République du Sénégal Ministère de...
République du Sénégal
Ministère de l’Agriculture
Institut Sénégalais de Recherches Agricoles
(tiré de la note méthodologique élaborée dar l’équipe systèmes de production Sine-Saloum en 1984)
ISRA - SUD BASSIN ARACHIDIER - b.P. 199 - e (221) 41.29.16 - KA.OLACK (Sénégal)

[El
PR MI:ERE. F!jkRTIE,:’
‘1.
JUSTIFICATIONS ET OBJE@TIFS
L’ancienne région
du Sine-Saloum constitue un vaste ensemble de
24.000Km2 très
agro-écologique, avec une population très variée
d’environ 1.300.000 habitants
s en plusieurs ethnies aux traditions et cultures
différentes.
Dans cette zone, la réactualisati n et l’extension à de nouvelles zones de l’analyse du
P
fonctionnement des exploitations agrico es restent des tâches indispensables à réaliser pour la
connaissance des besoins, des possi ilités et des limites spécifiques des différents grands
7
types de structures de production ,dont on veut améliorer l’efficacité et assurer la
reproductibilité.
Dans un contexte de pluviométri difficile et de pleine mutation en matière de politique
agricole cette connaissance
e
apparaît comme un préalable aux innovations techniques
transférables et à la mobilisation Sociale~ requise.
L’enquête exploratoire constitue l’étape initiale d’un tel programme de recherche. Elle
devra permettre au cours de la prernière année:
I de choisir des sites de diagnostic (villages) dans le cadre des zonages existants,
‘7 de procéder à une première

ractérisation des systèmes de production villageois,
k de préparer ainsi les bases d’ nquête formelles, de suivis et d’expérimentations.
On tentera donc au cours
d’identifier les ressources disponibles et
de comprendre les principaux mécanis
de décision par lesquels les exploitants procèdent à
l’allocation de ces ressources
érentes activités en rapport avec leurs besoins, les
contraintes et les opportunités de I’envir
physique et institutionnel.
L’analyse de ces données
qualitatives devra déboucher sur des
hypothèses de recherche et de
pement pouvant être affinées ou rejetées grâce aux
suivis et expérimentations à
différents travaux devront être conduits en
concertation avec les
les structures qui interviennent:
ONG, Services
- ..,..-*-.
--
---
,--w.-l.-~
+-

2.
METHODOLOGIE
2.1.
Phase pré-enquête
~
0 Choix des zones à expllorer~
L’hétérogénéité qui a été relaté justifie la recherche d’un dispositif représentatif des
e
deux régions de Kaolack et de Fatick.
~
Au cours d’une première phase ui a débuté avec l’hivernage 1984, ce travail a été initié
1
au Sud Est du département de Nioro du Rip dans la Communauté Rurale de Kayrnor et
aujourd’hui dans le département de Gos/sas 1.
II convient de procéder à une r’actualisation des enquêtes réalisées dans ces deux
localités mais aussi de procéder à I’ext nsion du diagnostic dans la zone sud-ouest de Fatick
(arrondissement de Fimela ) et dans la %one du Niombato.
0 Contacts et bibliographie p(éliminaire
L’améliorations des systèmes
visée ne doit pas être entreprise
dans l’ignorance des objectifs et straté
par les organismes étatiques
ou privés pour les zones choisies.
de s’ouvrir à ces organismes d’autant que
leur expérience tout autant que la
des collectivités locales et des
producteurs à travers leurs
va contribuer à l’accroissement des connaissances de
base sur les zones à explorer.
Parallèlement à ces visites I’éq ipe procédera à la collecte de données secondaires
(bibliographie sur la base de document disponibles :rapports, monographies, cartes, etc.)
2.2.
La phase de terrain
~
Cl La collecte et l’analyse des onnées disponibles dans les chefs lieux
d’arrondissement
d
eront consacrées à la prise de contact rapide avec les
ents et à des séances de travail avec les équipes des
. Les monographies collectées à ce niveau et certains
de relever à l’intérieur des
arrondissements quelques
la population (densité, ethnie) sur les activités
agricoles, sur l’élevage
de culture et de pâturage, cultures pratiquées,
etc.). Ce travail sera
de l’équipe en association avec les
producteurs, les
projets intervenant au niveau des
arrondissement
1.
Une enquête exploratoire y a été réalisée ar l’équipe et les résultats ont inspiré la mise en place
d’expérimentations agronomiques, de
zootechniques et d’enquêtes formelles socio-économiques
l

2
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- - -
- - -

0 Le choix des villages
Le nombre de villages à explor r par arrondissement sera déterminé sur la base des
informations recueillies à partir des d nnées secondaires. Tout en intégrant les principales
1
différences relevées auparavant, les
illages seront choisis sur la base de la population
Y
humaine (taille et ethnie) et animale.1 L’objectif est d’isoler des villages représentatifs et
accessibles en toute saison.
0 L’enquête village
k Conduite de I’enquête
~
Pour mieux comprendre les systèmes de production rencontrées, l’enquêtes
comportera plusieurs passages, sancti nné chacun d’un compte rendu. Les villages choisis,
dans un département donné seront infoIés et un calendrier de visites leur sera proposé.
Y Le guide d’enquête
Le guide d’entretien ci-après
ermettra la collecte d’information caractérisant les
arrondissements. Celles-ci seront app ofondies par des entretiens au niveau des villages
retenus et par des observations au courP des transects qui seront réalisés.
Ces informations viseront :
I les facteurs de production;
~
Y les systèmes de culture;
i les systèmes d’élevage;
i les forêts;
i la pêche
k les activités extra-agricoles;
k /es infrastructures et
équipemb nts collectifs etc.
L’équipe et ses partenaires s’int resseront à l’évolution, aux contraintes et potentialités
4
de chaque secteur tels qu’indiqués dans le guide ci-dessous.
l

3

4
LES FACTEURS DE PRODUCTlCjN
II .
Le Foncier (situation générale et ébolution)
> Disponibilité de terres de cuit e.
+ Disponibilité de terrains de pa cours et de pâturage.
I Différents types transactions e terres à l’intérieur du village,
avec d’autres villages
(emprunts, prêts, locations, é hanges).
i Justification de ces mouveme ts (excès de terres, insuffisance de terres,
suréquipement, sous-équipe ent, etc.).
k Existence de réserves foncièr s et possibilités d’extension (pour tous ? pour certains
?).
i
I Qualité de terres - Problèmes d’brosion - Évolution.
i!.
Main d’oeuvre
l
h Problème de main d’oeuvre ?
i Appel à une main

extérieure à
l’exploitation, modalités de ré
k Activités nécessitant un
extérieure au village ? Période ?
I Provenance de la main d’oeu
r Départs de villageois
> Évolution
des flux
3.
Équipement
Cl matériel de culture :
i Types de matériel existant et I s usages courants
Y Principaux modes et périodes d’acquisition de ce matériel.
> Contraintes

a
sur l’utilisation, la m intenance et le renouvellement.
b)
Type de traction :
l
F
Quelle est /‘importance relative et l’évolution des types de traction suivants :
. traction asine
. traction bovine
. traction équine
.
Quelles sont les principales modalités d’acquisition du cheptel de trait (achat, confiage,
sortie de troupeau) ?
?
Qu’est-ce qui pour ce chep:el limite les performances (santé, alimentation - nutrition,
effectif) ?
l

4
--,”
- . -

Y
-
--

4.
Intrants de culture
l
; Semences (par culture)
origine, modalités d’obtention, qualité.
I Engrai#s : utilisation
tions par rapport au passé et causes de variation :
.
cultures bénéficiaires
?
- modalités d’acquisition.
?
d’engrais et stratégies de rechange.
I Produits phytosanitaires :
.
types de produits -
- origine - prix - facilité d’accès.
.
consommation : niveau - cul res bénéficiaires.
?
période d’utilisation
matériel de traitement efficacité.
+ Fumure organique :
.
parcage : importance dans I village, modalités d’accès au parcage (propriété d’animaux,
gestion de troupeau,
e transhumants, autres ?).
?
Comment évolue cette prati
9
Épandage : importance et ré artition par rapport au parcage. Quels sont les animaux qui
fournissent le fumier
stabulation partielle ou permanente ?).
.
Tout le fumier est-il
comment (charrettes, autres moyens) ?
13)
LES SYSTEMES DE CULTURE ~
i Types de cultures pratiqués
t et dans le passé - Variations et causes de variations.
I- Principaux objectifs poursuivis
chaque culture (autoconsommation - vente - autres).
7 Assolement, rotation.
I Pratiques culturales
r
Y a-t-il une organisation sociale
rticulière pour la pratique de chacune de ces cultures.
> Technologie post-récolte - Diffé
ts produits et sous produits destination.
I Principales contraintes pour
on des travaux au niveau de chaque culture et dans
l’ensemble (calendriers cultu
ulots d’étranglement en rapport avec l’équipement et la
main d’oeuvre disponibles).
l
C)
SYSTEME D’ELEVAGE
l
I Élevage extensif :
?
Espèces - races.
.
nombre de troupeaux gérés
.
Existe-t-il des propriétaires
animaux dans d’autres villages ?
Inversement : y a-t-il des
dans d’autres
villages ? Si oui pourquoi
.
Conduite des troupeaux en
(main d’oeuvre de
gardiennage, lieu de pâture
Transhumance :
arrivée/départ,
période et du
de la transhumance
dans les dernières années (i pot-tance, direction, durée, période).
l

5

i
Élevage au carré (animaux dont le mode d’élevage prévoit un séjour permanent ou partiel (la
nuit au carré) :
.
cheptel de trait (bovins et éqi ridés).
.
Bovins : importante répartitio 1 entre mâles et femelles de trait. Évolution générale de la
traction bovine - Explication.
.
Chevaux et ânes : important
2 et répartition (effectifs, situation générale des exploitations
par rapport à la traction équir e ou asine).
7 Petits ruminants (ovinskaprins)
. Espèce dominante.
.
Importance des petits ruminé nts dans le village.
.
Structure sociale de la propri ité et de la gestion des petits ruminants (entre les hommes
et les femmes qui est plus cc icemé ? pourquoi ?)
.
Quels sont les principaux ob, actifs de cet élevage (lait, viande, revenus monétaires).
Y Animaux d’embouche :
. Espèces, races.
.
importance de l’embouche d tins le village (nombre de pratiquants en individuel ou en
groupements, effectifs d’anin aux embouchés la dernière année).
. Période d’embouche.
7 Volailles : objectifs de la product on avicole - Systèmes pratiqués (traditionnel, poulailler
collectif, espèces) - Possibillités - Problèmes rencontrés au niveau de cet élevage.
‘r Situation sanitaire :
. Principales maladies
. Prévention
. S o i n s
. Mortalité
. Encadrement sanitaire.
W
EAUX ET FORETS
r
bois d’énergie, bois de chaul ‘e;
7
exploitation commerciales dc s ligneux;
/
degré de sensibilité des pop1 lations aux feux de brousse;
i
produits de cueillettes et leur exploitation;
7
existence des forêts;
r
existence de parcs forestiers et leur évolution;
/
disponibilités en eau tant POL, r les besoins domestiques que pour l’abreuvement du bétail
E)
ACTIVITES DE PECHE
~
I Types de pêche
> Localisation;
P
Place dans le système de produ ction;
k importance des prises
F type d’équipement;
> commercialisation
6
+

f:)
ACTIVITES EXTRA - AGRICOLES 1
; Recensement des activités extr -agricoles (y compris le transport)
> Période d’exécution
a
> Lieu d’exécution
2 Revenus
> Problèmes d’approvisionnement en matières premières et d’écoulement.
G)
REVENUS - DEPENSES - CREDIT ~
> inventaire sommaire des sources de revenus par ordre d’importance et le calendrier
(indications générales à approfo dir au niveau exploitation).
i Inventaires des principaux Iposte de dépenses par ordre d’importance et le calendrier
(indications générales).
k Transaction au niveau du village : produits et agents concernés dans cette transaction
(collecteurs de mil dans le villag ).
1
F Les formes de crédit pratiquées (crédit formel/informel, crédit financier, intrants de culture,
céréales, autres).
> Importance, modalité, avantage et inconvénients.
I Durée de l’auto-approvisionnem nt.
I Achats / ventes de céréales.
é
w
PRINCIPALES INFRASTRUCTURE~
i Économiques :
Marchés : quotidiens, hebdo adaires (à défaut lieux fréquenté).
?
.
Boutiques : nombre principa x produits disponibles.
États des axes de liaison : a ec le chef lieu de CR, avec le chef lieu de département et
?
Y
les principales aires économioues.
h
Sanitaires (dispensaire, case de ~Santé, produits vétérinaire)
k Culturelles :
Écoles
??
Autres formations (alphabéti
?
sation, formation ménagère, etc.).
4’
.L
Organisation socio-économique ah niveau du village
+ Recensement des associations illageoises
r Organisations coopératives : se tion villageoise
k Groupements de producteurs. c
l

7
l
__II
111111-
---

L’approche au cours de ce deuxième pass ge sera plus sectorielle sur le plan disciplinaire et les cibles
seront identifiées à partir des données préc edemment collectées.
Ce deuxième passage devra être prépar
par les groupes disciplinaires avec des objectifs précis
matérialisés par des guides d’entretien et
dans le sens d’approfondir le pré-diagnostic sur les
systèmes de production.
Cette phase sera marquée par une présent#ion des villages retenus sur les aspects suivants:
> I’historique
i la configuration du village
~
Y les différentes évolutions ayant
arqué ces évolutions
i l’organisation villageoise et
k les aires d’influente
, ethnique, lignagère)
k
les infrastructures et
Il sera ensuite procédé à la conduite d’une nquête formelle sur les différents secteurs de production les
contraintes rencontrées par les exploitation , les potentialités des exploitations et perspectives .
IJne telle démarche rendra possible de :
l
i
hique les exploitations visitées.
i inventorier leurs ressources.
>
itinéraires techniques et leurs
/-
préciser leurs activités agricoles
en œuvre (organisation
travail, centres de décision, etc.).
F
de voir leurs sources de revenu (cultures, élevage, autres) et dépenses, leur taux
d’autosuffisance en terme de m
+ crédit : différentes
inconvénients.
i
certaines décisions et
interventions publiques.

CALENDRIER DES ENQUÊTES EXPLORATOIRES (REGIONS DE KAOLACK ET DE FATICK)
Mars
Avril
Mai
Juin
juillet
Août
Sept.
oct.
Nov.
Déc.
Janv.
Fév.
1. Contacts avec organismes divers travaillant
dans les zones choisies. Collecte données de
base par arrondissement et communauté
rurale.
2. Cho#ix de cinq villages par arrondissement à
partir des informations recueillies.
3. Premier passage enquête village (avec
comptes rendus).
14. Deuxième passage (avec comptes rendus).
A
L
1
I
I

I
I
1
I
1
w-
q
!
!

I
I
5. Analyse des résultats et rapport.
9

Elle correspondra sans doute au
l’ensemble ou une partie des village
Les discussions seront menées
désigné par les membres de l’équipe ce qui
n’enlève pas aux autres la possibilit d’intervenir pour expliciter une question ou approfondir un
argument donné. II n’en
moins évident qu’il conviendra de savoir se limiter pour ne
pas heurter ou décourager nos
naires dans ces discussions.
4
PRESENTATION DU VILLAGE
1.
HISTORIQUE SOMMAIRE DU VILLAGE
.
Date de fondation (ou évènem nt contemporain à cette date)
?
Noms et origine des fondateur
?
Motifs de leur migration
:
?
Les arrivées post-fondation.
2 .
CONFIGURATION DU VILLA
.
Différents sites du village et
?
Causes des changements de
?
Historiques des différents
(fondateurs, lignages résidents, etc.).
?
Nombre de concessions et d’e ploitations l’heure actuelle.