INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES URA...
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
URA -PRODUCTIONS ANIMALES
PROJET DE DEVELOPPEMENT DES ESPECES
A CYCLE COURT (PRODEC): Convention ISRA/DIREL
Sous composante 5: Alimentation-Nutrition
SUPPLEMENTATION DES POULETS DE CHAIR EN ACIDES AMINES
ESSENTIELS (LYSINE ET METHIONINE) ET EN ENERGIE:
RESULTATS TECHNIQUES ET ECONOMIQUES
Cissé M. ‘, Pafou N-G.‘, N’Doye ND.2, Ly 1. ‘, Korréa Ae3
‘Service d’Alimentation-Nutrition,
LNERV, BP 2057, Dakar
2Service de Zootechnie, EISMV, BP 5077 Dakar
3Station exphimentale de Sangalcam
Février 1996

INTRODUCTION
La synthèse des protéines tissulaires animales nécessite la présence de
nombreux acides aminés. Certains ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme ou le
sont en quantites insuffisantes pour satisfaire les besoins nutritionnels des animaux: ce
sont les acides aminés essentiels. Ils doivent être apportés dans l’alimentation en
quantité nécessaire pour permettre à l’animal d’extérioriser ses potentialités génétiques
et de réaliser les meilleures performances zootechniques par une synthèse protéique
maximale.
Une étude préliminaire de la qualité des aliments de volaille
commercialisés au Sénégal avait permis de mettre en évidence un important
déséquilibre nutritionnel (Cissé et al., 1994). En effet, la plupart des provendes du
commerce sont carencés en acides aminés essentiels tels que la lysine et la méthionine.
Ces carences pourraient être ciblées comme étant l’une des nombreuses causes de
faibles niveaux de production enregistrés dans les élevages avicoles.
Un essai essentiellement zootechnique a donc éte conduit pour evaluer
l’effet de la supplémentation d’un aliment du commerce en lysine, en m&hionine et en
énergie sur les performances de croissance du poulet de chair et sur les parametres de
composition corporelle. La rentabilité économique de la supplémentation a et6
egalement etudiee.
1. MATERIEL ET METHODES
I. 1. MATERIEL
Site de l’étude et poulailler
L’essai a été conduit à la station expérimentale de I’ISRA, à Sangalcam, dans
I
l’un des 4 poulaillers de la ferme, pendant la saison des pluies (du 6 Juillet au 18 Août
1995). Huit compartiments de 4m2 de superficie ont Cte amenages dans ce poulailler.
Avant l’arriv& des poussins, le bâtiment a et& lave au détergent, désinfecte à l’eau de
c
javel 5 % et au formol 20%. Par la suite, un vide sanitaire de 15 jours a et6 observe, et
le maténe d’élevage installé.

1
Animaux et sch6ma expérimental
Quatre cent (400) poussins d’un jour de souche Ross 208 non sexes ont été
répartis au hasard en 2 lots nutritionnels de 200 poussins. Le groupe A devait recevoir
un aliment pauvre en énergie et le groupe B un aliment enrichi en énergie. Les groupes
A et B ont été chacun subdivisés en 4 lots de 50 poussins numérotés de 1 à 8, selon le
supplément qu’ils devaient recevoir (tableau 1). Les poussins ont été élevés sous lampe
chauffante de 0 a 15 jours, puis en claustration au sol avec litière à partir de la 2ème
semaine, avec une densite de 12 sujets au m’. Ils ont été vaccinés et protégés contre la
coccidiose selon un plan de prophylaxie precis (tableau 2). L’essai a duré 7 semaines.
Rations alimentaires
Un aliment commercial “demarrage” et “finition” en mouture relativement
grossière a été utilisé. Des analyses préliminaires effectuées sur des échantillons de
provendes de même provenance avaient revele des carences en lysine et en méthionine
sur les gammes “demarrage” et “finition”. Les quantites d’acides amines essentiels ont
été apportées selon un niveau qui devait permettre de combler le déficit par rapport aux
normes établies pour les volailles (Larbier et Leclerc, 1992). Le déficit dans l’aliment
était de 0,43% pour la lysine et de 0,l 1% pour la methionine (Cissé et al., 1994). Les
acides
amines de
synthkse du commerce ont
éte utilises (Lysine
monochlorhydrochloride Hcl 99% pur, Sewon Company LTD, 228, Soryon G-Dong,
Korea et DL-méthionine 99%) Sumitomo-Chimical Company limited, Osaka 541,
Japan). La supplémentation énergetique a éti assur6e par un apport d’huile d’arachide
L
selon un taux de 2% de la ration.
I.2. METHODES
Preparation des rations
Pour la préparation des aliments, il a été tenu compte du niveau
-
d’ingestion pour le démarrage et la finition, et 4 etapes identiques ont été respectees
pour les 2 types de rations “d&narrage” et “finition” :
-1 O/ Pesée de la quantité totale d’aliment “dknarrage” et “finition” nécessaires
pour les 400 sujets,
.2 o / Rajout de lysine &/OU de methionine, ou rien s’il s’agit du temoin,
-
.3O/ Séparation de la quantite d’aliment nécessaire par groupe en 2 parts égales,

2
.4O/ Rajout d’une quantité précise d’huile sur chaque moitié.
Le mélangeur de la ferme a permis d’homogéneiser des aliments, après
incorporation des suppléments. La distribution de l’aliment s’est effectuke deux fois par
jour, matin et soir, à 8 et à 19h. Les poulets ont été alimentés et abreuvés à volonté.
L’eau des abreuvoirs était renouvelée trois fois dans la journée, le matin et le soir,
avant la distribution de l’aliment, et à 13h.
Prélèvements et mesures
Température ambiante
Deux thermomètres ont été installés dans le poulailler pour le contrôle de
la température ambiante à des heures fixes: 7h, lOh, 13h, 16h, 21h et 24h.
Quantités ingérées
Les quantités d’aliment distribuées quotidiennement sont pesées et
additionnées afin d’avoir les quantités hebdomadaires distribuées. Les refus sont pesés à
la fin de chaque semaine. Les quanti& hebdomadaires ingérées sont calculees par
différence entre le distribué et les refus.
Ferjormances de croissance
La moitié des poussins d’l jour (soit 200 sujets) ont été pesés à l’arrivée
pour le calcul du poids moyen au ddmarrage. Par la suite, au sein de chaque lot, la
moitié des sujets (soit 25 poulets) choisis au hasard ont été pesés toutes les semaines à
partir de 8 heures du matin.
Composition corporelle
II)
A la fin de l’essai, 5 poulets mâles et 5 femelles ont été choisis dans
chaque lot, pour l’abattage. Ils ont &é pesés avant la saignée puis les poids suivants
L
déterminks: carcasse chaude non éviscérée, plumes, sang, vis&-es (coeur, foie, gésier,
jabot), tête et pattes, et carcasse dviscérée. Le cou, les poumons et les reins sont restés
dans la carcasse.

3
Evénements sanitaires et mortalités
Tous les événements sanitaires survenus pendant l’essai ont été
enregistres: cas de paralysie, mortalites etc.. Les cadavres de poulets ont été
régulierement envoyés au Service de pathologie aviaire en vue de l’autopsie.
Analyses chimiques
L’analyse chimique des aliments a été effectuée au Laboratoire
d’Alimentation-Nutrition
du LNERV/ISRA de Dakar. Les paramètres suivants ont eté
déterminés: la matière &che à l’étuve à 103OC pendant 24h, de la matière azotee totale
par la méthode de Kjeldahl, des cendres par calcination de l’échantillon à 55O’C
pendant 8heures,
la cellulose brute selon Weende, et des minéraux par
spectrophotom&rie d’absorption atomique.
Les matieres grasses ont été dosées par extraction à l’éther, et l’amidon
et les sucres par la méthode de LUFF-SCHOORL (Journal officiel des Communautes
européennes). L’extractif non azoté n’est pas dose, mais calcule par difference: E.N. A
= matière organique - (matière azotée + matière grasse + cellulose)
L’énergie métabolisable a ete calculée selon la méthode de SIBBALD et
al., 1980: EM vraie kcal/kg brut = -415 + 108,3 MG + 36 MAT + 43,2 ENA
Les teneurs en lysine et en méthionine des 8 rations seront analysées à
I’UFAC, en France.
Calculs des paramètres zootechniques
Les calculs suivants ont été effectues:
1 O/Gain moyen quotidien (GMQ)
GMQ =
gain de poids pendant une période
durée de la p&iode
2’IConsommation alimentaire joumaliere (CAJ)
CAJ= quantite aliment distribuelsemaine (g) - quantité aliment refusé/semaine (g)
7
3 ‘/Indice de consommation (IC)
IC = quantite d’aliment consommée pendant une période (g)
gain de poids durant cette même période

-4
4 o /Efficacité protéique (EP)
EP = quantité de protéines consommée pendant une période (g)
gain de poids durant cette même période
5 o /Efficacité énergétique (EE)
EE = quantité d’énergie consommée pendant unepériode
-~ (g)
gain de poids durant cette même période
6O/Rendement carcasse (RC)
RC =
Poids carcasse vide (g) x 100
Poids vif à l’abattage (g)
7’/Taux de mortalité (TM)
TM = nombre de morts au cours d’une période x 100
effectif total durant cette periode
Analyses statistiques
Trois périodes ont été distinguees dans l’analyse de la reponse
zootechnique moyenne a la supplementation: le demarrage (O-3 semaines), la finition
(4-6 semaines), et la ptkiode totale de production (O-6 semaines). L’effet de la
supplementation en acides amines essentiels sur les performances de croissance, sur les
quantites ingerées, sur l’indice de consommation, et sur les paramètres de composition
corporelle, a éte calculé selon un modele d’analyse de variante, en prenant en compte
les facteurs supplementation en acides aminés (lysine (ou méthionine) vs témoin) et
suppk?mentation en energie (sans vs avec énergie). Les interactions entre les facteurs
“supplementation en acide amine” et “supplémentation énergetique” ont été introduites
dans l’analyse.
Pour chaque type d’acide amine apporté, la réponse sur les paramètres
étudiés a t5te calculée selon le modele suivant:
Y(ije) = ,t~ + Ai + Bj + ABij + e(ije)
Y(ije) = variable dépendante, p = moyenne ajustée, Ai = effet de l’apport d’acide
amine (lysine ou m&hionine), Bj = effet de l’apport d’energie, ABij = interaction
acide amine x energie, e(ije) = erreur residuelle.
Dans l’analyse des résultats de composition corporelle, le facteur “sexe
de l’animal” a éte rajouté au modèle.
Les moyennes par lot ont éte separées sur SPSS.

-5
II. RESULTATS
Les résultats des valeurs moyennes du poids vif, du gain moyen quotidien
(GMQ), de la consommation alimentaire, de l’indice de consommation et des
paramètres de composition corporelle des differents lots sont consignés au tableau 4 et
l’effet de la supplémentation sur les performances aux tableaux 5, 6 et 7. L’analyse
économique est résumke au tableau 9.
II. 1. DONNEES TECHNIQUES
Performances de croissance
Une comparaison des résultats ‘de croissance montre des variations
importantes de l’évolution de la croissance entre les différents lots. La courbe de
croissance des poulets (figure 1) a présenté une allure sigmoïde avec une forte pente
chez les lots supplémentés en lipides, témoignant ainsi de gains de poids plus élevés.
En particulier, la ration supplémentée en “huile + lysine + méthionine”
a assuré les meilleurs gains pondéraux et la performance la plus faible a été obtenue
chez le lot témoin (tableau 4).
Les gains de poids vif moyens qu’otidiens (GMQ) enregistrés pendant la
période de croissance-finition ont été plus élevés que ceux de la période de démarrage,
pour tous les lots (tableau 4).
La lysine utilisée seule (tableau 5) ou associée avec de la méthionine
111
tableau 7) a permis un accroissement significatif du GMQ et du poids des poulets, aussi
bien en p&iode de démarrage qu’en fin de croissance-finition (figure 2). L’effet de
-
l’apport de lipides a été également positif mais non significatif sur ces 2 parametres
précités. Par contre la méthionine n’a pas eu un effet significatif sur la croissance des
poulets (tableau 6).
I
Consommation alimentaire et indice de consommation
La supplémentation en lipides a augmenté la teneur en matière grasse de
la ration de 66 p. 100 sans modifier l’énergie métabolisable calculée selon Sibbald et
al., 1980 (tableau 3) .
La consommation alimentaire a augmente dans tous les lots, avec l’âge
des animaux. On constate une nette infériorité du niveau de consommation des animaux
du lot témoin et une supériorité des 4 lots supplémentés en lipides, leurs courbes de
consommation ayant évolué au dessus de celles des autres (figure 3).

- 6
L’apport de lysine seule ou associée avec de la méthionine a
significativement augmenté les quantités ingérées. En particulier, le niveau de
consommation des animaux du lot supplémenté en lysine, en méthionine et en lipides a
été le plus éleve (figure 3, tableaux 4 et 7).
L’apport de lipides a accru l’indice de consommation alimentaire (tableau
4, figure 2). A l’inverse, la supplémentation en lysine a diminué l’indice de
consommation (tableau 5). Cette diminution a été significative sur la période totale
lorsque la lysine a été apportée, combinée avec la mdthionine (tableau 7). Les meilleurs
indices de consommation ont eté obtenus avec le lot supplémenté en lysine entre la
semaine 1 et 3 (figure 4).
Les lots supplémentés en lysine et en méthionine ont eu les meilleures
efficacités protéiques et énergétiques (figure 5).
Rendement carcasse et composition corporelle
Les rendement-carcasses n’ont pas présenté de différence significative
entre les lots (tableau 4). L’apport d’acides aminés ou de lipides n’a pas eu un effet
significatif sur ce paramètre (tableau 5, 6, et 7).
La supplémentation en lysine a augmenté significativement (tableau 5) le
poids de la carcasse chaude et évisceree, des visceres et des pattes (figures 6, 7, 8, 9,
11). L’apport combine lysine+méthionine
a eu un effet positif et significatif sur le
poids de la carcase chaude et éviscérée et sur le poids des plumes (tableau 7, figure
il
10). La méthionine seule n’a pas influence le poids des paramètres etudies (tableau 6).
La supplementation en lipides a augmenté @<0,05) le poids vif avant
lli
abattage et le poids de la carcasse chaude (figure 6). Son effet n’a pas ete significatif
sur le poids de la carcasse et des organes peses sépardment (tableaux 5, 6 et 7). Les
carcasses provenant des lots recevant les régimes enrichis en huile ont eté plus grasses.
I
L’effet sexe a été significatif sur le poids vif, le poids de la carcasse, des
viscères, des pattes, du foie, du coeur, et du gésier, les mâles pesant plus lourds que les
I
femelles (tableaux 5, 6 et 7).
Mortalités et autres problèmes pathologiques
Le taux de mortalité a ete de 14,5% au cours de l’essai. En phase de
démarrage, ce taux a été de 2 % contre 12,8 % en phase de finition. En effet, pendant la
6kme semaine d’élevage et précisement dans la joumee du 12 Août 1995,
correspondant au 38ème jour d’elevage, d’importantes pertes d’animaux imputables a

7
l’augmentation de la température du poulailler ont éte enregistrées, Un pic de
temperature de 38OC a été atteint à 16 heures (figure 12) et 37 sujets appartenant aux
lots supplémentés en lipides sont morts entre 16 ct 19 heures. L’autopsie des sujets
morts en cours d’essai n’a pas révéle de probleme pathologique particulier.
Des cas de paralysie et de déformations des extrêmités ont ete surtout
observés dans les lots recevant les régimes enrichis en lipides (8 vs 2 chez les non
supplémentes en énergie).
II.2 DONNEES ECONOMIQUES
La démarche classique a été adoptée dans l’analyse économique. Dans le
compte d’exploitation, on a distingué les charges fixes: poulailler et materiel avicole
des charges variables: frais d’achat des poussins, frais vétérinaires, frais d’alimentation,
main-d’oeuvre, et frais divers (gaz, ampoules, etc.. “). La marge brute resulte de la
différence entre les recettes provenant de la vente des carcasses et la somme des
charges fixes et variables.
Hormis les frais d’alimentation qui ont différé selon les lots (tableau 8),
les charges fixes et variables ont et& égales pour tous les lots.
La comparaison des marges bénefïciaires calculées essentiellement sur la
base des charges liees à l’alimentation (tableau 9) obtenues à l’issue de l’essai a permis
d’apprécier l’influence de la supplementation sur la rentabilité d’une spéculation
“chair”. Elle montre une marge brute plus élevee avec la supplémentation en lysine
(figure 13) et tres faible avec l’association “lysine-méthionine-huile” .
DISCUSSION
L’addition de lipides au regime sans modification de l’apport d’énergie
metabolisable calculée s’est traduite par une augmentation de l’ingére energetique net et
de la croissance attribuable à un meilleur rendement énergetique des lipides qui
induisent une production de chaleur plus faible que les autres nutriments organiques
(Picard et al., 1993). En effet, les lipides ont l’extrachaleur la plus basse (Geraert,
1991) et les régimes contenant des graisses ont souvent une valeur énergetique plus
elevée que la valeur EM calcul& De plus, l’huile d’arachide qui a ete utilisée dans cet
essai contient l’un des acides gras essentiels (acide linoléique) pour une bonne
croissance et une meilleure utilisation digestive des graisses.

8
La supplementation en lysine a permis de corriger le retard de
performance de croissance enregistré avec l’aliment commercial. Les rdsultats obtenus
confirment l’effet positif de la lysine sur l’amélioration de l’indice de consommation et
l’accroissement de la vitesse de croissance du poulet (Tesseraud et al., 1992; Nwokoro
Smart., 1994). L’apport supplémentaire de méthionine seule n’a pas Éste concluant sur
le plan zootechnique et seule la determination de la teneur exacte des rations en lysine
et en méthionine pourrait étayer la discussion.
La fr&quence des cas de paralysie a été plus élevée dans les lots
supplementes en lipides. Ce résultat semble confirmer les observations rapportées par
Gongnet et al. (1994). En effet, la suplémentation en lipides aurait accru les besoins en
certaines vitamines, notamment en B2 , d’où une perturbation du métabolisme des
acides gras, et dans un certain nombre de cas, des paralysies des extrêmites ont été
observees.
L’essai a éte réalisé pendant l’hivernage qui est une periode relativement
chaude,
où les écarts journaliers de température sont faibles et l’humidité
atmospherique trés élevée. Ces conditions climatiques sont defavorables au
développement normal du poulet de chair et concourent à élever le taux de mortalité.
Les mortalités enregistrées (49 cas chez les lots supplémentés en énergie vs 9 chez les
non supplémentes) s’expliqueraient par les fluctuations thermiques brutales car les
autres conditions d’élevage étaient correctes (prophylaxie, alimentation et bâtiment).
Les poulets perdus étaient parmi les plus gros. L’effet le plus coûteux du stress
thermique reside à ce niveau (Picard et al., 1993); il s’agit d’une perte économique
seche car les animaux qui meurent ont consommé l’essentiel de leur alimentation. Le
systeme d’alimentation discontinu, préconisé par Picard et al., (1993), en supprimant
l’accés à la mangeoire quelques heures avant et pendant le pic thermique quotidien
aurait peut-être permis de maitriser les mortalités excessives des poulets de chair en
période de finition.
Conclusion
Ce travail a mis en évidence une réponse sur les performances
zootechniques du poulet de chair variable selon la nature du supplément apporté, et des
mortalités liées au stress thermique. L’aliment commercial donne un poulet léger à
l’abattage, avec un bon rendement carcasse, qui correspond au pouvoir d’achat des
sénégalais mais ne permet pas de couvrir leurs besoins nutritionnels en protéines.
Il existe un avantage zootechnique et économique à supplementer les
volailles en lysine. L’intérêt d’utiliser la méthionine n’a pas et6 mis en evidence. Les
résultats techniques enregistres avec les lots supplémentés en énergie sont avantageux
mais ce type de supplementation avec l’huile d’arachide ne se justifie pas
economiquement. Il serait intéressant de reconsiderer la source de matiere grasse.

-9
L
Bibliographie
Cissé M., Arbelot B., Boye C., N’Diaye S., Ly 1.) 1994. Caractéristiques des aliments
L
de volaille commercialisés au Sertegal. Resultats préliminaires. Rapport technique ISRA
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INRA Prod. Anim., 4, 257-267.
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1
mortalité, les taux de paralysie et certains parametres sanguins du poulet de chair au
Tchad. Revue Med. Vet., 145, 857-862.
Larbier M. et Leclercq, 1992. Nutrition et alimentaton des volailles. INRA diffusion,
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Picard M. Sauveur B., Femardji F., Angulo I., Mongin P., 1993. Ajustements
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IL
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Tesseraud S., Larbier M., Chagneau A. M., Geraert P. A., 1992. Influence de la
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-
chair. Rep. Nut. Dev., 32, 163-175.

Tableau 1: Répartition des sujets dans les différents lots.
GROUPE A
Lot
1
2
3
4
n=
50
50
50
50
Lysine
0
0,43%
0
0,43%
Méthionine
0
0
O,ll%
0‘11%
Huile
0
0
0
0
GROUPE B
Lot
5
6
7
8
n=
50
50
50
50
Lysine
0
0,43%
0
0,43%
Méthionine
0
0
O,ll%
O,ll%
Huile
2%
2%
2%
2%
1
1
t

- 11
Tableau 2: Plan de prophylaxie
Age (jours)
Produits
Posologies
Observations
l à 5
Lutricyline* 1 mesure/ 11
Antistress et prévention
d’eau
des réactions post-vaccinales.
4
HBl
100 doses/0,85 1
Vaccination contre Newcastle
d’eau de puits
12
Bur706
1000 doses/9,51
Vaccination contre Gumboro
d’eau de puits
12 à 14
Lutricyline*
1 mesure/1 litre
Prévention des réactions post-
d’eau
vaccinales
14 à 17
Amprol*
1,2 g/l d’eau
Prévention de la coccidiose
15 à 16
Lutricyline
1 mesure/ 1 1
Prévention des troubles du
d’eau
démarrage
21
HBl
100 doses/0,85 1
Rappel contre Newcastle
d’eau
21 à24
Lutricy line
1 mesure/1 1
Prévention des réactions
d’eau
post-vaccinales
28 à 32
Amprol*
1,2 g/l 1 d’eau
Prévention de la coccidiose
37 à 38
Coliterravet 1 g/litre d’eau
Prévention des troubles de la
croissance

Tableau 3: Composition chimique des rations lvDémarragew et rtFinitiontl des 8
lots, en p.100 du brut.
Témoin +LYS +Met +Lys+Met +huile +hu+Lys +hu+Met +hu+Lys+Met
l",'DEMARRAGE
Humidité
8,3
a,8
a,7
a , 5
6,2
5,O
4,7
4,a
Matière sèche
91,7
91,2
91,3
91,5
92,4
91,9
92,3
91,8
Matières grasses
3,1
2,7
2,6
2,6
414
3,7
319
4,l
Protéines brutes
29
29
27
26
27
30
31
29
Cellulose brute
9*1
8,O
7,9
819
912
9,6
a , 5
11,l
Matières minérales
11,2
10,5
9,5
9,7
11,l
11,5
13,3
12,5
Matière organique
88,2
89,5 90,5
90,3
aa,
88,5
86,7
87,5
Extractif non azoté 47,0
49,a
53
51
48,3
45,2
43,3
43,3
Phosphore
1,o
1,4
0,8
019
or9
1,02
1,ll
1,03
Calcium
4,4
4,4
3,5
3,7
4,2
4,4
5,l
5,O
EM Kcal/kg brut*
2996
3073
3132
3069
3122
3019
2993
2943
2"/FINITION
Humidité
6,2
5,0
4,7
4,a
416
4,8
4,6
4,8
Matière sèche
93,8
95,0
95,3
95,2
95,4
95,2
95,4
95,2
Matière grasse
2,5
2,4
2,3
1,g
3,7
5,l
4,2
4,l
Protéines brutes
26
26
25
27
27
28
25
27
Cellulose brute
7,O
7,4
7,5
7,7
a,37
810
a,1
a,1
Matières minérales 6,2
a,0
a,4
9,3
11,6
12,2
9,4
10,l
Matière organique
93,8
9 2
91,6
90,7
88,4
87,8
90,6
89,9
Extractif non azoté 58,3
56,2
56,8
54,2
49,6
46,6
53,3
50,7
Phosphore
OI7
0,7
0,7
Of9
o,g
o,g
0,8
018
Calcium
216
3,0 2,a
3,5
4,2
4,5
3,3
3,7
EM kcal/kg brut*
3310
3205
3187
3099
3102
3160
3242
3191
*calculée selon Sibbald et al., 1980 (cf matériel et méthodes)
1
l
I
I
I
I
l
1
I
I
1
E
t
I
l
I
t

Tableau 4: Quantites ingerées,
Performances de croissance et composition
d corporelle: Moyennes/lot
- 13
Témoin T+Lys T+Met
T+Lys T+huile T-thu
T+hu
T+hu
Ect
+Met
+Lys
+Met +Lys
+Met
Dharracre (0-3~1
* Quantités ingérées, g 1015a 1002a 1006a 1121b
1088b 1154b 1105b 1382~ 235
Poids fin 3s, g
502a
587b 475a
626b
542b 583b
544b
650~
110
GMQ, g/tête/j
21,9a 26,Ob 20,6a 27,8b 23,8b 25,7b 23,9a
29,oc 12
I Indice consommation
2,21a 1,84b 2,32a 1,92b 2,17
2,14a
2,20a
2,27a 0,l
Finition (4-6s)
Quantités ingérées, g 2238a 2371b 2324b 2421b
2788c 2869c
2723~
3060d 272
ti Poids finition, g
1385a 1545b 1427a 1635~
1471a 1664~
1537b 1715~
135
GMQ, g/tête/j
42,la 45,6b 45,3b 48,oc
44,2b 51,5c
47,3b 50,7c 2 3
Indice consommation
2,53a 2,4aa 2,44a 2,40a
3,OOb 2,65b 2,74b 2,87b 0,3
d Période totale (0-6sL
Quantités ingérées, g 3253a 3374b 3329b 3542~ 3877c 4023~ 3947c 4442à 305
GMQ, g/tête/j
29,9a 33,4b 30,8a 35,4c
31,7b 36,lc
33,2b 37,2c 1 7
- Indice consommation
2,4a
2,2b 2,4b 2,2b
2,7c
2,5c
2,6c
2,7c 0,3
Comosition corporelle (en g)
II, Poids vif
avant abattage
1495a 1806b 15a7a 1757b
1693c 1881d
1681c
1901d
192
Poids carcasse
m
chaude
1380a 1622b 1462a 1618b
1554b 1739c
1548b
1660b
172
Poids carcasse
éviscerée
1098a 1263b 1128a 1218b
1202b 1345~
1185a
1294b
136
- Poids viscères
190a
220b 204a
223b
213a
234b
216a
232b
37
Poids:.pattes
71a
84b
79a
85b
78a
89b
83b
85b
12
.Tête
51a
55b
52a
54b
54a
57b
52a
54b
7
.Coeur
7a 8a
aa
7a
m
8a
7a
8a
8a
1
.Foie
33a
39b
39b
40b
38b
41b
38b
39b
7
.Proventricule
9a
8a
7a
8a
8a
7a
8a
9a
1
.Intestins
72a
86b
70a
89b
87b
86b
88b ._
84b
16
*
.Jabot vide
6a
5a
5a
6a
5a
6a
fia
6a
1
.Gésier vide
39a
40a
39a
40a
4la
42a
40a
45b
6
.Plumes
a4a
90b
9 2 b 100~
95b 100~
92b
103c
15
* Rendement carcasse,%
73,4a 69,9a 71,1a 69,3a
71,Oa 71,5a
70,5a
71,9a
2
Sur la même ligne, Les valeurs portant des lettres a, b, c, d, sont siqnificativenent différentes (p<O,O5).
m

Tableau 5 : Effet de la supplémentation en lysine (Lys) sur les performances
de croissance et les parambtres de composition corporelle du poulet de chair
Moyenne ajustée
Source de variation1
Lysine
Energie
Sexe
Lys*En
ECtr2
Dbnarrage (0-3s)
.Poids fin (21 j), g
552
60 *
20 NS
NS
52
.GMQ, g/animal/j
24
3*
1 NS
NS
2
. Indice de consommation
1,7
-0,3 +
0,2 NS
NS
0
Finition (4-6s)
*Poids fin (42 j), g
1514
172 *
90 +
NS
186
.GMQ, g/animal/j
45
5+
3 NS
NS
9
. Indice de consommation
2,3
-0,l NS
0,3 +
NS
0
Periode totale (0-6s)
.GMQ, g/animal/j
35
4*
2 NS
NS
4
. Indice de consommation
2,o
-0,l NS
0,l NS
NS
0
Composition corporelle (en g)
Poids vif avant abattage
1711
248 **
122 *
222 **
NS
149
Poids carccasse chaude
1567
213 **
132 *
188 **
NS
132
Poids carcasse éviscérée
1221
151 **
83 NS
110 *
NS
277
Poids viscères
212
26 *
17 NS
29 *
NS
30
.Pattes
80
12 **
5NS 17 **
NS
6
.Tête
54
4 NS
2 NS
9 **
NS
5
.Coeur
7
0 NS
0 NS
1 *
NS
1
. Foie
37
5+
3 NS
5 *
NS
6
.Proventricule
8
0 NS
0 NS
1 NS
NS
1
. Intestins
85
12 NS
12 NS
12 NS
NS
16
.Jabot vide
5
0 NS
0 NS
1 NS
NS
1
.Gésier vide
40
1 NS
1 NS
4 *
NS
4
.Plumes
92
6 NS
10 NS
6 NS
NS
12
Rendement carcasse,%
71,l
-1,5 NS
0,6 NS 3,0 NS
NS
5,4
ll’effet “lysine” est estimé conme étant la différence (supplémenté en lysine-non supplémenté), celui de “l’énergie” =
supplémenté en lipides-non supplémenté) et celui du sexe = Tnâle-femelle”. Ils sont significatifs à p0l,Ol: **, p<O,O5: *,
p<O,lO: +, ou non significatif: ns.
2Etcr= écart-type résiduel
a
I
t
4,
I
i
I
I
I
I
t
I
i
ï
I
1
i
i
I
t

Tableau 6: Effet de la supplémentation en méthionine (Met) sur les
performances de croissance et les paramètres de composition corporelle du
poulet de chair
Moyenne ajustée
Source de variation1
Méthionine
Energie
Sexe
Met*En
ECTr2
DBmarrage (O-38)
*Poids fin (21 j), g
516
11 NS
53 NS
NS
75
.GMQ, g/animal/j
22
1 NS
3*
NS
3
. Indice de consommation
1,9
0,l NS
0,O NS
NS
0
Finition (4-6s)
.Poids fin (42 j), g
1454
52 NS
96 +
NS
169
.GMQ, g/animal/j
44
3 NS
2 NS
NS
9
. Indice de consommation
2,4
-0,O NS
0,2 NS
NS
0
Pdriode totale (O-68)
.GMQ, g/animal/j
33
1,3 NS
2,4 +
NS
4
. Indice de consommation
2,1
0,O NS
0,l NS
NS
0
Composition corporelle (en cl)
Poids vif avant abattage
1611
46,4 NS
139,O *
160,8 ** NS
126,7
Poids carccasse chaude
1483
43,4 NS
124,5 *
151,o ** NS
119,9
Poids carcasse éviscérée
1151
9,8 NS
77,0 NS
76,9 NS NS
115,o
Poids viscères
204
11,2 NS
17,6 NS
16,7 NS NS
38,7
Poids .Pattes
77
7,l *
4,8 NS
14,4 *
NS
710
.Tete
52
0,l NS
1,4 NS
5,g *
NS
5,2
.Coeur
7
0,4 NS
0,5 NS
0,8 *
NS
1,o
.Foie
35
0,4 NS
3,5 NS
3,7 NS NS
6,5
.Proventricule
7
0,8 NS
0,4 NS
015 NS NS
1,7
. Intestins
7
0,O NS 15,7 NS
9,6 NS NS
16,3
.Jabot vide
5
0,5 NS
0,O NS
Or6 NS NS
1,4
.Gésier vide
39
0,4 NS
0,8 NS
510 *
NS
513
.Plumes
90
2,9 NS
5,0 NS
or9 NS NS
15,0
Rendement carcasse, en%
71,l
1,6 NS
-1,5 NS
-2,2 NS NS
5
ll'effet ?néthioninett est estimé comme étant la différence (supplémenté en lysine-non supplémenté), celui de ‘+lrénergiel’ =
supplémenté en lipides-non supplémenté) et celui du sexe = TniUe-femelle”. Ils sont significatifs à p<O,Ol: **, p<O,O5: *,
p<O,lO: +, ou non significatif: ns.

Tableau 7: Effet de la supplémentation en lysine et en méthionine (LyMe) sur
les performances de croissance et les paramètres de composition corporelle du
poulet de chair
Moyenne ajustée
Source de variation1
L y s + M e t
Energie
Sexe Lys+Me*En
ETCr2
Démarrage (0-3s)
.Poids fin (21 j), g
580
116 **
33 -t
NS
64
.GMQ, g/animal/j
25
6*
1 NS
NS
3
. Indice de consommation
1,6
-0,6 **
0,2 N S
NS
0
Finition (4-6s)
.Poids fin (42 j), g
1551
247 **
83 NS
NS
208
.GMQ, g/animal/j
46
6 NS
2 NS
NS
10
. Indice de consommation
2,3
-0,l NS
0,4 +
NS
0
Période totale (0-6s)
.GMQ, g/animal/j
36
6 **
2 NS
NS
5
to
-
. Indice de consommation
1,9
-0,3 *
0,2 +
N S
0
Composition corporelle (en g)
Poids vif avant abattage
1683
192,6 ** 113,3 *
147,3 *
NS
133,5
Poids carccasse chaude
1549
178,2 *JC 100,9 *
134,5 *
NS
130,8
Poids carcasse éviscérée
1201
109,4 *
86,6 NS
66,8 NS
N S
213,O
Poids viscères
213
29,0 N S 16,4 NS
23,9 NS
N S
38,0
Poids
.Pattes
79
11,O *JC
2‘8 NS
15,4 **
N S
7,4
.Tête
52
1,9 N S
1,2 NS
7,4 **
N S
5,5
.Coeur
7
0,6 N S
0,8 NS
0,8 NS
NS
1,o
.Foie
37
4,3 'NS
1,4 NS
3,4 NS
N S
7,6
. Proventricule
8
0,3 N S
0,2 NS
0,5 NS
NS
1,7
. Intestins
82
7,5 NS
4,2 NS
17,l *
NS
14,7
.Jabot vide
5
0,3 NS
0,O NS
0,4 NS
N S
1,o
.Gésier vide
41
2,4 N S
2,4 NS
5,7 NS
N S
5,2
.Plumes
95
12,4 *
G,4 NS
1,7 NS
NS
12,5
Rendement carcasse, %
71,0
-1,7 NS
0 NS
-2,4 NS
NS
54
lL'effet "lysinetméthionine" est estimé comme étant la différence (supplémenté en lysine-non supplémenté), celui de "l'énergie" =
supplémenté en lipides-non supplémenté) et celui du sexe = "mâle-femelle". Ils sont significatifs à p<O,Ol: **, p<O,O5: Jr,
p<O,lO: t, ou non significatif: ns.

Tableau 8: Calcul du coût de revient du kg d'aliment (démarrage +
finition) distribué dans chaque loti.
Rations
Coût de chaque ingrédient
Prix d'un kg
pour 100 kg d'aliment'
de ration
(en F CFA)
(en F CFA)
Témoin
15100
151
Témoin
15100
+Lysine
2042,5
171,4
Témoin
15100
+Méthionine
522,5
156,2
Témoin
15100
+Lysine
2042,5
+Méthionine
522,5
176,7
Témoin
15100
+huile
1160
162,6
Témoin
15100
+huile
1160
+Lysine
2042,5
183,O
Témoin
15100
+-huile
1160
+Méthionine
522,5
167,8
Témoin
15100
+huile
1160
+Lysine
2042,5
+Méthionine
522,5
188,3
lLes niveaux de supplémentation en lysine, en méthionine et en énergie ont
été de 0,43%, O,ll% et 2%, respectivement.
2Le prix de l'aliment du commerce (=témoin) était de 151 F CFA le kg,
celui de la lysine et de la méthionine de 4750 F CFA/kg, et celui du litre
d'huile te 580 F CFA.
I
c
f
I
I
I
I
t
I
I
I
1

?/,....
Tableau 9: Esquisse de bilan économique (calculs effectués sur la base des
charges variables liées à l'alimentation).
Témoin +lys +met +lys+met +hu +hu+lys +hu+met
+h+lys+met
Charges fixes
.poulailler
. matériel avicole
Charges variables
.poussins
.médicament
. main-d'oeuvre
*divers
. Coût de
l'alimentationa
565
618
603
710
677
a49
794
992
Prix de bente
carcasse
1373
1579
1410
1523
1503
1681
1482
1618
Marge bénéficiairec
808
961
a07
ai3
826
a32
688
626
a=prix de l'aliment au kg x quantités totales ingérées en 47 jours,
correspondant à l'âge des poulets, à l'abattage.
b=prix carcasse au kg (soit 1250 F CFA) x poids carcasse (cf tableau 4)
C = estimés par différence (prix de vente poulets - frais d'alimentation), en
F CFA
I
I
I
I
I
I
1
l
I
I
I
I

Figure 1 :
Evolution pondérale des poulets
P
/
n
Lot 1
:
i
Lot 2
l
Lot 3
L o t 4
1600
i
.
Lot 5
:>.
Lot 6
l
Lot 7
:.
Lota
:
1400
i
<II
/
1200 -i
1000
600
6
Semaines d’élevage

F i g u r e 2 :
Gain moyen quotidien et indice de consommation (n = 10
sujets par lots, tous sexes confonc kls)
39
37 1
27
25
2,9
:
23 t

Figure 3 :
Evolution de la consommation hebdomadaire
,
/P
‘,’
n
L
o
t

1
Lot 2
l
CO: 3
Lot 4
.‘,_
’ ,/ ,/’
A
Lot 5
Lot 6
.
Lot 7
Lot a
I
t
_, .*
1000
800
600
2
3
4
5
6
Semaines d’élevage

F i g u r e 4 : Evolution hebdomadaire de l’indice de consommation
4 -1
/
Lot 2
.
Lot 3
Lot 4
.
Lot 1
:Y
3,5 --f-
-
Lot5
Lot 6
.
Lot 7
Lot 8
*
l
3 .i.
/
a
2.5
2
3
4
5
6
Semaines d’élevage
P

m
de poids
protéinelgain

+
lys

Témoin
hu
T + lysine
T + huile
mkthionine
T + lys + mét
T +
T+hu*mét
T +
P ul /
gain de poids
I
kcallkg
m
P “in 4
(
/ +
11


lysine
+ lys
Tbxnoin
hu
T +
T+lys+m&
T +
T+hu+mét
T + méthionine
T+hu+iys+m&

Poids vif (g)
-
mét

+
lys

-
mét
T
mét
hu
T + lysine
T + huile
+

hu
+
lys
-

méthionine
T
T + lys
T +
T

+
hu
T
Poids carcasse chaude (g)
+
lysine
Couine
+mét
huile
+
lys
1
+mét
‘rnét
T+
Ti
+
ht
T+lys
T
T+hu
T-m&
T+hu+lys

w 0
si 0
Poids carcasse vide (g)
4
s
0
8
I
m
-

mét
+
huile
Témoin
T
T + lys
T-méthionine
E +

-

-

k
0

-

.--..-
r!
0


%
0

.-..-~+---+
z !
Poids viscères (g)

00
0

/

2
0
I
iii I
s I
11

T+hu+lys
T+hu+m&
T+lm+lys+mét

n -. % 2
CO
. .
2 -. n v)
k
C-.
! rc
2
2
lQ rD\\ v1 -. CD 7
< -.
%
h 3
-*
.
v)
II

ifJ
” v10
8; J
g$
5 -c
VI cn-CG
*m --.&-.-A
ao
m -4
cn /
-a

“W
/
VI
VI P 1
Poids jabot vide (g)
-m
rd.3


“s-n lu

CJl -2
ul
lysine

+
lys
-

mét
Témoin
T +
T + huile
+

hu
+lys+mét
+

mkthionine
T
T
T+hu-mét
T
T + hu + lys
$
P
w
N
2
vide (g)
0
gitsier
2s
Poids
s
3
%
0:
lysine
Tknoin
+
huile
T +
T
+

mbthionine
T+lys*m&
T+hu+Iys
T+hu+m&
T

Figure 9 :
Poids du proventricule et du foie (n = 10 sujets, tous
sexes confondus)
10 ;
9 i
45 i
44 j
43 1

42 i
4’ i
40 -i

zi
;39 i
.-
I
2 38 i
37
43
t
1.

a. 36
35 i
34

33
32

31
30

F i g u r e 1 0 :
P o i d s d e s p l u m e s e t d u c o e u r (n = 10 sujets/tot, tous
sexes confondus)
100
g 9 5
8 0
7 5
I
8

Figure 11 :
Poids de la tête et des pattes (n = 10 sujets, tous sexes
confondus)
60 i

Figure 12 : Evolution des températures hebdomadaires et du
nombre de mortalités
_- -- ,
r- n 7h i
i-1 1Oh /
1 3 h
n 16h j/
u19h j
!? 2lh
j
/ q 24h j
I..-.--..--2
Ill
2
13
14
15
16
l
Semaines d’élevage
1 8
1 6
n Témoin
1 4
u T+lys
s
q T+met
e 12
n T+lys+met
m
d; 1 0
.-
q T+huile
ii
0 T+hu+lys
G
8
L
g T+hu+met
E
6
a T+h+lys+met
2
_------ ~-.-
4
2 r-
n
6
I
Semaines d’élevage

Figure 13 : Marge bénéficiaire calculée sur la base des charges
variables liées à l’alimentation
8 5 0
7 0 0
6 5 0
6 0 0
t