IVS?'ITIIT SEVEfXLkUS DE REXXERCHES AGRICOLES...
IVS?'ITIIT SEVEfXLkUS DE REXXERCHES
AGRICOLES (I,S,R.A,)
-l--Y-UL*C.I-.^.
LNO?ATfXRE NATIONAL, DE L'FLXVWE
??-!Y DF PEc-XERCHES VE?ZERIIGIRES
WEVISION DE LA VAIWR ALIMEWAIRE DE DFW Fol.rRRA~S TROPICAUX
-- PANIClJN I+'WINM (S0n.W S601 GT ORS3IW K 187 R)
-. PE3!NIrnR! PIJmTREIm oazozI)
A PARTIR DE L'AXMLYSE CHI?!I~T~
EF. Ho oOl/C. F.
Janvier 1983

- 38
3.9 - Valeur slinentzir2 cles fourrages tropicaux
z
A
L.
la connaissance de la valeur alimentaire des foumages est indispensable pour
l'élaboration des plans de. rationnement des ruminants. La kthode la plus jm
I
te pour la déteminer est la mesure directe en caoe de digestibilité mais elle
présente plusieurs inconvénients 0 coût élevg, difficulté de mise en place,
d&e assez lonmre.
CPest pou?~& des équations de r$z?essions entre les résultats de ces ~~esures
et les analyses chimiques sont souvent utiles pour prévoir par la suite les va
leurs alimentaires directemmt 2 partir des analyses, plus rapides et moins
coûteuses.
I,l/ Le n-katériel v&étal
-----.-.-
Deux fourrages tropicaux ont étg étudiés : Panicum mxirmm (variktk
ORSTOY K 187 R et SkiJE% 5601) et Pennisetum purpureum (varié-@ Kizozi).
Ils provenaiént de la femme expériwntale de O%ngalkam oLi ils sont~exploi--
tés en syst&w intensif irrigw5 (cf. Amexe 1 - Conditions d'exploitation
des deux fomages étudiés),
1,2/ Les mesures de digestibilité in vivo
---.--- -i- ---..-. -_"-.-_-
46 mesures de digestibilité pur Panicum et '27 pour Penniseti ont cti
r&lisges au IHSRV entre 1973 et 1981 sur des mutons locaux.
Chaque mesure permettait de connaftre les variables suivantes : (cf. Anm~e
II pour la signification des symboles).
-- valeurs nutritives : dEO ? d!& MO?3 et ?%P
-: ingestion
: MSVI et YOn1
- composition chimiqye
- MAT et CR c?u fourTaRe offert et des fécss
La coi>osition chimique des :F&ès est en effet fonction de celle du réiJ.ime.z
en particulier de sa fraction indiuestihle etde nombreux auteurs utilisent
des index fécaux (MAT, etc . ..> pour p&dire, ou amélimer la prévision de
la valeur alimentaire des fourrages.
De plus, on disposait pour 42 mesures sur Panicum et 23 sur Permise-km Fe *
.NDF, AIF et lignine de Ifaliment offert.
.:

1.3/ Choix des vmiables
~
,,
1~
--D-e--- -
N,B
.
.---Y I On appelle variable "independante" une variable 2 p&dire..
f c.
On amelle variable "dépendantei" une variable prédictrice ou ex-
.
plicative,
I,3.1/ Variables indépendantes
C--_.ll."---.,=-_._ll--~.-----.,~.---
La valeur a1imntaix-e d'un fourmape étant essentiellement déternir&
par les valeurs éner&tiques et mutiles et par 1'ingesti?:ilit&, les varia-0
bles suivantes ont étg retenues :
- dM0 et MOI7
1 mur pr&oir les !.JF (formule de RFGXEIM)
- dk!! et FAJ?
* pour obtenir directement la valeur azotée (le syst&e du
?DI de 1'INR.A g-tant trop récent pour fimrer mi. les don-
nées disponibles),
- MSVI et WODI : pour obtenir une évaluation de 19ingestibi.lit~ qui cowos&e
avec les &sultats pr&édents,donne la valeur alimentaire,
Remaxwe : les variables rep+&ntant l'investibilite (MSVI et YOPI>, pro-
-1
-
viennent de rmaures effect&es sur des mutons peu1 peu1 mZU.es
r
adultes et d'un poids moyen de 30 kr. L'ingestibilité. pour? les
c
bwins mut en être déduite provisoiremt par la relation +S%a-
blie i>a- 1'INRA (1979) sur des foumages de zones tempérées,
Pour %ous les bovir$ sauf les vaches laitières fortes pmductri-7
ces :
MS!1 bovin/kP*g" = 31,47 f 0,919 YSVII ovin/kgoP75 n= 71 r= 0..93
Pour les vaches laitières fortes productrices :
MSVI bovin/kp* '275 = 57:84 + 0,+851 PEYJI ovin/kg"'75 n=66 r=0;82,
1,3,2/ Variables c?%pendantes
.----w...----- ..wa.---C1s"r*r
CR et MU ont été retenues à la suite des travaux faits yar ailleurs
sur d'autres foumaqes et qui ont montré leur utilité,
les premiers r&ultats obtenus avec ces deux variables &ant @fois peu
significatifsp certaines gquations ont étg recalculées en ajoutant LIADF
et NDF aui sont utilisées seules.
Toujours dans le but d9augmenter la m?écision des tr&sformtions,des varia-
bles de démti ont été éo;alemmt ajoutées : P?AT*? CR2 et Ln (L/ADF).

.-
- 40
2
1.4/ Bode de calcul
-.-- - - - -
.
Les ré,messions ont été faites par un mode "pas 2 pasFi sur l'ensemble des
variables dépendantes disponibles en s$arant toutefois pour chaque variable in--
dépendante l*analyse du fourraee de celle des+&&. La sélection 3 chaque pas
. .
d'une variable dépendante se faisait à partir des coefficients ,de corélation pm-
tielle.
Chaque calcul donnait donc un nombre dféq,uations égal au nombre de variables $5..
pendantes, Le choix d'une équation a été ensuite fait en fonction :
- des niveaux de signification des coefficients de rC$ression partielle (à mi.-.,
miser)
- de la valeur du coefficient de corrélation mltiple (8 Mser)
,-
- du nombre de variables dépendantes prises en coq-te (ci minimiser).
Les -régressions ont été calculées à partir de l'analyse de l'aliment offert puis
R,
de celle des. f&èsj pour les Panicum:. pour les Penriisetum et pour les deux en-
.
semble Cc£, tableau na 14).

Ensemble $es ré!x?essions calculiies et coefficient de corr&lation multiple
-.---
.-CI--. ---- -A
Variables explicatives ou dépendantes
-_--._-- - ____-- --. ____- -_---------.--.-.-
--.-.- ^------
- .
Fourmge offert
7
Fécès
---
--
---_ -w--1
.---
--
-
1
.---.-_I_--
CES2 ? EAT"
t
Origine des données
Variables indgpendantes
CI?. vAT5 CB2 9 PNT2
--1
-1_1-
----
_ ------.-.-----_-.
-I_v
_---mm-
t
MSVI
oui R = 0,55
non
oui R = 0.:60
__-.
- .-. --
-..-.-- ._-e-II--.-I.--.
CïPn
oui R = 0181
non
oui R.=.0,71
-
-
-
-
.
-_------~-
Paricum
NOD
oui R = 0,60
non
0uiR. = OC62
- ------.
-
--
-
-
-
1_.-.-
- -
..--.m ---_-,-.I_-^--^<
MALI et dl%.
0ui.R = O-97 et O-96
non
oui .R = 0,76 et O,?l
t
-
Y
-
- - - - -
- - - - - -
_-.__-.---lll- -,-.
MODI
oui US
non
oui P,.= O,G7
.- --
- ~-- -.---
I----.-.e1w--.- ---_-
^-
--
- - -
.^I
.?cxc
oui 3 = 0,.53
non
oui R = 0,41
__II_-.~-._I_-_I-._
- -.---
-- ---II-_.-.*-----l.--..
1
d?Tl
oui R = 0,55
non
oui R = O-67
--.-- -VI- -..-
--.---
--- .-_ -
.I-___-.I_ ._._" --. e.-.-_-P-
i
1 Pernisetum
E?m?
oui R = 0,41
non
oui R = 0,4.?
i
- - -
--...
- -m.----m
-- _ --__--a- WI-
I%D et dJ?A
oui-i = 0:98 et 0,83
non
ouiR= 0,81 et 0,81
--
-
-----M-v-_
--- I-._----_l_ -"- 1. ---.---.-w--.--P
--- --
---.- . ..__A
P!O?X
oui NS
non
oui m
_l.---.---.
--e---
- ---------~_--_-_--- -,- ~. _ ___
I
I%v1
oui R = @,58
oui R = @.,69
oui R = 0,54
-.-
---.- --
-_ ---
- ----
.--.o" ‘ m--..--e.-----m-
oui R = 0,:66
oui R = 0,77
oui E = 0,66
- ----_
-----__ - "_-__ -_-- -
-
1 Par%xmiPennise-tum
.I!OE
oui NS
oui R = 0.60
t
- - - e .-.-.- _-.
--e-e.- -.--.-----a -v-m-.-,
?%Il et dYA
r0n
oui R = 0,73
--.------
--------~^---_-.----------_-
_~-
HN-X
oui R = 0,57
-
- - -
- - -.-..v -.-
-~-.- -_ .--
--.
oui = ré<gression calculée 3
non = r&ression non c culée y.
NS = rxx significatifs,

- 42
II - RESULTATS
--.
L'ens&le des coefficients de corrélation multiples est reprté au tablez?
1, 1~s éauations de r@ression pour lesp %.nicum, les Pennisetum et les deux
confondus sont reportees aux tableaux 15, 16 et 17.
III - COldMlXTmS
111.1,' TES résultats obtenus à par?ir de l'analyse des fécès ne sont ;k3s
systém&iquuwnt meilleurs q?Je ceux provenant de celle des fourrages offwts
et en particulier pour les valets nutritives (dI%, MoD? dI?A et YA.91 1 Ceci
wut sqexpliauer par une variabilitg plus faible de la compwition chimi,
que des fé&s pzr rapport à celle des fouwayes offerts.
Par ailleurs., le tableau des corr&.tions simples (tableau V) rrontre bien
eue YATf et CBf sont en moyenne ~1~3111s bien corrélés avec les vwiables in,*
dépendantes que FrATo et CW.
III.2/ Les meilleures équations ont été obtenues pour les variables suivan
tes *
~- pour la rr&ière organiwe : dM0
- pour les mtières azot&s : MAD
- pour l'inpestibilité
: ?%VI.
111.3/ Entre les diff&ents F7;roupes (Panicum, Pennisetum, Panicum et Penr:i--.
setum) ce sont les données des Panicum q-ui ont donné en myenne les meil
leurs -résultats. L'addition à ces données de celles provenant des Permise,-
tum n'est intéressante que si l'on utilise en plus les composants px&taux
corme variables explicatives et en miculier L/ADF (reDr&ente le degr&
de lirmification de la cellulose), On obtient alors une &quation uniqtie n.-~is
avec plus de variables.
111.4/ Pti les variables explicatives, on rcrtrouve presque toujours CB et
MAT (e-t/ou leur cd). Seule la rkression simple de ?WlZ sur MAT a é-té FS--
sible,. (pur une précision suffisante),
Lsintrcduction de BDF0 (paroi cellulaire) n'a présenté aucun int&êt ce qx
laissait Frévoti le tableau des cor&lations simples (tableau V).
1)oo /
00"


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PANICUM MAXIMUM/


*
REGRESShlNS d e d.Pb., M.0.D.I. et K.A,D.'sur MAT,C8,@lAT2, CE2 '(offert et feces)
.
_ . ,
-MSVI
_-
:
EQUATIONS
Itit&rv&.e d e c o n f i a n c e d e s
‘hr.Ivèau d e sïgnificatïon d e s coe
coef. d e mg. p a r t i e l s aU
22s MATO 6166
$. d e l a
d e r e g .
M S
partiel.
( risqusa!de
N
Ier e s p è c e
risque 01
Validité!
271< CBo 6452 46. de la MS
lbrr
!ïD< MATP <125
56. d e l a M S
our Ho: a: = o )
! p
. .
.
.-
.-
'
-.
2 2 3 5 CBf $ 4 0 3
%, d e l a M S
f’oi
.-
'coef.
l.coef
2 coef
i coe 4 co
. .
t-
_..
4
d &y&
-Oi525CBo + 0,581MATo - 2,47 10’
5%
10%
5,824 +o,m
/
46
MATo + 6,8 10-4CBo2
+ 129,6
MSVI
= 0,199,:CBo + 130,3
61.5
w, ,:,
_. . .
: .<
v
46
MAD = 0 , 9 3 0 MATo - 22,l
.7,9
-
dMo = I;i21 MA-f? - 05,76. lf3MaTf2 +
!8,0.
lis&
- -
1,30
MODI e 1,55 MAT%' - 1,60 CBQ + 2,41 1O-3
._ _..___
._- ,_.*.-_.
..,"
. ...<-
46
1;67
i3,7
_eO,96 + 0,64
-. $
..,..,
CSf2
" '.
- 8,37 10n3MATf2'+ 221,7
46
MAD = 1,32 MATf - 45,O"
‘72
,-_.
.
, UNITES: ' dMo = % de-la MS
M,A,T. et C.B. : $. de la MS.
MAD =$ide la MS
>:
.~. .y- - 1 .._..’ .- -.-
.-e-,.
&lSVI= g M:($g P
-$.;;*
. ..~.y. 7” ( Mton)
Mm f’-=’ g MoD/Kg P 0,75
--.*
<
TABLEAU If ;’ ’
. .
2’

i

i I i !-
N
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1
-.; .


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d 8 e;--

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-

45
-
.

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.

.

.

.*
c

PANICUM MAX. + PENNISELUM PUEPUREUM/
REGRESSIONS: de MODI et MAD sur MAT,CB,iY;T2, CE2 (offert et fecès)
.."
,....
Niveau de signification des coef
Intervalle de confiance des c
de reç. partiel ( risque ade Ier
coef. de reg. partiels au
32 $MATo< 176
espéce pour Ho: a: = o
risquea.
Validité
A
271 $CBa ~452
50<MATf<144
223
9CBf
4411
1 coef.
2 coef.
0 4 3
7
7 3 MODI = -0,176CBo - 5,7.1ff-4MATo2+100,2
F
QG
1%
1%
-
10% +0,054
F -.
E
7 3 .MAD
=
Q,906
MATo
-
21,75
0,97
5!+3
1 %
CI
1%
+OjJ72
y
F
l
1
f
I
MoDI = -l,llCBf+1,65.,0-3CBf2-6,30.,~3MAT~
E
T-t’+%fi$
5
-w
1 %
1%
3%
li%
10% +o/l&
c
I
E
1,122 MAtf - 33,45
O,B 4278
1%
-
iO$
t4327
-
-
-
5 ._
1.
-,
r
3
f
*
-rfr 0,0757 MATo + 6?,6
460 w
1
4%
1%
"
t
" i -
?O%
o,slâi
-1 -
3
--#'.
1
1
1
:
L
A--
1
!
1
:
B<62+0,2WMATo-0,34;-ADF-
!3,6 477 cI
5%
1%
5%
5% 15%
%OS 6;71u5 0,151 ;4225 f
MAT2+ 38,BLfig idAIF 667,6
r

1
1.
1
I
!
1
65
MSVI = - 119 i-09 L/AU + o,~~~L/ADF i 469 -
1%
5%
1%
l%I-
lc@
75
0,516
0,b 1
1
0,232CE+9 10œ4MAT2+623,7
1
1
:
Y
I
.
l
- Y
1
1
1
v
Tt
!.
1
.
., 6 5 MODI= 13,3
Log
10œ4MAT2
L/ADF-O,l47CB-4,3

0,~
-
1%
3%
5%
" -
/

10%
7,3
0,06
2,878
-: -
+ 154
1
l-
T
6 5
1. l
f
f
UNITE /
MODi : gMoD/Kg P o'75 (Mton)
MAT et CB $. MS.
MAD
: 74, MS
TABLEAU 1.

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- 47
III,S/ Le mde de calcul 'pas à pas" n'a pas permis de choisir à priori les na%--
mes variables explicatives pour les m&nes fipressions entre les groupes (Pani-
cumg Pennisetum). Un test de comparaison des droites de &pyc3ssion riva été fait
que pour WDo. Ce test est pr&enté à l'annexe IV et montre que :
- les variances résiduelles des deux r@ressions sont égales :
- les pentes des deux droites nediffèrent pas siprj.ficativement ;
- les ordonnées à l'origine sont significativement différentes (ré = 0,5 %),
Les deux droites ne sont donc pas identiaues mais la régression calculée en
confondant les deux échantillons reste cependant &s bonne (r = 0,971.
CONCLUSION
La comparaison de ces équations avec celles obtenues pour dvautres fourrages
et/ou par d'autres travaux est difficile compte'tenu des différences entre les
variables dépendantes prises en compte. Là encore seule l'éq,uation donnant les
MAT) à partir de MAT peut être confrontée avec d'autres équations disponibles,
Par exemple l'équation de lvINRA reprise par RIVIERE, utilisée très souvent
pour l'ensemble des fourrages tropicaux (MD = FAT - 45 en g/kg MS) est tra&e
sur la figure 1 en superposition avec la droite déterminée précédemment à par-.
tir des deux échantillons confondus. L'&art entre les deux est dvautant plus
important aue la teneur en MAT est faible. fMrexrmt dit l'équation de lvlXRA
sous estime la valeur azotée des Panicum et des Pennisetum pauvres en azote
(par rapport aux Aultats présentés ici).
Ceci peut être t&s important à prendre en coq-te quand on utilise ces fourrwes
à des &FS d'exploitation dépassant 35 - 40 jours et où la teneur en MAT peut
avoisiner 60 p/kp de MS. Lvécart desMDentre les deux droites est à ce niveau
de 18 g MD kg de MS et pour une consomtion de 10 kg de MS représente l'éaui-
valent de 0,4 kF de tourteau dvextraction d'arachide (470 p; MAD/kg de MS).
Lvutilisation pratiaue des autres équations est par contre moins fiable et des
données supplémntaires seraient très utiles pour augmenter leur pr&ision.
Au niveau &?mdolo~iaue, l'utilisation d'un calcul '@as à pas" est -IX& effica-n
ce pour obtenir rapidement la meilleure rk,mssion possible Par contre on contrôv-,
le évidement moins bien le choix des variables dépendantes puisqu'il faut mettre

- 48
en coq&ition un maxirwm de ceswiables pour utiliser au mieux cette méthode.
:
.:
.<:
.
ESin iv'introduction de L/ADF est apparue corx6-h%s intéressante'&% lors que
CB et MAT ne donnaient '+s une p&cisi& suffisante'.

.
.:
,
.,..
:

- 49
T A B L E A U 1 8
-e-s-
Tableau d.es corrélations (Panicum et Pennisetum)
MSVI
--
---
N--v--
--se.
MOI-I
--..----
Pw
--
-
-
-
M3DI
-
-
- -
-
-
-
-
MATo
-.- -
MATf
CE0
- - - -
'NDF
-.

- 50
ANNEXE 1 :
--.--
Conditions d'exploitation des £ourraPes étudiés
--.--.
---<- - -
- - - - -
I--.---P--I_
Panicummmum
'w---7--~&urn kizozi
-.---a
-.-“.-
- I_
- - - - -
- - - . _ - -
-
- Variété
SO& 5601 de .1973 à 1976
Kizozi
ORS?TX 187 B de 1977 à 1981
t----
- Date implantation
1973 pur le 5601
1977 pour le K 187 3
- Arre. des patelles
là 3 ans
lors des.essais
-sol
a
Type Niayes T bas fonds
idem
awileux interdunaires
m... Engra,is
5@/30/50 5601
pour
50/30/50
.(N/P& à l%a)
7.5/35/50 K 187
pur
B
ap~s.chaque
coupe
- Irrigation
50 mn d'eau/semine avant
idem
1975 35 mm ensuite
;
(= FTP)
- NO~~E de coupe/mm
6 -2 8
I idem
- Rendement/ha/an
15 a 25
10 à 20
en tonne de !?LT
-Fourchette des &es
25 a 77
25 à 94
d'exploitation pour
les eesais de diges-
tibilité (jours>

- 51
ANYEXF II : Abréviations et unités utilisées
-
-
.
-
Cat&orie
1 Ibréviation
Signification
Unité
-
----.-.
I
co~sants
f
m
Mati&e. sgche
cg ou p %O MS
chimiques
PET
&tière azotée totale
-*p-
CR
Cellulose brute
“. ti-
NDF
(Neutral Wtergent Fiber) paroi
mqÎw.
cellulaire
ADF
(Acid Det~,pnt Fiber) paroi
cellulaire -~hémicellulose
L
Lignine
i i
." .-
Indice 0 Indique qîfourrage offert" ex. MATo =
MAT du fourrage offert.
Indice f Indique %cès'7
L/F!!F
Indique le de& de limification
%
des parois cellulaires.
-A,- ---,-.
-
-
Valeur nutritive
Digestibilité de la matière organique
% de la MS
dMA
Difrestibilité de la mtièm. azot6e
% de la MS
MOD
%-ti&e organique digestible
g/kp de MS
MAD
I+&%re azotée digestible
g/kg de MS
,.-._-_-- y_
Ingestibilité
K-XI
Nstière sèche volontairemmt in&rée
;/kg de poids
nétabolicpe
MODI
Matière organique volontairement
;/kg de poids
in,$rée
6&bolique
_11-- A---
- -
-
Autres
Fanicum rmxïmm
Pennisetum purpweum
No&re d'observations
Coefficient de com6lation
Risque de memière espèce pour les
tests de &gnification
.-
--
f

imWEE)rF III :
-
-
Nomenclature des m&thodes d'analyses utilisées
--_-
;
Cellulose brute
: W&ode de WEENDE
k&xsazc&~totales
: Méthode KJ-!WWL
Liignine
: FJ2SOt+ à 72 %
.:
-<..
A D F
: ?!&thode de YAN SOES'&

- 53
ANNEXE IV : Test de comparaison des r6gressions de-NADo pour les deux
-
-..-
L
échantillons : Panicum et Pennisetum d'après G.kJ-,--'SKEDEC6P
- - - - - -.I_
et W.G, COURAN (1957)
.
-,-
--P
y
i
.ei,*..
.:
b
._

Diffknce en myenne ajustée
------
-^-----
R
- comparaison des variances.r&iduelles*
53 3
: L-- = 1,09 NS. (DL = 45,431
48:7
- Comparaison des pentes '
. 81
= 1,58 MS. (DL = 1 et 691,
51:3
442
- Comparaison des ordonnées à l'ori,~ine : ----. = 8,88 significatif pour a = 0,s % (DL =l-70
49,8
K
est ne peut être fait que si les variantes résiduelles des deux digressions ne sont pas
ificativewnt différentes.
i

- 54
IV - GESTION DES BAYCELLES
4.1 - Généralit6s
.a
Les nouvelles modalités concernant l’alimentation du troupeau bovin de la
ferme de Sangalkam (p,assage progressif 2 une alimentation hors-sol) nws cnt
permis de limiter en 19% la constitution de &Serves fourragères, Ceci a eu deu
-
. .
d e u x consZquénces : ”
1:) r&ductit>n d e s s u r f a c e s e n c u l t u r e s sai’sonnieres ( m a ï s , m.il.. . )
2 ) r é d u c t i o n des ensi,la,ges d ‘herbes en hivern.age, où seul l’affourra&ent a
été sssuré.
Par ailleurs, deux interruptions de l’irrigation ont perturbé le calendrier
d’exploitation
: la première due ii la reparation du château d’eau, a touche
7,5 ha 3endant 30 jours en fevrier et 2,6; ha pendant hO jours en f&rier -mars.
La seconde B Cte provoquée par une rupture dans 1’aTnrovisionnement en gas oil
à 1’ occas ion du changement de 1’ année budgétaire. Cet arrêt a concerns 1 C ha
: _,
pendant 23 jours er juin- juillet.
La ~diminution ?es surfaces nécessaires à 1’ alimcntatim 3 permis un dévelop-
pement des essais ex$rimentaux et fiarrZt de l’exploitation de certaines
<.
Farcelles (fi,3 ha en tout, 6chelonnes d’octobre 2 décembre).
La 2roducti.w tctale des parcelles @rennes a cependant été bonne X0 ton-
nes de MS sur 13, 6 ha. soit une productivit6 de 17T/ha (essais compris 19?1 t
1610 t M!3 et 1983 : 190 t NS),
Ceci ç’ex;-lique par de tres bonnes productivites en hivernage des parcelles
hors essais o
4.2 - Etudes dctaiilées
1) Les cultures saisonnières : maXs et mil (hors essais expërimentaux)
Ces cultures servent essentiellement 5 faire des réserves gour la saison
froide. Compt e tenu de ce qui a et6 annoncé précédemment, la surface ainsi
utilisée a ZtE f ail.1.e : 1,2F ha de mals et 2 ha de mil avec un seul cycle
d ’ e x p l o i t a t i o n (mai>.
i
Les rendements ont été de :
5,7 tlha de m tour le mals
avec IX/ 1 r??/ 1 CO
3,E: t/ha de FS pour le mil 3 N, P e t K â l’ha e t e;2 92 ,jours.
Ces r&çultats sont satisfaisants pour la saison (fin de saison frcide).
Il y a eu un total 14,5 t de EAS de mis en réserve S~US forme d’cnsilage.

- 55
.
L
2)
Les prairies permanentes
Ces cultures cnt permis l’affourragement,des animaux et certaines ont
servi de supports z. des essais expérimentaux pendant une partie de 1,‘annGe.
Avec en plus les arrêts d’irrigation, lYinterprétation des,r@ultats d e ?rcduc-
I
tion et de productivité doit être nuancée.
a) Irriyation &?k?-parcelles hors essais
e - c -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Le forage F2 bis a été mis en ?lace en mai - juin 1982 (éboulement F2,.
a o û t 19%) ; il a une potentialité de, 45 m3/h dont nous n’exploitons qu,e 30 m’/h.
Le forage F2 est resté en panne pendant 3 mois (octobre - janvier) O F,ar ,aill$ur?
le château d’eau central a montré des fuites inquiétaqts de janvier <? mers e.t
a dû être réparé 2 fois en mars et juillet privant la ferme de son potentiel
d’irrigation en tout pendant 3 mois, ce qui est considérable. Néanmoins, les
essais ont pu Stre mené à bien du fait de la disposition d’un petit rkervoir
en ‘avant de l’irrigation fixe.
En 1982, on estime que la ferme a reçu 9 IOC1 m3/ha et 3 520 m3 provenant
de la pluie, La ferme a donc reçu 1 2a‘G mm au lieu des 1 800 mm prévus théori-
quement. Il est à noter qu’a partir du ler novembre et jusqu’au 15 janvier l’ik’:,
les parcelles WA, MsC, Mtt et M6 ont cessé d’être irrigué portant la surface
irriguée de 18,5 ha Zi 9 ha environ.
5) AEcrt d’engrais sur les -arcelles hors-essais
- -II--- -,,,-,-,-,---~,,,,,-,,,,,,,,,,,
L’engrais a eté a?portG sur les parcelles après chaque coupe et avec les
doses suivantes : (N, F et K en unit$ par ha).
100 - 5r, - 75 du ler janvier 1982 au 15 mai 1982
75 - 35 - 59 du Itl mai 1982 au 30 octobre 1982
100 - 5bJ - 75 en novembre 1982
125 - 53 - 75 en décembre 1982,
Cependant 4 garcelles n’ont pas reçu dsenErais (ommission) après Leur
explo,itation en août, ce sont MIS (0,7 ha) r I&N (r),9 ha) i MSS (1,44 ha)’ et.. Y&
(1 ,ha). La, croissance de ces parcelles a iors chuté de 35 à 40 % en hcyenne
(voir tableau- 19) e
/
. . . . . .

- 56
c) Croissance des zarcelles
- I - - - w . - - - c - - - I - - - e - - - - -
Les croissances exprim6es en k3/jour/ha de $ISF sont, reoortees au tableau 19
_..
et ont ZtG ~calcul~os. .a?rès chaque exploitation.
*
Les faible& valeürs des 5’premiers mois sont l’effet conjugue de la saison
froide et dc l!‘arrêt de 1’irriGation. Par contre les résultats de le saison
.
chaude sont assez satisfaisants mis S part
juiliet et pour les parcelles de
M3N à Mg (2Gme arrêt de l’irrigation). Durant cette période, &s croissances
de l’ordre de !3*? - 150 kp_ E/ha/jour sont facilement chtenues si l.‘t>n prend
soin d’exploiter B 30 jours de repousse. Cependant il ‘semble difficile de
maintenir de telle croissance sur l’ensemble des Farcelles. L’augmentation de
‘la surface entraînant inévitablement une’fragilité du système 3’cxploftation
(panne plus probable, difficulté de suivre le calendrier d’exploitation, etc.. .)
‘La liaiscn entre croissance (graphique 9 ) et température minimale
(Sraphique 3 ) a.ét Gtudi& e n 1992. Cette liaison que l’on s!zupçcnnait
après la courbe de croissance du Brachiaria mutica.s’est révé1Ze Etroite en
1983.
En 1982
c = 8,94
9 m i n . - 126,4
i!
b?,
C = croissance
avec R = np81!
Sur 3 annzes
C = F’,63
f3 min. II G5p83
avéc 5 = 0,79.
C e t t e l i a i s o n e s t incomplete g en effet, il faut introduire d’autres fac-
teurs tels 13 longueur du jour, l’ensoleilleçrent~ le rayonnement 3iobal c
Cette liaison sera affinée en 1983.
d) ProductivitG d e s earcelles hcrs-essais
cII...-------------
-----w..---.“I-----
Le table.~
prGsente 1 ‘ensemble des productivités en -1.3. 2 chaque
exploitation. Toutes les parcelles concernées iÇi;sont plantées en Panicum
maximum.
L’evolutien des productivités par coupe suit celle de la croissance meis
de manière plus attenuée puisque les faibles croissances .sont en partie liees
à des temps de regcusse nlus longs. Ce phéno&ne est oarticuli??rement accentué
en juillet la croissance était relativement faible et où la productivité hors
des coupes est une des plus élev6es.
. . /. s..

-. 57
Il est donc plus intéressant d’etudier la productivité sur 1’enserilEl.e de
l’année qui prend en compte à la fois la production par coupe et le tê~s de
repousse moyen (qui détermine le nom3re de coupes en 1 an),
La surface totale disponible de ces parcelles hors essais était de 6,5 ha
et a été exploitée globalement 6,6 fois pendant lrannée. ûr, avec un rythne
théorique de coupe de 33 jours en saison chaude et 47 jours en saison froide,
le nombre maximal de coupe par an est de 9,75. Nous sormnes donc à 67 X du
maxiwm théorique.
La production par ha a été de 16,8 tonnes de MS en moyenne, ce qui peut
paraître faible .Z une des données de la bibliographie (2.5 t de F?/ha/an selon
BOUDET, 1978 dans le “nanue sur les pâturages tropicaux et les cultures four-
ragères”). Compte tenu des bonnes croissances obtenues en hivernage sur cer-
taines parcelles, ces productions relativement faibles viennent donc plus du
systsme d’exploitation que de la mauvaise adaptation du Panicum aux conditions
Ccologiques du Cap-Vert.
La comparaison entre varié& est difficile puisque 2 des 3 variétés pr&
sentes ne sont exploitées .que sur une parcelle seulement (variété Cl sur MsB,
0,5 ha et T58 sux MlS, 9,7 ha) (cf. tableau récapitulatif no 20 et 22).
Les résultats de productivité sur l’année montrent cependant que la vari&ti
Cl (10,6 T?G/ha/an) est aoins bonne à ce niveau que les variétés K 187 B et
T58 ( 1 9 t ES/ha/an). Mais la finesse ie ses feuilles la rende particuliGremen:
apte à la Production de foin de qualité.
3) Parcelles réservées uniquement aux essais
Leur raie dans l’alimentation du troupeau est évidemment très accessoire,
La surface ainsi ccnsacrée n’a reprhsenté que 3,5 ha mais devrait augmenter
en 1983.
4.3 - Parcellaire 1983
A la suite des transformations annoncées au 0 1, le parcellaire de
Sangalkam a subi de profondes modifications. Le tableau21 présente un rapide
aperçu du nouveau parcellaire dont dispose désormais la section “production
fourragère” .


- 59
Les principales transformations sont :
- diminution de 30 % de la surface irriguée, due notamment à l’arrêt de l’af-
fourragement du troupeau : - 7,3 ha de prairie permanente
- arrêt total: des cultures saisonnières pour la constitution des réserves
fourragères
- augmentation des surfaces réservées aux es6ais expérimentaux (+ 1,X X).
4.4 - Conclusion
Les problèmes importants rencontri5s peur ‘la igestion des parcelles ont
encore été cette année des problèmes liés surtout à l’irrigation, La mauvaise
qualité de l’eau, l’âge du matériel, la difficulté d’approvisionnement en pièces
de rechange sont autant de facteurs qui rendent les pannes plus probables et
p l u s longues,
Cependant le Panicum maximum qui reste le fourrage le plu6 utilisé à
Sangalkam a montre ses performances dans les conditions du Cap-Vert et peut
servir de base ‘3 GII système fourrager intensif de petite taille.
Par ailleurs, nous, avons reconverti une de nos parcelles FI (dunes j en
production grainière de Niébé. Nous avons obtenu 1,3P9 t de graines que nous
allons vulgariser. Le rendement :6X kg/ha est satisfaisant pour une plante de
c
Niéle fourraGer.

1. -i=T
u
-
w
YU
td
w
13
w
wuY
00

Tableau- n?a: Produc$on -es parcelles pérennes hors essai ,@anicum ~&~‘rirw.m~. en kg de MS
: :
-.
!

i
Nom
Variité
,.,Surface
-J
F
i
M
A
M
J
3
A
S
0
. N
I3
.
MIS
T58
:
0,7:

529
1 436
2 193
3 182
2 324
934
1 422
M5B
01
9,s
84r,
72o
560
3 998
910
518
469
MzS
K 187 B
I ,44.
w-7
2 638
1 2?4
7 188
2 266 7 725
4 734
2 190
E13N
-'t-
Q, 43
735: ‘-
2 C33 :
1 647
.-
1155
1 lC6
M3S
-$-
1,44
(
1’ 159
3 554 : 5’ SS?
:
4 ‘4r)D 4 155..
1 i?8r!
MSR
-f’-
1‘
791
1
” 60s
3 5û7
4 196
2 534
1 365
M5C
-“m
1 ‘.
614
2 .894
4 583’
4.596’ 6 947
.I ‘.958
1
surface
i
6,51.
1
2$3 1 2,88
ii2
5,31
5,1
3,57
$1
4,8
3X9
&l.
:
;
..
1
;
rod. tot.
741
2 721
2 056
2 656
12 727. 14 783
15 524 18. 880 29 892
9
rcd.com
i
: 3 512
5 558,.
8’224 i9 951
35 742
51 ,264 79 144 91 336
IX
a)
jroduct.
‘halcoupe
: .-
-791
1034
1714
2: 213 12 397
2 9m
4 j353.
3 095
4 353
2
:
t _:
i Totid gÉnéra1
0 Surface ~e*ploitée :
42,p4
h:a
:
j
I
Production
:
; 199 45 1 ;kg MS’
;’
Productivité :
: 2 ;6 T M$/ccupe/ha ûu 16,s T XS/anlha
i
Nbmbre moyen de coupe
: 6,6/an/ha.
i
1
1
i’.
ic,. t
t
(
;

.
:
,!
,
i

Tableau ~~"21 : Parcellaire 1983. " ' :
?arcelle
Surface
'type .4'ir-
(ha)
risatior!
I
I
1 ?flN
,,$*r-:
1 Prsirie permsqentc il& Y!rdliaria mutiez. Refait2 er;
.tirr .l.
partie en 14$2. Essai croissance et essai de dizestibili& .
L-
t
;;;(yJ
Prnirie permanente ~1.e Panicum maximum varietè T58
, essai croissance et essai. digestibilité
J/
;ic’r
Essais divers de cuitures saisonnières
-t
[
RGT
Prairie permanente ~32 Panicum maximum variéte # !b7 Li
essai croissance
L - et essai de digestibilité
Prairie permanentz de Panicum maximum variétc $ :87 E
Production de foin ;3:xn les éleveurs encadrés dzns le
projet de promotion ?sftit;re
IL*
Essai sur I.es Panicw et essai ORSTCX+!
1 9
T&Qp
prairie permanente de Iiauicum maximum variét8 Cl
Production de foin
:2\\crf
Essai en saion des pluies avec irrigation d'ap,?int
:ollection
04
-,
1
n0n
1C ha dk: défrichés stlr clones sont disponibles pour des
iy-ig&e
essais en saison des -luies
RMP = reseau mobile permanent
RCT = réseau à couvertwc totale
Total = l3;2 ha utilisabT.es toute l'année dont :
A,54 ha en prairie permanente
2 ha en essai de sainn des pluies avec: irrigation d'appoint
_-
lc! ha de diayzG.bles et non irri&s'.
%
En 3982; 19,7,ha irrigobles étaient disnnnihks.

,
.:
*
Tableau 1-1~22 : Recapitulation producticn.
Ige moyen
Type
Prod.MV
TX.MS
Prod. KS
Prod. MS
Espèce
Variété
Surface
N o m pcelle ha.
i 1' exploi Ibre d'ex-
xlture
kg
Cyyenne)
kE
kg/ha
,loitation
ration
C.S.
Maïs
J de S
MIS
12,70
2 3 415
3,17
4 004,c
5 719,95
C.S.
Maïs
J de S
MZN
a,3c
7 600
1\\,24
1 524,c
6 080,OO
C.S.
MàiS
J de S
'CCLL. 2
0,2c
4 260’
0,25
1 052,2'
5 231,lO
Total variété JdeS/ 31,21)
3 5 275
0,22
4 880
5 687,PZ
‘ÇC,3
3
Total espèce maïs
3 5 275
c,22
G 88t:
5 6fi7,92
SC,3
3
I
31,2i:
C.S.
Mil
3 4 750
c, 22
7 645,O
3 82&5’
w,c
1
.'
7 3 025
D,22
14 525
5 22û,E3
87,7
4
P.T.
B.M,
46 320
3 5c4,9
9 504,86
52,8
6
P.T.
B.M.
53 587
1s 833,50
1.2 s33,50
52,3
6
I
P.T.
U.M.
3 7 646
7 495;3
9 38',37
5c,û
5 ’
w
Total variéte
137 553
CI,20
,27 824
1 0 I?F,25
I
32,75.
51,7
. .
. .
Total .espèce n3,M. 92,75
1.37 553 : -.‘. ‘f-t, 20 -’
' 27 --824
"
'113; iCr7,25'
51,/ ’
17 :
1
^_..
.
P.T.
P.M.
Cl
Pi53
. . 9,5c
7 590
3,68
5 ‘207,,2
19 -.5?&4c -
52,7. ‘,
7 ’
P,T,
P.M.
,K187B..
MzS . .
1. , 44 .,
149 ‘895
q2.0
.29 wtt,9
“‘21p)‘-$3I3,‘~&‘-’
.
42,7
7
P,T,
P.M..
Kj $7P
MîN
0,43
2 8 629
0,3-l
8 5.26,7
19 829,47
48,3
6
,..
_
43.;3,
,”
,.-.e
P,,% ,.
P.M..
K18,7E
Fi;s
l., 44.
8 8 -544
- . . .._. ?f-+J8 - :24 g7f$-, -6
.T7. '3146,'24"
6
P.T.
P.M.
K187E
M5k
],CZ
89 7.22
0,22
17 485$4
J7 485,43
52,7
6
P.T.
P.M.
Kl87E
MsC
1 $3~~
3,21
2 3 574,8
2 3 579,83
4a93
6
P.T.
P.M.
ïsl87B
M G
-Pâturcge-
8’.
‘.
Cota1 variété Kl8?~/ 38,31
661 217
Cm,24
1 4 7 322.
13,3rjr:
46,6
P.T.
P.M.
67 960
‘.r3,29
1 3 349,3
13 c\\7$41
47, ?
Cota1 espèce P.M..
736 967
ci,29’
165 968
18 '37?
47,5
1
10,Cl

I
I
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1.
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.
aéc~~itulatFon_Er@duction
(suite)
.
.,
. .
:
?..G.I.
._
<.
I
.
. .-.- __..... .

_.
.
-
, -_
z

- 65
WNCLU,S I-7N
En 1982:
1’activitG du service d’A?rnstologie - Cultures fourragères a
changé d’orientaticn suite aux diverses mesures prises par la Direction et le
Département, suite egalement à la mission d’évaluation de Sangalkam (avril 82).
Le programme de cette section se voit considérablement réduit du point Ze vue
#
:
gestion (1/2 de la ferme n’est plus irrigué) par contre le nombre d’essais ris
en place est multiplié. La recherche gagne sur la gestion. Il n’en reste pas
moins que le virage ayant été pris assez tard, 1982 reste 1 ‘année rewrd de
production en tonnes de matière
sèche (plus de 2C0 t) hors essai. 1%2 a vu
la conclusion de l’accord ISBA- CRST3M sur Panicum, la remise en route du
f o r a g e Fl (3% m3/h), l’introduction de nouvelles plantes fourragères et la
consécration des scrghcs comme plantes à tester, lÇ83 verra un effort envers
le secteur paysannal avec niébé, sorrJhos ; la recherche de nouvelles plan tes
de saison froide (brome, fétuque, choux fourragers, etc., .) , Enfin l’arrivée
d’un chercheur sénégalais renforcera definitivement la section,
La commission plante fourragère renfor&e par le programme national plante
m
fourragère verra scn audience accrue.
j

- 66
LISTE DES PUBLICATI"NS 1982
l- Rapport annuel service d'Agrostologie- Cultures fourragères !38!i LNEFV,
. .
_a.
réf, nnt16/CF, fevrier 1982.
z
.:
2 - Rapport de.mission dans la réyinn du Fleuve 17 - .i8 f&rrier 1582 par Ph.
LB:~STF et ,G,,POTI;ERGE, rgf. no 25/0X, février 1952.
3 -.Adaptation d'un. troupeau de femelle s montbéliardes au SénZ-21,
._
Résultats
techniques par'J.P. DENIS, G. B%ERGE,' réf. no &/ZKT., anars 1932.
4'-, Les résultats'd'introduction
de boviw laitiers au Sén&paf (1>77-1X1).
IV - &s?ects écon&oiques J.P. DENkii, b. RCTFRGE, Nd. l%%A.YE, réf.n"Q?/ZCOT/
CF/'ZHYSIC,
avril 1982.
5- Note de synthèse sur la Production. fourragère à Sangalkam. G. RXERGE,
réf. n"41/CF,.avril 1982.
'<
6 - Maître de ataye G. RCDEBGE - Rapport de stnge.
"calcul des coûts d'utilisa
tion des tracteurs et du materie tractE ou nrix de revient horaire" par
Abdoulaye DWP, 4ème année de maîtrise en Sciences Cconomiques, ref.
,
réf. n"57!CF, mai 1382.~
7 - G. XXERGE - Travaux effectués zw Laboratoire sur Stylosanthes, roût 1382.
'
8- Ranport de mission dans la région du Fleuve du 13 au 16 septem3re 15;82.
G. RCBERG%, r~%,n"l@'t/CF, septembre 1982.
9 - Fiche de projet de realisation d'un foin sur une parcelle irrisuee ~3s.
conser&é dans ce but, G.RKXRGE, réf. n0118/CF, octobre 1982,
10 - Compte rendu de réunion avec Plr. DUC sur les problèmes d'irrigation.
G. B3BEIZCE .$ rgf. no 145/CF,, dzcem3re l'-,S2.
11 - F.de ROCIW%lXAU/-
Alimentation des vaches laitières. Contr?Xe individuel
des vaches montbéliardes en production, Pcf. N"CC2/CF, janvier 1983
12 - F.de RXIW4EEkU, Nd. MDAYE, H. GUEWIB - Prévision de la valeur alimentaire
de 2 fourrapes tropicaux : Panicum maximum (Sctuba 5GC1) et O?.S'lW KIE7D -
C'
Pennisetum purpureum (Kizozi) 4 partir de l'analyse chimique. Ref.n"Xl/CP,
janvier 1983.
"1.
13 - Efaîtres de stage : GUERIN, RCIXRGE, ?%AYE. Cheikh NDIAYE - "Stude d'une
graminée fourragère irriguée et fertilistie dans la région du Cap-Vert -
Productivité et valeur alimentaire de r"anicum maximum". Mémoire de fin
détude. ENSAA Dijon, juin 1982.