: L COLLOQUE SUR L'ELEVAGE ORGANISE PAR L'0.C.A.M. ...
: L
COLLOQUE SUR L'ELEVAGE ORGANISE PAR L'0.C.A.M.
FORT-I&!Y - DECEMBRE 1969
s.
ENGRAISSEMENT INTEI'TSIF DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GGBRA)
par H.CALVET, J.VALENZA et A,M.WANE
RESUME SUCCINCT
Cette cxpkimentation
est la premie're d'une série s'inscrivant
dans un programme d'êtude des possibilit& d'engraissement intensif de zdbus
peulh sénégalais (Gobra), a l'aide de fourrages et concentrés & base de
sous-produits locaux.
Il sera ensuite procédé à une étude comparative et économique des
'
différentes rations pour mettre au point un aliment convenant aux nouvelles
structures d'exploitation du bétail que peuvent être les ateliers d?emibouche
industriels ou familiaux.
Dans cette première expérimentation, deux types de rations sont
expérimentés sur des zébus gobra mâles de 3 à 5 ans et pesant en moyenne
255 kg.
Lvaliment de lest est constitué par de la coque d'arachide mélassée
au taux de 20 p.100. Il est enrichi par deux concentrés de composition diffé-
rente à des taux croissant au cours de l'expérience : &O, 50, 60 et 67 p.100.
Le concentré 1 est à base de granulés de mélange de sons de mals,
sorgho et froment, farine de ma& et sorgho et tourteau d9arachide, Le second
est composé de farine basse et déchets brisures de riz, tourteau d'arachide
et urée. A ces deux concentrés est ajouté un complément minéral vitaminé.
Ces rations sont distribuées à volonté. Un lot témoin reçoit du
L
foin, de la paille et des granulés en quantité suffisante pour assurer ses
besoins dPentretien.
c

2
_ t
Après trois mois dtexpérimentation, les résultats obtenus sont
résumés dans le tableau ci-dessous :
. l
Témoin
I
Poids moyen au
1
rj.lsg6g
255,3
25525
248,3
I
Poids moyen au
6 février
239,5
247,6
23021
Gain de poi&
moyen jour-- au 21.3 705 g -- 271,3kg295 g -t 26o,g kg
‘&_ 228,3 kg
nalier et
au 12.41950 111 303,8
g kg 572 - g kg
284,4
160 g .= 240,7 kg
bonds moyen
au 10.5 1025 g- 33$,g kg 480 g .3 292 kg
155 Q -= 239,5 kg
Consommation
au 21.3 10,200 kg
9,850 kg
4 kg "Trison"+paille I
journalière
au 12.4 12,200 kg
10,700 kg
4 kg
kg "Trison'7+paillef
"Trison'7+paille
12,500 kg
3 kg "Trison"+paille
Rendement et au 12.3 -47,33
4 .- 58 05
-
rendement
au 16.4 46,76 c.. 55,59
4 8 , 0 e-a 54,46
4;':1 - 56'52
56'52
vrai
au 12.5 / 50,41 - 55,44
4g,58 =- 55,41
$32
$32 -
- 51175
(21
I
(1) A chacune des dates indiquées, correspondant à un changement de composi-
tion d'aliment, le nombre d'animaux est différent, de même que le poids
.
.,
moyen de lvcffectif aux 25 janvier et 6 février 1969. Les gains de
poids moyen sont calculés d'après ces derniers chiffres et il s'agit de
gains cumules.
,
.
(2) Moyennes sur les 3 animaux abattus dans chaque lot, ainsi choisis :
a celui ayant eu le gain de poids maximal
. celui ayant eu le gain de poids moyen
. celui ayant eu le gain de poids minimal,
Lvaliment 1 a donné des résultats supérieurs à ceux escomptés
contrairement 2 l'aliment II n6anmoins satisfaisant.
Les consommations d'aliments depassant 3 kg de matières sèches
par 100 kg de poids vif et par jour, sont supérieures dans le lot 1 mais
varient relativement peu d'une semaine à l'autre au cours des deux derniers
mois; la valeur alimentaire de la ration augmente cependant.
Les rendements et la qualité des carcasses s'améliorent.
La trypanosomiase constatée dans tous les lots constitue un
handicap et oblige à des surveillances constantes.
L
Laboratoire national de 1'Elevage et de
*.
Recherches vétérinaires du S&dgal - Dakar
(I.E.M.V.T.)

COLLOQUE SUR L'ELEVAGE ORGANISE PAR L'0.C.A.M.
-..-. -VI
1 *
FORT-LAI%
--,,a .-
- DECEMBRE 1969
I Ic‘.
ESSAIS D'EMECUCHE INTE~TSIVE DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GOEBA)
par J.VALENZA, KCALWT, R.BOUDERGUES et J.ORuE
avec la collaboration technique de A.M.WANE
L'expérimentation décrite dans ce rapport s'inscrit dans le
cadre d'un programme d'études générales réalisé par l'I.E.M.V.T., tendant
à déterminer les conditions techniques et économiques d'embouche intensive
en zone tropicale par utilisation de fourrages et concentrés disponibles
en Afrique et à Madagascar.
Ce programme doit conduire à une étude comparative sur les plans
techniques et économiques des différentes rations et permettre alors la
4’
mise au point d'aliments convenant aux nouvelles structures d'exploitation
-
z
du bétail qui peuvent être des ateliers d'embouche industriels, familiaux
o u "~oopératifs~.
1 - BUTS
Ces premiers essais ont pour objectifs immédiats :
- l'étude du comportement du zébu gobra soumis, en stabulation libre, à
une alimentation intensive,
- l'obtention d'un gain de poids (50 à 60 kg minimum) au cours d'une pério-
de la plus courte possible d'une catégorie d'animaux commercialisés â
l'abattoir de Dakar.
Ils doivent permettre également de définir :
- la durée optimale de l'embouche permettant d'obtenir des carcasses d'un
rendement satisfaisant et sans excès de graisse,
1
- les possibilités maximales de croît du zébu peulh sénégalais (Gobra),
I *
- la valeur des indices de consommation et leur évolution au cours de l'en-
’rl
graissement afin de déterminer le prix de revient du gain de poids et
établir des rations économiques vulgarisables.
.”
.
.* / . .
--
-I
-
-. -

2
I I - MATEKfELET METHODES
II - 1 - Logement des animaux
L'expérimentation se déroule à la Ferme de Sangalkam, annexe du
Laboratoire national de 1'Elevage et de Recherches Vétérinaires de Dakar-
Hann (I.E.M.V.T.) dans la région des Niayes.
Les animaux sont entretenus en stabulation libre dans des parcs
aménagés sur la base de 10 m2 par animal et comprenant des mangeoires
(un poste de 1 mètre de long par animal) et des abreuvoirs à niveau cons-
tant pourvus de compteur d'eau.
Le tiers de la superficie est abritée du soleil et des intempéries
par un toit en tôles d'aluminium,
II - 2 - Animaux
Les animaux utilisés sont des zébus peulh sénégalais (gobra),
.*
mâles entiers, âgés de 3 h 5 ans, d'un poids moyen de 255 kg.
65 animaux sont répartis, par tirage au sort, en trois lots :
deux expérimentaux de 25 têtes et un lot témoin de 15.
Dès leur mise en parc, ils sont vaccinés contre la peste bovine
et la péripneumonie, traités préventivement contre la trypanosomiase à
l'anthrycide prosalt et reçoivent deux anthelminthiques : adipate de pipé-
razine et tétramisol.
II - 3 - Aliments et plan d'alimentation
..--eV-
Deux rations sont expérimentées. Toutes deux sont à base de coque
d'arachide mélassée au taux constant de 20 p.100 et d'un concentré dont la
nature diffère suivant les lots expérimentaux et dont la proportion augmente
au cours de l'expérience. Lors d'essais antérieurs*, il a été démontré que
grâce à sa forte teneur en cellulose et lfgnine,
la coque d'arachide pouvait
très bien convenir comme aliment de lest. De plus, elle possède un taux non
négligeable de matières azotées totales. L'adjonction de mélasse au taux de
20 p.100 transforme ce produit en un aliment de lest d'une valeur alimen-
taire que des expériences c!e digestibilité fixent approximativement à
0,30 UF et 10 g de matières azotées digestibles par kilo.
Cet aliment de lest est enrichi par deux concentrés de composition
différente.
.* / ‘.
d "Coque d'arachide et aliment du bétail". Note à paraetre.
H.CALVET, J.VAIXNZA et R.BXJDERGUES.
. .

c
3
Le concentré no1 a la composition suivante :
- granulés de sons (mélange <3 parties égales de sons
de froment, sorgho et maïs) ...................
50 kg
- farine de ma% ......................................
15 kg
- farine de sorgho....................................
20 kg
- tourteau d'arachide expeller ........................
10 kg
- carbonate de calcium ................................
2 kg
- polyphos (phosphate alumino-calcique)*
..............
1 kg
- chlorure de sodium ..................................
1,750 kg
- complément vitaminé .................................
0,250 kg
Le concentré no2 a la composition suivante :
- farine basse de riz .................................
54 kg
- brisures de riz .....................................
35 kg
- tourteau d'arachide expeller ........................
3 kg
- perlurée à 46 p.100 d'azote .........................
2,5 ke;
- carbonate de calcium ................................
2,5 kg
- polyphos ............................................
1 kg
- chlorure de sodium..................................
1,750 kg
- complément vitaminé .................................
0,250 kg
z
Ces deux concentrés ont pratiquement la même valeur alimentaire I
0,8 UF et 110 g de m.a.d. au kilo.
v.
Le concentré est mélangé à la coque mélassée à des taux croissant
au cours de l'expérience. L'aliment est distribué iL volonté pour recherdner
les cro?ts maximaux et déterminer l'indice de consommation.
Durant la phase préliminaire "d'adaptation", l'aliment distribué
comporte 40 p.100 de concentré. Dans la deuxieme phase d'engraissement,
d'une durée de 3 mois, le pourcentage de concentré augmente tous les mois,
50, 60 et 67 p.100.
Le lot témoin destiné a servir de référence quant à l'état des
carcasses au début de lsexp&rimentation,
reçoit de la paille à volonté et
des granulés de mélange de sons en quantité suffisante pour assurer ses
besoins d'entretien.
/
. . . .
---_----------------_1__111_11__________----------------------------------
* Extrait et purifié à l'usine de Lam-lam (Sénégal)

4
Tableau 1
----------
Compositions bromatologiques moyennes
en g. o/oo du produit sec
c
Coque
d’ sraciii&
Yoncentré Concent&
paille
1
I I
mélassée
-
Matières sèches
822,53
901
9x5*3
9267
909,2
Matières minérales
49307
83s
104,32
63,5
34990
Matières organiques
g16,1.8
895 > 68
%Cc;
965,lo
Matières grasses
"2 89
38974
220,go
11,16
88,30
Matières azotées
150,22
totales (N x 6,25)
45172
165,43
3x96
119,33
Matières cellulosiques(Wende) 648,79
63930
114,8
422,2
lO7,6
Extractif non azoté
242,53
648,71
509976
47lJ
@+9,87
Phosphore
0,172
5,52
x1,0
3939
8,34
Calcium
0352
12,44
12332
1,07
0,051
L--- -
-
par kilo d'aliment :
r .
- valeur fourragère
0330
0,80
0,80
0,lO
0,80
“,
/
- matières azotées diges- ,
tibles en grammes
10
110
110
90
---
Complément vitaminé :
Vitamine A,..,,...,. 2.000.000 U.I. par kg
Vitamine IF)...,.,..,
650.000 U.I. par kg
Vitamine FJe., , . . . . . .
500 mg par kg
Vitamine K.........,
800 mg
par kEs
II - 4 - Observations
Les observations suivantes sont effectuées :
- pesée de la ration et de-0 refus et lecture de la consommation d'eau tous
les matins,
- pesée hebdomadaire des animaux le matin à jeûn; pesée mensuelle de %éfé..
rente", consistant en la pesée trois matins consécutifs+ le poids retenu
est la moyenne des trois opérations,
T . ’
.
- contrôle de l'état sanitaire des animaux,
*
- abattage après 24h. de jeûne, chaque mois et dans chaque lot, de trois
“_
animaux choisis selon les critères suivants :
‘c
*
. . / a.

5
. gain maximal.,......... Classe 1
*
c
. gain moyen..,.......... Classe II
. gain minimal........... Classe III
et étude des carcasses avant et après ressuyage en chambre froide compor-
tant D
- poids vif avant le jeûne,
- poids vif après le jeûne, au moment de l'abattage,
- poids de la carcasse chaude,
- poids du contenu de la panse,
- poids du Sème quartier (t&c, cuir, viscères, pieds),
- poids des demi-carcasses ap&s 24 h. de ressuyagc en chambre froide
(queue et rognon compris),
- longueur de la carcasse (bord antérieur symphysc pubienne - milieu bord
antérieur lère côte,
- épaisseur de la cuisse (au sommet d'un triangle isocèle dont la symphyse
pubienne est la base),
- épaisseur des muscles du plat de côtes (au niveau du @me espace inter-
costal sur la ligne matérialisée par la mesure de la longueur).
N.B. : Ces troïs mesures sont prises après 24 h. de ressuyage.
- jugement à l'oeil :
conformation de la carcasse
état du gras de carcasse
état de la graisse de couverture
État de la graisse de rognon
état de la graisse musculaire.
- calcul du rendement et du rendement vrai sur le poids vif après 24 h. de
jeGnc Y
. rendement
= poids carcasse chaude x 100
poids vif
. rendement vrai
= poids carcasse chaude
poids vif
x 100
- poids contenu panse
Lors du premier abattage, la découpe suiwwte est effectuée :
- bosse,
- gras de rognon,
- quartier avant, comprenant les 10 premières côtes,
- quartier arrière, comprenant les 3 dernières côtes.
Par la suite, pour permettre la comparaison avec les résultats
d'autres expérimentations, la demi-carcasse gauche rcssuyée est découpée
de la façon suivante et les différents morceaux pesés r
- demi-bosse,
-gras de rognon,
- épaule : collier + paleron (une partie du collier est enlevée avec la
tête séparée au niveau de la 3ème vertèbre cervicale, Ceci constitue
la part coutumière comprenant la hampe et l'onglet).
- pis de boeuf comprenant Y
/
. . . .

6
. le gros bout de poitrine allant jusqu'i:!. la 3ème côte
. la poitrine I 4ème à la 7ème côte
. le tendon et le flanchet
- panneau,
- le pan, alors découpé en :
. train de côtes, séparé au 10ème espace intercostal
. aloyau et cuisse.
Le poureentag= t tic chaque morceau est calcule par rapport à la
demi-carcasse ressuyée,
Les pourcentages du contenu de la panse et du sème ciuartier sont
calculés sur le poids vif après le jeûne.
Pour le jugement g4 l'oeil des carcasses, les cotations suivantes
sont adoptées :
0 - nul
l- médiocre - très faible
- faible
: - moyen
n
4 - bon - satisfaisant
5- très bon.
Remarmes
Aux abattoirs de Dakar, toutes les ~~ar~a~se~
se trouvent
"amputées" d'un morceau correspondant à "la part traditionnelle du tueur".
.
I
La fente est arr%tee au niveau de la Sème vertèbre cervicale et
les deux demi-carcasses alors séparées par une section horizontale. Il en
résulte qu'un morceau de collier important reste adhérent à la tête et que
les demi-carcasses pesées sont incomplètes.
Des mesures ont permis d'évaluer le pourccntags de "la part tra-
ditionnelle du tueur" égal à 4,5 p.100 + 0,161 du poids de la carcasse chaude,
Pour corriger cette distortion dans tous les tableaux concernant
les abattages, le poids évalué du morceau traditionnel (4,5 p.100) a été
rajouté i celui des carcasses chaudes, et les divers calculs modifiés en
conséquence,
III - P323JLTATS - DISCUSSIONS.
III - 1 - Remarques--générales
- Les lots sont constitués par tirage au sort IC 25 janvier 1969
et tous les animaux reçoivent les mêmes traitements Y anthrycide prosalt
et tétramisol le 25 janvier - vaccination contre la peste bovine et la
.
péripneumonie et traitement à l'adipate de pipérazinc le ler février.
. ./ . .
---
--
_-

7
- Par suite d'un retard dans la livraison de brisures, déchets de
riz, les deux aliments expérimentaux ne sont pas distribués le jour de la
constitution des lots mais le 7 février seulement. Aussi, tous les résulizts
expos&s ci-dessous et particulièrement les gains de poids sont-ils calculés
à partir du poids des animaux r.u 6 février, poids de départ.
- Des difficultés survenues à la pesée du 6 février, dues &
l'indocilité des zébus nCccssitent la transformation de la bascule. Ceci
explique l'absence de données pondérales pendant les trois premières
semaines.
L'expérimentation prévoit quatre périodes au cours desquelles les
proportions des différents constituants (aliment de lest et concentré)
varient; & la fin de chncunc, trois animaux sont abattus dans chaque lot.
L'analyse des résultats se fait donc sur le nombre d'animaux effectivement
présents. Une phase correspond au temps pendant lequel 1~ nombre des animfiuz:
est constant et fait intcrver,ir chaque fois les mêmes individus depuis le
début du l'expérimentation.
En conséquence, les poids moyens des lots, selon les phases sont
légèrement différents; mais les poids moyens pondérés pc7.r rapport au 6
février (valeur 100) varient très peu (différence inférieure à 1 p.100).
Aussi les résultats obtenus au cours de la 4ème phase sur les
16 animaux du lot 1 et les 15 du lot II sont-ils représentatifs de la
totalité de l'expérience ct swls rapportés dans cette note.
Mais auparavant, il est nécessaire d'étudier le comportement
sanitaire des lots qui a une incidence marquée sur les poids, notamment
dans le lot II.
III - 2 - Comportement sanitaire
-..-I
Hormis la trypanosomiase, l'état sanitaire des troupeaux reste
satisfaisant. On doit signaler quelques diarrhées dans le lot II, un cas
de gastro-entérite, deux cas de rickettsiose dont un confirmé par l'examen
d'un étalement de cerveau
La trypanosomiase à Trypanosoma vivax, par contre, a affecté
tous 1~s troupeaux malgr6 l'injection d'anthrycidc prosalt qui aurait dû
les protéger pendant 2 & 3 mois.
En effet, dès la pesée du 7 mars, des pertes de poids ou des
gains insuffisants font suspecter une manifestation de la trypanosomiase.
Des frottis de sang sont effectués sur tous les animaux suspects.
. ./ . .

8
Sont reconnus porteurs de T:vivax :
. 7 anim?.ux sur 10 dans le lot 1
, 6 animaux sur 13 dans le lot II
, 6 animaux sur 7 dans le lot témoin.
Il semble donc que dans les expériences ultérieures, la protec-
tion contre la trypanosomiase devra faire intervenir plutôt le prothidium
expérimenté par la suite avec succès sur les témoîns que l'anthrycide
prosalt dont la durée d'action s'est avérée trop courte,
Cette infestation a des répercussions plus ou moins importantes
sur le comportement poni;éral des lots expérimentaux, surtout sur le lot II.
On pourrtit être en droit c!e penser que l'aliment du lot 1 qui se révèle
meilleur que celui du lot,II, permet aux animaux de mieux supporter l'infcs-
tation trypanosomienne.
III - 3 - Crotts moyens journaliers par période et cumulés
-- .-
-.-
Lé tableau 1 donne les poids moyens à chn<iae période alimentaire,
c'est-à-.dire à chaque chnrgcrwnt d'alimentation (les 21 mars, 12 avril,
10 mai et 6 juin), avant chcquc abattage et les poids moyens pondérés.
..’ ,
Tableau 1
-------em
Y-
7.3
21.3
12.4
10.5
6.6
-.--
N
16
16
16
16
16
x
261,g
267,8
3&6 34l,25 375,3
erreur type de
la moyenne
+ 4,6c + 5,lC +5,2C + 7,oo + 7,25
P.M.P.
106,6
;12,7
i25,6
;38,9
i52,8
+ 0,84 + 0,9:
0,95 + l,27
+
-t 1,32
N
15
15
1.5
15
x
260,8
260~
2G3,4
292
3:;
erreur type de
la moyenne
4- 7,75 + 8965 + GA2
f 7,5l l- 7,49
P.M.P.
io5,2
105
Gc, 4 117,8
Ï28,3
+ 1,2e + 1,4c -+.._ 1939 + 1,22 + 1,21
Le graphique 1 donne les poids moyens à chaque pesée.
l /
. . .
~-.-

-.-
---.
-
---~---

9
c
Les cro!îts moyens journaliers par période et cumulés sont donnés
dans le tableau II et le graphique II.
Tableau II
------..---
- -
Durée
43 jours 22 jours -- 29 jours 28 jours-
-
+
+
+
-4
+
i
_,
Date
6:2
21.3
12.: 10.5
7.6 . .
Croissance moyenne
Lot 1 1 725 1445 ' 1165 1217
journalière
-
j
(en grammes)
Lot
lx
286
1059
307
928
l
970 (pdt 65 jrsi 1213 (pdt 57 3-d
Lot1 1028 (pdt 94 jrs)
Croissance moyenne
journaliére cumulée
1081 (pdt 122 jrs)
(en grammes)
0.
. -.-
,
.
I
Graphique II
Le gain quotidien moyen cumulé du lot I ne cesse d'augmenter au
cours des quatre mois d'expérience, alors que celui du lot II paraît sta-
tionnaire, 1080 g/jour pendant 4 mois dans le lot 1 contre 585 g dans le
lot II.
Les meilleurs résultats sont obtenus dans les deux lots en premier
lieu au cours de la 2ème période pendant laquelle on distribue un aliment
contenant 50 p.100 de coque d'arachide mélassée, 1445 et 1059 g/jour, puis
au cours de la dernière période où l'aliment contient 2/3 de concentré ;
1217 et 928 gijour.
On constate des différences très marquées entre les deux lots en
dépit d'une alimentation théoriquement de meme valeur.
Ces différences peuvent s'expliquer par l'infestation trypanoso-
mienne ayant eu une incidence plus marquée dans le lot II que dans le lot 1,
ce qui peut tenir à un éventuel déséquilibre de le ration II ou à une SU~~S.=
timation de sa valeur. 11 e-"
3~ & noter que la qualité C?E brisure de riz
entrant dans la composition du concentré II est extrêmement hétérogène sui-
vant les livraisons.
a. /
.*

P a r p é r i o d e s : lot i
lot 91
Cumulés
: 1st 1 -
-_I
lot 11 -“---^-

1 0
IIS - 4 - Consommation de matières sèches
. F
Pour les différentes périodes, les consommations sont :
*
- pour le lot 1 :
10,2 kg d'aliment &. 0,50 UF et 50 g de MAD
F
12,2 kg d'aliment à 0,55 UF et 60 g de MAD
l2,5 kg d'aliment a 0,60 UF et 70 g de MAD
12,8 kg d'aliment à 0,65 UF et 75 g de MAD
- et pour le lot II : 9,9 kg d'aliment à 40 p.100 de concentré
10,7 kg d'aliment à 50 p.100 de concentré
10,7 kg d'aliment à 60 p.100 de concentré
11,750" d'aliment à 67 p.100 de concentré
soit une consommation moyenne de matières sèches toujours supérieure à 3 kg
par 100 kg de poids vif et pouvant atteindre 3,5 kg.
Le coefficient d'emcombrement varie de 1,2 B 1,6.
III - 5 - Indice dc consommation
.- -.
Tableau III
----w---w--
-1-
.-.-a
43 jours 22 jours 29 jours 28 jours
l Durée
_Ce --CI
.<e -- 4
+
+ +
+ +
-4
Dates d'observation
9.2 12.4 10.5 7.6
*:.3
Indices
Lot
'
'
de
1
7,03
4,64
6,83
6&
consommation
-- _.- .^
,
Lot II
3.7930
5955
2o,g1
8323
I
i
.a--.*_-
II-
5,82 (pdt 65 $59) 6,52 (pdt 57 jrs)
Lot 1
6,~
(pdt
94
jr-s)
1
Indices de consom-
6,18 (pdt 122 jrs)
mation cumulés
9,61 (pdt 65 Jrd 1 11,16 (pdt 57 jrs)
e-e
9
Lot II
11,8x (pdt 94 jrs)
10,37 (pdt 122 jrs)
.-
1
L'indice de consommation varie selon les périodes, surtout dans
le lot II pour les raisons indiquées précédemment. Mais pour les deux lots,
il est nettement inférieur au cours de la 2ème période pendant laquelle
les animaux reçoivent un aliment à 50 p.100 de coque mélassée : 4,64 et 5,55.
L'indice cumulé augmente regulièrement mais légèrement dans le
lot 1 z 5,82 à 6~8 POUP atteindre une valeur très comparable à celle de
bovins de boucherie des pays européens. Cette augmentation résulte surtout
des besoins croissants d'entretien. D'autre part, cette valeur faible de
l'indice indique que la matière du cro9t est surtout à base de viande et
non de graisse, ce que corfirmcnt les différents abattages effectués chaque
mois.
. ./ t.
--._-_ ~.~ -
- -----.-

1 1
Pour le lot II, cet indice est nettement supérieur en raison des
fortes variations de croîts au cours de l'expérience; cependant, l'indice
cumulé sur quatre mois reste acceptable.
III - 6 - Etude des~rcasses
A la fin de chaque période alimentaire, trois animaux de chaque
lot choisis selon leur gain de poids : mCaximal, moyen et minimal, sont
abattus,
Le premier abattage est effectué le 10 mars. Les faibles diffe-
rentes constatées entre les différentes carcasses 2 ce stade d'engraisse-
ment, permettent de les considdrer comme des "témoins c,wcassesll de début
d'expérience.
Les résultats suivants sont enregistrés D
Tableau TV
-----w----
Poids avant jeûne.,,..
Poids après 24 h. de
jeane ..*..*..........
Pourcentage de perte
, + .
au jeûne . . . . ..*......
Poids de la carcasse
chaude.....,.,.......
Poids de la carcasse
froide . . . . . . . . . . . . . . .
Pourcentege de perte
au ressuyage.........
~38
3,58
2396
1,136
4,65
Rendement . . . . . . . . . . . . .
49,46
4% 78
4x6
Rendement vrai........
59,0
59,36
54,2
49,9
fQY+
6~3
58,6
Pourcentage contenu
panse
16,17
17,85
18,08
10317
14,8x
l *..*...........
Pourcentage 5ème
quartier . . . . . . . . . . . . .
31,75
31,51
31304
27349
27,48
Pourcentage quartier
AV (10 côtes)........ 49,40
50,x5
49,25
50,27
50983
Pourcentage quartier
AR (3 côtes)......... 50,60
Pourcentage bosse.....
1,02
%MO
0,80
50,75
49,73
4930
1,lO
1,60
0,81
Pourcentage gras de
rognon . . . . ..a.*.....*
1,18
0,53
os85
la73
0,61
Longueur carcasse...., 109 + 0,l
109,2 + 2,76
Epaisseur de cuisse
108,5 -i- 1,28
111
113,5
*;’
(en cm) . . . . ..**.a....
Epaisseur plat de
19
18,8
18,5
20,5
20
côtes . ..*...a........ 1 1,7
0
1,7
2,2
290
/
/
l . . .

1 2
Le dernier abattage effectué le 10 juin donne les résultats suivants :
Tableau V
--c--m--y
Lot 1
Lot II
Témoins
Poids avant jeûne .............
385
f 18,134
318,3 + 23,84 23991 + 30913 416
356
Poids après jeûne .............
358 -I- 21,o; 298
-k 21,l
r35,5 -+ i?8;21 391
334
Pourcentage de perte au jeûne.
7,01
6,38
1,5
6,01
6,x8
Poids de la carcasse chaude ... zoo,2 f 12J4f L55
+ 11,47 to8,l i- 15,gz. 291,4
L71,4
Poids de la carcasse froide ... 1g7,1 -l- il,39 t51,g + 10,86 LO5,7 + 22,3
x4,7
168
Pourcentage de perte au
ressuyage ....................
1,56
2,00
2,17
2,14
1995
Rendement .....................
52,Ol
45,90
56,ll
51931
Rendement vrai ................
560'05
57,69
61~1
579 90
Pourcentage contenu de panse . .
6:89
11,86
8,18
11937
Pourcentage 5ème quartier .....
27,85
27995
27,26
28,02
En pourcentage poids carcasse
froide :
. poids épaule ...............
23971
22,63
24,14
25,46
22,38
. poids pis ..................
13951
12,26
13,20
12,53
11,81
. poids panneau ..............
5,38
6,78
4,93
4,Ol
7,09
.
poids train de côtes .......
9,34
8,80
06
10,09
8270
. poids globe ................
42,83
,619
689
42,ll
46,64
. poids bosse ................
2332
1,80
1,48
3,03
2,o
poids gras de rognon
2392
1,47
os19
2994
1,24
LOngueur carcasse ....................
1x3
LO9
LO7,5
1x3
1 1 2
Epaisseur cuisse ..............
23
2095
18
2435
21
Epaisseur plat de côtes .......
299
2,4
LQ
334
2,6
-
La comparaison des différentes observations effectuées donne les
résultats suivants :
- la perte de poids après 24 h. de jeûne est variable et de l'ordre de
6 p.100 en moyenne,
- la perte de poids des carcasses après 24 h. de ressuynge est en moyenne
de 1,7/1,8 p.100 pour 1~s ccarcasses ayant un bon engraissement et de 2 -
2,5 p.100 pour les ccu?casse~ maigres,
- le pourcentage du contenu de panse sur le poids vif après jeûne diminue
en proportion inverse du taux de concentré dans la ration. Il passe de
16~7 à 6,g dans le lot 1, de 17,8 à 11,8 dans le lot II alors qu'il est
de 15 chez les témoins,
- le pourcentage du poids du 5éme quartier varie peu : 27 à 32 p.100 en
moyenne,
- le rendement carcasse est variable évidemment selon les animaux; le
rendement moyen augmente avec la valeur de l'aliment : 50,14 à 52,Ol
pour le lot II - 48,82 à 55,82 pour le lot 1 alors ~~'11 est de 48,37
pour l'ensemble des témoins abattus,
. . / .I
--
---
__..-.


.
- le rendement vrai varie peu et se situe entre 56 et 59 p.100,
- le pourcentage du poids des quartiers de première catégorie 'pan traite"
1
(aloyau + cuisse f train de côtes) sur la carcasse rwsuyée, augmente
J
régulièrement : il passe de 50 à 54/55; il en est de même pour le pour-
centage de gras de rognon et de la bosse qui, en fin d'expérience attei-
‘c
gnent respectiivement 2,9 et 2,5 dans le lot 1 - 1,5 et 1,8 dans le lot II.
- par contre les pourcentages du poids des autres morceaux, pis, panneau
et épaule (collier + paleron) diminuent.
La conformation bouchère s'améliore pour devenir bonne : profils
ischio-tarsien et vertébral transverse rectilignesà sub-convexes.
L'état d'engraissement est bon à très bon : gras de rognon,
graisse interne sont abondants mais sans excès; le rognon bien couvert est
encore "fenêtré". La graisse musculaire et la graisse de couverture font
défaut.
Les qualités organnleptiques de la viande s'améliorent et diffé-
rent selon les lots; la viande du lot 1 est plus tendre, plus juteuse et
plus claire que celle du lot II; elle est jugée plus savoureuse,
Iv
CONCLUSION
Cette première c:<périence d'embouche industrielle réalisée au
.,‘I
.
Sénégal a pour objectif essentiel de déterminer les potentialités d'engrais-
sement rapide des bovins de racelocale, plus spécialement des zébus de
race Gobra à l'aide de produits et sous-produits disponibles sur place.
Son originalité réside dans l'utilisation de la coque d'arachide
mélassée
comme aliment do lest, ce qui supprime la nécessité d'un apport
de fourrage.
Les 65 animaux utilisés sont répartis en 3 lots : 2 lots expéri-
mentaux de 25 t%tes et un lot témoin de 15, et entretenus en stabulation
libre à l'intérieur de 3 parcs construits à Sangalkam suivant un aménage-
rustique capable de constituer un modèle type pour l'engraissement de 80 à
100 bovins.
Les deux lots expérimentaux diffèrent par lr: nature du concentré
adjoint & la coque mélassee.
Dans le lot I, il s'agit d'un "concentré riche" à base de sons et
et de farines de céréales; dans le lot II, d'un concentré moins onéreux
constitue d'issues de rizcric.
Les deux formules ont théoriquement la même vzleur alimentaire.
Les témoins reçoivent de la paille de Sangalkam et du son en quantité ajus-
tée pour maintenir les animaux à leur poids initial.
L'expérimentation a duré 4 mois, du 6 février au 6 juin 1969. La
proportion de coque mélssséc et de concentré a va.rié e.u. cours de l'cxpéri-
ence en quatre paliers. L'aliment du début contenait 60 p.100 de coque
mélassée pour 40 p.100 de concentré, la proportion de fin d'expérience étant
de 33 p.100 de coque mélnssee pour 67 p.100 de concentré.
.* / . .
-
_- -.
-

14
Quatre séries d'abattages comportant trois animaux de chaque
lot ont été poursuivis au cours de l'expérience et ont conduit à un
examen systématique des carcasses. Les r&sultats généraux obtenus à
partir des animaux parvenus en fin d'exp&ience sont les suivants :
- Lot I (16 animaux)...;. poids moyen de départ.....,,; 245 kg
poids en fin d'exp&ience,.,. 375 kg
gain de poids moyen,,....,...
l29,7 kg soit
un gain journalier de A680 g pendant 122 jours.
Durant toute la période d'engraissement l'indice de consom-
mation moyen a été de 6,2 UF.
- Lot II (14 animaux).... poids moyen de départ.;....., 247 kg
poids au bout de 4 mois..,.,. 318 kg
gain de poids moyen.*...,.,*.
'70,2 kg, soit
un accroissement journalier de 585 g pendant les 4 mois d'ex-
périence.
Cette première expérimentation permet de dégager les conclu-
f
sions générales suivantes en même temps qu'un certain nombre de pers-
‘*
pectives concernant l'embouche intensive au Sénégal :
ir.’ - 1
l"/- Les zébus Gobra de race locale constituent un matériel animal ca-
pable de &agir très favorablement à l'engraissement intensif. En
effet, dans le lot 1, le gain de poids de plus d'un kilo par jour

*
a été obtenu, performance comparable à ce que l'on obtient dans
.
d'autres pays avec des races perfectionnées et des conditions de
milieu plus favorable.
2'/- Les sous-produits disponibles sur place peuvent permettre la con-
fection de rations d'une valeur biologique intéressatie puisqu'elles
ont permis de bons gains de poids avec des indices de consommation
très honorables : 6,18 pour le lot 1 et 10,37 pour le lot II.
3"/- L'engraissement intensif a conduit à une amélioration du rendement
et à une très sensible augmentation de la qualité de la viande.
Les &sultats obtenus à. la période qui, de oe point de vue,
est à Dakar la plus défavorable de l'année, soulignent bien l'intérêt
de cette technique capable de fournir un approvisionnement r&ulier en
viande de qualité constante.
Travail du Laboratoire national de 1'Elevage
et de Recherches vétérinaires
du Sénégal -DAKAR-HANI'J
I.E.M.V.T.
--
.-
-.-- “---
--.-