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INSTITUT S~ISDERECHERCHES
AGRICOLES (I.S.R.A,)
w-m------
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
ETDE~HERCHESVEt'ERINAIRES
--.w----c-
SERVICE DE PHYSIOLOGIE
PROGRAMME ALIMENTATION DU BETAIL TROPICAL (ABT)
PRINCIPAUX RESULTATS ACQUIS EN 1980
Par H. GUERIN
D'APRES LES TRAVAUX DE H. CALVET, D, FRIOT, Nd. MEWE
WLNERVETD.RZ334RDDEL'IEMVT
avec la colla?xmtion de : J. VALEN'&, G. ROBERGE du
semice d'figrostologie (LN!%V)
REF. No 82/PHYSIO
MAI 1981

L'gtude de la valeur nutritive des aliments disponibles au Sénégal a été
poursuivie en 1980 et intensifiée dans le cadre du nouveau progrwrme conjoint
LNERV/IBlVT. démar+. fin 1979.
Trois groupes de méthodes sont utilisés :
- l'analyse chimique des aliments, y compris le dosage des oligo-&$nents
- les digestibilités "in vive" qui permettent d'estimer l'ingestibilité, et
les valeurs énergétique et azotée des fourrages
- les m&hodes biochimiques ou biologiques "in vitro" destinées à remplacer,
lorsqu'elles seront au point, les techniques "in vive" peu rapides, lourdes
et onéreuses.
Le volet le plus important du progrw~~ concerne la connaissance de la
valeur alimenta& des @turages naturels : elle est indispensable à la
conception dvun mde de gestion rationnel des parcours, et à la mise au
point de programmes de complémntation économiques. La mise en place du
dispositif exp&$mental et l'exécution des protocoles sont délicates car
elles doivent répondre à la double exigence de rigueur et de similitude avec
les conditions d'exploitation en élevage traditionnel ou extensif amélioré.
Les premiers résultats concernent la fomtion naturelle de Tesséti en
septembre 1980 (Eragrostis tremula, Aristida mutabilis, Zornia glochidiata
au stade épiaison - floraison-700 à 1 100 kg de matière sèche par hectare).
La valeur énergétique Calcul&e d'après les essais de digestibilité est
supérieure à celle estimée à partir des "tables hollandaises" CO,7 au lieu
de 0,6 UF par kg de MS - R. RIVILE, 1977, Manuel d'alimentation des ruminants
domestiques en milieu tropical.).
La graminée Prachiaria mutica, irriguée et fertilisée a été étudige au
cours de deux cycles de végétation en saison sèche fraîche et chaude. La
valeur alimentaire décroît quand le temps de repousse augmente 4 cette diminu-
tion plus rapide en saison chaude qu'en saison froide affecte surtout l'inges-
tibilité (de 2,6 à 2,0 kg de matière sèche/100 kg de PV - bovins) et la
valeur azotée (de 160 à 40 g de matières azotées digestibles par kg de mtière
sèche>, la valeur énergetique variant de 0,75 à 0,55 Unité Fourragère par kg
de routière sèche quand le temps de repousse passe de 25 jours à 55 jours.
.*. /
. . .

-2
La valeur energétique de la paille de riz (cf. tableau : principaux
résultats) varie beaucoup avec sa composition chimique, elle même
fonction
du mélange de la paille avec d'autres graminees. La valeur azotée est toujours
très faible et ne permet pas de couvrir les besoins d'entretien des animaux.
Divers types de complémentation énergétique ou azotge ont été &tudi& :
- le tourteau d'arachide associé seul à la paille de riz n'a des effets
bénéfiques sur l'utilisation de celle-ci que pour des niveaux de complémenta-
tion faibles (5 à 10 p.100 de la ration totale - CALXEI' et al., 1974)(l),
au delà de ces taux (CAIAET et al, 1974 et essais de 1980), on observe des
interactions digestives négatives ; s'il n'en est pas tenu cxxnpte la valeur
des rations est surestimée ;
- la farine bxse de riz provoque égalmnt une diminution de la digestibilité
de la paille qui annule pw-tiellmt l'effet de la complementation
énergétique ;
- les rations asscciant paille de riz, farine basse de riz et tourteau
d'arachide restent à étudier ;
- des r&ïLtats très erwurageants ont Gté obtenus en compl&nentant la paiJ.le
de riz par la tilasse et une source d'azote (u&e et tourteau). Ce dernier
type de ration est d'ailleurs très fréquemment utilisé par l'embouche en
zone tropicale.
La coque de graine de coton seule a une valeur alimentaire très faible
(0,15 à 0,3 UP par kg de MS) mais sa complémentation par du tourteau., avec ou
sans mélasse, permet d'obtenir des rations bien consomnées de valeur compara-
ble à celle de pailles associées aux mêmes aliments concent&. Ce sous-
produit utilisé comme combustible sera de mxins en rroins disponible pour
l'alirfwtation animale.
. . . / . . .
(1) CALVET et al., 1974 - La paille de riz dans l'alimentation animale au
Sénégal. Rev.Elev.%d.vét.Pays trwp., 27 (2) : 207-221 et 27 (3) : 347-362,
-
-

-3
Tous ces essais ont été réalisés en distribuant aux animux un complément
minéml couvrant leurs besoins en 6léments majeurs et en oligo-éléments.
L'analyse chimique des aliments permet cependant de déceler les carences en
ces Wments et suffit à d&mntrer la nécessité d'une com@&tentation.
CONCLUSION
Ces r&ul.tats partiels (cf. rapport ~annuel sur les recherches de
Fhysiologie - LNEW 1980) et provisoires devront être reconsidénés en les
comparant aux ombreuses études réalisées par ailleurs. Chaque fois que cela
sera possible, des essais d'alimentation et de "comparaison ovins - bovins"
permemnt dPestimer la capacité d'ingestion et les besoins de ces deux
espèces. fi 1981, l'accent sem mis sur les formations naturelles.

PRINCIPAUX RESULTATS
Mat.sec. Val.éner. Val.azot. Quant.volont.ingér. Complémenta-
Aliment
en g/kg
en UF
en g MAC en kg MS/100 kg PV tion minérale
d'aliment
~dispensable
parkgde=
0ViI-S
Bovins
ou bnseil.1e-t
Pâturage naturel de
Tessékré (Fer101
en
1,l septembe 1980
tonnes de
(0,7
MS/ha)
à
305
097
70
258
2,3
y$9 ;9 Na9
Cl>
;1r
bachiaria mtica
irrigué et fertilisé à
Sangalkam ayant 25 à 55
jours de repousse :
- en saison sèche fraîche
170
0,65
140
3,2
tca, P, CU,%
(0,5 à 2,s t. de MS/ha) à 190
à 0,55 à 80
à 3,l
2,s
- en saison sèche chaude
180
0,75
160
323
236
C35 (Cu,Zn)
(1 à 3 T. de MS/&)
à 230
à 0,55
a
40
à 2,3
à 2,0
Paille de riz :de la
Région du Fleuve S&&a1
- seule
850
093
15
2,3
290
à 900
à
0,s
à
30
à
à
~Ji?,~,
-- (zn>
2,6
2,2
- avec 8 p.100 de tour-t.
d'arachide
870
095
50
299
2,4
C&$C&,%)
- avec 15 à 25 p.100 de
tourteau d'arachide
880
à 093
0,5
à 100
110
à 291
2,4
à 199
2,l
Ca,P&(Zn)
- avec 35 à 45 p.100 de
870
094
40
2,7
232
C%(P),C&JZn)
farine basse de riz
à 0,6
à
45
à 2,9
à2,4
-
- avec 20 p.100 de r&lass+
870
095
8 0
396
2,7
et $5 p.100 d'urée
à 0,6
Nue de graine de coton
3e Casamance
Ca,P,Na,Cu
----'
- seule
à 870
910
a 0,15
0,30
1 0
à 197
2,0
à 137
zn9m
1,9
- avec 15 p.100 de tourt.
d'arachide
910
0,55
55
2,7
2,3
,"_
,"S
- avec 6 p.100 de tourt.
d'arachide et 4 p.100
de milasse
860
0,55
30
2,7
2,3
"."_
,"W
(1) La compiémentation en Ca, et P est à fixer dans tous les cas en fonction du stade
physiologique des animaux et de leur niveau de prcduction.