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,

.
_ -- ._.-
i
RAPPORT SUR L'INFLUENCE DE L'AGE DE LA CASTRATION
SUR LA CROISSANCE, LA CONFORMATION ET LA QUALITE
DES CARCASSES DU ZEBU GOBRA
Par J.P. DENIS et A.1, THIONGANE
Juillet 1979

INTRODUCTION
Les éleveurs de la zone sylvo-pastorale ont l’habitude de castrer
leurs animaux relativement tard dans le but de profiter au maximum de la
, croissance propre au sexe mâle. Au C.R.Z. de Dahra une expérience effectuée
de 1971 à 1974 s’est fixée pour but l’étude de l’âge optimal de la castration,
de l’influence de cette opération sur l’évolution pondérale et staturale des
animaux et enfin de la valeur de leurs carcasses sur le plan boucher.
MATERIEL ET METHODES
Matêriel animal
Expérimental
Des zébus Cobra du C.R.Z. de Dahra nés en 1971 ont été castrés par groupe
de 2 à l’age de 6, 12, 18, 24 mois,
.
Témoins
Pour les études sur la croissance pondérale et staturaie les résultats
de tous les autres mâles entiers nés au cours de l’année 1971 ont été employés
(voir chapitre l[l/l).
Pour l’étude des carcasses on a choisi 5 animaux mâles non castrés nés
en 197 1 et d’un poids équivalent à celui des animaux expérimentaux.
Méthodes
Les animaux ont subi une castration non sanglante bilatérale effectuée
à l’aide d’une pince de Burdizzo.
Les pesées et mensurations mensue:Lles selon le protocole 1.E .M.V.T. ont
été régulièrement poursuivies.
Sur le plan alimentaire le régime est le suivant : pâturage naturel
à partir de 6 mois, supplémentation minérale et abreuvement à volonté.Avant 6 mois :
lait de la mère, 500 g d’un concentré titrant 0,8 UP et 80 g MAd(kg, pâturage naturel.

2
L’abattage est effectué à environ 400 kg après l’hivernage 1974.
11 concerne 3 animaux de chacun des 4 lots et 2 animaux témoins. Le reste
des animaux et 2 animaux témoins sont embouchés à la ferme de Sangalkam
et abattus ensuite.
L’étude des carcasses est effectuée selon le protocole mis au
point pour les essais d’embouche à Dakar.
Les données générales concernant les animaux abattus en novembre
1974 apparaissent au tableau n07.
1. EVOLUTION PONDERALE DES DIFFERENTS LOTS
1.1. Poids bruts
Les résultats sont présentés au tableau n*l. Le lot témoin est
significativement différent des lots expérimentaux tout au long de l’évo-
lution pondérale observée. En fait au moment de la mise en place .de cette
expérience, la nécessité de conserver des animaux de la meilleure qualité
possible pour effectuer les cessions chez les éleveurs aconduit à dtXinir
unlot comprenant les animaux à performances inférieures entre 0 et 6 mois
parmi lesquels ont été puisés les animaux progressivement nécessaire à
l’expérience.
Dès le départ les animaux “témoins” sont par conséquent
meilleurs et le restent jusqu’à la fin. Leurs performances ne sont données
qu’à titre de comparaison.
L’analyse de variante appliquée aux poids, aux âges caractéris-
tiques retenus, montre qu’il n’existe pas de différence significative
entre lots, sauf à 12 mois.
1.2. Analyse en blocs casudtsh
Les résultats de l’analyse d’ensemble des 4 lots expérimentaux
apparait au tableau 11’2.
. F
Source de
Some
carré
variation
d.dl
\\
des carrés
m o y e n
I
Traitements
2 976,49
3
992,16
g,47 s;:::
Pesées
405 629,59
6
67 604,93
Erreur
1 885,37
18
104,74
7S:::: '
TO taux
410 491,45
2:7

3
Tableau no1 - Evolution pondérale - Poids bruts
Uaissance( 6 mois 12 mois 18 mois
--l--- -~~ 24 mois / 30 mois 1 36 mois
5
5
5
4
4
4
25,0
93,4
113,4
220,5
253,5
353,5
391
16,7
29,7
22,l
74,3
5
5
5
5
5
20,8
109,o
258,0
348,8
340,o
193
I
13,5
24,5
32,8
37,8
5
5
5
I
5
1
5
24,6
113,0
137,8
252,8
276,8
388,2
393,0
393
7,5
--A-
10,2
28,l
19,8
46,3
48,8
5
5
5
5
5
5
5
26,0
122,6
143,2
228,0
271,8
351,6
380,4
4,8
I
33,6
12,2 1 17,2
28,7
) 46,o ) 36,4
l
F
2,52 NS ) 2,21 NS
3,72:: I 2,40 NS 1,46 NS ) 1,36 NS ) 3,08 NS
21
24
22
24
2 4
19
28,l
139,0
192,0
287,8
319,7
405,5
290
791
17,8
12,7
17,9
13,4
10,62::::
10,49x:: 10,132 xx
6,55 ::::
6,13 3:
/
F
4,16 :::: I
l

Il apparait qu'il existe une différence significative entre les
4 lots expérimentaux. Les tableaux suivants donnent les résultats des com-
paraisons des différents lots entre eux.
Tableau ne3
Comparaison
Source de
Somme
ddl
carré
variation
des carrés
moyen
Traitements
19,21
1
19,21
0,36 NS
Pesées
189 820,59
6
s s:3
l-2
31 636 76
Erreur
313,43
6
52,23
Totaux
190 153,23
1 3
Traitements
2 222,64
1
2 222,64
24, 2 ::::
l-3
Pesées
217 022,74
6
36 170,45
S x::
Erreur
551,OO
6
91,84
Totaux
219 796,44
1 3
Traitements
1 025,03
1
1 025,03
15,23 x:: I
Pesées
l-4
197 242,15
6
32 873,69
S ::::
Erreur
403,79
6
67,29
Totaux
198 670,97
13
----i
Traitements
1 828,57
1
1 828,57
10, 28 ::::
Pesées
2-3
208 702,71
6
34 617,ll
S ::::
Erreur
1 066,31
6
177,71
Totaux
211 597,59
1 3
I ~~ ~~--
Traitements
677,62
1
677,18
2-4
Pesées
189 455,92
6
31 575,98
Erreur
485,24
6
80,87
Totaux
190 618,78
1 3
Traitements
259,91
1
259,91
3-4
Pesées
216 530,OO
6
36 088,33
Erreur
870,94
6
14,51
Totaux
217 660,85
1 3

5
La conclusion apparaît sur le tableau suivant :
Tableau no4
/Y.,<f 2
3
4
::::
x::
1
NS S
S
::
::
2
s
S
r
::::
3
S
r
On peut donc classer les différents lots comme suit I lot 3,
lot 4 et lots 1 et 2. Apparemment par conséquent, dans le cadre de cette
expérience, l’évolution pondérale du lot castré à 18 mois est la meilleure.
2. EVOLUTION STATURALE DES DIFFERENTS LOTS
'
Le périmètre thoracique, la longueur scapulo ischiale, la
hauteur au garrot, la hauteur aux sangles, la longueur et la largeur de
la tête, la longueur de la croupe et la largeur aux hanches ont été sys-
tematiquement relevés de la naissance jusqu’à l’abattage. Les résultats
obtenus a l!âge de 30 mois sont portés au tableau n05. Il n’apparaît pas
de différences sensibles et systématiques entre les mesures. On peut donc
en conclure que l’évolution staturale n’a pas été différente dans les
différents lots contrairement à ce qu’il est classique d’observer au
niveau des caractères sexuels secondaires somatiques : os plus longs et
plus grêles, bassin plus étroit, tête plus longue chez le boeuf.
Un certain nombre de rapports des diverses mensurations ont
été effectues. Les différences observées ne sont pas significatives mais
montrent une certaine supériorité, soit des animaux castrés, soit, parmi
les castrés de ceux opérés le plus tardivement (tableau n”6).

6
Tableau no5 - Mensurations de 6 à 30 mois
lots
P T
LSI
HG
L T
l---
1T
6
167,0
137,6
120,8
38,8
48,2
+ 11,8
+ 15,0
+ 9,4
+ 3,5
+ 3,7
1 2
168,8
138,O
121,8
59,4
44,0
29,2
48,6
+ 4,3
+ 8,3
+ 4,l
+ 3.4
+ 2,8
+ 2,4
+ 1,4
Iastrés
18
126,0
60,O
47,2
41,0
50,4
20,2
+ 2,8
+ 2,2
+ 1,o
+ 2,6
+ 2,l
-
+ 190
24
120,2
40,2
49,4
20,4
+ 1,4
+ 3,8
+ 1,9
+ 0,7
Témoins
non
174,3
146,2
124,7
41,6
51,2
21,s'
castrés
+ 2,2
+ 2,7
+ 1,7
+ 1,o
+ 0,9
+ 0,7
Tableau no6

7
3. RESULTATS DES ABATTAGES
Les données générales concernant les animaux abattus apparaissent
au tableau n07. En ce qui concerne les animaux castrés l’âge moyen est de
3 ans et demi, le poids moyen est de 410,6 ( s = 23,89 g) , le gain moyen
quotidien de 320,4 g (s = 29,78). S’agissant des animaux entiers l’âge
moyen est de 3 ans et 2 mois, le poids moyen de 471 kg et le gain moyen
quotidien de 387 g.
Les performances à l’habillage sont portées sur le tableau n08.
Les pourcentages de perte au jeune sont pratiquement identiques pour l’en-
semble des animaux. Les carcasses pèsent en moyenne 207 kg. Chez les animaux
castrés avec une tendance à la supériorité pour ceux castrés à 18 et 24 mois.
Le rendement commercial est à peu près constant chez les animaux
castrés et légèrement supérieur à celui constaté chez les entiers. Il en
est de même pour le rendement vrai, les animaux entiers ayant un poids de
contenu de panse relativement plus fort. Les rendement des animaux castrés
à 6 mois sont excellents. Il n’y a pas de différence observée entre les
I
poids relatifs du Se quartier, ni entre les poids du cuir, la tête est
légèrement plus lourde chez les entiers.
L’étude des différentes mensurations et indices consignés sur le
tableau n”8, montre une légère supériorité des non castrés sur la longueur
.
de la carcasse, l’épaisseur de la cuisse et l’indice de compacité.
En conclusion, dans l’ensemble on ne note pas de différences
sensibles entre les animaux castrés à différents âges et non castrés.
Tableau no 7 - Données générales concernant les animaux abattus le 18.11.1974
Lots
no
Date
Gain
naissance
journalier
4064
15.6.71
1
4106
10.7.71
4119
22.7.71
4072
19.6.71
2
4089
27.6.71
4117
21.7.71
4085
26.6.71
3
4086
26.6.71
4102
6.7.71
r-
I 4065 1 15.6.71 1l
27
1 251
420
I 393
4
4107
10.7.71
26
1 226
450
424
4112
1517.71
22
1 221
400
478
I
Témoins
4076
22.6.71
25
1 244
472
447
4157
9.12.71
25
1 074
470
445

Tableau no8 - ifabi 1 Iage
-
-
-- ___--.. -
---~--.
.~_-~.~-
l-
CASTRES
----
-
-
---~.-
-
-
-
-
-
- T - -
Lot 2
L t4*
=v-
non castrés
-r
géné-
4 0 6 4
1
4072
4089
$102
WY-
4065
4107
4112
moy.
r a l e
4076
4157
moy.
-.- -
-
-+
Poids avant jeûne
419
399,o
393
380
426
433
420,2
420
400
450
423, _
410,6
472
470
471.0
-
-
Poids après jeûne
355
347,n
350
342
385
386
377,3
378
355
405
379,.
365,7
449
430
439,5
---
11,22
11,l i
l l , o
5
Il,2
Z perte au jeûne
1 Il,13
11.11
11,2’
11.11
11,1!
11,23
10,5 1 10,93
lO,72
Poids carcasse
209
1 8 2
2 1 1
213
208,3
216
202
226
214,t
206,s
2 4 2
234
238,o
chaude
-
Poids carcasse
2 0 4
185
207
205
178
201
209
201,G
212
198
222
210,t
201,9
236
230
233,o
froide
-- -
-
-
~-
-
X perte ressuage
2963
1,89
1,91
0.97
.
2,19
4.74
2,9
2,3O
2,56
1 . 8 8
.7,.?
1,85
1,98
1,77
1#5
2,22
2,48
1,71
2,09
_---
Rendement corrmerc i a l
58,O
58,l
58.7
59,7
53,2
54,E
55,9
55,6
54.7
55,l
55,l
57,l
56,9
55,8 56,6
56,5
53,8
54,4
54,1
Rendement vrai
67.2
66.5
65.8
Gh, 5
68.8
62,l
64.4
65,2
61.9
62,0
63.4
62,s
63.8
65,2
64,2 64,4
64, 7
63,l
61,7
62,4
-
Poids contenu pan! se
48,5
41,7
38,J
42,9
46,4
49.0
5 9 . 9
51,7
39,5
41,6
51,4
44,2
39.7
45,4
53,0 46,O
lG,23
65,7
50,R
56,Q
% contenu panse
12.75
10,77
12,4
13,25
14.3; I
13,66
15.51
14,3
10,12
11,6t 3 113,31 11,7
10.5
12.71
13,08
12,ï
!2,65
14,6:
11,81
13,2
Poids 5e quartier
101.4
87,O
90.2
93.0
93.2
102,’
96,3
115.3
95.5
110.1
1
[ofi,
1 0 2 . 4
97.7
108,l l02,7
k9, 73
110,4
126,6 118,s
Z 5e quartier
28,56
26,6O
25,12
21, 7
26,57
27,2f i
26,7:
26,B
29,56
26,8; ! ; !8,5: 28, 3
27.08
27.5:
2 6 . 6 9 27,l
!7,25
24,5f 29,44
27,Ol
Poids c u i r
26,2
25,l
25.6 f 23,6
23.5
24,8
24.8
24,3
29.4
29,8
28,9
29,3
24,2
22,5
28,0 24,9
!5,94
35,0
39.0
37,0
Poids tête
23.4
1 8 . 8 1 21,6
24.0
22,4
25,2
23,8
24,3
20,8
24,3 23,l
23.9
23.4
24,J 24,0
!3,07
m,o
32,4
31.2
-
L
-
-


c
Tableau no9 - Mensurations et indices
-T
T
CASTRES
11033 casizrés
L o t 1
T
I.ot a
Lot 3
I
_I- ~
4064
4106
4119
moy.
4072
4089
4117
4102
,moy.
4065
4076
4157
moy.
-
Longueur carcasse
115,î
118,O
117,5
116,~
1 1 5 . 0 118,5
1 1 8 . 5
121,8
119,? 118,O
121,3
121,8 l21,5
Epaisseur cuisse
24,l
23,6
24.9
2#,2
25,4
22,6
25,0
24,3
2 3 . 1
2 3 . 5
25,O
26.9
24,9
25.x
Epaisseur plat côtes
2.9
3,l
3,9
3,3
3.2
3,L
3,3
3,.?
3.3
3,3
3,5
3.1
3,5
3,30
\\D
Lndice de compacité
1 . 7 7
1,57
1.76
1,70
1,78
1,50
1,70
1,66
1,72
1,70
1,80
1 . 9 5
1,89
1,92
-
-

c
Une découpe systématique de boucherie a été effectuée par un
boucher de la place et donne les résultats suivants :
Tableau no10
Avant
Poi trine - plat de côte
13,0
Jarret
3,05
Saignée
2,07
Epaule - jumeau (beefsteak)
2,30
paleron
1,68
aiguillette
1,28
macreuse
1,91
Dessus de palette
1,25
Basse côte
6,39
Collier
5,96
os
4,73
Graisse
4,43
Arrière
Jarret
2,55
Araignée
0,25
Aiguillette de rumteak
0,80
RU~S teak
4,90
Tranche grasse
4,lO
Tranche
6,90
Gîte à la noix
6,44
Nerveux de gîte
1,65
Bavette
2,20
Filet
2,30
Faux filet
3,ao
E n t r e c ô t e
5,55
Plat de côte
3,90
Flanchet
4,90
Pis
1,50
Graisse
2,70
Déchets et os
8,40

“-l-

:
+.“” !
;
(
I
i

I

I
1
/
i

~.‘p.-.7w’.
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1


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1
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:

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j

I
1
!

&-m-&
+..
,-_-

.

.

.

.

.

.
..U
.


11
CONCLUSION GENEZALE
Dans les conditions expérimentales mises en place, on n’a pu mettre
en évidence un effet sensible de la castration sur les différentes performances.
Il est cependant apparu que les rkultats obtenus pouvaient faire l’objet d’un
rapport. On dispose ainsi de renseignements intkessants sur la croissance des
animaux Gobra dans des conditions amélior&es d’utilisation des pâturages naturels.
*
k
-