RATIONNEMENT DES VACIEES LAITIERES --a--,œ-ms ...
RATIONNEMENT DES VACIEES LAITIERES
--a--,œ-ms
ADAPTATION DU 20.03.80
me..-----
Les modifications portent :
- sur la composition du complément minkal C Pi A
- sur la composition des concentrés
- sur l’établissement d’une ration particulière pour :
- les 4 premiers mois de lactation
- les 4 mois suivants
-* les vaches taries
- les vaches en steaming,
Ces rations devront être contrôlées périodiquement et modifiées en
fonction des aliments disponibles des productions obtenues, du poids des
animaux composant chaque lot.
Les critères essentiels de la qualit de la ration sont E
- existence du pic en début de lactation
- production proche des prévisions
- reprise de poids des animaux taris
- bonne composition chimique du lait.
. . /. .**

- 2
ETAT DU TROUPEAU LAITIER AU 11.03.80-
Poids
Production
Nombre
moyen
moyenne
MTB
4 premiers mois
12
538
14 1,
Après 4 mois
12
513
391
Vaches taries
7
669
PAK
En lactation
14
412
993
taries
15
406
steaming
6
409
NOUVELLE FORM&E DY COMPLEMENT MINERAL C M A
Phosphate bicalcique :
3 0
Carbonate de chaux
:
4 5
Chlorure de sodium
2 4
:
Magnésie
:
190
Sulfate de cuivre
0,300
:
Sulfate de zinc
.
1,600
.
Sulfate de cobalt

0,003
«
Iodure de K
0,001
:
Sulfate de manganèse
0,600
:
102, 5047
. . /. ,.*

- 3
Gr/PAR KG DE PRODUIT
Ca
0 199
P
0
5 4
CU
:
0,75
Zn
:
3,55
Me
:
5,88
Cobalt :
0,0075
Iode
:
0,0074
Mn
:
1,90
FORMULES DES CONCENTRES ET ALIMENTS COMPOSES
Aliment
M C E
M c P
M V
de base
Son de blé
5 5
Son fin de blé
2 7
2 4
Sorgho
4 0
40
3 2
Maïs
2 6
3 6
2 4
Tourteau
2
21
1 0
Coque d'arachide
3 0
C M A
5
3
2
Compl, vitaminé
092
0,E
S e l
1
E
Mélasse
12
2
.
Granicalcium
2
Farine de poisson
-
-
t
-
-
T
-
-
-
1 0
l . i
. . . .

E
-4

0
R
*
R
VACHES MTB APRES 4 XOIS DE LAC'ï'ALIOM
n= 12
F = 513 extrêmes 635-400
retenu
550
Production = 8,l extrêmes 12,8
retenu
11 1
Composition par kg
Consommé
Eléisents nutritifs apport&
MS
UF MPB
MPd Ca
P
J/A
MS
UF
HPB
Wd Ca
P
I
Ensilage de ni1
2 6
0,14
13,5
10
I*l
0,9
2 0
5,2
2 2,%
270
200
2 2
1%
Panicum vert
17
c;,lO
17
9
O,%
0,4
20
3,4
2
340
180
1 2
8
M C E
8%,3
0,88
1 1 3
7 7
13,5
8,3
2
197
1,76 226
154
2 7
!6,6
Tourteau d'arachide 88,9
?
49%
457
0,9
5,7
0,75
096
0,75 373
342
0,Q
4,2
Total apports par R B
10,9
7,3 1209
376
61,6 45,8
Déduction besoin d'entretien
550 kg
4,2
330
27,5 27,5
IDisponible pour la production
3,1
546
34,l
19,3
Production de lait permise par
la ration de base
7,7
9
II
996
FI c P
%8,6 0,95 174
141
6,4 5,2
2
1,76
1,9
348
282
12,8
10,4
Total disponible pour production
590
828
46,9
29,7
Production de lait permise par
la ration de base
1295
13,8 t5,6
14,8 I
,*
,.
,,
,/
,,”
,,*
,,
,,
m,
*
s,.,
,,*,
un
mm,,,
,n
an,
,,”
,,,
*,
/,,,
,,/
,.I
,“,
“ .

I
VACHES HTB TARIES
Il=
7
=Y!Y = 669 retenu 700 kg
Composition par kg
consommé
Eléments nutritifs apportes
MS
El?
XPB MPCI Ca
A/J
P
I MS
uF+
?D?B MPd Ca
F
Ensilage de mil
2 6
0,14
13,s
1 0
I>l
c),9
15
3,9
2 , 1
202
150
16,s
13,5
Panicum vert
17
0,lO
1 7
9
CP
di'p 6
034
15
2,5
1,5
255
135
9
6
Aliment de base
aa
0,5
9 5
6 2
â,5
7,l
4
3,5
2
380
245
3 4
28,4
l
Apports par la ration
1
I 9$9 5,s 837 533 59,5 47,91
1Besoins d'entretien 70'3 kg
5
350 35
35 /

N
c-4
--
--
wl
m
---..
ln
r-. u-2
LA
N
h
-

7

VACHES PAK 4 PREMIERS MIS DE LACTATION
F = 450 kj
Production = 12 1.
Composition par kg
Eléments nutritifs apportês
Distribué
HS% UF
m?B
MPd Ca
P
J/A
?fs
UF
MPB Wd Ca Y
Pêturage panicum
17
0,lO
13,5
10
O>C
cl,9
30
5,l
3
405
300
18
1 2
HCE
aa
0,aa
113
77
13,5
s3,3
1
w
0,aa
113
7 7
13,5
J,3
Aliment de base
88
0,5
9 5
6 2
8,s
7,l
3
2,6
1,5
285
180
25,5
21,s
Tourteau
a9
1
498
457
L ‘i 9
, _
5,7
os5
094
f-l j 5
249
228
cl,4
2,s
Total des apports R B
a29
5,8
1052
791
57,4
44,4
Dgduction des besoins d'entretien I
334
270
22,5
22,5
- -
Disponible pour production
2,4
521
34,9
21,9
Production de lait permise par R B I
0
a
11
1 '
PICP
aa
0,95 174
141
6,4
5,21
3
236
2,a
522
423
19,2
15,6
Total disponible pour production
I
5,2
944
54,l
37,5
hzoduction de lait permise
1 3
-
15 la
1c 1
I

.
-
-
cn
t-4
u
-3

.

PLAN DE WiTIONNEXBNT DES VACHES PAK
-
--
Panicum
Ensilage
El C E
I+i c ?
Tourteau
A l i m e n t
de base
4 premiers mois
l
de lactation
pâturage
1
3
os-5
3
&rès 4 mois
pâturage
1
195
035
3
de lactation
-
Vaches taries
1
6
Steaming 92 mois
pôturage
1
195
i3,5
3

J
I

PREVISION DES BESOINS EN ALI!lEMTS POUR LE TROUPEAU LAITIER
Aliment
Panicum
Ens ilage
M C E
Fi c P
Tcurteau
de base
?-f T B 4 premiers
240
24i
2 4
6C:
1 2
0
mais (12)
M T B aprh 4 meis
1 2
0
240
24C
2 4
2 4
9
r-J
l
(12)
Ef T B taries (7)
105
105
2 3
PA!L lactation (14)
paturage
1 4
42
7
42
PAK taries (15)
pâturage
4 5
PAK steamiûg (5)
pâturage
6
9
3
1 8
Total jcur
585
515
6 8
135
31
I
1 3 3
t
Total semaine
4 095
4 295
476
945
i
I
9 3 1

-c . .
“.
II
II
-

13

II II

Il
II

-

14

:.
(;
d
,
3
,
1
t
x
t -
** 1
?
?
17.03.ùO
ALIMENT DE XSE
Q
?¶s
UF
HFd
Prix de revient
1
Coque d'arachide
3 0
27,6
2 $2
1 656
393
55,2
11
Son de blé
5 5
48,9
39,1
? 579
5 77c)
73,3
704
Mélasse
1 2
930
924
344
8 1
127
297
Granicalcium
2
1,6
SC1
1
0,8
l
I
/
ioo
87,9
5c‘,7
9 579
0 237
85.5
717,7
1 359