EMBOUCHE INIENSIVE DES BOVINS TROPICAUX ...
EMBOUCHE INIENSIVE DES BOVINS TROPICAUX
-m.-m-------..
llTLUENCED'UNANABOLIM,LJt TORELOR
IMPLANTE 60 J. AVANT L'ABATITAGE
Fi. CALVET, D. FRIOT, Y. CHOU&
ET B. KEBE
------w-w.---
Travail effectué en collabration avec le
Dr. Papa Daouda FALL Chef de la section
5anté Animale" à la D.S.P.A. du Sénégal.

EME3OUcHE INTR?SIVEDES BOVINSTROPIWJX
INFLUENCED'UNANAEK&ISANT,LETO~LOR
IMPLANTE 60 J. AVANT LsAEQTAGE
---------m-w
H. CALVET, D. FRIOT, M. CHOLLOU,
ETB.KEBE
Travail effectué en collaboration avec le
Dr. Papa Daouda FALL Chef de la section
5ant6 Anhale" à la D.S.P.A. du Sénégal.

PLA,N D U RAPP0.m
IXI'RODUCTION
g
l-MATERIELFfMEXHODES
l/l - hcaux
112 - AniTMux
113 - Alimentation
1/4 - Déroulement de l'essai
2 - OBSERVATIONS
2/1 - Evolution pondhiLe - gains de poids - consommtion
2/lfl - Péri&e d'adaptation
2/1/2 - I?remière période
2/1/3 - Deuxième période
21114 - Résumé des observations
2/2 - Etude des carcasses
2/3 - Dosages des trwes d'anabolisants
3-cALmLlSSTATIST1QuEs
4- DISCUSSIONS IZ CONCLUSIONS

INTRODUCTION
Au cours du symposium FAO/OMS sur '91'emploi des anabolisants en produc-
tion ani&Le" tenu à Renne en mws 1975, il avait été décidé de cr&r un groupe de
travail réunissant les pays en voie de développement intéressés par une ex@rimenta-
tion sur les anabolisants et disposant d'infrastrwtures susceptibles de permettre
le bon dér&kment de ces opérations.
La première réunion du groupe s'est tenue à Alexandrie le 6 avril 1976
sous l'égide de la FAO et avec le concours financier de la socièté fYançaise Roussel
UCLAF. Le Docteur Papa Daouda FALL chef de la division Santé Animale de la D.S.P.A.
participait à ces travaux.
Dès juin 1976, un projet de recherche est établi conjointement entre la
Direction de la Santé et des Productions An%&es et le Laboratoire National de
Recherches Vétérinaires du Sénégal.
Ce projet comportant 3 séries d'expérimentations utilisant successivement
3 types d'anabolisarrts, le TORELOR (association de 40 mg d'oestradiol 17 B et 200
mg de treribol&e), le REVUR (ass&tion de 20 mg d'oestradiol 17 B et 140 mg de
hntrnbolone), le FINAPLIX (300 mg de trembolone) est proposé à la Socièté Roussel
UXAF & accepte de financer tidiatement la partie Yt'ORELOR't de ce projet.
C'est le compte rendu des résultats de cette première expérimentation
qticonsiîtuelamatière decerapport.
RESULTATS DE L'EXPERIMENTATION TORELOR
1 - MATERIEL ETI'MEXHODES
l/l-Les locaux
s
L
L'expkriion se déroule à la ferre. de Sangalkam annexe du Laboratoi-
re de lIElevage située dans la tigion des Niayes à une trentaine de Km de Dakar.
Ibns son enceinte, deux nouveaux parcs comparables aux "feed lot" déjZ
existants sont constr$.ts, avec les caractéristiques essentielles suivantes, Les
dirwnsions de chaque parer sont 10 x 12 mètres.
. . ./ . . .

La cl6ture compmnd 4 rangées de lisses boulonnées sur des cmnières.
L9équipement se compose de 20 mangeoires en bois de 90 cm de largeur et
dfunabreuvoircentmlcircUairei
Le c&t6 du parc qui borde le couloir d'alimentation et supporte les mn-
geoires est abrité par un toit de 5 mètres de large couvert de tQles d9aluminium sou-
tenues par une clxxrpente en bois.
1/2 -LRSCillhXiUX
Les animaux d'exp&ience, des taurillons de la race sénégalaise Cobra
2lgés de 2,5 à 3 ans sont assemblés courant mi dans la &gion de Thiès & cond&ts
à la ferma de Sangalkm. Le poids de 41 individus réceptionnés le 20 mi, établi à
la suite d'une triple pesée effectuée 3 mtins consécutifs est de 223,5 kg -: 7,O.
1/3 - L1alimentation
La ration distribuée 3 tous les animaux pendant toute la durée de l'es&
est une ration composée p&parée dans un &langeur horizontal ?i l'aide des éléments
suivants :
coque de gmîne de coton
25 %
gros son de blé
23,s
sorgho mulu
2 5
mélasse
20
tourteau d'arachide
4
carbonate de chaux
195
Sd
1
w
100
La valeur théor6.que de cet alirrmt peut être estimée à partir du tableau
qui suit.
.<
. . /. ..*

Tableau no1 - Valeur théorique de la ration
Q
M.S.
U.F.
M.P.d,
ca
I
P
Coque de graine de coton
2 5
23,5
6,s
100
29,3
33,3
Sms son de bE!
23,5
20,8
16,4
2 608
23,9
300,a
~rx@J
2 5
22,8
22,7
1 915
693
82,5
Hélasse
20
15,l
16,O
300
18,0
16
IJourteau d'arachide
4
3,6
3,7
1 886
328
21,3
C?arbonate de chaux
1,s
153
300
-
Sel
1
098
100
87,9
65,3
6 809
381,3
453,9
Par kg de produit, la valeur calculée de cet aliment s'élève à 0,65 W
et 68 g MAL
Une étude plus ccmpl&e de cette ration, utilisant les techniques de
digestibilité in vivo SUT mouton a permis de connaître sa composition bromatologiçm
les coefficients de digestibilité de chaque élément, et de calculer les valeurs
fourragères qui enrésultent.
. . ./ . . .

Tableau no2 - Résultat des digestibilités sur rmuton
Analyses
Coefficients
bmmatologique
ïe digestibilité
Valeurfourmgèxe 1
Mxtières sèches
83,36 %
62,7 %
Matières minérales
6,33 %
4
Matières organiques
93,67 %
63,8
ML? Kg MS = 0,68 UF
Matières grasses
3,21
85,I
?ar .6%r.s0,56 UT i
Matières azotées
9,19
28,7
Cellulose Weende
26,97
5W
E.U.A.
54,30
69,4
ca
0,92
P
0,31
.I
Le calcul théorique paraît SUT estimer légèrement la valeur de la m-tic:-
telle qu'elle appar&t à l'issue de digestibilités in vivo CO,65 UF contre 0,56 !,E
Les quantités d'aliment distribuées ont varié au cours du temps :
8 kgparaniml. etparjourles
4 premières semines
10 kg par animal.et.par jour les 9 semines suivantes
9 kg durant la fin de l'essai.
En définitive, et pour toute la dtie de l'essai, la ration myenne
équivaut à 9,3 kg dgaliment complet correspondant à un apport de 5,2 UF par animal
et par jour.
Il convient de souligner que cette ration a toujours été consmmée en
totalité sans jamis laisser de refus,
. . /. ..*

1/4 - lLX%wul.mt de l'essai
r
Dès leur arrivée à la ferme, 42 Wmrillons sont scindés par tirage au
sort en deux groupes.
Le groupe A comprend 21 taurillons destinés à recevoir les implants de
TORELOR, 60 jours avant l'abattage.
Le gmupe T ccnnposé également de 21 individus est destiné à servir de
témoin.
Dès les premiers jours 10 individus de chacun des groupes sont castir:
à la prince Rurdidzo.
Le 23 juillet, une cartouche de pellets de TORELOR est Unplantée en
amière de l'oreille chez tous les animaux du groupe A (castrés et non castrés).
Lgessai se termine le 24 septanbre, une pesée de référence effectuée 1~
26, 27, 28 septembre pr&ède les abattages et les mesures de carcasses.
Deux incidents sont survenus au cours de l'essai. Un animal n0308, vic-
time d'une luxation de la &mche lors du transport a du être sorti du lot
Le no372 est mart vers la fin des observations vraisemblablement à la
suite d'une infection ricketsienne.
Le &grwmne de l'expérimentation s'établit donc ainsi :
Chmnologiquement, on distingue deux p&iodes après 8 pmrr&m jours
correspondant à l'adaptation des animaux au parc et au &gime.
La -va du 4/6 au 23/7 et précède la pxe des implants.
La deuxième du 23/7 au 24/9, de la pose des implants 3 la fin do 1'essc.i.
ré is
Les 40 animaux sont finalement/a !3zl sarddans 3 parcs.k 3èmeétant
réservé aux individus d'un poids plus faible qui sont ml acceptés par les autres.

6
2- OBSERVATIONS
2/1 -. Evolution pondémle, gain de poids, consomtion
2/1/1 - Période d'adaptation
Elle va du 26 mi au 4 juin. Durant ces premiers 8 jours, les animux
font l'objet dsun certain norhxe de rmnipulations (pesées),doivent s'adapter aux
parcs et a la nouvelle alimentation qui leur est servie. La mit% des individus
subit en plus les castrations. Ces divers facteurs d'agression se traduisent par un
perte de poids qui se chiffre de la façon suivante :
Tableau no3 - Pertes de poids myenne dans chaque lot durant la @riode d'adaptaticr
Lot
d'animaux
Perte de poids myenne
kg
A animmxentiers
1 1
11,4 zk 4,2
A animmxcastis
10
13,6 2 5,l
T entiers
10
14,7 r!z 1,52
T cas-t&
9
7,7 2 7,4
..__..
2/1/2 - Fvemière période
Lqholution pondérale des divers lots est p&sentée dans les tableaux
suivants :
. . ./ . . .

Tableau no4 - Evolution pondérale durant la lère période des animaux du lot A
(destinés à ZQe implantés)
.
11/6
18/6
25/6
,i
16/7
23/7
I NO I 4/6 I
i
194
194
191
200
206
211
:
216
I 220
199
204
204
203
219
223
220
~ 237
178
181
188
196
210
212
220
230
235
259
261
268
288
284
295
300
200
215
220
225
240
237
252
251
184
201
196
195
208
222
236
242
175
204
184
177
200
200
204
210
182
199
190
188
205
204
213
224
222
309 1
223
219
214
220
228
226
228
200
361
212
210
208
222
220
233
238
364
250
256
271
282
295
298
317
333
N
11
11
11
11
11
1 1
11
x
201,7
213,4
212,1
214,
2, 230,8 239,2 246,6
Int.amf
1.6.J
16,l
19,4
2%
21,
21,0
23,6
24,5
5%
Pond.
100
105,8
105,1
106,
113,
114,4
118,s
122,2
215
234
258
246
253
274
265
272
284
287
187
197
195
192
202
212
221
225
cn
292
192
188
190
183
205
220
\\
216
221
E;
300
217
227
223
227
248
221
236
241
1
303
230
226
232
242
266
256
269
273
339
253
266
271
276
285
279
292
301
348
227
219
227
232
252
236
249
262
359
230
233
233
238
257
253
260
275
366
195
197
200
210
227
215
216
224
387
230
233
249
260
277
276
294
290
N
10
10
10
10
10
10
10
2
219,5
22:,4
226,E
231,
249,
243,3
252,s
259,6
In-t .amf
15,l
18,0
la,3
20,
20,
ia,i
20,9
20,9
5%
F.Pond.
100
102,2
103,:
105,
113,
iio,a
115,O
lia,2

9
Tableauno - Evolution pondérale myenne de 19ensemble des lots A et T
durantlaprmièrep&iode
-?-
t
4/6
11/6
18/6
2$/6
2/7
9/7
16/7
23/7
/
N
2 1
2 1
2 1
2 1
21
2 1
2 1
2 1
X
210,2
218,E i
219p
2223;
238,3
236,7
245,6
252,8
1.c
10,9
11,31,
12,E
143
14,6
13,l
lzc,9
15,2
P.P.
100
103,: /
104,Z
1057
113,3
112,6
1X,8
120,2
N
1 9
19
1 9
19
19
19
1 9
19
X
213,3
226,6 ,
229,l
2308
245,8
244,l
254,2
260,5
1.c
898
10,6
11,6
11-j 12,61 12,51 12,3
12,0
P.P.
100
106,2
107,4 108;q 45,2/ 114,4/ 119,l
l22,l
Consomnation : Les quantités distribuées journellement ont été cons4es en totali-k:.
La conscmmtion a été identique dans les 2 groupes soit 9,5 kg par jour et par aniz&.
L'indice de conscmmtion s'est &evé à 5,8 UF pour les animmx entiers et 6,s UF
pur les castrk.
2/1/3 - Deuxième période
Elle s9étend du 30/7, jour, où sont implantés les pellets de TORELOR C~G
ces animux du lot A, au 27/9 qui marque la fin de l'essai et couvre donc 8 semintis
cette période correspond à la partie utile de l'essai au cours de laquelle la compan
mison des lots A et T doit permettre de déterminer les effets du tmitments par
le TDREWR.

10
Tableauno : Evolution pondérale du lot A dumnt la 2&ne p&icde.
NO
30/7
6/8
13/8 ~
20/8
27/8
3/9 1 10/9
17/9
213
233
242
244
255
269
272
275
278
288
28S
216
l
248
253
262
270
283
291
295
297
301
300,5
276
241
250
252
262
272
287
205
305
313
310,3
286
318
332
334
343
363
362
384
376
397
392,6 !
291
26c!
272
270
285
291
292
300
305
317
321,O !
296
250
264
253
282
291
291
299
320
326
327,O l
305
224
237
234
245
260
264
273
291
299
306,Y i
306
232
242
243
261
263
276
282
295
296
297 ,o i
309
238
243
254
260
266
275
283
287
289
2S6,E /

361
251
259
269
281
286
287
301
307
310
317,3
364
337
354
356
370
382
384
385
382
367
379,3 1
n
11
1 1
1 1
11
11
11
11
11
1 1
11
X
257,4
268,C
270,C
283,C
293,:
2s3,2
306,4
313,c
318,4
321,5 !
c.c :5 .4
24,l
25,5
25,i
25,Ï
27,1
25,4
26,4
22,E
22,6
.22,5 !
P.P.
100
104,I
104,E
109,:
113,:
115,8
119,c
121,e -A--
123,E
124,~ 1
l
215
293
300
306
310
290
288
295
280
282
284,3 1
287
221
247
242
261
263
273
277
293
294
300,s
/
292
222
230
238
240
248
260
267
271
278
288,C i
300
246
250
240
244
240
241
245
254
236
I
252,Q!I
303
284
290
295
307
313
32S
326
337
321
338,s f
339
308
313
313
326
331
320
334
331
321
322,C 1
348
268
280
290
299
312
313 l 320
331
346
354 /
1
359
284
300
304
314
325
328
336
345
356
356 L
,"I :
366
230
236
244
264
267
263
279
285
296
298,s 11
i
j
.,
387
307
312
324
333
339
330
347
356
353
352,Vj
i-
l
lc
n
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
/
X
266,3
275,8
279,6
289,7
292,8
294,5
302,6
308,3
308,3
31458 1
:.c 5 B
24,0
22,6
24,3
24,2
25,4
23,6
24,4
25,O'
27,O
25,2
l_ P.P. 100 103,5 104,9 108,7 109,S 110,5 113,6 115,7 115,7 118,2
I

1 1
Tableau no8 - Evolutim pondérale du lot Témin durant la 2ème période.
NO
?ér. Ref.j
30/7
6/8
13/8
20/8
27/8
3/9
10/9
17/9
24/9
!6/27/28/Lj
277
295
300
3d3
305
317
329
336
347
346
351,6 j
322
229
240
246
261
267
272
286
292
301
312,3 j
330
249
263
270
276
283
292
293
298
308
319,3 /
342
315
315
297
316
305
312
308
300
304
304,6
358
248
259
266
281
289
290
303
312
321
324,C
363
277
290
293
301
308
312
322
321
328
340,E
371
328
345
343
361
362
350
371
372
373
361,6
380
269
274
278
279
292
285
294
297
285
27890 i
385
291
296
300
311
315
318
325
335
321
325,Q i
396
244
255
255
265
272
282
279
290
296
309,3 it
N
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
X
274,:
283,'i
286,3
295,E
311,c
304,:
311,i
316,L
318,:
322,6 j
1.C
23,C
22,:
20,:
21,c
22,E
17,(
19,4
19,;
18,:
17,l !
F.P.
100
103,:
104,:
107,E
113,L
IlO,
113,E
115,:
115,:
117,s I
..I
211
241
238
244
247
247
249
260
273
279
288 :1
214
281
285
281
294
300
293
301
307
315
313 ;
280
220
231
230
245
235
236
244
253
265
273,s 1
356
253
263
263
258
264
258
262
262
260
266,r, j
365
275
290
290
300
316
320
327
326
338
343,3 j
377
240
244
252
266
259
261
269
278
286
303 j
381
270
277
280
300
296
302
315
319
330
356
/
386
268
276
280
288
294
293
310
310
321
329,3 !
1
395
275
285
285
301
306
320
323
325
327
325,3 !i
N
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
/
!
X
258,:
265,l
267,:
277,t
279,t
281,
290,:
294 ,'
302,:
310,Y j
I.C.
15,f
16,t
15,I
17,:
21,f
23,'
23,t
21,:
22,!
23,L 1
F.P.
100
102,t
103,!
107,t
108,:
108,
112,:
114,:
117,:
120,4 j
1

12
Tableau no9 - Evolution pondémle myenne de Ivensemble des lots A et T
durant la 2Smz période
I
I
I
I
!ATts
3/7 1 6/8 ( 13/8 1 20/8 ( 27/8
319
10/9
17/9
24/9
Pér. Rgf.
I
26-27-28
gw
N
21
21
21
21
21
21
21
21
21
21
rn.yr-i
2
261,6
271,7
274,6
286,2
293 ,o
296,4
304,6
310,7
313,6
318,3
9% 8 / I.C.
15,7
15,9
16,4
16,3 I
17,l
16,O
16,s
15,5
16,l
15,4
P.P.
100
103,8
104,9
109,4
112,o
113,3
116,4
118,7
119,8
121,E
N
19
19
1 9
19
19
1 9
19
19
1 9
19
293,3
301,4
306,l
310,7
317,o
jb
I.C.
x
266,7
13,s
275,0
13,6
277,l
12,8
287,l
13,3
290,8
14,l
14,0
14,7
13,9
13,s
13,l
\\8E..j
P.P.
100
103,l
103,8
107,6
109 ,Of
109,9
113,0
114,7
116;4
118,8
Consmtion : Durant cette deuxième p&iode et à nouveau toutes les quantités d'zli-
ment distribu&s ont été consom&es journellment en totalité dans les 2 lots. La
conscxmxtion myenne journalière s'est glevée à 9,35 kg d'aliment correspondant 2
un apport énergétique de 5,23 UF.
Un autre myen d'étudier l'évolution pondérale des divers lots est de calculer les
droites de rG&ssion des poids en fonction du temps à l'intérieur de chaque lot
et durant chaque période. Ces équations. &mt Ifobjet du tableau suivant :
. . . / . . .

13
Tableau no10 - Equation de régression du poids en fonction du temps dans le lot A.
r
.*
lère période
2&ne période
tm
C.Q.M.
C.Q.M.
f Lots
No
pente
col.lieant
calculé
pente
texme
constant
calculé
.,
213
4,261
189,OS
608
6,783
234,6
969
216
4,988
196,16
712
7,183
249,O
1 02G
276
7,678
175,Oo
1 096
9,400
237,6
1 342
286
8,619
243,58
1 231
9,450
318,7
1 350
291
7,238
204,66
1 034
6,566
261,7
938
Lnt A
296
8,ooo
182,50
1 142
9,550
248,0
1 364
eritiem
305
3,761
181,08
537
9,316
221,2
1 330
306
5,035
183,oO
719
8,433
231,7
1 204
309
1,071
218,75
153
6,816
238,8
973
361
4,940
200,58
705
7,500
253,4
1 071
364
11,666
246,91
1 666
4,600
350,l
657
n
1 1
11
1 1
11
sx
67,25
9 603
85,59
12 224
sx2
493,8
10067825
691,35
14099376
/
x
6,114
873
7,781
1 111
tIC 5 9
* 1,9
4 272
1 ,os
5 150
215
845
- 352
287
3%
- 2 466
iii%
7-m
*3
1m
'
Lots A
292
5:416
182;91
773
7,083
222,1
1 011
:,;.&-J&
300
220,50
387
- 0,350
- 50
303
%%
223,75
IIXXJ
6,216
8m
339
5;940
257,08
848
2,366
338
a
348
5,261
219,58
751
8,983
270,6
1 283
359
6,297
225,33
899
8,350
287,9
1 192
366
4,285
195,5
612
8,016
230,4
1 145
387
9,797
229,33
1 399
5,983
309,5
854
n
10
10
10
10
sx
58,23
8 314
52,714
7 520 ,
SX2
370,08
7543574
423,89
8630424
x
5,823
831,4
5,271
752
tIC 5 P
1,307
186
2,84
405,4
Données myennes en supprimant des 2 périodes les no215 et 300 qui ont eu un ccmpmt~-
mentabermntdumntl3 2ème période.
n
8
8
8
8
sx
46,60
7 082
55,53
7 '322
sx2
304,74
6679780
417,68
8504020
2
5,925
885,
6,941
990
+IC 5 %
1,81
202
1,790
256

14
Tableau no11 - Equation de r@ression du poids en fonction du temps dans le lot T.
Uots
lère période
2ème p&icxIe
-.
No
terme
C.Q.M.
pente
constant
calculé
Pte
277
9,357
223,7
1 336
6,916
293,2
988
322
4,571
197,5
653
8,916
230,3
1 273
Témins
330
6,964
201,2
994
6,716
254,4
959
entiers
342
6,166
259,4
880
1,183
358
5)553
'2i5cT;B
m
%
;%
363
7,523
211,4
1 074
6,100
281:3
871
371
8,535
258,2
1 219
5,100
335,7
728
380
6,369
214,a
909
2,850
272,2
407
385
6,821
232,0
974
4,900
292,8
700
396
7,630
179,l
1 090
6,300
245,6
900
n
10
10
10
10
sx
69,27
9 890
SS,51
7 928
sx2
498,15
1015535c
388,08
7914630
2
6,926
989
5,551
792
k IC
WJ
143
291
300
5%
X.
9
s"x
9
9
9
'!L~pms-
15x n 0
63,l
9 010
56,69
8 097
c3.i 342
sx2
460,13
9380956
386,68
7886069
?Y
7,011
1 001
6,299
899
-t IC
1,14
163
1,47
200
- -
211
5,ooo
203,2
?14
4,850
233,7
692
214
9,690
206,s
1 384
4,016
279,l
573
280
2,000
190,7
285
4,416
222,2
630
356
4,869
205,5
695
0,383
258,8
54
365
7,940
221,3
1 134
7,566
278,8
1 080
%p&-$
377
3,404,
214,8
486
5,250
240,6
750
c?.stis
381
6,892
212,s
984
7,300
269,5
10112
386
4,309
238,6
615
6,316
268,o
902
395
6,226
225,0
889
7,050
277,0
1 007
n
9
213,6
9
9
256,7
9
sx
50,33
7 186
47,14
6 730
sx2
326,06
6648456
286,98
5849326
.,
Y?
5,592
798
5,238
747
>
f IC
254
1,68
240

1 5
A la lecture de ces derniers tableaux , on constate que certains indivi-
dus ont p&knt~ dumnt la Z&me pkiode une croissance négative.
Tel est le cas des No215 et 300 du lut A C et du no342 du lot T E.
Ce cwement aberrant n'est pas lié au traitement mis ressoti 2 une
cause pathologique non identifiée ou plut& à la mauvaise acceptation de ces indivi-
dus dans les lots. En effet, l'aliment dktribué était très apP;té, sa consomation
très rapide et certains individus ont pu se trouver écart& assez r&il.ièremnt des
mgeoires .
Quoi qu'il en soit, il nous paraît logique de sortir à postériori, ces
animawc et de ne pas tenir compte dans les cabuh des données les concemm-k.
Tableau no12 - Droites de régression des poids en fonction du temps. Ihmées
myennes pour l'ensemble des lots A et T (ne comprenant pas
les 3 ar-&rkxux p&kit&).
lèm période
2èmpériode
btA
Pente
CQM calculé
Pente
CcpI calculf
n
19
1 9
19
13
sx
113,8
16685
141,12
20146
sx2
798,s
16747605
1109 ,o
22603396
z
5,932
8 7 8
7,42
1060
f IC
2,22
164
0,86
126
Lot T
n
1 8
1 8
1 8
1 8
sx
113,43
16196
103,83
14827
sx2
786,lY
16029412
673,66
13735395
z
6930
899
S,76
823
i IC
0,99
146
1,Ol
149

: f
DROITES DE REGRESSION DES POIDS MOYENS
.
EN FONCTION DU TEMPS
16
.:’
.*
I
Pose des
ullmts

1 7
2/1/4 - Résumé des observations sur les gains de poids et la consmmxtiox
pendant les 2 périodes et dans les 2 lots.
Tableau no13 - Résu& des observations pondérales.
Périodes
Lots 1 Du&e
Gaintotal C@l
cm
Indice decon-
observé kg
observé kg calculé gr. somtion UF
1
LztA
49 j
42,6
869
878
6,15 U-f'
Lot T
49 j
47,2
963
1 060
5,55
2
Lot A
59 j
56,7
961
1 060
5,114
LctT ,
595
,
SO,3
,
652
,
823
,
6,13
2/2 - Etude des carcasses
A la fin de l'exp&mentation, la totalité des animaux a étg abattue.
Le sac'rifice suit 24 heures de jeûne et les observations ci-après sont effectuées.
Poids vif avant je0ne
Poids vif après jetie
Poids de la carcasse chaude
Poids du contenu de panse
Poids du 5e quartier (tête, cuir, viscères, pieds)
%ids des demi-carcasses ap&s 24 hemes de ressuyage en
chambre froide.
Calculdurendementcommercial
P. carcasse chaude
Calcul durendementvrai=
poids v
"
if - p.cont-u de p&!#
Sur une demi carcasse de 3 animaux de chaque groupe les découpes suiva~~:.~r
ont été pratiquées suivant le schéma joint et ont permi de P-W
- les n-mceaux suivxt:~
épaule
collier
pis de1 boeuf
train de côte
globe
g~ede rognon
Certaines mesures ont ccmpl&té ces observations. Il s'agit de :
longueur de camasse
épaisseur de la cuisse
épaisseur de la C&e.
Ces diverses séries d'observations sont présentées dans les tableaux
13 et 14.

c
i
*'Tableau no14 - Exmen des camasses
Anabolises
flnalx3lises
Teamns
TéR-lOins
Ensemble
pmnïble
Critères
entiers
cas*s
entiers
cast&s
Analdises
T&ins
N - il
N = 10
N = 10
N=9
N = 21
N = 19
Poids avant jeune
321,0 k 23,5
314,7 2 25,4
328,8 + 17,5
310,7 -: 23,6
318,O + 15,5
322,3 rt 14
Poids après jeune
308,4 + 22,O
302,l k 24,4
319,l & 16,C
297,7 2 22,5
305,4 Lk 14,9
309,o -: 13,4
Ibrcentage de perte au
399
4
299
431
339
431
jeune
Poids des carcasses chaudes 1719 -: 13,l
265,7 f 15,8
171,2 f- 9,O
161,6 2 12,5
168,9 + 9,3
166,6 + 7,2
Poids des carcasses froides 166,l I!Z 12,8
160,G k 15,4
X3,5 21 9,8
154,5 2 12,5
163,5 2 9,l
159,2 5 7,3
Pourcentage de perte au
3,3 .
ressumv
330
433
391
494
Rendementcom-m-cial
55,E 2 0,9
54,7 2 1,4
53,8 + 3,2
54,2 5 1,7
55,2 -t 0,8
54,0 5 1,7
Rendement vrai
62,9 AI 1,6
62,O + 2,28
60,8 ?- 4,2
60,9 i 2,2
62,5 -: 1,26
60,8 + 2,2
Contenudepanse
35,7 + 7,l
35,8 F 7,2
35,2 zf 3,7
31,8 z!z 5,6
35,7 ri 4,62
34,l * 3,l
Seqmrtier
78,9 + 5,1
78,9 2 6,5
81,0 z!z 5,O
76,5 IL 4,7
78,9 2 3,7
78,9 -: 3,3

.’
LE G,.i,BE
SCHÉMA DE LA D~COIJPE
ADOPTEE
.
,,__... ,......

19
Tableau no15 - Mesures à l'issue des découpes.
Mesures
Ensembleanimux
ensanble des animmx
anabolis& n = 6
T&~~ins n = &
P épaule
12,3
+ 2,l
11,6
f 1,l
P pis
11,8
2 1,9
10,9
-: 2,l
Ppanneau
4,8
+ 1,8
4,4
z!z 0,7
P train de côtes
r),4
f 1,3
7,16 2 1,9
P globe
3491
t 4,3
33,8
-: 2,7
P collier
7,o
f 2,2
693
ri 0,9
Pgras rognon
a,05 rt CI,4
1,Ol -: 0,35
kmg. carcasse
111
-s 4
110
-: 2,3
Epais. cuisse
21
+ 1,7
22,2
2 190
Epais. côte
3,15 4 0,6
3,51 f 0,E
Ind. de grm
1,36 f
1,28 +
Ces diverses mesures ne pemttent pas de mettre en hidence une diff&
rente ebtre traités et t&mins.
On peut cependant rermquer que l'indice de gras (rapport du poids du
gras de rognon au poids de la demi-camasse) para!h légkemnt sup&ieur dans le
gmupe traité.

20
2/3 - Dosage des résidus d&&tate de Trembokme dans les tissus des bovins
Ces dosages ont été effectués par mdio&nnunologie suivant la m&hode
mise au point par l'équipe du Dr. HOFF?GNN (Université de Munich).
Les &sultats suivants ont été produits pa.?? les laboratoires de Roussel
UCLAF SUT un certain norkm d'échantillons de viscères qui leur avaient été adressés.
,_ -... .-_. .
PARTIESPRELEmES
RESIDUS T.B.O.H. libre (ppb ng/g)
FIXE
w-v-
Traités
Fl”300 -(castré)
0,95ng/g
no364 (castré)
2 ,l@%k
TCkdSlS
no386 kasti)
3 ,%Td!z
no356 (castré>
LO,O2nglg
Musc~
-e-v--
Traités
no364 (entier>
0,75ng/g
no303 (cas*)
xv'+2,3ng/g
no291 (entier
1,3wk
Thins
no380 (entier)
19 95ngk
no356 (castré)
2 ,lQ%k
RENDEMENT D'EXTRACTION
Pert!e de 87 %
Perte de 77 %
Il ressort de ces analyses que les valeurs observées chez les traités son-?
incluses dans letwit de fond" des ténmins. En conséquence les viandes traitées pw-
vent être liv&es à la consomation courante. Les travaux de toxicologie relais riali-
sés à la Faculté Vétérinaire de Munich (PP. Dr. H. ZUCKER) ont en effet montré que ler
&sidus de l'ordre de 50 ppb ne présentent pas d'impact toxique. Les valeurs observk
sont nettement inférieures a cette donnée.

21
3- CXCULS STATISTIQUES
Les calculs statistiques ont été effectués d'une part sur la premike
série de données (tableau n"4-5-6-7-8-9, et dqautre part sur les pentes des dmites
de régression (tableaux nolO-11-12).
Dans le premier cas les comparaisons ont
eu lieu
groupe à grouw
par la n-kthode de lpanalyse de la variante par blocs casualisés, les blocs étant
constitués par le poids rmyen hebdomdaire pond&.
Les r&ïLtats font l'objet du tableau suivant :
Tableau no16 - Analyse de variance par blocs casualisés
mupes c o m p a r é s
Valeur F
Signific&ion Conclusions
lère période lot A
himmx entiers et castr&
14,9
HS
entiers >
tableau no4
caS&S
l&ep&iodelotT
kximaux entiers et castki
230
HS
entiers s
tableau no5
castrés
12x-e &iode : Ensemble anabolis&
Ensemble t&ins
153
HS
I.dbbt A
tableau no6
-
-
2èrrur période lot A
entiers >
entiers *--, castis
18,3
HS
cast&s
2èm période lot T
*
0,96
NS
entiers =
entiers<- castis
castis
2èm période lot T
Er&@&e akhoIi&s
46,8
HS
*lises >
témins
Ensembie t&min
12,87
HS
Anabolises
entiers >
térmk ekk
2&xpériode
Anabolises cast'rés +->
0,05
NS
AnaboZises
Témins castrés
castrés =
t&mins castm

2 2
l'ans le deuxik cas la ccmparaison des lots a été effectuée par analys?
.*
devariance groupe à gxmupe etaconduitaux&sültats
suivants :
Tableau no17 - Analyse de variance sur les pentes des droites de tigression (sans
les données concernant les 3 animaux aberrants).
b
gYxxlpes c@s
F
signific&ior
Conclusions
ElnserrbleA
+->Ensen?~lcT
636
S (2,5 %)
A>T
A entiers
c->T entiers 8,8 HS
qm
A cast&s
<-BT castrés
2,54 NS
AC = TC
A Ière période <->A Zèpériode 3,94
NS
Alèrepér.=AZèmep6.
T lère période <->T 2èpéri
0,59 NS
Tlèrepér.= T Zème$ .
CÇWzalculéA +-+CQkal. T
6,55
S (2,s %)
A>T
I
Les deux méthodes d'analyse donnent des r&ultats cohémnts et permettent
de formuler les conclusions suivantes :
l") Durant la 2ème période, celle qui ccmespond à l'applicafion du traitmnt, les
poids pond&%, les pentes des droites de régression, les CQM calculés sont signi-
ficativement plus éleves.?5!z s lots traités que dans les lots témins. L'implantz-
tion de pellets de 'IOELOR a donc produit un effet signicatif sur l'évolution des
poids.
2O) Dans le lot traité seuls les animmx entiers ont fiagi positivemnt à lpimplant+
tion du TOREXDR. Pour les animaux castr6s en effet, les différences entre trait&
et tbins ne sont pas significatives.

2 3
4 - DISCUSSIONS - CONCLUSIONS
Le premier objectif de cette expérimentation était de tester les effets
d'un anabolisant le 'IXXELOR sur les performances d'animaux en embouche intensive.
Les calculs statistiques précéderment décrits ont mont& qu9il y avait
une différence significative entre animaux trait& et témins durant la @kGde effi-
cace de cette expérimentation c'est-à-dire après la pose des im@ants, tant sur
l'évolution pondérale que sur les gains de poids.
Si on se base sur les CQM calculés au cours de la 2ème p&iode (après
suppression des 3 individus aberrants) on peut estimer à 22,3 % le bénéfice pondéra?.
obtenu chez les traités par rapport aux tkmins (Cm des traités = 1 060 g contre
823 g celui des témoins>.
Ceci constitue un tisultat non négligeable qui paraTt être amélioti er,co-
re au moment de l'abattage par un meilleur rendement chez les traités par support
aux témoins (55,2 % contre 54 pour le rendement vrai.
CeImxdant ignorant pour l'heure le prix de revient du traitement, il nFc:
nous est pas possible dVeffectuer le bilan financier de cette oIx%tion.
Un autre point important apparu au cours de cette expkimentation est :.
différence de comportemmt vis-à-vis du TORELOR des animux entiers et castrés.
Seuls les taurillons ont présenté une Aaction positive au traitwnent.
Il faut souligner que la castration par écrasement du cordon à la pince
a été effectuée au début de l'opkation. L'implantation a eu lieu un mis et demi
après cette inte.rvention au moment où les animux, en plein remaniement hormnal
n'étaient
probablement pas encore stabilisés. Les Asultats avaient peut &re
&é différents si on avait implanté des bouvillons castrés depuis plus longtemps.
Bien qu'elle sorte de l'objectif essentiel de cette expérimentation, il
faut souligner que la ration utilisée s'est r&élée d'une pande efficacité cmme v
témoigne les indices de consomation obtenus 5,44 UF' dans le lot traité contre 6,X
W dans le 1ottG.mG.n.
L'aliment a été volonta'irement rationné tout au long de l'exp&imentatio~:
pour limiter les gains de poids à une barrière de 700 à 800 g/jour ce qui était de
. . . / . . .

2 4
nature àmieuxmettreen évidence l'effet du revalot?.
cctntre notre attente cette barrière a été franchi mis nous n'mms FS
pu diminuer davantage les quantités distribuées sous peine de voir s'aggraver encore
la %ompétition à la rmngeoire'i facteur qui, dans l'état actuel, nous pzW2t déjà
-‘
potier la principale responsabilité dans la variabilité des gains à lP5ntérieur àes
lots.
Une nouvelle expérimentation de cet ordre aurait donc i.nt&%% 2 utilise2
une mtion mins concentie et distribuée plus généreusement.
Enfin les dosages de r6sidus des traces de Tremboline effectué8 à ce jow
par le Laboratoire Roussel UCLAV n'ont pas r&élé
sur les organes des animaux trai-
tés des taux supkieurs à ceux qu'on rencontre habituellement chez les t&mins. En
conséquence, les viandes traitées ne présentent aucune toxicit6 particuli&e et sont
parfaitement propres à la consommtion publique.