LES VARIATIONS SAISONNIERES DE L'INGESTION D'UNE RATION...
LES VARIATIONS SAISONNIERES DE L'INGESTION D'UNE RATION D'ENTRETIEN
A BASE DE PAILLE DE RIZ DISTRIBUEE A DES MOUTONS EN ZONE TROPICALE SECHE
C. SALL, H. GUERIN, B. AHOKPE et D. FRIOT avec la collaboration de A. NIANG
(*) Laboratoire National de 1'Elevage et de Recherches vétérinaires
B.P. 2057 - DAKAR-HANN (Sénégal).
li
SUMMARY : In order to measure the effect of the climate on voluntary food
intake, ten adult rams were fed at maintenance level a diet of rice straw
complemented with groundnut cake (9 to 15 % of the D.M.) for two years.
The total intake decreased from 59 to 51 g DM/W"'75 from the cold dry
season to the hot rainy season.
Le climat de la zone tropicale sèche est caractérisé par la succes-
sion d'un hivernage pluvieux et chaud et d'une saison sèche d'abord frar-
che puis chaude. La température et l'hygrométrie agissent à la fois sur
l'ingestibilité des fourrages et l'appétit des animaux (MICHALET DOREAU .
et al., 1975 ; FRIOT, 1984). L'étude spécifique des effets du climat sur
la capacité d'ingestion peut être menée avec des fourrages conservés en
chambre climatique sur de courtes périodes (BHATT ACHARYA et HUSSAIN,
1974), mais ce type d'essai, outre les problèmes matériels qu'il pose, a
l'inconvénient de masquer la capacité d'adaptation des animaux à des con-
ditions sévères de températures et d'humidité (BERLIGIER, 1982) où à l'in-
gestion de rations grossières (XANDE, 1978a et 1978b). L'essai mis en
place en novembre 1983 dans la région du Cap-Vert au Sénégal avait pour
but d'étudier les variations saisonnières de la capacité d'ingestion de
moutons adultes à l'entretien recevant une ration de composition constante
au cours d'une période de deux années.
MATERIELS ET METHODES : Dix béliers adultes (3 - 4 ans) de race Peul-Peu1
d'un poids moyen de 46 kg (39 à 53) ont été répartis deux par deux dans des
boxes de 10 m2. Le régime correspondant aux besoins d'entretien était à
base de paille de riz hachée en brins de 5 à 10 cm, distribuée à volonté
(10 p.100 de refus), contenant 82 p.100 de matière organique et 2 p.100 de
matières azotées. La digestibilité de la matière organique de la paille
mesurée sur des moutons était de 56 p.100. La paille était complémentée par
du tourteau d'arachide (MAT = 500 g/kg MS) à raison de 200 g par paire de
.
moutons et par jour, et de 300 g en cas de perte de poids des animaux. Les
moutons disposaient d'eau à volonté et recevaient en outre une complémenta-
tion minérale et vitaminique.

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Les moutons ont été pesés chaque semaine. Les quantités ingérées ont
été mesurées, pour chaque paire de moutons, par pesée quotidienne des
quantités distribuées et refusées.
RESULTATS ET DISCUSSIONS. Les consommations maximales de l'ordre de 1050 g
de MS (91 % paille - 9 % tourteau) par mouton et par jour (soit 59 g MS/
0,75,j)
kg P
ont été atteintes en saison sèche fraîche de décembre à mars
(graphique 1). Le coefficient de variation entre les paires de moutons de
la consommation moyenne hebdomadaire par unité de poids métabolique a été
de 6 p.100 en moyenne. L'élévation de la température, à partir d'avril,
conjuguée avec celle de l'hygrométrie, s'accompagne d'une diminution pro-
gressive de la consommation de paille en saison sèche chaude, qui se pour-
suit avec l'arrivée des pluies en juillet. La diminution de l'ingestion a
entraîné une perte de poids modérée de 2 kg qui a motivé une augmentation
de la distribution de tourteau du 15 août au 15 novembre.
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( 1 ) d’apria lea relwia d u service d e l a nétiorologie N a t i o n a l e .
Les consommations minimales ont été observé,es en août et septembre au
milieu de la saison des pluies : 915 g de MS.(85 % paille - 15 % tourteau)
par mouton et par jour (soit 51 g de MS/kg P 0,75 /j ; coefficient de varia-
tion entre paires de moutons : 11 p.100 en moyenne,;supérieur à celui de
saison sèche). La diminution de l'ingestion par rapbJort à la saison sèche
fraîche a été de 20 p.100 pour la paille et de 17 p.100 pour la ration
entière, compte tenu de l'apport supplémentaire de tourteau en hivernage.
Cet ajustement a permis de maintenir les moutons à un poids et à un niveau
d'alimentation stables : la quantité de matière organique digestible ingé-
rée est restée comprise entre 26 et 28 g MOD/kg P0,75 , ce qui correspond
aux besoins d'entretien des ovins en zone tempérée.
. . . / . . .

LES VARIATIONS SAISONNIERES DE L'INGESTION D'UNE RATION D'ENTRETIEN
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A BASE DE PAILLE DE RIZ DISTRIBUEE A DES MOUTONS EN ZONE TROPICALE SECHE
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C. SALL, H. GUERIN, B. AHOKPE et D. FRIOT avec la collaboration de A. NIANG ~~,&,$.~'~'
(*) Laboratoire National de 1'Elevage et de Recherches vétérinaires
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b? 2057 - DAKAR-HANN (Sénégal)
SUMMARY: In order to measure the effect of the climate on voluntary food
intake, ten adult rams were fed at maintenance level a diet of rice straw
complemented with groundnut cake (9 to 15 % of the D.M.) for two years.
The total intake decreased from 59 to 51 g DM/WO,75 from the cold dry sea-
son to the hot rainy season.
Le climat de la zone tropicale sèche est caractérisé par la succession
d'un hivernage pluvieux et chaud et d'une saison sèche d'abord fraîche puis
chaude. La température et l'hygrométrie agissent à la fois sur l'ingestibi-
lité des fourrages et l'appétit des animaux (MICHALET DOREAU et al., 1975 ;
FRIOT, 1984). L'essai mis en place en novembre 1983 dans la région du Cap-
Vert au Sénégal avait pour but d'étudier les variations saisonnières de la
capacité d'ingestion de moutons adultes à l'entretien recevant une ration
de composition constante au cours d'une période de deux années.
MATERIEL ET METHODES. Dix béliers adultes (3 - 4 ans) entiers de race peul-
peu1 d'un poids moyen de 46 kg (39 à 53) ont été répartis deux par deux
dans des boxes de 10 m2 d'une bergerie fermée. Le régime correspondant aux
besoins d'entretien était à base de paille de riz hachée en brin.? de 5 à
10 cm, distribuée à volonté (10 p.100 de refus), contenant 82 p.100 de ma-
tière organique (MO) et 2 p.100 de matières azotées (MAT). La digestibilité
de la matière organique de la paille mesurée sur des moutons était de
56 p.100. La paille était complémentee par du tourteau d'arachide (500 g
de MAT/kg MS) à raison de 200 g par paire de moutons et par jour, et de
300 g en cas de perte de poids des animaux. Les moutons disposaient d'eau
à volonté et recevaient en outre une complémentation minérale et vitaminique.
Les moutons ont été pesés chaque semaine. Les quantités ingérées ont été
mesurées, pour chaque paire de moutons, par pesée quotidienne des quantités
distribuées et refusées.
RESULTATS ET DISCUSSIONS. Les consommations maximales de l'ordre de 1 050 g
de MS (91 % paille - 9 % tourteau) par mouton et par jour (soit 59 g MS/kg
PO,75/j) ont été atteintes en saison sèche fraîche de décembre à mars
(figure 1). L'élévation de la température, à partir d'avril, conjuguée avec
celle de l'hygrométrie, s'accompagne d'une diminution progressive de la con-
sommation de paille en saison sèche chaude, qui se poursuit avec l'arrivée
des pluies en juillet. La diminution de l'ingestion a entrainé une perte de
poids modérée (2 kg) des moutons qui a motivé une augmentation de la distri-
bution de tourteau du 15 août au 15 novembre.
Les consommations minimales ont été observées en août et septembre au
milieu de la saison des pluies : 915 g de MS (85 % paille - 15 % tourteau)
par mouton et par jour (soit 51 g de MS/kg PO,75/j ; le coefficient de varia-
tion entre paires de moutons a été alors supérieur à celui observé en saison
sèche : 11 p.100 en moyenne au lieu de 6 p.100). La diminution de l'ingestion
par rapport à la saison sèche fraîche a été de 20 p.100 pour la paille et de
17 p.100 pour la ration entière, compte tenu de l'apport supplémentaire de
tourteau en saison des pluies. Ce dernier a permis de maintenir les moutons
à un poids et à un niveau d'alimentation à peu près stables : la quantité de
matière organique digestible ingérée est restée‘ comprise entre 26 et 28 g de
MOD/kg PO,75, ce qui correspond aux besoins d'entretien des ovins en zone
tempérée.
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.FIClJRE 1 : V a r i a t i o n s m e n s u e l l e s d e \\a
de paille de riz (MSVI en g/moutoni,our : l 1 par i
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COnSOmmatiOn
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des moutons i l’entretien, de la températare (T en OC : q ) et de l’humidité relative
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(1) d ’ a p r è s l e s r e l e v é s d u s e r v i c e d e l a M é t é o r o l o g i e N a t i o n a l e e f f e c t u é s à D a k a r .
Les moyennes hebdomadaires de consommation de paille (MSVI paille en g)
durant les 102 semaines de l'essai sont reliées aux paramètres climatiques
par l'équation :
MSVI paille = 1 525 - 18,5 T - 2,4 H.R. & 58
r = 0,735
n = 102
T. et H.R. étant les moyennes (des minima et des maxima) hebdomadaires des
températures et des humidités relatives.
BERBIGIER (1983) a mis en évidence des effets comparables des variables
climatiques sur l'ingestion de taurillons créoles privés d'abris, mais beau-
coup plus discrets dans le cas contraire. Cependant la comparaison entre les
deux essais ne peut être que limitée, car celui réalisé en Guadeloupe ne
concernait que la saison sèche, alors qu'au Sénégal les plus grandes varia-
tions des quantités ingérées ont été enregistrées entre la saison sèche et
la saison des pluies.
En conclusion, les variations saisonnières de la capacité d'ingestion
des moutons à l'entretien en stabulation sont importantes en zone sahé-
lienne. Il faudra en tenir compte dans l'estimation de l'ingestibilité des
fourrages et des rations disponibles dans ces régions.
BERBIGIER P., 1983 - Ann. Zoot. 32 (1) : 93-108
FRIOT D., 1984 : n"35/PHYSIO/LNEE
MICHALET DOREAU B. et XANDE A., 1979 - Ann. Zoot. 28 (4) : 381-392.
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Les moyennes hebdomadaires de consommation de paille (MSVI paille en
g) durant les 102 semaines de l'essai sont reliées aux paramètres climati-
ques par l'équation :
MSVI paille = 1 525 - 18,5"C - 2,4 H.R. + 58 r = 0,735
n = 102
"C et H.R. : moyenne (des minima et des maxima) hebdomadaires des tempéra-
tures et des humidités relatives.
CONCLUSION. Les variations saisonnières de la capacité d'ingestion de mou-
tons à l'entretien en stabulation sont importantes en zone sahélienne.
Elles seraient plus difficiles à mesurer avec des rations de production
en raison des modifications rapides de l'état physiologique des animaux.
Il devra probablement être tenu compte d'un facteur saisonnier dans
l'.estimation de l'ingestibilité des fourrages et des rations disponibles
dans ces régions.
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES
BERBIGIER P., 1983 - Ann. Zoot; 32 (1) : 93-108.
-
BHATTACHARYA A.M., HUSSAIN F., 1974 - J. Anim. Sci. 38 (4) : 877-886.
-
MICHALET DOREALJ B. et XANDE A., 1979 - Ann. Zoot. 28 (4) : 381-392.
-
XANDE A., 1978a - Ann. Zoot, 27 (4) : 583-599.
-
XANDE A., 19781, - Ann. Zoot. 27 (4) : 601-616.
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