REPU1 3iIQk-DU SENEGAL DELEGAfkJN GENERALE ...
REPU1 3iIQk-DU SENEGAL
DELEGAfkJN GENERALE
PRIMATURE
A LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE' ET TECHNIQUE
-.-a- -.. -I
CASJIPAGNE 197'7
STRUCTURES D'EXPLOITATION ASSOCIANT
ELEVAGE'ET AGRICULTURE
PAPEM DE BOULEL ET DE KEUR SAMBA
E. TCWAKEAIAN
Avril 1978
Centre National do Recherches Agronomiques 2'
de BAMBEY
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
(1. S. R. A. >

1
En matiere d'elevage, si des actions*ponctuelles, centrées
sur un theme précis, peuvent dans certains cas permettre l’am6liora-
tion de quelques paramètres zootechniques tels que par exemple :
"._
la. baisse du taux de mortalite (notamment chez les
jeunes) par 1'6;argissement de la couverture sanitaire et des campa-- '
L
gnes de vaccinations ;
.,
- l'augmentation de la productivité par complementation
minérale.
Il n'en demeure pas moins que toute recherche ayant pour
I
objet l'intensification ou la valorisation des productions animales
nécessite l'étude simultanée de l’elevage et de l’agriculture, des
relations qui les lient, des rapports qu'ils entretiennent, et ce
par une approche systematique aux deux niveaux suivants :
- le niveau de l'exploitation agricole pour la compr6-
hension du fonctionnement des unites de production et de leur dyna-
mique j
- le niveau du terroir pour la prise en compte, entre
autres,
du mode d'occupation de l'espace par ses divers utilisateurs
et de son évolution, des antagonismes et/ou des complementarites entre
les systèmes de cultures et les systèmes d'elevage.
Une analyse dialectique mettant en parallele d’une part
les systèmes de production reellement p r a t i q u e s , q u i s o n t conditionns
par un ensemble complexe de motivations et de contraintes d’ordre
technique, social et Bconomique, d'autre part les systemes de production
potentiels combinant les diverses propositions de la recherche rendra
possible l'adaptation et l'adéquation de l'innovation à diffuser ou
du conseil 21 promouvoir aux besoins et aux capacités du milieu.
Le dispositif “structures d'exploitation"
,c
L'Qtude des moyens et dos consequences de l'association fonc-
tionnelle glevage-agriculture
rend indispensable la determination des

potentialites et des contraintes engendrées par la combinaison des
productions vtigétales, des productions animales et des moyens de pro-
duction mis en oeuvre, Le dispositif “structures d' exploitation" a
pour but de tester en vraie grandeur et en milieu contrôlé la possibi-
lité de realisation pratique de systemes techniques de production in-
tggrant les connaissances actuelles en matière d’agronomie au sens
large et de zootechnie, de fournir certains cléments d'hypothèse et
certaines r6fÉrences techniques et économiques que I'on peut difficl-
lement tirer présentement de l'observation des structures reelles de
production et qui serviront à l'élaboration des systémes techniques ,
potentiels.
Ces structures sont caractèrisées p a r :
- l'emploi de techniques culturales intensives
- un mode de conduite
du troupeau rationnalis dans
le cadre d'une spéculation donnee.

2
L a s t r u c t u r e d ’ e x p l o i t a t i o n d u PAPES d e K e u r S a m b a (DGpartement de.
Kounqheull
E l e v a q e b o v i n
- p r o d u c t i o n s vegetales : a s s o l e m e n t e t r o t a t i o n e n 1 9 7 7
M i l
f ma?s
/ a r a c h i d e / s o r g h o
+ s a n i o f o u r r a g e r / a r a c h i d e
(1 ha)
(1,5 ha)
(2,s h a ) (1,5 h a )
(1 ha)
(2,5 ha)
- p r o d u c t i o n s a n i m a l e s : l a s p é c u l a t i o n a n i m a l e chosie
e s t l e
é l e v a g e a v e c p o u r o b j e c t i f s :
+ le renouvellement des animaux de traction et
des reproductrices
,
+ l a v e n t e d e s j e u n e s (l’age e t l e t y p e d e s a n i m a u x
à commercialiser s e r o n t d é p e n d a n t s d e l e u r s per-
formances d e croissance e t d e s c o n d i t i o n s d u
m a r c h e ) e t d e s b@tes réformees.
,
l/ - Structure du noyau de base
- 8 v a c h e s d o n t u n e p a i r e dressé
1 p a i r e d e b o e u f s
1 t a u r e a u
2/ - Hypothèses too technioues
- A g e a u I e r velage :
3 - 4 ans
â g e d e rt5forme d e s m è r e s : II a n s
age d e dressage des b o e u f s : 3 - 4 a n s , e t d e réforme
9==10 a n s
0 ,i’ v e a u v i v a n t / v a c h e / a n ( 2 v e a u x t o u s l e s 3 a n s )
seyrage à 6 m o i s ; .
E n annee d e “croisiére”
s e r a gacd&:..une gdnisse p o u r l e
r e n o u v e l l e m e n t
i 4 j e u n e s a i n s i qu’une v a c h e d e réforme seront v e n d u s .
ta r e f o r m e d e l a p a i r e d e b o e u f s e n t r a î n e r a l a v e n t e d e
c e t t e d e r n i è r e 1 a n n é e sur 6 e t d o n c l a nécessit8 d e g a r d e r 2 v e a u x
mGUes,
e n p l u s d e l a ggnisse u n e a n n é e s u r 6 .
‘.
3/ - R a t i o n n e m e n t e t m o d e de. c o n d u i t e
- E n h i v e r n a g e e t d é b u t d e s a i s o n s&che : l e t a u r e a u ,
les mères et leurs produits s o n t c o n d u i t s s u r l e s z o n e s d e parcours.
L ’ h e r b e e s t s u p p o s e s assurer les b e s o i n s d’entretien et u n e partie d e s
b e s o i n s d e p r o d u c t i o n ( l a c t a t i o n e t c r o i s s a n c e ) ; seule e s t apportee
une SupplBmentatian
min6rale pour tous l e s a n i m a u x e t é n e r g é t i q u e
(1,3 k g d e c o n c e n t r e à 7 5 /D ceréales e t 2 5 $ t o u r t e a u x ) p o u r l e s mérea
au cours des 3 premiers m o i s d e l a c t a t i o n .
L a durESe d e c e t t e p h t u r e dopend :
- d e l ’ i m p o r t a n c e e t d u c h a r g e m e n t d e s p a r c o u r s
- d e s c a r a c t é r i s t i q u e s p l u v i o m é t r i q u e s d e l’annee,
En 1977-78 ella s’est étendue du 15 Août au 31 janvier. Les
boeufs ( e t l a p a i r e d e v a c h e s de trait a u m o m e n t d e s r é c o l t e s :
transports, soulevage) ont la ration (1) de s a i s o n séche.

3
- E n s a i s o n sache : B l'exception du tcawrteau d'arachide
et des complements minéraux, l'essentiel de l'alimentation est cons-
titue par les produits et sous-produits des cultures, à savoir :
. fanes d’arachide
. ensilage de sanio
. pailles de cereales (sorgho et maïs) et graine
(sorgho)
- composition des rations de base (en kg d'aliments)
.
cf tableau Sutuant.
?
??????????????
?
! Fanes
!

1
, Ensilage de !
!
!
!
!
; sanio
!
!
12
!
9
.
!
!
I
1
i
! Pailles de !
!
J
!
!
! céréales
2
!
!
4
I
2
;
!
I
i
!
!
!
I
!
1~“““““““““““““” ! ““1”“““““” 1 “““““““1” ““I”I”““”
I
““““~““““~-““------.
1
! Valeur de la !
2.6 UF !
2.7
i 3.2
i
2.2!
2.2!
! r a t i o n
!270 g NAD 1220 g MGD!290 g MAD1220 g MADIISO g MAO!
!
!
I
I
!
I
!
Les besoins de production durant la période de stabulation
sont relatifs :
- au travail des attelages
- à la fin de gestation et à la lactation des vaches
- à la croissance de genisses d= renouvellement et des
veaux s
Ils serontcouverts par des cgréales (son et grains) et du
tourteau.
Structure d'exploitation de Boule1 (Départ.ement de Kaffrine)
.
Elevaqe ovin
Le troupeau d’ovins (race Peul-Peul) dont le noyau est
actuellement composd de 20 brebis et de 2 béliers a pour objectif :
- le renouvellement
- la production pour la vente d'animaux ayant htteint
un poids convenable.
Les paramatres zootechniques
(taux de fécondité, intervalles
entrs agnclages, tige au Ier agnelage, croissance des jeunes...)
seront datermines au cours Cie l'exploitation.

4
0 Productions vggétales : Assolement et rotation en 1977
fAil Souna III + Sanie fourrages / arachide / sorgho / arachide
CL5 f-d
(1 ha)
(2,5 ha)
(2,5 h a )
(2 ha)
+C;j$bhafourrages
- Productions animales : Mode du conduite et alimer-tta-
tion.:
Durant l'hivernage les animaux sont conduits sur parcours.
t’herbe devrait alors assurer les besoins d'entretien et une partie
des besoins de production.
I
En fonction de l’appauvrissement de la valeur nutritive de
ce paturage durant la saison s&che,
seront apport0s en compl6ment :
-.
- fanes d'arachide et de niéb6 fourrager
1’
- pailles de cBr6ales et foin de sanio
- concentre (sorgho broy8 + tourteaux).
-*
Il est pr6vu l'adjonction d'un deuxieme troupeau, de dimen-
sion identique eu premier, et d'évaluer hlors 2 modes de conduite
basde sur 2 degr6s d'intensification.
AU sein dè ces 2 structures d'exploitation, l’enregistrement
des divers paramètres zootechniques observgs et les pesées r&guli&res
des animaux permettront d’ajuster les modes de conduite aux productions
vég6talee et r6ciproqucment et d'obtenir des données utiles pour
l ’ é l a b o r a t i o n d ’ a u t r e s systkmes. Il faut cependant noter que ces struc-
tures ne peuvent tester tous les types de rationnement ni plusieurs
spéculations. Elles sont de plus, Sit&es dans des conditions natu-
relles dont les caracteres, (pluviom6trie, sols, capacit6 des parcours.. ;
sont bien définis.
La nécessité d'étudier les problèmes de 1’6levage dans le
cadre des écosysttimes au sein desquels ils se posent est donc fonda-
mentale.
Notons que 3 typas de r e c h e r c h e s compl6mentaires sont à
poursuivre ou à mettre en oeuvre dans chaque écosystème :
- celles de types analytique relatives B l'dtude de
i
c u l t u r e s Fourragéres à haut rendament, de leur mode d' exploitation st
de conservation, de leur insertion dans le systBme de cultures
.e
( c a l e n d r i e r cultural, t e m p s d e t r a v a u x ) , de 1' amélioration de 1’ appg-
tibilité des sous-produits de récolte, des Qquipements, ds l’ambliora-
tion g6nétique des animaux...
- celles de type socio-Economique relatives & l’iitude
des mothodes d'élevage au sein des structures actuelles des méthodes
d’dlevage au sein des structures actuelles (de leur 6volution et de
leur possibilitti d'intensification), du marché des productions animales,