INSTITUT SENEGALAI S DE RECiîERCHES AGRICOLCES (1...
INSTITUT SENEGALAI S DE RECiîERCHES
AGRICOLCES (1 . S . R . A . 1
w-w------w-M-I-m
Lf\\BORATOt RE AN?- I ONAL DE L’ELEVAGE
il
EÏ DE RECtiEFiWES VETERINAIRES
u’
DAKAR-HANN
sa
.
F
LES PAt LLES DE CEREALES DANS LE SYSTEME
D~AL~~~TATI~N DES RUMINANTS AU SENEGAL
Saf id-ou T. FALL
,,. _ .a
HLtbert GUERIN
Chef kh SALL
ND1ag5 MBAYE
R E F . N* 70/AL. N U T .
SEF’T EMBRE 1987

Malgf6 I *amél 1 oratlon pluvlométrique constatée en 1986, la skheresse
persiste encore dans les zones sahéliennes. La pluvlométrle des zones soudaniennes
et soudano-gui nésnne
n’a pas encore retrouvé son niveau des années soixante.
Les pâturages naturels accusent un deflclt fourrager impor7an-t.
Les résidus de récolte et sous-produits agro-industriels
représentent un
disponible alimentaire dont l’utilisation opttmale conditfonne Itamélioratlon de
la productivité du bétai 1,
Par-ml les résidus de rbco I-te, les pal l les de céréa I es représentent une
source énerg6tfque digne d I l n-l-&-& au Sénégal.
Le petit mil, Pennisetwn typhordes et le sorgho,Sorghum sp sont princi-
palement cultivés dans les zones soudano-sahéllennes et soudaniennes du Sénégal.
Le mars, Zea mars, occupe le sud du bassin arachidier, maÏs est surtout
cultivé en Casamance, en zone soudano-guinéenne.
Le riz, Oi\\izd sa-)iva est la principale culture pratiquée en Casamance et
dans la val lée du fleuve Sénégal.
. . . / . . .

- 2 -
TABLEAU 1 : PRODUCTt ON CEREALI ERE EN 1986 AU SENEGAL
PFWXJCT I ON
CEREALES
(tonnes 1
MI l + sorgho
633 726
-,.,
:
M& .
<.
0107
8
7
0
:’
., !:’ .,.
Riz paddy
146 224
T 0, j- .A L
.
887, 820
S O U R C E : M i n i s t è r e d u D é v e l o p p e m e n t R u r a l - Répub-lique du’Sén6gol’
Ccxnmunlcation
e n C o n s e i I Interministériel
p r é s e n t é e l e 3 0 avril 1 9 8 7 p a r F . I . $AGNA,- M i n i s t r e d u
.>
fkve 1 oppknent Rura <.

-3-
La production céréalière peut être esttmée avec une relative précision
(cf. Tableau 1) ; par contre les dlsponlbflités en pailles dolvent être évaluées
à partir du rapport pal I Ie/grains, étudiés par divers auteurs (cf. Tableau 2).

TABLEAU 2 : RAPPORT PA'LLE DES CEREALES
GRAINE
AUTEURS
PAILLE DE RIZ
PAILLE DE MAIS
/
CALVET t974 (7)
1 - 1,5
HAN 1978 (17)
2
-D.IENG 1984 (12)
0,60
* 1.,5 .
MONGODIN ET
TACHER 1979 (30)
1 a 1,5

- 4 -
,
Tenant compte des estimations de production de céréales au cours de
l’année 1986 (cf. Tableau 11, les quantités de pailles de cér8ales théoriquemeni,
d i spon 1 b I es sera 1 ent donc 6.8 ,,,,, .’ ;,. ,.’ :
,
..’ .,
- 219 336 tonnes pour la pai I e de riz
- 161 805 tonnes pour ia pal I e de mars
i
4 436 082 tonnes pour I es pal les de mi I et sorgho (Cf. Tableau”29>:
i
..
;.
Le rapport pal 1 I e/gral ne de céréales est sous I * i nf T’uënce dës
cultivées (IIIIENG, 19841, des surfaces mises en culture, de la fertil
sois (MCNGCDIN et TACHER, 19791, et de la période de récolte.
Evaluée à 15O:OOO tonnes par an en 1973 (CALVET, 1974) la production
annuelle de pai I le de riz devrait avoir doublé en’ 1975. Ces prévisions n’en+ --
été attei rites,
‘<
.

.
Cependant, la mise en service du barrage de Diama et les perspectfvds
d’amé,l ‘orat’on d e l a productJ.on.,agricole
.d’une p a r t , l e s p o s ç i bi.1 i-tés d!irii 97’.
de plus grandes surfaces qui en découlent d’autre part permettent d’espérer une
augmentation substantielle
de paille de riz dans la va lée du fleuve sGn&ga 1 dans
un proche avenir.
La réduction de l’espace pastorale qui en découl e pose avec acuit& I e
problème de l’intégration de l’agriculture et de l’élevage, justifiant ainsl
un regain d’intérêt pour fa pai Ile de riz principal résidus de recolte existant
dans cette zone.
Depuis une vingtaine d’année, ies pailles de céréales ont fait I’obj++ “c,
*
nombreux travaux au laboratoire de Hann à Dakar en col laboration avec I ‘1 EM\\IT
Maisons Alfort. (CALVET et al. 1973, 1974, 1977, 1978).

-5
A partir de 1979, ces travaux se sont poursuivis avec le programme
Franco-Senégalais Alimentation du B&tafI tropical (NIANG, 1982, FALL, 1984,
SALL, 1985).
Le present rapport faft la synthèse des résultats disponibles depuis
1963 sur :
q - fa valeur alimenta i re des paf l les de riz, mars, mi 1 et sorgho
1 - la complémentation des pai l les de ceréales
- f ‘amélioration de la valeur alimentaire de ces pal Iles par traitsment
chimique et biolog ique
- fa prévision de la valeur a I i ment a i re de rat ions à base de pal l le de
r i z à p a r t i r d e l e u r compas i t i o n chimique.
Une discussion de ces résultats, nous permettra de proposer une strategie
globale d’intégration des pai I les de céreales dans le système d’alimentation du
bétail pour une association effective de I’agricuitrure et de l’élevage.

MATERIEL ET METHODES

-7-
1 - LES AL!MENTS, (Cf., TabJeau& 3 et .4)
:.__ .<._
.
Les résldus’des principales céréales cultivées au Sénégal, les pai l les
de riz, de mai’s; dé mi I et”de’ sorgho;“otit-‘@té testés seuls, amél iorés par des
procédures chimiques ou biologiques,
ou complémentés par les sous-produits
agro-lndustrlels
décrits au tableau 5.
Les pal I lt3S
ont été distri buees après hachage pour faci I I-ter la consom-
matfon, Le taux de refus a atteint une moyenne de 23 p 100.
‘:
Ii - ESTIMATION DE LA VALEUR ALIMENTAIRE
2.1 - Diaestibilite in vive
Les pal Iles de céréaies,seules ou complémentées ont fait l’objet de
dfgestfbillté sur ovins ou bovins selon la technique classique des bilans in
vive (FRIOT et GUERIN, 1983).
Dans les rations mixtes la digestlbllité de la paille a été calculée par
la méthode différencialle (CALVET, 1974) .
,


./.
.I
/
. . . l . .
:
.
._..

-8-
TABLEAU 3 : PAILLES DE CEREALES DISTRiBUEES SEULES OU TRAITEES
I_
<...
ESPECE
NOMBRE DE
-
PA-ILLES
DIGESifBlLlTE
Paille de riz
bov i ne
1 . 5
11
1t
ovine.
1 5.
Pall Je de mars
II
1
Paille de mi.1
1 1
5
Pal Ile de sorghc
1t
3
Paille de riz traitée à l'urée
5 100
p
t1
1
Paille de mars traitée à l'urée
<c
5 100
p
Il ;
.< 1
Paille de mil traitée à l'urée
"
5 100
p
,)
'y
1
Pallie de sorgho traité à l'urée
,..
5plOO
.I - tt
1
.
M* traitée à l'urée 3 100
p
1 1
1
11
11 11
5 100
p
11
1
t1 tt
IV
6
p.100
fl
1
Pal Ile de mil à la soude 3 p 100
.'
1 '
II
11
(1
4 100
p
1 1
1
11 11
1t
6 100
p
tt
1
11
11
II
8 100
p
11
1
Paille de riz traitge aux
champignons Fuwriwn oxysporum
0
1
Paille de riz traitée aux
champignons Fusarium monoliforme
11
1
*CM = mélange à poids égal de pal Iles de mars, mil et sorgho

-9-
TABLEAU 4 : PAILLES DE CEREALES COMPLEMENTEES
R A T ! O N S
ESPECE
NOMBRE DE
PWIXENTAGE-
DIGESTIBIL~TE DE COMPL~ENT
<'
Paille de riz + graine de,coi-on
Ovine
7
26
PaiI.le de riz + Tour-t-eau dVarachide
t1
7
10
Paille de rlz + Tourteau d'arachide
Bovine
2
6.5
19
II
11
fi
11
8
10
II
II
1)
19
11
3
15
Paille de riz + Farine de riz
II
12
22
11
11
11
11
Ovine
2
45
Paille de riz + brisure de riz
11
6
28.5
Pallie de riz l mélasse + urge
I?
2
21.5
Paille de riz + P"
Bovine
6
20
Paille de mil + tourteau d'arachide
Ovine
9
16
Paf Ile de mars + tourteau d'arachide
tr
9
15
Paille de sorgho + taur-teau d'arachide
11
9
13
*P = mélange à polds égal de farine de rlr et de son de mai's

-10"
TABLEAU 5 : ANALYSE CHIMIQUE DES ALIMENTS UTILISES COMME COMPLEMENTS DES PAILLES
.
.
._
:.
“.‘.
:
.AL.îMiNTS
'Melange P/P
,.
. .
.,
Graine
Tourteau
de
d'arachide‘
.farine .de riz
Farine
Br.isurs '
+ son de mars
de riz
,de riz j
ANALYSES
coton*
N =.13
N=l
N = 14
'w=6
l
T
Matières minérales
g/kg MS
41
52 k 5
103
63 f 30
153i: 7
Matière azotée g/kg,MS
193
504 f 50
135
119 + 53
8 1 4 û
Cellulose brute g/kg MS
2 5 0
28 1: 9
78
65
+ 30
70-t 1
Matière grasse g/kg MS
184
7+0
76
44
2 32
,16-- 0
Extractif non azoté
256
408 f 24
608
568 &242
,683 r 10.
g/kg MS
Calcium
1.5
1.2
1.1
7.8 .*!.2
1.2
Phosphore g/kg MS
5 . 1
6.2
9.5
10,.7 20.0
,. ..I.
* L'analyse chimique de la graine de coton n'était pas disponib'ie pour les
essais exploités. Cette composition moyenne est celle donnée par MONGODIN
e t T A C H E R (30).

- I I -
2.2 - Analyses chimiques ”
,‘.
Les analyses effectuées au Laboratoire de Hann à Hann 5 Dakar
et à I’IEMVT à.Maisons Alfort (France), ontporté sur la matière sèche, les
matières ‘azotees brtites, les constifuants parietaux, les matières mln6rales
totales, la cel’fulose brute, le calcl:um et le phosphore.
La mat Ière sèche est obtenue après dessiccation à I ‘étuve à 70’ C et
les minéraux par calcination au four à 550’ C (6).
Les matières azotées totales sont dosés par la technique de KJeidahi
et la cet lulose brute seton cet le de WEENDE (6).
Le calcium et le phosphore-sont analysés par colorlmétrie (6)
Les parois totales (NDF), l a ,!lgnoceIlulose
(ADFI e t l a l i g n i n e o n t et4
dosées par les techniques de VAN SOEST.
2 . 3 - Prévision de la valeur alimentaire des rations à partir de
I ‘analyse chimique
Les mesures de digestibilité “in VIYO”, completites par l’analyse
chimique représentent aujourd’hui une méthode de reférence en matièr.e d-‘éya I ua-
t ion de
a valeur alimentaire des aliments du bétail.
E les sont cependant longues et coûteuses a
. . ./ . . .

-12-
Des équations de rQgresslon fiables determinant la valeur alimentaire
des aliments en fonction de leur composition chimique seraient d’utilisation
plus aisée et rapide.
$Les donnees obtenues par analyse chimique et diges-tlbi lit-6 “in vive” Yes
ratlons à base de pal Ile de riz, traitées par la méthode des regressions pro-
gresslves avec le logiciel MSAT ont permis d’obtenir les équations signi f icativ3.s
décrites au tableau 28.
Les variables expliquees o n t é t é :
L’ingestibl Ilté des rations, la dlgestibi Iii-é de la matière sèche ct dz
la matière organique, et la matière organique digesti ble ingérée+
Les variables explicatives ont été les composi tions chimiques de lvoffert
et des fécès.
2.4 - Degradabilité dans le rumen
La méthode utilisée a été tel le des sachets de nylon.
Les animaux
Un lot de deux bovins munis de f Istules
du rumen d’une largeur de h u i t
cent imètres recevant de la fane d’arachide ad I i bitum et de 1 ‘eau à volont&.
Un bloc minéral î lécher est mis à leur disposition
Les sachets
Le tissu nylon utilise a été le tissu F 100 de mai 1 le var i abie compris
.
.
/
.
.a*

-13-
entre 10 et 80 microns, fabriqué par TRIPETTE et RENAUD (France).
,.< '.
Les sachets, d'une dimension de 10 x 15 cm ont éti: soudés à la chaleur,
:.
Les échantillons
Les pailles séchjes à l'étuve ont Bté broyées au tamis 1 mm.
Le mode opératoire
Après introduction d'une prise d'essai de 5 g environ, les sachets sont
soudés, lestes puis incubes dans le rumen. ils Sont désincubés en double au bout
de 24, 48 puis 72 heures. Ils sont ensuite !aVés par massage sous le robinet
jusqu'à ce que l'eau df6coulement soit claire,, puis séchés à l'étuve à 78" C et

pesés.
Le pourcentage de matière sèche disparu repr4sente la digestibilité de
la matière sbche dans le rumen.
Un dosage des parois totales (NDF) dans le substrat et le résidu permet
d'est imer leur dégradab Iiité dans le rumen.
III - LE TRAITEMENT DES PAILLES
3.1 - Le traitement chimiaue
3 ' "
.1.i
Lt; : I-Ù; -I.ti,lent à I ' ur6e
a) - L'effet espèce
P--.,.--e--- m-w
La paille hachée est aspergee d'une solution urée/eau
/
..D.
l . .

-14-
de 5 p 100 à raison dtun litre de solution par kg de pai I le brute. La pai l le
est ainsi conservee sous si 10 bâché étanche pendant trois semaines,
La pai 1 le de riz a été distribuée après s&hage au solei 1.
Les pal l les de mars, ml I et sorgho ont été distribuées au frais et font
I Iobj ai d’ une comparai son,
<..
Ouvert pour la distribution, les1 16 est ferme chaque jour entre les
repas.
b) -
L’effet concentration d’ur6e
-----I---c-_-----“--l_^s____
Un mélange à poids égal de pai I le de mai’s, mi I
oi-
sorgho hachées f est divisé en trois lots respectivement traités à 3,5 et 6 p 100
d’urée selon la procédure expérimentale décrite ci-dessus,
Les tro1 s Concer+t-atf ons ont été comparées.
3 . 1 . 2 - Le traitement à la soude
Une méthode intermédiaire entre voie sèche et voie humide
a été app I Iquée (CALVFT 1977 1.
La paille de mil hachée a été mélangée à de 19eau sodee selon les pro-
portions suivantes :
- e a u : .......o.~....
2 . 5 l i t r e s
- pai Ile de mit ..*...
1
k9
- soude C.....eO..,... 30 - 40 - 60 ou 80 g : les différents nivvsux
de soude ont été testés.
e.. / ..D

-15-
Les temps de contact 24, 48 et 72 heures ont bté comparés.
La pai 1 le a eté distribués
séche .
A’
3 . 2 - Le traitement fongique
..
Les champ i gnons
--m--m-- .- WI--
Deux souches de champignons
: Fusari um oxysporum et Fusari u+n moni-,
liforme provenant du iaboratolre de cryptogamîe de Lyon (France) ont été campa-
rée. (NIANG, 1982, FALL, 1983 : résultats non publiés).
Les mf Ileux de culture
-----_-__--------I----
. Le mi l ieu de conservation
Infusion de pomme de terre .e....*..0.00*
200 ml
GI ucose ..,.,~..~.L*.*..O..,.,.~,~.~~,~.*
20 9
Gelose e0...e....*....e..........ena..e..
15 9
Les pommes de terre rapées sont mélangées à 500 ml dPeau disti 1 tee. Le
mélange est porté à ébul 1 ition puis fi Itré.
Le glucose est dissout dans 500 ml d’eau dis-l-i I Iée ; la solut ion g I ucosee
est mélangée à l’infusion de pomme de terre et à la poudre de gelose
puis portee
à ébui lition pour homogénéiser le mi I ieu,
Le mi lieu sbécial de culture
C’est !e mi lieu de WAN ITERSON. Sa composition est la suivante :
NH3 NO4 .*,....*00e..o....
0.5 g
K2 HP04 . . . . 0 . . 0 0 * . . . * . . . .
0.5 g
Hz0 qv .*e.,.e,.e.*....e.
100 ml
*.. /
. . .

-16-
La technique de traltement
Elle comprend trois étapes. Après culture sur FIIA pendant six jours, les
champignons sont réensemencés sur milieu spéctol pendant SIX jours.
On obtlent ainsi, une solution dont on asperge la paille à raison de
deux Ii tres par kilo de paii le.
La pal Ile est ensuite incubée dans un fût fermé pendant sept jours, puis
séchée au soleil;
.

R E S U L T A T S

-18-
R E S U L T A T S
1. - LES. PAI LLES SEULES
1.1 - Ingestibi iité des pal Iles de céréales
La matigre sèche volontai rement ingérge a été en moyenne de
0;75
48, 34 et 39 g/kg p
respectivement pour les pai 1 les de riz, mi I et sorgho
distri buées aux ovins.
0,75
Chez les bovins, Isingestion de pal I le de riz de 74 g/kg p
a été
supérieure à tel le des ovins.
L’ingestibilité des pailles varie selon la periode et Ce mode de
.
récolte. Une récolte precoce avec conservation des foui Iles ainsi qu’une mise
à Ilabri des pai I les amiiliore leur valeur alimentaire, en limitant leur
lignification et leur altération par les grains de sable qui augmentent leur
teneur en si lice.
Les feui Iles et épis égrkinés de pai 1 les de mi I et mars ont une teneur
en azote supérieure à celle des tiges. La disponibi Iii-6 de cet azote est
cependant limitée par une teneur en si lice plus élevée que celle des tiges
(SALL, 1985 1.
Les pai I les de céréales sont des fourrages âges O E I les ont atteint un
degré de développement ultime. La grossiéreté, une teneur en iignine et en
si lice élevée déterminent un fort coefficient dvencombrement 1 .Q - 2.6
<..-.
(INRA, 1978).
0.. /.
.
.

-19-
TABLEAU 6 : COMPOSITION CHIMIQUE DES PAILLES DE MAIS, MIL, SORGHO ET RIZ
PAILLE
PAILLE DE RIZ
=AILLE DE MAIS
PAILLE DE MIL
' N = 1
DE SORGHO
N=3
Matière organique g/kg MS
827 + 19 N=ZS
751
386 -r 43 N=5
914
+ 39
Matière azotee totale g1kg MS
25 2 13 N=ZÇ
36
60 f 15 N=5
39
lr9
Cellulose brute g/kg MS
360 2 34
251
397 2 55 N=5
344
+ 31
Matière grasse
14 1: 4
N=E
5
9+7
N=5
17
24
Extractif non azoté gikg MS
428 -: 19 N=2Ç
428
$22 + 22 N=5
513
2 12
N D F
tt
555 f
N=l
618
314 k 83 N=3
708
4 36
A D F
?I
428
N=2
316
518 1- 57 N=3
438
F 26
Lignlne
II
62
N=2
55
96219 N=3
58
55
Silice
107
43 k 41 N=4
32
1:?3
Calcium
1.9
N=2
1.1
3.1& 2.2 N=5
2.7
k 0.2
Phosphore
0.7,
N=2
0,50
1.85 1.1 N=5
0.46 -r 0.12
Magnesium
0.90
4.15 0.1 N=3
3.0
s 0.4
Potassium
0.40
93 4 98 N=3
3.2
5 3-l
Cobalt
0.76
0064 0.1 N=3
3.34 k 0.07
Cuivre
17.9
6.5& 1.7 N=3
3.1
: y':
Zinc
76.5
79.44 5.0 N=3
,8 . ,
0
Mangansse
50.3
'07.8?13.3N=3
195
+- L7
Fer
2525
i75 2 414 N=3
757
k 2,0-:
Sodium
176
'95rt48 N=3
113
-r9

-2o-
;
,:
_.
_.
_
^ _
_
.,
_.
._
.
TABLEAU 7
DIGESTIBILITE IN VIVO DES PAILLES DE MAIS, MIL, SORGHO ET RIZ
l
.
‘.
.,
:
PAI LL’ES ”
P A I L L E D E
RI-2 %l’l&ED’EMAIS PAlLLE’DEMrtj99’lC’LECESORGHC
ESPECES
EQW N
OVIN :
OVIN
I
OVIN
:
OVIN’
Digestibi I?i-% d e
56F
5
49 2 3
:
48.1 ,,
37.0 a10
44.4 f 4
la rnati&re sèche
in vivo p’ 100 ,
N = 15
N = 15
N=l
N =5
N=3
:

-21-
TABLEAU 8 : COMPOSITION CHIMIQUE DES DIFFERENTS ORGANES ET LEUR
POURCENTAGE DANS LES PAILLES DE MAtS, MIL ET SORGK)
PAILLE
FEUILLES
1
TIGES
T EPIS EGRAINES
l
COMPOSITION
CHIMIQUE g/kxg MS
t-
MIL
SORGHO
MAIS
MIL
SORGHO
MAIS
M I L
1 SORGHO /
!?A I S
Matière sèche
927
331
344
919
920
344
929
911
Matière organique
859
393
306
947
938
943
923
912
Cellulose brute
336
334
358
418
396
431
353
-
300
Matière azotêe totale 55
44
43
31
30
50
110
'32)
l
-
l
Silice
73
61
50
10
12
13
40
38
Fhosohore
2.14
1 .50
0.9
0.97
0.40
1 .oa
3.1
-
2.132
Calcim
7.32
6.11
4.5
1.94
2.31
2.07
1.72
-
477
-
Pourcentage de
la paille en-tigre
21
31
37
75
69
62
SOURCE : SALL, 1985

-22-
TABLEAU 9 : VALEUR ENERGETIQUE DES Pp\\l LLES DE CEREALES

PAI LLE
PAILLE DE RIZ
PAI LLE
PA I LLE
PA1 LLE
I
DE MAIS
D E MIL
I
DE SORGHO
FSPECE
IO V I N E
I &OVINE
OVINE
OVINE
I
OVINE
DM0 p100
58
6 4
39
38
46
?/nleur b-iergétique
i_IF/Kg MS
0 . 0
0 . 2
0 . 3
.-

-23-
Leur Ingestion est globalement faible et sous le contrôle de mécanismes
physiques de régulation,
.
Le hachage des pai I les a pour but dramél iorer la présentation des p::i I les
et de faci liter leur consommation par les rwninants.
1.2 - La digestibi Iité des pai lies de céréales (Tableau 7)
La digest-i hi lité de la matière sèche a été en moyenne de 49, 48,
37 et 44 pour cent, respectivement pour les pai Iles de riz, mai’s, mi I et sorghc
distribuées aux ovins. Chez les bovins, la digestibi Iii-é de la pai l le do riz .‘!
atteint une moyenne de 56 pou cent. E l l e a é t é s i g n i f i c a t i v e m e n t (p < 0,051 ;IIGUX
digérée par les bovins que par les ovins.
Distri buées seules aux ruminants, les pai Iles ont une faible digestibi Iit6.
Un environnement ruminai inadéquat 1 imite I ‘activité des micro-organiques d:.wt
L’accès aux glucides pariétaux est limité par la barrière lignocellulosique,
1.3 - Valeur énergétique des pai I les (cf. tableau 9)
Les pai Iles de céréales sont riches en matière organique ; cependant,
la digestibi I ité de cette matière organique est médiocre surtout pour les pai 1 les
de mafs, mi I et sorgho.
Distribuées seules aux ruminants, les pailles de céréales ont une valeur
énergétique limitée par une faible digestibi Iité de ia matière organique;,
Leur potentiel énergétique peut cependant etre extériorise par une com-
p Iémentation adéquate.
I
a..,...

-24-
1.4 - Valeur azotée des pai l les de ceréales
.
La teneur en matière azotéeidfgestiblodes
pai 1 les est nul le ou
négat ive. Cel a est le fait d’une teneur en matière azotee brute faible, mais aussi
d’un métabolisme azoté globalement négatif (73.
.
.
. I
.
.
.
_
1.5 - Dégradabi lité de la matibre sèche, de l’azote et des tissus
pari étaux dans le rumer!.
(cf. Tableau, 10)
.
,.
_.
L’exemple de I.a,..pai i le de riza ,mont.r$ une,dé,gradat,ion satisfaisant-v
j
de la matière sèche et des parois dans le rumen à 72 heures d’incubation dans
le rumen chez les bovins.
.:.
La dégradabi I ité de la matière sèche est peu di fférente de tel le de fibres,
Les va I eurs o’b~t~‘nt&s’ à 48. heures de séjour dans I e rumen sont proches .....
‘. ’
dela digesti bi I ité in.vivo chez les ovins et bovins.
-.. ,...
La dégradabi 1 ite’ de l’azote bien que faible rira pas e-té nhgative ou nul Ic‘
à l’image ‘des me5ures in vlvo
entachées par le facteur d’erreur que présente
I ‘azote endogène
c

-25-
TABLEAU 10 : DIGESTIBILITE DE LA MATIERE SECHE, DE LA MATIERE AZOTEE
ET DES TISSUS PARIETAUX DE LA PA1 LLE DE RIZ DANS LE R@IEN
--._._ . . ..-
DIBESTIBI LITE
DIGESTIBILITE DE
DIGESTIBILITE DE
DIGESTIBI LIT: -‘i-1::
1
T Et.1 PS
LA MAT t ERE -SECHE
tA MAT1 ERE AZOTEE TISSUS PP.Rl c.I.,l::. I iiIF
û’ INCUBAT ION
(p 100)
(p
100)
(p 1 0 0 :
t
/
3 4 . 5 k 6 . 1
2 3 . 0 + 1.2
24 heures
3 6 . 8 k 0 . 9
N=4
N - 3
N :_ 4
5 8 . G a 3 . 2
41 .l 2 5,3
BOVINS
48 heures
N=4
N =4
I
I
72 heures
71.1
f 1.1
N=3
5 0 . 7 t
N=3 2 . 5
6 8 . 3N k= 3 1 ,71
/
33.1 t-
1 . 8
17.2 k ^ :j
24 heures
3 1 . 3 rt 0 . 6
N=2
N z 2
N = 2
OVINS
- - _.-_. --.
4 5 . 8 k 2 . 2
3 8 . 5
3 6 . 6 + i .7
48 heures
N = 2
N = 1
N=2

2 -.
TD
a (D
7 -. N
P 2. . 3 If h
c
3

0 a !I ul
z- 0 a, -: In
-26-

27-
1.6 - Valeurminérale
Le taux do ,cendres bien qud Elevé est en majorité composi do si lice.
Le calcium de la paille de riz est sous forme dfoxalate indisponible (7).
Une alimentation à base de paille de céréale seule expose l’animal FI r:I :s
carences’en .minéraux,
.
I I - LE TRAITEMENT DES PAILLES DE CEREALES
2.1 - Le traitement chimique
1
2.1.1
- Traitement à l’urée
2,l.l.l
- L’effet espèce (cf Qableau 11)
La Daille de riz
0
Le.traitement de l a p a i l l e d e riz.à l ’ u r é e (5 p loi:’ :-
permis ‘l’amélioration de I’ingestlon de 13 g de matière sèche par kilo de poids
métabo tique, de la digestibilité de la mat I ère sèch& de 11.6 points et du 1%:
teneur en matière azotée totale de 34 g,
Ces trois paramètres ont respectivement.augmente
de 28, 27 et 75 ?Lut- c+2nt.
Après tra itement, la pal Ile de riz a été Séché!e a,u s o l e i l . U n e pErl-i: :v
l’azote aommoniacal très volatil a été libérée. Une distr bution a I’&t?t
aurait sans doute permis de tirer un meilleur profit de I azote non F;ro-t%
. -La p a i l l e d e mai’s
Le traitement de fa paill e de mars i l’urée (5 ;J IOC” î:
amélioré la matière sèche volontairement ingérée de 13 g par kilo de poids mGi2--
bolique, la digestibilité de la matière sèche de 8 points ‘et les matières
/
. . . a..

-28-
azotées tota les de 110 g, soit respect ivement une augmentation de 33, 16 et"
282 pour cent.
La paille de mil
0
Le traitement à l'urée 5' p 100 a provoqué une augmenteticn
importante du niveau d?ingesi-ion : 25 g de ma-tigre sèche oar kilo de poids m&a-
bolique. La digestibilité de la matiet-e seches a haussé de 20 points et les
matières azotées totales de 57 g. En pourcentage, ingestion, digestibilité de
la matière sèche et matières azotées totales ont étG améliorées de 78, 50 et 6b
pour cent respectivement,
. La paille de sorgho
Le traitement de la paille de sorgho à l'urée (5 p 100)
a amélioré le niveau d'lngestion de 19 9 de matière sèche par kg de poids me-ta-
bolique, la digestibilité de la matière sèche de 18 points et les matières azotees
totales de 104 g, soit une hausse respective de 37, 38 et 247 p 100.
e
Conclustions
Les quatre types de paille ont une valeur alimentaire
globalement améliorée par le traitement à l'urée 5 p 100.
- No+ons cependant que la paille de riz ne peut pas être comparée aux
autres cas ayant fait ITcbjet d'un séchage au soleil alors que les pailles de
mai's, mil et sorgho ont été distribuées à l'état frais. Cela explique leur tensur
*
en azote totale nettement plus elevée
que celle de la paille de riz certes,
mais encore sous estimée car entre l'ouverture du silo et la distribution à
. . . / . . .

-29-
l’auge, l’azote tres voiati le a pu se 1’1 berer,
- Si on compare les pailles de mars, mi I et sorghc distri buées dans ,<Ù
mêmes conditions, on constate que la pai Ile de ml 1 a provoqué une mei I Isurc
amél ioration de I ’ 1 ngesti on et de
a d i g e s t i b i l i t é , tandis que les pai Iles &
mars et de sorgho ont eu une capac té de fixation de I ‘azote non protéi qu; su::?-
rieure à tel re de la pai I le de mi 1.
2 . 1 . 1 . 2 - L’lnf luence de la concentration d’ut-&
Le traiteme n-t à 3 pour cent du mélange’ à coi ds Qga 1
des pai 1 les de mars, mi I et sorgho, n’ame 1 iore pas sa digest bi I ité v-t son inges-
tibl l i t é .
Le traitement à 6 pour cent d ‘urée n’est pas rentable
l I provoque unc
amélioration de la digestibi Iii4 et de I’ingestibi Ii-té inférieure à tel le qu’on
obtient ‘avec le traitement à 5 ‘pour cent d’urée qui est donc la concentration
optimale (cf tableau 12).
.
.

-3o-
TABLEAU 12 : TRAITEMENT A L’UREE DES PAI LLES DE CEREALES EFFET DE LA
CONCENTRAT I ON EN UdE?E
DIGESTIBILITE MATIERE SECHE
coN;:“U’R~‘oN D E L A M A T I E R E
PA1 LLE
1 NGEREE
SECHE
p 100
p 100
db P 475
MGlange P/P d e p a i I l e d e
m i I
3
4 2 . 4 + 1.1
302 7
n=4
n =4
6 P a f I l e d e mai’s
5
5 6 . 0 + 8 . 4
41 kV
14
n=2
n =4
P a i I l e d e s o r g h o
6
50, f 6
34+ 5
p,-.3
n = 3

-31-
*
TABLEAU 13 : TRAITEMENTS TESTES POUR ETUDI ER L’ INFLUENCE DE LA TENEUR EN SOl:ûF
ET LE TEMPS DE CONTACT.
CONTACT
Heures
TENEUR EN SOUDE g PAR kg DE PAILLE
30
4 0
50
6C
24
Mi I
Mi I
Mi I
Mi I
3 0 - 2 4
40-24
50-24
40-24
48
Mi l
Mi I
Mi I
Mi 1
30-48
43-48
SO-48
60-48
96
Ml1
Mi I
Mi l
Mi I
30-96
40-96
:50-96
60-96
SOURCE : Rapport annue I LNERV 1977

l
TABLEAU 14
PAILLE DE M!L TRAITEE A, LA. SOUDE : ANALYSES BmMATC)LDGIaUES
%I
FAILLE
-J---i-
ANALYSEE
MS
MM
Mc
cl3 :
ENA
ADF
-IGNINE LIGNi'ADF
NDF
g/kç MS
- -
---v
928
98
1 2
406
--1-
3 6
1.5
448
546
86
158
802
-
-
Mil
30-24
973
132
9
402'
41
1.46
3.77
41
415
522
31
174
527
K i I
40-24
978
137
8
410
42
1.52
4.94
29
402
500
90
180
512
Mil
50-24
973
139
9
399'
40
1.47
4.12
1 8
413
510
32
180
507
Mil
60724
968
157
7
391'
39
1.34
4.94
23
407
499
80
160
431
I\\ii/
30-48
948
124
1 0
398
44
1.43
3.47
23
424
512
79
152
517
Mil
40-48
961
132
9
387.
43
1.52
3.72
24
429
525
81
154
520
Iv'il
50-48
966
142
8
3 8 4
39
1.42
3.42
21
427
523
82
157
704
F;il 60-48
955
152
8
394
44
1.36
3.33
18
402
531
78
1 47
688
vil
30-96
974
136
9
407
47
1.65
4.27
26
401
526
66
125
794
Vil
40-96
972
1 42
9
402
43
1.33
1.28
33
404
540
82
152
788
Mil
50-96
971
146
a
364
43
1.36
3.85
27
438
503
73
147
702
F/il
60-38
975
179
7
49
1 . 4 7
4.54
29
546
489
65
133
678
SOlRCE : Rapport annuel LNERV 1977
*
*

-33-
.
TABLEAU 15, : PAILLE DE MIL TRAITEE A LA SOUDE DIGESTIBI LITE
DE LA MATIERE SECHE “IN’~ITRO”
-‘- ’
.
C
TEMPS’
DE CONTACT
TENEUR EN SOUDE
30,
4 0
5 0
6 0
-
24 heures
52,6
56.1
5 8 . 6
6 2 . 5
-
48 heures
5 2 . 4
5 7 . 6
5 7 . 2
6 2 . 6
96 heures
52.2
5 6 . 4
5 7 . 9
6 2 . 8
P a i I l e d e m i I témoin = 36 p 100
Ssurce : RAPPORT ANNUEL LNERV 1977
*
._

2.1.2 - Traitement à la soude de la, pal 1 le de mi I
Les résultats obtenus concernent la pal I le demi l et
examinent l’effet de la concentration en soude et du temps de contact
(cf. Tableau 13) sur sa dfgestibilité et sa valeur bromatologique.
2.T.2.1
- Inf I uence de la concentration en soude
Les traitements effectués ont mis en évidence
une influence positive de la teneur en soude sur la digestibi Ii-te de la ma-tiare
s&che (cf. Tabl)eau 15). La concentration de 5 p 100 semble être optimale.
La valeur bromatologique de la paille de mil n’a pas subi de changement
majeur (Cf. Tableau 14).
2 . 1 . 2 . 2 - Influence du temps de contact (tableau 15)
Le temps de contact pai 1 le-soude n’a aucun
effet sur la digestibi 1 i-té de la matière sèche et la valeur bormatologigue de
la paille de mil. Un temps minimal de contact de 24 heures suffi-t.
2.2 - Traitement fongique de la pai Ile de riz
Fusari um oxysporum (FOI ,et Fusari um mono l i forme (FM) n’ont pas
modifié la valeur bromatclogique de la paille de riz (cf tableau 161.
La digestibi lité de la matière organique de la gai I le de riz mesuree
“In v itro” riva pas été amél iorée par le trai,tement par FO alors quvel le a été
dépr imée paf le traitement
par FM (cf tableau 17).

-35-
TABLEAU 16 : INFLUENCE DU TRAITEMENT AUX CHAMPIGNONS SUR LA COMPOSITION
CHIMI.QUE DE LA PAILLE DE EIZ
_s
PAILLE DE RIZ
g/kg MS
ANALYSE
'Traitée par
Traitée par
t7-ii-J Fusarium oxysporum
Fusarium monilifcrme
Ma-Itères
sèches
952
932
931
Matières minérales
194
216
213
Matières grasses
1 4
1 5
1 3
Cellulose brute
312
312
328
Matières protéiques
39
47
3 7
Insoiuble chlorhydrique
154
174
166
Extractif non azoté
455
412
412
Phosphore
1.03
1.51
7.19
Calcium
3.44
2,79
2.18
SOURCE : NIANG 1982, FALL 1983
résultats non publiés

-36-
c
TABLEAU 17 : DIGESTIBILITE IN VITFI DES PAi LLES TRAITEES ET NON TRAITEES
AUX CHAMP1 GNONS
FAI LLE DE IkZ
DMS
DM0
Témoin
37.2
38.1
I
Pai Ile de riz traitée par
I
31.1 -: 1.6
38.2 t 3.3
f usari um oxysporum
Pal 1 le de riz traitée par
fusari wn mono I i forme
34.5 + 1 .3
34.9 -: 2-o
l
.--Ve
1
,
SOUK E : NIANG 1982

-37-
ViABLEAU 18 : VALEUR .FOURRAGERE DES PAILLES TRAITEEST'ET NON TRAITEES :
AUX CHAMPIGNONS
---
RATIONS
MIXTES
PalIl@
de riz seule
Paille de riz
paille de riz FO
+ 60 g tourteau
+ 60 g de tourtea
UF/Kg MS
0.46
0.48
0.55
SOURCE : NIANG 1982

-38-
Les r0sultats obtenus par NI;qNG
en 1982 ont mis en évidence la superiorit<
dè FO, confirmée par la valeur énergéti que des pailies't%ltees en comparaison
à celles non traitées aux champignons ( cf Tableau 181,
Notons cependant que l'amélioration de la digestibilité Q?btenue par FO
est faible.
Les sois utliisSs dans le mode opératoire sont d'un coût prohibitif au
Sénegal. S'y ajoute une technologie dont la lourdeur rend hypoth6tiques !es
possibilités d'application à grande echelle.
I I I - LA COMPLEMENTATION DES PAILLES DE CEREALES
3,l - La complémentation de la paille de riz
3.1.1 - Le tourteau d'arachide
Le tourteau d'arachide est une source d'azote et dP6nergis
d'une grande valeur alimentaire pour les ruminants.
Les rations à base de paiile de riz et tourteau ont et6 globalement bien
consommées,
(cf tableau 19).
Il faut cependant, noter un effet négatif du tourteau d'arachide sur la
digestibilité differercielle de ta paille de riz au-delà d'un certain seuil.
CALVET en 1974 avait observé une baisse significative du coefficient de
digestibilite differercielle de la paille de riz avec l'augmentation du. tourteau
d'arachide (81,
..L1 / ..e

-39-
L’équipe du service d~aiimwrtation du LNERV, observant les effets
cent rad ctolres de la complémentation de la paille de riz par le tourteau
d’arach
de en 1980, avait identifié un pourcentage optima I de tour?wu de :
p pour cent de la ration globale. (261
Les .expériences d’essais al imentai res de longue durée sur P.%urr?~c
naturel au Ferlo ont identifié le niveau de complémentation d’un ki 1s de tourteau
d’arachide par animal et par jour comme peu rentable comparativement à 400 ‘0
par jour (MBAYE et al. 1983).
Les digestibi lités fn yivo sur bovins ont donné des résu I tal-s ccn-l- t-z-
.
dictoires. La chute de la dmo de la pai Ile de riz significative (p -c O.OC5) p o u r
le niveau 500 g par jour ne l’a pas été pour celui d’un kg, Quant au nivesu
250 g, i l n’a pas s gniflcativement (p < 0,051 améliore la dmo différencielie de
la pai 1 le de riz ma s a donné une ration totale plus énergétique (cf. Tableau 22)
Le tourteau d’arachide a eu un effet positif et croissant sur la valeur
azotée des rations totales (dcf. tableau 22).
I I convient cependant de limiter son utilisation à 10 p 100 de la ration
globale et de choisir un autre complément azoté comme 19urée par exemple rlour
combler le déficit en azote.
3 . 1 . 2 - La graine de coton
Dans les essais de digestibi Iii-é, la graine de cot37
représentait 26 pour cent des rations distribuées aux ovins recevant de la
pal Ile de riz à volorité.
La valeur énergétique de la ration totale est peu diff8rente de ce1 le de
la pai I le seul’e (cf. Tableau 22)
La grai ne de coton a surtout rehaussé 1 a va I eur azotée de la ration.
Un complément d’azote est encore n&essaire pour permettre une production
modérge de viande à I’UBT (cf. Tableau 231,
.CO / O>C

-4o-
l'Rki~E"Lr
La 19 : RATLONS -A BASE r,E PAILLE DE RLZ : COMPOSITION CHIMIqUi5
- -
1
tiE L'INGERE ET DIGESTIBiLLTE "IN VIVO"
* g/ramme
pah kg d e nn-tiètre bt?che

2.2
I
l
I
I
I
H-t
,‘.9
I
I
l
l
l
l
1.s
II-2
/
-1
---;
I-
I
I
-1 :
‘1.1
“-2
I
-
l
.
-

i
5 6 0 0
n-1

\\
I---I
i
Il:y: -
Li/ ---1
l
I
(L-1
47
l
75
I 2
50
f 4
16
SO
w-6
N - 6
Id-2
I
I
“-1
I
*-
2
I
57
79 ! I
sa
? 1
S6
59
H.6
N-6
H-I
w-
2
I
l
l
I
n - 2
1
101
3,
t 1
10
2
3
n - 2
I-b
H - 6
51
II1 I 21
69
z 5
w - 2
H . 6 ’
11.6
1
1
I
I .
c
Y
* gmme
pm kg de maa%ke bPche

-42-
TABLEAU 21 - DIGESTIBILITE DIFFERENCIELLE DE LA PAILLE DE RIZ DANS
LES RAT1 ONS MI XTES EN COMPARAI SON AVEC LA PA I LLE SEULE
TDIGEST1 BI LITE Dl FFERENGI ELLE
DE LA PAILLE DE RIZ
R A T I O N S
ESPECES
DM0
DMA
j
I
P a i 1 l e d e r i z
n = 15
Bovine
6 4 k 4
- 1 9 . 5
1
P a i l l e d e r i z
n = 15
O v i n e
5 8 -: 4
- 1 1 . 5
P a i I le d e r i z + T A 5 0 0 gljour
n=S
Bovine
5 9 . 6 ir 2 . 7
- 2 0 . 1
[
l

Pai I le de riz + TA 1 kg/jour
n =3
Bov i ne
54-3 Lt- 2
17.8 t 2.5 1
!
P a i 1 l e d e r i z + T A 2 5 0 g / j o u r
n=2
Bov i ne
6 8 . 4 k 0 . 6
- 3 8 . 7 +- 7 . 7
]
t’ai I l e d e r i z + mhlange
i
Pn’P f a r i n e d e r i z + S o n d e mars
n =6
Bov i ne
8Oe9 k 1 . 5
5 7 . 6 t- 6 0 1
!
l

P a i I l e d e r i z + F a r i n e d e r i z
n = 12
Bovine
7 3 . 8 k 4 . 4
8 5 . 6 -. 9 . 2
i
P a i I l e d e riz + B r i s u r e d e r i z
n =6
O v i n e
3 7 . 1 i: 5,7
- 9 5 . 3 225.7
I
[

L

I”l
TABLEAU LZ : VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS A BASE DE ?AI.LLE DE RIZ
-._----
-
-

m.---
VALEUR
VALEUR
VALEUR
INGESTIBILITE
ENERGETIQUE
AZOTEE
MINERALE
/-
K%lBRE
5/100
g/kg
DM0
- IIF
DP1A
MAD
hlcl lim
Phos-
iR A T I 0.N.S
ESPECE
'EESAIS
kg PV
p 0.75 1 400
/kg MS
p 100
g/kg MS g/kg MS )hore
3/k9
e
?i;
Bovine
15
1872 lr209
74-c 9
64t 4
0.5 +- 0.0
-19*6
3 +4
1.3
0.7
PR
Ovine
1 5
2053 +253
482 7
58-, 4
0.4 + 0.0
-11.5
0 13
PR + Gralne de coton 26 p 1OO
Ovine
7
2545 k162
60: 4
57+ 4 '$0.5
& 0.0
50-: 6.1
45+10
2.4ti.8
1.92
PR + Tourteaux d'arachide 500 g/jour
bovine
8
2365 +355
95215
63+3
0,4 -+ 0.0
53.,8fl.7
35+ 9
1.80.4
l.l?(
PR # Tourteau d'arachide 1 kg/jour
bovine
3
2504 2 52 100.
64
0,5
i 0.0
72.8rf.2
76
1.6
f.6?(
PR 3 Tourteau d'arachide 250 g/jour
bovine
2
2485 216 101
69
0.6 i 020
46.8
34
2.3
0.92 (
PR + Farine de riz 22 p 100
bovine
13
2599 ti35
102&?2
74c 3
0.7 i 0.0
66.6flO.(
42+ 7
2.WI.4
4.0-+1
PR * Farine de riz 45 p 100
ovine
2
2890 -+ 95
65
55
0.5 ij 0.1
43
PR -f Tout-i-eau d'arachide 16 p 100
wine
2
2290+143
53
57
0.3 _cO.l
73.2
107
3
2.52
PR -i Farine de riz + Son de mai's
6
332 1
1.7fO.l
2,4+
I
20 p 100
bovine
3351 + 373 137k 21
792 1
0.8 i 0.0
64.3?3,1
f
P R
+
1
brisure de riz 28.5 p 100
bovine
u
3007 -r 157
695 5
58& 3
3.4 kO.0
21.0tio.2
10&3
PR +raitée à Ifurée + urée
ovine
1
1695
40
56
0.4
74.9
106
0.5
1
1 PR '18.5 p 100 + mélasse 20 p 109 + urée 1.5.~ ovine

2
2626 k559
6 1
59
0.4 t; 0.1
43.5
32
2.3
1
100

3.1.3 - Les sous-produits du riz
- La farine basse de riz
Sous-produit de traitement du riz . têcortiqué, la farine
de riz a une valeur alimentai te très variable en fonction du degré de polissage
du riz (cf. Tableau 5)
Le tableau 21 montre une amelioration significative (p S’5 %) de la!
digestibi lit-é différencielle de la pai I le de riz à 20 pour cent de la ration
totale chez les bovins,
.
Cette formule nécessite cependant, un .apport d’.azote et de ca ici um i
supplknentai re pour pouvoir atteindre .Ia productioti intensiv’e de viande pehise
p a r lvénergie ( c f . t a b l e a u 23;.
.
- Le mélange à poi d éga I de fari ne de riz et son de maïs
Ce mélange distribué à 20 pour cent dela ration totale
a significativement (p < 5 %) augmenté la digestibi lité différenci,elle
de !a
matière organique de la pai l le de riz (cf. Tableau 21 !.
Très énergétique et riche en phosphore, la rai-i on totale présente cependant
un déficit en matière azotée digestible qui limiterait la production permibe
par I ‘énergie (cf. Tableau 231

,,
,,,
,,,,
,.
.
,,
8,
,
/*
,,
,/“,/
,,,
f
i
TABLEAU 23 : BESOINS COUVERTS PAR LES PJiTIONS ti BASE DE PAILLE DE RIZ POUR L'UBT
T
BESOINS
COUVERTS
Matiêres azotéés
MINERAUX
RATIONS
ESPECES
Energie
digestibles
Calcium
Phosphore
i
PR
Bovine
entretien + 100 &/j
-c entretien
entretien
< entretien
PR
Ovine
< entretien
< entretien
PR + Graine de coton 26 p 100
ovine
entretien + 300 g/j
entretien + lOOg/j entretien+?a%/j
entretien+lOOg/j
PR + Tourteau d'arachide 500 g/jour
bovine
entretien + 280 g/j
entretien + 40 g/j entretien
< entretien
PR + Tourteau d'arachide 1 kg/jour
bovine
entretien + 300 g/j
entretien + 75Og/.j
( entretien
entretien+lOOg/j
PR + Tourteau d'arachide 250 g/jour
bovine
entretien + 500 g/j
e n t r e t i e n
entretientlOOg/j
< entretien
PR + Farine de riz 22 p 100
bovine
entretien + 1 kg/j
entretien + 9Og/j
entretien
> entretien+
4 1 kg/j
?R + Farine de riz 45 p 100
ovine
entretien + 500 g/j
entretien +25Og/j
?Fi + Tourteau d'arachide de 16 p 100
ovine
< entretien
entretien + 1 kg/j entretien+250g/j
entretien+SOOg/j
1 PR + Farine de riz + son de mars 20 p 100
bovine
> eniretien + lkg/j
entretien + lOOg/j entretien
entretien+5OO;/j
F PP + Brisure de riz 28.5 p 100
ov~inô
entretien + 300 g/j
< entretien
1 PR traitée à l'urée (5 p 100) + urée
ovine
< entretien
entretien + !%'Og/j
< entretien
' PR 71;,5 p 00 + mélasse 20 p 100 + urée 1.5plOO ovine
entretien + 100 g/j
entretien
il

-46-
:’
- La brisure de riz
El le représentait 28 pour cent de la ration totale chez
les ovins recevant de la pal I le de riz à volonté.
L a brisure de riz a significativement (p 5 5 go) baissé la digestibili-te
di fférenc iel le de la pai I le (cf tableau 21 1.
L a brisure de riz est riche en amidon. Sa distribution à un taux élev&
a déprime l’activité cellulolytique de la flore ruminale et a diminué la diges-
ttbi lité de la matière organique dela pai Ile de riz.
La ration totale en une valeur eneryétique équivalente à la pal I I’e de -’
riz distribuée seule aux ovins tandis que la valeur azotée a été lég&renent
améliorée (cf. Tableau 22).
Une correction de la valeur azotée aurait permis l.a sat1sfac-tion des
besoins d’entre-fi en et autorisé une embouche modéree de i ‘UBT (tableau 23 1.
3.1.4 - L’uti I isation de I 9urée
-
Associée % une source énergétique faci lemeht uti lisable par
les microorganismes du rumen et de protéines d90rigine alimentaire, 19urée
représente une source d’azote non protéique à très bon marché et parfaitement
valor?sable par l’es ruminants.
Les résultats traites ont porté sur un .seul essai de pai 1 le de riz
traitée à I*‘urée 5 pour cent + urée, Ce nombre est :très limite mais a permis de
constater une déficience energétique qui a .I/aité I’uti lisatlon d.e’i’az0t.e non
l . /
. 0.1

-47-
protéique et l’amélioration de la digestion de la çei lulose.
3.1.5 - L’association mélasse-urée
Le meiassage de la pai I le à 20 pour cent et I ‘apport d’urée
constitue un mélange bien consommé par les ruminants (261.
La valeur azotée de cette formule aurait pu $être rehaussee par dL
tourteau d9arachlde (df. Tableau 221,
Elle satisfait toutefois les besoins d’entretien de IFUBT e-t peut permettre
une production modérée de viande SI l’apport dlazote est corrigé.
3.2 -* Complémentation des pai I les de mai’s, mi I et sorgho par le tourteau
d’arachide,
Chez les ovins ayant reçu la pai I le de mi 1, mars ou sorgho à volonté,
le tourteau d’arachide représentait une moyenne de 15 pour cent de la ration
t o t a l e .
Le tableau 24 présente les résultats de I-analyse chimique des rations
consommées a
La ration mixte à base de pai Ile de mi I, moins d igesti ble que tel !E;S a
base de pai I les de mars ou sorgho, est plus r iche e n lignine e t s i l i c e .
Le tourteau d’arachide a permis une mei I leure valorisation de la matibre
organi$ue des’pat Iles de ma?‘3 et sorgho. La digestibi Ii-té dlfférenciel le de la
matière organique de la pal 1 le de ml I n’a pas été améliorée (cf tableau 251,
e

La valeur énergktiquc des rations à base de pailles de ma'is e-t sorgk
peut ~ermettro une product$on mc;dcrno du viande.
.<
Du fait d'une; faible digestibiIitG dc la matière tirganique, la paille
do milcompl&cntCk avec du'tourtcau d".zt-schidc
15 p lOG.nc peu.+ pas satisfa.irc-!.
aux besoins GnergWiques dlcntr(,titin
de IsUBT. (Cf. Tsbloau 27).
L'azote digsstiblti dos rations totalGS peut pcrmettrc une cmbc;uchc
mod&rCk dt! 19UBT.
'.
Un complGmGnt d'encrgie
SA- cependant nkessairc: sux rations à base do
paille dc mil pour attcindrti les performances permises pst- I'szotc (tableau 27)
Notons snf,in que toutes le:; rations test&s prkcntont un dk&quilibw
minorai qu'il convikdrait de corriger par un apport de calcium b-t de ph(>sphorr
dans 1~ rapport requis.
/
*.., . . .

1
'TABLEAC! 26
I RATIONS A BASE DE PAILLES LONGUES DE CERE!~LE + 130 g DE: TCURTEAC!
- -
-
-
-.--_
ul
1
FISTRIBUEES AUX OVINS : VALEUR ALIMEKTAIRE
' Ingéstibi!ité v Valeur OnergBfique
Valeur azotée
Valeur minérale
NOMBRE -
lWTîONS
ESPECE
g/l@O kg g/kg
DM0
DMA
MAD
Ca
D'ESSAIS
P
PV
p 0.75
p 100
/kg?%
p 100
g/kg MS
g/kg MS
g/kg MS
Paille de mars + 100 g tourteau
Ovine
8
19662113
46.6k2.8
59,7+0.08
0.57+0,@8
63,?+J:7: 72.7k9.8
2.520.6
1.4 20.4
Paille de mil + 100 g tourteau
Ovine
8
18102194
43.45 4.6 45.Ok3.6
0.29+0,07
64.4+-35
90.5223.1
2.850.4
2.4& 0.3
Paille de sorgho+lOOg tourteau
Ovine
8
24235276
56.62 7.6 55.9+4.'
0.50+0.08 56.5+4,5
56.75 9.6 3.OkC.6
1.4+ 0.3

-52-
tu
m
tn
0
0
0
CI
C
m
33
-l
0-2
XJ
3s
-i -
0
z
cn
---.-
4 0’
0’.
5 -f
iii c
3
0; -.
J- Ln
s -. 7 a c i- % -

-53-
IV - PREVISION DE LA VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS A BASE DE PAILLE DE CEREALE
EN FONCTION DE L’ANALYSE CHIMIQUE
Les données obtenues par analyse brcmatologique et digesti bi Ii te in vive,
traitee par la méthode de regressions progressives avec le logiciel M. SÏ(1T, ont
permis d’obtenir les équations significatives (p s 0,051 décrites au tableau 28.
4.1 - La pai 1 le de riz seule
Chez les ovins, l’ingestion a été bien prédite en fonction de la
teneur en cellulose brute de l’offert.
La digestlbi lité de la matière organique expri mée en fonction de la
teneur en matière organique de l’offert et des fecès offrent une mei l leur-e
précision à la deuxième étape.
Les teneurs en matière azotée de I ‘offert et des fecès ont exp l i qué la
valeur azotée de fa pal 1 le de riz avec une précision constante.
4.2 - Pai I le de riz + graine de coton
Le nombre de test effectué est insuffisant. I I a cependant permis
de prévoir la digestibilité de la matière sèche o-t de la matière organique en
fonction de la teneur en’ azote totale de l’offert et des fecès, avec une precision
satisfaisante.
4.3 ‘- Pai Ile de riz + Tourteau d’arachide 500 g/anlmal/jour
L’ingestibi l i té est exprimée en fonction de la teneur en mal
organique et en phosphore d e 1 ‘ o f f e r t .

-54-
Les matfèros azotées digestibles ont 6té expliqu6es par l’azote toi-aie
de I foffert.
_
.
.- .’ . ..“._ .:.r-
4.4 - Pai i le de riz + Farine de riz
Lf i ngestibi I i té dde la rat1 on tata 1~ a 6té exp I i quée avec une
erreur standard é 1 evéo # par la teneur en matière organique de l’offert.
L ’ a z o t e totale.de I?offcrt e t des fhcès expliquent la VS leur azote-e de
la ration avec une tr&s bonne priicis i on.
. .
.

.
-_
.’
I

-Fis-
-.
X-G

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N
hJ
lu ‘a
--

i
TABLEAU 2.S
RATIONS A BASE DE i-+41 LLE DE RIZ * PREV I S I OA DE LA VALEUR AL I MENTi? I RE
u:I
.-
EN FONCTION DE LA COMPOSlTION WIMIQUE DE L’OFFERT ET/OU DES FECES (SUITE;
1
REGRESS I ON
EQUAT I CNS DE REGRESS I ON
V a r i a b l e
V a r i a b l e s
R
Espèce
N
E r r e u r
:
R A T I O N S

cxp I iquée
e x p l i c a t i v c s
m u l t i p l e
Standard
E t a p e
E q u a t i o n
Pai 1 le d e r i z
M A D
O v i n e
C o m p o s i t i o n d e
15
I ‘ o f f e r t e t d e s
1
M A D = 0 . 8 3 1 MAO - 2 5 . 4
0 . 3 8
2 . 2
..,- - .*
f ecès
r-2 I M A D = 0.6179 MAC - û .486 MAf1 0.99
1 l 9
+’ 0:5.
r- F%i I le de riz
DMB,
O v i n e
C o m p o s i t i o n chimi-
7
1
D M S t 0 . 2 7 2 MAO + 2 8 . 4
0 . 8 7 9
1 . 9
g r a i n e d e c o t o n
d e I ‘ o f f e r t e t d e s
I
il-
fe&s
2
‘ M S = 0 . 3 4 1 MAO + Q.089 MOoi
n c a
U.,J
0 . 5
- 5 2 . 3 5
:
C o m p o s i t i o n c h i m i -
7
7
D M S = 0 . 2 2 7 ?:k,f + 3 0 ..21
0 . 8 5
2
/ que de fecès
DM0
O v i n e
C o m p o s i t i o n d e l’of
-~71
1 DM0 = 0 . 3 7 2 .MAo + 2 7 . 6
:’ l
O-98
0 . 7
f e r - t e t d e s f e c è s
II.
‘ai I l e d e riz

MSV I
B o v i n e
C o m p o s i t i o n d e I ‘ o f
-8
‘-.t
M S V I f - 4 : 7 9 1 Fil00 + ‘4067
0 . 9 2
6 . 3
,curteau d ’ a r a c h i d e
f o r t e t d e s f ecès
COç/animal/j.
M S V i = - 2 . 9 9 7 M~O - 5 1 ,653Po
0.99
2 . 3
+- 2 6 3 9 . t
I
t
1 MAD
8
. 1
1
M A D * 2.874 MAO - 8 8 . 4
I
1
0 . 8 9
4 . 4
1
fer-t e t des fech
M O D I
B o v i n e
C o m p o s i t i o n d e l’of-. 8
1
MOD l = 2.43 MOo + 2064
0 . 8 7
4 . 2
fsrt et des f écès
-

,
/*
IJ-
LnI
TAELEAU 2 8
; R,*,TIONS A &SE DE F%I LLE D E
RIZ I PKEV I S 1 OP! DE L;$ VA LEUR I~L i MEi\\ITA I RE
-
-
_-.-
EN FONCTION DELA COMPOSITION CHIMIQUE DE L’OFFERT ET/BU PAR DES FECES (SUITE E T F I N )
-r--
REGRESSION
EQUAT I ON DE REGRESS l ON
t
V a r i a b l e
V a r i a b l e s
Espèce
N
exp I i quée
e x p I i c a t i v e s
RAT IONS
E t a p e
Equat i on
Pai 1 le d o r i z
l B o v i n e
Ccmposition chimi -
l3 l ’ l MSV I = 1 .727 MOc + 1568
,Farine d e r i z
q u e d e l ’ o f f e r t e t
d e s fécès

[MAD
B o v i n e
C o m p o s i t i o n c h i m i -
1 3
1
1
MAD = 1 . 1 2 3 MAO - t5,6
q u e d e l ’ o f f e r t
l
e t d e s fecès
2
M A D = 0 . 8 8 3 MAO - 0 . 3 2 0 MAf
0 . 9 7
1 ‘4
/
/
.+ 1 5

/ D I S C U S S I O N E T C O N C L U S I O N /

-49-
1°f
- La méthodologie
La technique c lassique des bl lans soin vive” est la méthode idAaIe
d’évaluation de la valeur a! imentaire des aliments du bétail. Elle ne pemct
pas cependant d’avoir des donné& f 1 ables sur’ le comportement pondéra I des
animaux. Elle doit être complétée par des essais alimentaires de longua dut-6e
pour éva I uer I es performances.
ZO) - Les équations de régression
Les tentatives d’explication de la valeur alimentaire des rations
étudiées en fonction de l’analyse chimique de l’offert et/ou des fécès ont
donné des équations significatives (p 2 0.05) d’une précision satisfaisante
(cf. Tableau 28I.C
Cependant, le ncmbre limite de tests ôte tout caractère dgfinitif à ces
équations qui devront être confirmées par un nombre d’essais plus important.
3O) - Valeur alimentaire des pailles seules
Ccmme ce I a a été constaté par de ncmbreux auteurs, I es pai’l I es
de céréales sont pauvres et ne peuvent pas satisfaire tes besoins d’entretien
des ovins et bovins. Distribuées seules, elles peuvent provoquer une perte de
poi ds et une démi net-a I i sati on osseuse importante.
Les pailles de céréales sont riches en cellulose et peuvent aussi cons-
tituer une sourc’e énergétique valorlsable par les ruminants.
*
La ccxnplémentation énergétique, azotée et mi néra le et/ou le traitement
/
. ../...

-6s
chimique des pai l les sont à envisager pour créer dans le rumen des tond i t ons
biochimiques optimales de digestion de la cellulose.
4O) - La complémentation des pal 1 les de ceréales
Le but de la complémentation des pailles est de mettre 5 la dispo-
sition des microorganismos du rumen de I ‘énergie, de I *azote et des minéraux
pour leur permettre de dégrader la cellulose.
I I f a u t p r i v i l é g i e r I ‘uti l sation des sous-produits agro-industrisls
présents
dans les zones de’ di spon bi 1 ité ‘des ’ pai‘l les de céréales.
En zone’ rizicole, ‘le5 sous produits de rizerie, s o n d e r i z e t f a r i n e
-.
basse de riz peuvent être assocfés à la pai I le dc riz,
Le mélange’ à poids égaux de fari ne basse. de Fi z et de son de maïs a été
t r è s p e r f o r m a n t . ,’
La brisure de riz est riche en amldon, El le peut être réservée à la
volai I 6.
.
Exce 1’ l’en t complément énergétique, très apétable, la melasse a une iniluen-
ce pos tive ‘sur I t i ncjesti on des pa i I I es de céréa I es, -
Dans le bassin arachidier, le tourteau d‘arachide ‘constitue ‘un.apport
d’énergie d’azote et de phosphore de choix. Son association avec les pai l les
longues de céréales et les issues de meunerie ou de traitement artisanal de
graines de céréales , peut atteindre des objectifs de production semi-intensive
de lait ou de viande.
5

I l convient cependant de limiter les quantités de tourteau à distribuorO
Au-delà de 13 pour cent de la ration, la digestibilité de la matière organique
des pailles risque de baisser.
Associée 3 une source d’énergie faci lement uti lisable par les micco-
organismes du rumen, l'urée peut satisfaire en partie las besoins en matieres
azotées des ruminants.
La prévulgar sation sous forme de bloc melasse-urée-minéraux (DIALLO, 196:;'
mérite d'&tre poursuivi e en milieu traditionnel (SANSOLCY, 1986).
5O) - Le traitement des pailles de céréales
Le traitement chimique des pailles de céréales est recommandable
pour assurer le ramassage, le stockage,' l’amélioration de la valeur alimentait-u
et. la conservation des pailles de céréales.
i ,-
Parmi les réacti'fs utilisés, l’urée est le plus performant. Elle provoque
une amélioration de la digestibi Iii% de la ‘matière sèche moins importante que la
soude.
Elle a cependant Isavantage de coûter moins cher et.d'être plus accessi 51
car déjà utilisé par les agriculteurs sous forme d'engrais azoté.
El le enrichit aussi la pailte d'azote non'protéïque velorisable par le
ruminant.
Le traitement des pai 1 les,& céréales à 5 p 100 pourrait actuellc7wnent
faire l'objet d'une prevulgarisation au Sénegal,
Un tond i ‘ri onnement art i sana I (si I o en banco ou terre cui te recouvert avec
des feuilles de palm iers ou bananiers) devrait être teste en milieu trad itionne 1
(13)
. . . / .*.

-62-
.
.

.

.
‘i
La pal I le ainsl tral tée pourrait constituer un al iment de base en $ri\\2de
de soudure, pour les vaches laitières , les boeufs de trait et bovins d;embouche.
Dans p I usi eut-s pays,
la rentabi lité technique et économique du traitement
chimique des pai I les a éte rapportée par JACKSON en 1979 (23).
Des études économiques de 1 ‘opération devrai en-t être tentées au %n6gal
pour rassurer les agropasteurs et les convai ncre de la perti nenco de cette nou-
vel le technologie,
Estimable à 3 800 000 de tonnes par an, les pailles de mai’s, mil, sorgho
et riz disponibles au Senégai sont importantes (cf. Tableau 29).
Une planification rigoureuse de I’uti lisat ion de ces ressources pourrait
permettre d’assurer en partie 1 ‘amendement minéra I des sols (par incinération
sur les champs) et les besoins en énergie des rum inants dans le bassin arachidier,
la Casamance, I e Sénéga I Ori en t al et la vallée du Fleuve Sénégal. Le ferlo
héberge la majoritê du cheptel
sénégalais, mais est déshérité en ressources
‘al imeni-aires pour le bétai 1. l
pourrait importer de pai l iesdes céréales à partir
dei zones I imitrophes (Fleuve,
Bassin arachidier).
Actuel lement, I ‘agropasteur commence à ccxnprendre 1’ importance des pai I les
de céréales dans l’alimentation du bétai 1.
En Casamance,
les rumi riants consomment
les pai I les d i rectement en p%-ure
sur les champs pendant la péri ode post-hiverna le et la saison sèche f roido. Les
résidus de récolte occupent une place importante dans le regime des ruminants
dans la zone de Thysse-Kaymor (voir tableau 301. Il serai intéressant dPGvaluer
la part des pal Iles de céréales dans ces résidus de recolte,
Dans la région de Dlourbel,
les pai I les de mi I et sorgho sont r&c!:,It&s
et stockées sous fomne de meule en prévision des p6riodes difficies I
1 I faut encourager cette pol i tique de’ prévoyance en suggérant aux agrc-
pasteurs le ramassage précoce et la mi se à I ‘abri des pai I I es.
. . /. Oca

TABLEAU 29 : EVALUATION DU DISPONIBLE EN PAILLE DE CEREALES EN FONCTION
DE LA~PRODUCTI~N i98& (31).
.. ..'
I
Production
Facteur de
-..
Disponible
i
Gréa lC?S
(tonnes)
muitiplic& Ion
th&x'-ique en pa il-
le (tonnes)
Mil + sorgho
633 726
7
4 436 082
i
Maïs
107 870
1.5
16 1 805
Riz Paddy
146 224
1.5
219 336
T O T A L
4 817 223
.’
L.
.

TABLEAU 30 : PART DES Rf?SIDüS DE RECOLTE DANS LE REGIME
DES RUMINANTS A THYSSE-WYMOC
BOVINS
OVINS
CAPRINS
p 100
p 100
p 100
Saison sèche
froide
42
40
28
Saison sèche
chaude
32
59
52
Début saison
humide
7
8
4
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SUNOSTOL (F.1 1984
Définition des procédures à suivre pour les recherches sur le
R
traitement des résidus de récolte et des sous produits agro-
industriels .dans les pays en développement,
In * En vue d'une meilleure utilisation des résidus de récolte
et des sous produits agro-industriels en alimentation animale
dans le pays en développement.
Rapport de ta consultation d'experts FAO/CIPEA
Siège du CIPEA ADDIS ABEBA 5-9 mars 1984 p 36.

INDEX DES ABREVIATIONS UTILISEES
Gr'kgIMS
Grammes par ..kiIogrammo de matière sache
NDF
Neutral detergont fiber
ADF
Acid detergent fiber
MSV I
Matière. sèche volontairement ingérée
g sec/kg
Grammes secs par kilogramme de poids métabolique
p 0.75
OMS
Digestibilité de la matlere sèche
DM0
Digestibilité de la matiere organique
MAO
Ma-tlères
azotées digestibles
U F
Unités fourragères
MODI
Matière organique digestible Inger6e
MOf
Matière organique des fécès
MAO
Matière azotees de l'offert
MAF
Matières azotées des fécès
MO0
Matière organipue de l'offert
ENA0
Extractif non azoté de l'offert
CBF
Cellulose brute des fécès
CBO
Cellulose brute de l'offert
PO
Phosphore de l'offert