REF’UE.XJQUE D U SENEW -...
REF’UE.XJQUE
D
U

SENEW
- - m . - - - - w - -
PRIMt4TuRE
i
‘*ce.
-
-
-
-
C
I
-
-
-
f
J.Ymgmr
S E N E G A L A I S DE R E C H E R C H E S
AGRICOLES (I.S.R.A.1
1
w-----m---
LABoRAToIRENATI~DEL'~A~
"
ETDEREcHERcHEs~R.Es
lIal@R-HANN
-:-:-:m:-:
PRODUCTION DE VIANDE CHEZ LES OVINS
J
I
mocole exp&imental no 2 (E.I.S.M.V.).
LNERV/Zoot/A.F./octobre 1980

PROTOCOLE EXPERIMENTAL
1.0FmxrrFs
Les précédentes expériences d'embouche chez les ovins au LNEFW ont &é
réalisées avec des rations sèches. Il s'agit mintermt d'étudier le compor-
temnt de ces animux vis à vis des fourmges verts Wmtocole LSERV/Physio/
juillet 1980). Cette étude nous pemettm de faire une cmpmxison des per-
formnces obtenues concret la consommtion, la croissance, la conformtion
et l'état d'engraissement, entre les animmx issus des deux systèmes d'alimen-
tation différents.
Les &sultats obtenus semntmceptibles
de nous renseigner sur les pc-
tenti.alit& bouchères de races ovines locales, et sur les possibilités d'a-
méliorationdela~ctimdevia&echezcetteespèce.
II.l- Les animaux sont issus de la bergerie de D%hra. Le troupeau est hétéro-
gène et m une mjorité de peulh-peulh et de %rale (métis R0.1 soit 95
aninwxdont :
- 64 ages de 8 mis et d'un poids myen de 19,25 kg 2 5,32
- 31 ages de 21 mis et d'un poids myen de 34,3 kg * 4,7
50 %decesanimuxresterontàDahm et50 % semnttmnsfé&s à la Fer-
medeSanga%m.
Eeux lots seront constitués, aussi bien à Bhra qu'à SangaUm :
- Lot 1 : jeunes sds de 8 mis,
- Lot 2 : adultes de 21 mis.
11.2- Alimentation @mtocole Physio-nutrition juillet 1980)
* ASangalkam:
w---m m-v".-
le fourrage utilisé est le Panicurn mz&mm, récolté en-
tre 30 et 40 jours, @fané 12 hemes avant la distribution. Sa valeur
alimentaireestestir&eccme
suit :
MS
= 2 5
85
uF/@Ms =
0,5 %
MAWkg MS = 90
ca
=
335
P
Z
339
. . . / . . .

-2
Alhhra: Onutrlisele~~geM~lpolypfryteduCIIZ.
SavaleUrp@ut
l
---m-w-
être estimée à :
MS
: 25-30 %
unkg MS :
0,s
-
0,4
60
MAD/kgMS
:
Les animmx passmt la jourGe sur les pâturages et revienÉtront le
soir à la bergerie où urh concen~ leur sem distribué en plus d'un ccm-
plément minéml.
Nature du concent& p1?6par6 à Dakar
campo-*
Qkg MS UF
MAD Ca
P.
Grxx son
40
35,2
2 8
4,472
336
452
m-w
58
52,7
52,8
4,442
14,7
190
Grani-calcium
2
-
600
-
100
87,9
80,8
8,914
650,7
642
Natur?e du corr&ment aéra1
coinposarlts
Q ki:
ca
P
Sel O?acl)
3 0
P. bicalcique
30
639
5,l
Cwbonatedechawc
27
851
CMV ovins
3
0,282
0,209
15,282
.
5,309.
Les rations thécriques s'établissent comne suit :
145,91 - 146
+ = 1,16
(Jonqmsants
0
MS
UF
ca
P.
Panicummximm
4
1
095
9 0
3,s
38
Concontre
036
0,52
0,118
5 3
359
338
Complémentminera
0,03
v
14
1,52
0,98
143
11,9
933
/

-3
D3hX'ê3
--mm- : MAI) = 148 7
>
-p = 1,55
1
CompoSants
Q
MS
UF
c a
P
Psiturage polyphyte
4
132
U,36
72
cancentré
096
0,52
0,48
53
...3.9
358
corîlp1bt minéral
0,03
4,s
.
1,6
1,72
0,84
125
894
5,4
On pkra la quantité de concentré distritxré et la quantité refusée chaque
jour.
11,3- C!r&$ame
Suivi de l'évolution pondémle par des pesées hebd~daires des animux.
11.4- Carcasses
II.Q.l- Habillage
I-w---- - : Pesée du 5ème quartier.
11.4.2- Mensurations des camasses
----------_--------------
Les mensurations suivantes semnt relevées au niveau des carcasses
. K : longueur du corps de la naissance de la queue à la base du cou.
.G : largeur de la carmsse à sa partie la plus large au niveau des Tm-
cmter5.
. Wr : lqeur mximm de la camasse au niveau des &-tes.
. F : distance la plus courte entre le périnée et le bord interne de la
surface articulaire tarscmétatarsienne.
. A : épaisseur du longissimus dorsi sensiblement au milieu de la lar-
geur et à son maximum développemmt EUT la surface de section en-
trelapremière etladeuxi&m 10~1Wire.
.B : Nensumtion exactenmt perpendimlati sur la section du longis-
sinus dorsi.
surface du longissimuns dorsi sut? papier calque.
. os :- os 1 : distance séparant la rmlleole interne du tibia et la mlleole
delabaseducalcaneum.
l . /
. . . .

-4
- Os 2 : distance s$amnt les hards externes des os cuboîdoscaphYidi.en
et du grand cuneifom auniveaudela surfacearticulairetarso-
métatarsienne.
. C’ : épaisseur du gras de couverture du mscle longissîmus dmi, dans le
prolongemntde B
11.4.3- Decop des carcasses
---- --1----------- : Suivant la déccupe utilisée dans les mien-
ca gx&c&entes p Calvet et Denis, La découpe sera effectuée en 8 arceaux
principaux qui sont :
- Gigot entier
e.. --------- : sa limite antérieure est une ligne (DE) passant au niveau de
l'angle
extemedel'iliumet

entrelademièreetl'avantdemi~ vertèbre
lombaire. Le gigot entier sedécompose engigotmccomciet selle qui sont
sépzxrés en suivant la ligne AB qui passe par l'angle cotyloïdien de l'ilium
au ras de la crete ilio pectinee C et va à l'extrémit6 du sacrum.
- Filet :
em-..-
1imitepostérieureDE
limiteantérieure FGperpendiculaire àl'axevertébml
passanten-
trelesvertébreslombaireslet2.
- EEaule :
. Limite postérieure RQ perpendiculaire à la ligne du dos passant par L situé
entre la 5e et 6e côte, R étant situ entre les Se et 6e articulations
chondromsiales.
Limite supérieure QS parallèle à la ligne du dos passant par le bord su-
l
pero-ant&ieurducartilagedeprolongmmtduscapulum.
. Limite inférieure RI qui suit les 3e, 4e et 5e articulations chrondocosta-
les, prolonge jusqu'au lx& antérieur de la poitrine.
. Limite antérieure SU prolong6. S est situé sur QS au niveau du bord anté-
rieur de l'apophyse épineme de la 4e vertèbre cervicale. U se situe au
bord inféropostérieur de la 4e vertèbre cervicale.
-carré
--a--
. Limite postérieure FG
. LimiteantérieumNPbordantérieurde
la lre stdbre etpassantentre
la 7ecervicale et lalre dorsale, ligne latémle de secticnmxculaire
IH. Imilieu~dubordantérieurdela
lrec6teHest si-t& surladmite
. . /
. l . .

-5
Edoublede lalargeurdelanoixdewtelette.
Cettecoupen'int&esseque
les c8teS couvertes c'est à dire de la Se à la 13e ligne I&&le de section
osseuse,NUpzallèle
à IJpassant parle bordant&iewde la Ire stern&e.
-Poitrine :
m-e-w---
prolongment de JN et R.
- Collier
: limites NI? et NR.
-m----w
11.4.4. Dissection des carcasses
------------------------
- Séparation des composarrtes de chaque rrmceau h.mle, os, pisse,
déchets)
- Pesée des différentes compxantes
h cours du travail de dissection, les tissus ou groups de tissus
suivants seront séparés et pesés :
. tissu grm de "couverture" +pas souscutanéet&igangliomi)
. tissu gras intermusculaire (de potgmisseux situés entre les mscles
. tissumusculaire
. tissu osseux
. divers &3nglions, tendons,-nerfs).
mur leur séparation nous empmntemns à R. Bocmd et B.L. Jhmnt les con-
ventions suivantes :
- les.muscles seront pesés avec leur aponevmse,
- les tendons seront sectionnés au point où il ne semblait plus y avoir de fi-
bres musculaires
- le gras de couverture sera considéré ccxrm étant constitué par tous les tis-
sus adepeux situés au dessus des plan rmsculah autre que les peauciers.
- Gmisse hteme (de bassin, périnéale),
Nous désignemns par gras total l'ensemble des.tissus gras de couverture
et du tissu gms intmsculati. Pour chaque animal, la dissection se fera sur
une demi carcasse.
- calcul des corrhtions.
- Besoins
. un Peson
. khtériel de rwnsuration
Fht&ieldedissection
l
. Assistance pour les travaux de dissection.
. . /. . . .

-6
- Annaes
: fihesd'obswvation
AbdouFALL

,&L.---
---.a,
.

.._.“.

.---

-..

.A

.-.

_.

-1
.

.

“^

-c
..s

..L.

n_

-
i

ABATTAGE OVINS
kte :
origine :
No
des animux
des
Poids vif
mntmu panse
Poids de la peau
kqwrtier
Camasse chaude
Rer&ment ccmmrcial

Rendmt vmi

Carcasse froide
I,Dngueur externe
b3ngueur interne
Fcmnegigot
m= cr*

Largeur aux côtes
'EpaisseurmixA
EpaissewnoixB
, I
I
Epaisseur graisse
swz
.

-2
Poids gms mon
,
Gigotmxourci
i
Selle
Filet
(Izalm5 couvert
Epaule
.
Poitrine
Collier
Queue
,
Foie
Poumntcoeur
R3te
Surface L. D,
Poids tête
D6chets
Poids os canon

AGE
RACE
F'OIDSVIF
POIDSIX
2s
tlYu?assE

I
*
I
f

,
EMBOUCHE OPINE PAYSANNE
Mqueteur :
Lieu
:
Date
..
NB :
E =mâleentier
C=nKLecast&
Sexe
t
f
Poids des animux
Age d'en-
t
1
Age
M3le
Femelle
trée en
Eh-t
ler
2e
3e
be
5e 6e
7e
8e
9e
lb
Ile
fZIlbOUC!h@
wu&e mis mis mis mis mis mis mis RDiS TIDkà miS miS
.
1
l
I
1
t
1
t
I
f
.
I
1
I
l
1
1
l
I
4
1
I
l
l
I
l
l
I
l
I
1
51
I
l
i
1
l
1
l
6
I
I
I
l
l
I
!
71
I
I
I
I
1
l
I
I
I
8
1
l
1
/
9
l
l
I
1
l
I
t
I
l
i
I
I
l
I
t
I
.
i
3-K
19
20
i-
lxmu, 1
_--. -
.
,-:

,:
,,m,,
,,,,
.
,.
,,,,
.
.
.
.
*
,.
,.
,.
.
.
.
.
.
.
.
,
.
1
,,
.
.
,.mu
.,.

.,.

,.,.

.,
.

EMBOUCHE OVINE PAYSANNE
Enqueteur :
Date et lieu :
MODALITEslJEL'EMBoucHE
- Quels sont les produits utilisés dans l'alimentation des mutons en enibuuche ?
. . ..~.....................~....~.....~.........~..........~...~..,.~~...‘...~
.............................................................................
- Sous quelles forms ces aliments sont ils distribu& ? ......................
.............................................................................
- Quelles sont les quantités distribuées par jour ? (kg ou en keul) ...........
.............................................................................
- Les animaux disposent-ils des p%.mges naturels ? ..........................
Curant quelle péricdede la journée? .......................................
.............................................................................
- ccrmrient s'effectue l'abreuvenmt ? ..........................................
- Abrides animux ? ..........................................................
- l3mmt quelle période de l'année s'effectue cette activité ? ................
.............................................................................
- Pourquoilechoixdecettepéricde?
........................................
.............................................................................
- Quels sont les anhux choisis pour cette embouche ? ........................
.Aged'ent&eenembouche
..................................................
Sexe desanimwx en embouche ..............................................
.
. Race ......................................................................
. Les n$les sont-ils castrés ? ..............................................
COMM!ZRCIALISATION
- Existe-t-il des corrmrgmts sp&ialisés pour les ovins ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Quels sont les mrch6s les plus fréquentés pour les ventes d'ovins ? ..,.,,,.
.............................................................................
- L'dlevew est-il mmbre d'une coopémtive ? .................................
Si oui, quelles sont ses activités dans la coop&ative. Est-il satisfait ou
non - Pourquoi ? ............................................................
- Qu'attend-il d'une coopémtive ? ............................................

COMMERCIALISATION
P r i x
Catégories
Puids
Saison des
saison sèche
Période
Période l-ors
pluies
Tabaski
T-ski
r
Brebis
Mouton

OViI-lS
-ruches
Brebis :
femlle ayant atteint l'âge de la puberté
mut& :
mXLe adulte castr6
Belier :
mXleadulterq3mducteur.

COMPOSITION DU TROUPEAU
Troupeau :
Enqueteur :
Date et lieu :
S e x e
Classe d'âge
Mâle
Femelle
Total
Polawlltage
Entier
Cas&
.
0 à 6 mois
6 à 12 mis
1 an.à 1 an 1/2
lanl/Z à 2 ans
2 ans à 2 a9s 1/2
2 ans1/2 à 3ans
3ans à 3 a??s1/2
4ans :/2 à 5ans
l
5 ans à 5 i'-:s 1/2
.
--WI.~-
5 ans ii2 à 6 uns
6 ans à 6 EPS 1/2
6 ans1/2 à 7ans
Plus de 7 uns
12 mis
: au reins 2 dents d'adulte
6 à 12 mois : sortie des coins de lait et chute des pinces de
lait.

REPRODUCTION
- EXPLOITATION
Enqueteur :
Date et lieu :
I
Nombre de
?+rtalité
Destination des produits
produits
Classe d'bge
Race
vendu
I
Alxfttu
Total
F?L%le Fendle &ce Age l4x-t &.+., prix
Sexe
-su? Echange
3 à 6 mis t
l
l
t
l
l
6 à 12 .".I
I
l
12 à 18 mis
1
18 à 24 mis
I
l
24 à 30 mis
I
l
I
30 à 36 mis
/
(
j
1
l
I
l
I
1
36 à 42 mis
I
I
I
l
$2 à 48 mis
1
Mn8 à rransl12
1
t
t
t
t
I
[
1
I
eilsl/2 à 5ans
I
l
%.ns à 5ans1/2
I
1
I
f
t
I
l
5EinSi/Z à 6ans
l
?~US de 6 ans
l
1
i
ro!rAL
f
I
I
I
I
t
t
~sc_l,.z.s.m

.
*
.
.
.
*
.
.
v-..mv”-

-i_l_T?“-<
.
.
.
.
.
,.,,.

,-,,.

. , . , ”

.,.
.
.
,

.
.
.
.
.
I ,

Enquêteur :
Date et lieu :
CONDUITE Du Tl?cxipEAu
Responsable du troupeau ...................................................
Conmnt les animux sont-ils identifiés ? .................................
Heures de départ pour les pâturages .......................................
Hewesderetour
..........................................................
Types de plantes les plus app&ées (Nom vernaculaire)
.....................
(herbe -arbres -arbustes)
H&odes d'abreuvement
..........................
l i e u
..................
La suppl6mntation est-elle pratique - si oui - mdalités ? ...............
quantité ........... fréquence ........ technique de dîs-&Jxtion .........
Distance pxfcourue entre village et p&kumge
Les animux tmnshmt-ils - si oui - F&?iode ...... destination .........
durée ...........
mison ..........
Y-a-t-il un choix des remucteurs ? .....................................
Quels sont les critères ? ................................................
La castration est-elle pratique ? Si oui : Age ............................
P&Gkk .........................
méthkîe ................................
Rémltats .......................
% d'animm castr&/an .................
Le cyoisment est-il op&é ? avec quelle mce
............................
REPRODUCXON
- Age de lère mise bas ......................................................
- Age d'apparition des premières chaleurs ...................................
- Age de la première saillie féconde ........................................
- Intervalle en-&e les mise-bas .............................................
- Epoque de kse-bas les plus nombreuses ....................................
- Le colostnx~ est-il laissé aux jeunes ? ...................................
- Norzbre de tétées par jour .................................................
- Nombre de traites par jow .................
Quanti6 récoltée ...........
- Age de seuvra,w des jeunes ................................................
- Technique de sevrage des jeunes ...........................................