INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES...
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
AGRICOLES (I.S.R.A.)
-----s.--------
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
DAKAR-HANN
----------
NOTE SUR LA VALEUR ALI?fENTAIRE DES FANES
DE LEGU?lINEUSES CULTIVEES AU SENEGAL
Par G. R9BERGE
D. FRIOT
H. GUERIN
Nd. MBAYE
REF. N~OO~/PHYSIO/CF.
JANVIER 1984.

NOTE SUR LA VALEUR ALIMENTAIRE DES FANES
DE LEGLJ?JINEUSES CULTIVEES AU SENEGAL
La connaissance de la valeur alimentaire des fourrages, sous-produits
agricoles ou industriels revêt une importance particulière au Sénégal où ils
entrent dans la composition de différentes rations. Les fanes en général et
la fane d'arachide en particulier sont très recherchées. Récoltées avec soin,
elles entrent dans la composition de rations d'embouche ovine ou bovine en
partie ou en totalité.
I- MATERIEL ET KEETHODE
Flous disposons des résultats d'essais de digestibilité in vivo effectués
sur 31 lots de fanes. Parmi ces fanes,
une est de haricot et 2 de niébé ;
les 28 autres étant des fanes d'arachide ayant subi ou non un traitement
(fermentation, addition d'eau salée, hachage, etc..,).
Ceci nous donne une matrice de 31 lignes et de 28 colonnes.
Les 28 colonnes sont composées des analyses chimiques de l'aliment offert,
de celles des fécès, des digestibilités in vitro lorsqu'elles existent, des
compositions morphologiques des fanes ainsi que des variables à expliquer
(5) : dMS, dT-0, MSVI, MAD, MODI:
Une valeur moyenne de l'aliment est présentée au tableau n"l.
II - RESULTATS
Pour cette matrice, une étude aussi complète que possible a été réalisée
sur ordinateur.
1') Etude d'une matrice avec le maximum de ligne
(29), étude des corrGla-
tions, étude pas à pas des équations de régression significatives :
Fane 1. Cette matrice ne comprend ni Li, NDF, ADF, offert et fécès -
DIV,rs
rl DIVMo.
/
. . . l . .
Y L'explication des termes est donnée en annexe.

- 3
2") Etude de la matrice no1 en y ajoutant Li et ADF - ranes 2.
3') Etude de la matrice en ajoutant NDF - Fanes 3,
<
. . . .
4") Etude de cette .dernièrc matrice en fonction de l'offert (Fanes 4)~
des fécès (Fanes 51,.
Ces études sont*consignées dans les tableaux 2, 3, 4, 5 pour les équa-
tions de.régression significatives.
Les rédtats les plus importants sont les suivants :
'.
1') On a dû négliger la composition morphologique faute d'un nombre suffi-
sant de données ainsi d'ailleurs que la digestibilitg in vitro ;
2') On obtient'd'intércssants
'FÊsultats avec les MD qui sont forts bien
1 ‘
expliquées .mZme uniquement avec MA offert ;
3') Les autres' résul'tats s'expriment surtout en fonction des valeurs des
f&s ; a *.
4') Le nombre li'mit6 de r&sultats ne nous permet pas d'intégrer la saison
qui joue sans .doute un rôle iwertant notamment pour %VI.
.
,...
1
<

- 4
Pane 1
Tableau no2 : Variables explicatives
: Composition du fourrage offert et des
fhès sans L;, MDF, DIVTBP DIVyo, offert ct fécès.
a.
K
Titre
Nbre‘ de
Erreur
données
Equntiotlç
s tnndard
multiple
i
dFS
2 9
dM-$ = a 0,648 EfM + 82,7?
5,068
0,426
offert
dZS = - 0,769 E!V. - 0,389 Ce11 + 18.!+ 146
Y
4,627
0,535
offert
f ecès
N S : prochaine ?%9 offert
2 9
&{Q f - OP8575 Xl c 13r),SQ
5,141
0,577
fkès
prochaine variable NS : Ce11 offert
MSVI
2 9
N S
MSVI - Q,4391 Ce11 + 92,79
12,144
0,209
fécès
2 9
=.&D zz c 0,873 ?%A - 2(1,25
2,762
0,361
of fcrt
%D = + 0,$60 'FG. - Q,l:J? SNA + 15,01
8,058
0,888
offert
offert
YAD * -t- 0,750 HA - 0,125 ENA - 3,620 Ccl1
7,509
0,903
offert
offert
fkcès
+ 62,54
?%In = + 0,922 rIA - 0,099fl ENA - 0,079 Ce11
6,723
0,930
offert
offert
fécès
- 0,304 3.4. + 74,657
f scès
suivant avec 190 E&Gs NS
MODI
2 9
HODI = - 0,078 MQ + 105,32
8,167
0,376 NS
fécès
T limite
suivant avec refus 1%

- 5
Fane! 2
Tableau ~“3 : variables explicatives : Valeur chimique offert et fécès
mez'Li, ADF.
Titre
N’i~e d e
Equaticn
Erreur
R
données
standard
multiple
dPS
17
&fE = - 0,488 ADF + 82,4
497
0,562
fécès
22 donnée NS : 1% offert
dl”0
17
dyo z - 0,106 x0 + 147,13
496
0,715
fécès
2 è donnee N S : KO o f f e r t
MSVI
17
NS PISVI = - O,i77 Li + 114,2
13,3
O,472(NS
MAL,
17
%ID = f 1,101 :Vi - 55,16
839
0,900
o f f e r t
y.&3 =

0,857 ??CI - O,lc)69 AIT + 32,48
7,1
0,942
o f f e r t
mD = 0 , 6 7 2 ??bL - 0,103 AD.? - 10, 108 m
6,3
0,958
o f f e r t
f ecès
%G = -b 0,613 /!A. - O,! 11 ADI? - 1,729 ?JO
4,6
0,979
o f f e r t
f éces
+ C,112 c e l l u l o s e
5C donnée NS : Lignine
KODI
17
XODI = - CPI36 Li + 70,85
395
0,457
f6cès
YOPI = - 0,199 Li + 0,210 HO - 104,66
?,5
0,660
fE,cès
o f f e r t
Prochair‘e d o n n é e : Ce11 féc& - NS

-
6
Fane 3
Tableau no3 : Variables explicatives
-
- _..
: Cosposition chinique du fourrage avec
u1, RDF, NDF.
NS f (k:CI fkès) signi. 90 %
2: 125 MO + 166,44
: Ce11 offert
3,524 ENA + 298,77
Ltichaiiie var. ? MO féc&$
-~-- - 1-
-
-
7
Vhj.j ?z - (3,249 ADF + 204,02
iécès
%f&J a: r.. 6,227 ADF - 0,076 MDF + 231,59
1,320
0,998
fkès
offert
Prochaine P!O fdcès NS
.-
.
MODI
7
-&lODT:.--G,337 ENA + 184,O
3,612
0,932
7 i:?ert
Prochaine NDF offert NS
l

Tableau no4 : Variables explicatives : Composition chimique du fourrage offert.
avec NDP.
Erreur
R
F a i:
.,
P
.c t i 011
standard
multiple
dR3
9
fg:$ = - 0,12,ENA t 108,08,
4,067
0,583
NS
offert
dl!0
3
&:a = i- 0,81,7 MA + 36,4O
5,313
0,443
l NS
offert
MSVI
9
WV1 = - (7,505 ENA + 289,07
10,619
0,747
offert
Prochüine var.
KO offert NS
-
*..
.
,. _..
. .--
_ . _. _.
MAD
9
PfiJj =
1,032 MA - 47,64
4,652
0,952
offert
Prochaine var. RD2
l
f:ODI
12
IJODI = - 0 $3 19 E'NA..+, ! 7X,.29. _
.
7,152
0,725
_ .
.
_ off.ert.. ._
Prochaine var.
MO offert
.
_
.._ .__._. ._. ___ ...<-_-. .
,..
_
_ ._..... _._- -. .- -

-8
Fane 5
Tableau no5 : Variables cxnlicativcs
.?
*
: Analvse
,
chimique des fP,cès.
.
Titre
Nbre de
Erreur
R
données
Equation
standard
multiple
.
.
, . __.
dZS
7
dMS = + 0,363 NA + 13,55
3,107
0,794
fGcès
_.
-
. ,_
Prochaine var. .MO fécès
N S
dtl0
7
SiO.= - 0,126 EfO .+ 166,44-
3,962
0,730
fP,CèS
MSVI
7
YSVI = -I. 1,206 N,- 65,077
9,476
0,.818.
fécè,s
YSVI = + 1,796 ??A + 0,201 Ce11 - 221955
5,655
0,951
Prochaine var. Li.fécès
.,
-
._.
,...<...
_.
EAD
7
y&-j I - 0,249 ADF + 204,018
2,567
0,989
fécês
WLD = - 0,280 1ZnF - 0,270 MA + 252,02
15,r?4
0,99/
.
'fé&S
féeês
.-.
. .
_.
. .
Prochaine val. cellulose
fécês
IJlODI
'7
XODI = + 0,757 1ti - 48,06
5,335
0,846
. . .
f é - c è s ~
__ __ . . -
YOD1 = + 1,101 NA + 0,118 Ce11 - 139,27
2,991
0,966
fécès
fécès
XODI = + 1,Ol MA + 0,09 Ce11 - 0,149 ENA
1,472
0,993
fécès
fécès
féC?h
- 74,71
Prochaine val. Pi0 féçês NS

- 9
A N N E X E
d?lS
= Digestibilité de la matière skhe
dY0
= Digestibilité de la matière organique
%VI = Xatière sèche volontairement ingérée
WD
= Matière azotée digestible
MODI
= Matière organique digestible ingdrée
L i
= Lignine
ADF
= Acid Detergent Fiber
NDF
= Neutral Detergent Fiber
l-f0
-L: Zatière organique
VA
= Hatière azotée
Ce11
= Cellulose brute
ENA
= Extractif non azoté
DIV~.S = Digestibilité in vitro de la matière skhe
D1vbx, = Digestibilité in vitro de la matière organique,

i
‘1 .
.3 ..5
--.
_.-
-i
_--
_.-_
-.-.
-.
-

.