tCDKTXNFtiT LES PES!JLTATS D'UNE JXJ.JXIE% SERIE DE...
tCDKTXNFtiT LES PES!JLTATS D'UNE JXJ.JXIE%
SERIE DE "DXESTIBILITE IN VIVO" SUR MOUTON'
Par D. FRIOT-FI. CALVET-Mme SON H,
<
I
--

IP
0
1 - INTRODUCTION
L'étude de la digestibilit6 $-Y
1ca alirrents du betail cmstitue une activi5
poursuivie depuis plusieurs amées au L&oratoire national de I'Elevage et de
Recherches v&érinai~s de Ikkar.
La rr&hode utilisée et les rkultats concernant LE.~ prmike série d'ex$-
2
riences ont déja fait l'objet d'une publication pame en 1976 , La p&sente
B note correspond 2 une suite de ces travaux en &me tenxps qu'uw sorte de pr&
liminaire à des recheXhcs beaucoup ~~.~~
L'.. *.: __.. ,.
2,' -- WL., Sy~~‘Lcxr:* I.LcjUU" Lxi IL.-- . ..__
-?--n-'-.--h 7 1 p! j'q3~j-~t;,p.l
du bGtsiltmpica1 qui vont e^tre entreprises prochaine~xt en collaboration eavc:~
'l'Institut d9Elewage et de Mgdecine vktérin~ire des Pays tm$oxxii de Maisons,*
I
Al fOPt . La .tise en oeuvé de ces te&niques poursuit plusieurs objectifs.
Il s'agit d'abord d'obtPr% des donn&s ou des p&isions sur la composi'&-~~
la valeur alimntaire et lrappétabilit6 des principaux produits disponibles a12
Sénégal, susceptibles d'intervenir dans ï'alimntat~on animale. Ces ckrmie?s
étant repr6sent6s par des pailles de c&-&les, d2s foins de prairies naturelles,
des cultures fourragères, des sous produits a,~ industriels~
1Jne fois déterminées les valeuy-s dz ces constituants unitaires, des ratios
composées sont &blies dans lesquelles un ou plusieurs 616mmts adjoints s0r.e 1'~ - .-
tir& 2 compenser les insuffisances de 1'&rnent de base afin dfen cbtenir ux
,
~meilleure valorisation par l'animal. Les digestibilit& in vive
perxettm~
alors de tester l'efficacité des rations composées avmt d'en entreprendre la vu:. =
garisation.
.e* / *a*
I
i
-
R Note concernant les r6x.ltats d'urne rx-emi&e a&+ de "dig.cst-tiilit6s in vive"
t
._
sur muton - S. DTATLCi, P.L. F'UGLIESE, H. QALVET. Rev. Elev. %d. v&. Pays ':v.).
1376 29 (3) 233 - 246.

Enfin, au L&oratoire de r>akar, plusieurs essais visant à a&liorer la di-
gestibilité des produits ligno cellulosiques ont été entrepris, faisant intervrn3 7
des techniques de préfermentation, ou des traiterrents à la soude. La comparaison
des résultats obtenus par des digestibilités portant SUT le produit brut et le
produit traité permett:,:.;t de juger des améliorations éventuelles survenues et c"e
l'économie de ces technologies.
*
4
Les résültats qui vont être rrxirïtenant p&sentés s'ordonnent suivant ces 3
grands chapitres.
2- FESULTATS
2/1 - F$&ions unitaires
2/1/1 - Foins et pilles
--------- w.-----
Les fourrages testés sont pr&enteL,'c &IX le tableal no1 mli irx-lic111p 1~ n+~--
. .
du fourrage, l'année de récolte, le nombre de répétitions et le no d'ordre chrono-
logique de la digestibilité correspondante.
Tableau no1 : Foins et pailles étudiés,
---
----Fd'd4
Nodre de
Nature du fourrage
..'nnée de
de diges-
récolte
Composition botanique
rG$kitions ttiSLjrté
Y0k-1 de prairie naturelle
du C.R.Z. de Dahra
Octobre 1977
Foin de prairie naturelle
127,-137
du C.R.A. de Ehnbey
ktobre 1977
l
2
l
i
iBin de prairie naturelle
~Tanvier 1978
du C.R.Z. de Kolda
Foin de Pennisetum
Mai 1978
fermede Sangalkam
foin de Brachia
fume de Sangalhm
Janvier 197: Brackria mutica
-5
Toia de PCanicum Sangalkam
I&i 1978
Panicummaximum
Paille de mil provenance
$2 Bambey
milsanio

Ces fourrages sont tous fragmentés au gyrobrcyeur électrique et le produit
distribué correspond à des tiges éclatées reduites en fragments irréguiiers de 1
à 3 cm de long.
En fin d'exp&ience, on obtient 3 series de résultats qui concernent suc"+
sivement : la compzsition bromatologique des rations et les coefficients de dige---
tibilités obtenus, les mesures de consommation, l'appreciation de la valeur fou-?'
ragère de lvaliment. Ces r&xiLtats se trouvent resumes dans les tabl:~aux suivaxtc:.
.
I
Tableau no2 : Analyses bromatologiques des fourrages distribués. Coefficients
de digestibilité des aliments consorr&s.
--
Fourrage
No d'or-d
?f ell
digest.
fk
w
Foin rahra
123 t 124
--
I
composition moy
n=5
442,8
0,72
15.J i
coef. de digest. %
56,6
!
k in-t. conf. 5 %
3,2
!
l
f
424,7 441,2
5,38
0,80
30,5
60,O
46,O
I
134
- -
255
-- i
1 ?c61i Koida
135
'-----*
I
comr,xsltion
n=3
883
31,2 968,2
6,3 21,8 449,7 '+93. ,o 2,95
ccxf. de digest.
38,4
41,l
0
0
38,l
48,7
t int. cor&. 5 %
11
10,6
- -
1413
739
F::in Fennisetum
137
- . _..._ cxmpsition
n =4
807,O 100,l
423,3 424,9
2,25
cwf. de digest.
54,8
65,O
56,2
k int. cor-if!. 5 %
E,2
457
599
160n=3
362,8 376,7
3,42
3 <., 1
65,2
coef. de digest.
53
53,6
ii-k. cors. 5 %
330
7,E 4,9
293
256
882
103,8 896,2
12,: 50,l %29,1 404,9 4,8l
3 .OG
,
5059
51,l
5532
13,E 40,2
64,l
49,l
632
5,7
13,:
8,8
4,6
6,4
382,7 419>4
8,21
3,%2
51,9
5?,6
48,9
334
832
-
n= le nombre de moutons ayant partici@ xx &sultats. En effet certains sont
écartés, soit qu'ils aient presenté un comportement anomnal en cage, soit que lew-s
taux de digestibili-te de la matière sèche s'écartent de plus de 5 F>intr; de la
myenne
.

- 4
Mesures de consommation
La consommation moyenne est exprimée en g de matière sèche consommée par
jour et par kg de poids métabolique (P o,75 > et explicitee par la présentation
de l'indice des quantités ingérées IQ.
IQ q g MS/kg P 0975 ingérfl. x 100
70
Tableau no3 : Quantités consommées et indice des quantités ingérees.
Fourrages
Foin
Foin
Foin
Pennisti BraclÈria
Paille
Dahra
Pambey
Kolda
purpureum
mutica
Panicum
de mil
Consommation
,.g MS/kg P 0,75
40,l
50,3
32,7
46,0
51,8
51,5
4770
IQ
57,3
71,9
46,7
67
74,o
73,6
6792
Qn constate que pour ce type d'aliment essentiellement cellulosique, il existe
une corrélation significative entre le niveau de consommation et la teneur en
matières protéiques brutes ( r = 0,671.
Appr&iation de la valeur des aliments
Cette appr&iation tient compte de la valeur fourragère. de l'a-~Mt,de sa
teneur en rra-tiere azotée digestible, et peut s'exprimer par une donnée synthétique
l'indice de valeur alimentaire qui est égal au produit de la quanti-te ingerée et
de la concentration en unité amidon du fourrage étudié.
La valeur fourragère de l'aliment a été calculée suivant deux méthodes :
. . . / . . .

..” 5
La m&hcde classique et la méthode cl,p Brcirem qui S$ondent respectivwiint
aux formles suivxn%es :
-_
I.-
1 883
UF/kg If3 = 2,36 XOD - 1,2C XOND
-3. 650
XOD = matière organique digestible
P{OND = matière organique non digestible.
C'est la pwz&e formule qui est utilis&~w le calcul de l'indice de
valeur alimentaire (1 Val.).
Tableau no4 : Expression de la valeur de 19aliment.
-
Foin
p> jJ-l
Foin
Pennisetum Eracharia Panicuti
Paille
hhra
i)c*kfi.y
Kolds
purpureum
mutica
3T~Wium
de mil
!JT? claezique
p.v kg Ns
0,34
0,42
0,26
0,5c
0,37
0943
c,33
UT? 3reîrem
~XC Kg MS
0,31
0,36
0,15
0,47
0,37
0.,42 r-
O,32
EA digestibles
ET/kg sec
19,5
22,5
0
11,3
64,7
20,l
12,8
s Val.
27,l
4.2,O
l6,J
45,7
38,l
44,o
3O,r!
Parmi ces fourrages, les meilleurs sont reprhntés par les foins de Panicum
et de Pennisetum suivis im$&iatement par le foin de Eamb?y et le Brac&wis..
Cependant, si l'on extrapole au bovin de référence U!?T h&r&l tropical de
f
250 kg vif et de 62,8 kg P 0,751 et qu'on utilise pour estimer la ratier, les
valeurs UF et M%l obtenues, on comtate qu'aucun de ces fourrages, distribu seul
ne peut cotivrire les besoins d'entretien de cet anh..l qui s7él&ent a L,3 UF t-A
150 1w.
Ces conclusions apparaissent dans le tableau suivant.

-6
Tableau no2 : Valeur des fourrages étudiés pour lsentretien de lîUE'
Foin
Fcin
Foin
I%2nnisetm BraC&Zk panicum
Paille
Dahra
EkUTlky
Kolda
Pu?W=um
mutica
de mil
consorruné
kg MS/jour
295
3,2
230
229
3,2
3,3
239
apprt UF/jour
0,85
1,34
0,52
1,45
1,18
1342
0,96
apport MAd/
jour en g.
4 9
72
0
3 3
207
66
?" ',/
2/1/2 -8 Cultures fourrageres et ensilage
--------------- ----I--Y.c.wIwT.....- -
Pour alimenter les animaux préposés ci lYexpérimentation laiti&e de la ferme
de Sangalkam, un p&i&re de 17 l-a environ a été équipe pour une irrigation pas
aspersion. Plusieurs variétés de Panicum maximum, de Bracl-&.ria mutica servent ?I
fournir journellement l'aliment de base ou le pZturage. Des cultures periodiques
de maïs et de mil fourrage sont utilisées pour constitutiorí de r&erves fourra&re
en silo.
Les "digestibilités“ dont les résultats sont présentés procèdent de la
nécessité de surveiller périodiquement la valeur de ces productions.
Tableau no5 : Plantes fourragères et ensilages étudiés
Fourrages
Glte
Taux moyen
Nombre jour Nombre
No D'ordre
digestibilité
PIS SC
v&g&ation r$+%tion digestibili
Panicum
29 11 77
23,2
50 -- 60
2
115 + 116
-
ensilage
maïs
08 02 79
27,7
90
1
161
pensilage
de mil
1 5 08 7 8
26,3
90
1
1.57
Panicum
08 01 7 9
19,5
40 'a- 5c
2
158 + 159 .
Il convient de souligner que le panicum servi aux moutons de digestibilité
subit un préfanage de 24 h., ce qui en-traîne une augmentation rrnyenne du taux de
MS égale à 28,2 %. Le taux de MS porté sur le tableau ci-dessus correspond à celui
du panicum au moment de la fauche.

,
; .
-7
Tableau no6 : a.Iialgrse bmmtologiquc du fourrage vert distrribu& et coefficients
dc.. Ci~estibïlité
224,
liO,O 880,O ?.‘A,C
x2,2 4J-c6,()
63,6
48,l
53,3 15,3
58,2
52,s
297
2,4 12
377
198
.--
158 “-, 159
n= 7
272,6 119,7 880,3 15,s
Yl,O
56;3 !;$8
2 ,‘?
294
9,7
161
n = I-1.
277c,4 98,O 902>0 16.3
JE,8 504,4
4 61’
ï’
?,91
45,0
G4,2
I 67,7 133,6
62,O 74,C
t
4,2
3,8 4,2
$8 3,C
i
157n î !; X2,6 l66,8 833,2 13,5
399,3'368,4
4,27 3,70
8@,6
61,6
FG,5 48,8
70,9 62,8 -..L
7,O
6,% 9 :> 4
5,E 6?8
On constate que les ensilages de mis et de mil. ont des coefficirmx de
digestibilité sup6rieu.m à CULX du Panicwr!.
Tableau no7 : Qumtités consom..es et indice des quantités ing&-Ges 12.
rca&aTu. am
-h.nicum 1
&s &)Te
Panicurn 2
Ensilage
lIlC3.k
mil
ronsomxtiort
g Eh'kg P a,'75
80,7
64,5
73,l
55 ,f!
indice des qu&zi-
tés ingérées TQ l
115,3
Y2,l
134 > 4
?8,0
De ces f.mmages verts, les nieux ap&és sont le Panicuri~ 1 et 1.'ensilage de
mïs.
. . ./ . . .

-8
Tableau no8 : Expression de la valeur des aïhents.
.-~
l-
I ErGlage
Fhsilage
Fourrages
Fanicum 1
1 ?anicum 2
I
maïs
mil
-
-
UF classique
0,38
0,43
O,G7
0,56
UF l3retie.m
OY
0,43
Y?,56
0,59
M!.Id
22,8
27,9
31,3
34,7
I val
61,O
55,2
9?,4
Gl,?
De ces fowageJ= 3ceul liensilage de maïs paît capable de couvrir les
besoins d'entretien de L'UBT. Moyennant une petite complémentation en rwtii3res
protéiques, il semble même possible d%tx~ir alors un croît dépassant SC0 g
pw jour, comne il ressort du tableau suivant.
Tableau nJ9 3 Vahur des fourrages pour l'entretien de 1'LBT.
Forges
Fanicum 1
Prmicum 2
~silw 1
.mil
consommxtion UiZ
4,E
kg I%/J/Anir&.
530
4,o
I
-
Ehsilagedisl 3,s I
1,90
1,72
a;08
I
1,96
l
Apport l?Ad/J/hma~ 114
I 121
. . ./ . . .

2/1/3 - Sous-produits agro-industriels
--w-- --------- ---------."---Y
Dans la large gamne des sous-produits disponibles au Shégal, deux ont été
particulièrement utilisés pour l'alimentation des troupeaux laitiers ~xp&imentzz.x
entretenus 2 la ferme de Sangalkam. Il s'agit des sorsde blé 2-t de la coque vide
de graine de coton.
Plusieurs expérimentations de digestibilité ont tenté de p&cizr leur
valeur alimentaire.
Le son et la coque ont été servis aux antiaux avec une simple complémentation
minérale.
Tableau n"?@ : Analyse bromztologique et coefficients de digestibilité.
Fourrages
No d'ord.
F
Insol.
digest.
Y .O.
z kg
chlor.
-
g/kn sec
@os son de blé 1
113 - 114
compos1tlon rr0yenne
n= 6
873,0
84,5 x5,5
coef. de digest.
70,3
73,7
i: int. conf. 5 %
570
398
Gms son de blé 2
117 - 118
-- comhosltlon moyenne n= 7 875,5 74,6 925,4
coef , de digest.
68,4
72,E
-: in-b. conf. 5 "0
6,3
5,9
G::qut- de coton
162
.^ -A*..
composltlon moyenne
n = J+
903,3
33,4 966,6
. coef. de digest.
44,6
45,2
2 in-t. conf. 5 %
294
2,J
I
,
l
-

. . ./ . . .

- 10
Tableau no11 : Quantités consonx&es et indice IQ.
Gros son de
Gros son de
coque de
Sous-produits
blé 1
blé 2
coton
zonsomrfwtion
41,l
SS,0
68,2
g MS/kg P 0375
Indice des quanti-
58,7
78,E
97,4
tés ingéses IQ
Tableau no12 : Zxp&iences de la valeur des sous-produits.
Gros son de
Gros son de
coque de
blé 1
lb16 2
coton
UF classique
0,77
CI,78
0,37
UFBreirem
0,79
0,7?
0,24
MAZ
128,l
112,4
937
1 val.
62,9
85,3
SO,2
Les sons de blé représentent des sous-produits extrêmement intéressants pour
le bétail. Cependant ils ne peuvent constituer,à eux-seuls, la totalité d'une
ration, car au bout d'un certain temps d'administration, ils provoquent des trou-
bles intestinaux et de la diarrhée, probablement en raison de leur taux élevé en
rxrtières azotses.
. . ./ . . .

- 11
2/2 - Rations composees
Tableau no13t) : Rations étudiées.
.-
No d'ordre
Nature et comF+sition de la ration
chronologique
Foin de Kolda + tourteau d'arachide
1
139
150 g/-tête/jour
Coque de coton + tourteau d'arachide
4*
163
300 gltêteljour
Aliment promtion laitière (PL)
coque coton (35 %), mélasse (10 %), gros son de blé
2
103 - 111
fj (44 %), tourteau (8 %), sels minéraux (3 8)
t; Aliment embouche SangalicEuTI
a coque de coton (25%)
son de blé (23,5%), sorgho
2
104 - 112
3 écrasé (25%), melas& C?G%), tourteau d'arachide (4%)
$ sels minéraux (2,5%)
Aliment sécheresse AS
coque de coton (60%), gros son de blé (38%) sels
1
143
minéraux (2%)
8 f;j Coque d'arachide (70%), son de blé (28%), sels
% minéraux (2%)
1
146
4
Paille de mil (74%), son de blé (24%), sels mineraux
(2%)
2
93 - 97
ar-i
=t -g
*v-irrl Paille de mil (54%), son de blé (44%) sels minéraux
P4
(2%)
2
95 - 101..
Paille de ri.z (78,5%), melasse (20%), urée (1,5%)
1
126
Aliment bovin
2
2.
151 - 152
'_._
Aliment ovin
4
149 - 150 -
154 - 3.55
L'aliment PL est une ration compo&e 2 base de coque d@ coton préparée au
Laboratoire et cédée aux éleveurs qui participent au projet promotion laitière
autour de Sangalkam. Quatre kg par jour et par animal a permis de multiplier
par 5 la production laitière traditionnelle.

- 12
L'aliment embouche a &é utilise 3 Sangalkm dcans le cadre d'une exp&iment~
tion d'alimentation intensive avec un anabolisant (TORELOR de Roussel--Uclaf).
Elle a permis d'obtenir un gain de poids journalier de 1 060 g. chez les ranimant
traités contre 823 chez les temoins.
L'aliment LD est une ration comIxs&e Utilis&e au Laboratotie d;-ns le cadre
des digestibilités in vivo et in vitro, Il sert en effet ri. entreter+ de fqor.
permanente les bovins fistules producteurs de "jus de rumen" et les rxutcns dans
les intervalles entre deux digestibilit& in vive.
les aliments bovins et ovins sont des rations présentées en granulés, ptipa-
ses et vendues pw un industxiel de DAKAR.
Tableau n"14 : klalyses bromatolo,giques et rations composées et wefficients
de digestibilité
-
MJi.M(XI.1 ENfJ Ca i
Insol.
No D'ord.
M.S. M.M
M.O.
M*G,
chlor .
de diges. g/kg
Eh g/kg Es-%
g/kg g/kg g/kg g/kg g;/kg
brut
sec sec
sec
sec sec
sec
sec sec
g/lq; se
I
II
j
Foin Solda + tourteau 139
coqxxition
884
42,f 957,5 7,8
62,6 437,3 449,8 2,55
1,28
16,6 1
wef. de digest.
46,2
49,O 18,7
53,Y
51,31 46,8
I
:k in-t. conf. 5 %
n=4
8,7
8,2 12,6 3 11
Zoque coton t towteau 163
composition
909,4
39,3 960,9 25,6
coef. de digest.
58,9
59,l 76,3
2 in-t. conf. 5 %
n=5
5,s
3,s 1,9
:'!lLiment P L
103
composition
817,7
78,E 921,2 29,o
101,5 330,7 460,rj
coef. de digest.
58,8
59,5 79,8
47,4
53,3
62,2
ct 5-d. conf. 5 %
.
n=7
3,5
3,2 7,8
6,5
3,9
8,l
I
:"G;ent embouche SGK
104 - 112
_ composition
839,l 66,: 933,7 25,8
95,2 261,Y 550:8 Y,01 1,81
coef. de digest.
61,2
62,l 79,4
Ii in-t, conf. 5 %
n=8
336
3,6 5,2
- '-
26,l
53,9
69,4 i

- 13
Tableau ~-1~14 (suite>
I
I
I
Insol.
&,&u.re de la ration
No D'or-d.
14. s.
M.M. M.O. M.G.
digest.
.(kg g/kg g&
Ff/kg
i?@QZèc
-----~
%UT
sec sec sec
SC.32
4kiImlt sww
143
composition
n= 3
895
58,8 941,2
25,5
Y,63
14
coef. de digest.
43,2
45,4
40,l
--
Xlixxznt L D
-TJIc-B
composition
n=3
101,2 351,3 443,8 lO;o‘
234
5Y1-1
coef de digest.
46,6 10,8 71,6
-+ int. conf. 5 %
3,6 5,9 1,7
I
I
1
Coque d'arachide +
son de blé
146
I
composition
n=3
896
47,4 952,6
16,2
77,6 657,7 201,l 5,27
3,5c
4,9
coef. de digest.
40,2
40,5
50,O
5139
32,2 60,E
i~:$lle de mil + 24 %
g3 _ g7
3e son de blé
composition
n=8
875,4 107,O 893,0 18,6 69,4 339,O 466,C 6,06
5,4:
22,8
. coef. de digest.
1+9,4
52,6
12,:
51,5
54,8 54,:
2 int. conf. 5 %
44
4,9
7,E
4,4
4,0 7,E
Paille de mil + 44 %
je son de blé
95 -- 101
composition
n=7
867,2
97,5 902,5
28,3
79,4 314,2 480,6 5,52
31,4
coef. de digest.
53,0
57,l
18,3
52,7
55,4 61,l
+- int. conf. 5 %
3,3
2,6 20,7
6,8
2,5 2,E
~7,i.li.l de riz, melasse 126
composition
n=4
739
182,3 817,7
10
73
345 389,7 3,45
c-l,6
139,4
coef. de digest.
57,8
66,5
10,O
52,O
76,411 63,E
i ilizent bovin
151 - 152
!zxmerce>
com~0sition
n =8
152,9 134,l 423,E L2,3Y
10,4: 151,ô
coe.,,.
+= . de digest.
74,0
24,5 76,:
-E in-t. conf. 5 %
1,l
3,l 3,4
.?liment bovin
149 - 15c
(ccnclerce >
155
wmpxition
n = 11 898,5 143,6 856,4
31,C 168,6 126,0 530,E a,33
9,Of
68,2
c.oef. de digest.
55,7
63,5
0
71,8
19,9
73,;
-k in-t. conf. 5 %
298
2,4
3,4
7,6
l,i
On remarque que la plus grande variabilite survient à propos des éléments
dont la teneur est faible, essentiellement les matières grasses et les mztières
azotées.

Alifneri-t sécheresse
/Yliment Ill
Ccque ‘arachide j. son
Piii.lle de mil + son 24 %:
?aille de mil. si- son 44 %
I-'aZU.e de riz rr6las,&e c urée
Kliment bovin du cIoT1merce
Alhnt ovin du comrce

Tableau n"E - Expression de la valeur des aliments composés
Fkition compsée
UF
UF
MAfi
1 val
clagsi- Breirem
que
Foin Kolda + tourteau
0,38
0,32
33,7
41,0
Coque coton + tourteau
0 ,60
0,53
7630
81,4
U.prwf&ion laitière
0,57
0,51
48>1
107,7
!U.embouche Sgk
0,62
0,57
24,8
116,0
!YL.sécheresse
0,32
0,24
68,2
46,6
fil. LD.
0,32
0,26
47,2
72,8
Coque arachide + son
0,23
O,llC
40,3
30,4
Paille mil t son (24 %)
0,40
0,36 35,7
63,4
Paille mil + son (44 rt)
0,48
0,46
4L,8
71,3
Paille de riz melassée
0,54
0,58
3a,o
-.
Al.l>ovin commerce
0,43
0,50 3.13,l
59,5
Al. ovin commerce
, 0,51 , 0,55 /1>11 78,i
Ce(@i?P
eau suggère plusieurs commentaires. On constate d'abord que la plupart
des fourrages grossiers qui, utilisés seuls, sont de peu de valeur, deviennent
des aliments intéressants lorsqu'ils sont complémentés par une faible proportion
d'azote.
La paille de Kolda illustre parfaitement cette assertion. En effet ce fourrage
non complémenté est peu consom&,a une valeur énergétique faible (0,261 et une
valeur azotée nulle. Avec 17 % de tourteau d'arachide il devient alors mieux
appété, sa valeur énergétique augmente de 31 % et il apporte 33 g de Mt;c: par kg*
Son indice de valeur alimentaire CI val) passe de 16,9 à 40,9.
On remarque encore que les valeurs fourragères obtenues par les 2 tithodes de
calcul WF classique UF Breirem) sont parfois sensiblement différentes. Il ne
.
s'agit pas là d'une défaillance des r&hodes mais d'une signification différente
de la valeur UF. Les UF obtenues par la &thode classique semblent surtout avox
une efficacité pour la couverture des besoins d'entretien, tandis que les üF
Breirem ont une vocation pour la production de viande.
/
. . . . . .

- 16
D'autres types d'aliments par contre (ali..ment bovin et ovin du
commerce> semblent mieux adaptés à lsobtention d'une production qu'à la COV-
verture des besoins d'entretien (UF Breirem > UF classique).
Il faut enfin souligner que la plupart des rations sont d'un prix de
revient peu élevé, et que leur p&paration pourrait être à la portée du paysm
moyennant un minimum de technologie ~permettant le broyage des pailles et le
mélange convenable des divers composants.

- 17
2/3 - Efficacité des traitements visant à &liorer la digestibilité des rations.
A l'heure actuelle dew types de traitement ont été expérimentés au
Laboratoire de Dakar.
Le premier fait intervenir une m&thode bacteriologique et consiste
en une "préfermentation"
des fourrages ou des rations. Les rkultats de ces
essais ont déjà fait l'objet d'un rapport.*
Le deuxième utilise le trempage du.fourrage dans une solution de
soude à 4 %. Le contact avec la soude est maintenu durant 24 h et le produit
séché à l'air libre est ensuite distribué aux animaux.
Ce sont les rkultats des traitements chimiques effectués à ce jour
qui sont ici pkents.
1

-------------------------------------------------------------------------------
(9) BLANCOU (J.) CALVET CH.).- Fermentation microbienne des produits v6gétaux
destinés à l'ralimentation du bétail au Sénégal. DA&N? L&!!RV 1977 10 p~gtijl;

-’ 18
Tableau no17 o Rations ktudiées dans le cadre de ce chapitre.
Nature de la ration
paiternent
Nombre de
IX0 digesti-
/
ré&îtions( bîlité
I
Non traitée
2
105 - 107
Paille de mï!
Soude
2
109 - 110
Paille de ,mil. t 24 â
N.T,
1
93 - 9 7
de son de blé
Soude
3.
100.
N.T.
1
135
Foin de Kolda
Soude
1
1313
N.T.
1
137
Foin de Baribey
Soude
1
138
y
1 T
.d..
1
139
Foin Kolda t tourteau
Soude
1
9.40
N.T.
1
147
Foin Pennisetum SGK
Soude
2
148 - 153
. . /. .*.

Tzblezu ri018 : Analyses bromxtxlogiques des rations traitées et non traitees
-
et coefficients de digestibilit&,
ration
données
3mpsition
n=8
107
OY.LgJ .lJY,J
erou, /
f s+
51,L
mz,/
SlY,S
bSLI
3,LL
moyenne
Yraitée
109
Glle de
n=S
110
743,4
171,l
828,9
78
53,3
386,6
382,O
IOJl
3,49
42,7
mil
2efficier;t
2 digest.
~mp3siti.cx-i
myenne
aille de
il. + 24 B
de son
cxrpsitioI?
rmyenne
ziefficient
.?
n=3
3e digest. 3?aitée
l-l = 7

t
.
Tableau n018- (suite)
cûmlpsitior- non traitéeI
137 j 889 j 73,7 1926,3 1 9,9 1 SE,0 1 440,2
IiDplï-X?
traitée
l 138 / 572 /124,6 /875,4 / 9,3 1 52,4 j 450,3
non traitée
SO,3
53,0
34,4
41,s
SO,2
coefficient
n= 3
4,E
433
4,3
4,4
4,l
.de digest. tiaitée
El,8
G4,5
42,9
39,2
F,9,1
n=3
7,l
r.,5
12,5
l2,Y
5,2
compsitior non traitée1
139
1 084
1 42,s 1957,s 1 7,8 1 62,6 1 437,3
myenne
I
Foin de Kolc
traitée
140
493
95,l
904,9
6,4
91,3
412,4
392,s
2,76
1,57
25,2
f tourteau
non traitée
46,2
49 3o
18,7
53,9
SI,1
4E,F!
coefficient
n= 4
8,7
8,2
12,G
9,7
11,l
8,3
de digest. traitée
52,2
ES,0
50,2
64,4
67,E
63
n = 3
4. CJ
4,8
2,s
1,5
6,s
composition r0n traitée
147
l 807
100,l
899,9
Il,4
40,3
423,3
424,9 / 2,25 1 3,05 / 38,4
I
myerme
I
I
I
I
I
Foin Penni-
traitée
I148 - 1531 709,5 1X2,4 1837,6 1 12,l / 47,7 1 4;4,8 343,o 1 2,3F 1 3,22 / 51,7
setum SGK
coefficient non traitée
5'+,8
58,O
15,5
28,O
E;s,0
de digest.
n= 4
G;%
5,7
12,:i
11,o
Lt,7
traitée
G2,4
64,2
42,6
34,0
75,3
n=E
3,l
3,l
13,4
9 ,3
2,s

-- 21
Entre paille non traitée et traitée les différences de composition ne sont
pas considérables.
Gn note cependant dcans la plupart des pailles traitées un taux de matières
sèches sensiblemt inferieur lié à un séchage incomplet du fourrage apres
traitement.
btaux de matières minérales sont sensiblement plus élevk après traitement
en raison de la persistance de la soude sur les fourrages. Par contre, dans les
fourrages traités, l'extractif non azoté est en général plus faible
~ ce qui
est probablement la conséquence de l'action de la soude sur la lignine, dans ies
fourrages, en effet une grande partie de la fraction 1Qnine se trouvant, avec
les m&hodes classiques dans l'ENA.
D'une façon g&érale, le traitement à la soude a un effet sensible sur tous
les coefficients de digestibilité et plus particulièrement sur ceux de la mrti&c:
skhe et ds la cellulose.
Sur les 7 aliments étudiés, les mqwnnes des coefficients de digestibilit6
de la M.S. sont :
rati0QN.T. = 40,O
ratio%T.
= 51,5
et ceux correspnd,ant à la cellulose de :
rations N.T.= !!A,2
rations T.
= 57,8
. . . / . . .

- 22
Tableau no19 : Consommation spontanée et indice des qu~antitk ingkees,
.
consomrfa-
indice des
Nature de la xwtion
Traitement
tien
quantités
g MS/kgP@,75 ing&ées IQ
N.T.
47,o
G7,l
Paille de mil
T.
37,7
53,9
N.T.
73,7
113,9
Paille de mil f son
de blé (24 %)
T.
79,2
113,l
N.T.
3?,7
46,7
Foin de Kolda
T.
25,l
35,9
N.T.
50,3
719
Foin de Pambey
T.
37,8
54,0
Foin de Kolda
+
N.T.
54,2
77,4
tourteau
T.
46,5
66,4
N.T.
38,2
54,6
Foin Pennisetum SGK
T.
47,8
68,3
Qn constate que la consommation spontanée de paille traitée est en règle
générale inf&Seure à celle de la paille brute. Ceci est en désaccord avec les
résultats priésentés dans de nombreuses &f&ences bibliopaphiques. Il est
possible que le séchage incomplet des rations exp&imentées explique ûes
divergeances.
P
!
. . . . . .

- 23
Tableau no20 : Expressions de la valeur des deux types de rations
Indice de
f?&ions étudiées Traitment 1.F classique UF bk&~?i:m
Md
ValEW
alimentaire
T v71
J
N.T.
0,33
0,32
12,9
3o,F!
i:':tille de mil
T,
0,45
Cl,48
14,7
33.7
N.T,
0,40
0,36
35,7
63,4
Paille dc r& + son
T.
0,36
0 ,36
27,9
5i;,7
N.T,
@,25
0,15
0
lc;?cI
F?;in de Kolda
T.
0,38
0,30
0
13 %>O
N,T.
0,43
O,39
23,3
43,o
j5n de Bambey
T.
0,58
0,58
20,5
43,G
Foin de Kolda t
N,T.
0,38
0,32
33,7
4@,9
tourteau
T.
0362
0,6l
58,8
57,3
N.T.
OP49
0,47
11,3
37,2
Fo-in de Pennisetum
T .
0,54
0.+55
16,2
51,3
Le traitemnt chimique a eu, en g&&ral, un effet manifeste sur la valeur
fcurmgère des diverses rations. Par contre, en ce qui concerne l'indice de
valeur alimentaire (produit de la valew? fourragère et de la consomtion),
l'amélioration est beaucoup mins sensible en raison de la diminution de consm-
mtion notke avec les rations traitées.
. . ./ . . .

- 24
CONCLUSIONS
Cette note avait pour objet de railporter les résultats de 51 expérimentations
de digestibilite .in vivo wr muton pratiquees ces dernières annees au TLabwatoirz
national de 1'Elevage et de Recherches vétérinaires de DA&+R.
La nature du sujet nous a contraint à produire de nombreux et volumineux
tableaux qui en rendent d'une façon g&&ale la pr&ent?ttion peu attrayante.
Cependant, plusieurs ccnclusions générales peuvent être tir&, t;xnt sur la metho-
de elle-même que sur l'application de certains r&ultats concernant les possibi-
lités de vulgarisation de plusieur,c types de rations semblant pr&nter un carac-
tère ~articulierement économique.
Une des lacunes de ce type de méthode tient à la variabilité des coefficients
de digestibilit6
obtenus dans le cadre d'une même ex$rimentation ou lors de sa
r+&ition. Son *r-tance tient à plusieurs facteurs :
- le nombre d'animaux mis en ex$rience est im~rtant dans ce domaine et il sembA~
que toute digestibilité devrait comporter un minimum de 6 individus, ce qui
n'est pas toujours possible en raison des stocks parfois limités de produit
à tester.
- Elle tient ensuite pour une grande part à l'hét&ogénéité de la ration qui ren3
difficile 19é&antillonnage au niveau de Ifaliment distribué et des refus. Four
diminuer ce facteur, tout au moins en ce qui concerne les refus, il convient
d'essayer d'ajuster au mieux les quanti& distribuées afin de sécher, broyer
et analyser la totalité des refus.
- Enfin, on constate que la variabilité, si elle est en général tolerable en ce
qui concerne les coefficients de digestibilité de la matière sèche, de la
matière organique et de la cellulose, devient souvent importante pour ceux
intéressant les matières grasses et les matières azotées. Cela tient aux teneurs
parfois très faibles dans les rations testées de ces deux constituants
0.. /.
.
.

- 25
D'une façon trP‘s g&érale, les résultats soulignknt une fois de plus qu'il.
est peu rationnel et konomique dsutiliser les fourrages grossiers tropicauju s.-FT:;;
une compl&entation en matières azotées qui à faible dose,est généralement capa.--
ble d'en augmenter très sensiblemen t l'efficacitg. A la limite, certaines -pailles
très grxxsières qui sw pied ne sont 'FS consomées par l'ar-hwl ~paille de KcXL~
peuvent constituer, au prix d'une techxlogie simple (broyage et complémentation!
des rations très convenables.
Parmi les sous-prcduits testés, la coque de coton s'est av&$e COIIE étant
un des plus intéressants, car capable de constituer l'élhnent de base aussi bien
de rations à caractère de survie, d'entretien ou m&ne de production,
Quant aux essais de traitement des fourrages à la soude, encore twp partiels
ils ont en g&&al entraîné une nette am6liorztion de la digestibilité, mais ont
>
conduit par contt?e&ne dépression de la consommation avec un effet peu net sur
l'indice de valeur alimentaire (1 Val) prujduit de la valeur fourragère par la
consommztion.
_:
Les nouveaux essais devront s'efforcer de déterminer si l'apphbilité dimi-
nuée provient de la surcharge de la ration en matière minkale, con&quence du
traitement ou 3. une faute de technique, telle qu'une adaptation trop courte des
animaux ou un séchage insuffisant du produit.