l'après-barrage
sont represent6es
dans
le modèle
thhorique.
L'effet
du risque
li6 à la pratique
de la douk/le cultww
de
riz sur
les stratégies
alimentaires
des productedrs
est étudik
par des variations
param6triques
d'un coefficient
:de risque
Ce
coefficient
repose sur un taux minimum de couverture
des besoins
alimentaires
durant
les
annkes
les
plus
difficiles.
Deux
scf5narios
sont ainsi envisagBs:
1) Une situation
qui
presuppose
M-1
comportement
neutre des
exploitants
agricoles
face
au risque
de rendements variables
causés par les albas extérieurs.
2)
Une situation
d'aversion
au risque
qui
pdésuppose
que
l'objectif
primordial
des producteurs
se traduit
pa$ le désil* de
.sécuriser
les besoins de subsistance
avant tout.
Les résultats
obtenus par
simulation
permettront
;d'analysei*
la
stratégie
optimale
de la
ferme
type
dans
cha/cune de ces
alternatives.
Les contraintes
hydrauliques
qui s&issent
dans: la vallée- du
Fleuve Sénégal
déterminent
fortement
les zones agrb-écologiques
dans cette région du pays. En effet,
trois
zones agbicoles
tlpes
peuvent y être identifiées;
il s'agit
de: 1) les zones du Delta
et de la Basse Vallée
du Fleuve,
s'ktendant
de : St.
Louis a
Dagana. Cette
zone se caractérise
par
la remontée:
de la langue


avec des dates de semis Btal&s
en mars.
L'alternance
de ces trois
saisons culturales
@euvent aA.ors
permettre
la pratique
de la
double
culture
dans [la valletf
du
fleuve
Senegal
par
une rotation
judicieuse
des différentes
spéculations
vBg6tales.
Deux types de semis sont
retenues
dans cette
analyse
un
semis
hâtif
correspondant
à la borne supérieurs
des p6riodes
spécifiées
plus haut et un semis tardif,
correspond+t
à La borne
inférieure
de ces
périodes.
Cette catégorisation
des tYp8:j
de
semis permettent
de représenter
dans le modèle les
;décalages des
dates de semis par
rapport
aux dates optimales
re&mmandées par
la recherche.
1.2.3
Sp6culations
V4g6taJes
*
Les types de cultures
existant
dans la vallée
C$A fleuve
sont
fortement
liés
aux contraintes
pédologiques
qui y: prôdominent.
i
Quatre grands types de terrains
se rencontrent
dans cette zone::
1)
Les Hollaldes
ou terrains
argileux
des cuvettesj;
ce typt: de
j
sol est
principalement
utilisé
pour la riziculture
@et couvre une
superficie
d'environ
300.000 ha 21 travers
la vall6e.j
2)
Les Fondé ou terrains
limoneux des levés ne son+ pas adaptÉs
au riz
mais plut&
à la polyculture.
La nature de $.eurs text.ure
et structure
en fait
des sols
de culture
pluviale:
ou de haute
crue. I3.s couvrent
environ une quperficie
de 400.000!ha.
3)
Les terrains
sales du Delta et la basse vallee b8 permettent
que la culture
de riz
a cause de leur salinité.
Il$ c0uvren-k une
superficie
d'environ
250.000 ha.

4)
Les terrains
sableux du Jeeri;
ils
sont de natt re perméables
essentiellement
cultivbs
en pluviale.
Les cultures
c : e maïs
et. de
tomate y sont particulièrement
Pratiqu&es.
Le tableau
1.1 montre fes principales
cultures
existant
CIans
la vall&e du fleuve
de 1980 à 1986 ainsi
que les pkriodes
culturales
qui leur sont associ&3s.
- Le riz
est
cultivé
principalement
en hikrnage
et, en
saison sèche chaude. Tandis que le
riz
d'hiverna&
accuse une
progression
constante
(taux
moyen
annuel
de 67%), le riz de
contre-saison
chaude subit
une nette régression
(-4% par
an). Le
graphique
1.1 illustre
cette tendance.
f
- Le maïs
est
cultivé
en hivernage
et
en; saison s&che
1
froide.
La pratique
du maïs
de saison
froide
Pomine encore
,nettement
celle du mals d'hivernage;
il est Cependan:t à remar<iuer
que les
superficies
allouees
à cette
dernière
;montrent
une
!
progression
lente
mais soutenue de 1980 à 1986. Le graphique
1.2
illustre
cette situation.
- Le sorgho est uniquement
cultivé
en période d'hivernage.
Les superficies
allouées
au sorgho témoignent
d'une :ecrudescence
de l'intérêt
porte à cette culture
à partir
de 1983.
Par rapport
à cette
année, les
superficies
de 1986 ont progres té de plus de
200% en moyenne. Le graphique 1+3 montre cette tenda tee.
- La tomate est particuli&rement
cultivhe
en t saison sèche
froide.
Bien que les superficies
allcx&es
fluctuent
a
L travers
les
années, il
est à remarquer qu'une
tendance à la kausse existe
i
pour l'ensemble
des années
observées.
Ce phénomène est illustre


TFif3LERU 1.1:
CULTURES IRRIGUEES
DANS LA VFiLLEE DU FLEUVE :
Superficie-s
emblav&s
par
tyw
de culture
Unit&
= Ha
-------^--------^---------------------------------------------------------------------------------------
CUL-JUG!ES
--_-__-------------------------------------------------------------------------------------------------
RIZ
MAIS
SuRGHn
TOMATE
._”
<mm?
--------_-----------
-------F----1-d-----
--...-----
--------
.
;.>. i.4
Pluivio-
Contre
5.
TQTfiL
Contre
5.
TOTRL
Contre
S. TOTAL
Arm&es
metrie
Hivernage
Chaude
RIZ
Hivernage
Froide
MRIS
Hivernage
Froide
IXILTIVE
:r
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ I _ _ _ _ _ _ _ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1900
237
7940
40
1020
1060
M
1981
230
7920
150
840
99n
30
1902
198
8860
10280
210
93n
1140
20
1983
157
9lOO
1 Own
230
1630
1860
40
1904
123
12220
133?0
430
2040
24M
80
153s
200
14&46
15a
610
213n
27m
am
15X%
246
16%0
17737
590
1810
2400
561
----e-e
-------------------
Min
69wi
450
7920
40
840
20
MdX
29E
16960
1420
17737
610
2130
561
M%l
10837
lot38
11845
323
1486
1009
1SQ
Source:
J. Y. JFIMIN,
Situation
de la double
culture
dans
la valle
du fleuve,
ISRR,
1987
.” ._,. .^ . ^- _ .“.. ._,..
.-_.
...”
.~ .-.. .-
..”
_ .“... “.
._ .....I_.. ~._ .
“_..

TRBLERU 1.2:
PFIRT DFZ5 5LPEW”ICIES
RLLDUEES PRR TYPE DE CULTUJ4E
PFIR RAPPORT AU TOTf3L CULTIVE
--------------------___1________________-------------------------
CULTURECi;
.
.;.
---------------------------------------------------------
!i;r
flt-ln&es
RIZ
rlAIS
50RGHO
TDMATE
-:1 ..‘.Y
:. .:a.*,
‘. . . ..t.
^-------------------_____I______________--------------------------
<..x* I. : ‘. : :‘
. ,$$i:-’
1980
81.2
lD.8
a.2
7.8
1981
82-7
10.3
0.2
6.8
1’Jaz
84.6
9. -4
5.8
1983
77.1
13.8
23
8.8
1984
7x3
14.6
0.5
5.6
1985
78.7
14.1
lQf36
81.2
11.0
::z
23
------------------------------------------------------------------
NDYENNE
80.7
12.0
Cl.8
6.5
Source : % calcul&
â partir
du tableau
1.1


.- ,>
G
_A.-
--
i-
&
--
d-
1.
-
!
_,”
“..
.
-
;--’

GRAPHIQUE
1.3:
SQRGWO
IIRRfGUE
DANS
LA VALLEE
DU
FLEUV
DURANT
LA SAISON
DES
PLUIES

-. -,LL.
T

l
LOCALISATION
DES AMÉNAGEMENTS
HYDRO-AGRICOLES
SUR LA RIVE GAUCHE
DU FLEUVE SÉNF%AL
1,
. . .
.-
/ .:
\\
-
Route
I
-
Cours *.a*”
__ _.. “. .“..
_ ” - ,- _
” .
__” _
D’apres
OMVS.
1985
0
50
100 km
SAED,
1981

cHAP1TRE II
HODELISATION
Ce chapitre
a pour
objectif
la spécificatic
K-L
des madhles
théorique
et empirique
de programmation
lineaire
utilisés
pour
simuler
le
comportement
optimal
d'une ferme
type dans la b?-tsse
vallée
du fleuve.
Il
contient
une description
des activité>;
de
production
et
des
contraintes
spécifiques
aux ai riculteur:;
de
cette zone.
2.1 &xxzture
de
tsm
+
La representation
du comportement d'un ensemble: de fermes 8
travers
une ferme type est un artifice
utilisé
très; souvent cians
l
les exercices
de modélisation.
Cette maniere
de prkcéder permet
I
de décanter
la
complexité
des diversités
de Situ/ations
qui se
présentent
dans le monde réel.
Cette section
décrit
la struct.ure
d'une ferme type dans la zone considéree
en termes db population,
taille
des terres
et modules technologiques.
2.1.1
Terres irrigables
et composition
démographique
Le tableau
2.1 résume la terre
disponible
pour; l'irrigation
et la
composition
demugraphique
de la ferme type.
11 ressort
de
ce tableau
qu'en moyenne. la superficie
des terres
cuativées
ezt
16

de 2 ha et que la population
d&agregee
par âge et.sexe
comprend
8,s personnes dont 6 actifs
par exploitation.
En ce qui concene
la population,
ont été
consideres
comme actifs
le+ membres Ages
de 8 à 59 ans.
2.1.2
Cultures pratiqubes
Quatre cultures
principales
sont
considérees
c/z
lns
la zîne;
il s'agit
du riz,
du maïs, du sorgho et de la torna 3. Le tableau
2.2 montre
ces differentas
cultures
et
leurs ren 3ments mcwens
escomptes sous trois
situations
différentes
(états
3 la nature).
Le rendement
du riz
est
élevi?
par
rappo t aux aU-Gres
cér6ales.
Le rendement moyen en hivernage
ne pr sente
pas,3 de
fluctuations
compte
tenu
du bon approvisionne
3nt en {*au.
Cependant en contre
saison
chaude,
les
risques
ie rendemw~ts
*variables
sont
assez marques. Cette situation
sera t imputable
à
une insuffisance
en eau
(niveau
du fleuve
tro
bas)
à une
défaillance
mecanique
du systeme
de pompage ou à la chaleur
de
l'harmattan.
Le maïs
est surtout
cultivé
en saison sèche froide
oli il
donne de plus
grands
rendements qu'en hivernage
Le risqw
de
non-fecondation
des plantes
à cause
des basses
températwes
(février
surtout)
explique
en partie
ces pertes de 4’ undements
Le sorgho
et
la
tomate
sont
cultivés
res ;’ ectivemen*, en
hivernage
et en saison sèche froide.
Pour le sorgho
les risques

TABLEAU 2.1
: Taille
des terres
SrriguabLes
et
composition
dbmographique d'une ferme type de la Bdsse ValMe
i
1
--------------------____^________^______-----------
------I
i

C#RO?JFES
D'AGE
(ffa)
---------------------------c---^----l---------.--
Terre
Enfants
Jeunes
HO?tUB%i?S F0mlWS
' Ai&es
Irrigu&w
-8
8 - 14
16 - 59
15 - 59
;
60+
---------------------------------------------------~-------
2.0
2.5
1.2
1.5
2.1
;
1.2
---------------------------------------------------~-------
GOUPX
: Martin
(1987).
TABLEAU 2.2 : Cultures
Pratiqu&es
et rendements
escompt4s d'une
ferme type de La Basse VallBe
i
(unit&5 = Ke/W
----_-_--_I-____-I-________--__C______________-_----i_---_-^-I~------
Etats
Riz
MaXs
jorgho
Tomate
de la
---------------,..--
---..,.,.----1---------
; hiver-
Gais0
*nature
hivernage
S. chaude hivernage
S. froide
Page
froide
--_--_--_-_-I--__________^______________------------~----------*------
Défavorable
5000
2000
1700
2000
3000
15000
Acceptable
5000
5500
î700
2000
: 3000
15000
Favorable
5000
6500
1700
2000
; 3000
15000
Source:
Martin
(1987)

de rendements
variables
sont
nuls car ses exigence5 en eau sont
en genljral satisfaites.
Sur les
sols
légers
et
r/on salés
la
culture
de la tomate ne presente
pas de variations
de rendements.
f+
j
2.1.3 Modules technologiquas
L'expression
modules
technologiques
fait
rijférence
ii un
ensemble
de
technologies
de
production
didponibles
aux
agriculteurs
POUX LlYle
culture
donnée.
Deux tec+iologies
:Sont
retenues
dans la zone: le module 1. avec intensifica-(ion
eilev&t et
le module
2 avec
intensification
moyenne. Chacun de ces modltles
est
utilisé
avec deux dates de semis differentes;
14 date
A iivec
semis précoce
et la date B avec semis tardif.
De ~$s differerttes
combinaisons
résultent
quatre
modules
technologiiques
utilis6s
*dans ce memoire:
1) Le module IA avec intensification
elevée et semi/s precoce.
2) Le module 1B avec intensification
élevée et semijs tardif.
I
3)
Le module 2A avec intensification
moyenne et seyis ~~&XXX:.
4) Le module 213 avec intensification
moyenne et sem$.s tardif.
Cos
différentes
technologies
definissent
l'é/ventail
des
possibilités
de production
végetale
offertes
5 l'expiloitant
type.
L'annexe 2.2 précise
davantage ces niveaux d'intensi/fication.
Pour
la
culture
de riz,
le
modele considèbe les quatre
modules dôcrits
preeédemment.
Pour
le
maïs,
le
sorgho
ôt la
tomate,
seuls
les
modules
avec
intensification
I moyenne eont
consfdGr6s
(2A et 2B).

La base de données
servant
de suppart B l'él@boration
des
modeles de décisions
utilisés
dans lLanalyse
qui /va suivre est
l
organisée
sous forme de budgets de culture
(Martin!,
1988). Ces
1
budgets s'articulent
autour de trois
rubriques
pribcipales:
les
revenus,
les coûts fixes
et les
coûts variables.
IFS décrivwt,
dans chacun
de ces postes,
les coefficients
technicb-economiyues
c
liés & l'usage
de chaque ressource.
Les annexes
tableaux
2 a 6
I
contiennent,
pour
chaque
type
de culture,
une depcription
des
différents
coefficents
utilisés.
Le modele théorique
de la ferme type est
repr&bentée
par la
*formulation
mathhmatique
suivante:
/
Maximiser :
R = Li -(Ci * xi )
k abtivités)
(i
q
ls
*‘.
1
sujet
à :
Li,j aij * Xi
<= bi
(j = 1, . . . c con raintes)
f
.
.
LDAI Xm
AU I&n
>k bj
CD11 2f.n
>f 0
IN Xn
>f bj
.

Avec :
R
= Revenue net à l'hectare
coût fixe
X(i)
= Niveaux de production
de l'activite
i
X(m) = Activites
de production
de cerbales
pour la donsommation
X(n) = Activit&
de produotion
de cultures
de rente i
b(j)
= Ressources disponibles
ou besoins alimentaires
[DA] = Vecteur des pires deviations
par rapport
au rendement
moyen exprim&s
en calories
AU
= Niveau minimum d'auto-suffisance
alimentaire'
CD11 = Vecteur des pires deviations
par rapport
au revenu
mon&aire
moyen
= Niveau minimum de revenu
EN
= Besoins minimums pour la cereale 1
MAX= Besoins maximums pour la ck5ale
1
Il
est
présuppose
dans
ce modele que l'objectif
de
*l'agriculteur
est de maximiser
son revenu net h l'hjctare
su+& à
/
la satisfaction
des besoins de subsistance
de la fa/mille
et c:eci
1
dans la pire des éventualités.
Cet objectif
reflète
le
fait
que l'agricult+~r
S&-&ga*ais
n'est
pas considére
exclusivement
comme un madimisateur
de
profit.
L'incertitude
inhérente
aux diffkentes
j activite:i
de
production
(prix
des produits
et débouchés incer$ains)
suggère
une stratégie
basée sur une attitude
d'aversion
au : risque.
T1 a
d'autres
sous-objectifs,
sous forme
de contrainteq,
exprimé:, en
5
termes de sécuritk
alimentaire
(auto-suffisance
+limentairc:
et
I
revenu minimum) et d'obligations
sociales.
Par consdquence,
trute
tentative
de modeliser
le
comportement de l'agricilteur
dewait
tenir
compte de ces sous-objectifs.

Pour
atteindre
les
objectifs
cités,
l'explo
"tant
4
type est
suppose
disposer
d'un
total
de 81 activit6s
4 e production
I
r6parties
en
plusieurs
catégories.
Ce nombye représY-rnte
l'ensemble
des possibilités
de production
wSgétal{
actuellement
1
disponibles
dans
la zone.
Pour tenir
compte des pdssibili-téj
de
/
substitution
entre l'auto-consommation
et la vente, iles activités
de culture
c&éali&re
ont été dupliquées.
Cet artifice
permez en
outre,
dans le cas
des céréales,
de déterminer
Iles quant.it&
optimales
destinées
à l'auto-consommation.
Le tabldau
2.3 déwit
ces types d'activitas.
*
2.5.1 Production VBgbtale
Le riz
est
produit
pour
l'auto-consommation/
ôt
pour la
vente,
en hivernage
et
en saison
sèche chaude. Ddns chacuntt de
I
ces périodes
culturales
deux dates de semis sont
reltônuss:
SMliS
prkoce
et semis tardif.
Pour chaque combinaison
saiison culturale
I
f
date
de semis,
'le
riz
est
produit
selon
deux; technologies
diffkentes.
En résum4, un total
de seize
acti.vi+s
est
retenu
pour la production
de riz.
Le maïs et le
sorgho sont
produits
pour
la vbnte
et pour
l'auto-consommation
en hivernage
et
en saison sèch/ froide
z.vec
une seule technologie.
Deux dates
de semis
sont I utilisée:
en
hivernage
(précoce
et tardif).
Tandis qu'en saison; skho frc,ide
seuls les semis tardifs
sont considkrés.
Chaque typp
de cult.ure

compte pour un total
de 6 activités.
La tomate est cultivee
uniquement pour
la vente en sa::.son
sèche froide
selon deux dates de semis; ce qui c+pte
P~UY un
total
de 2 activites.
2.5.2 Les achat8 d'intrants
Le tableau
2.3
liste
les
activites
d'achat
pour
les
differents
types d'intrants
agricoles
utilisés
par
les activ:ites
de production.
Ces achats concernent
les semences, li'engrais,
les
insecticides,
herbicides,
fongicides,
le
travail
tômporairw
et
l'emprunt
de capital.
Il serait
appropri&
de souligr{er
ici quo la
saisonnalite
de la main d'oeuvre
a éte represent&
dans le modèle
en decoupant l'année
en 24 periodes
de 15 jours.
Cet& maniera: de
proceder
permet
de déceler
les pkiodes
pr&entar#
des goulots
3
.d'etranglement
dans le déroulement
du calendrier
cul$ural.
2.5.3 Ventes de produits agricoles et achats dp c6r6ales
Le modele
tient
compte
d'un total
de quatre/ activité:s
de
vente de produits
agricoles.
Il s'agit
des ventes
$ie riz,
mriïs,
sorgho
et
tomate.
Les
achats
de
ckreales
cjoncernent
le
mil/sorgho,
le maïs, le riz et
le ble
(sous forme i de pain).
Le
modele permet
la satisfaction
des besoins
alimentLires
soi?. en
t
consommant les ceréales
produits,
soit
en achetant
dis céréales
à
partir
des revenus tirés
des cultures
de rente.
Les autres
activités
utilisées
dans le modele: sont listées
au tableau
2.3; notons
parmi celles-ci
les activit@s
transferts
de terre
entre
las
différentes
périodes
culturales
et
les
activités
de transfert
de risque
liées
& la
satbsfaction
des

besoins de subsistance.
2.6
ha
contw
Cette
section
dhcrit
les principales
contraintes
*i
figurant
dans
le
mod&le de
programmation
linéaire
av&
un accent;
i
particulier
sur les contraintes
de sécuritd
alimentqire.
Un total
de 62 contraintes
ont
été identifiées
pour la
zone; le tabieau
2.4 liste
ces differents
types de contraintes.
2.6.1
Contraintes
de terrea
La terre
disponible
est
d'abord
utilisee
pour produire
des
récoltes
durant l'hivernage
en semis précoce et ens$.te
pour ktre
transf6rée
aux autres
periodes
culturales
en vuej de la double
5
culture.
Pour ce faire,
sept contraintes
de terre
$ont retenues
5
+ pour
représenter
les
differentes
combinaisons
/ de cultures
_
realisables.
La septième
contrainte
permet
de relstreindre
les
terres
disponibles
à la
double
culture.
Il a CSF&
retenu que
seulement
30% des terres
peuvent
être
utilisées
pbur
faire: la
double
culture,
ceci
correspond
à un coefficienb
d'inten~~it~
culturale
de 1,30 (conforme aux pratiques
actuelles):.
2.6.2
Les contraintas
de temps
Il a été mentionné précGdemment que 24 periodesi
de 15 jours
representent
la
saisonnalité
de la main d'oeuvre
sbr l'ensemble
des périodes
culturales.
A cet
effet,
ce meme @&coupage est
conservé
pour
tenir
compte
des goulots
d'etranglbment
pouvant
survenir
durant
les travaux
agricoles,

2.6.3
Les contraintes
d'intrants
agricoles
Ces types
de contraintes
représentent
le4
limitations
imposées a l'utilisation
des semences,
engrais,
+nseeticides,
herbicides
et
fongicides.
Le tableau
2.4
precise idavantage ces
types de restriction.
2.6.4
Les contraintes
de s6curit8
alimentaire
1
Ces restrictions
sont divisées
en deux catégories:
~e:~les
reprkentant
llk?S
contraintes
d'auto-suffisanG
alimentaira
(concernent
les céréales)
et celles
representant
les contraintes
de revenu minimum (concernent
les cultures
de rente);.
L'exisknoe
de ces deux types de contraintes
implique
une comietition
elttro
les
objectifs
d'auto-subsistance
et
de revenu: 1 le
désil. de
satisfaire
une plus grande couverture
des besoins aljimentaires
er1
* céréales
va induire
une réduction
des revenus i derivés
des
cultures
de rente.
Du point
de vue de l'agri/sulteur,
l@S
/
variables
introduisant
de l'incertitude
dans son! procsssw
de
l
prise de décision
sont les rendements et les prix pobr les
cultures
céréali&res,
les rendements
pour les
cultbres
de rente
(prix
connus
avant
les
affectations
de terre).
L+s rendements
dependent de la saison culturale.
De ce fait,
de l'ak&nement
d'un
état
donné de la nature survenu précédemment (poppe en panne,
harmattan,
basses
températures),
dépendra
forteme&
sa décision
en faveur
de l'auto-subsistance
cé&aliere
ou du rebenu, pour la
saison en oours.
Les contraintes
de sécuritt5
alimen! k aire op&lent,
comme suit:
dans
le
cas
d'une
culture
risquée:
(rendements
variables),
le désir
de &curiser
la subsistance
l'ebporte
SUI*

.T.
: $,A$
y
ip
:’
.:*.
..::. , ,,
. )<.-
_,
s ;, ;i?
: :.”
., ~,,. : i
.,:“l.,
, #?i#,
.* 3 &
‘*~;~‘Y+
a-,;
“‘,‘<
.
,:
L.
1
l'aspect
revenu qui de ce fait
es% phalish.
L'algorbthme
utilise
dans l'allocation
optimale
des ressources
accordera
ba préfsrence
3 la satisfaction
des besoins
allmentaires
de IfR famille
au
détriment
des cultures
de rente.
Le tableau
2.b illustre
le
j
mécanisme
de
fonctionnement
d#S
contraintes
de sécurit&
alimentaire
en prenant
comme exemple le riz.

TABLE 2.3 : Activitba
de production agricole
-------------------------------------------------------------.*--
Nundros des
Description
Noms des
activitb
! activitbs
___1___1_________-_______________^______------------~---------~--
Production
AI. - A4
Riz pour consommation,
hivernage,
HjRClA - HRCZB
modules 1 et 2, pr&xxe(A),
tardif(B)
A5 - A6
Sorgho pour consommation,
hivernage,
+XA
et HX2B
module 2, precoce(A),
tardif(B)
A7 - A8
Maïs pour consommation,
hivernage,
H@2A et HMCZB
module 2, précoce(A)
et tardif(B)
A9
Sorgho pour consommation,
saison froide
FSC2B
module 2, tardif(B)
Al0
Maïs pour
consommation,
saison froide,
FMC2A
module 2, tardif(B)
Ail-
.A14
Riz pour consommation,
saison chaude,
I
C/EKlA - CRC2B
modules 1 et 2, précoce(A),
tardif(B)
*AIS- Al&
Riz pour vente,
hivernage,
HpVlA - HRVZB
modules i et 2, prôcoce(A),
tardif(B)
Al9- A20
Sorgho pour vente,
hivernage,
HkX2A et HSVZB
module 2, precoce(A),
tardif(B)
A21- A22
Maïs pour vente,
hivernage,
&VZA et HNV2B
module 2, précoce(A)
et tardif(B)
A23
Sorgho pour vente,
saison froide
FSVZB
module 2, tardif(B)
A24
Maïs pour vente,
saison froide,
FMV2A
module 2, tardif(B)
A25
Tomate pour
vente,
saison froide,
FTVZA
module 2, précoce(A),tardif(B)
A26- A30
Riz pour vente,
saison chaude,
@WA - CRV2B
modules 1 et 2, precoce(A),
tardif(B)

TABLE 2.3
:
suite
“---“‘-------“-------------------------------------~--------~--
NmBros des
Description
i Noms de8
activités
I activitas
--------1-1-----------------------------------------
~---I - - - - - - -
Achata intrants
A31
Achat semences de tomate
ASETO
A32
Achat NPK (18-46-0)
ANPE:
A33
Achat KCL
hNPK2
A34
Achat urée
AUREE
A35
hchat
herbicide
riz
AHERI
A36
Achat insecticide
tomate
AINTO
A37
Achat fongicide
tomate
AFOTO
h38- A61
Louer du travail
supplementaire
h.MOC~
pour toute pkiodes
A62
Emprunts de capitaux
supplBmentaires
ACAI:
ert de rjssue
l
863
Risque relié
à l'auto-suffisance
céréalièbe
RISE A
A64
Risque relié
au revenu minimum
RISKR
Transfert
de capital
A65
Capital.
propre
CAP?1
A66
Capital
emprunt&
CAP?‘2
A67
Achat mil/sorgho
AMIL,
A68
Achat maïs
AMAIS
A69
Achat riz
AR12
A?@
Achat bl& (pain)
ABLE
Vente de produits
artricoles
A71
Vente sorgho
VSORG
A72
Vente maPs
VMAIS
A73
Vente riz
VRIZ
A74
Vente tomate
VTOWA

TABLE 2.3 : suite
Numéros des
Description
Noms deer
activitb
; activit6s
-I^----______--__-__^_____I_____________------------~----------~--
!
Transfrirrt de terre
A75
Terre transfkée
de l'hivernage
semis pr&c@
DUMA
à l'hivernage
semis tardif
A76
Terre transféree
de l'hivernage
semis préco/ze DUMA
à la contre saison froide
semis précoce
:
A77
Terre transfdrée
de l'hivernage
semis précoce
DUMA
à la contre saison froide
semis tardif
:
A78
Terre transférbz
de la saison sèche froide,
DUMA
semis tardif
à la saison chaude semis
+
précc :e
A79
Terre transférbe
de la saison sèche chaude
DUMA
semis prQcoce & la saison chaude semis tare .f
-------I------------____________1_______-----------,
Source : Martin,
1987

TABLE 2.4
: Contraintes
dcrna le syst&ne
de production
agricol.8
Contraintes
Description
Unit&
Signe
D(isponible
ci
i!zEY==
Ha
<=
2.0
c2 - c7
Transfert
de terre
Ha
<=
0.0
cf3
Intensitb
culturale
Ha
( z
0.3
C9
Semence de tomate
Kg
<=
0.0
Cl0 -C33
Temps de travail
Homme/jour <=
28.8
c34
NPK cereales
Kg
<-
0.0
c35
KCL tomate
Kg
<=
0.0
C36
Urée cér&ales
Kg
<=
0.0
c37
Herbicide
riz
Litre
<=
0.0
C38
Insecticide
tomate
Traitement
<=
0.0
C39
Fongicide
tomate
Traitement
<=
0‘0
Securite
albantaire
C40
Risque ASC
Calories
>=
0.0
c4i
Niveau minimum ASC
Calories
>=
4621.0
C42
Risque revenu
CFA
>=
0.0
+
c43
Revenu minimum
CFA
>=
400000
Aut;raa
c44
Capital
de depart
CFA
<=
60000
c45
Capital
groupe 1
CFA
(z
0
C46
Capital
groupe 2
CFA
<=
0
c47
Remboursement capital
CFA
<=
0
C48
Riz vendu
Kg
<Z
c49
Sorgho vendu
Kg
<=
Ei
C50
Maï3 vendu
Kg
<‘Z
0
c51
Tomate vendue
Kg
<=
C52
Besoins alimentaires
Calories
>=
442;
c53
Min consommation mil
Kg
>=
272.0
c54
Max consommation mil
Kg
<=
459.0
655
Min consommation maïs
Kg
>=
60.0
C56
Max consommation maïs Kg
<=
145.0
c57
Min consommation riz
Kg
>Ez
816.0
C58
Max consommation riz
Kg
<=
1360.0
c59
Min consommation pain
Kg
>=
0.0
G6Q
Max consommation pain
Kg
<=
85.0
----------------------------------------------------~-----------
Source : Martin,
1987

TRELEAU
2.5
:
STRUCTURE
DES
CikTRRINTES
D’flUTO-SUFFISANCE
ALIMENTAIRE
POUR
LR
CULTURE
DE
RIZ
RIZ PUUR
LR
RIZ PDUR
LA
HCTIUITES
CONSOMMF4TItIN
VENTE
. .
.<
------------
-------------------------
--------------------
,-&#,CJZER-,-
Q,j
TECHNOLOGIES
1R
1B
2A
26
lfi
lfl
2A
ZB
RISQUE
DISPONIBLE
":
---------------------------------------------------------------------------------------------------
ECARTS
ENTRE
RENDEHENTS
MOYENS
ET
RENDEMENTS
PONDERES
(calories)
Etat
1
dl1
dl2
dl3
dl4
>=a
Yil
y12
y13
y15
1
Etat
2
d21
622
d23
d24
y21
y22
y23
y25
1
>=a
._ . . . . .
.
.
.;.>
.<
*
.
.
I. _.
Etat
n
dnl
dn2
dn3
dn4
yt11
yn2
19-13 yn5
i
I=D
.
NIVEfW
MINIMUM
D'AUTO-SUFFISRNCE
CERERLIERE
<RSCi
',- :+, .
<calories)
Cl?
FISC
-----------------------------------------------------------------------------------------.-_----__
WY1 92
WY3 WY4
-.375
>=
dij
représentent
les
écarts
négatives
entre
les
rendements
moyens
et
les
rendements
pon&t-
l’&tat
de
la nature
i et- la t.echnologie
j exprimes
en
termes
de
calories,
-. Y.. i
yij
représentent
les
rendements
moyens
du
riz
pour
lrdtat
de
la
nature
i et
la technologie
j
. ..*
exprimés
en
termes
de
calories.
%
1Ji.j représentent
Ies
rendements
pond&&
du
riz
pour
l'état
de
la nature
i et
la technologie
j
<
I.
^.“..
“.
_..”
-+Mpt=i&-*
~.fk--~~~---.
.“.-..“.
.._ -.. I- “~. ..-.-“”
.
-._. .., ..__ ..” ..”
. “. . 1. “_-_“.l _.._ ^-I”__ .._.” ._..... -_-. -_.-.- _... --. ._..
. “^“.
_'
Cl> Le
coefficient
-.375
sur
la rangée
ASC et
la colonne
RI%
exprime
l'objectif
d'atteindre
BOX d'RSC
en
moyenne
durant
les
ann&es
favorables
& au moins
30%
d'flSC
durant
les années
de
desastre.
Il
est
obtenu
en
prenant
le ratio
30 sur 80.
Le signe
(--> traduit
un accr-aissement
du
riz
produit
pour
17auto-consommatian.
,l.
-.'f
RSC
est
définit
comme auto-suffisance
céréalière.

CHAPITRE III
RESULTATS
ET DISCUSSIONS
i
Ce chapitre
traite
de l'analyse
des activites
optimale:;
de
production
typiques
à une exploitation
agricole1
de la zone
étudiee.
L'utilisation
judicieuse
des
ressources
d$sponibles
et
le risque
lié à la pratique
de la
double culture
;de riz seront
successivement
abordes.
Deux points
essentiels
constituent
le soubassebent
de Ce:tte
/
section:
*
1)
les
stratégies
villageoises
optimales,
j relative:
5
l'allocation
de la terre
aux différentes
spéculationis
w5gétaks.
5
2)
la
détermination
des intervalles
d'optima~lite
pour les
ressources
rares disponibles
dans la zone.
L'objectif
de la ferme type comme spécifié
dans; le chapitre
II est
de maximiser
le revenu
net Èi l'hectare
deb differentes
productions
agricoles,
sujet
à des contraintes
d'aube-suffisance
alimentaire
et de revenu minimum.
3.1.1 Strat&gies paysannes
Le tableau
3.1
illustre
la
combinaison
bptimale
des
activites
de production
agricoles
liées
à l'utilisation
ds la
32

terre.
Globalement,
végétale5
Auivantes
sont
retenues
dans le plan optimal
pour chaque saison cuiturale:
1) Riz et sorgho durant l'hivernage
avec respeotivement
tour
superficies
emblavèes
0,30 et
0,20 hectares
(Ha), icomptant ,gour
un total
de 0,5 Ha. Par rapport
à la superficie
tCJta1e cultivde
durant cette
saison,
le
riz compte pour 60% des t$rres
allo,xbes
et le sorgho
pour 40%.
2) Tomate pendant la saison sèche froide
avec tJne superficie
de 1.5
hectares.
Cette superficie
provient
aussi d@ la terre non
Utilis&e
pendant l'hivernage.
La tomate est la seuls culture
Pratiqu&e
durant cette
saison.
3) Riz pendant la
contre saison
chaude, compdant
pour 0,3
/
Ha. Cette
superficie
tient
compte des possibilitéd
actuelle.3
de
/
double culture
qui prévalent
dans la
basse vallée
idu fleuve.
Un
l
coefficient
d'intensité
culturale
de 1.3 à été retenu.
Une comparaison
entre
cultures,
toutes
sais&s
confortdues
$
revèle que la tomate occupe 65% des terres
cultivdes
tandis
que
le riz
et le
sorgho occupent respectivement
26% ed 9% du tc>tal
cultivé.
Cette
prkdominance de la tomate sur les aulres cultures,
particuli&rement
le
riz,
provient
en partie
de Ija plus grande
réponse de l'offre
face
au prix
de cette
cultude.
En effet,
l'analyse
de sensibilité
des résultats
obtenus (section
X2)
soutient
que de faibles
variations
sur le prix
de lia tomate (en
termes absolus)
affecteront
sensiblement
la Stratégi;e
optimale
de
la
ferme type.

.- ?.
F i
/
:
.
* ,..
.&i
/
#
:k‘.
.*j
t‘
La
désagrkgation
dEfs+ J-écJultat~
tabuléi
par
zype
d'utilisation
montre
en outre que les cultures
de rente occupent
73% des terres
cultiv&s
tandis-que
celles
d'auto-cqnsommation
ne
I
couvrent
que 27% du total
cultivé.
Pour le cas du rjiz,
la majeur
j
partie
des superficies
cultivées
est destinée
a la :consommatlon;
les
résultats
obtenus
soutiennent
que 72% des jterres
sel‘ont
destinées
à l'auto-consommation
contre
28% pour
lia vente. Par
ailleurs,
concernant
les
superficies
de riz
destin8
& le.
consommation,
70% des terres
allouées
se font durait
l'hiverriage
contre
30% durant
la contre
saison chaude,
Le revenu net de la ferme type s'élève
dans les/ résultats
du
modele à 392.136 Fcfa.
Ce montant
constitue
la
r&bunératiori
du
travail
de la ferme et l'utilisation
de la terre.
j
La combinaison
optimale
des activitds
agricioles
d&cri,tes
* précedemment nécessite pour son implantation d' une part, 1'ac:hat
d'intrants
agricoles
et
d'autre
part,
l'assurbnce
d'
Ul-lt?
production
dont une partie
est échangée sur le marchk. Le tableau
3.2
liste
les
différents
intrants
aehetes,
lesi productions
vendues ainsi
que les
quantités
associees
à ceis deux types
d'opération.
La culture
de tomate
requiert
l'achab
de semewe,
d'insecticide
et
de fongicide.
La colonne
niveab
du tableau
l
mentionné liste
les quantités
requises.
Le riz nkeasite
l'achat
d'urée,
d'engrais
NPK et
d'herbicide.
Il
est aussi;
à noter que
8
des besoins
en capital
d'un montant 61.471 Fcfa Son$ nécessaires
pour soutenir
la stratégie
adoptée.
Les ventes concebnent

TABLEAU 3.1 : STRATEGIE OPTIMALE ET INTENSITE DE LA ?RODUCTION
DANS LA BASSE VALLEE DU FLEUVE
(superficies
exprides
en hectara 5)
TYPAS
super-
% terrser
culture
Utilisation
ficies
c1 ltiv~%s
HIVERNAGE
Riz
consommation
0.30
60
S0rgh0
consommation
0.20
40
Total
0*50
100
* SAISON FROIDE
Tomate
vente
1.50
100
Total
1.50
100
SAISON CHAUDE1
Riz
consommation
0.13
43
Riz
vente
0.17
57
Total
0.30
100
Source: Résultats
du mod&le.
1 La séparation
entre les deux types de riz permet .l Aniquemeni; de
distinguer
la consommation des ventes.

notamment le riz et la
tom&$.
Tandis'
que les
TI intes
de riz
s'&lévent
à 750 Kg,
celles
de tomate avoisinent
!3 Tonnes. Le
tableau
3.2
donne de
l'information
additionnel
.e
SUP
ces
activites
de vente.
Les besoins supplementaires
de consommat.ion
ont été satisfaits
par l'achat
de mil et de maïs.
1 f tableau 3.2
montre que les achats de mil s'elévent
à 96 Kg et c ?ux de ma3.s à
60 Kg.
3.1.2 Prix implicites
et rw3sources rares
Dans le contexte
de l'agriculture,
le prix
-mplicite
(ou
prix
caché)
lié à l'utilisation
d'une ressource
est défini
wmme
étant le prix maximum qu'un
exploitant
agricole
levrait
payer
pour acquérir
une unité
additionnelle
de cette IX iLsource, X~'un
point
de vue économique,
ce prix
réfère
à Ir contribution
marginale
d'une ressource
au profit
de l'exploitatic
1 agricole.
l
Le tableau
3.3
illustre
ces prix
implicil
?S pour
les
ressources
terres
et intrants
agricoles.
Quatre
( >ntrainteE
de
terre
sont
limitantes
dans ce tableau optimal.
L1 s'agit
des
terres
d'hivernage
pour les dates de semis précoce: , des twres
d'hivernage
pour
les
dates
de semis
tardives,
ies terre2
en
jachere durant
l'hivernage
et
qui
sont
utiliséf
5 pendant la
saison
skhe
chaude
et
des terres
disponibles
I 3ur la double
culture.
Les trois
premieres
contraintes
de terre
01 ; chacune un
prix
implicite
d'environ
278.094 Fcfa. Ce montant dc it étre perçu
comme
la
valeur
d'acquisition
d'un
hectare
de
terre
supplémentaire.
Le prix cache pour un hectare de te2 re utilisable
en double culture
est evalué à environ
264.000 Fcfa

TABLEAU 3.2 : STRATEGIE OPTIMALE ET ACTIVITES DE
PRODUCTION
DANS LA BASSE VALLEE DU
i
coûts/Psix
Activitbs
Niveaux
Unités ; Unitaires
TS INTRANTS
Achat semence tomate
0,77
Kg
Achat NPK
200,00
Kg
Achat KCL
231,00
Kg
Achat ur&e
497,00
Kg
Achat herbicide
riz
3,90
Traiteme
*Achat insecticide
tomate
1,50
Traiteme
Achat fongicide
tomate
3,10
Traiteme
Emprunt capital
61.471,00
Fcfa
VENTES DE PRODUITS
Vente riz
750,00
Kg
vente tomate
23.098,00
Ki3
Achat mil
96,00
Kg
Achat maïs
60,00
Kg
Source: Résultats
du modele.
I

TABLEAU 3.3 : PRIX IMPLICITES DES RESibTRCES
RARES L$iNS
LA BASSE VALLEE DU FLEUVE
/
Prix
prix1
j
Contraintes
Implicites
réel3
i Unités
I
Hivernage semis précoce
278,094
Fcfa/Ha
Hivernage semis tardif
278.094
Fcfa/Ha
Saison sèche froide
278.094
Fcfa/Ha
Double culture
264.823
Fcfa/Ha
INTRANTB AGRICOLES
Semence tomate
2.048
1.600
Fcfa/Kg
Engrais NPK
152
119
Fcfa/Kg
Urée
103
80
Fcfa/Kg
Herbicide
riz
1.830
1.430
Fcfa/Tmz
Insecticide
tomate
7.833
6.120
Fcfa/Tm
Fongicide
tomate
5.688
4.600
Fcfa/Tm
CAFITAL
Emprunt
28
%
i
-
Source: Résultats
du modèle.
l l Les prix
réels n'existent
que pour les intrants
a@ bicole3.
2 Tm est définit
comme traitement.

:+Je l ’
/*
$b,
!
‘.
‘.;**
.’
3 f
Concernant
les intrants
agr
es,' les
du imod&le
soutiennent
qu'il
serait
Economiquement rentable
de payer jusqu'a
2048 Fcfa le kilo pour la semence de tomate,
jusqu'ai 152 Fcfa le
kilo d'engrais
NPK et
jusqu'a
83 Fcfa
le
kilo i d'urèe.
f'our
i
l'herbicide
riz2
l'insecticide
et le fongicide
tom$te,
il se:nait
toujours
rentable
d'acheter
ces produits
même &.
leurs prix
respectifs
s'élevaient
jusqu'a
1830,
7834 et
588S( Fcfa P~US: le
r
traitement
d'un hectare.
L'emprunt
de capital
res/tera taujwra
optimal
si le taux d'int6rê-t
obtenu se maintient
à 2/8% pendan?; 4
mois (soit
7% par mois),
Cette
section
traite
de la robustesse
de l'lanalyse
de la
strategie
optimale
de base
discutee
precédemment.
;L'objectij'
de
ce type
d'analyse
est de préciser,
dans le cas des jressource'i
et
* des prix à la production,
les intervalles
de stabiliité
de ce plan
/
optimal.
3.2.1 Intervalles
d'optimalit
des re88ources
:
Du point
de vue de la gestion des ressourcesi,
l'étude
des
bornes
d'optimalite
permet
aux
practiciens,
@'établir
un
intervalle
de confiance
concernant
les résultats
fburnis
par le
modèle; cet intervalle
délimite
l'étendu
des conclbsions
tirees
)
et de ce fait,
permet de mesurer la
sensibilite
hes résult$ats
obtenus face à un changement intervenu
dans le monde; r&el (impact
d'une politique
par exemple).
Le tableau
3.4
illustre
les
rasultats
obtpnus pour les
ressources
terre
et
capital;
les
colonnes
minimum et maximum

:’
.
: . .
montrent
respectivement
les
bornes
d"optimalitB
~i.nférieurv> et
supérieure
de ces facteurs
de production.
La terrer
utilis&
en
culture
simple,
peut
varier
entre
1.2
et
2.5 ihectares
:~ans
/
affecter
la strategie
dictee
par
le
modèle.
En; outre,
cette
l
information
nous precise
que la ferme type telle
que décrite
tians
/
ce travail
englobe Les exploitations
comprises
ent/re 1.2
à 2.5
5
Ha. En dehors de cet intervalle,
une reallocation
des ressources
devra avoir
lieu.
Dans le
cas
des terres
disponibles
pour la
double
culture,
l'intervalle
d'optimalité
Pr&ise
que le
coefficient
d'intensité
culturale
peut varier
entre j29 à 41% :ianz
affecter
la
strategie
optimale.
Concernant
les dontraintez:
de
capital,
le
tableau
3.4
montre
que le
capitaq
propre
de
I
l'agriculteur
(60,000
Fcfa
actuellement)
peut s'qlewr
jusw'a
1
environ
121.400
Fcfa
sans
changer
les
rtkultats
obtenus
En
outre,
le
capital
emprunter
(taux mensuel de 7%) deut atteindre
430.000 Fcfa sans affecter
les activités
retenues.
I
Notons
toutefois
qu'une
variation
dans
le i niveau
des
ressources
entraînera
une variation
correspondinte
dans la
fonction
de profit.
Cependant,
les
activités
retdnues
dan:3 la
strategie
optimale
seront poursuivies
par l'exploit+t.
3.2.2 Intervalles
d'optimalit
de la fonction
"job jectif
"
L'etude
de ces bornes
d'optimalité
permet de ideterminer
la
sensibilité
des résultats
du modèle à un changement ides prix :;Oit
I
à la
production
ou à la consommation de produits
adricoles.
Dans
une optique
de politique
de prix,
elle
permet
:de guider le
décideur
quand
au
choix
de la
meilleure
sitratégie
qui

respecterait
l'intervalle
d"efficac$,t&~rix
des prodbcteurs.
Le tableau
3.5 illustra
les
resultats
obtenus
en moywne
pour
les
ventes
et
les
achats
à la consommatiob de prodc,its
I
agricoles.
Pour les ventes de riz,
la stratégie
optibale
se
/
maintiendra
aussi longtemps que le prix de riz paddyl restera
cians
l'intervalle
83 à 87 Fcfa le kilo,
soit un écart absblu de 4 E'cfa
par kilo.
En dehors
de ces
limites,
les
ressoujrces
seraient
3
allou&es
diffbrammemt.
Concernant
la
tomate,
un inbervalle
prix
de 29 a 31 Fcfa a é-t& trouvé,
soit un écart absolu db 2 Fcfa par
kilo.
Il s'avère
alors
important
d'attirer
l'attentibn
du lect,eur
#
sur la compétition
riz-tomate
comme cultures
de rentje.
En termes
absolus,
la
plus
grande
sensibilité-prix
de la tbmate posf~~le
qu'une politique
visant
l'alteration
des superficies;
affectées
à
!
I
ces deux cultures
se
fera plus facilement
en interpenant
sui' le
* prix--producteur
de la tomate
plutôt
que sur celui:
du riz.
Les
prix à la consommation de mil et de maïs sont plus tblérants
ii un
changement de prix
que les ventes.
Les karts
absiolus calculés
montrent
que le mil et le mafis tolèrent
respectivemeLt
37 Fcflt et
153 Fcfa d'ecart
de prix.
#
Ce fait
est
imputable
à la nécesnite
des besoins
de consommation
et
à la
fixit6
des habitudes
alimentaires.
3.3 Analusedu
Cette
section
traite
de l'impact
du risdue
lie
;i la
pratique
de la double
culture
de riz
(hivernage
saison seche
chaude) sur les stratégies
paysannes de sécurité
aldmentaire.

TABLEAU 3.4 : BORNES D'OPTIMALITE DES RESSOURCES
RAI#S DANS
LA BASSE VALLEF, DU FLEUVE
RM33C3U3333S
Disponible
Unit&
Minimum ' Maximum -
TERRZI:
Terre hivernage
279
Ha
1.2
2.5
Terre double
30,0
%
29.0
j 41.0
Capital
propre
60.000
Fcfa
60.000
q21.471
Emprunt
0
Fcfa
61.471
4p0.101
-
--
Source: Résultats
du mczd*le.
TABLEAU 3.5 : BORNES D'OPTIMALITE SUR LES PRIX DES P
AGRICOLES DANS LA BASSE VALLEF, DU FL
l
I
Prix
Prix
i Prix
Activith
moyen
Unit63
Minimum i Maximum
Vente rie
85
Fcfa/Kg
83
i
87
-
Vente sorgho
73
Fcfa/Kg
73
:80
Ve;nte tomate
30
Fcfa/Kg
29
31
Achat mi1
73
Fcfa/Kg
37
:
74
Achat ma!is
8'7
Fcfa/Kg
86
i 240
Source: Rbsultats
du modèle.

La faisabilité
de la double culture
de riz
dans la
basse va:llee
du fleuve
grace
à la
levée
des contraintes
hydroliques
qui
sevissent
dans la zone est devenu une réalité
soloidement anc:réa
j
dans les espoirs.
Toutefois,
en d.6pi-t de cette mait&se
totalt:
de
l'eau,
les
contraintes
liees
à la
succession : des
saizons
culturales
et
à l'assimilation
des th&mes techniqjues
demewent
toujours
présentes.
En effet,
la transition
entre r#z
de Contre
saison
chaude
et
riz
d'hivernage
requiert
la ~$ise en oeuvre
d'opérations
de technologie
post-récolte
du riz
d4 saison séohe
(sêchage,
battage
et transport)
et la préparation
db sol pour le
démarrage
du riz
d'hivernage.
Ces opérations
$ost-récoItes
entraînent
des
pertes
de rendements sur le riz de cbntre
saison.
En plus,
les contraintes
climatiques
pouvant
survebir
durant, la
t
* saison sèche (harmattan)
favorisent
elles
aussi Y+ variabilite
des rendements.
Tous ces
facteurs
pris
ensemble, boncernant
le
8
I
riz
de contre
saison,
introduisent
de l'incertipude
dans les
stratégies
adoptées,
pouvant par conséquent mener
!
àI une mauviiise
allocation
des ressources
agricoles
de la zone.
3.3.2 Simulation
Le tableau
3.6 présente
les résultats
obtenus en simulant:
1) une
situation
de
certitude
résultant
;de
la
non-
considération
des aléas climatiques
et de saison cul urale.
1
2) une situation
prenant
en compte
l'incerti(ude
liée aux
contraintes
mentionnées
ci-dessus.
Dans la
situation
1, le riz de contre
saison o$cupe 68% des

terres
consacrées
au riz contre 32% '@$'le
"riz d'hivernage.
Dans
la
situation
2,
les
rôles
sont
presque
inver'sés.
Le riz
d'hivernage
occupe 70% des terre
allouées
contre,
30% pour la
contre
saison.
L'aversion
au risque
inherent
au [riz de contre
saison oriente
le choix des agriculteurs
vers La c@ture
du riz
d'hivernage
qui
offre
une plus grande sécurité
contre les a:..&as
extérieurs.
Sur
le plan
de la politique
agricole,;
la prisfe en
compte
des contraintes
hydroliques
uniquement
(ljevées par les
barrages)
pourrait
exagérer
les possibilités
de la dbuble culture
dans la vallbe
du fleuve.
Globalement,
au niveau
de la
ferme type,
lie tableau
3.6
montre
les
autres
activités
retenues
et
les
jprofits
riets
associes,
pour chacune des deux situations.
Les résu;ltats
obtenus
soutiennent
les points
suivants:
+
1) La situation
1 pousse le
systeme vers
ur+ plus grande
!
spécialisation
en produisant
du riz
et
du sorjgho pour
la
consommation et de la
tomate
pour
La vente.
;
Ce' résultat
se
traduit
par un plus grand profit
net au niveau de la: ferme.
2)
La situation
2 tend vers plus de diversi$ication
pour
tamponner
le
risque
litr
aux aleas
extérieurs.
:En plus des
activités
de la situation
1, le
riz est
aussi prbduit
pour la
vente.
La plus grande
sécurité
se traduit
aussi
sur
un plan
général par une r8duction
du revenu net.
La prise en compte de l'incertitude
inherente
aux rendements
escomptés du riz de contre saison
a permis
d'inclube
l'aver~~ion
au risque
des agriculteurs
dans Le contexte
de la déeisior.
en

agriculture
de semi-subsistance.
~~~e'-:d&h.~ de &curiser
las
besoins
alimentaires
pousse
le
systdme de production
vers une
plus grande
diversification
pour
amoindrir
L'effiet
des aj.&as
/
naturels.

TABLEAU 3.6 : STRATEGIES
OPTIMALES
ET ATTITUDES FAC4 AU RISQUE:
BASSE VALLEE DU FLEUVE
;
'bpes
Superficies (Ha)
I
culture
sans risque
Avec ridque
HIVFRNAQ
Riz consomm&
0,14
0,30;
Sorgho
0,20
0,20 i
*
ISQN FROIDE
Tomate
1,70
1,50 i
SAISON CHAUDE
Riz consommé
0,30
0,13 ;
Riz vendu
@,@@
0,17 1
JXEVENU
NETIFcfa)
393.902
392.1i6
Source: Rksultats du modèfe.

CUPITRB IV
CONCLUSIONS
ET RECOMMANDATIONS
Le concept
de ferme
type a 4th utilisé
dans bette anaI.yse
pour simuler
le comportement
d'une exploitation
agrjicole
dans la
basse
vallée
du fleuve
Sénegal.
L'objectif
Pou/rsuivi
ét;ait
double:
1) déterminer
la stratégie
optimale
de la ferme: type compte
tenu de son objectif
de maximiser
le revenu net de 1"exploita%ion
sujet
8 des contraintes
de sécurite
et d'habitudes
a;limentairw.
2) étudier
la faisabilite
de la
double culture:
de riz ctans
la basse vallée
s'il
est présupposé que les agricultlurs
adoptent
un comportement
neutre
face
au risque
de rendemebts variables
*pour le riz de contre
saison chaude.
Ce chapitre
cherche à préciser
l'évidence
ob'$enue quar,t à
l'objectif
poursuivi
et 6 formuler
des recommandabions
SUI' la
base des résultats
simulés.
Les résultats
du modele
suggerent
que pour btteindre
son
objectif,
dans la limite
des contraintes
spécifiqubs
au systéme
de production,
le plan
optimal
de la ferme type dekrait
inclure
les productions
vég8tales
suivantes:
1) double culture
de riz
d'hivernage
et
de contre saison
chaude comptant chacune 0,30 Ha.
47

2) tomate en saison seche froide
pour un total
de 1,50 Ha.
3) sorgho en hivernage
pour un toal de 0,20 Ha.
Le revenu
net
de l'exploitation
serait
alors dej 392.136 Cfa,
constituant
la
rénumération
du travail
et
de
terre.
Les
besoins alimentaires
seraient
satisfaits
en consommabt une partie
de la production
de riz(
environ
50%), tout le sorgho
produit, et
en achetant
du mil{96 Kg) et du maïs(60 Kg).
Une hypothèse
d'attitude
neutre
face
au riisque lié ti la
pratique
de la double culture
de riz exagke
le poteptiel
reel de
la
basse
vallée
en ce qui
concerne
le riz de contre
saison
chaude. Les résultats
des différentes
simulations
I montrent
que
!
sans aversion
au risque
engendre par les aléas ext&$ieurs,
68X; du
riz de consommation est
cultive
en saison sèche Contre 32X en
*hivernage.
En tenant
compte des risques,
70% des tekres
allouhs
pour le riz de consommation sont
consacrées
au riL d'hiverr.age
contre
30% pour
la
contre
saison
chaude. Pour skuriser
les
besoins de subsistanee,
l'algorithme
du modele
substitue
le riz
d'hivernage
au riz
de saison sôche (rendements P$US stab1e.s).
D'autre
part,
les résultats
simules
suggerent
q'une neutralite
face aux aléas exterieurs
induit
un haut niveau de spécialisation
dans le système de production.
Les r&sultats
obtenub
sous cette
hypothese
soutiennent
que
la
moyenne vall&,
devrait
se
specialiser
dans la culture
de tomate
comme culture5
de rente et
pratiquer
la culture
de riz et de sorgho pour la conbommation.
En
situation
de risque,
l'incertitude
liée
aux aleks extkieurs
Pousse
le système vers une plus grande diversification,
ceci dans

le but d'amoindrir
le coût de cette incertitude.
Les recommandations
pr&conisées
suivent
plusieuirs
axes quant
à leurs
implications
vis
à vis des politiques
agrijcoles.
Seront
successivement
abordes les politiques
d'apr&s barrajge concernant
l'expansion
de la double
culture
de riz et la cul:ture de maïs,
les questions
foncières,
la disponibilité
des
intrjnts
agriwles
et le niveau des prix
à la production.
La reduction
du risque relatif
à la culture
de riz de corttre
saison chaude, par une plus
grande
maîtrise
des cpkatian:
de
technologie
post-récolte
en particulier,
serait
souhaitable
pour
I
favoriser
l'extension
des superficies
affectées
à cptte culture.
*Les
pertes
de rendements
associées
à ces opka$ions
peuwnt
atteindre
30% de la récolte
selon les recherches
pré/IiminaireE
de
1'ISRA (Equipe Syst&me de Saint Louis).
Le désir de bécuriser
les
besoins de subsistance
se traduira
par
la
pr&domi.~ance
du riz
d'hivernage
sur
celui
de saison
sèche en cas de pbrsistancx
de
ces contraintes.
La culture
de maYs
irriguée
n'est
pas i.me actit,it&
écanomiwement
rentable
dans les conditions
actuelle6
(rendements
et prix).
Les
rksultats
du modele
suggèrent
q'une innovation
technologique
tendant
à baisser
les
coûts
de j?raductior
à
l'hectare
du maïs de 25% est nécessaire
pour
la
renfire optimrjle.
Dans la
même optique,
un accroissement
des rendements par une
recherche
agronomique
plus
pertinente
serait
un@ alternative

envisageable.
Cependant,
cette alternative
devrait
ôtre renforcée
par des politiques
ad&uates
de prix et une meilleurs
gestion des
circuits
de
commercialisation.
En
effet,
I'utrlisation
de
ressources
humaines
et
financières
pour
initier
1 la recherche
agronomique sur le maïs et partant,
accroître
sa pro$uction
n'est
justifiable
que dans la mesure OU cette innovation
bechnologique
serait
suivie
par
les
producteurs.
Ceci
suppos$ des prir
au
producteur
attrayants
et
une garantie
de pouvoii
ticouler
la
production
commercialisable.
Il
a
été
trouv&
que le
prix
implicite
i( con-tribut ion
marginale)
d'un hectare
de terre
irriguable
se sitPe
envircn
$3
278.000 Fcfa
et que chaque hectare
de terre
util$sé
en docblé
culture
améliore
le revenu
de l'exploitation
de $65.000 Fcfa.
+Compte tenu du fait
que l'aménagement
des perimetresi
est encoze b
la charge
de l'état
et
que la
demande de noufrelles
terres
s'accentue
progressivement,
il serrait
raisonnable
de s'atter.dre
& une monthe de ces prix
dans le moyen terme.
En ltabsence
C'un
dispositif
tendant
à equilibrer
les
forces
en ,présence,
ce
processus
inflationniste
s'accentuera
dans
le temps;. Jamin(IERA,
1986)
a suggeré
un ensemble de propositions
parmI lesquelles,
l'établissement
de contrats
d'exploitation
prévokant
un taux
minimum de double culture
au delà d'une attribution
minimale de
terre”
Dans l'optique
d'un
desengagement
total
de la
SAEL il
faudrait
s'assurer
que
le
secteur
privé
puksse
remplir
efficacement
les fonctions
d'approvisionnement
du monde rural
en

intrants
agricoles
et
en cr4dits
de campagne. Les résultats
obtenus à travers
les
diffbrentes
simulations
s$pposent d'une
part la
disponibilité
des intrants
agricoles
au moment prop.,ce,
d'autre
part
l'acc&s
des agriculteurs
au crédit
de campagne
nécessaire
pour financer
les operations
de production.
La culture
de tomate de contre saison froide
montre une Fès
grande sensibilit4
à des variations
de prix compar+3
aux Bu";res
sp&ulations
végétales
de la
basse
vallke.
'
L$S po3.iti~$zz3
agricoles
conçues pour promouvoir
la
double
culture
de ri : en
particulier,
devraient
tenir
compte
de ce fait.
En effet.
la
culture
de tomate est en compétition
directe
avec ,Xe riz
eiz ce
I
qui concerne
l'usage
des ressources.
En termes abdolus,
l"o:Zfre
de tomate est plus sensible
à un changement de prix I que celu
de
+riz.
Pour
conclure,
il
s'av&re
nécessaire
de prdciser
que les
recommandations
formul4es
ici
s'adressent
& una exploita-zion
disposant
entre
l-2 et
2.5 Ha de terre
irriguable.;
En dehor,s de
cet intervalle
il faudrait
proceder
& de nouvelle4
simulations.
Une étude
plus
approfondie
de la typologie
des 'exploitat.ions
agricoles
dans la basse vallae
devrait
permettre
de' modelise:: au
moins trois
types de ferme dans cette zone; ce qui i&zluerait
en
dehors de la ferme type decrite
plus haut,
l'ensembje
des pst.,tes
et des grandes exploitations.

52
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