REPUBLIQUE DU SENEGAL MINISTERE DE L’EDUCATION ...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DE L’EDUCATION
MINISTERE DE L’AGRICULTURE
NATIONALE ET L’ENSEIGNEMENT
INSTITUT SENEGALAIS DE
SUPERIEUR
RECHERCHES AGRICOLES
Ecole Nationale des Cadres Ruraux
(ISRA-CNRA)
1,
de BAMBEY (E.N.C.R)
..K! \\
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-
.L- -Q-%-de Pu\\. ,.- -9..
Présenté et soutenu par
.-
24’eme Promotion - Section Production Végétale
Maître de Stage
Tuteur de Stage
c
Cheikh Mbacké MBOUP
Dr Dogo SECK
Ingénieur agronome
Entomologiste
Directeur des Etudes à 1’E.N.C.R.
Directeur du CNRA de Bambey
Novembre 1999
.-

SOMMAIRE
D E D I C A C E S .. ..............................................................................................................
IV
REMEIRCIEMENTS .............................................................................................................
VI
RESUME ...........................................................................................................................
VIII
LISTE DES ABREVIATIONS ...............................................................................................
IX
LISTE DES TABLEAU ET FIGURES ....................................................................................
X
F
F
F
INTROlDUCTION ...... . ..........................................................................................................
1
1.
GE:NERALITE SUR LES FABACEAE .............................................................................
3
1.1
Le niébé (Vigna unguiculata L. Walp) .......................................
..~-............................. 3
1.1 .l
La systématique.. ................................................................................................
3
1.1.2 Biologie ...............................................................................................................
3
1.1.3
Morphologie écologie ..........................................................................................
4
1.1.4
Valeur alimentaire et importance économique ....................................................
4
1.2
L’arachide (Arachis hypogea)....................................................................................
5
1.2.1
Systématique ......................................................................................................
5
1.2.2 Biologie ...............................................................................................................
5
1.2.3. Morphologie écologie. .........................................................................................
5
1.2.4
Valeur alimentaire et importance économique.. ..................................................
6
Conclusion ............................................................................................................................
6
II.
GENERALITES SUR LES COLEOPTERES BRUCHIDAE.. ........................................
7
2.1
La bruche de niébé : Callosobruchus maculafus ......................................................
7
2.1 .l
Systématique ..........................................................................................
........... 8
2.1.2
Morphologie ........................................................................................................
8
2.1 .3
Biologie.. .............................................................................................................
8
-
2.1.4
Dégâts et importance économique .....................................................................
9
2.2
La bruche d’arachide (Caryedon serratus) ................................................................
9
2.2.1
Systématique:. .......................................................
...................... Z! .................... 9
2.2.2
Morphologie .l.. .....................................................................................................
9
2.2.3
Biologie écologie.. ..............................................................................................
10
2.2.4
Dégâts et importance économique ...................................................................
II
III.
R~EVIJE DES METHODES DE LUTTE CONTRE LES BRUCHIDAE.. ....................... II
3.1
Méthodes préventives et techniques culturales ......................................................
II
3.1 .l. Méthodes préventives.. .......................................................................................
11
3.1.2
Méthodes curatives.. .........................................................................................
12
3.2
Méthodes de lutte modernes.. .................................................................................
1 3
II
.-
-1
_.-..-_.---. -..-.-----7,
MI-IIIICOII---
.
-

bV.
PRODUITS BRUTS ET EXTRAITS DE PLANTES TESTES .....................................
1 5
4.1
Boscia senegalensis (Pers) Lam ex Pair.. ...............................................................
15
4.2
Boscia angustifolia ................................................................
II...... .......................... 1 7
4.3 Extraits des plantes .................................................................................................
1 8
/.
MATERIELS ET METHODES .......................................................................................
21
1 . Matériels .......................................................................................................................
21
1.1
Matériel végétal.. .....................................................................................................
21
1.2 Matériel biologique ..................................................................................................
22
1.3. Aut~res matériels utilisés ............................................................................................
22
P;
F--
t;T
2. Methodes .............. . ....................................... a.. .............................................................
2 2
2.1 Dispositif expérimental ............................................................................................
24
III. RESULATS ................................................................................................................
25
3.1
Activité biologique des huiles végétales.. .................................................................
2 5
3.1.1
Les huiles végétales.. ........................................................................................
2 5
3.1.2
Le Boscia angustifolia et Boscia senegalensis.. ................................................
26
3.1 .3
Les extraits, d’Euca/yptus sp. et d’AIgues .........................................................
27
E3lBLIC)GRAPHIE ................................................................................................................
3 2
ANNEXES ...... .....................................................................................................................
37
c.
111
--
--
---
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-
~._.
D E D I C A C E S
A Dieu, Le Tout Puissant
Vous avez exhaussé l’une de mes plus grandes supplications
Gloire vous soit rendue
A mon père et à ma mère
Que Ile Ekail témoigne et exprime toute mon a!Ection et ma
reconnaissance pour les nombreux efforts et sacrifices que vous avez
consentis pour moi
- -
---4
--
A mon frère feu Robert Malou
Tu as éte rappelé sitôt à la fleur de l’âge. Je regrette que vous ne soyez
pas présent parmi nous. Que Dieu vous accueille dans son Paradis
A mes oncles Antoine Kaly et Jean Pierre Malou
Qui o:nt guidé mes pas dans l’enseignement français
A feu Louis Ntab et Hélène Kaly
Four n’avoir intégré dans leur famille et accordé toute leur confiance
A mes frères
F’ernand Malou, August Malou, Victor Malou, Jean Kaly, Bernard
Malou, C:lément Malou, Olivier Malou. Qu’ils trouvent ici l’expression
de mon affection
-
A mes soeurs
Qu’elles trouvent ici la garantie de protection dont elles ont beso:in
I V
- -
- -

---
A mes amis
IPélage Akogué N’Some, Si-mon Envole, Agatha Sène, Aïssata Digo--Cissé
dite Tantine, Berna-r-dette Sène, Madeleine Ntab, Céline Ntab, Ablaye
Sène, André Faye, Aminata Ndiaye pour votre amitié sincère et votre
confiance dont vous m’avait accordé.
A mes nièces et neveux
Que ce document soit pour eux un exemple à dépasser
k==
m==
A Monique Ntab
0
Pour son amitié sincère que ce travail soit pour toi le fruit de noltre
-Q
souffrance durant tout le moment vécu.
A Line Fatima Malou et Roberta Malou
Qu’elles puissent trouver ici l’expression de mon affection et la
garantie de protection dont elles ont besoin.
A tous mes an-ris qui m’ont aimé et que j’ai oublié de citer. Je
térnoigne toute ma reconnaissance et ma gratitude.

--
-
REMERCIEMENTS
Ce présent document est l’aboutissement des efforts consentis au
cours d’une longue période d’étude dont la grande partie s’est effectuée
a 1’ENCR de Bambey et l’autre au Laboratoire des Denrées Stockées et
de Technologie Post-Récolte qu’il me soit permis de remercier.
*J Monsieur Dogo SECK, Chef du CNRA de Bambey de m’avoir
accueilli dans son Centre. Sa rigueur scientifique, sa. dynamique de
tramfiT et sa compréhension font de lui uk’exemple. Je témoigne
toute ma reconnaissance et ma p:ofonde gratitude. A travers vous
toute votre famille.
4
-
J Monsieur Sidi Haïr-ou Camara, Directeur de 1’ENCR pour son sens
humain, à travers vous tout le personnel administratif de l’école ;
T/ A Monsieur Cheikh Mbacké Mboup, Directeur des études pour son
sens de la déontologie, sa disponibilité. A travers vous tous les
professeurs de 1’ENCR ;
J’ Monsieur Barou Sidibé, Technicien Supérieur a.u Programme
Denrées Stockées et de Technologie Post-Récolte dont le sens de
l’humour est exemplaire ;
/ Madame Cécile Dionou qui a facilité ma connaissance avec le
Directeur du CNRA ;
vJ Ma-dame Anne Félécité Malou, qui m’a soutenu moralement et
spirituellement. A travers vous toute la Communauté Catholique de
COMICO ;
y’ Monsieur’ Ibrahima Sagna, Chef du LaboratoGe Carbone 14 de
l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar pour son sens d’humour et
de déontologie ;,
a
v’ Monsieur George LUKEZI et Micheline LUKEZI, Youssouf Nd.iaye et
Rama Ndiaye, Babacar Guèye, Assane Diop, Bienvenue Soticon,
Ferdinand Gomis. A travers vous toutes vos familles ;
4’ Madame Marie Thiaw, Madarne Léotine Ntab. A travers vous toute
vos familles, pour le sens d’hospitalité que vous m’avez accordé ;
4’ Monsieur Alain Méden, Guy Méden, Valère Méden, Hurbain. Ntab,
Phostin Ntab, Rose Ntab, Dié TaIl ;
VI
-
-
---
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Y’ Monsieur Jean Pierre Mifouna, Lola Gabriel, Alouise Nzamba, A.lé
Nar Diagne, Parfait Bitégué, Thierno Ly. A travers- vous toute la
341:me
promotion ;
v/ Monsieur Delphin Diatta, Sonko, Sarr, Diop, Saye, Lô. A travers
vous toute la 36ème promotion ;
vJ Monsieur Joseph Marie Boissy, Aimant Boissy, Cécile Boissy,
Sandrin Minkette pour leur soutien moral et financier ;
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*/ Tous les membres du jury qui ont Voulu m’honorer de leur présence
matlgré leur emplois de temps chargés.
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-
VII
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-..-s.-w- “--II

RESUME
:Le C a r y e d o n sert-utus et le
C. maculatus sont de redoutables
:ravageurs,
respectivement de l’arachide et du niébé. Ces deux
Iégurnineuses
occupent une place importante dans le système
d’exploitation agricole de nos pays. Les modes d’infestation et les
dégâts qu’ils causent après 4 à 6 mois de stockage peuvent, rendre
inconsommable le produit et baisser le potentiel germinatif des
semences, donc non commercialisable.
t;
Ic
L’examen de la biologie, des plantes ?hôtes et du cycle dans la nature
des insectes montre leur capacité d’adaptation.
-
Auss:i plusieurs méthodes de luttes ont été mises aux points parmi
lesqu.elles la lutte chimique. Cette dernière s’avère très efficace mais
n’est pas souvent adaptée au contexte socio-économique et
agronomique du monde rural.
L’étude qui a comme objectif l’évaluation de l’effïcacité des produits
bruts8 et d’extraits végétaux sur les bruches de niébé (C.mucuZutus) et
d’arachide (C.sewutus) nous a donné des résultats plus ou moins
intéressants.
Les huiles d’eucalyptus et de neem (A. indica) permettent un bon
contrôle de Cmuculutus. A partir de la dose 25ml/kg, ils inhibent à
100% l’emergence de la population Fl .
Par ailleurs l’huile d’arachide (A. hypogeu) n’a pas trop d’efficacité sur
l’a mortalité de ces deux bruches (taux de mortalité inférieur à 50%
pour toutes les doses mais à partir de la dose 100 ml/kg elle réduit à
100% 1’é:mergence de C. maculatus).
-
c--
L,e Boscia ungustifoliu présente une activité biologique importante
(2 1,3g/l entraîne un taux de mortalité de 57%) par rapport au Boscia
senegdt~nsis
sur’les bruches de niébé et d’arachide (2 1;3g/l son taux
de mortalité est de 49%.
Les extraits n’ont présenté aucun effet significatif sur la mortalité de C.
mucui!utus par rapport à l‘acétone qui est utilisé ici comme té.moin à
cause de: sa faible toxicité sur ces bruches.
VIII
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m
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LISTE DES ABREVIATIONS
C.N.1R.A.
Centre National de recherches Agronomiques
I.S.R.A.
Institut Sénégalais de Recherches Agricoles
F.A.O.
Organisation Mondiale pour l’Agriculture et I’Alimentation
E.N.S.A
Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie
C.I. L. S. S Comité Inter-états de Lutte contre la Sécheresse au Sahel
-~~
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-
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-.
LISTE DES TABLEAUX ET FIGURES
Figure 1. :
Bruche du niébé : Callosobruchus maculatus
Figure 2 :
Bruche de l’arachide : Caryedon sewatus
Table:au. 1 :
Teneur en acide gras de l’arachide et recommandations
FAO
Tableau. 2 :
Toxicité de contact des huiles et de l’Acétone sur les
insectes : C. maculatus
Tableau. 3 :
Toxicité de contact sur les huiles et de l’Acétone sur les
adultes de C. sevatus
T&leau. 4 :
Effet fumij$nt de Boscia, &qustifolia et senegalensis
sur la mortalité des adultes de C. maculatus et C.
serratus
Tableau. 5 :
Toxicité des extraits, d’Eucalyptus sp. Et d’algues sur
les adultes de C. maculatus

-.
INTRODUCTION
Le niébé (Vigna unguicu~ata) et l’arachide (Am&is hypogea) sont des
légumineuses, respectivement alimentaire et commerciale, très précieuses
au Senégal.
Le n:iébe est originaire de l’Afrique où il est cultivé depuis des temps
préhistoriques (Coly, 1982). Il a été longtemps considéré comme culture
traa‘itionnelle d’appoint par les paysans et?!ult.ure peu rentable par les
pouvoirs publics. Mais grâce à son cycle végétatif relativement court et sa
relative tolérance à la sécheresse, il commence à prendre de l’importance
dans presque tous les pays de la zone soudano-sahélWme caractérisée par
(de fréquents déficits pluviométriques. Actuellement, il occupe une place
prépondérante parmi les cultures vivrières dans les pays du Sahel.
L’arachide est originaire d’Amérique du Sud d’où elle est introduite au
1 lème siècle en Afrique plus précisément au Sénégal. Son importance
économique n’est plus à démontrer dans un pays comme le Sénégal où elle
représente 40 O/o de l’ensemble des exportations du pays (Anonyme 1987).
:Par ailleurs, ces deux légumineuses à graines ont une valeur alimentaire
qui en font des substituts peu onereux aux protéines animales dans cette
zone où la malnutrition et la pauvreté deviennent préoccupantes.
‘foutes ces raisons justifient les efforts des Instituts de Recherches et des
projets de développement à l’accroissement de la production, au contrôle
des ravageurs et à la gestion des systèmes post-récolte de ces deux
cultures.
Divers déprédateurs s’attaquent aux légumineuses au champ et pendant le
stockage, occasionnant des pertes de 20 à 30%.
c_
c-
Parmi ces déprédateurs, les insectes et plus particulièrement ceux de la
famill’e des Bruchidaea, sont les plus nuisibles.
L’utilisation inopportune ou excessive des produits chimiques pour les
contrôler peut entraîner la contamination tant des aliments que de
l’environnement. De plus, ces insecticides de synthèse s’avèrent onéreux et
non respectueux des ennemis naturels des ravageurs.
1

Ces diverses contraintes justifient. la nécessité de rechercher des méthodes
alternatives comme l’utilisation de plantes connues pour leurs propriétés
insec:ticides. D’accès facile, moins dangereux pour l’environnement et
l’homme,
elles ont l’avantage d’etre bien connues par les populations
locales qui, traditionnellement, en ont toujours fait recours.
Le présent travail intitulé “Evaluation de l’activité biologique de produits
bruts et d’extraits végétaux sur les bruches du niébé et d’arachide” s’inscrit
dans ce cadre. Il a pour objet de tester l’activité biologique de deux plantes,
à savoir : Bqscia senegalensts- et B. augustifolia; d’extraits d’algues Tt
Eucalyptus dans le but d’identifier les plus prometteuses et de déterminer
des doses d’utilisation applicables en lutte intégrée au Sénégal.

II.
GENERALITE SUR LES FABACEAE
La famille des légumineuses est caractérisée par des feuilles généralement
imparipennées, parfois aussi, mais moins souvent paripennées. Les fleurs
peuvent être de toutes les couleurs. Les fruits sont ordinairement des
gousses Ce sont des arbres, des arbustes, des plantes herbacées ou des
l.ianes
herbacées ou ligneuses. Notre étude se limitera aux plantes
herbacées des genres Vigna et Aruchis.
t-
LEI
1.1
Le niébé (Vigna unguiculata L. Uhlp)
1.1.1 --La systématique
Le niebé appartient à la famille des Fabaceae et au genre Vigna. Ce genre
comprend 160 espèces dont Vignu unguiculata, Vigna subterranea., Vigna
mung’o, Vigna radiata, Vigna aconitifolia, Vigna augularis et imbellata qui
sont des formes cultivées.
Les données bio-systématiques récentes
indiquerrt la présence de quatre groupes d’espèces (Charrier et al. 1997).
y/ le sous-genre Vigna à fleurs bleues ou jaunes
y/ le sous-genre Plectotropis à fleurs roses
\\/ le sous-genre asiatique cératotropis
*/ le sous-genre primitif haydonia
L<es principales variétés du genre Vigna rencontrées au Sénégal sont :
Mougne, Mélakh, “Baaye Ngagne”, Ndiambour, Bambey 2 1, “.Ndout”, 58-57,
89-504 et Diongoma. Ces variétés sont toutes sensibles à C. maculatus.
1.12
Biologie
Le niébé est une plante annuelle herbacée et autogame avec un faible taux
d’allogamie (0,2 % à 2 %). Sa gerrnin&ion est épigée. Il possede une racine
principale pivotante, souvent bien développée et des racines secondaires
portant des nodosités. Ces dernières renferment des batteries fixatrices
d’azote, appellées Brudyrhizobium..
-La

Les fleurs sont portées par les inflorescences toujours axillaires et portées
par un pédoncule. La fécondation intervient dans les 24 heures qui suivent
l’itpanouissement
de la fleur. L’ouverture des anthères s’effectue plusieurs
heures avant l’ouverture de la fleur alors que le stigmate est réceptif deux
jours plus tôt.
3
__-

1. la,3
. ..Morphologie écologie
Les fl.eu:rs de niébé sont alternes, pétiolées à l’exception des deux premières
feuill’es qui sont simples et opposées, sessiles et entières. On note aussi la
présence de deux stipules prolongés sur chaque nœud de la tige et trois
bourgeons
axillaires capables de donner une tige latérale ou une
inflorescence. Les formes sauvages se distinguent des formes cultivées par
des g;raines non dormantes et par des gousses indéhiscentes qui portent. 8
à 20 ,graines ovoïdes, réniformes, lisses ou ridées.
c
-:-
w=.
Les températures optimales de culturervarient entre 25°C et 28°C. Alors
‘quand elles atteignent 32°C et 35°C les fleurs et les gousses tombent. Les
variétés dont le cycle varie eQ.tre 60 et 65 jours sont dites variétés précoces
*alors celles dont le cycle varie entre 140 et 150 jours sont dites tardives.
Le niébP: s’adapte dans les zones à pluviométrie faible (300 à 600 mm) et
n’est pas aussi exigeant en sol, mais préfère les sols sablo-limoneux bien
drainés. Les besoins en eau du niébé avoisinent 200 mm/tonne de matière
sèche/h.a. Les principaux synonymes de V. unguiculata sont DiZoch.os
sinensis
L., Dolichos bifor-is L., Vigna sinensis L. Sana ex hank. Ses
principaux noms communs sont : dolique ou haricot indigène en français,
Cowpea en anglais. Quelques noms vernaculaires sont : Niébé en wolof,
I%sso en bambara et Woudiochar en Mankagne.
1.1.4.
Valeur alimentaire et importance économique
Le niébé est un aliment très riche en protéines, avec une teneur de 20 à
25% du poids sec (Alzouma, 1995). Les graines contiennent deux à trois
fois plus de protéines que les céréales et renferment les 24 acides amines
essentiels, dans les proportions correspondantes aux besoins humains à
l’exception des acides aminés soufrés (Seck, 1994). Les feuilles comestibles
sont rich.es en vitamines et en sels minéraux. Toutes ces qualités lui valent
le nom de “viande pour pauvre” ou “viande verte”. A ce titre, il constitue un
excellent complément pour combler le déficit protéino-calorique (voir
tableau 1 annexe).
Traditionnellement peu rentable au Sénégal, le niébé est devenu une-*
source de revenu, pour les paysans. La qualité des graines souvent
compromise par les dégâts de bru.ches et la variation des prix sont des
facteurs qui rendent la commercialisation difficile. Les prix évoluent de
manière saisonnière, avec un maximum pendant la période de soudure.
Cependant,
les pertes occasionnées par C. maculatus constituent le
principal défi à la conservation des récoltes et à l’étalement de la
commercialisation.
4
-..
__*~ --------
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----
-_-.----
s

Le niebe est cultivé partout au Sénégal mais particulièrement au centre et
au nord du bassin arachidier qui concentre 80% de la production nationale
(Paye, 1996).
1.2 L’arachide (Arachis hypogea)
1.2.1
Systématique
L’arachide appartient à la famille des Fabaceae, à la tribu des phaseaole et
au genre Arachis. On note cepenkt plusieurs types d’arachide que l’on F-’
peut classer en trois groupes : Valencia et Spanish, Virginia.
Le premier groupe se distingue par ses ramificat&ns séquentielles, un cycle
précoce et généralement l’absence de dormante. Le deuxième groupe, que
l’on rencontre en Afrique de l’Ouest a une ramification alternée abondante
et un port érigé.
1.2.2
Biologie
L’Arachis hypogea est une plante herbacée autogame mais à taux
d’allogarnie variant entre 0,2% à 6,5%. Chez le groupe Virginia l’allogamie
est encore très faible (Schilling, 1996). La germination de l’arachide est
itpigée, elle a lieu entre 24 et 48 heures lorsque le taux d’imbibition du sol
atteint 35 à 40%. La durée de levée floraison dépend de la variété et de la
zone agro-écologique.
Les racines de l’arachide sont pivotantes et portent des nodosités fixatrices
d’azote. Ces racines apparaissent 15 jours après le semis et commencent à
étre fonctionnelles 3 semaines après. La tige de la jeune plante comporte
plusieurs
ramifications de section anguleuse puis cylindrique en
vieillissant.
-_ L ’ i n f l o r e s c e n c e e s t u n é p i à plmieurs f l e u r s j a u n e s , o r a n g é e s , c
papilionaceae et sessiles. Les fleurs portent un calice avec cinq s’épales
soudés à. leur base. La base de l’ovaire s’allonge et donne un gynophore à
l’extrémité duquel se forme la gousse après fécondati..n.
zi
X.2.3.
Morphologie écologie
Les te:mpératures optimales de culture varient de 25°C à 35°C. Par contre
les ternpératures de 15°C et 45°C sont les maximum en dessous ou en
dessus. La germination bloquée, ralentit la croissance de la plantule. Pour
un meilleur développement des gousses, il est nécessaire que les cinq
premiers centimètres du sol aient une température inférieure à 30°C.

1.2.4
Valeur alimentaire et importance économique
L’arachide est, dans certains pays comme le nôtre, une denrée
d’exportation par excellence, source d’importantes rentrées de devises.
C’est pourquoi, les surfaces cultivées au Sénégal dépassent: 1/2 million
(d’ha donc considérables par rapport aux surfaces cultivables.
L’huile et les tourteaux correspondent à plus de la moiti.é du total des
exportations
du pays (Sembène,
1997). Les fanes font 1’obje:t d’un
commerce local très impbrtant. Les prix varient en fonction des pérro”cles.
a
La production de l’Afrique représente 19% de la production mondiale dont
plus de la moitié est produite en Afrique de l.‘Ouest, en particulier au
Nigéria et au Sénégal.
Au Sénegal, l’arachide est la première culture industrielle. Ses produits
représentent environ 12O/o du produit national brut (PNB) et 30°/o des
recettes d’exportation du pays. Pour la campagne 1998/99, les objectifs
nationaux sont de 900.000 t pour l’arachide d’huilerie et 66.000 t pour
1’arachid.e de bouche (Camara, 199’7).
L’arachide a aussi une valeur énergétique appréciable et une valeur
nutritionnelle élevée du fait de ses teneurs en protéine (25 96) et en acides
gras essentiels (Gueye, 1994). La teneur de l’huile d’arachide en acides gras
essentiels est presque la même que celle recommandée (voir t:ableau 1 en
an n exe) .
Conclusion
-~
L,‘arachide et le niébé constituent une source très importante en protéine ce
qui le;s place loin devant les céréales et à peu près au même rang que les
aliments d’origine animale. Légumineuses accessibles à toutes les couches
de la population, la protection de leurs récoltes s’avère malheureusement
difficile à cause des dégâts des Br-uchidae. En effet, c’est dans cette famille
que l’on trouve les ennemis les plus redoutables des légumin.euses. Il s’agit
du Car+?don sewatus pour l’ayachide et de Callosobruchus maculatus pQur
le niébé.
6
.-
-I
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.
4*

II,
GENERALITES SUR LES COLEOPTERES BRUCHIDAE
L’ordre des Coleoptères réunit un grand nombre d’insectes, de taille
variable, caractérisés par la présence d’élytres sclerifiés en général. La tête
est plus ou moins prognathe, avec des pièces buccales de type broyeur. Le
prothorax est libre, articulé sur l’arrière corps. L’abdomen possède neuf (9)
segments chez l’imago. Le premier sternite et le dixième urite toujours
atrophiés.
Les larves sont généralement pourvues d’urogomphes sur le neuvième
segment abdominal, plus souvent de type Carnpodéiforme.
--
-
.La plupart des espèces sont terrestres, on y rencontre tous les types de
régime ,alimentaire et de biotopes fréquentes. Les formes connues sont
réparties en environ deux cents (200) familles qui sont groupées en trois
sous-cla.sses : les archostemates, les adéphages et les polyphages. C’est
dans cette dernière sous-classe que se rencontrent les bruchidae. I:I s’agit
particulièrement des bruches d’arachide et de niébé. Ces légumineuses
sont généralement leurs plantes hôtes. Du point de vue développement, les
larves vivent dans les graines. En fonction de l’écologie de développement,
Delobel (1993) distingue trois groupes dans la famille des Bruchidae :
J Les espèces dont les femelles pondent aux champs sur les g,ousses
vertes (fruits) et dont le cycle de développement se passe sur la
graine en cours de formation avec une teneur en eau élevée.
J Les espèces dont les femelles pondent au champ sur les gousses
vertes et dont le cycle de développement se poursuit: et s’achève
dans la graine sèche, éventuellement dans les stocks.
q/ Les espèces dont le développement se déroule entièrement dans les
graines sèches. Ce& à ce dernier groupe qu’appartiennent-les
espèces les plus nuisibles telles que Caryedon serratus e t
Callosobruchus maculatus.
2.1
Il?& ‘bruche de niébé : Callosobruchus ma&Zatus
C. maculatus (figure 1 en annexe), aussi appelé bruche a quatre taches,
bruche maculée ou bruche quadrimaculatus est un insecte originaire
d’Afrique (Decelle 1981) où il est considéré comme le ravageur le plus
redoutable du niébé stocké.
7
..-
_-

--
m-
2.1.,1
Systématique
C’est à Bridwelle (1929) puis Southgat (1979) que l’on doit la systématique
aujourd’hui en vigueur.
J Ordre
Coléoptères
J
Famille
:
Bruchidae
J Genre
Callosobruchus
J Espèces :
maculatus
m==
2.1.2
Morphologie
?
L’adulte mesure 2,5 à-,5 mm et selon Delobel et tran 1993,-4 est de
couleur noire et rousse en général. Les pattes sont rousses, claires
marq-uées plus ou moins en noir. Les fémurs postérieurs possèdent deux
fortes. dents de longueur à peu près identique. Les élytres sont plus longs
que larges, noirs avec des zones rousses revêtues d’une tubercule blanche
et dorée dessinant souvent un X.
Les fe:melles possèdent une ligne médiane de soie blanche ; les antennes en
dent (de scie sont sériées et non pectinées selon Coulibaly (1993). Chez le
mâle les antennes sont plus longues, plus dentées et les yeux sont souvent
plus gros. Les larves possèdent quatre stades larvaires (LI, Lz, L3 et L4). Il
existe deux formes (voilière et non voilière) que l’on distingue par la
coloration des élytres, l’aptitude au vol et la fécondité des femelles. II s’agit
de la forme “normale” ou “forme non voilière” qui s’adapte aux conditions
de stockage et a une grande fécondité par rapport à la forme “active” ou
forme “voilière” qui vit dans les st.ocks fortement infestés. Cette dernière
constitue cependant la forme d’infestation dans les champs de niébé.
2.1.3
Biologie
E$n dehors de sa plante hôte, principale (niébé),les autres plantes hôtes -de
C. maculatus sont : Vigna subterranea, Vigna angularis, Vigna aconitifolia,
Vigna mungo, Vigna radiata Lens esculenta, Pisum. satiuum, Cajanus cajan.
L(e cycle de développement de C. maculatus est fonction de la tempér$ure
et de l’humidité. Les conditions optimales se situent à 30°C et 70%
d’humidité relative (Delobel, 1997).
L.es ceufs sont déposés de préférence sur une surface lisse avec une
substance qui les protège et les fixe sur le substrat (Southgate, 1979). A
l’éclosion 5 à 10 jours après oviposition, la larve néonate perfore le chorion
de l’œuf par la face inférieure en contact avec la graine ou la gousse puis
pénètre directement dans le substrat nutritif et se caractérise par un point
blanc sur la graine (Decelle, 198 1).
8
---
-

2.1.4
Dégâts et importance économique
L’importance des dégâts occasionnés par C.macuZatus est fonction du
niveau de l’infestation initiale, des techniques et de la durée de stockage
(Seck, 1992). Seck (1994) rapporte qu’en milieu rural où les techniques de
conservation des denrées sont rudimentaires, ce ravageur entraîne des
pertes, post-récoltes
pouvant atteindre 100 % en quelques mois.
Au Nigéria, premier pays producteur mondial de niébé, les pertes avoisines
2900 t/an (Caswell, 1979 ;?Singh 1983), soit l’équivalent de plus d’F30
millions de dollars US. D’après Bastos 1987, cité par Alzouma en 1994, des
pertes de 50% sont notées au Brésil..
2:2
ILa ‘bruche d’arachide (Caryedon serratus)
Cmyedon serratus (figure 2 en annexe) est un insecte originaire d’Afrique
(Decelle ‘1981) et qui possède une grande plasticité de ponte. Cette bruche
est in:féodée aux gousses de certaines légumineuses sauvages telles que
Acaciu tortilis, Acacia nilotica et surtout le tamarinier ; ce dernier étant son
hôte naturel à partir duquel C. serratus s’est secondairement adapté à
l’arachide à Java et au Sénégal (Davey, 1958).
2.2.31
Systématique
La systématique de la bruche de l’arachide a été longtemps l’objet de
controverse. Mais après plusieurs révisions, Decelle (1966) a permis de
donner la position définitive suivante de l’espèce dans la classification
systématique des insectes :
4’ Crdre
Coléoptére
4’ Famille
Bruchidae
4’ Sous famille :
Pachymerinae
4’ Genre
Caryedon
c.
4’ Espèce
serr-atus
2.2.2.a
Morphologie
L’adulte, de couleur brun foncé à rougeâtre, mesure 6 à 8 mm de longueur
(Delobel, 1993). Les fémurs postérieurs sont fortement dilatés et le: bord
intérieur ventral porte des épines en forme de dents de scie. D’autres
caractéristiques permettent une reconnaissance de l’insecte (Robert, 1995):
9
.-
-”
dl;
---

J Les tibias sont recourbés en arc de cercle.
J La tête est petite et les yeux volumineux.
J Les élytres marqués de brun découvrant l’extrémité de l’abdomen.
J La larve est dodue et arquée avec une capsule céphalique marron
J L’œuf est blanchâtre et de forme ovoïde allongé et aplati
2.2.3
Biologie écologie .
La femelle émet des phéromo& qui attirent le mâle. L’accouplement se &t
au diébut de la nuit, généralement 24 à 48 heures après l’émergence
(,Ndi?ye, 1981). En conditions idéales, la femelle bien alimentée pond 650
oeufs et vit environ-90 jours. A jeun, elle pond 20 à 115 œuf. -6 l’éclosion de
l’œuf qui survient environ 8 jours plus tard, la larve pénètre dans la gousse
et se nourrit de la graine pendant son développement qui dure environ un
mois. Parmi les quatre stades larvaires, les trois premiers se passent dans
la graine, le premier est mobile, contrairement aux deux derniers. Le
dernier stade peut sortir mais peut être mobile ; l’imago ne se nourrit pas
et la durée de vie imaginale est d’environ 8 à 15 jours.
D’après Fonseca en 1964, la durée de vie de l’adulte est de 3 à 4 jours à
45°C et de 70% d’humidité relative (Hr.). 4 à 5 jours à 40°C et 70% de Hr.
Elle peut se prolonger jusqu’à 9 à 10 jours à 40°C et 90% de HI-.
Les températures comprises entre 27°C et 33°C et de même que l’humidité
relative entre 70% et 90% favorisent le développement de C. serratus. La
temperature supérieure à 40°C et. de Hr. inférieure à 20% inhibent son
développement. La bruche survit dans toutes les régions du globe. Elle est
polyvoltine photophobe et s’active durant la nuit ou dans l’obscurité (DiaIlo
1988, cité par Camara, 1997).
Selon Sembène et Delobel (1996, 1997) l’espèce C. sen-atus présente des
biotypes morphologiquement et gknétiquement
différents en fonction des -.
plantes hôtes. L’adulte se nourrit de pollen et probablement de miella..
10
..-
-
Pu*
“VII
.
m-w-*

2.2..4
Dégâts et importance économique
C. sewatus occasionne des dégâts particulièrement importants sur
1’arac:hide. Au bout de 5 à 10 mois les pertes peuvent atteindre 9 à 63% en
stockage traditionnel (Matokot et al., 1987). Si les dégâts causées par la
première génération sont très faibles, ils deviennent considérables ii partir
(de la deuxième génération et peuvent être catastrophiques à partir de la
,3ème génération. Au Sénégal, des pertes de 100% ont été notées au bout de
.5 à 61 mois de stockage dans des seccos non traités (Pointe1 et aE., 1979).
L’infestation de la bruche en&ûne des souillures et ses excréments @
détériorent la qualité des graines. Cette baisse de qualité n’est pas tolérée
pour les arachides de bouche et de confiserie. Par ailleurs, les trous
d’émergence des adultes constituent des voies de contamination par les -.
bactéries et les champignons générateurs d’aflatoxine. Cette toxine très
dangereuse peut entraîner, suite à la consommation des graines, de l’huile
et du tourteau contaminés, le cancer primitif du foie. Ce problème souvent
signalé sur les produits sénégalais, limite l’exportation vers le marché
européen.
III.
REVUE DES METHODES DE LUTTE CONTRE LES BRUCHIDAE
Face ;S cette ampleur des dégâts, une approche de lutte intégrant plusieurs
méthodes tant modernes que traditionnelles s’avère indispensable.
Z3.1
Méthodes préventives et techniques culturales
3.1.1. Méthodes préventives
E<lle o.nt pour objectif de réduire l’infestation des gousses (fruits) au champ.
Il s’agit de :
--
-
. Techniques culturales
E:lle consistent au ramassage des gousses à un stade phénologique
’ précoce, à l’association des cultures avec des plantes non hôtes de la
bruche. il y a aussi le sarclage des cultures, la rotation qui empêche le
développement de foyers d’infestation et la récolte régulière des gousses au
fw et à mesure de leur maturité.
9 Tri de la récolte
Eh triant les produits avant de les stocker, on réduit de façon significative
l’infestation de C. serratus et de C. maculatus.
II
--
.-
IUa.,a”LI~-“-----
m
c-
-*

m H:ygiène et amélioration des équipements
La permutation des silos (Arachide, niébé, riz, mil etc..) est vivement
conseillée . Le stockage se fait souvent dans les greniers en dur ou en
matériel végétal selon les réalités climatiques (Seck, 1994). Dans ce cadre,
le nettolyage des locaux et des emballages ainsi que l’utilisation de sacs en
polypro:pylène à- doublure en coton sont souvent recommandés pour
empecher les infestations ultérieures (Van Huis, 199 1 ; cité par Seck,
1994.).
CF
LE,-
?
3.1.2
Méthodes curatives
4
Le st.ockage au dessus du feu est une bonne méthode de lutte contre les
bruches.
Le mélange des graines et avec des susbtances minérales inertes
est une méthode permettant le contrôle des ravageurs des denrées
stockées. L’utilisation de la cendre empêche la rentrée des adultes dans les
stocks et réduit aussi
bien l’oviposition que les émergences en
emprisonnant les adultes dans les cellules pupales (Seck, 1994).
Le stockage hermétique permet de tuer les insectes par asphyxie. Cette
méthode consiste à entreposer les graines dans les récipients hermetiques
à l’an-. Au bout d’un certain temps l’oxygène est consommé par les graines
et les ravageurs en vie vont mourir par manque d’oxygène au bout de
quelques heures donc favorisent ainsi l’augmentation du gaz carbonique.
Ndiaye nous fait savoir en 199 1 qu’une teneur en CO2 de 10 % modifierait
le métabolisme des graines.
L’utilisation des feuilles, fruits et des écorces de certaines plantes pour
lutter contre les ravageurs post-récolte a toujours intéressé l’homme.
Pendant. plus de 2000 ans le Pythrium roseum fut utilisé pour ces
propriétés insecticides par les chinois (Lhoste, 1979). L’activité insecticide
de la nicotine extrai$.e des feuilles du Nicotian.ia tabacum fu.& découverte
(depuis 1.090 (Lhoste, 1979). La découverte de la Réténone dans les racines
lde certains Fabaceae a suivi celle de Pyréthrine. Mais l’utilisation de ces
prod:zits chimiques organiques d’origine végétale était bmitée par des
contraintes économiques car leur coût de fabrication est élevé.
12
-
.--
mm----
a
<j

3.2 Méthodes-de lutte modernes
La lutte chimique
??
C’est une technique qui a pour role la protection des denrées stockées de
maniere efficace et rapide en utilisant des produits insecticides. En
fonction de leur mode d’action, les insecticides peuvent être regrou.pés en
deux cat.égories : les insecticides de contact (à action plus ou moins longue)
et les fumigants (action immédiate).
Is;
c;
y Les insecticides de contact
v
Ils sont nombreux à être utilisés pour la protection des denrées stockées,
mais ils sont aussi influencés par les facteurs tels que : la température,
l’humidité et la nature de la denrée. Parmi ces produits on peut distinguer :
J les composés organo-chlorés : très efficaces mais t:rès toxiques
pour l’homme ;
J les composés organo-phosphorés (Malathion). C’est le groupe le
plus polyvalent parmi les produits utilisés contre les insectes des
denrées. Ils agissent par contact et par inhalation. Ils sont aussi
d’une faible rémanente en présence de la lumière.
,J l.es carbonates, parmi lesquels le carbaryl est le plus utilisé
*J les pyréthrinoïdes de synthèse avec la deltamétrine qui assurent
une protection du niébé durant 6 à 7 mois de stockage (Seck,
1994).
m Les fumigants
Les fumigants sont des produits à haute tension de vapeur qui agissent
s,ous forme gazeuse. Ils sont très toxiques pour l’homme et: l’animal. A
cause de sa capacité de pénétration dans les graines,
ils permettent
$‘eliminer les formes cachées des ravageurs en pénétrant par les voies
respir,atoires. Pour la protection des stocks d’arachide, les fumigants les
plus utilisés au Sénégal sont la phosphine et le bromure de méthyle.
La lutte chimique reste la mé!hode la plus efficace de lutte contre les
ravageurs dans le monde. Malheureusement, son emploi est limité par de
nombreuses contraintes qui sont : leur coût élevé, les risques pour la santé
humaine et animale encourus lors de leur utilisation, les résidus laissés
dans les denrées par les insecticides de contact, le risque d’apparition
d’insectes
résistants ou tolérants suite à une application abusive ou
inappropriée.
13
.-
-

y La lutte biolodque
Le principe consiste à introduire dans le milieu de vie des ravageurs un
prédateur,
un parasitoïde ou un
micro-organisme pathogène pour
contrarier leur développement.
Plusieurs auteurs ont identifiés des
parasites
et des prédateurs efficaces contre les insectes des denrées
stockées en général et C. maculatus en particulier. Certains d’entre eux
sont : Dinarmus vagabundus, Eu ytoma sp.et Dinarmus basalis (Rondani). \\
Ce dernier à lui seul peut parasiter jusqu’à 90 % des larves de C. ‘\\,
F;- maculatus, mais les recherches dans cG=domaine restent encore au stade
expérimental dans nos pays.
?
? ? ? ????
* Mé:thodes physiques
.-
Elles consistent à éliminer directement les ravageurs par la modification de
leur environnement qui leur devient hostile. Selon Kumar (1991), les
températures de l’ordre de 45°C sont létales pour les insectes.
Dans ce domaine, l’irradiation connaît beaucoup de succès ces dernières
années ccar elle n’altère aucune des propriétés physiques, chimiques et
organoleptiques
des denrées.
Les radiauons X et gama ont un pouvoir de pénétration élevé entraînant
.une stérilité et une perturbation de la biologie de l’insecte.
L’atmosphère contrôlée est une autre technique qui permet d’enrichir, en
azote ou en C02, les infrastructures de stockage dans le but de réduire leur
teneur en oxygène et d’asphyxier les insectes. Elle donne de tres bon
résultats mais s’avère inapplicable en milieu paysan compte tenu du
niveau de l’équipement qu’elle requiert.
. La résistance variétale
L’Aude de la résistance variétale a fait Objet de plusieurs travaux.
Certains auteurs ont montré qu’en fonction des génotypes et des facteurs
physiques, chimiques et environnementaux, les insectes ont. de sérieux
problèmesade survie. Nwanze et al., (1975) ont montré que le comportement
de pontes des femelles de C. maculatus est influencé par la texture du
pericarpe des graines de niébé et il rapporte l’importance de la taille des
graines
de légumineuse sur l’attaque des insectes. Certains auteurs
rapportent que les femelles préfèrent les graines lisses pour la ponte.
Certains inhibiteurs comme le Thrypsine et le Protéase empêchent le
dévelojppement des larves d’insectes.
14
-
.-
.Lwam------II
m
--
I

Seck (1992) pense que la création des cultivars. qui comportent à la fois
une résistance des gousses et celle des graines serait un bon moyen de
lutte. La résistance variétale pourrait prendre le dessus sur toute les autres
méthodes de lutte en milieu paysan du fait de son faible coût et de son
innocuité sur l’homme, les animaux et l’environnement.
IV.
PRODUITS BRUTS ET EXTRAITS DE PLANTES TESTES
4.1
jBoscia senegaZensis (Pers) Lam cx Poir
a Systématique
- -
L#e genre Boscia comporte trois espèces, à savoir : Boscia angustifolia A, B.
saZiciJ3ia Oliv. et B. senegalensis (Pers) Lam ex poir
Cette dernière espèce est caractérisée par ses feuilles elliptiques à ovales
elliptiques de 2 à 4 cm de large contre 1,5 cm de long. Les synonymes de
Boscia senegalensis sont :
g’ F’odria senegalensis Pers.
v’ ESoscia octandra Hoschst ex radlk
Les noms, vernaculaires :
d’ Mbana en sérère
4’ Eerifin en Manding
. Morphologie
Boscia senegalensis est une plante de 0,5 à 3m de haut et à caractère
buissonnant. Les feuilles ont 5-paires de nervures latérales, et. d’une,.
longueur de 7 à 10 cm avec une base arrondie, un sommet peu échancré et
mucro:né. Elles sont persistantes et coriaces, toujours vertes avec un limbe
ovale elliptique. Les fruits, sphériques possèdent deux graines vertes. C’est ~
pendant le début de la saison sèche que commence la floraison et la
maturité des fruits a lieu en saison des pluies (Seck, 1994)
Ecologie
??
B. senegalensis est un arbuste de la. zone saharo-sahélienne
dont les pluies
varient de: 100 à 600 mm et les températures optimales de 22°C à 30°C. Il
se développe dans les zones latéritiques, rocheux et sablo-dur-mires. Il est:
abondant dans les régions de Dakar, Louga, Thiès et Saint-Louis.
15

Utilisation
??
Les fruits, les graines et les feuilles, bien qu’amers, sont utilisés comme
une nourriture de subsistance. Ces feuilles servent à la fabrication de la
bière (Burkil, 1985 cité par Seck, 1994). Les fruits et les feuilles sont
broutés par les animaux surtout au Nord du Sénégal où les feuilles sont
très appétées. Sur le plan médicinal, les racines, les écorces et les feuilles
sont utilisées contre les maladies oculaires, céphalées, bilharziose et
troubles digestifs (Kerharo,-1974). Sur le plan vétérinaire, les fe&lles
fraîches broyées sont utilisées pour traiter les rhumes et la to-ux des
!chevaux en fumigation (Booth et Wickens, 1988 cité par Seck en 1994)
‘comme déparasitant interne aux animaux, on u.tilise la poudre des feuilles
séchees ou comme fébrifuge vétérinaire (Baumer, 1981). Certains auteurs
avancent que les écorces et les racines sont utilisées pour la purifica.tion de
l’eau.
11 Pouvoir insecticide
,4lzouma et al. en 1985 ont montré que les feuilles d’écotypes nigériens de
B. senegalensis sont toxiques et réduisent la fécondité de C. maculatus
mais ne donnent aucune indication sur les principes actifs en jeu.
Kjaer et al. signalent en 1973 la présence de méthyle d’isopropyle
glucosinolate dans les rameaux de B. senegalensis. Les études chimiques
:sLtr 13. senegalensis ont permis de mettre en évidence la présence du
glucocaprine et du MITC non seulement dans les feuilles mais aussi dans
les fruits.
Ces études montrent que l’activité biologique de B. senegalensis résulte de
la présence d’un précurseur, la glucocaparine qui par dégradation
enzymatique, libère le méthyle d’isopropyle responsable de l’effet insecticide
selon Seck, 1994. Il semble que la teneur en glucocaparine varie en-.
fonction de l’organe et de la localité (Coulbaly, 1993).
16
-
-
*Iu---
-m---m
m
--

4.2 Bycia angustifolia
m Systématique
Les noms vernaculaires rencontres au Sénégal sont : ndiandam (wolof) ;
berede (Bambara).
??
Morphologie
B. angu.stifo@ est un arbustede 5 à 6 m de haut dont la cime portetie
nombreuses branches courtes et serrées. On signale l’absence du pétale
dans les fleurs.
- -
Les fruits amers sont .Fphériques, rugueux, pédonculés et ponctues. Les
rameaux clairs portent des feuilles simples groupées par touffe sur les
ramifications.
m Ec:ologie
Le B. ungustifoZia est une espèce de la zone sahélo-soudanienne de
l’atlantique à la mer rouge, du sud de la Gambie au Nord du Nigéria et en
Afrique orientale. Il se développe dans les sols très secs, rocheux, argileux,
<sols latériques et surtout dans les jachères.
m Utilisation
]Les fruits au goût arner et les graines sont comestibles. Le B. angustifolia
fournissait autre fois un bon charbon pour la poudre noire. L’écorce râpée
mélangée avec du mil est mangée ou préparée en soupe. Elle est utilisée
aussi comme antinévralgique pour les céphalées et la couleur des yeux. Les
feuilles hachées fortifieraient les chevaux et les chameaux. Les feuilles, les
pousses et l’écorce servent de fourrage pour le bétail. Les fruits pilés sont
laxatifs. L’infusion de racines calme les douleurs thoracique (Von Maydel).
._
w Po,uvoir insecticide
L’effet. fumigant des feuilles de Boscia ungustifoliu a entrainé la mort des
bruch.es après 48 heures (Camara, 1997). On signale la présence de la
glucocaparine chez cette espèce. Et puisque cette molécule par dégradation
enzymatique
donne le MITC (Isothiocynate de methyle) et d’autres
substances bioactives, qui sont très toxiques Coulibaly, (1993) nous
rnontre que l’activité biologique des glucosinolates possède des effets
physiologiques, effets toxiques et effets insecticides sur les insectes suivant
le degré d’inféodation à la plante considérée.
17

4.3 Ezctraits des plantes
Les Eucalyptus
??
Le genre Eucalyptus provient d’Australie. Il occupe une superficie de 5
millions d’hectares à travers le monde, depuis 1982.
m Systematique
Les Eucalyptus appartiennent *la famille des Myrtraceae. C’est le genre*
plus important pour les forestiers car 11 est rustique et croît rapidement
avec plus de 600 espèces sans compter les sous espèces et les hybrides
parwri les espèces. C’est ainsi qu’on note p-mi ses espèces : Eucalyptus
paniculata, Eucalyptus salignia, Eucalyptus microtheca, Eucalyptus
I:or-ellîana,
Eucalyptus
cîtriodora,
Eucalyptus
a1 bu,
Eucalyptus
camaldu.lensis, Eucalyptus tereticornis.
a Morphologie
Ce sont des arbres de 15 à 45 m de hauteur en général à fût généralement
trapu,
branchu près de la base, contourné, mais pouvant être
exceptionnellement
droit et cylindrique. Les feuilles sont alternes.,
lancéolées. L’écorce plus ou moins lisse, glabre, parfumée lorsqu’on le
froisse.
L’inflorescence a de nombreuses petites ombelles de fleurs
blanches.
L’arbre est plastique, à croissance rapide et à régénération aisée.
Ecologie
??
Originaire d’Australie, le genre Eucalyptus pousse dans des conditions
naturelles très variées : 0 à 2 km d’altitude ; 0 à 50” fatitud’e ; 0 à plus de
s-
100% de pente. Le genre est rwontré dans des conditions de sols ._
alluviaux jusqu’aux sols désertiques en passant par les sols limoneux,
lessivés, salés, et sableux.
:=4
Utilisation
??
L’EuccrZyptus sp. est utilisé dans l’industrie de transformation (sci.age et
usinage), pour la fabrication de panneaux, de fibres dures et de pâte à
papier. Il est aussi utilisé comme bois de chauffe, perche et bois d’oeuvre.
18

Les feuilles d’Eucalyptus camaldulensis sont utilisées par les wolof en
décocté sucrée pour les maux de ventre et les dysménorrhées (Kerharo et
Adam, 1974) . La gomme de Eucalyptus est utilisée pour la teinture dans
certaines pays.
L’essence de Eucalyptus sp. est un antiseptique,
I’Eucalyptol agit également comme Balsamique, vermifuge (Kerharo et
Adam, 1974)
u Pauvoir insecticide
Les feuilles sèches réduites enPproudre, mélangées avec les graines deS”
légumineuses, permettent une bonne cofiservation de celles-ci pendant une
longue durée. Les feuilles et les fruits possèdent de la flavonoïde selon
(Kerharo, 1974). Seck31994) rapporte que le groupe de flavonoïde est doté
de prop,t-iétés répulsives, anti-appétantes. Les essences ont aussi des
propriétés insecticides. Le ciné01 est un élément du groupe des terpines
qui, lui est doté des propriétés répulsives anti-appétantes. Les huiles
cl’EucaZyptus sp. ont des effets fumigants (Pajni, 1990 cité par Seck, 1994).
?? Les Algues
Les végétaux que l’on regroupe sous la dénomination d’Algues forme un
ensemble d’organisme très diverses, de structures et de tailles variées. Bien
que aibondante dans les milieux aquatiques (mer et eau douce), les algues
sont susceptibles de vivre dans diverses conditions écologiques. Très
diverses par leur morphologie, elles ont toutes les formes de reproductions
sexuées possibles et de cycle de développement. C’est ainsi que la définition
d’Algues posait problème, et la plus partagée est : les algues sont
l’ensemble des végétaux eucaryotes, photosynthétiques par leurs plastes
pourvues de chlorophylles associées à des pigments variés, se reproduisant
par des spores et des gamètes formées dans des sporocytes et des
gametocytes.
-
Tous les végétaux répondant à cette definition ont été divisés en un certain
--
nombre de grands groupes très distincts les uns des autres et sans lien
phylétique étroits :
=4
q’ les algues rouges & rhodophytes
q’ les algues à plastes de couleur jaune, dorés ou brunes (ou
chromophytes)
4’ les algues vertes ou chlorophycophytes
19
- -

La distinction entre les diverses embranchements d’algues repose sur:
J l’ordre cytologique
,J l’ordre biochimique
,J et sur des différences de structures et de mode de reproduction.
Sur le plan biochimique, les algues élaborent des substances variées dont
certaines n’existent pas chez les plantes supérieures.

1.
MATERIELS ET METHODES
1.
Matériels
1.1 Matériel végétal
Les graines de niébé (Vigna unguiculata) utilisées dans les essais
appartiennent à la variété Mélakh la plus cultivée dans la région de
Diourbel. Elles .ont été produite!?% 1999 par l’Unité de Production de p;
Semences (U.P.S.E) du Centre National! de la Recherche Agronomique de
Bambey. Avant leur utilisation, elles ont été gardées dans un fût métallique
Ihermétique afin de limiter tout risque de développement de l’infestation
initiale. Quelques jours avant l’expérimentation, elles ont été triées puis
conservees au congélateur à très basse température pour éliminer toute
mfest.ation cachée.
L’arachide (Arachis hypogea) utilisée dans les essais appartient à la variété
155437. Elle reste la plus cultivée dans la zone du Bassin Arachidier (cycle
90 jours). Les graines sont achetées à Sokone et conservées dans les
sachets sous vide pour garder leur santé.
Les huiles d’A. indica et d’arachide ont été respectivement fournies par le
servic:e entomologie du C.N.R.A (Dr M. BALDE) et achetées dans le
commerce.
L’huile jindustrielle d’EucaZyptus a été achetée en Belgique. Les deux
extraits d’EucaZyptus (A et B) et ceux d’Algues Rrs A4 ont été fournis par le
Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles de l’Université Cheikh
ttnta IDiop de Dakar (Prof A. SAMB).
1, ‘acétone a été fournie par le service de Pathologie/Aflatoxine du C.N.R.A
c
de Bambey.
Les feuilles de Boscia sp. ont été récoltées à l’intérieur de 1’Ecole Nationale
Supérieu.re d’Agronomie (E.N.S.A) de Thiès. Après la récolte, les feuilles
fraîches sont conservées dans une glacière contenant les morceaux de
glace pour garder la turgescence. L’efficacité de l’activité biologique des
feuilles de Boscia sp. dépend de leur teneur en précurseur (glucocaparine),
en eau et en enzyme. La réaction de ces différents composants entraîne la
libération de l’isothiocyanate de méthyle responsable de l’effet fumigant de
13. senegalensis.
21

---.
---
1.2 Matériel biologique
La souche de Caryedon serratus qui a été utilisée dans les essais provient
d’arachide achetée au marché de Bambey puis gardée au Laboratoire pour
l’éleviage: en masse dans les sacs. Les souches de C. maculatus proviennent
du niébé que nous avons infesté à partir des différentes souches déjà en
éleva;ge depuis plusieurs générations dans le laboratoire. Ce niébé infesté a
été acheté à I’UPSE du C.N.R.A.
1.3. Autres nfBtériels utilisés
P=
?
Divers matériels ont été utilisés durant ces essais. Il s’agit de :
- -
.--
2 boites à pétrie en plastique de diamètre (4 90 mm)
J boites circulaires grillagées de deux cotés (4 50 mm)
J des bocaux en verre de 1 litre
J des dessiccateurs de 750 ml
J d’un mixeur électrique
J d’une seringue d’injection de 5 ml pour mesurer la dose des
produits
J des pinces souples pour la manipulation des insectes lors des
observations et de leur collecte ;
J d’une balance à l/ 10 de précision de type SARTORIUS I.S.O. 9001
2.
Méthodes
Les trois essais ont été menés au laboratoire, à une température de 30 t-
2°C et une humidité relative de 68 +_ 5%. Pour tous les essais les insectes
sont collectés avant la manipulation et stockés dans les boites grillagées
des deux cotés (4 50 mm) jusqu’au moment de l’infestation.
L’activité biologique des huiles et de l’acétone est évaluée en mesurant leur
toxicité de contact-ftur les adultes dont la mortalité et la population Flsont
observés. La toxicité de contact des produits de traitement sur les insectes
sera évaluée, d’une part par l’effet de choc (effet Knock down) au bout de
24 h et d’autre part par le nombre d’adultes morts au, bout de 48 h et de 72
h après l’exposition.
L’activité biologique des feuilles de Boscia sp est évaluée en mesurant l’effet
fumigant de la plante sur des adultes d’insectes. La toxicité est quantifiée
en comptant le nombre d’adultes morts après 24 h après l’exposition (effet
Klnock down) puis après 48 et 72 h.
22
.-
__-
------
.
L.
S A 1

Es#sai 1 : sur les huiles et l’Acétone
?
L’objectif de l’essai est d’évaluer l’activité biologique de l’huile industrielle
d’Eucalyptus sp. Sur les bruches par rapport, aux huiles, de A. indica et
#d’A. hypogea qui présentent une activité biologique sur C. maculatus et C.
serratus (Camara, 1997). Quatre bocaux de 100 g de graines (niébé,
#arachide) sont traités, pour chaque produit à des doses de 25 à 100 ml/kg
en suivant une progression géométrique de raison 2. La bonne répartition
des produits sur les graines est assurée en agitant pendant 5 mn le
:mélange des vaines avec les produits dans un bocaebien hermétique.
Après le traitement, les graines de chaque bocal sont réparties dans 5
boites de pétri de (4 90 mm), à raison de 20 g par boite. Après l’application,
on C(ompte le nombre d’adultes morts au bout de 24, 48 et 72 h. lO-jours
après l’infestation, les insectes sont retirés des boites à pétrie. Au 18ème
jours commence l’observation des émergences des adultes de la génération
lk’l de C. maculatus jusqu’au 35 ème jours où on fait le comptage et la pesée
des graiines saines et attaquées de niébé. 41 jours après l’infestation
commence l’observation des émergences de C. serratus de la génération FI.
w Essais II : sur les feuilles de Boscia sp.
Le but de l’essai est de comparer l’activité biologique de B. angustifolia et de
i?. senegalensis sur les bruches du niébé et de l’arachide.
Les feuilles utilisées, après décongélation, sont broyées à l’aide d’un moulin
electrique de Laboratoire. Le produit obtenu après broyage est
immédiatement mis dans les dessiccateurs, pour chaque plante t:estée, à
des doses qui suivent une suite géométrique de raison 2 entre 1 et 16 g de
rnatiè.re par litre de volume d’enceinte. Au bout. de 24 h les 5 boites
grillagées contenant chacune 20 insectes sont ret.irées des dessiccateurs et
leurs cont.enus seront transférés, par traitement, dans des boites à pétrie
qui sont placées dans les conditions d’élevage du laboratoire jusqu’au
rnoment des obseyyations.
-
E:nsuite le nombre d’insectes foudroyés et morts est évalué au bout de 24,
48 et ‘72 h.
-I
a
23
.-
-
- ---,.---
.
---
*u(I--

= Essa:i III : Sur les extraits d’Eucalyptus et d’algues
Le but de l’essai est de mesurer l’activité biologique des extraits d’algues
sur le C. maculatus par rapport aux extraits d’eucalyptus sp. ; l’acétone
étant. pris comme témoin. 5 rnl d’acétone sont introduits de façon
fractionnée dans un flacon de 15 ml contenant un dépôt concentré de
produit. Après agitation pendant une quinzaine de minutes pour assurer la
dissolution dudépôt, trois bocaux de 100 g de niébé sont traités, pour
chaque produit à des doses suivant une progression de suite géométrique
de raison 2 va%.nt de 25 ml/kg à 100 ml/kg.
P-
1
La bonne répartition des produits sur les graines de niébé est faite en
agitant pendant 15 mm le mélange des produits avec les graines dans des
bocaux bien fermés. Après le traitement, la répartition des graines de
chaque bocal est faite dans cinq boîtes à pétrie (4 90 mm), à raison de 20 g
par boite. 24 h plus tard, l’efficacité des produits est évaluée en comptant
le nombre insectes foudroyés, puis morts au bout de 48 et 72 h. Les
insectes sont retirés des boites à pétrie 10 jours plus tard et après 18 jours
on colmrnence l’observation des émergences de la génération Fl .
2.1 Dispositif expérimental
Le modèle utilisé pour l’essai 1 est un dispositif en randomisation totale
<avec cinq répétitions et cinq traitements.
Pour l’essai II, le modèle utilisé est un dispositif en randomisation totale
,3vec cinq répétitions et quatre traitements.
:Pour l’essai III, le modèle utilisé est une exposition des insectes dans des
dessiccateurs hermétiques de 750 ml où les feuilles broyées sont placées
au fond . Il permet, d’appliquer l’analyse probit et de calculer la
concentration létale 50 d’un produit volatil.
-
t--
24
..-
_-
___-__-
i‘aœ.“--=-
I
--

--
III.
RESULATS
i3.1
Activité biologique des huiles végétales
3.1.1
Les huiles végétales
m To:xicité de contact sur les adultes de C. maculatus
L’observation des résultats obtenus montre que tous les produits testés ont
tme a.ction marquée sur la mortalité des i!&ectes (tableau 2 en annexe).
L’analyse statistique des données de mdrtalité des adultes de C. maculatus
montre une différence significative entre les produits testés par rapport au
témoin et ce, quelque soit la durée d’exposition.
d
L’huile d’EucaZyptus présente une efficacité très élevée et s’avére nettement
plus efficace que les autres produits, avec une mortalité de lOOo/o dès le
deuxième jour suivant le traitement à la dose de 100 ml/kg.
L’huile de A. indica provoque une mortalité de 59% après 72 heures à la
dose de 50 ml/kg. A la concent.ration de 100 ml/kg, elle induit une
mortalité de 74% au bout de 72 heures, alors que dans les rnêmes
conditions, l’acétone, à la dose de 100 ml/kg, entraînent respectivement 0
et 44% au bout de 72 heures.
9 Effet des huiles sur la descendance de C. maczdatus.
L’observation de l’évolution de la population de la descendance Fl confirme
la plus grande toxicité de l’huile essentielle d’EucaZyptus. En effet, elle
ent.raîne une inhibition totale de l’émergence d’une nouvelle génération de
C. maculatus à partir de la dose de 50 ml/kg. L’huile de neem s’avère tout
aussi efficace à la dose de 50 ml/kg. Quant à l’huile d’arachide, elle inhibe
totalement l’émergence de la Fl à la dose de 100 ml/kg alors que l’acétone
présegte les mêmes résultats que le témoin sur l’émergence de la FI
(tableau 3 en annexe).
. Toxicité de contact sur .ies adultes de C. serratus
=a
L’observation des résultats obtenus montre que l’huile d’eucalyptus a une
ac:t:ion adulticide très marquée (tableau).
25
.-
--

---.a.--“.
idylvnm..----
---I--I
I

L’analyse des données de toxicité des produits testés sur les adultes de C.
serratus montre une différence significative par rapport au témoin (sauf
I’huile d’arachide). Après 48 heures d’exposition, l’effet adulticide de l’huile
d’EucaZyptus est très élevé, avec un taux de mortalité de 56 ?h pour la faible
dose (25 ml/kg) et de 100 % pour la dose la plus forte (100 ml/kg). Dans
les mêmes conditions, l’huile de neem et l’acétone présentent des effets
adulticides peu à faiblement significatifs par rapport au té,moin. En effet,
l’huile de neem, à son efficacité maximale, ne provoque que 29 % de
mortalité à la dose de 100 ml/kg. Après 72 heures d’exposition, l’acétone
pmvoque une mortalité de 28 % aux mêmesfloses et durée d’exposition.
De l’ensemble des résultats de cette étude, il ressort que l’huile
d’Eucalyptus s’avère la plus toxique sur les adultes de C. serratus.
3.1.:2
Le Boscia angustifolia et Boscia senegalensis
L’observation des résultats du tableau 4 en annexe, montre que pour le
traitement Boscia senegaienis, le nombre d’adult.es morts est de 5 (soit
25%) à la dose de 21,3 g/l à partir de 48 heures. Ce nombre évoluera
jusqu’à 9,8 adultes (soit 49 % ) à la dose de 2 1,3 g/l à partir de 72 heures.
Dans les mêmes conditions, B. angustifolia présente une mortalité de 6
adultes (soit 26 % ) à la dose de 2 1,3 g/l à partir de 48 heures et atteindra
1 1?4 adultes morts (57 %) à partir de 72 heures à la méme dose. Ces
résultats montrent la grande sensibilité de C. maculatus à l’espèce
~~r7gustifXa.
L’observation des résultats sur le nombre de C. sewatus morts de Boscia
>erzegaZensis
indique 2,6 adultes à la dose de 10,67 g/l à partir de 48
heures.
Ce nombre va augmenter légèrement jusqu’à 5 adultes morts (25
(.G) à partir de 72 heures et pour la plus grande dose (201,3 g/l).Le nombre
d’adultes morts est de 5,8 (29 % à partir de 48 heures et de 10,2 a.dultes
pour la-même dose à partir
de 72 heures soit-51 O/o alors que le Boscia
~rngustifcdia présente 7,8 adultes morts à la dose de 10,67% soit 39 O/o à
partir de 48 heures et de 11,4 adultes (57 %) pour la même dose mais à
partir de 72 heures. Ce nombre restera constant même si on n’applique
une dose de 2 1,3 g/l.
CE:S résultats montrent aussi la grande sensibilité de C. sewatus au Boscia
ungustifolia,
par rapport à B. senegalensis.
26

3.1.3
Les extraits, d’EucaZyptus sp. et d’Algues
Toxicité de contact sur les adultes de C. macuZatus
?
L’observation des résultats du tableau 5 en annexe, montre qu’il n’exist.e
pas de différences significatives entre les deux extraits d’algues (R18 et A4),
ceux d’EucaZyptus (A et B) et le témoin qui est traité à l’acétone. Cependant,
il existe une différence significative entre l’extrait d’EucaZyptus/A et
l’acétone.. Il apparaît que l’extrait d’EucqZyptus s’avère légèrement à
ne’!TM~ent toxique s’ur les adultes de C. ma~latus, avec une mortalité de
6,4 adultes (soit
32 %) à la dose ma.Smale (100 ml/kg) à partir de 48
17 eures. A la même dose le nombre d’adultes morts augmente jusqu’à 10,2
(Soit 51 %) au troisième jour.
-.
.-
27
.-
mIu
--
m

De l’ensemble des résultats obtenus, il ressort que le traitement avec les
huiles végétales (Eucalyptus, neem et arachide) s’avère efficace pour le
contrôle de C. maculatus et de C serratus, respectivement bruches du
niébé et de l’arachide. Il apparait des différences d’activité biologique,
I’huile essentielle d’EucaZyptu étant la plus active rapport aux huiles de
ITee~ et d’arachide.
A &- dose de 50ml/kg, les huiles d’Euca+ptus et de neem inhibent
totalement l’émergence d’un’e nouvelle génération Fl chez C.macuZatus (le
temps ne nous a pas permis de faire une étude d’émergence sur C.
serratus). _
4
L’huile d’arachide présente une activité biologique moindre mais non
n6glig;eable sur les adultes de C. maculatus, avec une inhibition totale de la
descendance Fl de C. maculatus à la dose de 100 ml/kg. Quant à l’activité
biologique des deux huiles sur C. serratus, elle s’avère moindre.
Ce colntrôle sur C. maculatus peut s’expliquer par le fait que les huiles
peuvent asphyxier les œufs ou bloquer les pores respiratoires ou bien elles
peuvent entraîner une action régulatrice de l’oviposition ou un effet
dissuasif des femelles pour la ponte. La pénétration de l’huile à travers le
chorion pourrait entraîner la fragmentation de celui-ci, suite à une
clessic:caGon
importante et l’avortement des œufs ou même provoquer une
action létale sur les larves néonates.
m Effet fumigant de Boscia senegalensis et Boscia angustifolia
Les résultats obtenus montrent que le B angustifolia possède une activité
biologique supérieure sur les adultes de C. maculatus et de C. serratus par
rapport St B. senegalensis. Cette différence est notée à partir de 48h et pour
toutes les doses testées.
- -
-.-
Cette différence d’efficacité pourrait s’expliquer par :
v’ une différence de teneur en substance active entre les deux
espèces
v’ l’âge des feuilles utilisées dans cette expérience (feuilles très âgées)
28
-
-u*u
-1
I
-II
*

?
Effet des extraits d’algues et d!EucaZyptus
Les extraits testés présentent une faible activité biologique sur C.
maculatus. Ces résultats sont non significatifs et comparables à ceux de
l’acétone pourraient s’expliquer par :
1J la longue durée de conservation des extraits avant d’être testés (2
ans)
-
y/ une trop faible concentration des extraits en principes actifs
i:ventu&:
e
?
-3
29
-
.~
.-
“--
m
II_
w

Ce travail nous a permis d’évaluer l’activité biologique d’huiles (Eucalyptus,
neem, arachide), de produits végétaux (Boscia senegalensis et le Boscia
angust$olia) d’extrait (algues et Eucalyptus sp) sur les bruches du niébé et
de l’arachide.
L’huile essentielle d’Eucalyptus a montré une efficacité marquée très
intéressants sur les adultes de C. maculatus et de C. serratus. En effet à la
dose de 25ml/kg elle induit une mortalité- de plus de 60% après 48h
d’exposition. Cette mortalité atteint 100% à partir de 72h à la dose de 50
mvkg.
En outre elle permet d’inhiber ç’talement l’émergence d’une
nouvelle génération Fl de C. maculatu~ à partir de la dose de SOml/kg ce
qui permet de limiter considérablement les dégâts sur le niébé.
+
-
L’huile de neem (A. indica) présente un taux de mortalité qui est de 51% à
la dose de lOOml/kg sur le C. maculatus à partir de 48h et 59% à partir de
72h à la dose de 5Oml/kg. Ces deux doses réduisent de 100% l’émergence
de la progéniture de Fl. A l’inverse de la bruche du niébé, C.serratus et très
peu sensible à cette huile car son taux de mortalité est de 29% à la dose de
100 l/kg après 72h.
I’huile d’arachide présente une mortalité non négligeable sur C.. maculatus
et c. serratus
après 72h d’exposition pour toutes les doses utilisées. Mais
à partir de la dose de 50ml/kg on note une réduction de 78,5% de
l’émergence F 1 de la population de Cmaculatus. Cette réduction qui atteint
son maximum à la dose de lOOml/kg pourrait s’expliquer par le fait qüe les
huiles ‘ont un pouvoir d’asphyxier les œufs et de réduire l’adhérence des
œufs sur les graines de niébé.
L’expérience menée sur le B.angustifoZia et le B senegalensis a permis de
montrer qu’il existe une différence d’activité biologique des feuilles des
deux espèces sur C. maculatus et C. sewatus.
Cette étude de l’effet fumigant des feuilles, nous permet de dire que les
bruches (C.maculatus et C serratus) sont plus sensibles à .B. angustifolia
qu’à B. senegalensis.
L’analyse des*résultats
obtenus dans le cadre de ce travail permet de tirer
un certain nombre de perspectives de recherche, portant à la fois sur
l’étude phytotechnique, sur le dosage des principes actifs et de la durée
d’exposition des insectes des denrées stockées aux produits naturels.
30
.-

-.-
-r-
._
L’étu(de sur l’activité -biologique des extraits d’algues et d’EucaZyptus
n’ayant donné aucune efficacité sur la mortalité des bruches, il serait
intéressant de mener une étude sur le dosage des principes actifs surtout
des algues et de connaître la durée de rémanente des matières actives qui
seraient identifiées.
-Y-
--Y
--
_
31
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II
.
4
i
Ii

FIGUR:E'1 :
27.7
.
.
:
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:
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__
. _
+37
--
.-
_ .
--
:
.__A..
.A
-

---
LISTE DES TABLEAUX ET FIGURES
Figure 1. :
Bruche du niébé : Callosobruchus maculatus
Figure 2 :
Bruche de l’arachide : Caryedon serratus
Tableau 1 :
Teneur en acide gras de l’arachide et recommandations
FAO
Tableau 2 :
Toxicité de contact des huiles et de l’Acétone sur les
insectes : C. maculatus
qrableau 3 :
Toxicité de contact sur les huiles et de l’Acétone sur les
adultes de C. serratus
Tableau 4 :
EfGt fumigant de Boscia, angustifolia et swegalensis
sur la mortalité des adaltes de C. maculatus et C.
serratus
Tableau 5 :
Toxicité des extraits, d’Euca.lyptus sp. Et d’algues, sur
les adultes de C. maculatus
-
X
..-

-.
Tableau 1 : Teneur en acides gras de l’arachide et recommandation FAO
_---
-
-
Recommandation
Huile
2 5 %
2 1% (palmitique)
50%
58% (oléique)
2 5 %
20% (linoléique)
:D’après FAO.oil Wo&!l:‘( 1996) ; cité
-
par @nmra, 1997 :
a
--
-
.-
Tableau 2 : Toxicité de contact d’extraits et d’huiles végétales sur C.
_---
maculatus
--~
Traitements
( Concentration 1
% de mortalité après
en ml/kg
2 4
4 8
heures
-
-
-
heures
heures
s Fl
Huile d’Eucalyptus
0
Od
Id
1
3c
81 c
2 5
27 c
60 c
78 b
50
67 b
78 c
97 a
100
83 a
- - - -
100 a
100 a
Huile de Neem
0
o c
l c
3c- 129 bOaOa81 b
2 5
17 b
27 b
43 b
109 b
50
25 b
40 a
59 a
Oa
100
41 a
-~--
51 a
74 a
-Oa
Huile d’arachide
0
o c
IC
3 c
81 c
2 5
8 b
15 b
29 b
91,4 c
5 0
12b
~ 19 b
35 ab
17,4 b
“-100
18 a
.--
35 a
44 a.
-0a
kétoine
0
Ob
Id
3 d
81 c
2 5
6 b
10 c
17 c
96,4 c
il
50
14 a
-20 b
33 b
56,4 b
100
14 a
.--
30 a 1
44 a
76,8 c
Dans chaque colonne, les moyennes suivies par les mêmes lettres ne sont
pas significativement différents au niveau 0,05 (Tests de Duncan)
39
_--
..-
II---
.

--
----
Tableau 3 : Toxicité de contact d’extraits et d’huiles végétales sur les
_---
adultes de C. serratus.
-
-
-
Traitements
Concentration
% mortalité des insectes après
I-M%
2 4 heures
48 heures
7’2 heures
-
-
-
Huile d’Eucalyptus
0
Od
3 d
5C
2 5
39 c
56 c
77 b
5 0
66 b
93 b
100a
100
88 a
100 a
100a
-
-
-
w==
Huile de neem
0
o
c
2 c
---
3 c
2 5
‘2 b
3 b
5 bc
5 0
5 b
6 b
1’1 b
-
100
16 a
2 3 a
.4 2 9 a
-~-
Huile d’arachide
0
Ob
3 b
5 b
2 5
3 a
4 b
10 ab
5 0
3 a
5 b
12 a
100
5 a
9a
115 a
Acétone
0
o c
3 c
SC
2 5
6 b
9b
1:3 b
5 0
7 b
11 b
1’7 a
100
12 a
17 a
28 a
-
-
-
Dans chaque colonne, les moyennes suivies par les mêmes lettres ne sont
pas significativement différents au niveau 0,05 (Tests de Duncan)
Tableau 4 : Effet fumigant de
- - - -
B. angustifolia et B. senegalensis sur les
adultes de C. maculatus et C. serratus
-
-
-
Traitements
Concentration
Nombre d’adultes morts sur
Nbre d’adultes morts sur 120
dl
20 insectes de C. maculatus
insectes C. serratus après
I
72
24
48
72
.--
- heures
heures
heures
heures
heures
-heures
1’3. senegalensis
0
IOC
Od
0,2 c
0
o c
0,4 c
1,3
0,4 c
1,4 c
2,2 d
0,4
IC
1,4 c
2,67
0,8 c
1,2 c
1,8 c
1,6
1,4 c
2,8 c
573
2,4 b
3 b
4,2 b
1,6
2,4 bc
374 bc
10,67
3,8 a
4 ab
t
5,2 b
2
2,6 bc
5 b
.
-
-
21,3
I4,6 a
5 a
9,8 a 3,4
5,8 c
10,2 a
i13’. Angustijolia
1
0
Io,4 c
0,8 b
Id
Od
0,6 d
0,8 d
173
0,4 c
l b
2 cd
2,8 bcd
2,67
1,6bc
2 b
2,6 bc
5,4 bc
5,3
1,8 bc
2,6 b
4,2 b
6,8 b
10,67
4,2 a
6 a
7,8 a
Il,4 a
21,3
,--
/3,4 a
I6a
?,2 a
Il,4 a
Dans chaque colonne, les moyennes suivies par les mêmes lettres ne sont
pas sign:ificativement
différentes au niveau 0,05 (Tests de Duncan)
40
-

Tableau 5 : Toxicité des extraits, d’Euca.lyptus et d’algues sur les adultes
de C. maculatus
---
Traitements
Concentration
Nbre d’adultes morts sur les 20 insectes
ml/@
de C. maculatus après
-
-
-
2 4 heures
48 heures
72 heures
tixtraits
0
178
23
3,6
Eucal!yptus/B
2 5
2,4
398
794
5 0
3,22
394
794
---
- 1 0 0
2,2
4
L-- 7,4
.
0
13
2,8 b
3,6 b
E;xtraits
2 5
196
2,8 b
6,4 ab
k!Xyptus/A
-
-
-
Dans chaque colonne, les moyennes suivies par les mêmes lettres ne sont
pas significativement différents au niveau 0,05 (Tests de Duncan)
3
41
. ._. _ . .