CARACTÉRISTIQUES ANALYTIQUES...




CARACTÉRISTIQUES ANALYTIQUES DES ALIMENTS DE VOLAILLE COMMERCIALISÉS AU SÉNÉGAL
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“Démarrage”
“Finition”
1,4
1,4-
21.2 3 /
2
-
y,2-
m l-
a l-
+
3
apW3-
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41
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SO,2 -
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0 ’
0 I
Fl F2 F3 F4 FS F6 F7 F8 F9 FlO
Fl F2 F3 F4 FS F6 F7 F6 F9 FlO
03 1
04 1
-
-
I
/
-7 F8 F9 FlO
Fl F2 F3 F4 FS F8 F7 F8 F9 FlO
Fl F2 F3 F4 FS F8 F7 F6 F9 ;;o
Fl F2 F3 F= F6 F7 F8 F$ FlO
FIGURE 2. - Teneurs moyennes en acides aminés essentiels des aliments «démarrage» et «finition» des fabriques, numérotées de F, à FIO (cf. Matériel et
méthodes). Le trait horizontal correspond à la valeur recommandée.
Revue Méd. Vét., 1997,148, 11,883~892

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CISSÉ (M.) ET COLLABORATEURS
Démarrage
Finition
Poulette
Pondeuse
I
Nombre
2 1
1 4
6
1 3
d’échantillons
I
moyenne
1456
163,9
15X,3
1 5 4
EM/P écart-type
973
23,l
22,5
19,6
extrêmes
133,3-158,l
132,9-213,2
132,7-174,9
123,7-177,2
moyenne
178
129
2,5
5,1
Ca/p écart-type
0,4
OS
1,s
198
extrêmes
1,2-2,5
1,2-2,6
0,9-4,9
3,0-7,5
TABLEAU II. - Rapports énergie métabolisable (EM)/protéine et Ca/p des aliments étudiés.
à la normale [ 1, 51 ; cela a pour conséquence une baisse des
Conclusion
performances de croissance et de ponte [ 111. Le rapport calo-
ries/protéines (tableau II) des aliments «finition» a été très
La détermination de la teneur en constituants analytiques
proche du rapport optimal de 160 défini pour le poulet de
des aliments permet d’éclairer le fabricant et le consomma-
._
chair en croissance par SC O T T et al., 1982, cité par
teur sur leur qualité nutritionnelle. Des constituants non
N’GUESSAN et al. [lO].
moins importants comme les vitamines ou les substances
La teneur en cellulose brute analysée selon la méthode de
toxiques n’ont pas été analysés. Par exemple, la présence des
Weende a été souvent présente en quantité très importante.
aflatoxines est souvent liée aux mauvaises conditions de stoc-
Elle renferme la lignine, l’hémicellulose et des substances
kage qui favorisent le développement de moisissures. Les
pectiques. Ces constituants pariétaux ne présentent aucun
déséquilibres nutritionnels constatés seraient pour l’essentiel
intérêt nutritionnel pour la volaille et leur teneur élevée dans
à l’origine des faibles performances zootechniques observées
les aliments limite leur utilisation digestive [6]. La cellulose
dans les élevages [9]. Une assistance particulière doit être
est présente dans les sons de céréales et aussi dans le tourteau
apportée dans la formulation des rations pour volailles. De
d’arachide qui entrent, en proportion importante, dans la
plus, l’addition en quantité adéquate des acides aminés de
composition des aliments.
synthèse à l’échelle industrielle permettrait d’avoir des ali-
La matière grasse brute dosée par extraction à l’éther éthy-
ments de meilleure qualité, plus efficaces sur les productions
lique sous-estime les matières grasses réellement contenues
[2]. Il est aisé de comprendre que le développement de l’avi-
dans l’aliment (ex. les phospholipides). Les matières grasses
culture ne pourra se faire sans une gestion rigoureuse de la
augmentent la teneur en énergie des aliments et permettent de
qualité des aliments par le fabricant et sans un contrôle offi-
réduire l’indice de consommation; par ailleurs leur digestibi-
ciel effectif et permanent.
lité étant particulièrement médiocre chez le jeune poussin, les
aliments de démarrage doivent renfermer des doses modérées
de graisses, inférieures à 5 p.100 [7]. Cette teneur n’a cepen-
dant pas été atteinte dans les aliments analysés.
Remerciements
L’analyse minérale n’a porté que sur le calcium et le phos-
phore total. Le phosphore disponible n’a pas été dosé. Un
Ce travail a été réalisé dans le cadre du PRODEC (Projet de
déficit en phosphore a été constaté. La carence en phosphore
Développement des Espèces à Cycle Court), et grâce au sou-
se traduit par une perte de l’appétit, un ralentissement de la
tien financier du Fonds d’Aide et de Coopération française.
croissance et des troubles locomoteurs graves [ 121. Elle est
Les auteurs remercient I’UFAC pour l’analyse des acides
aggravée par l’excès de calcium. Le déséquilibre phospho-
aminés essentiels, les Docteurs Didier ROUILLÉ et Soulèye
calcique, souvent constaté au cours de cette étude, peut
DIOUF de la Direction de 1’Elevage pour leur appui constant
entrainer des troubles du métabolisme de ces deux minéraux.
et suggestions tout au long de l’étude, et Hubert GUI?~ du
Le calcium est d’autant moins absorbé que sa concentration
CIRAD-EMVT pour l’importante documentation mise à leur
dans les aliments est élevée et celle du phosphore faible [7].
disposition.
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FI F2 F3 F4 F6 FB F7 FB F9 Fi0
3600 -
-
3 3000 -
= 2600 -
B
A 2000 -
a
y” laoo -
Y
g 1000 -
500.
~--
Fl
F2 F3
F4
FS FB
F 7
FB F9 FlO
0 Fl F2 F3 F4 F6 F6 Fi’ F8 F9 FlO
Fl
F2 F3 F4
FO
F 6
F 7
F8
F9 FK)
Fl F2 F3 F4 FS F6 F? F8 FS FlO
FIGURE 3. -Teneurs moyennes en constituants analytiques des aliments «finition» des fabriques, numérotées de F, à F,, (cf. Matériel et méthodes). J.,e trait hori-
zontal correspond à la valeur recommandée, ou à la limite A ne pas dépasser pour la cellulose.
Revue Méd. Véf., 1997,148, 11,883-892

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CISSÉ (M.) ET COLLABORATEURS
îlOr
$z26
4000
3
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3600 -
0
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5 16.
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Y
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8 1600
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5 1000 -
3
600 -
80
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Fl F2 F3 F4 F6 F6 F7 FB F8 FlO
Fl F2 F3 F4 F6 F6 F7 F8 FQ FlO
6-
Fl F2 F3 F4 FI F6 F7 F8 F8 FlO
FIGURE
4. - Teneurs moyennes en constituants analytiques des aliments «poulette» des fabriques, numérotées de F, à FI, (cf. Matériel et méthodes). Le trait
horizontal correspond à la valeur recommandée, ou à la limite à ne pas dépasser pour la cellulose.
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891
$ 1 0
3

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FI
F2 FS F4 F6
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FI F2 F3 F4 F6 FB F7 F8 FQ FI0
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CT 0 . 2
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Q
0
0
F l
F 2
F3
F4 FS
F8
F 7
FB FQ Fi0
Fl F2 F3 F4 FO F6 F7 F8 F9 FI0
FIGURE 5. -Teneurs moyennes en constituants analytiques des aliments «pondeuse» des fabriques, numérotées de F, à F,, (cf. Matériel et méthodes). Le trait
horizontal correspond à la valeur recommandée, ou à la limite à ne pas dépasser pour la cellulose.
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