INFLUENCE DES QUANTITES DE MATIERE SECHE OFFERTE SUR...
INFLUENCE DES QUANTITES DE MATIERE SECHE OFFERTE
SUR L'INGESTIBILITE DES GRAMINEES TROPICALES.
D, RICHARD, H. GIJERIN (l), G. ROBERGE et D. FRIOT.
Laboratoire national de l'élevage et de recherche vétérinaire
B.P. 2057, DAKAR, Sénegal.
(1): Institut d'élevage et de medecine vétérinaire des pays
tropicaux, 10, rue Pierre Curie- 94704 MAISONS-ALFORT Cedex
France.
SUMMARY : the results of 69 results of dry matter intake of
4 tropical grasses have been analysed according the amount of
dry matter offered. There is a more important positive effect
of the refusa1 percentage for the tropical grasses than for
forages of tempered areas.
------------ -.-_
jours faites en alimentant les moutons ad libitum. En zone
tempérée, les taux de refus (rapport de la quantité de matie-
re seche non consommée sur la quantité de matière seche of-
ferte) sont compris entre 5 et 15 p.100 (BLAXTER, WAINMAN et
WILSON, 1961, DEMARQUILLY, ANDRIEIJ et WEISS, 1981). En zone
tropicale, il n'existe guere de rggle pour les taux de refus
acceptes lors des mesures de la valeur alimentaire: ils va-
rient de 5 a 7 p.100 (MINSON, 1981) a 45 p.100 (COMBELLLAS et
GONZALEZ, 1973).
Suite a une serie d'essais de digestibilité sur des
graminées tropicales, l'influence des quantités de matière
seche offerte (MSO) sur les quantités de matiere seche volon-
-_--.---
----------
-
-- -

tairement ingeree (MSVI) a été analysee.
MATERIEL ET METHODES : Les mesures ont e-te menees a la sta-
tion de Sangalkam dans la région du Cap vert au Senégal et au
C.R.Z. de Bouake en Côte-d'Ivoire. Les resultats ci-dessous
ne comprennent pas les mesures faites en saison froide au
Sénegal, mais uniquement les essais de saison chaude au cours
de laquelle les conditions climatiques sont voisines de cel-
les observées en Côte-d'Ivoire.
Les consommations de matière séche de repousses de 3
a 11 semaines de 4 graminées fertilisées et irriguées (Bra=
&&&a gJutj.ua, Pgglicum maximum yar' K 187 B et yar' sotu&l,
Pennj.se-Jum purpureum yard Sizozi) ont été etudiees lors
d'essais de digestibilité dont la méthodologie a éte préce-
demment décrite (RICHARD et al., 1987). Les taux de refus ont
été variables pour un même âge de repousse.
RESULTATS ET DISCUSSION :
Les principales caractêristiques
des 4 graminées étudiées ont été : (moyenne, écart-type, ex-
trêmes en g/kg M.S.)
teneur en matière séche :
177 (41) 96-293 (g/kg vert)
teneur en M.A.T. :
106 (32) 61-201
teneur en C.B. :
358 (30) 292-437
teneur en N.D.F. :
718 (40) 613-802
teneur en A.D.F. :
425 (38) 325-485
teneur en lignine :
57 (151
33-100
Soixante neuf mesures de consommation ont été menées.
Les MS0 ont varié de 44 à 132 g/kg P0,75, les taux de refus
-_-------
------
,~--_- - - -.- - __--------..- - -. ~-----

de 8 a 55 p.100 (m=25) et les MSVI de 29 à 79 g/kg PO,75. Les
MS0 sont independantes de l'âge des repousses.
L'analyse des facteurs de variation des MSVI montre
des relations significatives avec l'âge des repousses, la
digestibilite de la NJati&re organique et les principaux con-
stituants chimiques. Les ecart-types residuels des regres-
sions simples entre la MSVI et les différentes variables sont
compris entre 6,4 et 9,2. La précision des relations est amé-
lioree de 2,6 a 3,9 points si les MS0 sont prises comme se-
conde ou troisiéme variable explicative. L'équation la plus
precise est obtenue avec l'âge des repousses (J en jours),
la teneur en lignine (L en g/kg M.S.) et la MS0 : R2 = 0,71,
ETR = 5,3. La liaison est encore plus étroite si les donnees
relatives au Pennisetum sont retirées, car sa faible teneur
en matiere influe négativement sur la MSVI (RICHARD et al.,
1987). L'équation est :
MSVI = - 0,24 J - 0,29 1, i- CI,34 MSC -t 59,5
ETR = 4,5
R2 = 0,79, n = 56.
Cette relation montre l'effet positif des MS0 sur
l'ingestibilite des graminées tropicales, ce qui est en
accord avec les observations d'autres auteurs (BUTTERWORTH,
1965, ZEMMELINK, 1980) pour lesquels
les taux de refus to-
lérés inf 1UerJt grandement sur les quantités ingérées car ils
permettent à l'animal de sélectionner des quantités plus ou
moins grande de feuilles sur des fourrages dont les propor-
tions de tiges sont habituellement importantes.
L'influence des taux de refus paraît plus importante

pour les graminées tropicales que pour les graminées tempe-
rées et il faut depasser 15 p.100 de refus pour obtenir l'in-
gestibilité maximale des fourrages tropicaux.
Il est par ailleurs indispensable que les taux de re-
fus soient precisés dans les resultats relatifs aux consomma-
tions des fourrages tropicaux. Il est egalement souhaitable
que les mesures de digestibilité et d'ingestibilite soient
standardisées pour ces graminées et un taux de refus commun
adopté. Pour ce dernier, un taux compris entre 20 et 25 p.100
paraît recommandable.
REFERENCES
BLAXTER (K.L.), WAINMAN (F.W.), WILSON (R-S.) - 1961 - Anim.
Prod., 3,51-61
BUTTERWCRTH (M.H.) - 1965 - J. agric. Sci., 65, 233-239.
CCMBELLAS (J.) , GONZALEZ (E.) - 1973 - Agrom. trop., 2_1, (3)
277-286.
DEMARQUILLY (C.), ANDRIEU (J.), WEISS (P.) - 1981 - in
INRA, Prévision de la valeur alimentaire des aliments des
ruminants, Versailles, 155-168.
MINSON (D.J.) - 1981 - in WHEELER (J-L.) and MCCHRIE (R.D.)
Ed., Forage evaluation, concepts and techniques , CSIRO, Mel-
bourne, 159-174.
RICHARD (D.), FRIOT (D.), GUERIN (H.), RCBERG)IE (G.) -1987 -
Reprod., Nutr. Dévelop., 27, (lB), 195-196.
ZEMMELINK' (G.) -1980 -C.A.P.D., Wageningen, 100~.
_ . -.
-- - -.--
----_--_--. ..- ---------