RE!?lBLIQC~ DU ?XI?E@& -C,*..--,-YcF. -a-- ...
RE!?lBLIQC~ DU ?XI?E@&
-C,*..--,-YcF. -a--
T?XbJISTERE DE LA ??YZHFRm
SCIEWIFIQ'UJ E3Y TECHNIQUF
.
“.-m”---uY--m...m-.
INSTITUT SmCALAIS IX FCXHERm?
AGRICOL?ZS (1,S.R.A.)
-.ayI-l_-e.----I
LABORATOIRE NATIONAL DF L'ELIYAX
ET DE REmcHEs ic?!XRI~~~RES
PROGRAMM'C A,R,T,

-
-
DTGFSTIRTLITES 13
DTGFSTIRTLITES VIVO
I'IETHOPFS UTILISEES AU L.?.T.
UTILISEES AU L.?.T.F.
.v.
--,.. r .
Par D: FRIOT et 1-i. XJFRTP
XJFRTT
REF, No
REF, 9 /PHU
PJovembre
1983

,
.
1, ?%rtériel
Quatre batteries de cages i2
1. mobT1.e : 19?~/$1
Tessélvé : 1981/83 Doli :
r) comprenant chacune :
- 8 10,ges individuelles de consommation de
m* sur caillebotis 2 Gkar:
.*
sur terre battue ailleurs;
L
_. 6 cages 3 métabolisme iquipkes de bacs
la r&olte des fecès5 et 2
Dakar par la ticolte des urines.
Chaque station est équip6e au minixwm dîune
lance au grwme et d'une ou
deux étuves électriques ou % gaz?
2 c Ani..ma~ur
- - - -
Foutons Peul-Peu1 en croissance C?e 2rC 2 40 kp achet& sd? les m-f&& ~
Ils sont déparasit& ri leur arriv&.
.
3; Fourra,Res
3-1 Conditionnement
--.,.----s.-- ZL:,,
3.1.1. rhm,ges verts cultiv&s ? S
- iusau'2 la digestibilité n
matin 2 la motofaucheuse., c
tribué en 2 repas 2 l'ért-at
- de 186 2 213 (1381) 9 idem
l
ma._~ hache grossi&ement en
brins de 20 2. 30 cm,
-- de 252 à 266 (1332) :
e matin, hach6 brins de
en
5 cm 1fraction+ en 2
1 1 mi&
q-g&.. ( yL5 ou
16 heures) et lc lend
Le &~&-g pqüs est
conserv6 en chambre froide.
3.1.2. Fanes., foins; pailles.t r6sidus
e r6colt-c divers *
- 2 Dakw ' hachés par hache-w
3 disques dcnte& 1.W
en brins de 5 a 10 cm,
- 2 Sangalkam : à Imétat brut 3 squ'en 1982 swf pour les en-
silsqes, hach& en brins de 5

-?
.
3,1.3. Sous produits ;rw-ind~zsts?lel s 0 le plus souvent cn m&n,qe
broyés ou non.,
-- foumL?~es verts : fauch& 3-ê matin 2 la f:2ucilirJ hxh6s
au coupe-coupe en br5ns de 5 cm (1981) ou de 20 à '2G cm
(1982/83), conservés ij l'air? librxz et distribu& en 2 CI~
3 lIYq-Els*
-- pailles : fauchées
Ile en d%ut d'ess~,i,~ et
hachées et distribu
3,2, problèmes dPS r e f u s
#..--,.--,,,,,~.~. -WI-
LE fourrages étudiEs sont souwnt t
;
frmssiers et Irs r&us sont
imp#rtants I
Pour rrw.intenir l'ingestion 2 un r,ivcau min k-il 5 nc mettant ~725 en &II=-
,qer la vie de l'anim;cl, les taux de refus :ol&és sont souvent tti%
6levé.s (jusqu'à F%I p.100 du distribu&) ce
ii pose un probl?me ti~thodo-
logique non r6solu xAxellemnt : en 6xfffe-t
les taux de refus habitucl-
lemnt ad-ris, en particulier pour les four âges verts, sont de 113 2
15 p.100.
Cepcfidant pow les p?tura~es nai~..~~ls et c *ains r&idus de &coltc
consods suc le chramp (pilles de IY~I) pc \\ lesquels les possibllit6s
de tri sont pratiquement sans lixites, il
!TnblO justifi.6 dkSk2pt~?r
des taux de Fefus élevés,
3.3, Complémentation azotée des folmarres
.i.s.- .*a.-.- -.."-m ----_"---".-.----..~-_I.Y‘..-.I ..u-..m,
Les fourrwes ayant les plus Erxiblcs
syst6wxticwzent compl&ent& IX~ du toux?
sais avec et sans tourteau ont souvent ét65
3.4, Com@mentation min&ale
-."m -.~-L------_----------
l
Tks animwx reçoivent sys-t&wtiq:e~ti~n une com&mentation mîn&ale.
..n/*,<

*
.
3.5, Abreuvement
-----------
.
Jusqu'en 1$82, abreuvoirs autorratiquc s, Eepuis., abreuverrwk piV
seaux, une ou deux .fois par jour, La cons< xm7kion d'eau est enre&trée
lors des essais sur pRura,~es naturels.
.
-t. IXXoulement des essais
15 jours d'adaptation au régime et dFajus- ement des quantitk dis-tribu&
en fonction du 'cCa.ux de refus choisi,, compren; 1-t 12 jours en loaes et 3 jours
en cage 2 m&abolisme,.
6 jours de mesures..
kmxrque :
<..<.m--- --
si la ration étudiC!e comporte un Fourrage tr& wssier et si
les animaux ne sont pas habitués ? ce type de ré,nlmeg la p&io-
de d'adaptation est prolon& d91 le semaine,
5, Mesures et pr@vements--
-' ?esées des ~animsux en dgbut d'adaptatior + ;ii la xxtée et 3 la &scente
des capes 2 m&tabclisme.
- Ouantités de fourz-yes distribuées et W%&s :>t quanti-t& dc fécCs
émises en brut et en sec Cs&ha-pe 2 IC 'C pendant 27 heurts).
-A Four chaque essai des échantillons de mélange du fourrage offert?
refus6 (SOO E des re.fus totaux) et des f6ch (500 c des f&&s totaux)
sont envovés zu laboratoire (cf. %thc les de laboratoire. ~ ..>/F?-ys) ~
6. ??esures particuli&es pour les bilans azot
- - -
!S
Des bilans azotés sont faits en routine au laboratoire depuis 1382, k
but initial de ces mesures est d'estimer lFér r,qie urinaire 9 mais elles pour~.
x-ont également servir ci &tudier liutilisatior
&taboli+c de diverses saur-
P
ces d'azote (ligneux. tourteaux: drkches, AN'F / .
De janvier 1982 à septembre 1983 :
- collecte totale des urines dans des bidons contenant 2 2 5 cc de tol&ne,
Mesure auotidienne du
volume urinaire in ividuel. e-t pr&lèvement de
. .
10 p.100 de ce volume pour constituer un éc .antillon d'urine par .anim==l
et par essai. Conservation au rGfri+rateur pendant les 6 jows d'essai,
puis au corgélateur. Dosage de l'azote sur et éch~antillon,

-4
- Constitution d'un &hanti.llon rie fé&
de lvxmte sur cet échantillon.
Depuis septembre 1983, 1~s msures sont ide
est apxrté 2 la collecte des urines :
- 10 cc de H~SOL~ 2 25 p.100 sont intrxduits
bidons *
- les bacs 3 urine sont rincés chaque jour av
150 cc d'eau distillée, Il
est tenu compte de ce volume d'eau pour le :alcul du volurw d'urinxs
Cmises o
2
. ../\\.,

DEUXIENF PARTIF : TPAIT%E?VT DES ZSULTATS
-.-
Les tr& nombreuses digestibilit& in vivo ef ectuées au Wxxs,toire de
lvE1eva.~e de 1'63 à 1983 ont cntrain~ la &ce sitG dz r&iliser un nomb*
important de calculs. Lvacqui.si.tion d'un ordi ateur 3 permis de mener 3
bien une wande partie du travail;
/
A/ MATERIFL
/
Lvordinateur. mis en place en octobre
IJn -pJy F;I20 pss&j,2t
une m&oire vive de 48 k OCTETS~ 'Gien que
t cette taille de m&mire
a jusqu'ici GtE suffisante pour les travaux e Cours, L'EN 5120 comnrend
également :
c-. 1 clavier alphanumériquri~
- 1 &ran cathodique de 14 lignes de 64 c
- 2 unit& disquettes (les disquettes uti
des disquettes double
face - double densité pouvant stocker j
$ OmS soit xc-. conte-
nu d'un livre de 250 pages.; chaque txwe
cjpqu~nt&ne (je
lignes de 100 car-act&es),
- 1 imprimante IRM 5103 permettant d'obtenir es sorties irnrim<es des r&
.!
sultats calculés.
B/- TA?wGF
L'IBM 5120 accepte 2 langages
$t& utilisé dans 1'&&oration des prtxrms
C/ PROWWMES UTITJSES PAR .AW
-"_
2 types de pro,grammes sont utilis& : les mpm3cs .&tbor$!s pzr IJgI
et ceux mis au pxi.nt au L&or~-toire
Les prom7amme.s IRV utilises pzr ABT sont
mU@S &inS ux diScuette
appelée STATRASTC. Il s'a+.t en fait de pro
S &alis& p$r IEPJ et
profond&ent modifies par l?Gl i!If-IER, pro
ur au PlIcElTC~~~:~ ST$:lr I AOUT-.
VERSITY q.ui apporte 2 I'ISW une aide en mats
d'&onomie a&gricole,
STATBASIC constitue un 1oe;icicl de
es d. p ~sqy; &-,&b&.
Les p?wramrws les plus fréquemment utilisés
AP- sont les suivants :;

c
u
WJ~ : création d'un fichizr dc donnks (et
mNT : affichane et/ou iqx-ssicm de tout 01
Fwa ,
EDIT - correction dPun fichiw de donn6es.
TRNS * modification d'un fichier de donn&s,
TLLY : calcul de la m0yen.n~~ de l'kart Qx t de la variante de skies
de donnges,
COR? : calcul des corr&tions simples.
MfLT : calcul des corr@lations multiples.
SEP ' calcul des corr&tions multiples pa7
a tithode des ria,wessions pas
: pas.
SREF r calcul des équations de r&zression.
Une qualité int?ressante dc: STATBFSIC est dc
ouvoir inclure dans les fi-
chiers des codes de valeurs manquantes ce q~
est souvent utile, particu-.
likement dans le calcul des corrElations.
10 profs ont 6t6 cr?& au L;r\\TTRV mu
raiter les r&ultzts fdes
diEestibilités TF VIVE, Le tableau ci-.dessou
fournit quelques rensei$qe-
ments .&néraux sur ces progii3mmes.
-
p
Taille
Ck OCETS)
--
- - -
17
Mcolte totale f&U?s
0
,I
19
Rilans -320-t&
'1.1
34
Calcul di.pestibi1i-G par-t 1
,? c;
35
Calcul diEestibilit6 part 3
9
36
Calcul dixestihilit6 part 3
7f:j
37
Abreuvement
?
49
Conie
3.3
53
Code supp .
1
54
Copie supp
3
58
.
Listing
2
--...--

Tks calculs effectués et les possihilit?s
rt& par CES pro~ammes
sont explicit+s ci-2&%, Pour certains de c -ç rrovm?s
c
des e-cer?ples
de sorties i..mpimGes Sont rassrxbl6s en rnnnc~.
-D
a) I?rclm2m (ylmJLl vir, : P!LV 3. ::
-.--.i--a.r-u-------,.~--.-..~~.,.,.r.~-.
Calcul 3 partir des quaMit& dc dis-tri
et des aztières sèches des distribues et
refus, des consor&s secs et dc.s coeffic
tière sèche pour un wzimum de 6 animzux en
T&E pro~gamme est utili& pwr les dicte
ci condition que celui-ci
h) mmamme CALC!UL DHG 1 PiwT 2
:-,,'~---.------,----,,,.,,,. 1."m-.=.a.
calcul des consemrrations q-uotidiennes de
if& &he, Lcl sortie i-ri-~,
mée donne des inforw&ions relztives o
et ,>-ux cy)nsoqpz?.
tions pendart la p6r
est Eipplic,zble wx di-
,gestibilit& -.vec CO
c) i3romc~~ CrWLC DIT, PAFY 3 ::
-------------------,-=.* -..-.. .-/ .~
Ce ~~?wamme est divise en 3 pwties
- la premi2re pwEie c
consomm&ion et 6'
elle calcule 12 composition chimiauc du
les pa?arl?trY3s C$d
systhe F?JI, PX, PrGTX ctc ..> et les
-!lCl.TS c'1" (LEROY c-t @?FT~nJT) >
Ce même progra~3e
cen-h+ si celui-ci est tctalcmênt in&?
T‘our ,rxrk~ lc TaxînLI; de
scu~lesse et pr&oir 12 I9upzrt des cas
nue certains parar+tres
promamme soit pcrturbC:,
..- la daXaTrE pzrtîe
r~zwltats Calcul~s r)i_7r
la première partie.
-1. la trc6sih-e partie pcrzlet le stockage
donn&s sur disouettc.
Toutes les données intrcduîtes ou calcu
de ce promn~ sont stockses das 2 f
iers index& dont ln r61e
est de permettre un accès rapide aux fit
rs prîncîpaa. 1.~ caract&
risticwes de ces

p
Nom11--1-
1
ART
2
IPIDEX
n
3
DI(XST
470
4
DIGIND
10
--L-
La discgette contenant ces fichiers peut stoc :er 603 di~estibilit&. L'in-
térEt de ces fichiers est multiple :
- ils permettent d'obtenir 2 tcut moment un r Ombre ~~uelconOuedîe.xemplaires
imprim& des r&ultats des diFestibilit& c 1~6s par CAIX:. DIG. PART 3
sans avoir 2 r&introduire les don.r&es,
-" Possibilité de sortir la liste de toutes 1.~ I
digestibilit& avec leur
num&o, date et lieu d'exccution, code sni: n et code aliment,
- Possibilité d'ex6cuter des calculs statisti
du fichier ABT en liaison avec le 10:
- Possibilit6 de tris divers :
0 tri alphanum&ique,,
n choisir les di~estibilit& correspondant :
certaines catégories d'a&
men-ts. de saison, et-c LI . (ex : sortir les di-estibilit&
: ;
correspondant
3 des cultures fourra$res d'hivernarje dc it les mati&es azotées sont
comprises entre 3.00 et 140 i~/k~ de FE>,
d) Prwrwme RK. TOTALE FECE
ll-------l.-----__l..~".~=~,~-. ll...-.."--
Calcul des quantit&s de f6$% &i.ses guoti icnnement par les animaux oor-
L
teurs de sacs de r6colte des fécès. La sortie irqx&& p&sente des rensei-'
nen-ents supplémentaires a date, lieu, poids
des fé&, etc...
e> Propre RIJ-ANS .?XEES
---------------r~..__,-,~.-/.
.-
Calcul des bilans azot& des dir7estibilite
à partir des quanti& in
gérées et des quanti-t& dyurines et de f&ès
xc&& et des analyses d.'.a
zote de l'in&&. des urines et des fée?%.

Calcul et impression des quantit& d'eau bue: mr les animux..
Permet de sortir 2 partir des fichiers /'Ri
INDEX, DIGEST et DIGIIIJD le
nomb: désir6 d'exemplaires des rkultats de$ !iwstibilit& calcul6s par
CAI.c. DIG. ?ART 3.
h) Proprarru~? CODE %PI'.
-
Il est quelquefois nécessaire d'6liminer c ytaines di:;;estibilit& C Le
pmwm CODE SJPP permet de placer un code
? suppression, L'enr+stre-
ment ainsi marq& ne sera FS physiquement si )y+$ :
c'est 12 TTr-qm
COPIE SUFF qui se chawera de ce travail en 1: :oyiant sur une disquette les
enreg6strements non mar~u&.
i) ~~O~YFUIJW LISTING
Il établit une liste tirim& des dipstifi
ités avec num6roC~ descri~
tion, lieu, date, code saison et code aliment
Le tableau ci-dessous contient le nombre d dipestibili-6 ou d'ex&rimen-
tations traitees au 26 octobre :!593,
-. -
-- _.--,. -.-.-- -
pro-e
Nombre
-..----- Envi on 70 % du travail de kase
cALcn DIG. PART 1
30s
a ét &ali& 2 ce jmr.
CYLC. DIG-, PART 2
305
CfiLC. DIG. Pf'RT 3
105
JP.EC. TOTALF: FK!FS
93
I --.--___
E/ TRAVAUX A W'ISER
Plusieurs nmms doivent être mis au ?o nt dans les mois 2 venir 1
_. propramme permettant de traiter statistia, ement les donkes num&iques
du prwrarrme AFT wzr le lo-iciel STKBASI
T?a- txpe dialirrents et/ou
par saison,
I

- 10
.
.
s., prqmm destin6 à ajouter des donkeç au ichier AK!? quand elles se-
r-ont dis~nibles (rkwltats des c!ilrestibil
6s 3 18. cellulase~ &sultats
des digestibilités TILLE' et 'ERRY, UFL, I
, etc,..).
a
1) Code saison
. ---
----.
Code
Cescription
-7
-
-
-_ .-.
~--.
1
Hivernage : 3.6 juillet au îS nc :mhre
2
Saison skhe froide : 16 noveti
!
alJ. 15 m.rs
3
Saison sèche chaude z
16 mrs 2
15 juillet
'-
-- ._I
2) Code aliment
-
Code
Description
-----
1
Pâturages natur&
2
Fourrages cultives verts
3
Foumapes cultiv6s : foins
Lt
Pailles de riz
5
&tres pxilles de ck&l.es
6
Fanes
7
Ligneux
rj
c\\li.ments conzposk
9
Fnsilafres
10
Aliments conccntr&
-

2
z i xi =.
-

>


-
:-
<
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-..---,

D :/: ci k 0 T :I 13 1. I .I :c 1 fi :
.! 56
s-r A r 1 ON :
I.lOL.1
PRRCELLI: :
DIAGA d!A
AN I.MAUX :
O V I N S
REGIME :
PATIJRAGk. NATIJRKL
IrATkS :
D l ! 1.1. ALJ 15 AC!i.Il 1?82
--.---.- .-.-- “---.----______.
._.. . . __ .-.... -.--..
_-...
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. .._..-.... “_l__. . ..-. - _....._.__” .._. -__
I N U M E R O nES ANLHAUX
i
X?t3’7 t
2 75 I
3 :.i (3 f
367 II
383 i “‘i’71! f
3
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___.-- ---___-- ._...._...__..--__. -.--.. .--.-_. -.tfM”:F!!
i PC!ID!‘: A V A N T A D A P T A T I O N
f 37 01 33 Of 30 Of iv 01 Lf?.l)f .&‘i.LII
_.... --.----__--
-____........____.._,
..--..2: __.._._ -LI _____ I.---x _______.__._ :Y.:... __..._ - .___! _.__._..__ i.:-.?!!!.
3 2 . 5 1 31.0x 34,511 3O.Of G1.51
I I 31..8i
!P!I~:S-?IYEE
._____ - .._.... _.-___ -I...Pv.f---
______________________::.:---
..______ I .,_...._...
- ._.._ ---- ._.._
I POl’I’lS SORTIE
x 32.01 32.01 3 3 . 0 % 33.Of 31.01 ZR.Of
f
II 31.-7!
----..-.--..-- - ---._ - .._...,....
--.._... - -..-.....-- --- ---- --------.--_--
___.._... - -C_._...__..._.__ _.-.I.-_- _.__._,.- _ --...--” .-.--.-..--.-.
I.
II:IIFFEKENCE D E
POI:DS
f - . 3.Of-. .st 2.oil- 1.51
l.OI
1.51
il
If-
.li
-..---..- ---~_---___----“_-__-----~~~-~~-
____ - ________--____ __ _--_-_ -- _______ ----_-__-_-_
I POIDS MOYEN
i 3 3 . 5 1 3 2 . 3 1 32.0% 33.81 30.5t 2 8 . 3 1
I
I I 3i.ïf
-..-----“.----------
..- - _.___...__.-..--._.
- ___.-. ---__--L--__---_--_..-------.--.----------~~-.---------
_.__
i POIDS METABOLIQLIE
51 14 01 13 01 1’2 31
-.....- _ --------- - ___--_.. ---.- .--- --13’u-..I-I-f_13--.____-_____1____11__~
..--_
. . ..-.. ---.----.__ ...” . .._._...._ _.-- _..___.__ - .._.___ - --__ - -_..__ ---.------.-- .___ -.._ .._- _ .-__ ---- ._.__.___--
ï E A U H U E E N LITRESf .J 1 1 3 . 0 2 1 3 . 3 4 1 2.281 3.301 2.5611 2.568
1
11
f
P E N D A N T Fth
I J 2 I ,901 l..oo1 ,301 1,881
.28f
,243
I
li
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P A R A N I M A L
li J 3 r 2.501 ,188
,501 2.161 .50f
1
i
Iii
%
f J 4 I
I 1 . 1 2 1 1.34% 1.82% 1.3.6il
i .J 9 I l.ibf 1.201
%TOTAL E A U B U E / A N I M A L
I 9 . 5 4 1 9.38I 5.56114.54f
6:74i 3.843
I
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__---.- -------- _.__ -_- _____________-______ ~-----_I------___--I_____
._._. -- ____ ---- _.__._. -
-._ ..-.-.-..--......----..<-_.._._.
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-______- --___ _-.-_ --.-<--. --- --.-. --- _.-..--.-....
_ -.... _- .---...--.-._.----.-.
1EAIJ
BLtE/ANIMAL/J~LITRlr7S)f
1.591 1.56% ,93i 2.42f 1.1.21 ,64f
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- ._..... - .._,.__..,_.I.
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IEAIJ NUEIIOOk7./J!LTTRES)

F 4.751 Q-.851
2.90f ï.I.U# 3 . 5 8 1 2.211
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f i 4.2.7x

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i
i

:
i
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