t REPUBLIQUF DU SENEGAL INSTITUT D'ELEVAGE ET DE...
t
REPUBLIQUF DU SENEGAL
INSTITUT D'ELEVAGE ET DE ME3ECINE
VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX
-b
---------------------
---------------------------------
r’
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
.!
MINISTERE DU DEVELQPPEMENT RURAL
L
EJTDERECHERCHES VIX'ERINAIRES
ii
DAKAR-HANN
R A P P 0 RT
SUR LES ESSAIS D'ENGRAISSF~ lXI'ENSIF
.
DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GOBRA)
.
salisés au kikratoire national de l'El.evage
et de Recherches vétérinakes (Sangalkam)
.
' Travail exécuté sur financement F.A.C.
Convention no
240/M/69/S
118/CD/69/VI/S/Ia
MAI 1972

ENGRAISSEKNT INTENSIF DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GOBRAI
----e--
TROISIEME ANNEE D'EXPERIMENTATION
a----
Ce travail a été effectué par :
Monsieur Henry CALVEZ', Docteur vétérinaire
Inspecteur en chef, spécialiste de
Physiologie
Monsieur Jean VALENZA, Docteur vétérinaire
Inspecteur en chef, spécialiste
d'llgmstologie
Monsieur Jean ORUE, Docteur vétérinaire
Inspecteur G&&al, Directeur
Régional de 1'I.E.M.V.T. à Dakar
avec la collaboration technique de :
Monsieur Amdou Moctar WIv\\IE, Ingénieur des
Travaux d'Elevage et des Industries
animales du Sér-kgal, Directeur de
la ferm annexe du L&mratoire
national de L'Elevage à Sangalkam
République du Sénégal - mi 1972

.
I- INTRODUCTION
L'expérimentation,
objet de ce rapport, s'inscrit dans le cadre du
c
programme général, poursuivi par 1'I.E.M.V.T. et financé par le F.A.C., visant
à déterminer les conditions techniques et économiques de l'embouche intensive
des bovins tropicaux.
Les essais antérieurs, poursuivis depuis 1969 ont mis en oeuvre des
rations, ayant la coque d'arachide mélassée comne élément de base.
L'installation d'entreprises d'embouche utilisant ce type d'alimen-
tation se situe donc logiquement à proximité des usines de décorticage de
l'arachide et tout spécialement dans la presqu'île du Cap Vert.
Mais dans les zones rizicoles du Sénégal la région du Fleuve, la
Casamance et le Sine Saloum, la production du paddy laisse des quantités impor-
tantes de sous-produits, la paille de riz en particulier, qui devraient pouvoir
être valorisés par la production de viande.
Les résultats d'un premier essai utilisant la paille de riz cme
fourrage ont déjà été rapportés en 1970.* Le pliésent travail constitue une
c
étude complémentaire visant à préciser les techniques d'e&ouche intensive
utilisables dans les régions rizicoles.
II - MATERIEL ET METHODE
Les essais sont r&lisés à la ferme de Sangalkam, annexe du Laboratoire
national de 1'Elevage et de Recherches vétérinaires de Dakar. Les ateliers
d'embouche dans lesquels ils sont pratiqués ont fait l'objet de descriptions
Pr&ises dans les rapports antérieurs.
II - 1 - Animaux d'expérience
Les animaux sont des zébus Gobra âgés de 3 à 5 ans d'un poids moyen
avoisinant 250 kg.
Six lots de 10 têtes sont constitués. Les cinq premiers comptent des
animaux entiers, le sixième des animaux castrés.
a
. ./ .,

II - 2 - Altintation
Le facteur d'alimentation comnun aux six lots est la paille de riz
distribuée à volonté dans des rateliers, auquel on adjoint un concent& dont
la composition et les modalités de distribution sont différentes pour chaque
lot.
La paille de riz utilisée provient des casiers rizicoles de Richard
Tell. Sa composition bromatologique moyenne est la suivante (g. pour 1000 de MS).
Matières sèches .............
919
Matières minérales ..........
85,7
Matières grasses ............
17,6
Matières protéiques .........
30,o
Matières celluloïques .......
373,l
Phosphore ...................
1,92
Calcium .....................
4,6
Les études de digestibilité in vivo réalisées sur ce fourrage au
Laboratoire de Dakar lui attribuent une valeur énergétique relativement élevée
de 0,40 à 0,46 UF au kg. Cependant, des observations ultérieures et des résul-
tats obtenus par d'autres auteurs paraissent tempérer ces chiffres. Finalement,
la valeur de 0,38 UF au kg sera retenue.
II - 3 - Particularités des lots
L'alimentation dans chaque lot est réalisée comme suit :
Loti:
-o---
Dans le lot, la paille de riz est fragmentée à l'aide d'un petit
hachoir électrique et on lui incorpore par mélange à la main un
concentré ayant la composition suivante (concentré n"2).
Mélasse.........,... 10
Farine de riz...,.., 45
Son de maïs......... 35
PerluAe............
'+ ,5
Tourteau d'arachide. 0,5
Concentré minéral
et vitaminé........ 5
.* /
,.

3
La valeur de ce concentré est estimée à 0,9 UF/kg et 125 g de MAD
dont 67 g apportés par l'&e, Les quantités distribuées au cours de l'expé-
rience sont de 4 kg de paille broyée et 4 kg de concentré. Ce mode d'adminis-
tration particulier visait à obtenir une consommation simultanée de la paille
et du concentré. En fait, la stabilité du mélange s'est avér&e insuffisante
et les animaux ont trié d'abord le concentré pour consommer la paille broyée
ensuite.
Lot 2 :
-v-e-
Il se ccmpose d'animaux castrés qui reçoivent dans les rateliers
de la paille de riz à volonté et un concentré rationné distribue
dans des mangeoires.
Le concentré dans ce lot a la composition ci-après (concentré n*l).
Mélasse ...............
10
Farine de sorgho ......
60
Gros son de blé .......
10
Remoulage du blé ......
8
Tourteau d'arachide ...
5
r*
Urée ..................
2
C.M.V. ...............
5
Sa valeur alimentaire est estimée à 0,8 UF/kg et 115 MAD.
En cours d'expérience, le 2515, nous avons dû substituer la farine
de mais à la farine de sorgho en raison d'une rupture dans l'approvisionnement
en cette dernière C&%ale, mais en fait, il s'agit d'une modification mineure,
Le concentré no1 contenant de la farine de sorgho, est d'un prix de
revient beaucoup plus elevé que le concentré no2 composé de farine de riz
d'utilisation beaucoup moins onéreuse (20,lO F CFA/kg pour le no1 et 10,70 F
pour le n02).
Comme pficédemment, la paille est distribuée à volonté et le con-
centré rationné.
Lot 3 :
-w-m-
11 est constituG par des taurillons qui reçoivent la même alimen-
tation que le lot 2. L'intérêt de ce lot sera de permettre la com-
paraison des performances entre taurillons et bouvillons.
. /. .*

4
Lot4 : Constitue de taurillons, ce lot reçoit la paille de riz à volonté
w-m--
et le concentre II rationné. Ses performances seront compa&es à
celles du lot 1 où les composants de la ration sont identiques mais
les modalités de distribution différentes.
Lot5 : Le lot 5 et 6 sont particuliers. Ici, le supplément adjoint à la
-w--m
paille de riz vise à apporter uniquement l'azote digestible dont
ce fourrage est totalement dépourvu. On escompte ainsi diminuer le
prix de revient de la ration et augmenter la quantité de paille
consommée. On peut supposer, en effet, que les animaux ne trouvant
plus d'éléments énergétiques dans le supplément soient contraint
d'augmenter la consommation de paille pour couvrir leurs besoins.
Dans le lot 5, le supplément azoté est constitué par 1 kg de
tourteau d'arachide et 250 g de C,M.V.
Dans le lot 6, la moitié de MAD est apporté par du tourteau,
l'autre mitié par de l'urée.
Ces éléments sont présents dans les proportions :
Tourteau.....,. 60 %
UrGe.........,. 15 %
C.M.V. . . . . . ..e 25 %
Des quantités suffisantes de ces suppléments azotés sont répar-
ties chaque jour dans des mangeoires.
Durant le dernier mois de l'expérimentation et devant les fai-
bles résultats obtenus dans ces deux derniers lots, la paille dis-
tribuée est préalablement melassée a raison d'un kg de mélasse pour
6 kg de paille.
II - 4 - Observations
Ces six lots sont soumis aux observations et mesures suivantes :
Une pesée de reférence est effectuée toutes les quatre semaines (la pesee de
référence consiste au passage des animaux sur la bascule, dans les mêmes con-
ditions, trois matins consécutifs; le poids retenu est alors la moyenne des trois
mesures 1,
/
. . . .

.
Le contrôle de la consommation est assur6e par des pesées journa-
e
lières de la paille refusée et hebdomadaires du concentré.
Des mesures sont effect&es sur les carcasses à l'abattoir suivant
le protocole précédemment établi dans les expérimentations de ce type et rap-
pelé ci-dessous. Le premier abattage a toujours lieu en début d'expérience;
les carcasses servent alors de témoins.
Les suivants s'effectuent aprk un temps d'embouche plus ou moins
long et suivent toujours une pesée de référence. Ils sont pratiqués après
24 heures de jeûne des animaux.
Les observations et pesées wivantes sont enregistrées au moment de
l'abattage :
- Poids vif awant le jeûne
- Poids vif après 24 heures de jeûne
- Poids de la carcasse chaude
- Poids du contenu de panse
- Poids du 5ème quartier (tête, cuir, viscères, pieds)
- Poids du collier, comprenant les trois premières vertèbres
cervicales (part coutumière).
Après 24 heures de ressuyage en chambre froide, on note :
- Poids des demi-carcasses (queue et rognon compris)
- Longueur de la carcasse (bord antérieur symphyse pubienne,
milieu bord antérieur première côte)
- Epaisseur de la cuisse (au sommet d'un triangle rectangle
isocèle dont la symphyse pubienne est la base)
- Epaisseur des muscles du plat de côtes (au niveau du 7ème
espace intercostal sur la ligne matérialisée par la mesure
de la longueur de la carcasse)
- Jugement à l'oeil de : conformation de la carcasse
gras de carcasse
gras de couverture
gras de rognon
gras musculaire
. ./ . .

6
Les demi-carcasses gauches contenant encore queue et rognon, sont
ensuite ainsi découpées, chaque morceau étant pesé :
- demi-bosse
- gras de rognon
- épaule : collier + paleron (une partie du collier est enle-
vée en même temps que la tête au niveau de la 3ème
vertèbre cervicale.
Cette partie qui constitue une fraction de la part coutumike est
pesée séparément).
- pis de boeuf comprenant
. le gros bout de poitrine allant jusqu'à la 3&ne côte
. la poitrine allant de la 4&ne à la 7ème côte
. le tendon et le flanchet.
-panneau
- le pan, découpé en :
. train de côtes, séparé au 1Oème espace intercostal
. aloyau et cuisse.
Ces données permettent les ca:Lculs suivants :
. rendement
= poids carcasse chaude
poids vif après 24 h. de jeûne x 100
. rendement vrai = poids carcasse chaude
x 100
poids vif après 24h. de jeûne - contenu panse
. perte au ressuyage
. pourcentage de chacun des morceaux par rapport à la carcasse
ressuyee
. pourcentage du contenu de panse et du Sème quartier sur le
poids vif après le :jeûne
. indice de gras : poids gras de rognon
poids carcasse ressuyée ' loo
Une découpe suivant le mode pratiqué à Dakar est effectuée en fin
d'expérience sur les 1/2 carcasses droites portant encore le rognon; elle dis-
tingue :
- le quartier avant comprenant le paleron, le restant du collier et
une partie du pis (sternum et sternèbres)
- le quartier arrière constit& par le reste de la demi-carcasse.
/
. . l .

7
Cette découpe est effectuk pour permettre d'aborder l'étude économi-
que de l'embouche intensive dans les ccnditions sénégalaises.
Au dgbut de l'expérimentation, trois ou cinq animaux sont tir& au
hasard et abattus. Ils servent de '%moin-carcasse". En cours et fin d'expé-
rience, trois animaux choisis selon leur gain de poids sont abattus :
. gain maximal..... Classe 1
, gain moyen....... Classe II
. gain minimal..,.. Classe III
Seule la carcasse de la classe II est comparée à la carcasse témoin.
Les observations et mesures obtenues en fin d'expérience sont comparées
aux abattages témoins effectués au début de Ifessai.
III - RESULTATS TECHNIQUES
Ces résultats portent :
a) Sur l'évolution pondérale dans chaque lot, d'abord au cours de chaque
période, ensuite durant la totalité de l'essai.
b) Sur la consommation et sur l'indice de consommation
c> Sur l'étude des carcasses,
Remarque : En début d'essai, tous les lots comportent 10 têtes. En cours
d'essai et à des époques variables sont survenus des accidents trau-
matiques ou pathologiques qui ont conduit à l'élimination de cer-
tains animaux.
c
En fin d'essai, les lots 2, 3 et 6 ne comptent plus que neuf animaux.
Tous les calculs en tiennent comptent.
III - 1 - E?remière période
Elle est située entre la pesee de &férence du 12 mars et du 9 avril
1971 et dure 28 jours. Les rkultats sont présentés dans le tableau n*l.
. /. .*

Tableau no1 : Performances lère période
P e s é e s
no lot Nombre
têtes
gain/période Gain/jour
12 mars
9 avril
1
10
271,5 2 20,O
292,4 + 22,5
20,9 t 5,6
746
2
9
271,6 t 12,s
287,8 + 19,9
16,2 27,2
578 g
3
9
271,9 2 25,7 297,9 2 30,5
26,O + 7,9
928 g
4
10
271,7 2 11,7
295,0 2 13,8
23,3 2 5,6
832 g
5
10
270,O 2 15,5
286,O 2 19,4
16,O 2 6,5
571
6
9
284,6 L 14,2
302,O 2 13,8
17,4 + 6,l
621
En début d'essai, les poids moyens des lots ne sont pas significa-
tivement différents. Il en est de même à la fin de cette dremière période.
Les gains moyens dans chaque lot, en raison de l'importance des va-
riations à l'intérieur des lots ne sont pas non plus significativement diffi-
rents (F = 2,231.
Le meilleur gain de poids moyen est obtenu dans le lot 3 qui reçoit
le concentré riche (farine de sorgho).
Les plus faibles dans les lots 5 et 6 où la paille est supplémentée
uniquement par du tourteau ou par le melange tourteau/ur&.
Le broyage de la paille de riz et l'administration simultanée de la
paille et du concentré n'apportent dans le lot 1 aucun bénéfice par rapport
au lot 4.
Les bouvillons du lot 2 ont un gain de poids plus faible que les tau-
rillons du lot 3.
Dans le lot n*l, les refus xnt constitués par un mélange de paille
broyée et de concentre.
La consommation pour cette p&iode est réswk dans le tableau no2
. ./ ,.

9
Tableau no2 : Consommation :L&e période
N* lot
Paille kg
Ccncentré kg
Valeur UF Indice de
ration
consommation
i
i 1 i
8,5 + 0,9
4,9
i
6,6-
5,0
I
10,26
/
3
) 5,5 + 0,6 /
-
3,9 f 0,2 /
5,21
1
5,61
/
4
1 5,4 20~3 / 3,8 + 0,5
/
5,48 )
6,59
l 5 j 7,2 2 0,9 ( 1,oo + 0,12 j
3973 j
6,53
l 6 1 7,2 + 0,8 10,470 2 0,07 1
3,Ol 1
4,85
La consommation de paille est supérieure dans les lots 5 et 6, Les
animaux tendent à augmenter leur ingestion de fourrage pour compenser le d&é-
quilibre énergie/azote de la ration. Ma@c$ cet effort, la consommation de four-
rage est insuffisante pour produire un apport énergétique aussi élevé que dans
les autres lots (3,54 et 3,03 UF'). Les indices de consommation dans ces deux
derniers lots sont faibles et témoignent d'une rezrquable utilisation des
apports.
III - 2 - Iktuxième période
Elle va de la pesée du 9/4 à celle du 6/5 et ssétend sur 27 jours.
Les résultats sont présentés dans le tableau suivant :
. ./ ,.

10
Tableau no3 : Performances au cours de la 'L&e phiode
.
;>>
I 3 I
9
/ 297,9 2 30,5/ 313,4 2 32,11 15,5 2 2,2 )
574
l 4 I
9
/ 295,0 + 13,8/ 312,l - +16,4/
17,l -
+ 5,0
I
1
633
l
5
10
286,0 + 19,4
291,4 2 22,2
5,4 + 3,l
199
1I 6 I
9
( 302,O 2 13,8/ 310,5 $- 15,3j
8,.5 _ +2,9 1
314
,
I
t
I
Lz cvmparaison des lots par analyse de variante donne sur les gains
de poids les résultats suivants :
"les lots 6 sont, d'un point de vue général très significativement
différents : F = 8,16 **, Lt1 différence porte essentiellement entre
.
le groupe des quatre premiers lots et des deux derniers : F = 34.
Il n'existe pas de différence significative entre les taurillons
ps plus qu'entre les lots 1 et 4.
Consommation : Les quantit&s de concentré distribuées dans les lots 1, 2, 3, 4
sont augmentées et passent à 4,5 kg par animal et par jour.
Le tableau no4 rësume les résultats.
. ./ .*

11
Tableau no4 : Consommation au cours de la 2ème période
.
4
) 5,2 + 0,2 1 4,46 2 0,08 1
6,0
5 l 7,4 + 0,2 / 1,210~0,091 3,8
/
19,09
I
6
l
7,9 + 0,15 [ 0,500 ;t 0,l [
3,3
i
1
I
l 10,50
I
I
I
La consommation de paille dans :Les quatre premiers lots se maintient
au même niveau.
Les concentrh donnés deux fois par jour sont consommés en totalité.
Dans les lots 5 et 6, la consorranation de paille se stabilise également,
envhn 2 kg de plus que dars les premiers lots, mais la pauvreté énerg&tique
de la ration se traduit Fr un gain faible et un indice de consomnation crois-
sant. Il faut cependant souligner que les résultats particUlièrement mauvais
dans le lot 5 sont la conséq,uence d'une rickettsiose survenue sur un animal de
ce lot. L'animal a été maintenu cependant car le traitement a assuré un prcmpt
rétablissement.
III - 3 - Troisième période
Elle est plus courte que les précédentes car des adaptations de ration
ont été jugées nécessaires et effectuees ci.près une pesée de référence pratiquée
le 21/5,
Les résultats intéressent donc une période de 15 jours, du 6/5 au
21/5.
. /
. l .

12
Tableau no5 : Performances au cours de la 3ème période
.
.
PesGesG
No lot ";Es
Gain/période Gain/jour
L
6 mai
21 mai
1
10
312,O + 23,2
322,4 t 30,5
10,4 f 2,6
693
2
9
305,9 2 17,5
316,4 + 11,l
10,5 2 1,a '
699
3
9
313,4 t 32,l 329,s L 37,5
16,4 + 3,4
1093
4
10
312,l 2 16,4
321,9 2 17,3
9,8 + 2,4
653
5
10
291,4 _t 22,2
296,8 + 22,5
5,4 2 2,7
359
-
6
9
310,5 2 15,3
311,6 + 17,O
1J.o + 3,3
73
On observe durant ces 15 jours 'une grande efficacité de la ration dans
le lot 3 (concentré riche). Le gain de poids dans le lot 5 se rétablit légère-
ment, mais par contre le lot 6 ne présente pratiquement plus aucune croissance.
L'analyse de la variante montre une différence hautement significative
des gains de poids entre les lots (F = 13).
La diff&ence porte essentiellement SUT les deux groupes (1, 2, 3, 4)
et (5,6). La valeur de F s'élève à 12.
Enfin, dans cette période la différence entre le lot 3 et 4 due à la
nature des concentrés est très significative (F = 40).
Consommation : Elle fait l'objet du tableau n06. La quantité de concent& dis-
tribuée a été portée à 5 kg/jour/animal.
. ./ . .

13
Tableau n06 : Consommation durant la 3ème période
No lot
Paille
Concentré
Valeur ration
Indice de
/
U.F.
consommation
.
1
pg&+ con- 9,9 + 0,5
6,08
8,77
2
5,4 + 0,2
590
6,04
8,64
3
5,9 +
- 0,3
5,O
6,24
8,64
4
5,4 +
- 0,2
520
6,55
10,03
5
7,4 +
- 0,2
1,28
3,85
10,72
6
8,2 + 0,3
0,700
3,54
4%
La valeur de l'indice dans le :Lot 6 tGmoigne de la très mauvaise
utilisation de la ration.
III - 4 - Quatrième période
Les lots 5 et 6 dont le comportement est très irrégulier, reçoivent
indubitablement une ration insuffisante en énergie. L'augmentation de consom-
.
mation de fourrage par rapport aux autres lots est insuffisante pour compenser
l'absence de concentré, Pour enrichir la ration, il est alors décide de mélasser
la paille de riz, en l'arrosant et la mélangeant avec de la mélasse diluée par
moitié, et à raison de 2 kg de mglasse concentré pour 6 kg de paille. Le four-
rage mélassi: prend donc une valeur theorique de 0,52 UF au kg.
D'autre part, devant 1 'impossibilité de réapprovisionnement en sorgho,
le concentre n31 est composé avec du maïs. En raison de ces divers changements
la 4ème periode allant du 21/5 au 4/6 est considér& comme un intervalle d'adap-
tation et ne fait pas l'objet d'une &ude systématique.
III - 5 - Cinquième période
Il s'agit de la dernière phase de l'expérimentation qui s'étend de
la pesée du 4 juin à la dernière , effcct&e le 2 juillet. Elle a donc une duSe
de 28 jours.
Les résultats sont présentés dans le tableau n07.
/
. . l .

14
Tableau no7 :
No lot 1 NYEi~*LLillet
Gain/période
'
Gain/jour
1
10
333,3 2 25,6
349,0 t 27,5
15,2 + 3,8
542
.--II-,.
2
9
325,3 2 18,2
337,l + 16,7
11,13 2 3,2
397
3
9
337,9 + 34,l
354 t 31,6
16,lO -+ 3,9
574
-
-
- - -
4
10
332
+17,7
346,4 f- 17,8
-_I_-
5
10
303,s L 21,6 314,4 t 23,11
II 6 f 9 j 316,lz 18,6,331,6
I
+16,35/
15,s ,k 4,l l
553
Le mélassage de la paille dans les lots 5 et 6 produit un r&tablisse-
ment du gain de poids sensible surtout dans le lot 6. L'énergie apporté par la
mélasse permet une bonne utilisation du s.upp1émen-t: azote et particulièrement
quand il s'agit de l'u&e, Il est regrettable que ce type de ration n'ait pu
être expérimenté que pendant un mois; l'épuisement du stock de Faille de riz
en est responsable.
Dans les autres lots, le gain d:îinue légèrement de façon uniforme.
Ce fléchissement lié à l'arrêt de la croissance remplacge par les
dépôts de graisse s'observe assez g&&alement en fin des essais d'embouche.
Consommation : Les concentr& sont distribues à raison de 5,s kg par jour et par
animal.
/
. . l .
*

15
Tableau no3 : Consommation durant la Sème période
No lot
Paille
Concent&.
Indice de
/
Valeur ration consommation /
+
1
paille con-
centré
10 5
3
.~ 0
-- Y 2
637
12,36
I
2
520 2 1,l
5,3 :k 1,l
6,14
15,46
3
5,4 5 0,2
5,3 + 1,l
--
6,3
10,97
4
4,8 + 1,l
5,3 t 1,l
--
626
12,84
/
5
7 f 0,7
1,300 t 0
4,44
11,41
6
7,4 2 0,5
0,800 2 0,3
4,32
7,81
Durant cette période, le gain de poids n'est à nouveau pas différent
entre les lots (F = 1,6).
Les deux derniers lots pour lesquels l'apport d'énergie a été augmente
ne se distinguent plus des quatre autres. L'indice de consowtion le plus favo-
rable est obtenu dans le lot 6 qui associe la paille mélassée et l'urée.
III - 6 - Performances dans chaque lot pour la totalité de l'essai
Cette ex$rimentation a duré en totalité 111 jours. La ration est
restée constante à l'exception du changement mineur survenu dans les lots 3 et
4 où la farine de sorgho contenue dans le concenti 1 a é-té remplacée par la
farine de maïs.
Pour les lots 5 et 6, le mélassage de la paille dans la derni&e par-
tie de l'essai constitue une adaptation efficace comme en témoigne les résultats,
Le tableau et le graphique suivants résument les résultats gérkaux
obtenus,
. ./ .,


16
Tableau no9 : Performances g&nérales
I
P e s é e s
l
I
I N" lot 'N;E: /
Gain moyen
Gain/jour
début essai
fin essai
/
période
l
1
10
271,s 2 20
349,lO 2 27,5
77,5 2 11,o
698
2
9
271,6 t 12,5
337,.1 2 16,7
65,5 2 9,4
590
/
3
9
271,9 + 25,7
354,0 2 31,6
92,l 2 10,32
739
4
10
271,7 + 11,7
346,'+ 2 17,8
74,7 + 11,8
672
5
10
270,O 2 15,5
314,[+ + 23,l
44,4 2 12,l
399
I
6
9
284,6 + 14,2
331,6 2 16,35
47
+ 10,3
423
Conscrfmation
La consorrùration moyenne durant la totalité de l'essai s'établît comme
suit :
Tableau no10 : Consommation moyenne des lots durant l'essai
.
Paille/m&
NO lot
Paille
lasse
Concenti
Valeurs
Indice de
1
28 jours
rations
consommation
1
paille + concentré
Pour la totalité de l'essai, le gain de poids a été le meilleur dans
le lot 3, le lot 1 vient ensuite, suivi de très près par le lot 4. Les lots
2, 6 et 5 viennent en dernier.
L'indice de consommation a été le plus faible pour le lot 3 , suivi
par le lot 6.
/
. . .*

17
Le prix de revient brut de la ration journalière par animal dans cha-
que lot est le suivant :
Lot
= 63,45 F CFA
Lot
= 104,7 F '
Lot
= 106,80 F *'
Lot
= 6'2,0 F '
Lot
= 49,50 F "
Lot
= 39,40 F if
Le graphique suivant présente la droite de regression des poids pan-
dé& en fonction du temps pour chaque lot.
Tableau no11 : Evolution des poids moyens reels
1
271,5
,:1,6
2:l ¶ :
3 Y
292,4
267,8
297,9 295 ,o 286 302
312,O
305,9
313,4
312,l
291,4
310,5
322,4
316,4
329,8
321,9
296,8
311,6
Tableau no12 : Poids moyens pondérés dans chaque lot
I 100
100
100
100
100
100
107,7
l
105,9
109,!5
108,5
105,9
106,ll
114,9
112,6
115,:2
114,8
107,9
109,l
I
118,7
116,5
121,2
llC,4
109,9
109,4
l
122,9
119,9
124,:~
122,2
112,4
111,o
1 128,5 / 124,l / 130,2 1 127,5 ) 116,41116,5


18
III - 7 - Etude des carcasses
.
Cinq taurillons pris au hasard sont abattus en début d'essai et ser-
vent de "témoins carcasses" qui seront comparés aux animaux abattus en fin d'em-
bouche.
Ces derniers sont alors répartis en trois classes suivant leur gain
de poids.
La classe 1 groupe les cinq animaux ayant présenté le meilleur gain
de poids. La classe 2 les cinq se rapprochant le plus du gain moyen
La classe 3 les cinq ayant eu le gain le plus faible.
Les observations et les mesures sont celles pratiquées chaque fois
dans ce type d'expérience et les r&sultats sont présentés dans les tableaux
13, 14, 15 et 16.
. ./ . .

Tableau no13 : Abattage témoin 18/3/71 : TAURILLONS
1
2
4
5
X f Intervalle
336
404
439
445
457
de confiance
Poids avant jeûne .............
279
263
2!j9
253
264
263,6 2 11,O
Poids après jeûne .............
268
249
245
243
253
251,6 + 11,3
% perte au jeûne ..............
399
593
5,4
3,9
4,16
4,5 + 0,87
Poids carcasses chaudes .......
127,4
119,9
119,o
118,6
126,s
122,3 + 4,6
Poids carcasses froides .......
122,3
115,6
ll4,8
114,3
121,2
117,6 2 4,4
% perte au ressuyage ..........
420
336
355
326
4J
3,8 + 0,31
Rendement .....................
47,s
48,l
46,5
48,8
50,o
48,5 + 1,O
Rendement vrai................
58,9
58,s
5S90
58,0
57,l
58,l t 0,82
% contenu de panse ............
19,3
17,6
16,3
15,9
12,s
16,3 + 2,8
% 5èm quartier ...............
24,0
28,0
30 ,o
28,8
28,s
27,9 2 2,6
En % de carcasse froide
. épaule....,..,...........
251~3
22,4
22,6
22,2
22,l
22,9 + 1,s
. pis.,....,...............
936
11,o
994
9,8
10,5
10,l 2 0,82
. panneaU..............*...
435
496
532
4,7
536
5,0 +- 0,56
I train de côte.........,..
056
991
8,7
8,7
637
8,9 +- 0,31
. globe....................
47,4
48,4
47 ,9
47,6
47,0
47,7 2 0,59
. bosse
>
08
096
44
0,5
0,8
0,6 2 0,20
. queue
1 poids
>
057
097
04
036
035
. gras de rognon >
0
0
0
0
0
Longueur carcasse.,...........
108,2
104,8
lll,7
109,7
106
108,lZ 3310
Epaisseur cuisse.......,,.,...
21,7
18,9
17,6
17,4
19,5
19,0 + 2,0
Epaisseur plat de côte........
137
199
135
196
139
1,7 2 0,26
Indice de gras................
0
0
10
0
0
--
. .
l .

20
Tableau no14 : Classe 1 : Abattage fin d'essai
.
1
2
3
4
5
Moyenne
/
Poids avant jeûne ..............
430
421
360
380
342
38ô,6 2 44
Poids après jeûne .............
390
389 / 334 / 351 318
35ô,4 + 37,2
% perte au jeûne ..............
9,3 7,ô
7 ,2
7,6
7
7,7 + 1,oz
Poids carcasses chaudes .......
215
236,2
19!j ,5
205,2
165,l
203,4 $ 30,3
Poids carcasses froides .......
212,6
234
192,2
202,8
159,7
200,2 2 31,ô
% perte au ressuyage ..........
131
0,93
:L ,68
1,lô
3,27
l,ô2 + 1,ll
Rendement .....................
55,12
60,71
59,53
58,46
51,91
56,00 + 4,3
Rendement vrai................
ô1,25
65,40
ô3 ,oô
ô5,06
ô1,42
63,23 2 2,19
% contenu de panse ............
10
739
7,18
10,14
15,47
10,13 2 3,75
% 5ème quartier ...............
29,l
26,8
25,5
27,2
30,3
27,8 + 2,39
En % de carcasse froide
épaule
20,4 I
.
...................
21,5
19,7
19,7
19,s
20,l 2 0,94
JI
. pis ......................
10,7
11,7
10,6 I
10,3
9,7
10,ô 2 0,83
. panneau ..................
4,s
437
4,l /
428
336
4,4 + 0,58
. train de côte ............
8,5
7,5
8,7 1 9,8
793 I
8,3 2 1,l
globe ....................
45,4
41,3 1 47 s 1 48 9
.
1
I
3'
5
51,2 1
46,9 2 4,28
. bosse ....................
138
374 1
S! ,4
331
2,07
2,5 + 0,77
-
. gras de rognon ...........
133
1 ) 0
L!,08
2,0B
1,21
1,7 2 0,44
Longueur carcasse .............
120,5
119,5
116,2
112,7
114,7
116,7 2 3,69
Epaisseur cuisse ..............
23,8
23,l
221,s
24,5
21,8
23,l 2 2,19
Epaisseur plat de côte ........
236
239
fi ,3
2,9
2,2
2,5 + 0,36
-
Indice de gras ................
1,5
2,03
2 ,l
1,5
1,2
1,6 2 0,41
L
/
. . l .

Tableau no15 : Classe II
1
2
3
4
5
Moyenne
-
-
Poids avant jeûne .............
417
352
32'2
296
298
337 t 52,69
Poids après jeûne .............
377
319
300
273
275
308,8 2 49,67
% perte au jeûne ..............
935
9,s
598
737
57
8,2 + 1,36
Poids carcasses chaudes .......
219,4
186
17:1
143,5
144,8
173 2 35,91
Poids carcasses froides .......
215,l
182,8
166,7
138,4
139,4
168,4 2 37,16
% perte au ressuyage ..........
1,Ol
1,Ol
:1,02
1,03
1,03
1,02 4 0
Rendement: .....................
5831
58,3
5'7
52,6
52,6
55,72 + 4,30
Rendement vrai ................
64,l
63,5
6:2,7
60,4
60,7
62,28 2 1,89
% contenu de la panse .........
936
022
8 ,9
12,9
13,3
10,58 2 2,64
% Sème qxrtier ...............
27,7
33,2
30
30
29,9
30,l 2 2,19
En 8 de carcasse froide
19,4
17,4
x3,3
17,4
20,2
18,7 + 1,44
.
é p a u l e
...................
. pis ......................
11,2
10,7
10,6
934
995
10,2 + 0,88
. panneau ..................
3,g
393
3,6
692
477
4,3 + 1,33
. train de côte ............
6,9
8
XL,9
f;&’
7,6
8,l + 2,52
46,2
48,4
5ll,9
52,4
50,s
49,8 2 2,94
.
g l o b e ....................
2 , 1
.
b o s s e
...................
2,5
199
134
1
1,8 f 0,50
gras de rognon ...........
1. ,3
.
139
135
134
1
1,l + 0,77
Longueur carcasse .............
117,2
11397
109,2
110
113,7
112,7 + 3,72
Epaisseur cuisse ..............
25,3
23,l
ZS! 5

21,2
20
22,4 + 2,3
Epaisseur plat de côte ........
39
243
2 ,4
232
271
2,5 + 0,55
Indice de gras ................
139
135
1.,3
134
1
1,4 2 0,36
-
-
. /. *.

22
Tableau no16 : Classe III
--
1
2
3
4
5
Moyenne
Poids avant jeûne ..............
346
291
304
276
308
305 2 29,02
Poids après jeûne ..............
310
262
285
247
282
277,2 2 27,66
o/. perte au jeûne...............
10,4
939
632
10,5
8,4
9,09 + 2,08
Poids carcasses chaudes ........
174,2
144,8
170,7
123
133,4
149,2 2 26,15
Poids carcasses froides ........
169,9
141,4
166,3
118,7
127,l
144,6 t 26,52
% de perte au ressuyage ........
1,oz
1,o:
1,02
1,o:
1,04
1,02 i- 0
-
Rendement ......................
54,8
55,2
59 ,n
49,7
47,3
53,36 z 5,69
Rendement vrai .................
62,5
62
63,3
57,3
55,9
60,3 2 3,50
% contenu de panse .............
10,l
10,9
692
13,2
:5,4
11,16 2 3,83
% 5ème quartier ................
32
29,3
27,3
31,9
31,8
30,56 + 2,02
En % de carcasse froide
. épaule ....................
20,7
19,7
17,8
20,4
18,7
19,4 2 1,39
. pis .......................
994
9,6
12,4
9 ,Ol
10,9
10,2 2 1,so
. panneau ...................
431
398
475
433
5
4,3 -l- 0,50
. train de côte .............
732
636
7,4
691
791
6,9 + 0,58
. globe .....................
52,l
49,5
47,5
43,6
62,5
51,04 2 0,no
. bosse .....................
136
194
2
2
135
1,7 2 0,33
. gras de rognon ............
1
0,7
137
131
0,9
0,88 + 0,63
Longueur carcasse ..............
113,2
106
108,7
110,7
111,5
110 + 1,05
Epaisseur cuisse ...............
21,8
19,4
21,7
17,6
19,4
19,9 4 2,02
Epaisseur plat de côte.........
2,5
2,3
3
232
139
2,38 2 0,44
Indice de gras .................
1
037
1,8
193
039
1,l + 0,47
-
. ./ . .

23
La comparaison peut être effectuée entre les témoins et les résultats
en fin d'essai obtenus dans la classe 2.
Le poids moyen des carcasses C!haudes en fin d'essai est de
173 kg z 35,91 contre 122,3 f 4,i3. L'embouche a donc produit un alourdissement
moyen des carcasses de plus de 50 kg.
Le rendement après 24 heures de jeûne qui était au début de 48,5 %
passe à plus de 55 %. Le poids des rxlrties nobles, le globe par exemple passe
de 47,7 % à 49,b % du poids de la carcasse froide alors que celui de l'épaule
a tendance à diminuer (22,9 % à li3,7 %). L'état d'engraissement en fin d'essai
est amelioré comme en témoigne l'augmentation de l'indice de gras.
Indice de gras = poids gras de rognon
p. carcasse froide x 100
Celui-ci passe de 0 à 1,4.
L'embouche a donc produit non seulement une augmentation de la produc-
tion de viande et du rendement mais encore une nette amélioration de la qualité.
IV - DISCUSSIONS
Elles portent sur trois problèmes :
- la comparaison des performances dans les différents lots
- l'esquisse financière de l'opération d'embouche avec chaque ration
envisagée.
IV - 1 - Comparaison des performances dans chaque lot
La comparaison va utiliser les pentes des droites de regression des
poids en fonction du temps, droites qui constituent la meilleure approximation
de l'évolution pnndérale de chaque animal.
Les pentes dans chaque lot font l'objet du tableau suivant :
/
. . l .

24
Tableau no17 : Pentes des droites de regression
I
1
2
3
4
5
6
12,697
13,348
20,98
13,182
13,325
7,30
I
12,062
11,937
Il,23
9,066
8,962
8,742
/
14,088 14,862
16,340
16,68
12,477
6,551
2,28
14,605
15,051
XI,84
3,168
10,lO
17,128
15,722
14,091
12,988
4,065
9,12
14,217
11,22
13,908
15,197
9,474
11,162
8,90
11,211
17,72
16,768
9,014
6,317
16,237
9,865
15,434
15,385
6,462
10,165
21,146
12,097
14,52
17,597
12,214
7,042
1
14,777
9,691
6,394
I
1ii 14,613+2,32 12,91621,712 15,6O_f?,O6 14,1:L9L2,31 7,99222,325 8,02522,07
L'analyse de la variante sur ces données fournit les rkiltats sui-
vants :
Sur les six groupes : différence hautement significative (F = 12,331.
Comparaison 1 et 4 F = 0,ll non significatif
if
2et3 F = 5,24 significatif
11
3et4 F = 1,1.4 non significatif
(6 + 5) (1+2+3+4) F = 57,6 hautement significatif
Comparaison 5 et 6 F = 1
non significatif
Les conclusions sont les suivantes :
a - La préparation (broyage de la paille et incorporation du concentré 2 à
la paille broyée) n'a pas apporté une amélioration du gain de poids dans
le lot 1 par rapport au lot 4 qui reçoit le m$me concentré et la paille
en distribution sépa&e,
b - Le gain de poids chez les animaux castrés du lot 2 est inférieur à celui
des animaux du lot 3, tous deux rlecevant la même alimentation.
/
l . . .

25
c - Les concentrés 1 et 2 ne produisent pas de gains différents, malgré leur
prix de revient très inégal.
d - L'ensemble des lots recevant la paille + un concentré a un gain de poids
beaucoup plus élevé que les lots :recevant la paille et un simple concen-
tré azoté (5 et 61.
Il faut souligner cependant que l'adaptation réalisée dans la der-
nière période (mélassage de la paille) s'est avéré efficace et qu'il est fort
probable que si elle avait été réalisée (dès le début, ces deux derniers lots
auraient eu un comportement comparable à celui des quatre premiers.
En ce qui concerne la consommation de pille de riz, on constate que
les lots 5 et 6 en absorbent environ 2 kg de plus que les autres. Il y a donc
un effort des animaux pour compenser le 'deficit énergétique (absence de concen-
tré) de la ration par une consommation supérieure ne permettant pas cependant
d'assurer un niveau énergétique suffisant.
Les quantités de fourrage cons'orrunées (en matière sèche) sont en mo-
yenne 1,55 kg par 100 kg de poids vif dans les lots (1, 2, 3, 4) et de 2,3 kg
par 100 kg vif dans les lots 5, 6,
La consommation totale en matière sèche est en moyenne dans le pre-
mier groupe égale à 2,85 kg, ce qui est conforme aux résultats antérieurs et
de 2,5 kg dans le 'L&%e groupe.
Les indices de consommation restent dans tous les lots dcun niveau
relativement raisonnable. Il semble que 'dans ce chapitre., la présentation de
la ration 1 (paille broyée + concentré incorporé) apporte une amélioration par
rapport au lot 4 dont l'aliment comprend les mêmes constituants.
Le concentré à base de sorgho est celui qui entraîne l'indice le plus
faible.
Enfin, dans la supplémentation azotée, le mélange urée/tourteau pa-
raît supérieur au tourteau seul.
/
. . l .

26
IV - 2 - Esquisse économique
Elle consistera uniquement en un bilan entre les charges fixes repré-
f
sentées par l'achat des animaux et le prix de revient de la nourriture d'une
part et les recettes entraînées par la commercialisation des animaux.
Les bases de ces calculs sont :Les suivantes :
Le poids d'achat et de vente sont pour chaaue lot les poids mo-
yens en début et fin d'essai
Le prix d'achat est de 50 F le kg vif
Le prix de vente sur pied a été de 70 F et de 65 F
Le prix des carcasses était en juillet de 170 F le kg pour les
carcasses extra, de 160 F pour les moyennes.
Les prix des divers constituants des rations sont :
Paille de riz : 2F50 (frais de ramassage et bottelage)
Paille de riz mélassée : Z!,85 F/kg
Concenti no11 : 10,7 F le kg
Concentré no1 : 20,l F le kg
Supplément azoté du lot 5 : 26 F
Supplément azoté du lot 6 : 32,5 F
Les éléments de ce bilan sont présentés dans le tableau n015.
.* / . .

Tableau no18 : Bilan économique
No des lots
1
2 3
4
5
6
Poids d'achat
271
272 272
272
270
285
Prix d'achat
13.550
13.600 13.600
13.600 I 13.500
14.250
Prix de revient
aliment .
7.043
11.620 11.950
6.880
5.490
4.370
Charges fixes
1 20.593
25.220 I 25.450
20.480
1.8.990 l 18.620
Vente sur pied (1)
70 F/kg (l-2-3-4)
I
24.400
23.600 24.800
24.200 1 20.410
21.580
65 F/kg (5-6)
Bilan 1
3,807
-- 1.6210 - 650 + 3.720
f 1.420
+ 2.960
Poids carcasse avec 55 %
rendement
/
190
185
19s
190
170
180
Vente en carcasse (2)
I
'
170 F (l-2-3-4)
160 F (5-6)
32.300
31.45'0 32.900
32.300
27.200
20.800
Bilan 2
+ 11.707 + 6.230 -L- + 7.450 + 11.820 + 8.210
t 2.100
w
Un autre élément intéressant à considérer, est le prix de revient du
kg de gain obtenu par l'alimentation intensive, dans chaque lot.
Ces données sont présentées dans le tableau nO1'7.
Tableau no19 : Prix de revient du kg de carcasse
produit en cours d'embouche
1Lot 2
l 11.620
/
65,5
j
179
I Lot 4
I Lot 5
I
5.490
I
44,4
I
123,6 -Ï
l Lot 6
92,û
-1
. . / . .

26
Il apparaît que les lots 1, 4, 6 donnent les meilleurs rkultats éco-
nomiques.
f
Ces derniers pour les lots, 1 et 4 tiennent à la bonne valeur alimen-
taire et au bas prix de la farine de riz; utilisée dans le concentré 2.
Le faible coût de lgalimentation dans le lot 6 est également respon-
sable de la rentabi1i-t~ de ce lot.
IV - 3 - Comparaison avec l'essai antérieur
En 1970, avaient été réalisés, une série d'essais d'embouche dont les
r&ultats ont déjà fait l'objet d'une note antérieure.
Une partie du programme poursuivi à cette époque comportait un lot
de taurillons exactement comparable dans les modalités expérimentales et alimen-
taires au lot 4 des essais actuels.
Tableau no20 : Comparaison des essais 1970 et 1971
Essai 1970
Essai 1971
I--
c
Durée d'embouche
126 jours
111 jours
Nombre de têtes
11
10
Poids moyen au début d'essai
257
271
Poids moyen en fin d'essai
341
346
Gain moyen total
84
74
Gain moyen journalier
660
670
Indice de consommation
935
991
l_
-
-
Les résultats de ces deux essais sont donc très reproductibles. Cette
faible variation d'un essai à l'autre montre que la nature et la composition
de la ration sont,en ce qui concerne les résultats de l'embouche, les facteurs
déterminants de l'animal. La variabilité biologique de l'animal entre finale-
ment peu en ligne de compte lorsqu e les essais sont effectués aux mêmes
saisons.
. ./ . .

29
CONCLUSIONS
La série d'essais rapportés dans cette note avait pour objet de dé-
terminer les conditions économiques d'utilisation en alimentation intensive de
deux sous-produits de la culture du riz. Dans les régions s'adonnant à cette
production, la paille de riz et les farines de cône constituent les G%&ents
essentiels à introduire dans les rations dsembouche.
Six lots ont été constitués et les gains de poids moyens obtenus qui
fluctuent entre 740 et 400 g durant 111 jours permettent d'envisager favorable-
ment l'utilisation des techniques d'cmbcuche intensive dans ces régions.
Un bilan économique sommGre tend à prouver que l'opération, favori-
sée cette année par le prix élevé de l2ti viande en fin de saison sèche, peut
dans la plupart des cas, être &munératrice.
Un certain nombre de conclusions techniques ressortent de lragence-
ment des lots expérimentaux.
- La paille de riz est un fourrage bien appété. Cependant, les animaux res-
treignent sa consommation (matières sèches) à des taux inférieurs à ceux
observés, avec d'autres aliments, dans ce type d'expérience (plus de 3 kg
de matières sèches par 100 kg de poids vif avec les rations à la coque).
- L'adjonction de mélasse à la paille de riz n'augmente pas la consommation
de fourrage mais entraîne une nette valorisation de la ration.
- L'utilisation d'une ration "a11 mashed" avec la paille de riz broyée n'a
pas dans les conditions de l*exp&ience, constitu6 une supériorité sur la
distribution séparée de la paille et du concentré. Sans doute, cela est-il
dû à une homogénéïsation insuffisante, les animaux ayant pu trier le con-
centré qu'ils ont consommé en premier.
Il est probable que l'adjonction de melasse en quantite suffisante
aurait pu pallier cet inconvénient.
- La paille de riz administrée avec un simple supplément azoté est capable de
constituer une ration économique entraînant cependant un gain de poids in-
suffisant pour une embouche intensive. Le mélassage de la paille expérimenté
sur une trop courte période, semble relever nettement le niveau des perfor-
mances, surtout dès lors que le supplément azoté comporte de lPurée.
., / . .

30
Il nous paraît possible d'envisager que cette dernière formule est
celle qui répond le mieux aux conditions d'une embouche économique.
Le bas prix des constituants de la ration semble, en effet, le pre-
mier critère à considérer. h comparaisson des lots 3 et 4 en témoigne. Les
perforrrances y sont, en effet, très >eu différentes alors que le prix de re--
vient du concentré deux fois plus élevé dans le lot 3, rend l'opération moins
économique.
- Enfin, une fois de plus, les animaux castrés ont présenté un gain de
poids moyen inférieur à celui des animaux entiers.

c
31
BIBLIOGRAPHIE
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