REPUBLIQUE DU SENEGAL * I r MINISTERE DE LA...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
*
I
r
MINISTERE DE LA RECHERCHE
SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
.
INSTITUT SENEGALAIS
DE RECHERCHES AGRICOLES
CENTRE DE RECHERCHES
ZOOTECHNIQUES DE KOLDA
NOTE TECHNIQUE
méthodes techniques d'identification
du taurin n'dama au crz de kolda
Idrissa SANE
.
.
.Chef Service Exploitation
.
. l

L'enregistrement des données les plus caractéristiques des per-
formances de reproduction et de croissance, nécessite sans aucun doute,
une maîtrise parfaite, c'est à dire, une connaissance individuelle
des animaux quant aux possibilités de prises de décision au niveau de
la gestion zootechnique du troupeau (réforme, cession, etc..).
IDENTIFICATION DES ANIMAUX
L'identification des animaux du C.R.Z. se fait en deux étapes
différentes
. à la naissance et
. au sevrage du veau.
IDENTIFICATION DES JEUNES A LA NAISSANCE
Plusieurs types de boucles ont été utilisé; entre autres des
boucles de couleur rouge ayant la forme d'une pièce de monnaie de dix
francs dont le diamètre est de 2,5cm, des boucles de type "CEVA", et
enfin des boucles "attaches allflex" actuellement utilisés.
AVANTAGES ET INCONVENIENTS DE CES DIFFERENTS TYPES DE BOUCLES
Les premières utilisées étaient plus garanties que les autres
mais avaient l'inconvénient de provoquer des otites fréquentes et même
très graves. Le second peu persistant et moins sûr que le premier
avait aussi l'inconvénient de se perdre vite dès que le jeune animal
s'accroche sur les barbelets. Aussi les chiffres s'effaçaient vite
quand ils sont mal faits, si bien qu'ils devenaient illisible2(12 est
recommandé de Zaisser sècher Zes attaches ainsi marquées pendant 24
heures avant de procèder à leur pose).
Le troisième type par contre, est celui qui convient le mieux
à nos animaux. Nous n'avons, jusqu'ici décelé aucune anomalie. Il
serait donc souhaitable d'utiliser ces mêmes types de boucles qui ont
moins de risque d'infection.
METHODOLOGIE
L'animal est attaché sur la bascule, ou au pied d'un piquet,
complètement maîtrisé par un ou deux bouviers.
./.

-2-
L'opérateur désinfecte proprement l'oreille droite avec un tampon
imbibé de teinture d'iode avant de passer à l'action.
IDENTIFICATION POST-SEVRAGE
Les animaux sont marqués au fer rouge un mois après le sévrage.
Nous avons observé qu'à cet âge, les cuisses ne sont pas assez bien
développées. La lecture des numéros deviennent très difficile au bout
de quelques années, voir même quelques mois.
TECHNIQUES DU MARQUAGE
Le jeune animal sevré est maîtrisé par quatre bergers. Les
pattes postérieures et les cornes bien attachées puis tirées de la
gauche vers la droite.
L'animal tombant du côté gauche. Les pattes postérieures
légèrement pliées, rejoignent les pattes antérieures. La queue placée
entre les deux cuisses, l'opérateur peut en ce moment faire son travail
dans les meilleures conditions de sécurité.
f Croquis )
La réussite d'un bon marquage de feu, dépend de plusieurs
facteurs, entre autres :
. Age de l'animal
. Période de marquage
. Type de fer
. Opérateur.
A G E
Le développement de la cuisse varie en fonction de l'âge, du
sexe et de l'état sanitaire de l'animal.
./.

-3 -
Une modification du protocole du marquage fixant l'âge à 6 et 7 mois,
s'avère indispensable. Les jeunes insuffisamment développés, présentent
à l'âge adulte des chiffres déformés, illisibles : 44 et 66 par
exemple se confondent.
Il serait donc souhaitable que le marquage au fer rouge se
fasse entre 10 et 12 mois, permettant ainsi un développement plus large
des cuisses.
PERIODE DE MARQUAGE
Le marquage au fer, doit se fa.ire pendant la saison sèche
(entre Janvier et Mai).
En hivernage, l'eau peut provoquer des infections sur un animal auquel
le marquage n'a pas été complètement cicatrisé.
TYPE DE FER
Nous avons tenté de marquer les animaux avec du fer "6" et
"8mm"
sur un nombre important d'animaux. Les résultats ont montré que
le fer "8" a mieux réussi que le fer "6". Il y a donc lieu de choisir
le fer "8" pour le marquage au fer rouge des animaux; étant donné que
le C.R.Z. ne dispose pas pour l'instant de fer "Marqueur préfabriqué",
OPERATEUR
La réussite d'un bon marquage dépend en grande partie de
l'opérateur. Celui-ci doit avoir une grande expérience en la matière.
Il ne suffit pas d'être "Technicien" pour pouvoir le faire.
Un bouvier, techniquement initié doit être en mesure de le faire.
Un signalement beaucoup plus complet de l'animal reste une identifica-
tion importante. Un animal bien identifié par le signalement, peut
être à tout moment reconnu.
On peut préconiser des amulettes en bois percées au milieu
pour laisser passer un fil en crin chez les tout jeunes.
., .
Cette amulette sera numérotée et attachée au cou de l'animal. Les
bergers devront vérifier les pertes d'amulettes, qui seront aussitot
remplacées.

-5-
SUITEES
Cent cinq brebis étant en reproduction depuis 'Octobre 1984,
nous estimons alors que les agnelages auront lieu en février et début
Mars.
La supplémentation sera à base de T.A et G.C (1.3. au 30.6.85).
Besoins
:
-------
-._
T.A : 0.250 kg x 105 x 122 = 3.205 Kg
=
3t 300
G.C : 0.250 kg x 105 x 122 = 3.205 kg
=
3t 300
SEVRES
Il est assez hasardeux d'avancer de chiffres quant au nombre
qui auront l'âge d'être sevrés et qui donc, auront à'bénéficier de cette
supplémentation
; surtout si l'on sait que les m.ortalités entre 0 - 3
mois sont très élevées chez les sujets.
Un complément vitaminé leur sera néanmoins apporté.
ESTIMATION DES COUTS
F.A : 58.800 kg = 60 tonnes
=
)8 F x 60 000
=
480 000 F
G.C : 81 200 kg = 82 tonnes
=
10 F x 82 000
=
820 000 F
T.A : 24 300 kg = 2-j tonnes
=
24 F x 25 000
=
600 000 F
Pierre à lècher
=
160 F x 2 000
=
320 000
TOTAL
.
i 220 000 F.