‘. .: ,. : . . 1 , J....
‘.
.:
,.
:
. .
1
,

J. CANEILL
OCTO3RJ4 77
AGRICOLE8 de Rd-TOLL
' EFUDE DES SY5TBIES DE PRODUCTION /
-
-
I
EYI'DBS SYSTE3lBS DE CULTURX
/
1 -l'ROl3IJBA!f?I~E GENERALE (1)
OJJELCJUES DEFINITIONS :
Systéme de production :
Ensemble structuré des productions végétales et animales retenues par
-.2 un agri&Lteur (ou un groupe d'agriculteurs) pour son exploitation agricole
pour réaliser ses objectifs.
Le système de production se caracterise, entre autre, par les voies
(techniques...)
et les moyens (main d'oeuvre, capital...) employés, les niveau
de production atteints, l'assolement.
Système de culture : sous ensemble de système de production. Il est défini,
pour une surface de terrain traitée de manière homogke par :
- les cultures végétales et leur ordre de succession
- les techniques mises en oeuvre.
Il se caractérise entre autre par son niveau de production, son rende-
ment Bnerg&tique,
son influence sur la fertilité du milieu.
Queloues remarques à propos de cette dernièrz+ définition :
- elle ne comporte pas d'indication sur le milieu naturel : en effet
celui-ci est SOL~~S à des variations sous l'effet du systètie
- dans une même exploitation (le terne est pris au sens large) peuvent
coexister plusieurs systèmes de culture
- à l'intérieur du syst&me de culture on peut différencier d'autres
sous-systèmes (ex : système fourrager)
La pratique dkn_système de culture entraîne des modifications du milieu
- - -
+ à court terme : ce sont les effets precedents dont l'extériorisation
est fonction de la sensibilité de la culture suivante à des modifioa-
tions du milieu, et des techniques qui lui sont appliquées (en liai-
sonavec le climat de l'année).
(1) Cette réflexion est issue d'un travail d'équipe de la chaire d'agron0mie
de 1'1. N. A., quelques reférences sont données à la fin de ce document.

+ à long teue : ce Yont les "el."ets cu2ulatifsfV (à titre df exel3:3le
rentrent dans cette catggorie, l'évolution des terlIes des 5ila~s mi-
néraux et organiques) gui entraînent une modification plus ou nioinL
durable et irréversible (ex d érosion) du milieu.
- Les Techniques &Ployées ont d'autres implications sur le fonctionnement des sys-
ternes d'ordre supérieur (système de production) et vice-versa : calendrier cultu-
rai, organisation des chantiers, Économie de l'exploitation...
Les Niveaux de Production dans une exploitation et leurs évolutions jouent un rô-
le clef dans les jugements que l'on porte sur le système face aux objectifs 0 les
rendements constituent les trouputstt que l'on peut convertir soit en monnaie, soit
en énergie... et ils sont comparés en général par des ratios aux inputs : in-
vestissement, heures de travail...).
Or le rendement d'une culture va dépendre une année donnée de toute une série
d'éléments
o type de sol, climat, états du milieu créés par la culture préc,den-
te, techniques appliquées à la suivante,
effets cumulatifs ainsi que les inté-
ractions entre ces différents termes.
Il est donc essentiel de faire la part dans ces différentes actions de
celles qui sont intervenues ou non (avec leurs degrés d'action) dans la forma-
tion du rendement. Ceci constitue l'étude de l'élaboration du rendement des-
cultures.
Le choix agronomique d'un système de culture ne pourra donc se fzire qu'à partir
d'un certain nombre de connaissances :
* connaissance de la qualité et des exigences des espèces et variétés
végétales disponibles
* connaissance des moyens d'artificialiser le milieu naturel pour sa-
tisfaire les exigences des plantes,
Ces données sont g&&ralement collectées en premier lieu Tar des expé-
rimentations sectorielles (ex : essai de fumure)
* connais:sance des modalités d'exteriorisation des effets précédents et
cumulatifs.
Les règles de choix du système résulteront de la combinaison des espè-
ces végétales et des techniques associées pour atteindre les objectifs de ?'a-
griculteur (ou du groupe d'agriculteurs).
Cette démarc&e est nécessaire mais non suffisante. ti effet, la mise en place
d'un système de culture ne resulte pas des seules considérations agronomiques.
Celui-ci se met en place en même temps pe le syateme de production et l'ensemble

-3 -
do l'exploitation. Ces choix conco..lik~te re::llètent ;2lL:sieurs niveaux d'oajeo-,
tifs de (S) l'agent (S) du Système :
* fonction qu'assi gne 1 (es) agent (s) du système et leur exploita-
tion (notamment "mode de vie")
* orientation à Zoyen terme : combinaison des facteurs de production
et niveau d'emploi.
* choix à court terme D mise en oeuvre des moyens pour réaliser des ac-
tions.
Il y a donc interdependence entre système et sous système et dens une
approche globale tous ces elements doivent être pris en compte notamment le poids
que joue la famille dans les decisions, lléventai.l des contraintes plus ou moins
dominables.
II 4OYENS D'ETUDE D@ ~Y~TE323 D$ CULTURE ET! PROIXJCTIQN
11-l E!TUDE EZf STATIOB EZU?mmTA.LE :
* des Systèmes de Culture :
Inconvénients :
- l'éventail des traitements que l'on met en place est forcément limi-
té. On ne peut reproduire la variabilité existente réellement (varia-
bilité qui est issue le plus souvent non pas de la technique utili-
sée mais des conditions de son application).
- Un système est evolutif : les objectifs peuvent changer au cours du
temps, une contrainte dominable peut 8tre levée, une transformation
peut résulter d'une évolution des prix des produits agricoles.
- la liaison système de culture =- système de production n'est pas pri-
se en compte.
- Les techniques sont gkéralement à l'optimum or c'est le système
qu'il faut optimiser face à des contraintes et non chacun de ces clé-
ments.
.ivarltam3s :
- le contrôle expérimental peut être exercé d'une façon 21~s suivie
que dans des situations réelles.
- un plan d'expérience Fernet d'effectuer des com:paraisons "t5quili-
L--Z _-n

dispositif.
-t Des Systèi~les de Productif :
Etude des modèles d'exploitation : on retrouve une partie des avantages
et inconvénients @cités avec la restriction suivante :
Il paraB impossible en station de tenir compte des objectifs d'ordre
supérieur (CfI) reflets des exigences que se donnent les agents du
système (et leurs familles) pour leur travail,
Il est en effet difficile de reproduire entre autre, la chronologie
des besoins (de la famille) et les phénomènes d'autorègla-ye du sys-
tème tels que la resorption d'une pointe de travail en Sacrifi*ant des
heures de repos.
L'étude des modèles permet ceFendant de collecter des informations ;Ire-
cises, (ex : temps de travaux) et met en évidence une partie des liaisons système
de production - système de culture (ex : fiabilite d'un matériel)
II-2 I,'EN~JJZ'E JJR DtiS SITt'AI'IOIJS LXEELLES :
Système de Culture
Plusieurs types d'enquête sont possibles suivant les questions r;osées.
A titre d'exemple :
- llenquête descriptive : simple description des élements du système
sans s'intéresser aux liaisons les reliant (enquête g&éralement réa-
lisée par les services de statistique agricole).
- l'enquête "découvertetf
: on cherche à détecter les facteurs limitants
du système. On confronte, alors, les niveaux de production aux "en-
trées du système ' dat~3 le but de trouver des liaisons suggérant des
hypothèses.
c
- l'llenquête-expérimentation"
: il s'agit dans ce cas do tester d:>s
hypothèses formulées soit sur l'existence de facteurs limitants, soit
à
l'occasion de lTintroduction,dlune nouvelle technique ou culture.
Les situations enquêtées sont dans ce cas choisies de façon à fE:ire
varier comme sur un plan d'experience les facteurs apparaissant com-
,
.,I , .-,T., n IY.1. < ..i
. h-
. .

Les liaisons avec le système de production sont prises en compte et les
techniques sont celles de la pratique agricole.
Systeme de production : les types d'enquête énuméres ci-dessous peuvent être em-
~J~ployés mais à une autre échelle. On s'intéressera ici à démonter les mécanismes et
P
/
les liaisons qui assurent le fonctionnement du système : prise en compte des objec-
tifs des agents de système, analyse de la faqon dont ceux-ci combinent les élé-
ments de leurs systèmes pour réaliser leurs objectifs. L'hypothkse de base dans
cette analyse est que l'ensemble des decisions prises par les agents du système est
cohérent par rapport à leurs visions de la situation et à leurs objectifs.
III - PROPOSITION D'UN PROG~QMYIE
--w- Dl3 ~RJKXERCKE ALLIANT UNE EX'UDr)
DES E.VI'&TS A COURT TI DE: QUETXJJES SYk?lXX$S Di3 CULTURE
EN STATION EXZXEtIfIl3NTALE ET UNE ENQJIETE SUR LES SYSTE&BS
DE PRODUCTION DANS LES Pl@XiW!RES DZ LA S. A. E. D.
yc-
INTRODUCTION :
Dans la rkgion du fleuve, à notre connaissance9 les acquis de la recher-
che sont les suivants :
Concernant la production végétale : (riz, maïs, blé, sorgho, tomate)
- réactions variétales
- ensemble de techniques culturales testées en station (pour la tomate
et le sorgho les recherches sont en cours)
- "période optima l1 de position des cycles de ces plantes.
Concernant les systèmes de production :
*a#
ps#r
Pour certaines combinaisons des facteurs de production on dispose de
dc-nrkes
- sur les temps de travaux
- sur certaines liaisons système de culture - système de production
(conditions d'utilisation de materiel c irrigation, motorisation,..)
Certaines données sont incomi;ilètes concernant entre autre :
- les besoins en eau des cultures
- 10~ flaffnts nr&cZiicmt.~~~ p-k cllm11at.i fat!

*
--
.
6-
I
- le fonctionnement des :;ztèmes en place (notam :ent i.ml;riczt:.on
des niveaux d'objectifs, conduite des systèmes)
La demarche C&&~I&, qui nous senble iaportcnte de mener en même te:q)u quo '2 ,-:
recherches de base", est la suivante :
A. Système de Culture :
1) étude de l'influence à court terme des systèmes de culture en w&ion ex-
pèrimentzle (peu de situations sont observables pour lfinstant sur le ter-
rain)
2) Au fur et à mesure que les systèmes se mettront en place9 contrôle au champ
des hypothèses formulees dans une Ume beaucoup plus large d'extériorisa-
tion de ces influences.
3) Dans le but d'être prévisionnel, une étude sur les effets cumulatifs pour-
rait être mise en place dès que certains systèmes seront en voie de stabi-
*
lisation
4) Etude des conséquences de l'adoption d'un assolement ré@.onal (par ex : sur
les infectations parasitaires)
8. Système de Production
?) Collecte de l'information sur tous les aspects du fonctionnement des sga-
,'
tèmes en place.
2) Diagnostic sur l'État actuel des systèmes (adequation avec les objectiîs)
et leurs possibilités d'évolution compte tenu des contraintes dominantes.
3) R ecoinbinaison de ces informations et celles i:;sues des recherches de base
Proposition de modèles ou de modifications des systèmes en place repondant
à des objectifs fixés.
4) Tester la validité de ces modeles en vrazie grandeur : mise en place do: sys--
tèmes et suivi de leurs fonctionnements et de leurs transÎonnations.
Il est bien évident qu'une telle demarche ne peut aboutir qu'avec des -ne;-?ns
adéquats et des equipes interdisciplinaires.
Les points l3l, B2, B3 sont necessaires pour aboutir à 234. 9K.a une foi;
certains modèles ou modifications proposés la démarche proposcie aux 1wint.s
31, B2, B3 devra êtwe poursuivie en vue d'alimenter le point B4 (sola con;--
titue en effet le va et vient nocessaire entre le "modèle" et la rL;alité).

A la récolte de ces parcelles (qui sont randomisées) nous disposerons
de 4 milieux différenciés. Il sera alors possible d'analyser les effets précédents
sur deux cultures d'hivernage : le sorgho9 le malts (disposés en split plot).
Cet essai pourra être avantageusement poursuivi à la contre-saison froi-
de prochaine pour tester les huit milieux différenciés par une culture de contre-
saison froide.
JZn outre, ces parcelles seront pour nous des bancs d'essai d'observa-
tion en vue des contrôles que nous effectuerons lors de l'enquête sur les systèmes
de production.
Les contrôles sur cet essai seront les suivants :
- Caracterisation des milieux différenciés par les précédents (expor-
tation des cultures, bases échangeables, N résiduel, 6tats structu-
raux, profils hydriques...)
- Suivi le plus strict de l'élaboration du rendement dos cultures d'hi-
vernage : maïs, sorgho (avec contrôle des composantes du rendement'
et de l'évolution du milieu sous l'influence dzs techniques).
Nous béneficierons pour l'exercice de ces contrôles de parcelles re-
lativement importantes : 600 à 300 m2
Un schéma du dispositif est donne en Annexe.
III-2 $.XJ$ZJ% ZXJII LES SYSTEXEZS D:i: PROIXJCTIOX
ll,--_--l_llllll-----DI--‘--
-
DQj'j'E% lXiUX@IREI; DZ L:: S.B.E.D.
Cette enquplête se poursuivra tout au long de l'année pour être en mc-
sure de suivre les principale s cultures qui rentrent actuellement dans llassole-
ment :
III-2-I Constituti.cn de lléchantillon : Il sera forcément limite compte-tenu des moyenc.
d'enquête dont nous disposerons. Il est cependant nécessaire de pouvoir compc.-
rer quelques situations (2 ou 3) différant soit par leurs conditions de milieu

soit par les conditions socin~conomicues
ceci dans le but de keuk dGg,ager Jir:..
liaisons à l'int&rieur du système. Il est illusoire dans un ;rezier tc;;~~s d.
chercher à être rcp&~entatif de toLltes les situations se trouv2nt Le Long du
fleuve. Ces lieux d'enç$$te :;err.ient 3" ddterminer avec les. recpons::!3',les de la
se j&, 2. 3,
Niveau d'analyse D un &rimètre à lui seul est un vaste système. 11 n'est pas ci2
notre reory
L3,Jort d':,nalyser l'ensemble du fonctionneiwnt de ce système, nous envi-
sageons plutôt de nous situer au niveau des grou;Jements de productear. A cette
échelle, nous tiendrons compte des relations avec les systèmes d'ordre superieur
comme conséquences sur le fonctionnement du ~wu~>ement.
III-Z-3
Collecte de llinformation :
----II
EUe portera sur :
- recensement des données principales du système
- relations spécifiques de chaque sous système et les combinaisons
existantes entre ceux-ci.
On relèvera les elémentc qui permettront de carscteriser 1,e fonc-
tionnement actuel du groupement ; les objectif:, qui sont atteints
la nature des objectifs actuels, les contraintes et les facteurs
favorables.
Des contrôles seront realisés sur les parcelles (stations cultura-
les) pour analyser les répercussions des techniques sur le milieu et le compor-
1)
tement des cultures.
l'histoire de la mise en place du système. Ceci permettra de juger
une partie de sa dynamiqLze de transformation.
les liaisons entre la famille (ou les familles) et l'explojtation,
( la faz&lle est source de main d'oeuvre et en même temps formule des
besoins qui se rëpercutent sur le système)
les 6lCAil~tS concernant les possibilites
d'evolution future. C'est
à ce niveau que l'on dégagera les contraintes "dominantes" et "do-.
R
minables".
111-2-4 - Analyse des résultats de l'enquête :
1,
Des schémas de fonctionnement des situations observees seront elabo-
rés, rendant compte des liaisons mises en dvidence, On :)ourra à ce niveau faire
jouer la comparaison entre les quelques situations okervées.
.0. / .0.

-9 -
Il :.,erz possible avec cez information; de convtruiro ~lu:sieurz .:lod&-
les m 2~ &f&rat à des o?;jectifs &&raux des agents deo uyst&mes e!; en tc-??ykt
compte des interactions entre élhnents du système.

- 1c -
- M. SEBILLCTTE, 1976 Jachère, système de culture, système de production matho-
dologie d'etude. Conférence prononcee aux joumees d'etude "Agronomie - Sciences
humaines** - 5-6 juillet 1976.
- SEBILLOTT% 1974, Agronomie et Agriculture. Essai d'analyse des tâches de llA-
gronome Cah. ORYTOX, série 2501. no 24
- R. TOURTE 1973, Réflexions sur les voies et moyens d'intensification de l'a-
griculture en Afrique de l'Oueut. L'Agronosie Tropicale skie agronomie &k-
d
rale no 9
- Snquêtev régionales de la chaire d'dgronomie (I.N.A.) sur les voies d" évolu-
tion des exploitations agricoles, not,un?nent celles effectuees dan:, le Morbihan,
Bearn, Indre. (roneotage interne)
- J. BOI;j'li'-j-~~ & SB-j--LOT"&' ; Camille Duby 19759 Influence des conditions ecolo-
gigues et de l'histoire culturzle sur le rendemont du maïs-grain. Analyse de
C campagne:: sur un essai de longue duree. Ann. Agron. 26 (5), 555-591 -
- J. BOIY~IN, J. CAXEILL, X. SEBILLOTTE, P. Bastide. Elaboration du rendclent
du blé d'hiver sur trois essais de fumure azotee et des "parcelles types" en
chanpape crayeuse. Influence des conditions de milieu. 1977 (à paraître).

En Contre-Saison Froide :
:
f

S O R G H O
f MAÏS
1
i
B L E
i
i
i
I-
1
!
a
t
I
12m 4
S O R G H O
a A Ï s
B L E
't
t
i
-
-f
RI Ti.ivern~eli
--.-
--
f SORGHO f I’LUS f
iuLI s
i SORGHO ! SORGHO ! '4I.L: f
. .
. .
. .
;ra 5
f SORGHO :
ILAIS
f
f
i SORGHO r SORGHO
MAI3
a
f